пятница, 28 января 2011 г.

В Египте запретили Twitter


По информации египетских блоггеров, на которых ссылается TechCrunch, в Египте не работает Twitter: власти опасаются тунисского сценария. В Тунисе, напомним, в результате народных волнений произошёл переворот и президент бежал из страны. Этому во многом поспособствовали социальные сети и в частности Twitter, благодаря которому информация быстро распространялась по всей стране и восставшие быстро координировали свои действия.

Сейчас многие египтяне, недовольные политикой властей и окрылённые успехами тунисцев, тоже вышли на улицы; многие из них договариваются с помощью Twitter. В одной группе в Facebook сообщили, что полиция применяет против демонстрантов резиновые пули. CNN сообщило, что также применяется слезоточивый газ.

Пока новости из Египта противоречивы. По данным одних источников, заблокирован только сайт Twitter, а мобильные приложения Twitter работают; по другим данным, приложения тоже не работают. Некоторые блоггеры сообщают, что интернет в принципе перестал работать на мобильных телефонах. Как минимум один из операторов — Vodafone Egypt — отрицает блокировку Twitter, хотя он всё-таки не работает; оператор оправдывается перегрузкой сетей (интересно, кто в это верит). В отделе по связям с общественностью Google подтвердили, что Twitter в Египте не работает.

вторник, 25 января 2011 г.

Новости ВВС


WALL STREET JOURNAL: США ПЛАНИРУЕТ ПРИОБРЕСТИ У РОССИИ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-17 ДЛЯ АРМИИ АФГАНИСТАНА

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Военные США планируют заключить эксклюзивный контракт с российской компанией "Рособоронэкспорт" о закупке вертолетов для афганской армии, сообщает Газета.ru со ссылкой на Wall Street Journal.
В записях, датированных июнем 2010 года, центр контрактов армейской авиации и ракетного командования США "собирается получить контракт с "Рособоронэкспортом" на закупку самолетов Ми-17 - "надежных вертолетов советской эпохи, которые станут рабочей лошадкой афганских военных сил".
Источники, знакомые с ситуацией, подтвердили, что контракт касается закупки 21 нового вертолета Ми-17, а также его запасных частей и тестировании машины.
Издание отмечает, что российские вертолеты Ми-17 известны своей "универсальностью и простотой в обслуживании, но ранее попытки закупить вертолеты были осложнены санкциями США в отношении "Рособоронэкспорта" из-за его связей с Ираном".
США ввели санкции в отношении "Рособоронэкспорта" в октябре 2008 года. "Рособоронэкспорт", который сотрудничал в то время с Ираном, обвинялся в распространении оборудования, которое Иран может использовать для создания ядерного оружия. Санкции были сняты в мае 2010 года.
"Рособоронэкспорт" пока никак не отреагировал на письмо WSJ.
В свою очередь, американские чиновники уже подвергли критике Пентагон за намерение приобрести оборудование у России. По их мнению, военные должны стремиться к покупке американской техники. Также этим решением "были разочарованы" компании, которые сами планировали заключить контракт с Пентагоном.

---------------------------

РОССИЯ И ФРАНЦИЯ ПОДПИШУТ СОГЛАШЕНИЕ О ДВУХ "МИСТРАЛЯХ" УЖЕ ВО ВТОРНИК

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU -  Франция и Россия 25 января подпишут соглашение о строительстве двух кораблей класса "Мистраль", сообщает Газета.ru.
Как сообщил в воскресенье Елисейский дворец, церемония пройдет в присутствии главы Николя Саркози и вице-премьера Игоря Сечина на верфях в Сен-Назере на западе Франции.
В декабре минувшего года Париж и Москва после длительных переговоров объявили о достижении соглашения по кораблям "Мистраль". Представители руководства Франции и России выразили мнение, что это "беспрецедентный проект сотрудничества, который будет способствовать развитию промышленности и решению проблемы занятости" в сфере оборонной промышленности.
На начальном этапе предполагается строительство двух кораблей этого типа с последующим производством двух дополнительных единиц. Выполнение работ доверено специально созданному совместному консорциуму. Российскую сторону представляет Объединенная судостроительная компания, французскую - предприятие DCNS.

---------------------------

РОССИЯ ПОСТАВИЛА ЭКВАДОРУ ДВА ВЕРТОЛЕТА МИ-171 НА $22 МЛН

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Российская сторона в ходе торжественной церемонии передала в пятницу авиации сухопутных сил Эквадора два военно-транспортных вертолета Ми-171Е, сообщает Газета.ru.
Как рассказал посол России в Кито Ян Бурляй, летательные аппараты были поставлены в соответствии с заключенным между Министерством обороны Эквадора и Рособоронэкспортом контрактом на условиях коммерческого кредита.
"Это первый подобный контракт за всю историю российско-эквадорских отношений, - подчеркнул посол. - Сумма сделки составила около $22 млн".
"Одна из машин по заказу эквадорцев оборудована приспособлениями для тушения пожаров, что, возможно, заинтересует муниципальные власти и поспособствует подписанию новых контрактов, - рассказал российский дипломат. - Кроме того, указанная модификация оснащена рампой, что позволяет перевозить крупногабаритные грузы".

---------------------------

"БИ-БИ-СИ" ИЗВИНИЛАСЬ ПЕРЕД ЯПОНИЕЙ ЗА ШУТКУ ПРО АТОМНЫЕ БОМБАРДИРОВКИ

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Журналисты признали, что в одной из комедийных программ информация о жителе Японии, который выжил в двух атомных бомбардировках, была подана некорректно, сообщает Финам FM.
Речь идёт о японце, который скончался год назад, и являлся единственным человеком, которого японское правительство официально признало присутствовавшим и в Хиросиме, и в Нагасаки во время атомных взрывов.
В шоу его назвали "величайшим неудачником мира".
Ранее Токио выразил протест создателю передачи, заявив, что в программе была проявлена бестактность по отношению к чувствам японского народа.

---------------------------

В ПАКИСТАНЕ ПРИ АВИАУДАРЕ АМЕРИКАНКСОГО БПЛА УНИЧТОЖЕНЫ ЧЕТЫРЕ БОЕВИКА

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) нанес авиаудар по северо-западу Пакистана, уничтожив не менее четырех боевиков, передает РИА Новости со ссылкой на AFP.
"Американский беспилотник атаковал автомобиль, припаркованный у жилого дома. Четверо боевиков были убиты", - сообщил представитель пакистанских спецслужб. По его словам, цель подверглась ракетному обстрелу в районе города Датта Хель в 40 километрах от Мираншаха - административного центра племенной области Северный Вазиристан на границе с Афганистаном.
Таким образом всего с начала года в результате атак беспилотников в этом регионе были ликвидированы 32 боевика.

---------------------------

ЗА КИТАЙСКИМ ИСТРЕБИТЕЛЕМ J-20 УВИДЕЛИ СБИТЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛЕТ

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Разработчиков китайского истребителя пятого поколения заподозрили в том, что некоторые из своих технологий они позаимствовали у американцев, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Как рассказали несколько экспертов, в том числе армейских должностных лиц, китайцы смогли изучить американский самолет-невидимку F-117 Nighthawk, сбитый в 1999 году над Сербией.
Обломки истребителя были разбросаны по обширной территории, местные жители подбирали их в качестве сувениров. Хорватский адмирал Давор Домазет-Лосо, принимавший участие в военных действиях на территории бывшей Югославии, рассказал AP о докладах разведки, согласно которым китайские агенты скупали у местных фермеров фрагменты самолета. По словам адмирала, некоторые из обломков были размером с небольшой автомобиль.
"Мы полагаем, что китайцы использовали эти материалы, чтобы получить представление о секретных технологиях... и реконструировать их", - заявил Домазет-Лосо.
Данные о том, что некоторые фрагменты сбитого F-117 попали в руки иностранных агентов, подтвердил агентству высокопоставленный сербский военный, имя которого не называется.
Вместе с тем, в ВВС США заявили, что не видят никакой связи между катастрофой американского истребителя и созданием китайского J-20. Добиться комментариев от министерства обороны Китая не удалось.
Китай начал испытания J-20 в январе 2011 года, став, таким образом, третьей страной в мире после США и России, сумевшей создать истребитель пятого поколения. Эта новость вызвала удивление среди экспертов, поскольку, по их мнению, технологическое отставание Китая слишком велико для подобных разработок.
Между тем, военный консультант Зоран Кусовач, в настоящее время работающий в Риме, рассказал, что западными вооружениями, попадавшими на территорию Сербии, интересовались не только китайцы, но и представители России. Вполне возможно, изучение сбитого F-117 сыграло свою роль и в создании российского истребителя пятого поколения Т-50, который совершил свой первый полет в 2010 году.
Американский F-117 Nighthawk, участвовавший в бомбардировках Сербии, был сбит сербской зенитной установкой 27 марта 1999 года. Пилот катапультировался и выжил. Это был первый случай, когда удалось сбить самолет-невидимку.
Некоторые из обломков истребителя выставлены в музее авиации Белграда.
F-117 разработали в США в 1970-е годы; истребитель был принят на вооружение в 1983 году. F-117 сняли с вооружения и заменили более современными истребителями в 2008 году.

---------------------------

ГРУЗИЯ ВИДИТ ОПАСНОСТЬ В ПРИОБРЕТЕНИИ РФ ВЕРТОЛЕТОНОСЦЕВ "МИСТРАЛЬ"

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Грузия видит опасность в приобретении Россией французских вертолетоносцев класса "Мистраль", хотя считает, что соглашение, заключаемое между РФ и Францией, является суверенным правом двух государств, сообщает РИА Новости. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.
Соглашение между Россией и Францией о строительстве для России вертолетоносцев класса "Мистраль", как ожидается, будет подписано 25 января во французском городе Сен-Назер.
"Позиция Грузии по этому вопросу остается неизменной. Как вы знаете, мы несколько раз выражали наше отношение, когда шли предварительные переговоры по этому соглашению. Естественно, это переговоры ведутся между двумя странами, и это является их суверенным правом", - заявила Каландадзе.
По ее словам Грузия и ряд других стран "выразили мнение об опасностях, которые может содержать это соглашение". "Но мы надеемся, что оба государства учитывают эти опасности", - сказала она.

---------------------------

РОЗА ОТУНБАЕВА ПРОКОММЕНТИРОВАЛА СИТУАЦИЮ С ПОСТАВКАМИ АВИАТОПЛИВА НА БАЗУ "МАНАС"

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Президент переходного периода Кыргызстана прокомментировала ситуацию вокруг поставок топлива на авиабазу в аэропорту "Манас", сообщает 24.kg. Через месяц перерыва Роза Отунбаева сделала очередную запись в своем видеодневнике.
"Я не тот человек, который позволит строить спекулятивные схемы, имевшие место при предыдущих главах государства", - заявила она, и рассказала о существовавших ранее коррупционных схемах по поставкам топлива, в которые был вовлечен ряд компаний, в частности "Мина корп".
"Роза Отунбаева считает, что "медийная шумиха", развернутая вокруг ее имени, - это отчаянная попытка компании обелить себя, создать благоприятное поле для своей сомнительной деятельности", - сообщает ее пресс-служба.
Г-жа Отунбаева констатирует, что "эта компания ранее поставляла горючее на авиабазу "Манас", пользуясь огромными льготами, созданными прежним режимом Бакиева, занималась реэкспортом ГСМ, поступающих из России, в соседние с Кыргызстаном страны".
"При этом таможенные пошлины, которые ввела Россия на поставку ГСМ в Кыргызстан в целях противодействия данной коррупционной схеме, тяжелым бременем легли на плечи простых граждан республики. И только после переговоров новых властей КР с руководством РФ и ликвидации коррупционных схем в области поставок топлива удалось снять эти пошлины", - цитирует Розу Отунбаеву ее пресс-служба.
"Временное правительство с первых дней прихода к власти заявляло о причастности данной компании к коррупционным, спекулятивным действиям. Нами был создан государственный топливно-заправочный комплекс, который работает во благо страны и зарабатывает деньги для народа", - говорит глава государства. По ее данным, прокуратура занимается расследованием данных коррупционных схем.

---------------------------

ФРАНЦИЯ НАПРАВЛЯЕТ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ "РАФАЛЬ" ДЛЯ УЧАСТИЯ В АВИАСАЛОНЕ "АЭРО ИНДИЯ-2011"

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Франция направляет два истребителя "Рафаль" для участия в авиасалоне "Аэро Индия-2011", который пройдет 9-13 февраля в Бангалоре, сообщает АРМС-ТАСС.
Об этом заявил официальный представитель французских ВВС, подтверждая данные информационного бюллетеня, распространенного для специалистов. Это будет первый показ "Рафаль" на бангалорском шоу.
Французский истребитель является участником индийского тендера на закупку 126 средних многоцелевых истребителей MMRCA (Medium Multirole Combat Aircraft). Кроме "Рафаля" за контракт ВВС Индии борются F/A-18 ("Боинг"), F-16 ("Локхид Мартин"), "Тайфун" ("Еврофайтер"), МиГ-35 (РСК "МиГ"), "Гипен" (СААБ).
По данным концерна "Еврофайтер", истребитель "Тайфун" также примет участие в "Аэро Индия 2011". Посетители аэрошоу увидят две машины из состава ВВС Италии.

---------------------------

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ КУПИЛА У США КОМПЛЕКТЫ САМОНАВЕДЕНИЯ ДЛЯ АВИАБОМБ PAVEWAY

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU -  Саудовская Аравия приобрела у американской компании Raytheon системы самонаведения Paveway для авиационных бомб, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Сумма сделки составила 475 миллионов долларов. Сроки и объем поставки систем самонаведения не уточняются. Raytheon также не уточнила, на какие именно бомбы будут установлены Paveway.
В настоящее время на вооружении Саудовской Аравии стоят 70 истребителей бомбардировщиков F-15S, 22 многоцелевых истребителя F-5E и 85 истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado IDS. Все эти самолеты могут быть вооружены либо бомбами Paveway производства Lockheed Martin, либо авиабомбами, с установленными системами Paveway производства Raytheon.
Raytheon и Lockheed Martin вели совместную работу над созданием корректируемых авиабомб калибра 227, 454 и 907 килограммов для ВВС США. В войска поставлялись бомбы Paveway версий I, II и III. Также создана бомба калибр 227 килограммов версии IV, предназначенная для экспорта. В частности, такие бомбы заказала Великобритания.
В настоящее время Raytheon использует торговую марку Paveway при продаже комплектов модернизации свободнопадающих авиационных бомб, в то время как Lockheed Martin обозначает этим термином собственные корректируемые авиабомбы. Система Paveway включает в себя комплект рулей, а также головку лазерного и GPS наведения для бомбы.

---------------------------

ВВС ИЗРАИЛЯ ОБЗАВЕДУТСЯ ЛЕТАЮЩИМ ГОСПИТАЛЕМ

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU -  ВВС Израиля планируют принять на вооружение новый летающий госпиталь, благодаря которому военные медики смогут проводить операции на раненых пилотах уже на пути в больницу, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Военные пока не определились, на базе какого летательного аппарата будет создан новый госпиталь - военно-транспортного самолета Lockheed Martin C-130 Hercules или тяжелого транспортного вертолета Sikorsky CH-53 Sea Stallion.
По данным ВВС Израиля, потребность в новом летающем госпитале объясняется необходимостью вести боевые действия на большом удалении от военных баз. В настоящее время на вооружении 669-го авиационного спасательно-эвакуационного подразделения ВВС Израиля стоят вертолеты CH-53 и UH-60 Black Hawk в версии медицинских эвакуационных машин. На борту этих вертолетов медики способны только поддерживать состояние раненых бойцов на пути в госпиталь.
Согласно плану ВВС, новый летающий госпиталь будет оснащен не только реанимационным оборудованием, но также оборудованием для хирургии, травматологии и других экстренных видов помощи. Благодаря этому медики получат возможность эвакуировать тяжело раненых бойцов на большие расстояния. При этом медицинская помощь в экстренных случаях будет оказываться в пределах "правила золотого часа".

пятница, 21 января 2011 г.

Новости ВВС


ПРИ КРУШЕНИИ ВОЕННОГО САМОЛЕТА В ЭКВАДОРЕ ПОГИБЛИ 5 ЧЕЛОВЕК

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - В Эквадоре разбился небольшой самолет Военно-воздушных сил, сообщает РБК со ссылкой на телеканал ABC News.
В результате крушения погибли пять военнослужащих, находившихся на борту самолета, еще один был доставлен в больницу. Крушение произошло вблизи г. Тена - столицы амазонской провинции Напо.
По заявлению представителей ВВС Эквадора, расследованием причин катастрофы займется специально созданная комиссия.

---------------------------

ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ ВЕРТОЛЕТА AS 350 В БРАЗИЛИИ

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Военный вертолет упал в бразильском штате Рио-де-Жанейро во время проведения спасательной операции в районе наводнений, пять человек получили ранения, сообщает РИА Новости.
По данным департамента общественных связей бразильской армии, вертолет французского производства AS 350 резко потерял высоту и упал в районе города Нова-Фрибургу, где участвовал в спасательной операции после разрушительных наводнений 11-12 января.
На борту находились трое военнослужащих и два спасателя-добровольца международного Красного креста. Все они получили легкие ранения и сумели самостоятельно покинуть аварийную машину, отмечает департамент.
По предварительным данным, причиной инцидента стал резкий порыв ветра, из-за которого пилот потерял контроль над управлением вертолета. Ведется следствие.
По последним данным, жертвами наводнений и оползней в Рио-де-Жанейро стали 740 человек. Поисково-спасательная операция продолжается.

---------------------------

BOEING УВОЛЬНЯЕТ БОЛЕЕ 1 ТЫС РАБОЧИХ И СОКРАЩАЕТ ВЫПУСК САМОЛЕТОВ С-17

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Американская авиастроительная корпорация "Боинг" объявила о решении уволить 1,1 тыс рабочих, занятых на предприятиях компании в городах Лонг-Бич (штат Калифорния), Меса (штат Аризона), Макон (штат Джорджия) и Сент-Луис (штат Миссури), сообщает ИТАР-ТАСС.
Одновременно "Боинг" информировал о сокращении выпуска военно-транспортных самолетов С-17 с 14 до 11 машин в год. Данный шаг связывается с обеспечением непрерывности производственного процесса на предприятиях, где проводятся увольнения.
Как сообщили в корпорации, сокращение персонала решено осуществить до конца текущего года. Численность рабочих и инженеров на крупнейшем предприятии "Боинга" в Лонг-Бич уменьшится на 900 человек. С 1990 года на данном заводе было уволено в общей сложности 13 тыс сотрудников. Решение компании расценивается, как серьезный удар по занятости в штате Калифорния.

---------------------------

США ЗАПУСТИЛИ В КОСМОС СЕКРЕТНЫЙ СПУТНИК-ШПИОН

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Запущенный вчера в космос с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния) спутник-шпион будет находиться в ведении Национального разведывательного управления (НРУ) США, сообщает ИТАР-ТАСС. Признав это, официальный представитель НРУ, одного из самых засекреченных разведывательных ведомств страны, Рик Оборн наотрез отказался сообщать, каково предназначение аппарата.
Однако он отметил, что доставленный на орбиту спутник - уже третий по счету из шести разведывательных аппаратов, которые было запланировано запустить в течение восьмимесячного периода. Следующий пуск намечен на 5 февраля. "Мы бы хотели, чтобы наши противники продолжали теряться в догадках по поводу наших возможностей", - заметил он.
Завесу секретности, тем не менее, приподняли американские независимые эксперты, которые считают, что НРУ вывело на орбиту модернизированный спутник-фоторазведчик KH-11. По их словам, данный аппарат стоимостью около 1 млрд долларов способен делать снимки с пространственным разрешением 10 сантиметров, причем в видимой и инфракрасной областях спектра.
"Он будет использован для получения высокоточного изображения военных объектов, а также объектов, принадлежащих террористам, по всей планете", - отметил аналитик из вашингтонской исследовательской организации "Архив национальной безопасности" Джеффри Ричелсон.

---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СПИСАЛА 45-ЛЕТНИЕ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ DOMINIE

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Королевские ВВС Великобритании списали шесть учебных самолетов Hawker Siddeley 125 Dominie T1, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Прощальный полет самолетов, ранее приписанных к 55-й эскадрилье, состоялся 20 января 2011 года. Dominie, использовавшиеся в качестве навигационных радиолокационных тренажеров, прослужили в составе ВВС более 45 лет.
Великобритания приняла на вооружение 22 Dominie T1 в 1964-1966 годах. Эти самолеты осуществляли полеты с базы ВВС Крэнуэлл в Линкольншире. После списания всех устаревших Dominie на вооружении Великобритании остались шесть таких самолетов (125-700B), поставленных в войска в 1983-1984 годах. Эти самолеты будут выведены из состава ВВС страны в ближайшие несколько лет.
Dominie способен развивать скорость до 840 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,9 тысячи километров. В составе ВВС Великобритании самолеты используются для подготовки операторов радиолокационных и навигационных установок самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, разведывательных и патрульных самолетов.
Списание Dominie производится в рамках программы сокращения военных расходов, реализуемой согласно основным положениям Стратегии национальной безопасности. Этот документ был обнародован правительством Великобритании 20 октября 2010 года. Ранее ВВС Великобритании списали все истребители BAE Harrier II GR9. Как ожидается, все Panavia Tornado F3 и разведывательные BAE Nimrod R1 будут сняты с вооружения 31 марта текущего года.

---------------------------

"УКРСПЕЦЭКСПОРТ": ИРАК НЕ БУДЕТ ШТРАФОВАТЬ УКРАИНУ ЗА СРЫВ ВОЕННЫХ КОНТРАКТОВ

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Государственная компания "Укрспецэкспорт" заявила, что Ирак отменил штрафные санкции к Украине за срыв поставок Ан-32Б. Об этом сообщает пресс-служба компании. AEX.ru
В заявлении компании говорится, что информация о штрафных санкциях со стороны Ирака, появившаяся в СМИ, не соответствует действительности. Также отмечается, что руководство ДК "Укрспецэкспорт" прилагает максимум усилий для того, чтобы выполнить контракты с Ираком, которые оказались на грани провала по вине прежних руководителей компании. Компания также подчеркивает, что на данный момент штрафные санкции к Украине по иракскому контракту по согласованию сторон отменены.
"Компания выказывает глубокую обеспокоенность тем, что сегодня некоторые представители СМИ включились в масштабную информационную компанию по дискредитации нынешнего руководства спецэкспортера, инспирированную кругами, не заинтересованными в расширении военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами и повышении эффективности государственного управления в сфере ВТС", - говорится в сообщении.
"Укрспецэкспорт" называет распространенную в СМИ информацию "недостоверной и провокационной", а также вызванной "нанести серьезный ущерб внешнеполитическому имиджу страны". В связи с этим в официальном заявлении подчеркивается, что компания "в случае дальнейшего появления подобной информации в СМИ оставляет за собой право немедленного обращения в суд для защиты своих прав и интересов в соответствии с законодательством Украины".

---------------------------

ЛЕТАЮЩИЙ ТАНКЕР AIRBUS ПОБОРЕТСЯ С ИЛ-78 ЗА ПОБЕДУ В ТЕНДЕРЕ ВВС ИНДИИ

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus подал заявку на участие в тендере ВВС Индии на поставку шести самолетов-заправщиков, сообщает Lenta.ru со ссылкой на IANS. Компания представит на конкурс заправщики A330MRTT (KC-330), созданные на базе гражданских лайнеров A330-200. В индийском тендере Airbus будет конкурировать с "Ильюшиным", предложившим заправщик Ил-78.
До 20 января 2011 года в тендере принимал участие американский авиастроительный концерн Boeing, предлагавший ВВС Индии летающий танкер нового поколения KC-767AT, созданный на базе B767. Этот танкер также принимает участие в американском тендере KC-X. Согласно заявлению Boeing, компания приняла решение участвовать в международных тендерах на поставку заправщиков только после того, как завершится KC-X.
Все компании, желавшие принять участие в индийском тендере, должны были подать свои заявки до 12 января 2011 года включительно. Теперь участникам конкурса предстоит представить ВВС Индии свои предложения относительно стоимости самолетов. По условиям индийского тендерного законодательства, если стоимость контракта с победителем превысит три миллиарда рупий (65,7 миллиона долларов), 30 процентов суммы должны быть реинвестированы в экономику Индии.
Индия объявила тендер на поставку самолетов-заправщиков в сентябре 2010 года. В рамках конкурса, помимо общих требований к самолетам-заправщикам, будут рассматриваться расходы на их обслуживание, ремонт и модернизацию в ходе всего срока использования. Новые самолеты на первом этапе дополнят уже имеющийся у Индии парк из шести танкеров Ил-78МКИ. В перспективе устаревшие российские заправщики будут списаны.
Настоящий тендер является уже вторым по счету. Результаты предыдущего конкурса на поставку летающих танкеров были отменены в 2009 году по требованию министерства финансов Индии. Тогда в тендере участвовали Ил-78 и A330MRTT. Индийские военные предпочли последний вариант, однако министерство финансов сочло стоимость покупки этих самолетов чрезмерно высокой.

---------------------------

ВВС РФ НЕ РАСПОЛАГАЮТ ДАННЫМИ О ВОЗМОЖНОЙ ОТСТАВКЕ ГЛАВКОМА ЗЕЛИНА

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU -  Главное командование Военно-воздушных сил (ВВС) РФ не комментирует сообщения некоторых СМИ о возможной отставке главнокомандующего этого вида Вооруженных сил РФ генерал-полковника Александра Зелина, сообщает РИА Новости.
Накануне некоторые российские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что главком ВВС Зелин в ближайшее время покинет свой пост и перейдет на работу в структуру оборонно-промышленного комплекса. "Главкомат ВВС не комментирует эти сообщения, так как не располагает подобными данными", - сказал официальный представитель ВВС Владимир Дрик.
Член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко напомнил, что к информации из неофициальных источников нужно относиться с осторожностью, так как она зачастую не соответствует действительности или является откровенной дезинформацией.
Вместе с тем он отметил, что в новой конфигурации Вооруженных сил объективно на первый план выходят оперативно-стратегические командования (ОСК). "Соответственно роль и место главкоматов видов Вооруженных сил уменьшается. Практически вся авиация, кроме стратегической, будет находиться в подчинении у командующего ОСК", - сказал Коротченко.
При таком развитии событий роль главкомов видов Вооруженных сил в военной иерархии будет объективно уменьшаться, что, возможно, и послужило поводом для сообщений некоторых СМИ о возможной отставке Зелина, отметил Коротченко.

---------------------------

ИЗРАИЛЬСКИЕ ВВС МЕНЯЮТ АМЕРИКАНСКИЕ УБС НА ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU -  Два предприятия израильского военно-промышленного комплекса - Israel Aircraft Industries и Elbit Systems - обратились к производителям самолетов в Южной Корее и Италии с просьбой представить свои заявки на производство для ВВС Израиля учебных самолетов, сообщает MIGnews.com.
Как отмечалось в начале месяца, Израиль заинтересован в приобретении южнокорейских самолетов Т-50 и Т-50А "Золотой орел", которые должны заменить ныне используемые для подготовки военных пилотов самолеты американского производства "Скайхок".

---------------------------

ПОД ИВАНОВО УПАЛ ВЕРТОЛЕТ МИ-8 МИНОБОРОНЫ РФ

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Авиационный инцидент произошел 19 января с вертолетом Ми-8 Минобороны РФ в районе расположения Тейковского соединения Ракетных войск стратегического назначения (Ивановская область). В результате инцидента пострадали три члена экипажа, передает РИА Новости.
Ранее об этом не сообщалось.
"При взлете на высоте 5 метров произошло заваливание вертолета, в результате чего машина боком упала на землю. Пострадали три члена экипажа, один из которых был госпитализирован", - рассказал источник в правоохранительных органах региона.

---------------------------

ИЗРАИЛЬ БУДЕТ СДАВАТЬ САМОЛЕТЫ-ЗАПРАВЩИКИ В АРЕНДУ

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Израильская компания Israel Aerosapce Industries разработала программу аренды самолетов-заправщиков для ВВС тех стран, которые не могут позволить себе приобрести летательный аппарат такого типа. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, программа подразумевает передачу ВВС самолетов с почасовой оплатой (power-by-the-hour).
В аренду планируется передавать заправщики KC-767MMTT, созданные на базе пассажирских лайнеров Boeing 767. Условия аренды будут разнообразными - в зависимости от договоренности управлять самолетами смогут или местные авиакомпании, пилоты ВВС или летчики IAI.
В настоящее время IAI ведет предварительные переговоры с представителями ВВС заинтересованных стран. Какие именно государства проявили интерес к новой программе израильской компании, IAI не уточняет. Каким образом будет реализована программа аренды танкеров, также не сообщается.
Следует отметить, что израильская компания ранее разработала программу конвертации пассажирских лайнеров B767 в самолеты-заправщики. В частности, по контракту от 2008 года, в KC-767MMTT для ВВС Колумбии был конвертирован пассажирский лайнер B767-200ER. Самолет был передан заказчику в ноябре 2010 года.
KC-767MMTT способен развивать скорость до 915 километров в час и совершать полеты на расстояние до 12,2 тысячи километров. Заправщик предназначен для перевозки до 72 тонн топлива. Самолет оснащен грузовым отсеком, дополнительными топливными баками и подвесными заправочными установками ARP3.

---------------------------

КИТАЙ ПРЕДСТАВИЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ ДАЛЬНИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНИК

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Китай представил свой первый дальний разведывательный беспилотный самолет Xiang Long ("Летящий дракон"), сообщает CNews.
Новый китайский БПЛА имеет дальность в 7 тыс. км и становится в ряд немногих дальних беспилотников: американского Global Hawk и израильского Heron TP. Xiang Long уступает по характеристикам американскому БПЛА, но, тем не менее, это большой успех китайских конструкторов, особенно учитывая, что аналогов в мире считанные единицы.
Впервые Xiang Long, как совместная разработка Guizhou Aviation Group и Chengdu Aircraft Design Institute, был представлен в виде макета на выставке в Чжухае в 2006 году. По заявлению разработчиков первые рулежные испытания самолет прошел в 2008 году, а в ноябре 2009 года состоялся первый полет. Однако убедиться в реальном существовании Xiang Long удалось только несколько дней назад, когда в интернете появилось видео с новым китайским дальним разведчиком, катящимся по взлетно-посадочной полосе.

---------------------------

AIRBUS НАЧАЛ РАССЛЕДОВАНИЕ ИНЦИДЕНТА С ТОПЛИВОЗАПРАВЩИКОМ A330 MRTT

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU -  Компания "Эрбас милитари" приступила к расследованию инцидента, в ходе которого получил повреждение топливозаправщик A330 MRTT, предназначенный для ВВС Австралии, сообщает АРМС-ТАСС.
Как сообщает "Флайт интернэшнл", инцидент произошел 19 января около 17:00 по местному времени при выполнении летных испытаний по дозаправке в воздухе на базе "Эрбас милитари" Хетафе недалеко от Мадрида. Топливозаправщиком управлял экипаж компании, а в испытаниях был также задействован истребитель F-16 португальских ВВС.
"Инцидент привел к разъединению и частичной потере штанги системы дозаправки", - сообщили в министерстве обороны Австралии. - Отдельные ее части упали в море после нанесения определенного ущерба обоим самолетом, которые благополучно вернулись на аэродромы".
"Основная ответственность за расследование инцидента возложена на "Эрбас милитари и соответствующие европейские военные органы УВД", - сообщили в австралийском военном ведомстве, представители которых также примут участие в этой работе. Усовершенствованная система дозаправки в воздухе с помощью ARBS (Aerial Refuelling Boom System), разработанная концерном ЕАДС, использует ЭДСУ, оборудована удлиненной штангой размером 18,2 м и используется также на танкерах семейства A330 MRTT, поставляемых Саудовской Аравии и ОАЭ.
К сожалению для ЕАДС, инцидент произошел в неподходящий момент участия европейского концерна в тендере KC-X, предусматривающем поставку ВВС США 179 перспективных танкеров. За контракт борются ЕАДС с самолетом KC-45, созданным на базе австралийского A330 MRTT, и "Боинг- 767NG".
Глава "Эрбас" Том Эндерс описывает KC-X, как "очень важная бизнес- возможность для ЕАДС и "Эрбас".
Австралия должна получить пять самолетов A330 MRTT. Первые два заправщика должны были поступить заказчику в декабре 2010 г., однако "Эрбас милитари" и Минобороны до сих пор оформляют необходимые документы для их передачи. В ВВС Австралии танкер, развертывание не вооружении которого первоначально планировалось на середину 2009 г., получит обозначение KC-30A.

---------------------------

РОССИЙСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ ПОЧТИ 16 ЧАСОВ ПАТРУЛИРОВАЛИ СЕВЕРНОЕ МОРЕ

/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU -  Стратегические самолеты Ту-95МС дальней авиации ВВС России успешно завершили патрулирование в акватории Северного моря с дозаправкой в воздухе, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Владимира Дрика.
"В период с 19 на 20 января два турбовинтовых бомбардировщика Ту-95МС, поднятые с авиабазы "Энгельс", успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования", - сказал представитель ведомства.
По его словам, маршрут полета общей продолжительностью около 16 часов проходил через нейтральные воды в районе акватории Северного моря. На разных этапах полет российских бомбардировщиков сопровождали десять самолетов F-16 и "Торнадо" военно-воздушных сил Великобритании, Норвегии и Дании.
Дрик добавил, что в ходе полета экипажи дальней авиации произвели штатную дозаправку самолетов в воздухе. "Летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию в акватории над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов", - сообщил он.

четверг, 20 января 2011 г.

нло в Барнауле(Алтайский край)


Сегодня в городе Барнауле Алтайского края был замечен неопознанный летающий объект.Как сообщают очевидцы,данное проявление инопланетных гостей было замечено посетителями гипермаркета "ЛЕНТА" .
В 19-00 по местному времени посетители магазина ,находящиеся на парковке,наблюдали в тёмном сибирском небе странное явление.Сперва в небесах из неоткуда появилось странное свечение,в течении нескольких секунд оно усилилось и приблизилось.Появившийся объект завис над улицей Сиреневая.Понаблюдав за землянами, НЛО начал медленное движение в сторону центра города, и через долю секунды растворился в небе,не оставив и следа.
На данный момент нет ни опровержений,ни подтверждений данной информации.

   Новости ВВС


В ПУШКИНСКОМ СУДЕ ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ОБ АВАРИИ СУ-24

/AVIA.RU/
19 января, AVIA.RU - В Пушкинском суде Петербурга начался процесс по громкому делу об аварии на военном аэродроме "Пушкин", во время которой сгорел фронтовой бомбардировщик Су-24, передает Росбалт. На этом заседании было оглашено обвинительное заключение.
По версии следствия, руководитель полетов службы наземных и летных испытаний 20-го авиаремонтного завода Валерий Истомин допустил халатность, что привело к аварии и последующему возгоранию самолета. Ущерб от сгоревшего полностью бомбардировщика следствие оценило в почти 100 млн рублей, человеческих жертв не было.
Подсудимый Истомин вину признал частично, заявив, что вместе с ним ответственность должен нести и начальник военного аэродрома. Был допрошен свидетель - начальник пожарной части военного аэродрома, который по распоряжению командира части в день, когда произошло ЧП, занимался чисткой аэродрома от снега.
Напомним, 17 февраля 2010 года около 13:00 в ходе выполнения плановых полетов на аэродроме "Пушкин" на этапе пробега произошло возгорание самолета Су-24. Экипажу удалось спастись, а вот авиатехника выгорела полностью. Для расследования причин аварии была создана комиссия Минобороны.

---------------------------

ФИЛИППИНЫ ЗАМЕНЯТ ПАРК ЛЕГКИХ ШТУРМОВИКОВ BRONCO

/AVIA.RU/
19 января, AVIA.RU - ВВС Филиппин намерены заменить парк устаревших легких штурмовиков Rockwell OV-10 Bronco, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В качестве вариантов замены рассматриваются легкие одномоторные ударные самолеты, которые по основным своим характеристикам совпадали бы с OV-10, в первую очередь, по номенклатуре вооружений и эффективности наблюдения. Кроме того, новые самолеты должны уметь осуществлять укороченный взлет и посадку.
В настоящее время ВВС Филиппин занимаются подготовкой требований к новым самолетам. Впоследствии список будет передан Министерству обороны страны. В числе наиболее вероятных самолетов для покупки бразильские Embraer EMB-314 Super Tucano, корейские KAI KT-1 и американские Beechcraft T-6 Texan II. В ноябре 2010 года соседняя с Филиппинами Индонезия приобрела восемь Super Tucano для замены Bronco.
Министерство обороны Филиппин также ведет переговоры с Таиландом относительно безвозмездной поставки OV-10. Какое именно количество Bronco планирует передать Филиппинам Таиланд, пока неизвестно. Кроме того, Филиппины также рассматривают возможность покупки у Малайзии некоторого количества списанных учебно-тренировочных самолетов Pilatus PC-7.
На вооружении Филиппин стоят 11 штурмовиков OV-10, используемых преимущественно для борьбы с повстанцами. Эти самолеты были получены в начале 2000-х годов двумя партиями. Первую партию самолетов Филиппинам передали ВВС США, а вторую - Таиланд.

---------------------------

УКРАИНА НАСТАИВАЕТ, ЧТО НЕ СБИВАЛА В 2001 ГОДУ САМОЛЕТ ТУ-154 АВИАКОМПАНИИ "СИБИРЬ"

/AVIA.RU/
19 января, AVIA.RU - 17 января в Хозяйственном суде Киева прошло очередное заседание по иску российской авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines) к Министерству обороны с требованием возместить ущерб от крушения принадлежавшего ей самолета Ту-154 над Черным морем в октябре 2001 года, сообщает "КоммерсантЪ" - Украина. Стороны заслушали экспертов, давших свою оценку причин крушения лайнера. Согласно их выводам, Ту-154 не был сбит украинской зенитной ракетой.
Катастрофа самолета Ту-154, следовавшего из Тель-Авива в Новосибирск, произошла над Черным морем 4 октября 2001 года. Согласно выводам МАК, лайнер был сбит украинской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса С-200В во время учений, проходивших в Крыму. Погибли 78 человек: 51 гражданин Израиля и 27 граждан России. В октябре 2004 года Генеральная прокуратура закрыла ранее возбужденное уголовное дело в связи с отсутствием в действиях чиновников Минобороны состава преступления. По версии следствия, к катастрофе привело роковое стечение обстоятельств. На протяжении 2003-2005 годов украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в Хозсуд Киева иск к Минобороны и Госказначейству.
Исковые требования авиакомпании "Сибирь" базируются на результатах расследования, которое МАК завершил в 2004 году. В соответствии с выводами МАК, самолет Ту-154 был сбит "боевой частью 5Б14Ш ракеты 5В28 зенитного комплекса С-200В", которая подошла к самолету "сверху, сзади и слева". "Срабатывание взрывного устройства произошло в 9.45 (по всемирному координированному времени (UTC) на высоте 15 м над корпусом самолета",- отмечается в документе. По результатам математического моделирования, проведенного на основании трех точек траектории полета ракеты, определенных по расположенному в городе Геленджик (Краснодарский край, Россия) радиолокатору, МАК установил, что ракета была запущена из района Феодосии (Крым). "Известно, что в ходе учений войск ПВО Украины со стартовой позиции зенитно-ракетного комплекса С-200В, расположенного в районе Феодосии, в 9 ч 41 мин. 20 сек. (UTC) был произведен запуск ракеты, контроль над полетом которой был утрачен. Полное соответствие всех имеющихся фактов и результатов дополнительных исследований позволяет сделать вывод, что произошло поражение самолета Ту-154 именно этой ракетой",- отмечается в документе. Там же указывается, что ракета пролетела 240 км в течение 220 сек.
Подробнее

---------------------------

ИРАК ВЫСТАВИЛ УКРАИНЕ ШТРАФ ЗА СРЫВ ПОСТАВКИ САМОЛЕТОВ АН-32

/AVIA.RU/
19 января, AVIA.RU - За срыв оружейного контракта с Ираком Багдад уже выставил Киеву штраф в сумме 165 тыс. долларов, сообщает РБК - Украина. Речь идет о поставке самолетов Ан-32Б.
Общая сумма штрафа, как следует из документов, может вырасти до 55 миллионов долларов - такая санкция оговорена в самом контракте.
Контракт был заключен между Министерством обороны Ирака и госпредприятием "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс", дочерней компанией Укрспецэкспорта.

---------------------------

КОМПАНИЯ EMBRAER МОДЕРНИЗИРУЕТ 43 БРАЗИЛЬСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЯ AMX

/AVIA.RU/
19 января, AVIA.RU - Бразильская компания Embraer получила контракт ВВС Бразилии на ремонт и модернизацию 43 легких истребителей AMX International AMX, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. Новое соглашение является дополнением к основному контракту на модернизацию AMX, заключенному в 2003 году.
В рамках первого контракта Embraer должна модернизировать электронные компоненты AMX, а второго - отремонтировать механические части, фюзеляж и модернизировать некоторые элементы истребителя.
Модернизация AMX проводится в рамках программы A-1, которая призвана увеличить срок службы самолетов до 2025 года. Как ожидается, модернизированный AMX совершит первый полет в начале 2012 года и будет передан ВВС Бразилии в конце того же года. Бразилия приняла истребители AMX на вооружение около 20 лет назад. В настоящее истребительный парк ВВС Бразилии включает в себя 53 AMX, из которых, по данным Flightglobal MiliCAS, 52 могут совершать полеты.
Одноместный AMX способен развивать скорость до 1,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,3 тысячи километров. Бразильский вариант истребителя вооружен двумя 30-миллиметровыми пушками и семью точками подвески, две их которых могут быть использованы для подвески ракет класса "воздух-воздух", а остальные - для свободнопадающих и корректируемых бомб, а также ракет класса "воздух-поверхность".

---------------------------

AIRBUS НАЧАЛ ИСПЫТАНИЯ ТРАНСПОРТНИКА A400M НА УСТАЛОСТЬ

/AVIA.RU/
19 января, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus начал испытания перспективного военно-транспортного самолета A400M Grizzly на усталость, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
В испытаниях принимает участие самолет с бортовым номером MSN5001, который будет проходить имитацию полетов со сверхбольшими нагрузками 24 часа в сутки на протяжении четырех недель. Такой режим эквивалентен 160 вылетам в день.
Всего необходимо 1665 симулированных полетов, чтобы A400M смог получить сертификат безопасности Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). В общей сложности, Airbus намерен провести имитацию 25 тысяч летных часов на протяжении 18 месяцев, что превышает расчетный ресурс транспортника в 2,5 раза. В сентябре 2010 года завершились статические испытания самолета с бортовым номером MSN5000.
MSN5000 до начала 2012 года будет проходить испытания на усталость компонентов, выполненных из композиционных материалов.
A400M, совершивший первый полет 11 декабря 2009 года, в настоящее время проходит интенсивную программу испытаний. В частности, в ноябре 2010 года двигатели транспортника прошли испытания на заброс птицы; тогда же были выполнены первые прыжки парашютистов с борта самолета. В августе 2010 года двигатели A400M проверили на способность работать в суровых полевых условиях - в ходе испытаний транспортник совершал пробежки, а затем взлет и посадку на взлетно-посадочную полосу, усыпанную кусочками мела.
A400M может развивать скорость до 790 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 9,3 тысячи километров. Транспортник предназначен для перевозки 37 тонн грузов. A400M может использоваться для перевозки 116 солдат в полном обмундировании. Работы по созданию транспортника отстают от первоначального графика почти на три года.

---------------------------

БОЛИВИЯ КУПИЛА ШЕСТЬ КИТАЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ KARAKORUM

/AVIA.RU/
19 января, AVIA.RU - Министерство обороны Боливии приобрело у Китая шесть легких истребителей K-8 Karakorum, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Сумма сделки составила 58 миллионов долларов. По словам командующего ВВС Боливии Тито Гандариллы, военно-воздушные силы получат заказанные самолеты в апреле 2011 года.
K-8 будут переданы Боливии в счет экспортного кредита, предоставленного стране Китаем. Следует отметить, что Karakorum станут первыми истребителями в парке ВВС Боливии, который в настоящее время состоит из учебно-тренировочных и военно-транспортных самолетов. По словам Гандариллы, китайские Karakorum будут стоять на вооружении ВВС на протяжении 15-20 лет.
Боливия намерена использовать новые самолеты для борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью, а также для перехвата воздушных судов, вторгающихся в воздушное пространство страны. Для борьбы с наркотрафиком Боливия также намерена приобрести у России десять транспортных вертолетов. О каких именно машинах идет речь, пока неизвестно.
О намерении приобрести китайские самолеты и российские вертолеты Боливия впервые объявила в начале января 2010 года. Планы по наращиванию военного потенциала были обнародованы вскоре после того, как президент Эво Моралес потребовал выведения с территории Боливии американского военного контингента, проводившего борьбу с наркокартелями.
В 2008 году Боливия вела переговоры с Чехией о покупке самолетов L-159, производимых с использованием американских комплектующих. Сумма сделки оценивалась в 58 миллионов долларов. Соглашение о поставке самолетов было заблокировано Вашингтоном, который запретил реэкспорт компонентов L-159 собственного производства.

---------------------------

ИНДИЯ СДЕЛАЕТ КАТАПУЛЬТИРОВАНИЕ ПИЛОТОВ БОЛЕЕ БЫСТРЫМ

/AVIA.RU/
19 января, AVIA.RU - Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии создала новую систему катапультирования пилотов, которая позволит летчикам в случае необходимости быстрее покидать самолет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на TNN.
Речь идет о новой системе отстрела фонаря кабины пилота CSS, которая устанавливается на истребители Tejas. Благодаря CSS, по оценке DRDO, пилот сможет покинуть аварийный самолет за 20 миллисекунд.
В настоящее время на многих истребителях используется система полного отстрела фонаря кабины пилота, которая нередко может приводить к серьезному травмированию летчика, а иногда и его гибели. В этой системе используются пиропатроны. По оценке DRDO, обычная система позволяет летчику катапультироваться за 14 секунд. В CSS также не обошлось без пиропатронов, однако их мощность увеличена, а в случае катапультирования фонарь отстреливается частично.
Еще одной отличительной чертой CSS является возможность запуска системы снаружи самолета, например, после аварийной посадки или в случае, если пилот потерял сознание. Были ли внесены какие-либо изменения в конструкцию кресла пилота истребителей Tejas, не уточняется. Между тем, основную роль в катапультировании пилота играет именно оно.
В ноябре 2010 года стало известно, что DRDO создала систему жизнеобеспечения ILSS для пилотов истребителей Tejas. ILSS состоит из нескольких подсистем, включая генератор кислорода, устройство распределения дыхательной смеси в зависимости от условий полета и систему управления противоперегрузочным костюмом. Все устройства ILSS продублированы на случай возможного отказа.

---------------------------

РОДНЫЕ ПОГИБШИХ В СБИТОМ ТУ-154 "СИБИРИ" ВОЗМУЩЕНЫ ВЫВОДАМИ КИЕВСКИХ ЭКСПЕРТОВ

/AVIA.RU/
19 января, AVIA.RU - Руководитель фонда помощи семьям пассажиров Ту-154 авиакомпании "Сибирь" (ныне S7), погибшим в катастрофе над Черным морем в 2001 году, Борис Калиновский возмущен появившейся в СМИ информацией киевских экспертов, отрицающих, что самолет сбила украинская ракета. Об этом сообщает РИА Новости.
Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс "Тель-Авив - Новосибирск", потерпел авиакатастрофу в октябре 2001 года. Погибли все находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Большая часть пассажиров были гражданами России и Израиля. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что лайнер на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму. Украинское правительство выплатило родственникам погибших россиян моральную компенсацию.
В среду в СМИ были опубликованы данные экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) о причинах крушения самолета. Эксперты отрицают поражение самолета Ту-154 украинской зенитной ракетой.
"Подобная информация вызывает недоумение. Есть же заключение МАК о причинах (катастрофы). Проводилось серьезное расследование, и с выводами согласилась стороны", - сказал Калиновский.
По его словам, с заключением экспертов КНИИСЭ его никто не знакомил и он не знал, что такое исследование проводилось.
Калиновский считает, что данная информация может отрицательно сказаться на некоторых родственниках погибших из-за того, что СМИ снова будут активно обсуждать эту тему.
На проведении дополнительной экспертизы в КНИИСЭ настояли представители Минобороны, отрицающие, что лайнер был сбит именно украинской ракетой. Исследование началось в 2008 году и завершилось в мае 2010 года. В комиссию вошли шестеро специалистов КНИИСЭ и трое сотрудников Харьковского института воздушных сил имени Кожедуба. Они изучили условия, при которых, согласно выводам МАК, самолет Ту-154 мог быть поражен ракетой. Комиссия пришла к заключению, что во время подрыва боевой части ракеты расстояние до самолета должно было составлять 780 метров. В таком случае в самолет попало бы "до трех поражающих элементов". "Уничтожение самолета при таких условиях является практически невозможным", - утверждается в выводах КНИИСЭ.
Власти Украины не сразу признали свою вину. Тогдашний министр обороны Александр Кузьмук, выступая в парламенте, сначала полностью отверг возможность поражения украинской ракетой российского самолета, однако уже через несколько дней вынужден был признать этот факт, и заявил о своей отставке, поскольку отрицать выводы экспертов было невозможно.
Авиакомпания "Сибирь" подала иск в Хозяйственный суд Киева против Минобороны и Госказначейства Украины, в котором требует взыскать с них 15,32 миллиона долларов. Хозяйственный суд Киева в сентябре возобновил рассмотрение иска российской авиакомпании. Сейчас продолжаются судебные разбирательства, последнее заседание прошло 17 января.

---------------------------

ПЕНТАГОН РАССКАЗАЛ О ДЕФЕКТАХ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35

/AVIA.RU/
19 января, AVIA.RU - Управление эксплуатационных испытаний и оценки (DOTE) министерства обороны США обнародовало отчет о технических недостатках перспективного истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. В число недостатков попали плохая управляемость истребителя, нестабильная работа авионики, неполадки с форсажем и нашлемными информационными дисплеями.
В частности, при испытании вариантов истребителя с обычным взлетом (F-35A CTOL) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL) были отмечены "срыв потока с крыла при околозвуковом полете и большее, чем ожидалось, боковое скольжение на средних углах атаки". В отчете также отмечается, что некоторые компоненты самолета оказались менее надежными, чем оговорено в технической документации.
Кроме того, при полете F-35 с двигателем Pratt & Whitney F135 на форсаже, была зафиксирована нестабильность воздушных потоков в форсажной камере, из-за чего начиналась заметная вибрация. Также при описанном дефекте двигатель оказался неспособен выходить на полную тягу при включенном форсаже. Из-за указанной неполадки компания Lockheed Martin, создающая F-35, была вынуждена отложить несколько испытаний. В настоящее время конструкторы пытаются устранить этот дефект.
В отчете DOTE также говорится о неполадках нашлемного информационного дисплея F-35, хотя их суть не раскрывается. Согласно документу, дефекты будут устранены, когда на истребителе будет установлено программное обеспечение управления полетом и заданиями версии Block 2. В настоящее время проходят испытания F-35 с ПО версий Block 0.5 и Block 1. В отличие от большинства других истребителей, F-35 не имеет коллиматорного индикатора, а вся важная информация выводится на нашлемный дисплей.
В своем отчете DOTE также рекомендовала Lockheed Martin провести предварительные испытания программного обеспечения Block 3 на симуляторе F-35, поскольку существующие испытательные полигоны не позволяют провести полноценную проверку работы всех систем истребителя. В частности, испытание бортовых сенсоров при обычном полете имеет ограничение по расстоянию.
Инженерам также предложено внести изменения в конструкцию бортовой системы генерирования инертных газов (OBIGGS), основной задачей которой является заполнение освобождающегося пространства в топливных баках нейтральными газами. Благодаря этому снижается процент содержания кислорода в баках, предотвращая возгорание или взрыв топлива. В ходе испытаний было замечено, что OBIGGS не всегда способна обеспечить подачу инертных газов в топливные баки.
Ранее стало известно, что Lockheed Martin полностью перепроектировала одну из алюминиевых деталей F-35B, расположенных в том месте, где основные стойки шасси крепятся к каркасу самолета. В ходе предыдущих испытаний выяснилось, что в результате нескольких посадок эта деталь начинала растрескиваться. В ближайшее время проблемный элемент на F-35B будет заменен и испытания самолетов продолжатся.

---------------------------

ИОРДАНИЯ КУПИТ У РОССИИ САМОЛЕТЫ ИЛ-76

/AVIA.RU/
19 января, AVIA.RU - Военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Иорданией на сегодняшний момент заключается в совместном производстве гранатометов РПГ-32 "Хашим" и закупке этой арабской страной в РФ военно-транспортных самолетов  Ил-76, передает РИА Новости. Об этом в среду сообщил руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся сейчас в Иордании с двухдневным рабочим визитом, планирует обсудить широкий круг вопросов, в том числе в сфере ВТС.
"Совместная программа по производству гранатометов РПГ-32 "Хашим" на текущий момент является наиболее важной программой ВТС между Россией и Иорданией", - сказал Коротченко. "Второй крупной программой, находящейся в стадии реализации, является поставка ВВС Иордании двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ", - сказал руководитель ЦАМТО.
В 2010 году Пермский моторный завод (ПМЗ) полностью выполнил обязательства по поставке авиадвигателей ПС-90А-76 для двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ-ЭИ, предназначенных для ВВС Иордании. В начале ноября ПМЗ передал четыре таких двигателя для второго самолета.
Первое воздушное судно, по состоянию на ноябрь 2010 года, проходило летно-доводочные испытания в подмосковном Жуковском. Как планируется, к середине 2011 года после прохождения всех испытаний оба самолета будут переданы заказчику.
В перспективе не исключена возможность покупки Иорданией и другой российской авиатехники. Иордания также ведет переговоры с Россией о закупке противотанковых систем, ПЗРК и боевых вертолетов.
В 2007 году в Иордании прошел полигонные испытания ЗРПК "Панцирь-С1". Амман рассматривается как перспективный заказчик этого комплекса.
По заявке на реактивные системы залпового огня Иордании вручены соответствующие коммерческие предложения. Вопрос о поставках находится в стадии обсуждения.
В конце 2005 года было создано российско-иорданское СП JRESCO (Jordan Russian electronic systems Co), учредителями которого стали КБ KADDB и "Рособоронэкспорт". В настоящее время это СП реализует в Иордании ряд проектов в области военной электроники, бронетехники и авиации.
Ранее Россия поставила Иордании шесть многоцелевых вертолетов Ка-226, крупные партии ПТРК "Корнет-Э", РПГ-26, РПГ-27, стрелкового оружия, а также ЗУР "Игла-С" в составе опорно-пусковых установок "Джигит".
"Следует отметить, что большую роль в прорыве России на рынок вооружений Иордании сыграла практика лоббирования интересов российского ОПК на самом высоком государственном уровне", - сказал Коротченко.

среда, 19 января 2011 г.

Wikileaks опубликует секретные данные о счетах в швейцарском банке


Стало известно о том, что бывший швейцарский банкир передал известному сайту Wikileaks конфиденциальные данные о секретных оффшорных счетах почти 2 тыс. человек, среди которых миллиардеры, политики и известные деятели из разных стран.

Рудольф Элмер (Rudolf Elmer), бывший сотрудник швейцарского банка Julius Baer, сообщил о том, что передал эти данные основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу (Julian Assange) на двух дисках во время пресс-конференции в Лондоне.

Данные еще не были опубликованы в свободном доступе на сайте. Ожидается, что их выложат для всех желающих сразу после того, как проведут тщательную проверку достоверности этой информации, которая должна занять примерно две недели, сообщает ВВС.

Из-за разглашения конфиденциальных сведений банка Рудольф Элмер должен предстать перед швейцарским судом, который состоится в среду, 19 января. Ранее Элмер уже передавал Wikileaks некие конфиденциальные сведения и был уволен из банка в 2002 г.

Представители Julius Baer заявили, что, по их мнению, Рудольф Элмер сделал это с целью отомстить фирме за увольнение и отказ выплатить ему требуемую компенсацию, дискредитировав банк в глазах клиентов.

Хотя пока неясно, какая именно информация содержится в переданном Элмером архиве операций со счетами примерно 2 тыс. человек, известно, что предоставленные им ранее данные пролили свет на уклонение от уплаты налогов, сокрытие доходов, полученных преступным путем, сокрытие активов, которые владельцы счетов не хотели афишировать, и т.д.

Данные включают в себя счета транснациональных корпораций, финансовых компаний и богатых людей из многих стран, в том числе Великобритании, США и Германии, охватывая период с 1990 по 2009 гг., говорится в отчете швейцарской газеты Der Sonntag.

Джулиан Ассанж пообещал раскрыть их в полном объеме сразу после завершения проверки. Он также отметил, что часть этой информации будет передана властям – в частности, британскому Отделу по борьбе с крупным мошенничеством. Так же администрация Wikileaks поступила ранее, получив секретные сведения о счетах в ряде банков Исландии.

«Обычно основная причина утечки — это сознательные действия с целью извлечения какой-то личной выгоды или обыкновенная безалаберность. В случае с Элмером речь, возможно, идет о попытке давления на Julius Baer со стороны конкурентов, иначе бы эти данные уже давно были бы обнародованы. Кроме того, нельзя не заметить, что все чаще подобные утечки происходят по вине нелояльных сотрудников компании, для которых мотивом является желание насолить своему работодателю», — отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT.

 Новости ВВС


BELL HELICOPTER ПОЛУЧИЛА ЗАКАЗ НА ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ КАНАДСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
18 января, AVIA.RU - Американская компания Bell Helicopter получила заказ министерства обороны Канады на техническое обслуживание многоцелевых вертолетов CH146 Griffon, канадского варианта Bell 412EP, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сумма сделки составила 640 миллионов канадских долларов (649,8 миллионов долларов США). Контракт предполагает обслуживание вертолетов на протяжении десяти лет и содержит опцион на продление еще на пять лет.
По оценке американской компании, в случае, если срок технического обслуживания вертолетов будет продлен, общая сумма сделки достигнет 935 миллионов канадских долларов. В рамках соглашения Bell Helicopter будет заниматься ремонтом канадских вертолетов, модернизацией и поставкой необходимых запчастей. Все работы будут производиться на терминалах Bell в канадском аэропорту Мирабель и на заводе в Калгари.
Вооруженные силы Канады приняли на вооружение сто вертолетов CH146 в середине 1990-х годов, заменив флот устаревших CH135 Twin Huey и CH136 Kiowa. В настоящее время на вооружении Канады стоят 88 вертолетов Griffon, способных развивать скорость до 260 километров в час и совершать полеты на расстояние до 650 километров. Каждый вертолет может быть вооружен двумя пулеметами калибра 7,62 миллиметра и предназначен для перевозки десяти бойцов или шесть носилок с ранеными в сопровождении медика.

---------------------------

АРМИЯ США МОДЕРНИЗИРУЕТ 72 ВЕРТОЛЕТА APACHE

/AVIA.RU/
18 января, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт Армии США на модернизацию 72 ударных вертолетов AH-64A Apache в версию AH-64D Apache Longbow, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сумма сделки составила 190,2 миллиона долларов. По условиям соглашения, работы будут проводиться на предприятии Boeing в Месе штата Аризона и завершатся к 31 марта 2014 года.
Контракт был заключен на условии фиксированной цены. Это означает, что сумма сделки по мере модернизации вертолетов увеличена не будет. Помимо самих вертолетов Boeing также модернизирует тренажер Longbow для подготовки пилотов AH-64D. В настоящее время на вооружении Армии США стоят 116 вертолетов AH-64A Apache и 665 AH-64D Apache Longbow. Планируется ли модернизировать остальные AH-64A до версии D, пока неизвестно.
Ранее сообщалось, что концерн Boeing до конца 2013 года намерен закрыть производство вертолетов AH-64D Block II и открыть сборочную линию машин версии Block III. Некоторые из элементов этой модификации несовместимы с вертолетами Apache предыдущих версий. Это означает, что после 2013 года модернизация устаревших AH-64 станет практически невозможной.
В настоящее время между Армией США и Boeing действует соглашение на поставку восьми новых Apache Longbow Block III, первые из которых будут переданы военным в октябре 2011 года. Стоимость новых машин составляет 247 миллионов долларов. В общей сложности на этапе мелкосерийного производства Армия США намерена приобрести 51 AH-64D Block III.

---------------------------

УГО ЧАВЕС РЕШИЛ БОРОТЬСЯ С НАРКОТИКАМИ, СБИВАЯ САМОЛЕТЫ

/AVIA.RU/
18 января, AVIA.RU - Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен разрешить военным открывать огонь по самолетам, которые перевозят наркотики, если пилоты лайнеров откажутся садиться на территории страны, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Глава государства уточнил, что ему "не обязательно нравится эта идея", однако парламентарии должны ее рассмотреть.
Чавес напомнил, что пилоты некоторых самолетов открыто отказываются совершать посадки, насмехаясь над просьбами по рации.
Венесуэла является крупным перевалочным пунктом для переправки наркотиков в США и Европу.

---------------------------

В КРЕМЛЕ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, ЧТО АФГАНИСТАН ЗАКУПИТ ВЕРТОЛЕТЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

/AVIA.RU/
18 января, AVIA.RU - В Кремле не исключают позитивное развитие ситуации по поставкам в Афганистан вертолетов российского производства, сообщает АРМС-ТАСС.
Как рассказал в понедельник сотрудник администрации президента РФ, "мы готовы к поставкам российских вертолетов в Афганистан". "Есть некая модификация позиции наших партнеров, связанная с тем, что вертолеты советского и российского производства проще обслуживать", - заметил чиновник. Он не исключил позитивного развития этой ситуации. "Вопрос не носит политический характер, скорее, технический и денежный", - добавил источник в Кремле. Он напомнил, что 20-21 января состоится визит президента Афганистана Хамида Карзая в Россию.
"Россия действует сопряженными усилиями с международным сообществом, поддерживая усилия коалиции в Афганистане, - заметил источник в Кремле. - В практическом плане, в частности, на саммите Россия - NATO подписан ряд документов, который обеспечивает непосредственное участие России в качестве транзитного государства в Афганистан".

---------------------------

СТРУКТУРЫ МИНОБОРОНЫ УКРАИНЫ НЕЗАКОННО РАСПРОДАЛИ 18 ВЕРТОЛЕТОВ И 9 САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
18 января, AVIA.RU -  Структуры Минобороны Украины незаконно распродали 18 вертолетов Ми-8 и 9 самолетов Ил-76, пишет Новый Регион.
Соответствующие результаты проверки сообщил на пресс-конференции в Киеве руководитель Контрольно-ревизионного управления Украины Петр Андреев. По его словам, чиновники Минобороны сначала незаконно пошли на продажу двигателей вертолетов и самолетов, а затем продали сами машины.
"Мы не знаем, где эта техника, где она летает, что перевозит", - сказал Андреев. Он уточнил, что проворовавшиеся чиновники всячески пытались препятствовать проверки - например, не пускать ревизоров на основании того, что в помещениях, где хранилась документация, проводится уничтожение тараканов, что продолжалось около 3 недель.
В результате, уточнил г-н Андреев, ответственному за махинации с имуществом Минобороны чиновнику удалось скрыться и вывезти все бухгалтерские документы и базы. По прогнозу Андреева, на восстановление документации может потребоваться 1.5-2 года.

---------------------------

AIRBUS ПЕРЕДАСТ ВОЕННЫМ 28 САМОЛЕТОВ В 2011 ГОДУ

/AVIA.RU/
18 января, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus намерен передать военным в 2011 году 28 самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. Конкретные сроки поставки авиатехники компания не уточнила. Передача некоторых самолетов заказчикам была запланирована еще на 2010 год, однако по разным причинам не состоялась.
Согласно планам Airbus в 2011 году военные заказчики получат шесть самолетов-заправщиков KC-330, часть этих самолетов будет передана ВВС Саудовской Аравии. Кроме того, ВВС Австралии будет передан один заправщик KC-30A. Этот самолет Австралия должна была получить в декабре 2010 года, однако поставка KC-30A не была осуществлена. Кроме того, на 2011 год запланирована поставка 15 транспортных самолетов CN-235 и шести C-295.
Ранее стало известно, что по итогам 2010 года Airbus остался крупнейшим в мире авиапроизводителем. В прошедшем году концерн поставил заказчикам 510 самолетов. В их числе шесть CN-235 и 13 C-295 военным заказчикам. Также в 2010 году был модифицирован и передан ВВС Бразилии патрульный самолет P-3C Orion. Согласно планам Airbus, общий объем поставок самолетов заказчикам в 2011 году составит 520-530 единиц.

---------------------------

СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИНДИИ О ТЕНДЕРЕ НА ПОКУПКУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ УТЕРЯНЫ

/AVIA.RU/
18 января, AVIA.RU - Секретные документы по международному тендеру на закупку 126 многофункциональных истребителей на сумму более 10 миллиардов долларов утеряны в Индии, сообщает Вести.ru со ссылкой на Hindustan Times. Министерство обороны страны проводит расследование инцидента с утерей, которое курирует один из заместителей министра обороны Индии.
Если в ходе расследования обнаружится, что данный инцидент повлиял на тендерный процесс, то контракт по истребительному тендеру будет полностью или частично отменен. "Утерянные сотрудником Минобороны документы содержали сведения об офсетных предложениях участников тендера - компаний Lockheed Martin, Boeing, Dasault, Saab, европейского консорциума EADS и российской самолетостроительной корпорации "МиГ", - заявил главком ВВС Индии Прадип Васант Наик.
Папка с секретной документацией по тендеру была вынесена в конце декабря 2010 года сотрудником оборонного ведомства Индии с работы и позже найдена на обочине дороги в Дели.
Контракт с победителем тендера на поставки истребителей Индии планировалось подписать в текущем году. Компания-победитель должна была по условиям контракта поставить военно-воздушным силам Индии 18 самолётов в лётном состоянии. Ещё 108 истребителей должны были быть изготовлены на предприятиях индийской государственной авиастроительной корпорации HAL по лицензии с передачей всех технологий по производству боевых самолётов.
Первую партию самолётов индийские ВВС рассчитывали принять на вооружение в 2012-2015 годах.

---------------------------

"ТРАНССТРОЙ" РЕКОНСТРУИРУЕТ ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ В ЕЙСКЕ

/AVIA.RU/
18 января, AVIA.RU -  Компания "Трансстрой", входящая в "Базэл" Олега Дерипаски, получила контракт на реконструкцию военного аэродрома в городе Ейске. Стоимость работ составит 3,4 млрд руб., сообщает КоммерсантЪ.
"Трансстрой" выиграл конкурс министерства обороны и будет подрядчиком по первому этапу реконструкции объекта. В частности, до конца 2011 года компания должна демонтировать старое покрытие летного поля, сделать новое покрытие, увеличить взлетно-посадочную полосу, реконструировать покрытие магистральных дорожек и места стоянок самолетов.
Средства на модернизацию аэропорта - 3,4 млрд руб. - будут выделены из федерального бюджета.

---------------------------

ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭРОПОРТОВОГО КОМПЛЕКСА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ НА БАЗЕ АЭРОДРОМА "КУБИНКА" ПРОХОДИТ СТАДИЮ СОГЛАСОВАНИЙ

/AVIA.RU/
18 января, AVIA.RU -  На базе аэродрома государственной авиации Кубинка в Московской области может быть создан аэропортовый комплекс гражданской авиации. Соответствующий проект постановления "О реализации инвестиционного проекта строительства аэропортового комплекса гражданской авиации на базе аэродрома государственной авиации Кубинка, расположенного на территории Одинцовского муниципального района Московской области" подготовлен Министерством транспорта региона. Сейчас он проходит стадию согласований, сообщает сегодня РБК.
Подмосковные власти рассматривают возможность принять предложение ЗАО "Аэропорт Кубинка" о реализации на территории Одинцовского муниципального района инвестиционного проекта строительства аэропортового комплекса гражданской авиации "при условии использования земельных участков для указанных целей в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области".
Согласно документу, планируется также рекомендовать ЗАО "Аэропорт Кубинка" заключить с Министерством экономики Московской области инвестиционное соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта. Совместно с Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области компании предлагается организовать разработку документации по планировке территории размещения комплекса гражданской авиации с учетом планируемого развития прилегающих территорий и инженерно-транспортной инфраструктуры, а также проекта обоснования санитарно-защитной зоны аэропортового комплекса.
В случае если документ будет принят, контроль за его выполнением будет возложен на вице-губернатора Московской области Константина Седова.
Напомним, что ЗАО "Аэропорт Кубинка" (дочернее предприятие компании "Нафта-Москва" бизнесмена Сулеймана Керимова) в июле 2010г. приобрело участок в 46 га на территории военного аэродрома Кубинка с аукциона Минобороны. По данным ведомства, проданный участок - это около 2/3 всей территории военного аэродрома. В Минобороны поясняли, что военные и частные структуры после приобретения негосударственной компанией земельного участка на территории аэродрома Кубинка будут совместно использовать взлетно-посадочную полосу и другую инфраструктуру, необходимую для полетов.

пятница, 14 января 2011 г.

Новости ВВС



МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ВЕНГРИИ МОДЕРНИЗИРУЕТ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-17

/AVIA.RU/
14 января, AVIA.RU - Министерство обороны Венгрии намерено модернизировать, по меньшей мере, два транспортных вертолета Ми-17, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. После того, как две машины будут модернизированы, улучшениям может быть подвергнут третий Ми-17. Модернизированные вертолеты в 2012-2013 году на два года будут направлены в Афганистан. Стоимость проекта, включая модернизацию и эксплуатацию, оценивается в 120 миллионов долларов.
Согласно планам венгерского военного ведомства, из средств оборонного бюджета будет профинансировано 60-80 процентов общей стоимости проекта модернизации вертолетов. Около 20 миллионов долларов на проект потратит NATO, а оставшуюся сумму Венгрия рассчитывает привлечь из США. Кроме того, в министерстве обороны Венгрии полагают, что США возьмут на себя и часть расходов по транспортировке и эксплуатации Ми-17 в Афганистане.
В рамках модернизации Ми-17 будут подготовлены к использованию в климатических условиях Афганистана. Кроме того, на машины будет установлено новое навигационное оборудование, системы связи, а также устройства самозащиты. Решение о модернизации третьего Ми-17 будет принято после того, как будут улучшены две машины.
В настоящее время на вооружении Венгрии стоят 11 вертолетов Ми-17: девять в версии Ми-17P и два - Ми-17N. Последние две машины были куплены Венгрией у Финляндии. Не исключено, что именно эти вертолеты будут подвергнуты модернизации и направлены в Афганистан.

---------------------------

США ПРЕДЛОЖИЛИ ЯПОНИИ ИСТРЕБИТЕЛИ F-15 И F-35

/AVIA.RU/
14 января, AVIA.RU - США предложили Японии приобрести несколько вариантов истребителей, которые позволят стране значительно укрепить парк боевых самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. В ходе визита в Японию 13 января 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что стране следует выбрать из F-15 Eagle, F/A-18 Super Hornet или F-35 Lightning II. При этом американский министр отметил, что Пентагон готов предоставить министерству обороны Японии подробные данные о каждом из указанных самолетов.
Ранее Япония рассматривала возможность покупки истребителей F-22 Raptor для замены устаревших F-4EJ Kai (японская версия американского F-4 Phantom II), однако договориться относительно покупки самолетов властям так и не удалось. В США действует запрет на экспорт F-22. Помимо Raptor министерство обороны Японии также рассматривало возможность покупки истребителей Super Hornet, F-15FX и Eurofighter Typhoon. Конкретного решения пока не принято.
Ранее стало известно, что министерство обороны Японии решило приобрести дополнительную партию из 50 истребителей Mitsubishi F-2, созданных компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Lockheed Martin на базе американского F-16 Fighting Falcon. Поводом для принятия такого решения стали задержки в начале серийного производства F-35, а также невозможность договориться с правительством США об экспорте F-22. Покупка F-2 является промежуточным этапом на пути модернизации парка истребителей Японии.

---------------------------

БРИТАНИЯ ЗАКУПАЕТ У ИЗРАИЛЯ БЕСПИЛОТНИКИ НА 1 МЛРД ФУНТОВ

/AVIA.RU/
14 января, AVIA.RU - Британские военные закупают у Израиля беспилотные летательные аппараты (БПЛА) на сумму почти в 1 миллиард фунтов стерлингов, сообщает РИА Новости со ссылкой на британский телеканал Sky News.
Речь идет о закупке 30 беспилотников модели Watchtower WK450, созданных на базе израильских БПЛА Elbit Hermes 450. Дата закупки не сообщается.
Британские военные уже проходят обучение у своих коллег в Израиле по управлению WK450 без вооружения.
Данные израильские БПЛА, разработанные фирмой Elbit Systems, предназначены для многоцелевого использования в военных целях, в частности для наблюдения и патрулирования с воздуха, а также для разведки и обеспечения связи.
Новость о сделке с израильскими военными была неоднозначно воспринята в британском обществе. Критики отмечают, что британское правительство покупает военную технологию, "опробованную в полевых условиях на палестинцах". Вспомнились и дебаты по поводу закупки беспилотников Watchkeeper, после того как стало известно, что обучающие британских военных израильские инструкторы по управлению БПЛА, вероятно, участвовали в трехнедельном военном конфликте в Газе 2008-2009 годов.
Ранее пресс-секретарь британского правительства заявил, что британские военнослужащие только проходили обучение в Израиле и не участвовали в использовании беспилотников в операциях Израиля в палестинском анклаве.

---------------------------

В ЧИСЛЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ БРИТАНСКОГО АВИАНОСЦА ОКАЗАЛСЯ КИТАЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН

/AVIA.RU/
14 января, AVIA.RU - Китайский бизнесмен Кин Бон Лам, проживающий в Великобритании, принял участие в аукционе по продаже списанного авианосца "Инвинсибл", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Morley Observer. Бизнесмен готов заплатить за корабль пять миллионов фунтов стерлингов (7,9 миллиона долларов). Аукционные торги по авианосцу завершились 10 января 2011 года; министерство обороны Великобритании назовет победителя торгов в феврале.
Кто еще сделал ставки на авианосец, пока неизвестно. Лам намерен превратить корабль в "плавучий аттракцион". Если министерство обороны Великобритании разрешит забрать "Инвинсибл", он будет отбуксирован в Китай в Чжухай, а если запретит - авианосец отправится в Ливерпуль. По словам Лама, на авианосце также будет размещен Китайский образовательный институт.
Ранее министерство обороны Великобритании объявило, что цена на "Инвинсибл", списанный из состава ВМС страны в 2005 году, не определена. Военные планировали продать корабль на металлолом по цене, которая сложится в результате торгов. Следует отметить, что в Китае нередко покупают зарубежные корабли для организации на их базе развлекательных центров. В частности, с начала 2000-х годов в Китае в качестве туристических объектов используются советские авианосцы "Минск" и "Киев", купленные у России за пять и 8,5 миллиона долларов соответственно.

Близится закат аналоговых Blu-ray-проигрывателей

Начиная с 1 января 2011 года все проигрыватели дисков Blu-ray должны распознавать так называемый флаг ограничения изображения (ICT, Image Constraint Token) согласно Соглашению о внедрении системы защиты AACS.

Это значит, что новые Blu-ray-проигрыватели смогут выводить изображение высокой четкости только через разъем HDMI, а аналоговый поддерживаться не будет. Киностудии смогут устанавливать флаг ICT на свои диски Blu-ray, чтобы запретить вывод HD-сигнала через аналоговый порт, например компонентный. В этом случае изображение при трансляции через такой порт будет урезаться до разрешения 540p, напоминает Electronista.

Это решение является частью стратегии, направленной на полный переход к цифровому формату. К 2013 году все аналоговые выходы на Blu-ray-проигрывателях должны быть полностью устранены. До 31 декабря 2010 года киностудиям запрещалось использовать эту технологию на Blu-ray-дисках, поэтому диски, купленные до этой даты, можно будет и дальше транслировать через аналоговый вывод без урезания разрешения. Теперь же, если пользователи хотят и дальше пользоваться компонентным выходом на Blu-ray-плеере, они должны при покупке изучить упаковку диска и проверить, чтобы на нем не было флага ICT.

четверг, 13 января 2011 г.

Новости ВВС

НАЗ "СОКОЛ" ГОТОВИТСЯ К ДОПЭМИССИИ

/AVIA.RU/
13 января, AVIA.RU -  ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" планирует увеличить уставный капитал в 3,3 раза за счет допэмиссии акций, сообщает "КоммерсантЪ - Нижний Новгород".
Акционеры "Сокола" на внеочередном собрании 30 декабря одобрили дополнительную эмиссию в 34 млн 332,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 0,05 руб. общим объемом 1 млн 716,645 тыс. руб. Акции планируется разместить по открытой подписке, при этом акционеры "Сокола" имеют преимущественное право выкупа дополнительных акций в количестве, пропорциональном числу принадлежащих им обыкновенных акций общества.
Цена размещения одной дополнительной акции - 72 руб., при преимущественном праве выкупа - 65 руб.. Таким образом, авиазавод может привлечь за счет допэмиссии акций не менее 2,23 млрд руб.
Сейчас уставный капитал общества составляет 762,953 тыс. руб., он разделен на 11 млн 444,3 тыс. обыкновенных и 3 млн 814,76 тыс. привилегированных акций номиналом 0,05 руб. После размещения допэмиссии акции уставный капитал может возрасти в 3,25 раза - до 2 млн 479,598 тыс. руб.
ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" владеет 68,27% уставного капитала (85,08% обыкновенных акций) авиазавода.

---------------------------

УКРАИНА СОРВАЛА ПОСТАВКИ БРОНЕТЕХНИКИ И САМОЛЕТОВ В ИРАК

/AVIA.RU/
13 января, AVIA.RU -  Украина сорвала поставки бронетранспортеров БТР 4Е и самолетов Ан-32Б в Ирак, пишет Lenta.ru со ссылкой на блог журналиста Мустафы Найема.
По его данным, министерство обороны Ирака в конце декабря 2010 года отказалось принять первую партию техники. Ответственность за срыв контракта, пишет Найем, лежит на государственной компании "Укрспецэкспорт", которая занимается поставками украинского вооружения и спецтехники за границу.
Поставки бронемашин должны были осуществляться в рамках контракта, заключенного с правительством Ирака в августе 2009 года. Всего Багдад заказал у Украины 420 бронетранспортеров на сумму около 500 миллионов долларов.
Причины срыва поставок украинских вооружений в Ирак пока не сообщаются.

---------------------------

ВДОВА ПОЛЬСКОГО ГЛАВКОМА ВВС НЕ ВЕРИТ, ЧТО ЕЕ МУЖ БЫЛ ПЬЯН ВО ВРЕМЯ ПАДЕНИЯ ТУ-154 ПОД СМОЛЕНСКОМ

/AVIA.RU/
13 января, AVIA.RU - Вдова главкома ВВС Польши Анджея Бласика не верит, что ее муж был пьян во время падения Ту-154 под Смоленском, сообщает Газета.ru.
"Нет доказательств наличия алкоголя в крови моего мужа и того, что он каким-то образом оказывал давление на пилотов. Мой муж был человеком чести. Польское правительство должно защищать своих солдат, особенно когда они сами не могут этого сделать", - сказал вдова журналистам в сейме.
Также она добавила, что этот рейс имел для ее супруга исключительно важный характер, поэтому она не верит, что он употреблял алкоголь.
МАК отправил в Польшу итоговый отчет о расследовании причин падения Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года, во время которой погибли 96 человек, в том числе и президент страны Лех Качинский.
По словам председателя МАК Татьяны Анодиной, главком ВВС Польши Анджей Бласик находился в кабине пилотов вплоть до столкновения с землей и оказывал психологическое давление на экипаж. Кроме этого, в крови Бласика был обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,6 промилле.

среда, 12 января 2011 г.

Новости ВВС

ЛУКАШЕНКО СНЯЛ С ДОЛЖНОСТИ ГЛАВУ ВВС И ВОЙСК ПВО

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU -  Командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок лишился своего поста. Соответствующее решение принял президент страны Александр Лукашенко, сообщает BFM.ru
Азаренок был задержан 24 декабря по статье 45 УК Белоруссии (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти). Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Тогда же обязанности командующего перешли первому заместителю Сергею Лемешевскому.
30 декабря командующий ВВС был заключен под стражу. Его пособником называют гражданина России, который также находится под арестом.
Летом этого года Азаренок вел переговоры о поставках в Белоруссию российских зенитно-ракетных систем С-400.

---------------------------

ВВС ИЗРАИЛЯ НАНЕСЛИ УДАР ПО КОМАНДИРУ "ИСЛАМСКОГО ДЖИХАДА", ЕХАВШЕМУ НА МОТОЦИКЛЕ

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU -  В результате рейда израильской авиации в секторе Газа убит один из командиров группировки "Исламский джихад", сообщает Газета.ru.
ВВС Израиля нанесли прицельный удар по 25-летнему боевику Мухаммада Джамилю ан-Наджару, который в это время ехал на мотоцикле по шоссе на юге сектора Газа. Именно "Исламский джихад" взял на себя ответственность за все последние ракетные обстрелы территории Израиля.
"Я хочу передать всем этим группировкам - не надо испытывать наше терпение. Если будут продолжаться обстрелы нашей территории, то последуют и ответные удары", - заявил в связи с проведенной операцией министр обороны Израиля Эхуд Барак.

---------------------------

ОАО "КУЗНЕЦОВ" УВЕЛИЧИТ УСТАВНОЙ КАПИТАЛ

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU -  Совет директоров ОАО "Кузнецов" назначил на 28 февраля внеочередное общее собрание акционеров. На нем будет рассмотрен вопрос о реорганизации компании, сообщает "КоммерсантЪ-Самара".
К ней будут присоединены ОАО "СНТК им. Н.Д.Кузнецова", ОАО "СКБМ" и ОАО "НПО "Поволжский АвиТИ". Голосование пройдет заочно.
Одновременно будет рассмотрен вопрос об увеличении уставного капитала ОАО "Кузнецов" за счет допэмиссии, которая будет учитывать ценные бумаги присоединяемых компаний.

---------------------------

ИЗРАИЛЬ ПЕРЕДУМАЛ ПРОДАВАТЬ ИНДИИ РАДАРЫ С АФАР

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU -  Министерство обороны Израиля заблокировало сделку по продаже радаров с активной фазированной антенной решеткой Индии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Запрет касается радаров EL/M-2052, которые на протяжении последних двух лет предлагала Индии израильская госкомпания Israel Aerospace Industries. Как отмечает информационный портал, решение о запрете на экспорт радаров было принято отчасти под давлением со стороны США.
Помимо Индии EL/M-2052 запрещено поставлять и в некоторые другие страны, названия которых не уточняются. Ранее правительство США неоднократно высказывалось против продажи израильских радаров на внешний рынок. Одной из причин этого стали опасения США, что экспорт EL/M-2052 может негативно сказаться на продажах американской военной продукции.
Изначально шведская компания Saab планировала установить EL/M-2052 на истребитель JAS-39 Gripen IN, участвующий в тендере ВВС Индии на поставку 126 средних многофункциональный истребителей. Позже компания отказалась от этих планов, заменив в составе машины израильский радар французским Selex Galileo ES05, также оснащенным АФАР.
Между тем, IAI вела переговоры с индийским Агентством аэрокосмических разработок (ADA) относительно возможности установки радаров EL/M-2052 на истребители Tejas.

---------------------------

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА "МИСТРАЛЕЙ" В ПЕТЕРБУРГЕ МОГУТ ПОСТРОИТЬ НОВЫЕ ВЕРФИ

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU -  Российские "Мистрали" будут строиться в Санкт-Петербурге, на новых специально построенных для этого верфях на острове Котлин, сообщает РИА Новости со ссылкой на  источник в оборонно-промышленном комплексе.
В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре министерством обороны РФ.
"Принято принципиальное концептуальное решение строить корабли типа "Мистраль" на острове Котлин в Санкт-Петербурге", - сказал собеседник агентства.
По его словам, это будут совершенно новые верфи судостроительного завода "Адмиралтейские верфи".
"Сооружены они будут специально для строительства "Мистралей", однако затем они будут использоваться для строительства крупнотоннажных гражданских судов и военных кораблей большого водоизмещения", - сказал источник.
Начало строительства кораблей типа "Мистраль" может начаться в РФ после 2014 года.
ВМФ РФ рассчитывает построить четыре вертолетоносца по французской лицензии
Собеседник агентства подтвердил, что стоимость строительства первого корабля типа "Мистраль" на французских верфях составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Уменьшение стоимости второго корпуса связано, в частности, с увеличением доли российского участия в строительстве. Если при строительстве первого корабля доля РФ определена в 20%, то при строительстве второго она может достичь 40%, сказал источник.
Он также отметил, что стоимость строительства третьего и четвертого корпусов в России во многом зависит от выбора верфей.

---------------------------

ВВС РОССИИ ПОЛУЧИЛИ 10 НОВЫХ МНОГОЦЕЛЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU -  Десять многоцелевых вертолетов Ми-8 получили российские Военно-Воздушные силы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимира Дрика.
По словам Дрика, торжественная церемония постановки в строй десяти новых многоцелевых вертолетов Ми-8 состоится завтра на территории Кореновской отдельной вертолетной базы в Краснодарском крае.
Он отметил, что акт о принятии данной партии вертолетов был подписан в конце декабря 2010 года. "Но по причине погодных условий новые вертолеты прибыли на территорию базы только сейчас", - сказал представитель Минобороны.

---------------------------

ВМФ РОССИИ НАЧАЛ ПОИСК МЕСТА ДЛЯ БАЗИРОВАНИЯ ВЕРТОЛЕТОНОСЦЕВ "МИСТРАЛЬ"

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU -  ВМФ России начал поиск мест базирования для двух десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль", которые будут построены во Франции, сообщает Lenta.ru.
Представители главкомата ВМФ уже посетили базы Северного и Тихоокеанского флотов, изучив условия для базирования вертолетоносцев.
По данным военных, "Мистрали" в России смогут базироваться во Владивостоке и Североморске, однако эти базы придется специальным образом подготовить - там нет пирсов для причала вертолетоносцев. Окончательное решение о базировании "Мистралей" в указанных портах не принято. По данным источника агентства, вертолетоносцам также необходимо будет обеспечить противолодочную и противовоздушную оборону.
По оценке Главного штаба ВМФ России, в России "Мистрали" будут использоваться для проведения десантных, миротворческих и спасательных операций, а также для борьбы с пиратами в Индийском океане.
24 декабря 2010 года Россия и Франция объявили о заключении соглашения о строительстве двух вертолетоносцев "Мистраль" на французской верфи. Еще два корабля такого типа предполагается построить по лицензии в России. Минимальное время строительства одного вертолетоносца класса "Мистраль" оценивается в 36 месяцев. Сумма сделки составляет 1,4 миллиарда евро.

---------------------------

ЛЕТЧИКИ БАЗЫ ВВС США ХОЛЛОМЭН ОБЕСПЕЧАТ ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-22 RAPTOR

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - На базу ВВС США Холломэн (шт. Нью-Мексико) доставлены первые два самолета Т-38 "Тэлон". Доставка самолетов проведена с помощью широкофюзеляжного транспортного самолета "Супер гуппи" NASA, сообщает АРМС-ТАСС.
В целом парк самолетов "Тэлон" на базе ВВС Холломэн с февраля 2011 года будет насчитывать 15 машин. Об этом сообщил представитель министерства обороны США.
Самолеты Т-38 будут применяться для проведения сравнительно дешевых оценочных испытаний боевых возможностей дорогостоящих истребителей 5-го поколения F-22 "Рэптор".
С помощью Т-38 будут имитироваться воздушные бои с самолетами F-22, в которых летчики "Рэпторов" будут отрабатывать различные тактические элементы.

---------------------------

В США ИСПЫТАЛИ БЕСПИЛОТНИК GLOBAL OBSERVER, СПОСОБНЫЙ НАХОДИТЬСЯ В ВОЗДУХЕ НЕДЕЛЮ

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - На юге штата Калифорния проведены испытания беспилотного  летательного аппарата разведывательного назначения, сообщает Вести.ru. Беспилотник  "Глобэл обсервер" построен так,  чтобы держаться в воздухе без заправки около недели, подниматься на высоту 19,8 километра и следить за участком территории площадью 725 тысяч квадратных километров.
По сведениям издания, испытания состоялись 6 января в небе  над базой ВВС США Эдвардс, расположенной в пустыне Мохаве. Беспилотник в течение 4 часов описывал круги в воздухе на высоте 914 метров  над уровнем земли. "Глобэл обсервер" оборудован водородным  двигателем и сконструирован с тем расчетом, чтобы быть  недоступным огню большинства средств ПВО и не попадаться в зону  действия военных радаров. Стоимость проекта оценивается в 30  миллионов долларов.
В ближайшее время в небе над базой Эдвардс пройдут  испытания еще двух беспилотников. Оба  аппарата являются экспериментальными. На доведение аппаратов до  уровня, позволяющего приступить к эксплуатации, потребуются  годы. У разработчиков нет подписанных контрактов на поставку  новинок.

---------------------------

ЗАПРЕТ НА ПОЛЕТЫ БОМБАРДИРОВЩИКОВ ТУ-95МС СНЯТ

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - Главком российских ВВС снял введенный ранее запрет на полеты стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Об этом, как передает Росбалт, сообщил официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик.
29 декабря 2010 года главком ВВС принял решение приостановить полеты военно-транспортных самолетов Ан-22 и бомбардировщиков Ту-95МС. Такое решение было принято в связи с катастрофой самолета Ан-22 и необходимостью расследовать ее причины и обстоятельства. Бомбардировщики Ту-95МС оснащены однотипными турбовинтовыми двигателями.
Транспортный самолет Ан-22 28 декабря в 21:00 мск вылетел по маршруту "Воронеж - аэропорт "Мигалово". Через некоторое время после взлета самолет пропал с экранов радаров. Позже его обломки были обнаружены возле поселка Красный Октябрь Тульской области, в 100 км южнее Тулы.

---------------------------

ИНДИЯ ЗАКАЖЕТ 42 ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-30МКИ

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU -  ВВС Индии намерены заказать дополнительную партию из 42 истребителей Су-30МКИ, лицензионной сборкой которых будет заниматься компания Hindustan Aeronautics, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Когда именно планируется заключить контракт на поставку новых самолетов, пока неизвестно. К настоящему времени Hindustan Aeronautics располагает заказами на 180 боевых самолетов, 130 из которых уже переданы ВВС Индии.
Как ожидается, до 2020 года на вооружении Индии будут стоять 272 истребителя Су-30МКИ, которые составят основу истребительного парка страны. Начиная с 2012 года министерство обороны Индии намерено провести модернизацию всех имеющихся на вооружении страны Су-30МКИ. Как ожидается, часть самолетов будет улучшена на одном из российских предприятий, в то время как модернизацией остальных машин по лицензии будет заниматься индийская компания Hindustan Aeronautics.