
Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru составил рейтинг самых неприятных вопросов, задаваемых соискателям при приеме на работу.
В ходе опроса, проведенного SuperJob.ru, выяснилось, что наибольшее число россиян (14%) неохотно отвечают на вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы. Нередко подобный вопрос может затрагивать "очень личные" причины, которые соискатели не хотят раскрывать перед своим потенциальным работодателем.
Вопрос "Почему вы выбрали именно нашу компанию или вакансию" вызывает негативные эмоции у 5% респондентов. Также 5% респондентов неприятны вопросы о личных достоинствах и недостатках или планировании детей. Довольно часто вопросы кадровиков затрагивают не только профессиональную сферу, но и личную жизнь соискателей, что в большинстве случаев негативно воспринимается женщинами. Вместе с тем, вопрос, касающийся возраста соискателя, в большей степени раздражает мужчин (4%) нежели женщин (2%).
Вопрос о желаемой зарплате кажется неуместным 4% респондентов. 3% россиян не любят отвечать на такие вопросы как "Почему мы должны принять на работу именно вас", "Чем вы будете полезны нашей компании" или "Кем вы видите себя в будущем".
26% россиян приходилось слышать и другие вопросы работодателей, которые
кажутся им бестактными и неуместными. Это вопросы о вредных привычках, регистрации и жилье, вероисповедании, готовности работать сверхурочно и многие другие. И только 14% россиян сообщили, что они спокойно реагируют на все вопросы работодателей.
В ходе опроса кадровых работников выяснилось, что наиболее распространенным вопросом для соискателей является как раз вопрос о причинах ухода кандидата с предыдущего места работы. Об этом сообщили 7% респондентов. Часто рекрутеры интересуются достижениями соискателей на профессиональном поприще (6%) и их представлениями об идеальной работе (4%), а также любят слушать рассказы кандидата "о себе" (5%). Личными недостатками соискателей и причинами, побудившими их выбрать ту или иную специальность, как правило, интересуются по 3% кадровых специалистов. У 8% представителей компаний любимых вопросов нет. Еще 11% менеджеров по кадрам затруднились с ответом или не захотели раскрывать свои профессиональные секреты.
Исследовательский центр поступает провильно что составил рейтинг самых неприятных вопросов, задаваемых соискателям при приеме на работу.
ОтветитьУдалитьЭто очень важно!
так почитаешь и удивишься-все вопросы,которые задают работадатели вызывают неприятные эмоции у соискателей,так что тогда задавать?НЕпонятно...
ОтветитьУдалитьКаждый, идущий на собеседование, должен быть соответственно подготовлен к собеседованию. Ведь от собеседования и зависит первоначальное впечатление работодателя… так что не следует к этому относиться без серьезности!!!
ОтветитьУдалитьТо, что исследовательский центр составил рейтинг самых неприятных вопросов, сам по себе не радует. Зачем же составлять рейтинг, тратить на это время, если почти каждый взрослый человек проходил через это (собеседования) и знает, какие вопросы приятные, какие нет и какие не очень приятны.
ОтветитьУдалитьНе понятна в принципе постановка вопроса. Причем тут приятно или неприятно. Не любовницу ведь выбирают. Грубо говоря, работадатель - купец, работник - товар.
ОтветитьУдалитьРейтинг-рейтингом, а я считаю что цель собеседования при приеме на работу - это обшая оценка профессиональной адекватности будушего работника, а не поставить соискателя в тупик вопросами личного характера или, к примеру, касаемо предыдущего места работы... хотя вряд ли кто на такие вопросы будет отвечать на 100 процентов искренне.
ОтветитьУдалитьКонечно,углубляться в тематику данной проблемы вплоть до анализа на наш общий взгляд является глупостью,но это их работа,работа людей которые сидят в комиссии аналитиков!
ОтветитьУдалить