
ПРИ КРУШЕНИИ ВОЕННОГО САМОЛЕТА В ЭКВАДОРЕ ПОГИБЛИ 5 ЧЕЛОВЕК
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - В Эквадоре разбился небольшой самолет Военно-воздушных сил, сообщает РБК со ссылкой на телеканал ABC News.
В результате крушения погибли пять военнослужащих, находившихся на борту самолета, еще один был доставлен в больницу. Крушение произошло вблизи г. Тена - столицы амазонской провинции Напо.
По заявлению представителей ВВС Эквадора, расследованием причин катастрофы займется специально созданная комиссия.
---------------------------
ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ ВЕРТОЛЕТА AS 350 В БРАЗИЛИИ
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Военный вертолет упал в бразильском штате Рио-де-Жанейро во время проведения спасательной операции в районе наводнений, пять человек получили ранения, сообщает РИА Новости.
По данным департамента общественных связей бразильской армии, вертолет французского производства AS 350 резко потерял высоту и упал в районе города Нова-Фрибургу, где участвовал в спасательной операции после разрушительных наводнений 11-12 января.
На борту находились трое военнослужащих и два спасателя-добровольца международного Красного креста. Все они получили легкие ранения и сумели самостоятельно покинуть аварийную машину, отмечает департамент.
По предварительным данным, причиной инцидента стал резкий порыв ветра, из-за которого пилот потерял контроль над управлением вертолета. Ведется следствие.
По последним данным, жертвами наводнений и оползней в Рио-де-Жанейро стали 740 человек. Поисково-спасательная операция продолжается.
---------------------------
BOEING УВОЛЬНЯЕТ БОЛЕЕ 1 ТЫС РАБОЧИХ И СОКРАЩАЕТ ВЫПУСК САМОЛЕТОВ С-17
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Американская авиастроительная корпорация "Боинг" объявила о решении уволить 1,1 тыс рабочих, занятых на предприятиях компании в городах Лонг-Бич (штат Калифорния), Меса (штат Аризона), Макон (штат Джорджия) и Сент-Луис (штат Миссури), сообщает ИТАР-ТАСС.
Одновременно "Боинг" информировал о сокращении выпуска военно-транспортных самолетов С-17 с 14 до 11 машин в год. Данный шаг связывается с обеспечением непрерывности производственного процесса на предприятиях, где проводятся увольнения.
Как сообщили в корпорации, сокращение персонала решено осуществить до конца текущего года. Численность рабочих и инженеров на крупнейшем предприятии "Боинга" в Лонг-Бич уменьшится на 900 человек. С 1990 года на данном заводе было уволено в общей сложности 13 тыс сотрудников. Решение компании расценивается, как серьезный удар по занятости в штате Калифорния.
---------------------------
США ЗАПУСТИЛИ В КОСМОС СЕКРЕТНЫЙ СПУТНИК-ШПИОН
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Запущенный вчера в космос с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния) спутник-шпион будет находиться в ведении Национального разведывательного управления (НРУ) США, сообщает ИТАР-ТАСС. Признав это, официальный представитель НРУ, одного из самых засекреченных разведывательных ведомств страны, Рик Оборн наотрез отказался сообщать, каково предназначение аппарата.
Однако он отметил, что доставленный на орбиту спутник - уже третий по счету из шести разведывательных аппаратов, которые было запланировано запустить в течение восьмимесячного периода. Следующий пуск намечен на 5 февраля. "Мы бы хотели, чтобы наши противники продолжали теряться в догадках по поводу наших возможностей", - заметил он.
Завесу секретности, тем не менее, приподняли американские независимые эксперты, которые считают, что НРУ вывело на орбиту модернизированный спутник-фоторазведчик KH-11. По их словам, данный аппарат стоимостью около 1 млрд долларов способен делать снимки с пространственным разрешением 10 сантиметров, причем в видимой и инфракрасной областях спектра.
"Он будет использован для получения высокоточного изображения военных объектов, а также объектов, принадлежащих террористам, по всей планете", - отметил аналитик из вашингтонской исследовательской организации "Архив национальной безопасности" Джеффри Ричелсон.
---------------------------
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СПИСАЛА 45-ЛЕТНИЕ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ DOMINIE
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Королевские ВВС Великобритании списали шесть учебных самолетов Hawker Siddeley 125 Dominie T1, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Прощальный полет самолетов, ранее приписанных к 55-й эскадрилье, состоялся 20 января 2011 года. Dominie, использовавшиеся в качестве навигационных радиолокационных тренажеров, прослужили в составе ВВС более 45 лет.
Великобритания приняла на вооружение 22 Dominie T1 в 1964-1966 годах. Эти самолеты осуществляли полеты с базы ВВС Крэнуэлл в Линкольншире. После списания всех устаревших Dominie на вооружении Великобритании остались шесть таких самолетов (125-700B), поставленных в войска в 1983-1984 годах. Эти самолеты будут выведены из состава ВВС страны в ближайшие несколько лет.
Dominie способен развивать скорость до 840 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,9 тысячи километров. В составе ВВС Великобритании самолеты используются для подготовки операторов радиолокационных и навигационных установок самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, разведывательных и патрульных самолетов.
Списание Dominie производится в рамках программы сокращения военных расходов, реализуемой согласно основным положениям Стратегии национальной безопасности. Этот документ был обнародован правительством Великобритании 20 октября 2010 года. Ранее ВВС Великобритании списали все истребители BAE Harrier II GR9. Как ожидается, все Panavia Tornado F3 и разведывательные BAE Nimrod R1 будут сняты с вооружения 31 марта текущего года.
---------------------------
"УКРСПЕЦЭКСПОРТ": ИРАК НЕ БУДЕТ ШТРАФОВАТЬ УКРАИНУ ЗА СРЫВ ВОЕННЫХ КОНТРАКТОВ
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Государственная компания "Укрспецэкспорт" заявила, что Ирак отменил штрафные санкции к Украине за срыв поставок Ан-32Б. Об этом сообщает пресс-служба компании. AEX.ru
В заявлении компании говорится, что информация о штрафных санкциях со стороны Ирака, появившаяся в СМИ, не соответствует действительности. Также отмечается, что руководство ДК "Укрспецэкспорт" прилагает максимум усилий для того, чтобы выполнить контракты с Ираком, которые оказались на грани провала по вине прежних руководителей компании. Компания также подчеркивает, что на данный момент штрафные санкции к Украине по иракскому контракту по согласованию сторон отменены.
"Компания выказывает глубокую обеспокоенность тем, что сегодня некоторые представители СМИ включились в масштабную информационную компанию по дискредитации нынешнего руководства спецэкспортера, инспирированную кругами, не заинтересованными в расширении военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами и повышении эффективности государственного управления в сфере ВТС", - говорится в сообщении.
"Укрспецэкспорт" называет распространенную в СМИ информацию "недостоверной и провокационной", а также вызванной "нанести серьезный ущерб внешнеполитическому имиджу страны". В связи с этим в официальном заявлении подчеркивается, что компания "в случае дальнейшего появления подобной информации в СМИ оставляет за собой право немедленного обращения в суд для защиты своих прав и интересов в соответствии с законодательством Украины".
---------------------------
ЛЕТАЮЩИЙ ТАНКЕР AIRBUS ПОБОРЕТСЯ С ИЛ-78 ЗА ПОБЕДУ В ТЕНДЕРЕ ВВС ИНДИИ
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus подал заявку на участие в тендере ВВС Индии на поставку шести самолетов-заправщиков, сообщает Lenta.ru со ссылкой на IANS. Компания представит на конкурс заправщики A330MRTT (KC-330), созданные на базе гражданских лайнеров A330-200. В индийском тендере Airbus будет конкурировать с "Ильюшиным", предложившим заправщик Ил-78.
До 20 января 2011 года в тендере принимал участие американский авиастроительный концерн Boeing, предлагавший ВВС Индии летающий танкер нового поколения KC-767AT, созданный на базе B767. Этот танкер также принимает участие в американском тендере KC-X. Согласно заявлению Boeing, компания приняла решение участвовать в международных тендерах на поставку заправщиков только после того, как завершится KC-X.
Все компании, желавшие принять участие в индийском тендере, должны были подать свои заявки до 12 января 2011 года включительно. Теперь участникам конкурса предстоит представить ВВС Индии свои предложения относительно стоимости самолетов. По условиям индийского тендерного законодательства, если стоимость контракта с победителем превысит три миллиарда рупий (65,7 миллиона долларов), 30 процентов суммы должны быть реинвестированы в экономику Индии.
Индия объявила тендер на поставку самолетов-заправщиков в сентябре 2010 года. В рамках конкурса, помимо общих требований к самолетам-заправщикам, будут рассматриваться расходы на их обслуживание, ремонт и модернизацию в ходе всего срока использования. Новые самолеты на первом этапе дополнят уже имеющийся у Индии парк из шести танкеров Ил-78МКИ. В перспективе устаревшие российские заправщики будут списаны.
Настоящий тендер является уже вторым по счету. Результаты предыдущего конкурса на поставку летающих танкеров были отменены в 2009 году по требованию министерства финансов Индии. Тогда в тендере участвовали Ил-78 и A330MRTT. Индийские военные предпочли последний вариант, однако министерство финансов сочло стоимость покупки этих самолетов чрезмерно высокой.
---------------------------
ВВС РФ НЕ РАСПОЛАГАЮТ ДАННЫМИ О ВОЗМОЖНОЙ ОТСТАВКЕ ГЛАВКОМА ЗЕЛИНА
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Главное командование Военно-воздушных сил (ВВС) РФ не комментирует сообщения некоторых СМИ о возможной отставке главнокомандующего этого вида Вооруженных сил РФ генерал-полковника Александра Зелина, сообщает РИА Новости.
Накануне некоторые российские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что главком ВВС Зелин в ближайшее время покинет свой пост и перейдет на работу в структуру оборонно-промышленного комплекса. "Главкомат ВВС не комментирует эти сообщения, так как не располагает подобными данными", - сказал официальный представитель ВВС Владимир Дрик.
Член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко напомнил, что к информации из неофициальных источников нужно относиться с осторожностью, так как она зачастую не соответствует действительности или является откровенной дезинформацией.
Вместе с тем он отметил, что в новой конфигурации Вооруженных сил объективно на первый план выходят оперативно-стратегические командования (ОСК). "Соответственно роль и место главкоматов видов Вооруженных сил уменьшается. Практически вся авиация, кроме стратегической, будет находиться в подчинении у командующего ОСК", - сказал Коротченко.
При таком развитии событий роль главкомов видов Вооруженных сил в военной иерархии будет объективно уменьшаться, что, возможно, и послужило поводом для сообщений некоторых СМИ о возможной отставке Зелина, отметил Коротченко.
---------------------------
ИЗРАИЛЬСКИЕ ВВС МЕНЯЮТ АМЕРИКАНСКИЕ УБС НА ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Два предприятия израильского военно-промышленного комплекса - Israel Aircraft Industries и Elbit Systems - обратились к производителям самолетов в Южной Корее и Италии с просьбой представить свои заявки на производство для ВВС Израиля учебных самолетов, сообщает MIGnews.com.
Как отмечалось в начале месяца, Израиль заинтересован в приобретении южнокорейских самолетов Т-50 и Т-50А "Золотой орел", которые должны заменить ныне используемые для подготовки военных пилотов самолеты американского производства "Скайхок".
---------------------------
ПОД ИВАНОВО УПАЛ ВЕРТОЛЕТ МИ-8 МИНОБОРОНЫ РФ
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Авиационный инцидент произошел 19 января с вертолетом Ми-8 Минобороны РФ в районе расположения Тейковского соединения Ракетных войск стратегического назначения (Ивановская область). В результате инцидента пострадали три члена экипажа, передает РИА Новости.
Ранее об этом не сообщалось.
"При взлете на высоте 5 метров произошло заваливание вертолета, в результате чего машина боком упала на землю. Пострадали три члена экипажа, один из которых был госпитализирован", - рассказал источник в правоохранительных органах региона.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ БУДЕТ СДАВАТЬ САМОЛЕТЫ-ЗАПРАВЩИКИ В АРЕНДУ
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Израильская компания Israel Aerosapce Industries разработала программу аренды самолетов-заправщиков для ВВС тех стран, которые не могут позволить себе приобрести летательный аппарат такого типа. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, программа подразумевает передачу ВВС самолетов с почасовой оплатой (power-by-the-hour).
В аренду планируется передавать заправщики KC-767MMTT, созданные на базе пассажирских лайнеров Boeing 767. Условия аренды будут разнообразными - в зависимости от договоренности управлять самолетами смогут или местные авиакомпании, пилоты ВВС или летчики IAI.
В настоящее время IAI ведет предварительные переговоры с представителями ВВС заинтересованных стран. Какие именно государства проявили интерес к новой программе израильской компании, IAI не уточняет. Каким образом будет реализована программа аренды танкеров, также не сообщается.
Следует отметить, что израильская компания ранее разработала программу конвертации пассажирских лайнеров B767 в самолеты-заправщики. В частности, по контракту от 2008 года, в KC-767MMTT для ВВС Колумбии был конвертирован пассажирский лайнер B767-200ER. Самолет был передан заказчику в ноябре 2010 года.
KC-767MMTT способен развивать скорость до 915 километров в час и совершать полеты на расстояние до 12,2 тысячи километров. Заправщик предназначен для перевозки до 72 тонн топлива. Самолет оснащен грузовым отсеком, дополнительными топливными баками и подвесными заправочными установками ARP3.
---------------------------
КИТАЙ ПРЕДСТАВИЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ ДАЛЬНИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНИК
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Китай представил свой первый дальний разведывательный беспилотный самолет Xiang Long ("Летящий дракон"), сообщает CNews.
Новый китайский БПЛА имеет дальность в 7 тыс. км и становится в ряд немногих дальних беспилотников: американского Global Hawk и израильского Heron TP. Xiang Long уступает по характеристикам американскому БПЛА, но, тем не менее, это большой успех китайских конструкторов, особенно учитывая, что аналогов в мире считанные единицы.
Впервые Xiang Long, как совместная разработка Guizhou Aviation Group и Chengdu Aircraft Design Institute, был представлен в виде макета на выставке в Чжухае в 2006 году. По заявлению разработчиков первые рулежные испытания самолет прошел в 2008 году, а в ноябре 2009 года состоялся первый полет. Однако убедиться в реальном существовании Xiang Long удалось только несколько дней назад, когда в интернете появилось видео с новым китайским дальним разведчиком, катящимся по взлетно-посадочной полосе.
---------------------------
AIRBUS НАЧАЛ РАССЛЕДОВАНИЕ ИНЦИДЕНТА С ТОПЛИВОЗАПРАВЩИКОМ A330 MRTT
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Компания "Эрбас милитари" приступила к расследованию инцидента, в ходе которого получил повреждение топливозаправщик A330 MRTT, предназначенный для ВВС Австралии, сообщает АРМС-ТАСС.
Как сообщает "Флайт интернэшнл", инцидент произошел 19 января около 17:00 по местному времени при выполнении летных испытаний по дозаправке в воздухе на базе "Эрбас милитари" Хетафе недалеко от Мадрида. Топливозаправщиком управлял экипаж компании, а в испытаниях был также задействован истребитель F-16 португальских ВВС.
"Инцидент привел к разъединению и частичной потере штанги системы дозаправки", - сообщили в министерстве обороны Австралии. - Отдельные ее части упали в море после нанесения определенного ущерба обоим самолетом, которые благополучно вернулись на аэродромы".
"Основная ответственность за расследование инцидента возложена на "Эрбас милитари и соответствующие европейские военные органы УВД", - сообщили в австралийском военном ведомстве, представители которых также примут участие в этой работе. Усовершенствованная система дозаправки в воздухе с помощью ARBS (Aerial Refuelling Boom System), разработанная концерном ЕАДС, использует ЭДСУ, оборудована удлиненной штангой размером 18,2 м и используется также на танкерах семейства A330 MRTT, поставляемых Саудовской Аравии и ОАЭ.
К сожалению для ЕАДС, инцидент произошел в неподходящий момент участия европейского концерна в тендере KC-X, предусматривающем поставку ВВС США 179 перспективных танкеров. За контракт борются ЕАДС с самолетом KC-45, созданным на базе австралийского A330 MRTT, и "Боинг- 767NG".
Глава "Эрбас" Том Эндерс описывает KC-X, как "очень важная бизнес- возможность для ЕАДС и "Эрбас".
Австралия должна получить пять самолетов A330 MRTT. Первые два заправщика должны были поступить заказчику в декабре 2010 г., однако "Эрбас милитари" и Минобороны до сих пор оформляют необходимые документы для их передачи. В ВВС Австралии танкер, развертывание не вооружении которого первоначально планировалось на середину 2009 г., получит обозначение KC-30A.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ ПОЧТИ 16 ЧАСОВ ПАТРУЛИРОВАЛИ СЕВЕРНОЕ МОРЕ
/AVIA.RU/
21 января, AVIA.RU - Стратегические самолеты Ту-95МС дальней авиации ВВС России успешно завершили патрулирование в акватории Северного моря с дозаправкой в воздухе, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Владимира Дрика.
"В период с 19 на 20 января два турбовинтовых бомбардировщика Ту-95МС, поднятые с авиабазы "Энгельс", успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования", - сказал представитель ведомства.
По его словам, маршрут полета общей продолжительностью около 16 часов проходил через нейтральные воды в районе акватории Северного моря. На разных этапах полет российских бомбардировщиков сопровождали десять самолетов F-16 и "Торнадо" военно-воздушных сил Великобритании, Норвегии и Дании.
Дрик добавил, что в ходе полета экипажи дальней авиации произвели штатную дозаправку самолетов в воздухе. "Летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию в акватории над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов", - сообщил он.
Никогда не летал на самолете и не буду! Ведь столько крушений сейчас. НАпастье... прям
ОтветитьУдалить