

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ВЕНГРИИ МОДЕРНИЗИРУЕТ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-17
/AVIA.RU/
14 января, AVIA.RU - Министерство обороны Венгрии намерено модернизировать, по меньшей мере, два транспортных вертолета Ми-17, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. После того, как две машины будут модернизированы, улучшениям может быть подвергнут третий Ми-17. Модернизированные вертолеты в 2012-2013 году на два года будут направлены в Афганистан. Стоимость проекта, включая модернизацию и эксплуатацию, оценивается в 120 миллионов долларов.
Согласно планам венгерского военного ведомства, из средств оборонного бюджета будет профинансировано 60-80 процентов общей стоимости проекта модернизации вертолетов. Около 20 миллионов долларов на проект потратит NATO, а оставшуюся сумму Венгрия рассчитывает привлечь из США. Кроме того, в министерстве обороны Венгрии полагают, что США возьмут на себя и часть расходов по транспортировке и эксплуатации Ми-17 в Афганистане.
В рамках модернизации Ми-17 будут подготовлены к использованию в климатических условиях Афганистана. Кроме того, на машины будет установлено новое навигационное оборудование, системы связи, а также устройства самозащиты. Решение о модернизации третьего Ми-17 будет принято после того, как будут улучшены две машины.
В настоящее время на вооружении Венгрии стоят 11 вертолетов Ми-17: девять в версии Ми-17P и два - Ми-17N. Последние две машины были куплены Венгрией у Финляндии. Не исключено, что именно эти вертолеты будут подвергнуты модернизации и направлены в Афганистан.
---------------------------
США ПРЕДЛОЖИЛИ ЯПОНИИ ИСТРЕБИТЕЛИ F-15 И F-35
/AVIA.RU/
14 января, AVIA.RU - США предложили Японии приобрести несколько вариантов истребителей, которые позволят стране значительно укрепить парк боевых самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. В ходе визита в Японию 13 января 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что стране следует выбрать из F-15 Eagle, F/A-18 Super Hornet или F-35 Lightning II. При этом американский министр отметил, что Пентагон готов предоставить министерству обороны Японии подробные данные о каждом из указанных самолетов.
Ранее Япония рассматривала возможность покупки истребителей F-22 Raptor для замены устаревших F-4EJ Kai (японская версия американского F-4 Phantom II), однако договориться относительно покупки самолетов властям так и не удалось. В США действует запрет на экспорт F-22. Помимо Raptor министерство обороны Японии также рассматривало возможность покупки истребителей Super Hornet, F-15FX и Eurofighter Typhoon. Конкретного решения пока не принято.
Ранее стало известно, что министерство обороны Японии решило приобрести дополнительную партию из 50 истребителей Mitsubishi F-2, созданных компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Lockheed Martin на базе американского F-16 Fighting Falcon. Поводом для принятия такого решения стали задержки в начале серийного производства F-35, а также невозможность договориться с правительством США об экспорте F-22. Покупка F-2 является промежуточным этапом на пути модернизации парка истребителей Японии.
---------------------------
БРИТАНИЯ ЗАКУПАЕТ У ИЗРАИЛЯ БЕСПИЛОТНИКИ НА 1 МЛРД ФУНТОВ
/AVIA.RU/
14 января, AVIA.RU - Британские военные закупают у Израиля беспилотные летательные аппараты (БПЛА) на сумму почти в 1 миллиард фунтов стерлингов, сообщает РИА Новости со ссылкой на британский телеканал Sky News.
Речь идет о закупке 30 беспилотников модели Watchtower WK450, созданных на базе израильских БПЛА Elbit Hermes 450. Дата закупки не сообщается.
Британские военные уже проходят обучение у своих коллег в Израиле по управлению WK450 без вооружения.
Данные израильские БПЛА, разработанные фирмой Elbit Systems, предназначены для многоцелевого использования в военных целях, в частности для наблюдения и патрулирования с воздуха, а также для разведки и обеспечения связи.
Новость о сделке с израильскими военными была неоднозначно воспринята в британском обществе. Критики отмечают, что британское правительство покупает военную технологию, "опробованную в полевых условиях на палестинцах". Вспомнились и дебаты по поводу закупки беспилотников Watchkeeper, после того как стало известно, что обучающие британских военных израильские инструкторы по управлению БПЛА, вероятно, участвовали в трехнедельном военном конфликте в Газе 2008-2009 годов.
Ранее пресс-секретарь британского правительства заявил, что британские военнослужащие только проходили обучение в Израиле и не участвовали в использовании беспилотников в операциях Израиля в палестинском анклаве.
---------------------------
В ЧИСЛЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ БРИТАНСКОГО АВИАНОСЦА ОКАЗАЛСЯ КИТАЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН
/AVIA.RU/
14 января, AVIA.RU - Китайский бизнесмен Кин Бон Лам, проживающий в Великобритании, принял участие в аукционе по продаже списанного авианосца "Инвинсибл", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Morley Observer. Бизнесмен готов заплатить за корабль пять миллионов фунтов стерлингов (7,9 миллиона долларов). Аукционные торги по авианосцу завершились 10 января 2011 года; министерство обороны Великобритании назовет победителя торгов в феврале.
Кто еще сделал ставки на авианосец, пока неизвестно. Лам намерен превратить корабль в "плавучий аттракцион". Если министерство обороны Великобритании разрешит забрать "Инвинсибл", он будет отбуксирован в Китай в Чжухай, а если запретит - авианосец отправится в Ливерпуль. По словам Лама, на авианосце также будет размещен Китайский образовательный институт.
Ранее министерство обороны Великобритании объявило, что цена на "Инвинсибл", списанный из состава ВМС страны в 2005 году, не определена. Военные планировали продать корабль на металлолом по цене, которая сложится в результате торгов. Следует отметить, что в Китае нередко покупают зарубежные корабли для организации на их базе развлекательных центров. В частности, с начала 2000-х годов в Китае в качестве туристических объектов используются советские авианосцы "Минск" и "Киев", купленные у России за пять и 8,5 миллиона долларов соответственно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий