
В ПУШКИНСКОМ СУДЕ ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ОБ АВАРИИ СУ-24
/
AVIA.RU/19 января,
AVIA.RU - В Пушкинском суде Петербурга начался процесс по громкому делу об аварии на военном аэродроме "Пушкин", во время которой сгорел фронтовой бомбардировщик Су-24, передает Росбалт. На этом заседании было оглашено обвинительное заключение.
По версии следствия, руководитель полетов службы наземных и летных испытаний 20-го авиаремонтного завода Валерий Истомин допустил халатность, что привело к аварии и последующему возгоранию самолета. Ущерб от сгоревшего полностью бомбардировщика следствие оценило в почти 100 млн рублей, человеческих жертв не было.
Подсудимый Истомин вину признал частично, заявив, что вместе с ним ответственность должен нести и начальник военного аэродрома. Был допрошен свидетель - начальник пожарной части военного аэродрома, который по распоряжению командира части в день, когда произошло ЧП, занимался чисткой аэродрома от снега.
Напомним, 17 февраля 2010 года около 13:00 в ходе выполнения плановых полетов на аэродроме "Пушкин" на этапе пробега произошло возгорание самолета Су-24. Экипажу удалось спастись, а вот авиатехника выгорела полностью. Для расследования причин аварии была создана комиссия Минобороны.
---------------------------
ФИЛИППИНЫ ЗАМЕНЯТ ПАРК ЛЕГКИХ ШТУРМОВИКОВ BRONCO
/
AVIA.RU/19 января,
AVIA.RU - ВВС Филиппин намерены заменить парк устаревших легких штурмовиков Rockwell OV-10 Bronco, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В качестве вариантов замены рассматриваются легкие одномоторные ударные самолеты, которые по основным своим характеристикам совпадали бы с OV-10, в первую очередь, по номенклатуре вооружений и эффективности наблюдения. Кроме того, новые самолеты должны уметь осуществлять укороченный взлет и посадку.
В настоящее время ВВС Филиппин занимаются подготовкой требований к новым самолетам. Впоследствии список будет передан Министерству обороны страны. В числе наиболее вероятных самолетов для покупки бразильские Embraer EMB-314 Super Tucano, корейские KAI KT-1 и американские Beechcraft T-6 Texan II. В ноябре 2010 года соседняя с Филиппинами Индонезия приобрела восемь Super Tucano для замены Bronco.
Министерство обороны Филиппин также ведет переговоры с Таиландом относительно безвозмездной поставки OV-10. Какое именно количество Bronco планирует передать Филиппинам Таиланд, пока неизвестно. Кроме того, Филиппины также рассматривают возможность покупки у Малайзии некоторого количества списанных учебно-тренировочных самолетов Pilatus PC-7.
На вооружении Филиппин стоят 11 штурмовиков OV-10, используемых преимущественно для борьбы с повстанцами. Эти самолеты были получены в начале 2000-х годов двумя партиями. Первую партию самолетов Филиппинам передали ВВС США, а вторую - Таиланд.
---------------------------
УКРАИНА НАСТАИВАЕТ, ЧТО НЕ СБИВАЛА В 2001 ГОДУ САМОЛЕТ ТУ-154 АВИАКОМПАНИИ "СИБИРЬ"
/
AVIA.RU/19 января,
AVIA.RU - 17 января в Хозяйственном суде Киева прошло очередное заседание по иску российской авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines) к Министерству обороны с требованием возместить ущерб от крушения принадлежавшего ей самолета Ту-154 над Черным морем в октябре 2001 года, сообщает "КоммерсантЪ" - Украина. Стороны заслушали экспертов, давших свою оценку причин крушения лайнера. Согласно их выводам, Ту-154 не был сбит украинской зенитной ракетой.
Катастрофа самолета Ту-154, следовавшего из Тель-Авива в Новосибирск, произошла над Черным морем 4 октября 2001 года. Согласно выводам МАК, лайнер был сбит украинской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса С-200В во время учений, проходивших в Крыму. Погибли 78 человек: 51 гражданин Израиля и 27 граждан России. В октябре 2004 года Генеральная прокуратура закрыла ранее возбужденное уголовное дело в связи с отсутствием в действиях чиновников Минобороны состава преступления. По версии следствия, к катастрофе привело роковое стечение обстоятельств. На протяжении 2003-2005 годов украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в Хозсуд Киева иск к Минобороны и Госказначейству.
Исковые требования авиакомпании "Сибирь" базируются на результатах расследования, которое МАК завершил в 2004 году. В соответствии с выводами МАК, самолет Ту-154 был сбит "боевой частью 5Б14Ш ракеты 5В28 зенитного комплекса С-200В", которая подошла к самолету "сверху, сзади и слева". "Срабатывание взрывного устройства произошло в 9.45 (по всемирному координированному времени (UTC) на высоте 15 м над корпусом самолета",- отмечается в документе. По результатам математического моделирования, проведенного на основании трех точек траектории полета ракеты, определенных по расположенному в городе Геленджик (Краснодарский край, Россия) радиолокатору, МАК установил, что ракета была запущена из района Феодосии (Крым). "Известно, что в ходе учений войск ПВО Украины со стартовой позиции зенитно-ракетного комплекса С-200В, расположенного в районе Феодосии, в 9 ч 41 мин. 20 сек. (UTC) был произведен запуск ракеты, контроль над полетом которой был утрачен. Полное соответствие всех имеющихся фактов и результатов дополнительных исследований позволяет сделать вывод, что произошло поражение самолета Ту-154 именно этой ракетой",- отмечается в документе. Там же указывается, что ракета пролетела 240 км в течение 220 сек.
Подробнее
---------------------------
ИРАК ВЫСТАВИЛ УКРАИНЕ ШТРАФ ЗА СРЫВ ПОСТАВКИ САМОЛЕТОВ АН-32
/
AVIA.RU/19 января,
AVIA.RU - За срыв оружейного контракта с Ираком Багдад уже выставил Киеву штраф в сумме 165 тыс. долларов, сообщает РБК - Украина. Речь идет о поставке самолетов Ан-32Б.
Общая сумма штрафа, как следует из документов, может вырасти до 55 миллионов долларов - такая санкция оговорена в самом контракте.
Контракт был заключен между Министерством обороны Ирака и госпредприятием "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс", дочерней компанией Укрспецэкспорта.
---------------------------
КОМПАНИЯ EMBRAER МОДЕРНИЗИРУЕТ 43 БРАЗИЛЬСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЯ AMX
/
AVIA.RU/19 января,
AVIA.RU - Бразильская компания Embraer получила контракт ВВС Бразилии на ремонт и модернизацию 43 легких истребителей AMX International AMX, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. Новое соглашение является дополнением к основному контракту на модернизацию AMX, заключенному в 2003 году.
В рамках первого контракта Embraer должна модернизировать электронные компоненты AMX, а второго - отремонтировать механические части, фюзеляж и модернизировать некоторые элементы истребителя.
Модернизация AMX проводится в рамках программы A-1, которая призвана увеличить срок службы самолетов до 2025 года. Как ожидается, модернизированный AMX совершит первый полет в начале 2012 года и будет передан ВВС Бразилии в конце того же года. Бразилия приняла истребители AMX на вооружение около 20 лет назад. В настоящее истребительный парк ВВС Бразилии включает в себя 53 AMX, из которых, по данным Flightglobal MiliCAS, 52 могут совершать полеты.
Одноместный AMX способен развивать скорость до 1,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,3 тысячи километров. Бразильский вариант истребителя вооружен двумя 30-миллиметровыми пушками и семью точками подвески, две их которых могут быть использованы для подвески ракет класса "воздух-воздух", а остальные - для свободнопадающих и корректируемых бомб, а также ракет класса "воздух-поверхность".
---------------------------
AIRBUS НАЧАЛ ИСПЫТАНИЯ ТРАНСПОРТНИКА A400M НА УСТАЛОСТЬ
/
AVIA.RU/19 января,
AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus начал испытания перспективного военно-транспортного самолета A400M Grizzly на усталость, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
В испытаниях принимает участие самолет с бортовым номером MSN5001, который будет проходить имитацию полетов со сверхбольшими нагрузками 24 часа в сутки на протяжении четырех недель. Такой режим эквивалентен 160 вылетам в день.
Всего необходимо 1665 симулированных полетов, чтобы A400M смог получить сертификат безопасности Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). В общей сложности, Airbus намерен провести имитацию 25 тысяч летных часов на протяжении 18 месяцев, что превышает расчетный ресурс транспортника в 2,5 раза. В сентябре 2010 года завершились статические испытания самолета с бортовым номером MSN5000.
MSN5000 до начала 2012 года будет проходить испытания на усталость компонентов, выполненных из композиционных материалов.
A400M, совершивший первый полет 11 декабря 2009 года, в настоящее время проходит интенсивную программу испытаний. В частности, в ноябре 2010 года двигатели транспортника прошли испытания на заброс птицы; тогда же были выполнены первые прыжки парашютистов с борта самолета. В августе 2010 года двигатели A400M проверили на способность работать в суровых полевых условиях - в ходе испытаний транспортник совершал пробежки, а затем взлет и посадку на взлетно-посадочную полосу, усыпанную кусочками мела.
A400M может развивать скорость до 790 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 9,3 тысячи километров. Транспортник предназначен для перевозки 37 тонн грузов. A400M может использоваться для перевозки 116 солдат в полном обмундировании. Работы по созданию транспортника отстают от первоначального графика почти на три года.
---------------------------
БОЛИВИЯ КУПИЛА ШЕСТЬ КИТАЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ KARAKORUM
/
AVIA.RU/19 января,
AVIA.RU - Министерство обороны Боливии приобрело у Китая шесть легких истребителей K-8 Karakorum, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Сумма сделки составила 58 миллионов долларов. По словам командующего ВВС Боливии Тито Гандариллы, военно-воздушные силы получат заказанные самолеты в апреле 2011 года.
K-8 будут переданы Боливии в счет экспортного кредита, предоставленного стране Китаем. Следует отметить, что Karakorum станут первыми истребителями в парке ВВС Боливии, который в настоящее время состоит из учебно-тренировочных и военно-транспортных самолетов. По словам Гандариллы, китайские Karakorum будут стоять на вооружении ВВС на протяжении 15-20 лет.
Боливия намерена использовать новые самолеты для борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью, а также для перехвата воздушных судов, вторгающихся в воздушное пространство страны. Для борьбы с наркотрафиком Боливия также намерена приобрести у России десять транспортных вертолетов. О каких именно машинах идет речь, пока неизвестно.
О намерении приобрести китайские самолеты и российские вертолеты Боливия впервые объявила в начале января 2010 года. Планы по наращиванию военного потенциала были обнародованы вскоре после того, как президент Эво Моралес потребовал выведения с территории Боливии американского военного контингента, проводившего борьбу с наркокартелями.
В 2008 году Боливия вела переговоры с Чехией о покупке самолетов L-159, производимых с использованием американских комплектующих. Сумма сделки оценивалась в 58 миллионов долларов. Соглашение о поставке самолетов было заблокировано Вашингтоном, который запретил реэкспорт компонентов L-159 собственного производства.
---------------------------
ИНДИЯ СДЕЛАЕТ КАТАПУЛЬТИРОВАНИЕ ПИЛОТОВ БОЛЕЕ БЫСТРЫМ
/
AVIA.RU/19 января,
AVIA.RU - Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии создала новую систему катапультирования пилотов, которая позволит летчикам в случае необходимости быстрее покидать самолет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на TNN.
Речь идет о новой системе отстрела фонаря кабины пилота CSS, которая устанавливается на истребители Tejas. Благодаря CSS, по оценке DRDO, пилот сможет покинуть аварийный самолет за 20 миллисекунд.
В настоящее время на многих истребителях используется система полного отстрела фонаря кабины пилота, которая нередко может приводить к серьезному травмированию летчика, а иногда и его гибели. В этой системе используются пиропатроны. По оценке DRDO, обычная система позволяет летчику катапультироваться за 14 секунд. В CSS также не обошлось без пиропатронов, однако их мощность увеличена, а в случае катапультирования фонарь отстреливается частично.
Еще одной отличительной чертой CSS является возможность запуска системы снаружи самолета, например, после аварийной посадки или в случае, если пилот потерял сознание. Были ли внесены какие-либо изменения в конструкцию кресла пилота истребителей Tejas, не уточняется. Между тем, основную роль в катапультировании пилота играет именно оно.
В ноябре 2010 года стало известно, что DRDO создала систему жизнеобеспечения ILSS для пилотов истребителей Tejas. ILSS состоит из нескольких подсистем, включая генератор кислорода, устройство распределения дыхательной смеси в зависимости от условий полета и систему управления противоперегрузочным костюмом. Все устройства ILSS продублированы на случай возможного отказа.
---------------------------
РОДНЫЕ ПОГИБШИХ В СБИТОМ ТУ-154 "СИБИРИ" ВОЗМУЩЕНЫ ВЫВОДАМИ КИЕВСКИХ ЭКСПЕРТОВ
/
AVIA.RU/19 января,
AVIA.RU - Руководитель фонда помощи семьям пассажиров Ту-154 авиакомпании "Сибирь" (ныне S7), погибшим в катастрофе над Черным морем в 2001 году, Борис Калиновский возмущен появившейся в СМИ информацией киевских экспертов, отрицающих, что самолет сбила украинская ракета. Об этом сообщает РИА Новости.
Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс "Тель-Авив - Новосибирск", потерпел авиакатастрофу в октябре 2001 года. Погибли все находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Большая часть пассажиров были гражданами России и Израиля. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что лайнер на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму. Украинское правительство выплатило родственникам погибших россиян моральную компенсацию.
В среду в СМИ были опубликованы данные экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) о причинах крушения самолета. Эксперты отрицают поражение самолета Ту-154 украинской зенитной ракетой.
"Подобная информация вызывает недоумение. Есть же заключение МАК о причинах (катастрофы). Проводилось серьезное расследование, и с выводами согласилась стороны", - сказал Калиновский.
По его словам, с заключением экспертов КНИИСЭ его никто не знакомил и он не знал, что такое исследование проводилось.
Калиновский считает, что данная информация может отрицательно сказаться на некоторых родственниках погибших из-за того, что СМИ снова будут активно обсуждать эту тему.
На проведении дополнительной экспертизы в КНИИСЭ настояли представители Минобороны, отрицающие, что лайнер был сбит именно украинской ракетой. Исследование началось в 2008 году и завершилось в мае 2010 года. В комиссию вошли шестеро специалистов КНИИСЭ и трое сотрудников Харьковского института воздушных сил имени Кожедуба. Они изучили условия, при которых, согласно выводам МАК, самолет Ту-154 мог быть поражен ракетой. Комиссия пришла к заключению, что во время подрыва боевой части ракеты расстояние до самолета должно было составлять 780 метров. В таком случае в самолет попало бы "до трех поражающих элементов". "Уничтожение самолета при таких условиях является практически невозможным", - утверждается в выводах КНИИСЭ.
Власти Украины не сразу признали свою вину. Тогдашний министр обороны Александр Кузьмук, выступая в парламенте, сначала полностью отверг возможность поражения украинской ракетой российского самолета, однако уже через несколько дней вынужден был признать этот факт, и заявил о своей отставке, поскольку отрицать выводы экспертов было невозможно.
Авиакомпания "Сибирь" подала иск в Хозяйственный суд Киева против Минобороны и Госказначейства Украины, в котором требует взыскать с них 15,32 миллиона долларов. Хозяйственный суд Киева в сентябре возобновил рассмотрение иска российской авиакомпании. Сейчас продолжаются судебные разбирательства, последнее заседание прошло 17 января.
---------------------------
ПЕНТАГОН РАССКАЗАЛ О ДЕФЕКТАХ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35
/
AVIA.RU/19 января,
AVIA.RU - Управление эксплуатационных испытаний и оценки (DOTE) министерства обороны США обнародовало отчет о технических недостатках перспективного истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. В число недостатков попали плохая управляемость истребителя, нестабильная работа авионики, неполадки с форсажем и нашлемными информационными дисплеями.
В частности, при испытании вариантов истребителя с обычным взлетом (F-35A CTOL) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL) были отмечены "срыв потока с крыла при околозвуковом полете и большее, чем ожидалось, боковое скольжение на средних углах атаки". В отчете также отмечается, что некоторые компоненты самолета оказались менее надежными, чем оговорено в технической документации.
Кроме того, при полете F-35 с двигателем Pratt & Whitney F135 на форсаже, была зафиксирована нестабильность воздушных потоков в форсажной камере, из-за чего начиналась заметная вибрация. Также при описанном дефекте двигатель оказался неспособен выходить на полную тягу при включенном форсаже. Из-за указанной неполадки компания Lockheed Martin, создающая F-35, была вынуждена отложить несколько испытаний. В настоящее время конструкторы пытаются устранить этот дефект.
В отчете DOTE также говорится о неполадках нашлемного информационного дисплея F-35, хотя их суть не раскрывается. Согласно документу, дефекты будут устранены, когда на истребителе будет установлено программное обеспечение управления полетом и заданиями версии Block 2. В настоящее время проходят испытания F-35 с ПО версий Block 0.5 и Block 1. В отличие от большинства других истребителей, F-35 не имеет коллиматорного индикатора, а вся важная информация выводится на нашлемный дисплей.
В своем отчете DOTE также рекомендовала Lockheed Martin провести предварительные испытания программного обеспечения Block 3 на симуляторе F-35, поскольку существующие испытательные полигоны не позволяют провести полноценную проверку работы всех систем истребителя. В частности, испытание бортовых сенсоров при обычном полете имеет ограничение по расстоянию.
Инженерам также предложено внести изменения в конструкцию бортовой системы генерирования инертных газов (OBIGGS), основной задачей которой является заполнение освобождающегося пространства в топливных баках нейтральными газами. Благодаря этому снижается процент содержания кислорода в баках, предотвращая возгорание или взрыв топлива. В ходе испытаний было замечено, что OBIGGS не всегда способна обеспечить подачу инертных газов в топливные баки.
Ранее стало известно, что Lockheed Martin полностью перепроектировала одну из алюминиевых деталей F-35B, расположенных в том месте, где основные стойки шасси крепятся к каркасу самолета. В ходе предыдущих испытаний выяснилось, что в результате нескольких посадок эта деталь начинала растрескиваться. В ближайшее время проблемный элемент на F-35B будет заменен и испытания самолетов продолжатся.
---------------------------
ИОРДАНИЯ КУПИТ У РОССИИ САМОЛЕТЫ ИЛ-76
/
AVIA.RU/19 января,
AVIA.RU - Военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Иорданией на сегодняшний момент заключается в совместном производстве гранатометов РПГ-32 "Хашим" и закупке этой арабской страной в РФ военно-транспортных самолетов Ил-76, передает РИА Новости. Об этом в среду сообщил руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся сейчас в Иордании с двухдневным рабочим визитом, планирует обсудить широкий круг вопросов, в том числе в сфере ВТС.
"Совместная программа по производству гранатометов РПГ-32 "Хашим" на текущий момент является наиболее важной программой ВТС между Россией и Иорданией", - сказал Коротченко. "Второй крупной программой, находящейся в стадии реализации, является поставка ВВС Иордании двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ", - сказал руководитель ЦАМТО.
В 2010 году Пермский моторный завод (ПМЗ) полностью выполнил обязательства по поставке авиадвигателей ПС-90А-76 для двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ-ЭИ, предназначенных для ВВС Иордании. В начале ноября ПМЗ передал четыре таких двигателя для второго самолета.
Первое воздушное судно, по состоянию на ноябрь 2010 года, проходило летно-доводочные испытания в подмосковном Жуковском. Как планируется, к середине 2011 года после прохождения всех испытаний оба самолета будут переданы заказчику.
В перспективе не исключена возможность покупки Иорданией и другой российской авиатехники. Иордания также ведет переговоры с Россией о закупке противотанковых систем, ПЗРК и боевых вертолетов.
В 2007 году в Иордании прошел полигонные испытания ЗРПК "Панцирь-С1". Амман рассматривается как перспективный заказчик этого комплекса.
По заявке на реактивные системы залпового огня Иордании вручены соответствующие коммерческие предложения. Вопрос о поставках находится в стадии обсуждения.
В конце 2005 года было создано российско-иорданское СП JRESCO (Jordan Russian electronic systems Co), учредителями которого стали КБ KADDB и "Рособоронэкспорт". В настоящее время это СП реализует в Иордании ряд проектов в области военной электроники, бронетехники и авиации.
Ранее Россия поставила Иордании шесть многоцелевых вертолетов Ка-226, крупные партии ПТРК "Корнет-Э", РПГ-26, РПГ-27, стрелкового оружия, а также ЗУР "Игла-С" в составе опорно-пусковых установок "Джигит".
"Следует отметить, что большую роль в прорыве России на рынок вооружений Иордании сыграла практика лоббирования интересов российского ОПК на самом высоком государственном уровне", - сказал Коротченко.