СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ СЕРИЙНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ WILDCAT БРИТАНСКИХ ВМС
29 января, AEX.RU - Министерство обороны Великобритании опубликовало фотографии первого полета серийного многоцелевого вертолета Wildcat HMA Mark 2 (AW159 Lynx Wildcat), построенного итальянской компанией AgustaWestland для королевских ВМС, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По данным издания, полет состоялся в графстве Сомерсет на юго-западе Англии.
В общей сложности минобороны Великобритании заказало для своих ВМС 28 вертолетов Wildcat, еще 34 вертолета полагаются сухопутным войскам. Стоимость вертолетов оценивается более чем в 1,6 млрд. фунтов стерлингов ($2,5 млрд.).
На вооружение вертолеты встанут в 2015 (ВМС) и 2014 годах (СВ) и заменят устаревшие армейские вертолеты Lynx AH7/9/9A и палубные Lynx HAS3/HMA8. Кроме того, договор от 2012 года стоимостью 250 млн. фунтов предусматривает обслуживание вертолетов Wildcat и подготовку пилотов.
Wildcat HMA Mark 2 внешне схож со стоящими на вооружении вертолетами Lynx, однако отличается более современными двигателями и бортовым оборудованием, а также новой кабиной пилота. Wildcat развивает скорость до 296 км/ч и способен преодолевать до 777 км. Вертолет вмещает до 7 человек, а также может использоваться для перевозки грузов.
На вооружении вертолетов Wildcat будут стоять торпеды Sting Ray, глубинные бомбы, управляемые и неуправляемые ракеты, а также пулемет калибра 12,7 мм. Ранее также сообщалось о заказе для вертолетов Wildcat тысячи легких многофункциональных ракет LMM производства Thales.
В январе 2013 года стало известно о победе AW159 Lynx Wildcat в южнокорейском тендере на поставку восьми вертолетов. Конкурентом Wildcat в конкурсе выступили американские вертолеты MH-60R Seahawk производства Sikorsky. Поставка вертолетов должна завершиться в 2015-2016 годах.
---------------------------
ВЕРТОЛЕТЫ ВЕДУТ ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО У БЕРЕГОВ ИТАЛИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-16 ВВС США
29 января, AEX.RU - Итальянские военные вертолеты и суда ведут интенсивные поиски истребителя F-16 ВВС США , исчезнувшего с экранов радаров вчера вечером, судьба пилота по-прежнему неизвестна, сообщают РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
Американский истребитель F-16, вылетевший вчера в составе боевой группы с военной базы "Авиано" на северо-востоке Италии для выполнения учебного задания, пропал с экранов радаров в небе над Адриатическим морем. По данным командования авиабазы, пилот истребителя около 20.00 по местному времени (23.00 мск) сообщил на землю о неполадках самолета, после чего радиоконтакт с самолетом был потерян.
Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, на борту самолета находился только пилот, вооружения на борту истребителя не было.
К поискам пропавшего самолета подключены вертолеты карабинеров и ВВС Италии, а также катера итальянской береговой охраны и поисковой самолет. Кроме того, в поисках истребителя участвуют три коммерческих торговых судна. Поиск ведется на узкой полосе моря длиной около 16 км. вдоль восточного побережья Италии между населенными пунктами Червиа и Чезенатико. Поиски осложнены темным временем суток и плохими погодными условиями.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЗАКУПОК ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35
29 января, AEX.RU - Австралия окончательно решила, что истребители F-35 слишком дороги для нее, пишет Российская газета со ссылкой на газету "Сидней Морнинг Геральд".
Как сообщило издание, ссылаясь на копии полученных документов, для модернизации своих ВВС Канберра закупит 24 F/A-18 F на общую сумму $2 млрд. Ранее планировалось, что ВС Австралии получат F-35.
О принципиальном решении правительства Австралии стало известно, когда издание получило в свое распоряжение копию еще не вышедшей "Белой книги" Министерства обороны за 2013 год. Из документа следует, что до 2020 года ВВС страны получат лишь два истребителя F-35 A Joint Strike Fighter производства компании Lockheed Martin. Покупку этой пары Канберра уже давно обещала Вашингтону. Однако планам по закупки большой партии F-35 не суждено сбыться. Вместо устаревших боевых машин Австралия купит за $2 млрд. 24 самолета F/A-18 F Super Hornet. Именно F/A-18 станут основным самолетами ВВС Австралии.
"До конца десятилетия наши Вооруженные сил получат три эсминца, два корабля амфибии с вертолетами и два самолета F-35 Joint Strike Fighter", - цитирует "Сидней Морнинг Геральд" доклад. По мнению экспертов, это однозначно говорит о том, что Австралия будет модернизировать ВВС при помощи покупки F/A-18 F Super Hornet. Ранее ожидалось, что Канберра к 2020 году закупит 12 единиц F-35. В докладе дипломатично отмечается, что правительство Зеленого континента "продолжает придерживаться мнения о целесообразности" приобретения F-35, но никаких конкретных планов на этот счет нет.
Военные специалисты отмечают: Канберра поняла, что истребители пятого поколения F-35 хотя и превосходят F/A-18, но слишком дороги. Каждая машина дороже конкурента на $40 млн.
Отметим, что в самом начале "для обеспечения воздушного доминирования в воздухе региона" Австралия собиралась закупить к 2030 году 100 самолетов F-35. К большому разочарованию США Австралия стала снижать количество запланированных к закупке самолетов, доведя до 12 единиц. Теперь же вообще гарантированно приобретены будут только две машины F-35. Его конкурент в лице F/A-18 F оказался более подходящим для Канберры по совокупности факторов. Впрочем, министр обороны Австралии уже неоднократно намекал, что цена на F-35 слишком высока.
---------------------------
ТУРЦИЯ ЗАВЕРШИЛА ИСПЫТАНИЯ БЕСПИЛОТНИКА ANKA
29 января, AEX.RU - Турция завершила приемные испытания нового беспилотного летательного аппарата Anka, разработкой которого компания Turkish Aerospace Industries занималась с конца 2009 года.
Как сообщает Lenta.ru, заключительные испытания проводились с 20-го по 22 января 2013 года. В настоящее время турецкая компания ведет переговоры с Секретариатом военной промышленности (SSM) о заключении контракта на серийное производство беспилотников.
В ходе серии приемных испытаний, начавшихся осенью 2012 года, беспилотник Anka выполнил несколько проверочных полетов. В январе 2013 года на заключительных испытаниях аппарат провел в воздухе более 18 часов в ветреную погоду. При этом производилась проверка дальности связи, которая для Anka составляет 200 километров. Кроме того, беспилотник проверялся на возможность автоматического взлета и посадки. 22 января беспилотник выполнил ночной полет.
Все полеты турецкого беспилотника в ходе испытаний контролировались службой воздушного движения Турции. Контроль осуществлялся по радиоканалу с ретрансляцией с наземной станции управления. При этом была подтверждена возможность безопасного выполнения полетов Anka в едином воздушном пространстве Турции. В общей сложности, с осени прошлого года турецкий беспилотник прошел свыше 130 различных проверок на земле и в воздухе.
Ранее сообщалось, что министерство обороны Турции намерено купить десять беспилотников Anka. Сумма потенциальной сделки пока неизвестна. Кроме того, интерес к покупке турецких беспилотников проявляет министерство обороны Египта. Переговоры о поставке африканской стране беспилотников Anka уже начались.
Anka имеет в длину восемь метров, а размах крыла беспилотника составляет 17,3 метра. Аппарат оснащен двигателем мощностью 155 лошадиных сил. По данным TAI, беспилотник способен проводить в воздухе не менее 24 часов, ведя разведку с высоты в девять тысяч метров. Пока Anka оборудован только инфракрасными и электронно-оптическими системами наблюдения, однако в перспективе аппарат получит системы радиоэлектронной разведки, спутниковую связь и ретранслятор сигналов.
---------------------------
АВИАЦИЯ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ПОИСКЕ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА СУДНА "ШАНС-101"
29 января, AEX.RU - Морская авиация Тихоокеанского флота принимает участие в поиске членов экипажа рыболовецкого судна "Шанс-101", потерпевшего крушение на акватории Японского моря в 50 км восточнее пос. Светлое, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
"Совместно с самолетами МЧС морская авиация принимает активное участие в спасательной операции по поиску членов экипажа рыболовецкого судна "Шанс-101". Сегодня во второй половине дня в район поиска с авиабазы "Николаевка" Приморского края вылетел противолодочный самолет Ил-38 со специальным аварийно-спасательным комплектом на борту. Он будет работать в южной части района поиска до наступления темноты", - рассказали в ведомстве.
Авиация ТОФ с понедельника подключилась к поисковой операции. Вчера над районом крушения судна работали два самолета: Ан-26 был поднят с аэродрома "Каменный Ручей" (Хабаровский край), Ил-38 - с аэродрома авиагарнизона Николаевка. Самолеты были оборудованы аппаратурой для поиска на воде и спасательными средствами.
Возможности противолодочной авиации флота позволяют в это время года провести в воздухе весь световой день. Военная авиация находится в постоянной готовности вылететь на поиски пропавших людей и, если потребуется, может продолжать вылеты в заданный район в последующие сутки, отметили в минобороны.
---------------------------
ИЛ-76МД-90А СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ ПО ПРОГРАММЕ ЗАВОДСКИХ ИСПЫТАНИЙ
29 января, AEX.RU - Произведенный ульяновским авиастроительным заводом самолет Ил-76МД-90А совершил первый длительный полет по программе заводских испытаний. Он проходил под управлением летчика-испытателя, Героя России Николая Куимова и длился 4 часа 25 минут, сообщает пресс-служба Правительства Ульяновской области.
"Как сообщают специалисты, первый после завершения покраски, отработки систем и оборудования длительный полет судна прошел успешно. Заданная программа выполнена полностью. Она предусматривала оценку оборудования самолета, функционирования системы автоматического управления, характеристик устойчивости и управляемости воздушного судна, запуск двигателей, уход на второй круг. Маршрут проходил в районе испытательных полетов аэропорта "Ульяновск-Восточный" на высотах до 10 тысяч метров", - пояснили в пресс-службе.
В ближайшее время летный образец Ил-76МД-90А будет отправлен в г. Жуковский для продолжения летных испытаний.
---------------------------
УЛУЧШЕННАЯ РАКЕТА SIDEWINDER ПРЕВЗОШЛА ОЖИДАНИЯ ВМС США
29 января, AEX.RU - Обновленная американская ракета AIM-9X Block II Sidewinder класса "воздух-воздух" прошла половину испытаний и превзошла ожидания ВМС США, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Из 22 пройденных испытаний ракета успешно справилась с 21. Причем в большинстве случаев показатели обновленной ракеты существенно превзошли уровень AIM-9X Block I. В ходе 7 испытательных пусков ракета 5 раз поразила учебную цель.
Единственным недостатком, обнаруженным в ходе испытаний, стало поведение ракеты за пределами видимости пилота самолета. Как отмечается, показатели ракеты в целом соответствуют норме, однако пока что хуже, чем у Sidewinder предыдущего поколения. Впрочем, недостаток планируется доработать к концу испытаний, который намечен на осень 2013 года.
От предыдущей версии ракета AIM-9X Block II Sidewinder отличается рядом существенных доработок. В частности, был усовершенствован захват ракетой цели после пуска, благодаря чему пилоты смогут поражать самолеты противника с большего расстояния. Кроме того, благодаря новой системе передачи данных (как у управляемой ракеты AIM-120D AMRAAM), AIM-9X Block II Sidewinder сможет получать с самолета обновленную информацию по цели.
AIM-9 Sidewinder представляет собой управляемую ракету ближнего радиуса действия с инфракрасной головкой самонаведения. Первая версия ракеты встала на вооружение США еще в 1950-х годах, версию AIM-9X приняли на вооружение в 2003 году. Такие ракеты защищают интересы десятков стран, включая США, Японию, Израиль, Финляндию и Турцию. Sidewinder совместимы с большинством современных истребителей, среди которых F-16 Fighting Falcon, F-15 Eagle, JAS 39 Gripen, а также американские истребители пятого поколения - F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
---------------------------
САМОЛЕТ ФСБ ОБСТРЕЛЯЛ БРАКОНЬЕРСКОЕ СУДНО В ОХОТСКОМ МОРЕ
29 января, AEX.RU - Самолет авиации ФСБ России Ан-72 открыл стрельбу на поражение по браконьерскому судну "Сапсан" под флагом Сьерра-Леоне в Охотском море, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ по Камчатскому краю.
Пострадавших и погибших среди 19 членов экипажа судна (все граждане России) нет. Рыболовная шхуна "Сапсан" была обнаружена в российских водах патрульным судном "Аргал". Не отвечая на запросы, нарушитель начал уходить от преследования в сторону внешней границы исключительной экономической зоны РФ.
После восьми часов погони в указанный район был направлен самолет авиации ФСБ РФ. Требования остановиться вновь не были выполнены капитаном шхуны. По корпусу судна трижды была произведена предупредительная стрельба, но и это его не остановило. Нарушитель застопорил ход только после того, как с борта Ан-72 была проведена стрельба на поражение по винто-рулевой группе шхуны.
Установлено, что шхуна "Сапсан" приписана к порту Фритаун (Сьерра-Леоне), судовладелец зарегистрирован на Сейшельских островах. Судно оборудовано для транспортировки краба и других биоресурсов в живом и замороженном виде. Технические средства контроля, журнал суточных судовых донесений и техническая судовая документация на борту отсутствуют. Донесения, отражающие промысловую деятельность, и сведения о пересечении границы России в пограничные органы не подавались.
Против капитана "Сапсана" возбуждено административное производство. Судно конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для разбирательства.
---------------------------
ВВС США ЗАКУПЯТ НОВЫЕ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ В 2014 ГОДУ
29 января, AEX.RU - ВВС США, несмотря на неопределенность с финансированием ряда военных программ, намерены провести тендер T-X на поставку 350 новых учебных самолетов в 2014 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Об этом заявил президент подразделения C4 Systems американской компании General Dynamics Крис Марзили. В том же году, как ожидается, будет объявлен победитель конкурса и подписан контракт на поставку первой партии новых самолетов.
Ранее ВВС США планировали объявить тендер на поставку новых учебных самолетов уже 2012 финансовом году (завершился 30 сентября прошлого года), однако не смогли добиться финансирования проекта. Причиной этому послужили масштабные сокращения оборонного бюджета США, начавшиеся в 2012 году. Военные намерены заменить новыми самолетами устаревшие T-38 Talon, стоящие на вооружении с 1959 года. Все они должны быть списаны к 2020 году из-за исчерпания ресурса.
Финансирование проекта T-X пока включено в военный бюджет 2013 финансового года, однако может быть сокращено Конгрессом США. Согласно предварительной версии документа, начальная оперативная готовность новых учебных самолетов должна быть достигнута в 2020 году. Таким образом, военные оставили для себя два-три года - крайним сроком для объявления и подведения итогов тендера станет 2017-2018 год.
В октябре 2012 года командование ВВС США обнародовало базовые требования к новому учебному самолету. Одним из основных требований являются небольшие расходы на содержание и обслуживание T-X, которые за 20 лет не должны превысить $35,3 млрд. в ценах того года, когда будет списан последний самолет. Кроме того, военные предъявили к T-X жесткие требования по маневренности, симуляции вооружения и летным параметрам.
К настоящему времени интерес к возможному тендеру T-X проявили американские компании Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics, а также британская BAE Systems. Lockheed в консорциуме с южнокорейской компанией KAI предложит военным уже существующий самолет T-50 Golden Eagle, BAE Systems ─ Hawk, а General Dynamics в партнерстве с итальянской Alenia Aermacchi ─ T-100 на базе M-346 Master. Концерн Boeing намерен спроектировать новый учебный самолет с нуля.
---------------------------
ВМС ИНДИИ ОБЪЯВЯТ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ПАЛУБНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
29 января, AEX.RU - ВМС Индии планирует объявить крупнейший в мире тендер на закупку свыше 120 многоцелевых палубных вертолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на PTI. Заказ может обойтись Индии в 350 млрд. рупий ($6,5 млрд.).
По данным агентства, тендер на покупку вертолетов может быть объявлен в ближайшем будущем. Участие в нем, как ожидается, примут компании Eurocopter, Agusta Westland, Sikorsky и Lockheed Martin. Представитель Eurocopter рассказал PTI о планах выставить на конкурс вертолет EC725.
Ранее сообщалось о планах индийских ВМС купить 75 палубных вертолетов стоимостью $4 млрд. Сейчас ВМС Индии также проводит тендер на покупку 16 многоцелевых вертолетов. В нем участвуют NHI NH-90 (Eurocopter) и Sikorsky S-70 Bravo.
На вооружении индийских ВМС, в частности, стоят устаревшие вертолеты Westland Sea King Mk42 (27 единиц) и Sikorsky UH-3 Sea King (шесть единиц).
---------------------------
ФРАНЦИЯ ЗАКУПИТ НОВЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ РАДАРЫ ADVANCED HAWKEYE
29 января, AEX.RU - Командование ВМС Франции намерено купить у США усовершенствованные палубные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D Advanced Hawkeye, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Французские ВМС планируют принять новые самолеты на вооружение в 2025-2026 году. E-2D должны будут заменить в составе палубной авиации ВМС Франции устаревшие самолеты ДРЛОиУ E-2C Hawkeye.
Согласно предварительному решению, замена Hawkeye на новые E-2D будет производиться один к одному, то есть вместо трех устаревших самолетов Франция купит три новых. Впрочем, объем закупки в перспективе может быть увеличен. Командование ВМС решило произвести закупку новых самолетов на завершающем этапе производства E-2D для ВМС США. Причины такого решения не уточняются. Для того чтобы не лишиться палубных самолетов ДРЛОиУ, Франция проведет модернизацию имеющихся E-2C.
В рамках программы модернизации, реализуемой совместно с американской компанией Northrop Grumman, на французские Hawkeye планируется установить новые ответчики "свой-чужой" Mode 5/S, включая системы запроса AN/APX-122IFF и ответа AN/APX-123IFF. Кроме того, самолеты получат системы радиоэлектронного обеспечения AN/ALQ-217, новые дисплеи и системы обработки информации. Часть этого оборудования используется в новых E-2D. Модернизация первого E-2C завершится в 2016-2017 году.
Ранее американская компания Northrop Grumman объявила, что сможет параллельно с производством E-2D для ВМС США выпускать ограниченные партии самолетов такого типа на экспорт по контрактам, заключаемым в системе зарубежных военных поставок (FMS) Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона. Первые экспортные поставки новых самолетов ДРЛОиУ американская компания сможет начать не ранее 2018 года.
ВМС США начали оценочные испытания E-2D в 2012 году. В ближайшие 10 лет американские военные планируют закупить по меньшей мере 75 новых самолетов Advanced Hawkeye.
E-2D может развивать скорость до 648 км/ч и совершать полеты на расстояние до 2,7 тыс.км. Экипаж самолета состоит из 5 человек. Advanced Hawkeye отличается от своего предшественника новым радаром с активной фазированной антенной решеткой AN/APY-9 более экономичными двигателями Rolls-Royce T56-A-427A и цифровой кабиной пилотов.