
WALL STREET JOURNAL: США ПЛАНИРУЕТ ПРИОБРЕСТИ У РОССИИ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-17 ДЛЯ АРМИИ АФГАНИСТАНА
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Военные США планируют заключить эксклюзивный контракт с российской компанией "Рособоронэкспорт" о закупке вертолетов для афганской армии, сообщает Газета.ru со ссылкой на Wall Street Journal.
В записях, датированных июнем 2010 года, центр контрактов армейской авиации и ракетного командования США "собирается получить контракт с "Рособоронэкспортом" на закупку самолетов Ми-17 - "надежных вертолетов советской эпохи, которые станут рабочей лошадкой афганских военных сил".
Источники, знакомые с ситуацией, подтвердили, что контракт касается закупки 21 нового вертолета Ми-17, а также его запасных частей и тестировании машины.
Издание отмечает, что российские вертолеты Ми-17 известны своей "универсальностью и простотой в обслуживании, но ранее попытки закупить вертолеты были осложнены санкциями США в отношении "Рособоронэкспорта" из-за его связей с Ираном".
США ввели санкции в отношении "Рособоронэкспорта" в октябре 2008 года. "Рособоронэкспорт", который сотрудничал в то время с Ираном, обвинялся в распространении оборудования, которое Иран может использовать для создания ядерного оружия. Санкции были сняты в мае 2010 года.
"Рособоронэкспорт" пока никак не отреагировал на письмо WSJ.
В свою очередь, американские чиновники уже подвергли критике Пентагон за намерение приобрести оборудование у России. По их мнению, военные должны стремиться к покупке американской техники. Также этим решением "были разочарованы" компании, которые сами планировали заключить контракт с Пентагоном.
---------------------------
РОССИЯ И ФРАНЦИЯ ПОДПИШУТ СОГЛАШЕНИЕ О ДВУХ "МИСТРАЛЯХ" УЖЕ ВО ВТОРНИК
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Франция и Россия 25 января подпишут соглашение о строительстве двух кораблей класса "Мистраль", сообщает Газета.ru.
Как сообщил в воскресенье Елисейский дворец, церемония пройдет в присутствии главы Николя Саркози и вице-премьера Игоря Сечина на верфях в Сен-Назере на западе Франции.
В декабре минувшего года Париж и Москва после длительных переговоров объявили о достижении соглашения по кораблям "Мистраль". Представители руководства Франции и России выразили мнение, что это "беспрецедентный проект сотрудничества, который будет способствовать развитию промышленности и решению проблемы занятости" в сфере оборонной промышленности.
На начальном этапе предполагается строительство двух кораблей этого типа с последующим производством двух дополнительных единиц. Выполнение работ доверено специально созданному совместному консорциуму. Российскую сторону представляет Объединенная судостроительная компания, французскую - предприятие DCNS.
---------------------------
РОССИЯ ПОСТАВИЛА ЭКВАДОРУ ДВА ВЕРТОЛЕТА МИ-171 НА $22 МЛН
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Российская сторона в ходе торжественной церемонии передала в пятницу авиации сухопутных сил Эквадора два военно-транспортных вертолета Ми-171Е, сообщает Газета.ru.
Как рассказал посол России в Кито Ян Бурляй, летательные аппараты были поставлены в соответствии с заключенным между Министерством обороны Эквадора и Рособоронэкспортом контрактом на условиях коммерческого кредита.
"Это первый подобный контракт за всю историю российско-эквадорских отношений, - подчеркнул посол. - Сумма сделки составила около $22 млн".
"Одна из машин по заказу эквадорцев оборудована приспособлениями для тушения пожаров, что, возможно, заинтересует муниципальные власти и поспособствует подписанию новых контрактов, - рассказал российский дипломат. - Кроме того, указанная модификация оснащена рампой, что позволяет перевозить крупногабаритные грузы".
---------------------------
"БИ-БИ-СИ" ИЗВИНИЛАСЬ ПЕРЕД ЯПОНИЕЙ ЗА ШУТКУ ПРО АТОМНЫЕ БОМБАРДИРОВКИ
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Журналисты признали, что в одной из комедийных программ информация о жителе Японии, который выжил в двух атомных бомбардировках, была подана некорректно, сообщает Финам FM.
Речь идёт о японце, который скончался год назад, и являлся единственным человеком, которого японское правительство официально признало присутствовавшим и в Хиросиме, и в Нагасаки во время атомных взрывов.
В шоу его назвали "величайшим неудачником мира".
Ранее Токио выразил протест создателю передачи, заявив, что в программе была проявлена бестактность по отношению к чувствам японского народа.
---------------------------
В ПАКИСТАНЕ ПРИ АВИАУДАРЕ АМЕРИКАНКСОГО БПЛА УНИЧТОЖЕНЫ ЧЕТЫРЕ БОЕВИКА
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) нанес авиаудар по северо-западу Пакистана, уничтожив не менее четырех боевиков, передает РИА Новости со ссылкой на AFP.
"Американский беспилотник атаковал автомобиль, припаркованный у жилого дома. Четверо боевиков были убиты", - сообщил представитель пакистанских спецслужб. По его словам, цель подверглась ракетному обстрелу в районе города Датта Хель в 40 километрах от Мираншаха - административного центра племенной области Северный Вазиристан на границе с Афганистаном.
Таким образом всего с начала года в результате атак беспилотников в этом регионе были ликвидированы 32 боевика.
---------------------------
ЗА КИТАЙСКИМ ИСТРЕБИТЕЛЕМ J-20 УВИДЕЛИ СБИТЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛЕТ
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Разработчиков китайского истребителя пятого поколения заподозрили в том, что некоторые из своих технологий они позаимствовали у американцев, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Как рассказали несколько экспертов, в том числе армейских должностных лиц, китайцы смогли изучить американский самолет-невидимку F-117 Nighthawk, сбитый в 1999 году над Сербией.
Обломки истребителя были разбросаны по обширной территории, местные жители подбирали их в качестве сувениров. Хорватский адмирал Давор Домазет-Лосо, принимавший участие в военных действиях на территории бывшей Югославии, рассказал AP о докладах разведки, согласно которым китайские агенты скупали у местных фермеров фрагменты самолета. По словам адмирала, некоторые из обломков были размером с небольшой автомобиль.
"Мы полагаем, что китайцы использовали эти материалы, чтобы получить представление о секретных технологиях... и реконструировать их", - заявил Домазет-Лосо.
Данные о том, что некоторые фрагменты сбитого F-117 попали в руки иностранных агентов, подтвердил агентству высокопоставленный сербский военный, имя которого не называется.
Вместе с тем, в ВВС США заявили, что не видят никакой связи между катастрофой американского истребителя и созданием китайского J-20. Добиться комментариев от министерства обороны Китая не удалось.
Китай начал испытания J-20 в январе 2011 года, став, таким образом, третьей страной в мире после США и России, сумевшей создать истребитель пятого поколения. Эта новость вызвала удивление среди экспертов, поскольку, по их мнению, технологическое отставание Китая слишком велико для подобных разработок.
Между тем, военный консультант Зоран Кусовач, в настоящее время работающий в Риме, рассказал, что западными вооружениями, попадавшими на территорию Сербии, интересовались не только китайцы, но и представители России. Вполне возможно, изучение сбитого F-117 сыграло свою роль и в создании российского истребителя пятого поколения Т-50, который совершил свой первый полет в 2010 году.
Американский F-117 Nighthawk, участвовавший в бомбардировках Сербии, был сбит сербской зенитной установкой 27 марта 1999 года. Пилот катапультировался и выжил. Это был первый случай, когда удалось сбить самолет-невидимку.
Некоторые из обломков истребителя выставлены в музее авиации Белграда.
F-117 разработали в США в 1970-е годы; истребитель был принят на вооружение в 1983 году. F-117 сняли с вооружения и заменили более современными истребителями в 2008 году.
---------------------------
ГРУЗИЯ ВИДИТ ОПАСНОСТЬ В ПРИОБРЕТЕНИИ РФ ВЕРТОЛЕТОНОСЦЕВ "МИСТРАЛЬ"
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Грузия видит опасность в приобретении Россией французских вертолетоносцев класса "Мистраль", хотя считает, что соглашение, заключаемое между РФ и Францией, является суверенным правом двух государств, сообщает РИА Новости. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.
Соглашение между Россией и Францией о строительстве для России вертолетоносцев класса "Мистраль", как ожидается, будет подписано 25 января во французском городе Сен-Назер.
"Позиция Грузии по этому вопросу остается неизменной. Как вы знаете, мы несколько раз выражали наше отношение, когда шли предварительные переговоры по этому соглашению. Естественно, это переговоры ведутся между двумя странами, и это является их суверенным правом", - заявила Каландадзе.
По ее словам Грузия и ряд других стран "выразили мнение об опасностях, которые может содержать это соглашение". "Но мы надеемся, что оба государства учитывают эти опасности", - сказала она.
---------------------------
РОЗА ОТУНБАЕВА ПРОКОММЕНТИРОВАЛА СИТУАЦИЮ С ПОСТАВКАМИ АВИАТОПЛИВА НА БАЗУ "МАНАС"
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Президент переходного периода Кыргызстана прокомментировала ситуацию вокруг поставок топлива на авиабазу в аэропорту "Манас", сообщает 24.kg. Через месяц перерыва Роза Отунбаева сделала очередную запись в своем видеодневнике.
"Я не тот человек, который позволит строить спекулятивные схемы, имевшие место при предыдущих главах государства", - заявила она, и рассказала о существовавших ранее коррупционных схемах по поставкам топлива, в которые был вовлечен ряд компаний, в частности "Мина корп".
"Роза Отунбаева считает, что "медийная шумиха", развернутая вокруг ее имени, - это отчаянная попытка компании обелить себя, создать благоприятное поле для своей сомнительной деятельности", - сообщает ее пресс-служба.
Г-жа Отунбаева констатирует, что "эта компания ранее поставляла горючее на авиабазу "Манас", пользуясь огромными льготами, созданными прежним режимом Бакиева, занималась реэкспортом ГСМ, поступающих из России, в соседние с Кыргызстаном страны".
"При этом таможенные пошлины, которые ввела Россия на поставку ГСМ в Кыргызстан в целях противодействия данной коррупционной схеме, тяжелым бременем легли на плечи простых граждан республики. И только после переговоров новых властей КР с руководством РФ и ликвидации коррупционных схем в области поставок топлива удалось снять эти пошлины", - цитирует Розу Отунбаеву ее пресс-служба.
"Временное правительство с первых дней прихода к власти заявляло о причастности данной компании к коррупционным, спекулятивным действиям. Нами был создан государственный топливно-заправочный комплекс, который работает во благо страны и зарабатывает деньги для народа", - говорит глава государства. По ее данным, прокуратура занимается расследованием данных коррупционных схем.
---------------------------
ФРАНЦИЯ НАПРАВЛЯЕТ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ "РАФАЛЬ" ДЛЯ УЧАСТИЯ В АВИАСАЛОНЕ "АЭРО ИНДИЯ-2011"
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Франция направляет два истребителя "Рафаль" для участия в авиасалоне "Аэро Индия-2011", который пройдет 9-13 февраля в Бангалоре, сообщает АРМС-ТАСС.
Об этом заявил официальный представитель французских ВВС, подтверждая данные информационного бюллетеня, распространенного для специалистов. Это будет первый показ "Рафаль" на бангалорском шоу.
Французский истребитель является участником индийского тендера на закупку 126 средних многоцелевых истребителей MMRCA (Medium Multirole Combat Aircraft). Кроме "Рафаля" за контракт ВВС Индии борются F/A-18 ("Боинг"), F-16 ("Локхид Мартин"), "Тайфун" ("Еврофайтер"), МиГ-35 (РСК "МиГ"), "Гипен" (СААБ).
По данным концерна "Еврофайтер", истребитель "Тайфун" также примет участие в "Аэро Индия 2011". Посетители аэрошоу увидят две машины из состава ВВС Италии.
---------------------------
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ КУПИЛА У США КОМПЛЕКТЫ САМОНАВЕДЕНИЯ ДЛЯ АВИАБОМБ PAVEWAY
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Саудовская Аравия приобрела у американской компании Raytheon системы самонаведения Paveway для авиационных бомб, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Сумма сделки составила 475 миллионов долларов. Сроки и объем поставки систем самонаведения не уточняются. Raytheon также не уточнила, на какие именно бомбы будут установлены Paveway.
В настоящее время на вооружении Саудовской Аравии стоят 70 истребителей бомбардировщиков F-15S, 22 многоцелевых истребителя F-5E и 85 истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado IDS. Все эти самолеты могут быть вооружены либо бомбами Paveway производства Lockheed Martin, либо авиабомбами, с установленными системами Paveway производства Raytheon.
Raytheon и Lockheed Martin вели совместную работу над созданием корректируемых авиабомб калибра 227, 454 и 907 килограммов для ВВС США. В войска поставлялись бомбы Paveway версий I, II и III. Также создана бомба калибр 227 килограммов версии IV, предназначенная для экспорта. В частности, такие бомбы заказала Великобритания.
В настоящее время Raytheon использует торговую марку Paveway при продаже комплектов модернизации свободнопадающих авиационных бомб, в то время как Lockheed Martin обозначает этим термином собственные корректируемые авиабомбы. Система Paveway включает в себя комплект рулей, а также головку лазерного и GPS наведения для бомбы.
---------------------------
ВВС ИЗРАИЛЯ ОБЗАВЕДУТСЯ ЛЕТАЮЩИМ ГОСПИТАЛЕМ
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - ВВС Израиля планируют принять на вооружение новый летающий госпиталь, благодаря которому военные медики смогут проводить операции на раненых пилотах уже на пути в больницу, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Военные пока не определились, на базе какого летательного аппарата будет создан новый госпиталь - военно-транспортного самолета Lockheed Martin C-130 Hercules или тяжелого транспортного вертолета Sikorsky CH-53 Sea Stallion.
По данным ВВС Израиля, потребность в новом летающем госпитале объясняется необходимостью вести боевые действия на большом удалении от военных баз. В настоящее время на вооружении 669-го авиационного спасательно-эвакуационного подразделения ВВС Израиля стоят вертолеты CH-53 и UH-60 Black Hawk в версии медицинских эвакуационных машин. На борту этих вертолетов медики способны только поддерживать состояние раненых бойцов на пути в госпиталь.
Согласно плану ВВС, новый летающий госпиталь будет оснащен не только реанимационным оборудованием, но также оборудованием для хирургии, травматологии и других экстренных видов помощи. Благодаря этому медики получат возможность эвакуировать тяжело раненых бойцов на большие расстояния. При этом медицинская помощь в экстренных случаях будет оказываться в пределах "правила золотого часа".
Комментариев нет:
Отправить комментарий