/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - Командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок лишился своего поста. Соответствующее решение принял президент страны Александр Лукашенко, сообщает BFM.ru
Азаренок был задержан 24 декабря по статье 45 УК Белоруссии (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти). Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Тогда же обязанности командующего перешли первому заместителю Сергею Лемешевскому.
30 декабря командующий ВВС был заключен под стражу. Его пособником называют гражданина России, который также находится под арестом.
Летом этого года Азаренок вел переговоры о поставках в Белоруссию российских зенитно-ракетных систем С-400.
---------------------------
ВВС ИЗРАИЛЯ НАНЕСЛИ УДАР ПО КОМАНДИРУ "ИСЛАМСКОГО ДЖИХАДА", ЕХАВШЕМУ НА МОТОЦИКЛЕ
/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - В результате рейда израильской авиации в секторе Газа убит один из командиров группировки "Исламский джихад", сообщает Газета.ru.
ВВС Израиля нанесли прицельный удар по 25-летнему боевику Мухаммада Джамилю ан-Наджару, который в это время ехал на мотоцикле по шоссе на юге сектора Газа. Именно "Исламский джихад" взял на себя ответственность за все последние ракетные обстрелы территории Израиля.
"Я хочу передать всем этим группировкам - не надо испытывать наше терпение. Если будут продолжаться обстрелы нашей территории, то последуют и ответные удары", - заявил в связи с проведенной операцией министр обороны Израиля Эхуд Барак.
---------------------------
ОАО "КУЗНЕЦОВ" УВЕЛИЧИТ УСТАВНОЙ КАПИТАЛ
/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - Совет директоров ОАО "Кузнецов" назначил на 28 февраля внеочередное общее собрание акционеров. На нем будет рассмотрен вопрос о реорганизации компании, сообщает "КоммерсантЪ-Самара".
К ней будут присоединены ОАО "СНТК им. Н.Д.Кузнецова", ОАО "СКБМ" и ОАО "НПО "Поволжский АвиТИ". Голосование пройдет заочно.
Одновременно будет рассмотрен вопрос об увеличении уставного капитала ОАО "Кузнецов" за счет допэмиссии, которая будет учитывать ценные бумаги присоединяемых компаний.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ ПЕРЕДУМАЛ ПРОДАВАТЬ ИНДИИ РАДАРЫ С АФАР
/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - Министерство обороны Израиля заблокировало сделку по продаже радаров с активной фазированной антенной решеткой Индии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Запрет касается радаров EL/M-2052, которые на протяжении последних двух лет предлагала Индии израильская госкомпания Israel Aerospace Industries. Как отмечает информационный портал, решение о запрете на экспорт радаров было принято отчасти под давлением со стороны США.
Помимо Индии EL/M-2052 запрещено поставлять и в некоторые другие страны, названия которых не уточняются. Ранее правительство США неоднократно высказывалось против продажи израильских радаров на внешний рынок. Одной из причин этого стали опасения США, что экспорт EL/M-2052 может негативно сказаться на продажах американской военной продукции.
Изначально шведская компания Saab планировала установить EL/M-2052 на истребитель JAS-39 Gripen IN, участвующий в тендере ВВС Индии на поставку 126 средних многофункциональный истребителей. Позже компания отказалась от этих планов, заменив в составе машины израильский радар французским Selex Galileo ES05, также оснащенным АФАР.
Между тем, IAI вела переговоры с индийским Агентством аэрокосмических разработок (ADA) относительно возможности установки радаров EL/M-2052 на истребители Tejas.
---------------------------
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА "МИСТРАЛЕЙ" В ПЕТЕРБУРГЕ МОГУТ ПОСТРОИТЬ НОВЫЕ ВЕРФИ
/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - Российские "Мистрали" будут строиться в Санкт-Петербурге, на новых специально построенных для этого верфях на острове Котлин, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре министерством обороны РФ.
"Принято принципиальное концептуальное решение строить корабли типа "Мистраль" на острове Котлин в Санкт-Петербурге", - сказал собеседник агентства.
По его словам, это будут совершенно новые верфи судостроительного завода "Адмиралтейские верфи".
"Сооружены они будут специально для строительства "Мистралей", однако затем они будут использоваться для строительства крупнотоннажных гражданских судов и военных кораблей большого водоизмещения", - сказал источник.
Начало строительства кораблей типа "Мистраль" может начаться в РФ после 2014 года.
ВМФ РФ рассчитывает построить четыре вертолетоносца по французской лицензии
Собеседник агентства подтвердил, что стоимость строительства первого корабля типа "Мистраль" на французских верфях составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Уменьшение стоимости второго корпуса связано, в частности, с увеличением доли российского участия в строительстве. Если при строительстве первого корабля доля РФ определена в 20%, то при строительстве второго она может достичь 40%, сказал источник.
Он также отметил, что стоимость строительства третьего и четвертого корпусов в России во многом зависит от выбора верфей.
---------------------------
ВВС РОССИИ ПОЛУЧИЛИ 10 НОВЫХ МНОГОЦЕЛЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - Десять многоцелевых вертолетов Ми-8 получили российские Военно-Воздушные силы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимира Дрика.
По словам Дрика, торжественная церемония постановки в строй десяти новых многоцелевых вертолетов Ми-8 состоится завтра на территории Кореновской отдельной вертолетной базы в Краснодарском крае.
Он отметил, что акт о принятии данной партии вертолетов был подписан в конце декабря 2010 года. "Но по причине погодных условий новые вертолеты прибыли на территорию базы только сейчас", - сказал представитель Минобороны.
---------------------------
ВМФ РОССИИ НАЧАЛ ПОИСК МЕСТА ДЛЯ БАЗИРОВАНИЯ ВЕРТОЛЕТОНОСЦЕВ "МИСТРАЛЬ"
/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - ВМФ России начал поиск мест базирования для двух десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль", которые будут построены во Франции, сообщает Lenta.ru.
Представители главкомата ВМФ уже посетили базы Северного и Тихоокеанского флотов, изучив условия для базирования вертолетоносцев.
По данным военных, "Мистрали" в России смогут базироваться во Владивостоке и Североморске, однако эти базы придется специальным образом подготовить - там нет пирсов для причала вертолетоносцев. Окончательное решение о базировании "Мистралей" в указанных портах не принято. По данным источника агентства, вертолетоносцам также необходимо будет обеспечить противолодочную и противовоздушную оборону.
По оценке Главного штаба ВМФ России, в России "Мистрали" будут использоваться для проведения десантных, миротворческих и спасательных операций, а также для борьбы с пиратами в Индийском океане.
24 декабря 2010 года Россия и Франция объявили о заключении соглашения о строительстве двух вертолетоносцев "Мистраль" на французской верфи. Еще два корабля такого типа предполагается построить по лицензии в России. Минимальное время строительства одного вертолетоносца класса "Мистраль" оценивается в 36 месяцев. Сумма сделки составляет 1,4 миллиарда евро.
---------------------------
ЛЕТЧИКИ БАЗЫ ВВС США ХОЛЛОМЭН ОБЕСПЕЧАТ ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-22 RAPTOR
/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - На базу ВВС США Холломэн (шт. Нью-Мексико) доставлены первые два самолета Т-38 "Тэлон". Доставка самолетов проведена с помощью широкофюзеляжного транспортного самолета "Супер гуппи" NASA, сообщает АРМС-ТАСС.
В целом парк самолетов "Тэлон" на базе ВВС Холломэн с февраля 2011 года будет насчитывать 15 машин. Об этом сообщил представитель министерства обороны США.
Самолеты Т-38 будут применяться для проведения сравнительно дешевых оценочных испытаний боевых возможностей дорогостоящих истребителей 5-го поколения F-22 "Рэптор".
С помощью Т-38 будут имитироваться воздушные бои с самолетами F-22, в которых летчики "Рэпторов" будут отрабатывать различные тактические элементы.
---------------------------
В США ИСПЫТАЛИ БЕСПИЛОТНИК GLOBAL OBSERVER, СПОСОБНЫЙ НАХОДИТЬСЯ В ВОЗДУХЕ НЕДЕЛЮ
/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - На юге штата Калифорния проведены испытания беспилотного летательного аппарата разведывательного назначения, сообщает Вести.ru. Беспилотник "Глобэл обсервер" построен так, чтобы держаться в воздухе без заправки около недели, подниматься на высоту 19,8 километра и следить за участком территории площадью 725 тысяч квадратных километров.
По сведениям издания, испытания состоялись 6 января в небе над базой ВВС США Эдвардс, расположенной в пустыне Мохаве. Беспилотник в течение 4 часов описывал круги в воздухе на высоте 914 метров над уровнем земли. "Глобэл обсервер" оборудован водородным двигателем и сконструирован с тем расчетом, чтобы быть недоступным огню большинства средств ПВО и не попадаться в зону действия военных радаров. Стоимость проекта оценивается в 30 миллионов долларов.
В ближайшее время в небе над базой Эдвардс пройдут испытания еще двух беспилотников. Оба аппарата являются экспериментальными. На доведение аппаратов до уровня, позволяющего приступить к эксплуатации, потребуются годы. У разработчиков нет подписанных контрактов на поставку новинок.
---------------------------
ЗАПРЕТ НА ПОЛЕТЫ БОМБАРДИРОВЩИКОВ ТУ-95МС СНЯТ
/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - Главком российских ВВС снял введенный ранее запрет на полеты стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Об этом, как передает Росбалт, сообщил официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик.
29 декабря 2010 года главком ВВС принял решение приостановить полеты военно-транспортных самолетов Ан-22 и бомбардировщиков Ту-95МС. Такое решение было принято в связи с катастрофой самолета Ан-22 и необходимостью расследовать ее причины и обстоятельства. Бомбардировщики Ту-95МС оснащены однотипными турбовинтовыми двигателями.
Транспортный самолет Ан-22 28 декабря в 21:00 мск вылетел по маршруту "Воронеж - аэропорт "Мигалово". Через некоторое время после взлета самолет пропал с экранов радаров. Позже его обломки были обнаружены возле поселка Красный Октябрь Тульской области, в 100 км южнее Тулы.
---------------------------
ИНДИЯ ЗАКАЖЕТ 42 ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-30МКИ
/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - ВВС Индии намерены заказать дополнительную партию из 42 истребителей Су-30МКИ, лицензионной сборкой которых будет заниматься компания Hindustan Aeronautics, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Когда именно планируется заключить контракт на поставку новых самолетов, пока неизвестно. К настоящему времени Hindustan Aeronautics располагает заказами на 180 боевых самолетов, 130 из которых уже переданы ВВС Индии.
Как ожидается, до 2020 года на вооружении Индии будут стоять 272 истребителя Су-30МКИ, которые составят основу истребительного парка страны. Начиная с 2012 года министерство обороны Индии намерено провести модернизацию всех имеющихся на вооружении страны Су-30МКИ. Как ожидается, часть самолетов будет улучшена на одном из российских предприятий, в то время как модернизацией остальных машин по лицензии будет заниматься индийская компания Hindustan Aeronautics.
Комментариев нет:
Отправить комментарий