МАРОККО ПОЛУЧИЛО ПОСЛЕДНИЙ ТРАНСПОРТНИК SPARTAN
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Компания Alenia Aermacchi завершила поставку в Марокко четырех военно-транспортных самолетов C-27J Spartan, сообщает Lenta.ru.
Договор на поставку самолетов стоимостью 130 миллионов евро был подписан в 2008 году. Первый самолет заказчик получил в июле 2010 года.
В настоящее время, по данным Jane's, парк военно-транспортной авиации Марокко насчитывает 14 C-130H Hercules, купленных в 1974 году и два KC-130H (1982 года), а также семь Airbus Military CN235M-100, один Dassault Falcon, один Falcon 100 и три реактивных самолета Gulfstream.
C-27J Spartan способен развивать скорость до 600 километров в час и преодолевать свыше 4200 километров. Грузоподъемность самолета составляет 11,5 тонны. Кроме того, Spartan может перевозить до 60 военнослужащих.
Помимо Марокко самолеты C-27J Spartan стоят на вооружении Италии, Румынии, Греции, Болгарии и Литвы.
---------------------------
ПЕРВАЯ ДИВИЗИЯ РВСН ПЕРЕШЛА НА РАКЕТЫ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Тейковская дивизия первой в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) полностью перешла на мобильные ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь-М" с межконтинентальными баллистическими ракетами пятого поколения РТ-2ПМ2 и РС-24, сообщает Lenta.ru.
Как рассказал представитель Минобороны полковник Вадим Коваль, два ракетных полка из состава дислоцированной под Иваново дивизии оснащены пусковыми комплексами "Тополь-М", а еще два - комплексами "Ярс". Ранее сообщалось, что дивизия полностью перейдет на новые комплексы до конца июня 2012 года.
Помимо Тейковской дивизии новые мобильные "Ярсы" и "Тополи" должны получить соединения РВСН под Иркутском и Новосибирском. Козельская дивизия получит шахтные версии "Ярсов".
В рамках перевооружения РВСН мобильные комплексы "Тополь-М" планируется постепенно заменить на "Ярсы". При этом "Тополи" по-прежнему будут использоваться в войсках, но только в шахтном варианте.
---------------------------
АРМЕЙСКАЯ АВИАЦИЯ ЗВО ПРОВОДИТ МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Масштабные учения армейской авиации Западного военного округа завершаются в Смоленской области. Экипажи боевых вертолетов в воздухе действуют различными боевыми порядками, от одной боевой машины до 10 боевых пар одновременно. В учениях задействованы более 30-ти вертолетов и более 70-ти единиц наземной техники, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
Летный состав на вертолетах Ми-24 и Ми-8 на нескольких полигонах Смоленской области на практике отрабатывают применение авиационных средств поражения с уничтожением наземных целей на расстоянии от 500 метров до 5 километров до цели. Боевые пуски осуществляются с предельно малых высот, когда вертолеты осуществляют боевые заходы на цель из-за естественных укрытий, которыми служат здания, строения, лесные массивы, а сразу после уничтожения цели, также скрываются за естественными укрытиями, пояснили в ЗВО.
В ходе учения военными летчиками ЗВО было выпущено по мишеням свыше 1000 управляемых и неуправляемых ракет. Кроме того, экипажи боевых вертолетов отработали задачи по минированию участка местности с воздуха.
"Анализ действия летчиков в воздухе и процент поражения учебных целей показывает высокий уровень подготовки летчиков армейской авиации ЗВО и их стопроцентную готовность к выполнению задач по предназначению. Учения проходят под руководством командующего авиационным объединением ЗВО генерал-майора Игоря Макушева", - отметили в пресс-службе округа.
---------------------------
ПРИЧИНОЙ ЧП С ВЕРТОЛЕТОМ КА-27 В АРКТИКЕ СТАЛ ОТКАЗ ТЕХНИКИ
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Жесткая посадка вертолета Ка-27 в Арктике, по предварительным данным, произошла из-за отказа техники, а не из-за ошибки пилотов, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в следственных органах.
Вертолет Ка-27ПС совершил в четверг жесткую посадку на острове Котельный в море Лаптевых. На борту Ка-27 находилось 13 человек - четверо членов экипажа и девять морских пехотинцев. Пострадавших нет. Экипаж и морские пехотинцы были доставлены на борт тяжелого атомного крейсера "Петр Великий".
"Говорить об ошибках пилотирования не приходится, летчики действовали в соответствии с инструкцией", - сказал собеседник агентства.
Сейчас следователи изучают данные устройств объективного технического контроля (ОТК). "Эти данные помогут узнать, как вела себя техника в ходе полета, в частности, изучается работа редуктора вертолета", - сказал источник. Всего следствию предстоит исследовать более 30 параметров устройств ОТК.
Ранее представитель главного военного следственного управления СК сообщил РИА Новости, что следствие возбудило уголовное дело по факту жесткой посадки вертолета Ка-27 по статье "нарушение правил полетов или подготовки к ним". Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.
В настоящее время находящийся на борту корабля военный следователь проводит допрос членов экипажа об обстоятельствах произошедшего. В пятницу следователи хотели осмотреть место падения вертолета. Для участия в нем туда направляется следователь-криминалист военного следственного управления СК по Северному флоту.
---------------------------
ВОЙСКА ЗВО В ЗАПОЛЯРЬЕ ОБУЧАЮТСЯ ЗАЩИЩАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В АРКТИКЕ
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Сегодня в Мурманской области началось межвидовое командно-штабное учение войск Западного военного округа, к которому привлечены силы Северного флота, 1-го командования ВВС и ПВО и общевойскового соединения ЗВО дислоцирующегося в Заполярье, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
"На учении будут отрабатываться совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок ЗВО по защите национальных интересов России в Арктике, в том числе в районах Северного морского пути. Замыслом учения предусмотрена отработка межвидового взаимодействия в целях обеспечения противовоздушной обороны экономических и других важных объектов, расположенных в Арктическом регионе. Особое внимание будет уделено практическим действиям береговых подразделений в арктических условиях, в том числе и с проведением морских десантных операций, а также операций по обороне и удержанию стратегически важных объектов и направлений", - отметили в пресс-службе.
Уникальной особенностью проводимого в Мурманской области учения станет отработка действий автономных малых подразделений в отрыве от главных сил с целью защиты обособленных важных объектов - научных станций, буровых комплексов и объектов энергетики, а также противодействию диверсионным группам условного противника.
"В учении задействовано свыше 7 тыс. военнослужащих, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц боевой техники. Эпизоды учения будут отрабатываться в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и на полуостровах Средний и Рыбачий, а также в ряде приарктических районов. Учение проводится под руководством командующего войсками ЗВО генерал-полковника Аркадия Бахина и является плановым мероприятием подготовки органов военного управления и войск Западного военного округа. Завершится учение 27 сентября 2012 года", - отметили в ЗВО.
---------------------------
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Сегодня на аэродроме Иркутского авиационного завода - филиала ОАО "Корпорация "Иркут" (входит в состав "Объединенной авиастроительной корпорации") совершил первый полет истребитель Су-30СМ, разработанный ОАО "ОКБ Сухого" и предназначенный для Министерства обороны России, говорится в совместном пресс-релизе корпорации "Иркут" и компании "Сухой". AEX.ru
Самолет пилотировали летчики-испытатели ОАО "ОКБ Сухого":
- командир экипажа - Костин Сергей Владимирович, летчик-испытатель 1 класса;
- штурман - Маловечко Павел Николаевич, заслуженный штурман-испытатель РФ.
Полет продолжался 2 часа, прошел без замечаний.
"Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ является дальнейшим развитием семейства боевых самолетов типа Су-30МК. Специалисты ОАО "ОКБ Сухого" адаптировали истребитель под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем. Также внесены изменения в состав вооружения. Контракт на поставку в войска 30 многоцелевых истребителей Су-30СМ в период до 2015 г. между Министерством обороны РФ и ОАО "Корпорация "Иркут" подписан в марте 2012 г.", - уточняется в сообщении.
Как заявил при подписании контракта Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, предстоящее поступление в Вооруженные Силы современных сверхманевренных двухместных истребителей Су-30СМ существенно увеличит боевую мощь российских ВВС. Кроме того, технические возможности самолета позволят достичь более высокого уровня подготовки летчиков, что особенно актуально в связи с увеличением объема закупок боевой авиационной техники нового поколения.
---------------------------
США ПРОДАДУТ ИНДОНЕЗИИ ВЕРТОЛЕТЫ APACHE
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - США намерены продать Индонезии восемь ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.
По ее словам, администрация президента США уже уведомила Конгресс о готовящейся сделке, сумма которой не разглашается. Предварительная договоренность о поставке вертолетов была достигнута в ходе встречи Клинтон с министром иностранных дел Индонезии Марти Наталегава (Marty Natalegawa).
По словам Клинтон, поставка Apache Индонезии позволит укрепить военно-техническое сотрудничество между двумя странами, а также повысить уровень безопасности в регионе. В настоящее время администрация президента США одной из главных задач считает укрепление связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые позволят нивелировать растущее влияние Китая. В 2011 году, отметила Клинтон, объем торговли между США и Индонезией составил 26 миллиардов долларов.
В последние два года США стали активнее предлагать Индонезии военную технику. В частности, в ноябре 2011 года стороны достиглидоговоренности о поставке Индонезии 24 подержанных истребителей F-16 Block 25 и шести таких самолетов на запчасти. Индонезия получит истребители бесплатно, но оплатит работы по их восстановлению, ремонту и модернизации. Стоимость работ оценивается в 750 миллионов долларов. В августе 2012 года США на тех же условиях предложилиИндонезии вторую эскадрилью F-16.
В конце августа текущего года Индонезия разместила в США заказ на поставку ракет AGM-65K2 Maverick класса "воздух-поверхность" на сумму в 25 миллионов долларов. Такими ракетами будут оснащаться истребители F-16, уже стоящие на вооружение страны.
С 1992-го по 2005 год действовали американские санкции, введенные в отношении Индонезии (в 1999 году они были ужесточены до полного запрета на поставку Индонезии даже запчастей и расходников для военной техники). К этим санкциям присоединились и некоторые другие страны мира, включая Великобританию, которая их пока не отменила. После отмены санкций Индонезия, чей парк военной техники по большей части состоит из американских самолетов и вертолетов, смогла провести незначительные ремонт и модернизацию техники.
---------------------------
РОССИЯ И ИНДИЯ ОБСУДЯТ СИТУАЦИЮ С АВИАНОСЦЕМ В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Ситуация с передачей Индии авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") будет обсуждаться представителями двух стран в начале октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра обороны России Анатолия Сердюкова.
Передача корабля Индии по завершении всех испытаний изначально была назначена на 4 декабря 2012 года. Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что из-за проблем с паровыми котлами, три из восьми которых во время ходовых испытаний не вышли на полную мощность, срок передачи может затянуться как минимум на год, а ремонт обойдется в миллиард рублей.
"Наше дальнейшее взаимодействие с индийскими коллегами по этому проекту планируем обсудить на заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в начале октября в Дели", - сказал Сердюков.
По словам главы оборонного ведомства, оценка ущерба, который получил авианосец в результате инцидента, пока не проводилась. "Но то, что наше качество страдает, - это действительно проблема", - добавил министр.
Согласно его мнению, сроки передачи корабля индийской стороне теперь наверняка "сдвинутся вправо". "Сдвиг будет наверняка, но о новых сроках передачи говорить пока рано", - отметил Сердюков.
Авианосец "Викрамадитья" (ранее тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") прошел масштабную реконструкцию на российском судостроительном предприятии "Севмаш". Корабль оборудован полетной палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К, оснащен современным оборудованием, внутри корпуса авианосца проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров. Корабль получил новые навигационную и радиолокационную системы, комплекс связи и управления авиацией.
---------------------------
АЭРОДРОМ В КИРГИЗИИ СМОЖЕТ ПРИНИМАТЬ РОССИЙСКИХ "СТРАТЕГОВ"
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Аэродром российской военной базы в Канте в Киргизии сможет принимать стратегические бомбардировщики через полгода. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на министра обороны России Анатолия Сердюкова.
По его словам, это не означает, что на базе будут выполняться реальные посадки таких самолетов, поскольку подобный шаг - "некая заявка, которую нужно тщательно взвесить".
Россия и Киргизия подписали соглашение о пребывании российских военных баз на территории республики 20 сентября 2012 года. Конкретные условия достигнутой договоренности пока неизвестны, однако ранее сообщалось, что новое соглашение оставит российские военные базы на территории Киргизии еще по меньшей мере на 15 лет. Новое соглашение вступит в силу в 2017 году. Изначально Россия планировала продлить пребывание своих баз в Киргизии на 49 лет.
Военная база в Канте в Чуйской области используется Россией на безвозмездной основе, однако за другие такие объекты российская сторона расплачивается поставками военного снаряжения для киргизских вооруженных сил и подготовкой военных специалистов. В настоящее время Россия проводит реконструкцию авиабазы, техническая часть которой завершится весной 2013 года. В 2005 году сообщалось, что Министерство обороны России планирует использовать базу в Канте в качестве аэродрома подскока для бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160.
Аэродром в Канте имеет две взлетно-посадочных полосы. Основная используется для взлета и посадки самолетов типов Ан-22, Ил-76, Ту-154, Ан-12, истребителей Су-27, штурмовиков Су-25, а также вертолетов всех типов. Второстепенная ВПП используется для руления и стоянки воздушных судов. В 30 километрах от аэродрома базы Кант расположен центр транзитных перевозок ВВС США, основанный в 2001 году на гражданском аэродроме Манас советской постройки.
В настоящее время в Киргизии помимо базы в Канте также действуют российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте и радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу. Министерство обороны России намерено объединить все свои объекты на территории Киргизии в одну базу под общим командованием. По словам Сердюкова, организационно-штатные мероприятия по созданию объединенной базы будут завершены в ближайшее время.
---------------------------
УГАНДА МОЖЕТ КУПИТЬ У РОССИИ ЕЩЕ ШЕСТЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" ведет переговоры с Угандой по опциону на продажу в эту страну партии из шести истребителей Су-30, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя гендиректора "Рособоронэкспорта" Александра Михеева.
Первый контракт на поставку шести истребителей Су-30 МК2 был реализован в этом году, напомнил он. "Сейчас мы ведем переговоры по опциону, угандийцы наметили закупить еще партию из шести самолетов этого типа", - сказал Михеев на оружейной выставке в Претории (ЮАР).
---------------------------
РОССИЯ ДОГОВОРИЛАСЬ ПОСТАВИТЬ В ГАНУ ШЕСТЬ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" подписал в 2012 году контракт на поставку в Гану партии из шести вертолетов типа Ми-17, сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора "Рособоронэкспорта" Александра Михеева.
"У нас динамично развивается сотрудничество с Ганой, мы приступили к исполнению контракта в этом году на поставку в эту страну шести вертолетов типа Ми-17", - сказал он на оружейной выставке в Претории (ЮАР). По графику, вертолеты в течение года будут поставляться в Гану партиями по две машины.
"Мы также обсуждаем тему создания технического сервисного центра для вертолетной техники как для Ганы, так и для других стран этого региона", - сказал Михеев. Он подчеркнул, что эта работа ведется совместно с холдингом "Вертолеты России".
Многоцелевой вертолет Ми-17, являясь фактически модификацией Ми-8, начал производиться в 1981 году. Находится в гражданской и военной эксплуатации. Способен вместить до 24 пассажиров или до 12 носилок в санитарном варианте. Ми-17 эксплуатируются более чем в десятке странах мира.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОБСУЖДАЕТ В КИЕВЕ ВОПРОСЫ ПОКУПКИ ДВУХ СТРОЯЩИХСЯ НА УКРАИНЕ АН-70
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны РФ и ГП "Антонов" (Киев) ведут предварительные переговоры по вопросу приобретения российским военным ведомством двух строящихся в Украине военно-транспортных самолетов Ан-70, сообщает Интерфакс Украина.
"Сегодня у нас находится делегация Минобороны РФ, и мы ведем предварительные переговоры по вопросу передачи российской стороне двух Ан-70, стоящихся нами в рамках контракта с Министерством обороны Украины", - сказал глава правления ГАК "Антонов", президент-генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива в ходе круглого стола в Киеве "Развитие самолетостроения на Украине".
"Решение будет принято на уровне правительства", - подчеркнул он, отметив, что вопрос о передаче российскому военному ведомству строящихся на Украине первых серийных военно-транспортных самолетов был озвучен РФ после принятия решения о возобновлении сотрудничества с Украиной по программе Ан-70 и включения проекта в Госпрограмму вооружений РФ до 2020 года.
Передача самолетов заказчику намечена на 2014 год, уточнил он.
Оценивая в целом ход сотрудничества с РФ по программе Ан-70, Д.Кива сообщил, что на сегодняшний день российская сторона в полном объеме профинансировала свою часть затрат на завершение НИОКР. Также уже решен вопрос об организации серийного производства самолета : утверждена схема кооперации с российским серийным изготовителем - КАПО им. Горбунова (Казань, Татарстан), подписан график передачи документации для освоения серийного производства, сообщил он.
В настоящее время уже завершена модернизация электронного борта Ан-70, готовится начало заключительного этапа государственных испытаний модернизированного самолета с участием Министерств обороны Украины и РФ, сообщил он.
Отвечая на вопросы журналистов, Д.Кива сказал, что Министерство обороны Украины также уже "наполовину" обеспечило финансирование своей части затрат на НИОКР по программе: решение (о финансировании -ИФ) было принято лично премьер-министром, сказал он.
Комментариев нет:
Отправить комментарий