среда, 30 января 2013 г.

Новости ВВС

СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ СЕРИЙНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ WILDCAT БРИТАНСКИХ ВМС
 
        29 января, AEX.RU -  Министерство обороны Великобритании опубликовало фотографии первого полета серийного многоцелевого вертолета Wildcat HMA Mark 2 (AW159 Lynx Wildcat), построенного итальянской компанией AgustaWestland для королевских ВМС, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        По данным издания, полет состоялся в графстве Сомерсет на юго-западе Англии.
 
        В общей сложности минобороны Великобритании заказало для своих ВМС 28 вертолетов Wildcat, еще 34 вертолета полагаются сухопутным войскам. Стоимость вертолетов оценивается более чем в 1,6 млрд. фунтов стерлингов ($2,5 млрд.).
 
        На вооружение вертолеты встанут в 2015 (ВМС) и 2014 годах (СВ) и заменят устаревшие армейские вертолеты Lynx AH7/9/9A и палубные Lynx HAS3/HMA8. Кроме того, договор от 2012 года стоимостью 250 млн. фунтов предусматривает обслуживание вертолетов Wildcat и подготовку пилотов.
 
        Wildcat HMA Mark 2 внешне схож со стоящими на вооружении вертолетами Lynx, однако отличается более современными двигателями и бортовым оборудованием, а также новой кабиной пилота. Wildcat развивает скорость до 296 км/ч и способен преодолевать до 777 км. Вертолет вмещает до 7 человек, а также может использоваться для перевозки грузов.
 
        На вооружении вертолетов Wildcat будут стоять торпеды Sting Ray, глубинные бомбы, управляемые и неуправляемые ракеты, а также пулемет калибра 12,7 мм. Ранее также сообщалось о заказе для вертолетов Wildcat тысячи легких многофункциональных ракет LMM производства Thales.
 
        В январе 2013 года стало известно о победе AW159 Lynx Wildcat в южнокорейском тендере на поставку восьми вертолетов. Конкурентом Wildcat в конкурсе выступили американские вертолеты MH-60R Seahawk производства Sikorsky. Поставка вертолетов должна завершиться в 2015-2016 годах.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТЫ ВЕДУТ ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО У БЕРЕГОВ ИТАЛИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-16 ВВС США
 
        29 января, AEX.RU -  Итальянские военные вертолеты и суда ведут интенсивные поиски истребителя F-16 ВВС США , исчезнувшего с экранов радаров вчера вечером, судьба пилота по-прежнему неизвестна, сообщают РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
 
        Американский истребитель F-16, вылетевший вчера в составе боевой группы с военной базы "Авиано" на северо-востоке Италии для выполнения учебного задания, пропал с экранов радаров в небе над Адриатическим морем. По данным командования авиабазы, пилот истребителя около 20.00 по местному времени (23.00 мск) сообщил на землю о неполадках самолета, после чего радиоконтакт с самолетом был потерян.
 
        Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, на борту самолета находился только пилот, вооружения на борту истребителя не было.
 
        К поискам пропавшего самолета подключены вертолеты карабинеров и ВВС Италии, а также катера итальянской береговой охраны и поисковой самолет. Кроме того, в поисках истребителя участвуют три коммерческих торговых судна. Поиск ведется на узкой полосе моря длиной около 16 км. вдоль восточного побережья Италии между населенными пунктами Червиа и Чезенатико. Поиски осложнены темным временем суток и плохими погодными условиями.
 
---------------------------
 
АВСТРАЛИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЗАКУПОК ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35
 
        29 января, AEX.RU -  Австралия окончательно решила, что истребители F-35 слишком дороги для нее, пишет Российская газета со ссылкой на газету "Сидней Морнинг Геральд".
 
        Как сообщило издание, ссылаясь на копии полученных документов, для модернизации своих ВВС Канберра закупит 24 F/A-18 F на общую сумму $2 млрд. Ранее планировалось, что ВС Австралии получат F-35.
 
        О принципиальном решении правительства Австралии стало известно, когда издание получило в свое распоряжение копию еще не вышедшей "Белой книги" Министерства обороны за 2013 год. Из документа следует, что до 2020 года ВВС страны получат лишь два истребителя F-35 A Joint Strike Fighter производства компании Lockheed Martin. Покупку этой пары Канберра уже давно обещала Вашингтону. Однако планам по закупки большой партии F-35 не суждено сбыться. Вместо устаревших боевых машин Австралия купит за $2 млрд. 24 самолета F/A-18 F Super Hornet. Именно F/A-18 станут основным самолетами ВВС Австралии.
 
        "До конца десятилетия наши Вооруженные сил получат три эсминца, два корабля амфибии с вертолетами и два самолета F-35 Joint Strike Fighter", - цитирует "Сидней Морнинг Геральд" доклад. По мнению экспертов, это однозначно говорит о том, что Австралия будет модернизировать ВВС при помощи покупки F/A-18 F Super Hornet. Ранее ожидалось, что Канберра к 2020 году закупит 12 единиц F-35. В докладе дипломатично отмечается, что правительство Зеленого континента "продолжает придерживаться мнения о целесообразности" приобретения F-35, но никаких конкретных планов на этот счет нет.
 
        Военные специалисты отмечают: Канберра поняла, что истребители пятого поколения F-35 хотя и превосходят F/A-18, но слишком дороги. Каждая машина дороже конкурента на $40 млн.
 
        Отметим, что в самом начале "для обеспечения воздушного доминирования в воздухе региона" Австралия собиралась закупить к 2030 году 100 самолетов F-35. К большому разочарованию США Австралия стала снижать количество запланированных к закупке самолетов, доведя до 12 единиц. Теперь же вообще гарантированно приобретены будут только две машины F-35. Его конкурент в лице F/A-18 F оказался более подходящим для Канберры по совокупности факторов. Впрочем, министр обороны Австралии уже неоднократно намекал, что цена на F-35 слишком высока.
 
---------------------------
 
ТУРЦИЯ ЗАВЕРШИЛА ИСПЫТАНИЯ БЕСПИЛОТНИКА ANKA
 
        29 января, AEX.RU -  Турция завершила приемные испытания нового беспилотного летательного аппарата Anka, разработкой которого компания Turkish Aerospace Industries занималась с конца 2009 года.
 
                Как сообщает Lenta.ru, заключительные испытания проводились с 20-го по 22 января 2013 года. В настоящее время турецкая компания ведет переговоры с Секретариатом военной промышленности (SSM) о заключении контракта на серийное производство беспилотников.
 
                В ходе серии приемных испытаний, начавшихся осенью 2012 года, беспилотник Anka выполнил несколько проверочных полетов. В январе 2013 года на заключительных испытаниях аппарат провел в воздухе более 18 часов в ветреную погоду. При этом производилась проверка дальности связи, которая для Anka составляет 200 километров. Кроме того, беспилотник проверялся на возможность автоматического взлета и посадки. 22 января беспилотник выполнил ночной полет.
 
                Все полеты турецкого беспилотника в ходе испытаний контролировались службой воздушного движения Турции. Контроль осуществлялся по радиоканалу с ретрансляцией с наземной станции управления. При этом была подтверждена возможность безопасного выполнения полетов Anka в едином воздушном пространстве Турции. В общей сложности, с осени прошлого года турецкий беспилотник прошел свыше 130 различных проверок на земле и в воздухе.
 
                Ранее сообщалось, что министерство обороны Турции намерено купить десять беспилотников Anka. Сумма потенциальной сделки пока неизвестна. Кроме того, интерес к покупке турецких беспилотников проявляет министерство обороны Египта. Переговоры о поставке африканской стране беспилотников Anka уже начались.
 
                Anka имеет в длину восемь метров, а размах крыла беспилотника составляет 17,3 метра. Аппарат оснащен двигателем мощностью 155 лошадиных сил. По данным TAI, беспилотник способен проводить в воздухе не менее 24 часов, ведя разведку с высоты в девять тысяч метров. Пока Anka оборудован только инфракрасными и электронно-оптическими системами наблюдения, однако в перспективе аппарат получит системы радиоэлектронной разведки, спутниковую связь и ретранслятор сигналов.
 
---------------------------
 
АВИАЦИЯ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ПОИСКЕ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА СУДНА "ШАНС-101"
 
                29 января, AEX.RU -  Морская авиация Тихоокеанского флота принимает участие в поиске членов экипажа рыболовецкого судна "Шанс-101", потерпевшего крушение на акватории Японского моря в 50 км восточнее пос. Светлое, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
                "Совместно с самолетами МЧС морская авиация принимает активное участие в спасательной операции по поиску членов экипажа рыболовецкого судна "Шанс-101". Сегодня во второй половине дня в район поиска с авиабазы "Николаевка" Приморского края вылетел противолодочный самолет Ил-38 со специальным аварийно-спасательным комплектом на борту. Он будет работать в южной части района поиска до наступления темноты", - рассказали в ведомстве.
 
                Авиация ТОФ с понедельника подключилась к поисковой операции. Вчера над районом крушения судна работали два самолета: Ан-26 был поднят с аэродрома "Каменный Ручей" (Хабаровский край), Ил-38 - с аэродрома авиагарнизона Николаевка. Самолеты были оборудованы аппаратурой для поиска на воде и спасательными средствами.
 
                Возможности противолодочной авиации флота позволяют в это время года провести в воздухе весь световой день. Военная авиация находится в постоянной готовности вылететь на поиски пропавших людей и, если потребуется, может продолжать вылеты в заданный район в последующие сутки, отметили в минобороны.
 
---------------------------
 
ИЛ-76МД-90А СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ ПО ПРОГРАММЕ ЗАВОДСКИХ ИСПЫТАНИЙ
 
        29 января, AEX.RU -  Произведенный ульяновским авиастроительным заводом самолет Ил-76МД-90А совершил первый длительный полет по программе заводских испытаний. Он проходил под управлением летчика-испытателя, Героя России Николая Куимова и длился 4 часа 25 минут, сообщает пресс-служба Правительства Ульяновской области.
 
                "Как сообщают специалисты, первый после завершения покраски, отработки систем и оборудования длительный полет судна прошел успешно. Заданная программа выполнена полностью. Она предусматривала оценку оборудования самолета, функционирования системы автоматического управления, характеристик устойчивости и управляемости воздушного судна, запуск двигателей, уход на второй круг. Маршрут проходил в районе испытательных полетов аэропорта "Ульяновск-Восточный" на высотах до 10 тысяч метров", - пояснили в пресс-службе.
 
                В ближайшее время летный образец Ил-76МД-90А будет отправлен в г. Жуковский для продолжения летных испытаний.
 
---------------------------
 
УЛУЧШЕННАЯ РАКЕТА SIDEWINDER ПРЕВЗОШЛА ОЖИДАНИЯ ВМС США
 
        29 января, AEX.RU -  Обновленная американская ракета AIM-9X Block II Sidewinder класса "воздух-воздух" прошла половину испытаний и превзошла ожидания ВМС США, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Из 22 пройденных испытаний ракета успешно справилась с 21. Причем в большинстве случаев показатели обновленной ракеты существенно превзошли уровень AIM-9X Block I. В ходе 7 испытательных пусков ракета 5 раз поразила учебную цель.
 
        Единственным недостатком, обнаруженным в ходе испытаний, стало поведение ракеты за пределами видимости пилота самолета. Как отмечается, показатели ракеты в целом соответствуют норме, однако пока что хуже, чем у Sidewinder предыдущего поколения. Впрочем, недостаток планируется доработать к концу испытаний, который намечен на осень 2013 года.
 
        От предыдущей версии ракета AIM-9X Block II Sidewinder отличается рядом существенных доработок. В частности, был усовершенствован захват ракетой цели после пуска, благодаря чему пилоты смогут поражать самолеты противника с большего расстояния. Кроме того, благодаря новой системе передачи данных (как у управляемой ракеты AIM-120D AMRAAM), AIM-9X Block II Sidewinder сможет получать с самолета обновленную информацию по цели.
 
        AIM-9 Sidewinder представляет собой управляемую ракету ближнего радиуса действия с инфракрасной головкой самонаведения. Первая версия ракеты встала на вооружение США еще в 1950-х годах, версию AIM-9X приняли на вооружение в 2003 году. Такие ракеты защищают интересы десятков стран, включая США, Японию, Израиль, Финляндию и Турцию. Sidewinder совместимы с большинством современных истребителей, среди которых F-16 Fighting Falcon, F-15 Eagle, JAS 39 Gripen, а также американские истребители пятого поколения - F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТ ФСБ ОБСТРЕЛЯЛ БРАКОНЬЕРСКОЕ СУДНО В ОХОТСКОМ МОРЕ
 
        29 января, AEX.RU -  Самолет авиации ФСБ России Ан-72 открыл стрельбу на поражение по браконьерскому судну "Сапсан" под флагом Сьерра-Леоне в Охотском море, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на  пресс-службу пограничного управления ФСБ по Камчатскому краю.
 
                Пострадавших и погибших среди 19 членов экипажа судна (все граждане России) нет. Рыболовная шхуна "Сапсан" была обнаружена в российских водах патрульным судном "Аргал". Не отвечая на запросы, нарушитель начал уходить от преследования в сторону внешней границы исключительной экономической зоны РФ.
 
                После восьми часов погони в указанный район был направлен самолет авиации ФСБ РФ. Требования остановиться вновь не были выполнены капитаном шхуны. По корпусу судна трижды была произведена предупредительная стрельба, но и это его не остановило. Нарушитель застопорил ход только после того, как с борта Ан-72 была проведена стрельба на поражение по винто-рулевой группе шхуны.
 
                Установлено, что шхуна "Сапсан" приписана к порту Фритаун (Сьерра-Леоне), судовладелец зарегистрирован на Сейшельских островах. Судно оборудовано для транспортировки краба и других биоресурсов в живом и замороженном виде. Технические средства контроля, журнал суточных судовых донесений и техническая судовая документация на борту отсутствуют. Донесения, отражающие промысловую деятельность, и сведения о пересечении границы России в пограничные органы не подавались.
 
                Против капитана "Сапсана" возбуждено административное производство. Судно конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для разбирательства.
 
---------------------------
 
ВВС США ЗАКУПЯТ НОВЫЕ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ В 2014 ГОДУ
 
        29 января, AEX.RU -  ВВС США, несмотря на неопределенность с финансированием ряда военных программ, намерены провести тендер T-X на поставку 350 новых учебных самолетов в 2014 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
        Об этом заявил президент подразделения C4 Systems американской компании General Dynamics Крис Марзили. В том же году, как ожидается, будет объявлен победитель конкурса и подписан контракт на поставку первой партии новых самолетов.
 
        Ранее ВВС США планировали объявить тендер на поставку новых учебных самолетов уже 2012 финансовом году (завершился 30 сентября прошлого года), однако не смогли добиться финансирования проекта. Причиной этому послужили масштабные сокращения оборонного бюджета США, начавшиеся в 2012 году. Военные намерены заменить новыми самолетами устаревшие T-38 Talon, стоящие на вооружении с 1959 года. Все они должны быть списаны к 2020 году из-за исчерпания ресурса.
 
        Финансирование проекта T-X пока включено в военный бюджет 2013 финансового года, однако может быть сокращено Конгрессом США. Согласно предварительной версии документа, начальная оперативная готовность новых учебных самолетов должна быть достигнута в 2020 году. Таким образом, военные оставили для себя два-три года - крайним сроком для объявления и подведения итогов тендера станет 2017-2018 год.
 
        В октябре 2012 года командование ВВС США обнародовало базовые требования к новому учебному самолету. Одним из основных требований являются небольшие расходы на содержание и обслуживание T-X, которые за 20 лет не должны превысить $35,3 млрд. в ценах того года, когда будет списан последний самолет. Кроме того, военные предъявили к T-X жесткие требования по маневренности, симуляции вооружения и летным параметрам.
 
        К настоящему времени интерес к возможному тендеру T-X проявили американские компании Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics, а также британская BAE Systems. Lockheed в консорциуме с южнокорейской компанией KAI предложит военным уже существующий самолет T-50 Golden Eagle, BAE Systems ─ Hawk, а General Dynamics в партнерстве с итальянской Alenia Aermacchi ─ T-100 на базе M-346 Master. Концерн Boeing намерен спроектировать новый учебный самолет с нуля.
 
---------------------------
 
ВМС ИНДИИ ОБЪЯВЯТ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ПАЛУБНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
 
        29 января, AEX.RU -  ВМС Индии планирует объявить крупнейший в мире тендер на закупку свыше 120 многоцелевых палубных вертолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на PTI. Заказ может обойтись Индии в 350 млрд. рупий ($6,5 млрд.).
 
        По данным агентства, тендер на покупку вертолетов может быть объявлен в ближайшем будущем. Участие в нем, как ожидается, примут компании Eurocopter, Agusta Westland, Sikorsky и Lockheed Martin. Представитель Eurocopter рассказал PTI о планах выставить на конкурс вертолет EC725.
 
        Ранее сообщалось о планах индийских ВМС купить 75 палубных вертолетов стоимостью $4 млрд. Сейчас ВМС Индии также проводит тендер на покупку 16 многоцелевых вертолетов. В нем участвуют NHI NH-90 (Eurocopter) и Sikorsky S-70 Bravo.
 
        На вооружении индийских ВМС, в частности, стоят устаревшие вертолеты Westland Sea King Mk42 (27 единиц) и Sikorsky UH-3 Sea King (шесть единиц).
 
---------------------------
 
ФРАНЦИЯ ЗАКУПИТ НОВЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ РАДАРЫ ADVANCED HAWKEYE
 
        29 января, AEX.RU -  Командование ВМС Франции намерено купить у США усовершенствованные палубные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D Advanced Hawkeye, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
 
        Французские ВМС планируют принять новые самолеты на вооружение в 2025-2026 году. E-2D должны будут заменить в составе палубной авиации ВМС Франции устаревшие самолеты ДРЛОиУ E-2C Hawkeye.
 
        Согласно предварительному решению, замена Hawkeye на новые E-2D будет производиться один к одному, то есть вместо трех устаревших самолетов Франция купит три новых. Впрочем, объем закупки в перспективе может быть увеличен. Командование ВМС решило произвести закупку новых самолетов на завершающем этапе производства E-2D для ВМС США. Причины такого решения не уточняются. Для того чтобы не лишиться палубных самолетов ДРЛОиУ, Франция проведет модернизацию имеющихся E-2C.
 
        В рамках программы модернизации, реализуемой совместно с американской компанией Northrop Grumman, на французские Hawkeye планируется установить новые ответчики "свой-чужой" Mode 5/S, включая системы запроса AN/APX-122IFF и ответа AN/APX-123IFF. Кроме того, самолеты получат системы радиоэлектронного обеспечения AN/ALQ-217, новые дисплеи и системы обработки информации. Часть этого оборудования используется в новых E-2D. Модернизация первого E-2C завершится в 2016-2017 году.
 
        Ранее американская компания Northrop Grumman объявила, что сможет параллельно с производством E-2D для ВМС США выпускать ограниченные партии самолетов такого типа на экспорт по контрактам, заключаемым в системе зарубежных военных поставок (FMS) Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона. Первые экспортные поставки новых самолетов ДРЛОиУ американская компания сможет начать не ранее 2018 года.
 
        ВМС США начали оценочные испытания E-2D в 2012 году. В ближайшие 10 лет американские военные планируют закупить по меньшей мере 75 новых самолетов Advanced Hawkeye.
 
        E-2D может развивать скорость до 648 км/ч и совершать полеты на расстояние до 2,7 тыс.км. Экипаж самолета состоит из 5 человек. Advanced Hawkeye отличается от своего предшественника новым радаром с активной фазированной антенной решеткой AN/APY-9 более экономичными двигателями Rolls-Royce T56-A-427A и цифровой кабиной пилотов.
 
 

воскресенье, 27 января 2013 г.

Новости ВВС

НА САМОЛЕТЫ И ВЕРТОЛЕТЫ ВВС РОССИИ ВЕРНУТСЯ КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ
 
        25 января, AEX.RU -  На самолеты и вертолеты ВВС России советскую символику; Главкомат ВВС согласовал с Сергеем Шойгу замену бортовых знаков государственной принадлежности летательных аппаратов, пишут Известия.
 
        Вместо трехцветных (белый, синий, красный) вернутся красные звезды, как во времена СССР. Разница только в том, что теперь они будут в полтора раза меньше советских.
 
        "Решение принималось в рабочем порядке по представлению главкомата, без специальных совещаний. Министр согласился с нашим главным доводом - яркие триколорные звезды сильно демаскируют самолеты и вертолеты", - заявил высокопоставленный офицер минобороны.
 
        Отечественная авиация с момента создания в 1920-х годах маркировалась красными однотонными звездами. В 1970-е годы к ним добавили белую окантовку. В 2009 году бывший тогда министром обороны Анатолий Сердюков добавил к красному цвету яркую синюю окантовку, оставив белую, так что звезда повторила цвета национального флага.
 
        Согласно решению Сергея Шойгу, красные звезды на борту останутся без окантовки и уменьшатся в полтора раза. Но и красный цвет далеко не идеален для маскировки, и в дальнейшем их заменят так называемые контурные звезды, которые уже разработаны и проходят проверку.
 
        В научно-исследовательском центре маскировки 3-го Центрального научно-исследовательского института минобороны пояснили, что такое контурные бортовые знаки госпринадлежности. "Это только контур звезды, обведенный красным цветом. Сейчас так маркируются все четыре опытных самолета пятого поколения Т-50, которые базируются в подмосковном Жуковском. Мы выбираем оптимальную толщину и размер контура. Возможно также, он станет не сплошной линией, а пунктирной", - сообщил представитель научного центра.
 
        Строевые летчики, опрошенныеизданием, в основном согласны с планами главкомата ВВС. Другие офицеры, особенно технических служб, опасаются, что возврат однотонных красных звезд приведет к путанице, не решив проблему камуфляжа.
 
        Авиация западных стран давно перешла на контурные знаки госпринадлежности. Американские USAF отказались от звезды в белом круге еще в 1990-е годы, и сейчас их самолеты не имеют ни одного цветового выделения на общем сером фоне.
 
        Подробнее
 
---------------------------
 
АВИАГРУППА ЦВО "БОЛЬШОЕ САВИНО" ПОПОЛНИЛАСЬ 3 ИСТРЕБИТЕЛЯМИ МИГ-31Б
 
        25 января, AEX.RU -  Три истребителя МиГ-31Б поступили в распоряжении авиационной группы "Большое Савино", дислоцированной в Пермском крае, сообщают РИА Новости со ссылкой на  представителя Центрального военного округа.
 
        "Авиационная группа "Большое Савино" пополнилась тремя истребителями МиГ-31Б", - сказал он, добавив, что лётчики перегнали самолёты с Ржевского авиазавода, где они проходили капитальный ремонт, "были заменены все авиационные системы, фактически от старых самолетов остались только фюзеляжи".
 
        Также, отметил представитель ЦВО, в этом году на вооружение авиагруппы начнут поступать модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ, оснащенные новой системой управления вооружением, что позволяет увеличить дальность обнаружения целей до 320 км., а дальность поражения - до 280 км.
 
        МиГ-31БМ способен одновременно сопровождать до 10 воздушных целей, 6 из которых могут быть одновременно поражены.
 
        "Истребители войдут в состав дежурных сил авиагруппы, в зоне ответственности которой административные, промышленные и военные объекты Большого Урала", - пояснил представитель ЦВО.
 
        Приводя слова командующего войсками объединения ВВС и ПВО округа генерал-майора Виктора Севостьянова, офицер напомнил, что к 2020 году авиационные части ЦВО будут перевооружены на новую и модернизированную авиатехнику более чем на 70%.
 
        По его словам, в 2012 году на МиГ-31БМ была полностью перевооружена авиагруппа "Канск" (Красноярский край). "Всего в 2012 году в ЦВО поступили десять самолетов МиГ-31БМ", - закончил представитель военного округа.
 
---------------------------
 
КОЛУМБИЯ ПОЛУЧИЛА 5 ВЕРТОЛЕТОВ BLACK HAWK
 
        25 января, AEX.RU -  Сухопутные войска Колумбии получили 5 многоцелевых вертолетов Sikorsky S-70i Black Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Стоимость сделки составила $87 млн.
 
        С учетом поставки, по данным издания, на вооружении силовых структур Колумбии теперь стоят 99 вертолетов серии Black Hawk, в том числе AH-60L Arpia II/III, UH-60A, и S-70A-41/UH-60L. Таким образом, Колумбия стала четвертым по величине оператором вертолетов семейства Black Hawk после США, Турции и Южной Кореи.
 
        Помимо поставки вертолетов американская компания Sikorsky строит в Колумбии современный центр подготовки пилотов. Кроме того, в стране работает сервисный центр компании, где вертолеты серии UH-60 могут проходить плановое и внеплановое обслуживание.
 
        Вертолеты S-70i Black Hawk собираются на польском заводе PZL Mielec для покупателей за пределами США. Они рассчитаны на двух членов экипажа и вмещают до 17 пассажиров или 11 военнослужащих в экипировке. Вертолет способен развивать скорость до 361 км/ч и преодолевать до 463 км.
 
        Ранее сообщалось о планах ВВС Колумбии к 2014 году принять на вооружение 12 ударных, 32 транспортно-десантных и 14 поисково-спасательных вертолетов. Еще 20 списанных многоцелевых вертолетов Bell OH-58 Kiowa Warrior Колумбии поставят США.
 
---------------------------
 
ПЯТЬ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34 ОТПРАВИЛИСЬ В ВОРОНЕЖ
 
        25 января, AEX.RU -  Пять серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34 взлетели сегодня с аэродрома филиала компании "Сухой" Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (НАЗ) и взяли курс на Воронеж к месту своей дислокации на авиабазе Западного военного округа (ЗВО), сообщает пресс-служба компании "Сухой".
 
        Передача самолетов министерству обороны РФ состоялась в конце прошлого года, и первая пятерка Су-34 прибыла на аэродром "Балтимор" 25 декабря, уточнили в пресс-службе.
 
        "Государственные контракты на поставку крупных партий Су-34 для Министерства обороны РФ были заключены в 2008 и 2012 гг. Это - крупнейшие контракты на поставку боевой авиационной техники, предусмотренные Государственной программой вооружения на 2011-2020 гг. Их реализация позволит в ближайшее время в значительной степени заменить стоящие на вооружении фронтовые бомбардировщики типа Су-24 и гарантировать компании "Сухой" и предприятиям-смежникам высокую загрузку на длительную перспективу", - отметили в компании "Сухой".
 
---------------------------
 
23 АПРЕЛЯ СУД РАССМОТРИТ ДЕЛА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УКРАВШИХ БАНКОВСКИЕ КАРТЫ НА МЕСТЕ КРУШЕНИЯ ПОЛЬСКОГО САМОЛЕТА ТУ-154
 
        25 января, AEX.RU -  Смоленский гарнизонный военный суд назначил на 23 апреля предварительное слушание уголовного дела, возбужденного в отношении военнослужащих, обвиняемых в краже на месте катастрофы польского президентского самолета  Ту-154 банковских карт, которые принадлежали погибшему пассажиру, пишет Российская газета.
 
        Судебный процесс будет проходить в закрытом режиме. Четверо военнослужащих войсковой части 06755 Артур Панкратов, Игорь Пустовар, Юрий Саньков и Сергей Сыров обвиняются в краже на месте катастрофы польского борта ? 1 банковских карт, которые принадлежали погибшему пассажиру, и попытке воспользоваться средствами, находящимися на карточных счетах (пункты "а" и "в" части 2 статьи 158 и часть 3 статьи 30, пункт "в" части 3 статьи 158 УК).
 
        Как пояснили в пресс-службе суда, при определении даты предварительного слушания учтено время, необходимое для вручения судебных извещений потерпевшим гражданам Республики Польша.
 
        Дело мародеров поступило на рассмотрение Смоленского гарнизонного военного суда 11 января. Его расследованием занимался военный следственный отдел СК по Смоленскому гарнизону.
 
        Самолет Ту-154 с находившимися на борту политическими и общественными деятелями Польши разбился на аэродроме "Северный" в Смоленске утром 10 апреля 2010 года. Около 11 часов для оцепления территории были направлены военнослужащие войсковой части 06755.
 
        Неподалеку от места падения самолета рядовой Сергей Сыров обнаружил сумку с кошельком, из которого похитил банковские карты погибшего генерального секретаря Совета по охране памяти, борьбы и мученичества Республики Польши Анджея Пшевозника, на счетах которых находились денежные средства, эквивалентные 379 тыс. рублей. Кроме того, Сыров извлек из кошелька пин-коды к картам, записанные на кусочке картона.
 
        По возвращении в часть Сергей Сыров рассказал своим сослуживцам Игорю Пустовару, Артуру Панкратову и Юрию Санькову о находке и предложил снять денежные средства с банковских карт, на что те согласились. Самовольно покинув расположение части, они отправились в Смоленск и попытались снять всю сумму, находящуюся на карточках. Однако в связи с установленным лимитом им удалось обналичить только 59 тыс. рублей.
 
---------------------------
 
AIRBUS ЗАВЕРШИЛ ПРОИЗВОДСТВО ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ C-212 НА ПРЕДПРИЯТИИ В ИСПАНИИ
 
        25 января, AEX.RU -  Европейский авиастроительный концерн Airbus завершил производство военно-транспортных самолетов C-212 Aviocar на своем предприятии в Испании, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
 
        Выкатка последнего такого самолета, выпущенного в Севилье, состоялась 23 января 2013 года; он будет передан морской полиции Вьетнама. Теперь производство C-212 будет осуществляться только компанией PT Dirgantara в Индонезии.
 
        Последний C-212 испанского производства стал 477 по счету самолетом, выпущенным в Севилье с момента открытия сборочной линии в 1971 году. В ближайшее время Airbus начнет перепрофилирование производственных мощностей в Испании под производство военно-транспортных самолетов CN-235, C-295 и A400M и их модификаций. В Индонезии C-212 и его версии будет выпускаться под обозначением NC-212.
 
        В феврале 2012 года сообщалось, что производство транспортников C-212 полностью переведено в Индонезию. Соглашение о передаче производства C-212 индонезийской PT Dirgantara было подписано в 2006 году и продлено в 2011 году. В общей сложности Индонезия собрала более ста самолетов C-212 различных версий. Серийная сборка C-212 осуществляется компанией PT Dirgantara с 1980-х годов.
 
        CASA C-212, разработанный в первой половине 1970-х годов, сегодня стоит на вооружении 30 стран мира. В настоящее время выпускается его модернизированная версия C-212-400. Самолет оснащен двумя двигателями Garret TPE331-12JR-701C мощностью 925 лошадиных сил каждый и способен развивать скорость до 370 км/ч. Вместимость самолета составляет 28 пассажиров.
 
---------------------------
 
ВОСТОЧНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ ГОТОВИТСЯ К КРУПНОМАСШТАБНОМУ УЧЕНИЮ ВОЙСК ПВО И АВИАЦИИ
 
        25 января, AEX.RU -  В Восточном военном округе завершилась тренировка по организации разведки и отражению ударов средств воздушного нападения условного противника, сообщили в министерстве обороны России.
 
        Тренировка стала очередным этапом подготовки к крупномасштабному учению войск ПВО и авиации округа с боевыми пусками ракет, которое пройдет под руководством командующего войсками ВВО весной текущего года на специализированном полигоне в Республике Бурятия.
 
        На мероприятие привлекались зенитные ракетные подразделения общевойсковых соединений, командования ВВС и ПВО округа, Тихоокеанского флота.
 
        В ходе тренировки отрабатывались вопросы организации и поддержания взаимодействия подразделений ПВО разных ведомств, ведения воздушной разведки, сопровождения средств воздушного нападения условного противника в различных условиях обстановки. Особое внимание уделялось обнаружению воздушных целей на малых и предельно малых высотах.
 
        Задачи по уничтожению одиночных и групповых средств воздушного нападения условного противника без боевой стрельбы выполняли расчеты зенитных ракетных комплексов "Тор" и "Стрела-10", пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска-М" и поступивших в войска округа в 2012 году зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".
 
        По оценке начальника войск ПВО и авиации округа, задачи, стоявшие перед военнослужащими в ходе тренировки, были успешно достигнуты. Уже на следующей неделе начнется подготовка боевой техники к отправке в район проведения учения.
 
---------------------------
 
ЗВО ЗАВЕРШИЛ ФОРМИРОВАНИЕ ВТОРОЙ ЭСКАДРИЛЬИ СУ-34
 
        25 января, AEX.RU -  Сегодня в 14.20 совершили посадку первые три из пяти фронтовых бомбардировщиков Су-34 осуществляющих перелет с завода на аэродром "Балтимор", а в 15.35 совершили посадку еще два самолета. С прибытием этих самолетов завершается формирование второй эскадрильи Су-34, сообщает пресс-служба Западного военного округа.
 
        "Экипажи самолетов совершили беспосадочный перелет с аэродрома предприятия в Новосибирске на Воронежский аэродром "Балтимор", преодолев без посадки около 4000 км. В феврале экипажи двух эскадрилий Су-34 Воронежской авиационной базы Западного военного округа приступят к плановым полетам и отработке задач взаимодействия летного состава с группами руководства, на авиационных полигонах начнется отработка боевого применения, как по воздушным, так и по наземным целям, особое внимание будет уделено отработке заправки в воздухе", - отметили в пресс-службе.
 
        Авиация ЗВО с сегодняшнего дня имеет в своем составе две эскадрильи, состоящие из 20 современных фронтовых бомбардировщиков Су-34, которые повысят боевую эффективность авиации оперативно-стратегического командования при поражении воздушных, сухопутных и морских объектов днем и ночью в любых метеоусловиях.
 
        Напомним, многофункциональный фронтовой бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов "4+". Независимо от времени суток и метеоусловий он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Установленное на Су-34 оборудование позволяет применять оружие по нескольким целям одновременно. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полет Су-34 на большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета стратегических бомбардировщиков.
 
        Кроме того, самолет Су-34 может использоваться для бомбардировки, разведки и ведения воздушного боя, имеет широкую номенклатуру вооружения класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Он оборудован мощным комплексом бортового электронного оборудования. Многофункциональная РЛС и аппаратура радиоэлектронного противодействия повышают его живучесть.Среди особенностей самолетов нового поколения - увеличение дальности полета до 4000 км, максимальной скорости до 1900 км/ч, а также новейшая система вооружения: на Су-34 появилась 30 мм пушка, боевая нагрузка увеличилась до 8 тонн.
 
---------------------------
 
ООН ПРОВЕРИТ ЗАКОННОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДАРНЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ
 
        25 января, AEX.RU -  ООН начала специальное расследование с целью изучить, насколько законно применяются ударные беспилотные летательные аппараты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.
 
        Особое внимание будет уделено жертвам БПЛА среди гражданских лиц. Возглавит проверку Бен Эммерсон, британский адвокат и специальный докладчик при ООН.
 
        Будут проанализировано примерно 25 случаев применения беспилотников в Пакистане, Афганистане, Йемене, Сомали и на территории Палестинской автономии. Будет проверено, сколько мирных жителей погибли и сколько боевиков. Кроме того, будет дана попытка дать оценку применению беспилотников в регионах, которые ООН не признает местом вооруженного конфликта.
 
        Расследование было начато по просьбе ряда стран, в том числе Пакистана. По словам Бена Эммерсона, в последнее время количество атак беспилотников сильно возросло, и поэтому нужно приспособить к такого рода действиям международное право. По его мнению, в некоторых случаях удары БПЛА могут быть признаны военным преступлением. Например, когда с беспилотника обстреливаются люди, которые пришли на помощь жертвам первого удара.
 
        Защитники применения БПЛА утверждают, что им удалось минимизировать количество смертей среди мирных жителей. Противники, напротив, говорят, что аппараты используются для внесудебных убийств и в результате их атак все равно страдает множество гражданских лиц.
 
        По данным британского Бюро журналистских расследований (Bureau of Investigative Journalism), с июня 2004 года по сентябрь 2012 года в Пакистане в результате атак БПЛА были убиты до 3 тыс. 325 человек. Из них до 881 человека были мирными жителями, в том числе 176 детей.
 
---------------------------
 
ОФИЦЕРЫ ВДС ИЗУЧАЮТ В РЯЗАНСКОМ ЦЕНТРЕ ВДВ ПАРАШЮТНЫЕ СИСТЕМЫ "АРБАЛЕТ-1" И "АРБАЛЕТ-2"
 
        25 января, AEX.RU -  Более 100 офицеров и инструкторов воздушно-десантной службы из всех соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск принимают участие в сборе по изучению и овладению навыками практического применения парашютных систем специального назначения типа "Арбалет", сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
                Занятия со специалистами ВДС организованы на базе 309-го Центра физической подготовки и выживания ВДВ (город Рязань). Здесь они проходят 1,5-месячный курс теоретической и практической подготовки к применению специальных парашютных систем в целях последующей организации такого обучения в своих воинских частях и подразделениях.
 
                В ходе сбора, призванного повысить квалификацию специалистов ВДС, десантники занимаются изучением тактико-технических характеристик и особенностей практического применения специальных парашютных систем "Арбалет-1" и "Арбалет-2", и только после усвоения курса теории приступают к выполнению учебно-тренировочных прыжков из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации различных типов.
 
                Каждый из участников сбора в течение курса подготовки должен совершить более 20 прыжков с использованием парашютных систем "Арбалет". Программой предусмотрено десантирование обучаемых в различных условиях - как днем, так и ночью, в том числе с оружием и использованием грузовых контейнеров для десантирования грузов. Под руководством опытных инструкторов участники сбора совершат учебно-тренировочные прыжки на максимальную дальность, с максимально допустимых высот, с применением специальной экипировки и снаряжения, рассказали в пресс-службе минобороны.
 
                Первый сбор по повышению квалификации специалистов ВДС ВДВ продлится в Рязани до середины марта 2013 года.
 
---------------------------
 
ПРОКУРАТУРА В 2012Г ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ГОСОБОРОНЗАКАЗА В ОАО "КУЗНЕЦОВ" И НА ЗАВОДЕ "АВИАКОР"
 
        25 января, AEX.RU -  Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в 2012 году вынесла 12 представлений в адрес руководителей предприятий, работающих по гособоронзаказам, за нарушение законодательства в данной сфере, в том числе в ОАО "Кузнецов" и ОАО "Авиакор - авиационный завод", сообщает Интерфакс.
 
                "Мы отслеживаем три главных момента: обеспечение качества выпускаемой продукции, соблюдение цен, которые заказчик обозначил на продукцию, и сроков исполнения заказа. В 2012 году два предприятия получали рекламации по некачественной бракованной продукции - это ОАО "Гидроавтоматика" и ОАО "Кузнецов", - рассказал самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимир Миронов.
 
                По его словам, если на первом заводе речь идет о деталях не очень крупных, изделиях не очень сложных, поскольку предприятие является исполнителем второго уровня, то ОАО "Кузнецов" работает в чистом виде на оборону, ремонтирует авиационные двигатели НК 12-МП. "Здесь сложно выявить брак и установить виновника. Потому что само производство двигателя занимает около 6-8 месяцев, ремонт - около 4 месяцев. Потом он устанавливается на самолет, идут испытания, затем начинается эксплуатация. Какой-то брак выявляется в период летной эксплуатации, и с момента ремонта до выявления брака проходит не менее пяти лет", - сказал В.Миронов.
 
                Он подчеркнул, что, тем не менее, двигатели, которые возвращаются заказчиком, разбираются, дефектуются, составляются отчеты о причинах брака. "Что касается сроков изготовления оборонной продукции, то они нарушаются часто и многими предприятиями. В 2012 году по срокам отличилось ОАО "Авиакор - авиационный завод". Например, по заказу для Минобороны РФ в 2008 году был заключен договор на производство нескольких самолетов Ту-154 с готовностью в 2010 году. В 2010 году данные самолеты сделаны не были. Один был сдан летом 2012, второй в конце 2012 года. А сумма заказа приличная - около 1,2 млрд рублей", - сказал В.Миронов.
 
                Также, по словам прокурора, "Авиакор" просрочил на год сдачу самолета Ан-140 по контракту для Минобороны РФ. "Очень серьезный прокол был допущен при ремонте самолета Ту-154 для МВД РФ. Самолет должен был быть готов в ноябре 2011 года, но до сих пор еще не сдан заказчику. Как объясняет руководство предприятия, причина в том, что заказчик захотел вдруг изменить конфигурацию и интерьер салона, поэтому сроки были нарушены. Здесь проявляется определенное лукавство, потому что львиная доля вины за просрочку исполнения данного заказа лежит, конечно, на предприятии", - подчеркнул В.Миронов.
 
                Прокурор отметил, что по всем фактам в адрес руководителя внесены представления. "Руководство завода наши представления рассмотрело. Разработаны мероприятия по устранению нарушений, виновные лица привлечены к ответственности. Что касается изменения цены контрактов по инициативе исполнителя - это редчайшие факты. За всю историю я помню два таких факта. Один был в 2010 году, второй в 2012 году. Опять же на ОАО "Авиакор", - сказал В.Миронов.
 
                Он отметил, что при изготовлении самолета Ан-140 в калькуляцию было включено 11 определенных деталей вместо одной такой детали. Таким образом, цена по контракту завысилась приблизительно на 2 млн рублей. "Предприятие объяснило нарушение бухгалтерской ошибкой. Оно было устранено. Лишние детали из списка исключены", - сказал В.Миронов.
 
---------------------------
 
АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ЗАПОДОЗРИЛИ АВИАКОМПАНИЮ KAM AIR В КОНТРАБАНДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ ОПИУМА
 
        25 января, AEX.RU -  Американские военные внесли в "черный список" крупнейшую в Афганистане частную авиакомпанию Kam Air, которую заподозрили в контрабандных перевозках опиума в Таджикистан, пишут Ведомости.
 
        Таджикистан служит для наркодилеров "коридором" в Европу и далее. Командующий силами США и NATO в Афганистане генерал Джеймс Мэттис запретил заключать военные контракты с Kam Air. "США не станут сотрудничать с теми, кто спонсирует или поддерживает противозаконную деятельность. Kam Air - слишком крупная компания, чтобы не отдавать себе отчета в происходящем в ее структурах", - поясняет генерал-майор армии США Ричард Лонго, командующий экспедиционным корпусом ? 10, который борется с коррупцией.
 
        Kam Air отрицает обвинения в свой адрес. Президент и основатель авиакомпании Замгари Камгар видит во всем происки конкурентов: контрабанда невозможна хотя бы потому, что в афганских аэропортах самолеты тщательно досматривают.
 
        В декабре Kam Air начала переговоры о слиянии с государственным авиаперевозчиком Ariana Afghan Airlines, который был готов взять на себя ее долги. Президент авиакомпании Kam Air надеется на то, что сделка все-таки будет завершена и что объединенная компания начнет летать напрямую в США и Европу. Представитель министерства транспорта Афганистана заверил, что правительство не знало об обвинениях в адрес Kam Air и о расследовании американских военных.
 
        У авиакомпании Kam Air порядка 16 самолетов, в том числе Boeing 767 и Boeing 747, а также военно-транспортные самолеты ГП "Антонов". Экспедиционный корпус ? 10 считает, что пассажирские самолеты Kam Air доставляли опиум по всей стране, а один летал из Кабула в Душанбе с грузом наркотиков на борту.
 
        В прошлом году американские военные провели два независимых расследования, в ходе которых пришли к выводу, что некоторые руководители ВВС Афганистана могли использовать военные самолеты для перевозки наркотиков и оружия. Афганское правительство не стало помогать следствию, и его прекратили.
 
 

вторник, 22 января 2013 г.

Новости ВВС

В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ КОМАНДОВАНИИ ВВО ПРОШЛА ТРЕНИРОВКА ПО УПРАВЛЕНИЮ СИЛАМИ ВВС
 
        21 января, AEX.RU -  В Дальневосточном командовании ВВС и ПВО Восточного военного округа прошла командно-штабная тренировка по управлению силами ВВС, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
                Командному составу авиабаз округа предстояло отработать вопросы оперативного управления подчиненными силами и средствами при ведении боевых действий с воздушным противником, а летному составу повысить навыки по пилотированию и практическому применению авиационных средств поражения, рассказали в военном ведомстве.
 
                В частности, экипажи штурмовиков Су-25 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М авиабазы, дислоцированной в Забайкалье, совершили учебно-тренировочные полеты в один из районов специализированного учебно-тренировочного комплекса в Бурятии с выполнением сложных полетных заданий.
 
                В мероприятии был задействован командный, летный составы, инженерно-технические и аэродромные службы авиабаз ВВО - всего более 2 тысяч военно-служащих.
 
---------------------------
 
ЗЕНИТЧИКИ ЮВО УЧАТСЯ ОТРАЖАТЬ УДАРЫ СРЕДСТВ ВОЗДУШНОГО НАПАДЕНИЯ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА
 
        21 января, AEX.RU -  В Южном военном округе проведена тренировка по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.
 
                В ней приняли участие подразделения, оснащенные зенитными ракетными комплексами "Тор", "Стрела-10", зенитными пушечно-ракетными комплексами "Тунгуска-М" и другими современными средствами противовоздушной обороны.
 
                "В ходе тренировки отработаны вопросы занятия и маскировки огневых позиций, организации системы связи и управления в условиях горной местности, перевода техники из походного положения в боевое, а также разведки, обнаружения, сопровождения и уничтожения воздушных целей", - отметили в минобороны.
 
                Отработка учебных вопросов осуществлялась с использованием новейших автоматизированных комплексов управления ПВО "Барнаул-Т". При проведении тренировки были созданы сложные условия, приближенные к реальной боевой обстановке.
 
                В ближайшее время с зенитными ракетными подразделениями будут проведены полевые выходы, а также учения с боевой стрельбой на полигонах в Астраханской области и в Краснодарском крае.
 
---------------------------
 
СПЕЦНАЗ РОССИИ В 2013 ГОДУ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-8 С НОВЕЙШИМ НАВИГАЦИОННО-УДАРНЫМ КОМПЛЕКСОМ
 
        21 января, AEX.RU -  Войска специального назначения России уже в 2013 году получат вертолет с новейшим навигационно-ударным комплексом, который позволит существенно повысить мощь спецназа, пишут Известия.
 
        Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил изданию, что на Улан-Удэнском авиазаводе подготовлена конструкторская документация и началась поставка оборудования от смежников. "Свою работу завод выполнит в срок и вовремя представит машину на испытания", - пообещал представитель ОПК.
 
        Ранее уже сообщалось, что Минобороны объявило тендер на разработку вертолета для спецназа. В самом конце прошлого года завод в бурятской столице утвердил спецификацию от заказчика. Новый бортовой комплекс поставят на испытанные Ми-8АМТШ. Навигационно-ударная система должна получить наименование после проведения госиспытаний.
 
        В систему включены обзорная поисковая станция с тепло- и телевизионным каналами и радар для огибания рельефа местности. Другая станция с теле- и тепловизионным каналами и лазерным дальномером выполняет функции прицеливания. Картинка с тепло-, теле- и радарным изображением выводится на отдельные для обоих пилотов мониторы.
 
        Имеются также навигационная система на базе ГЛОНАСС и прожектор ТСЛ-1600, работающий в инфракрасном диапазоне с подсветкой для приборов ночного видения и обычном оптическом особой мощности. Согласно техзаданию, все оборудование кабины должно быть совместимо с очками ночного видения, которые по комплектации полагаются экипажу.
 
        Всего в новом комплексе имеется четыре многофункциональных монитора, по два на пилота. Каждый видит на одном дисплее изображение с обзорной станции и радара огибания рельефа местности, на втором - панорамный вид вертолета сверху, как в современных автомобильных системах кругового обзора. Тем самым реализуется система так называемого Glass-Сockpit, в которой обычные стрелочные приборы сведены к минимуму, а все параметры полета, поиска целей и наведения отображаются как в компьютерных играх. Это дает возможность летать в любую погоду и время суток без визуального наблюдения.
 
        В Минобороны осторожно высказываются о сроках закупок серийных моделей. "Замечательно, что производители в Улан-Удэ с оптимизмом смотрят на ближайшее будущее. Но этот навигационно-ударный комплекс пока только в чертежах. Хотя сам Ми-8 надежен и закален временем, есть определенные вопросы к его электронике. Но не скрою, что спецназовский вертолет очень нужен на Кавказе, - сказал представитель военного ведомства.
 
        Подробнее
 
---------------------------
 
ФСБ ВЫДЕЛИТ 7 МЛН. РУБЛЕЙ НА СРЕДСТВА НАБЛЮДЕНИЯ ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ
 
        21 января, AEX.RU -  Федеральная служба безопасности России объявила тендер на исследование возможности создания средств наблюдения для беспилотных авиационных комплексов микрокласса (шифр "Нахлыст"), сообщают РИА Новости.
 
        На эти цели планируется направить до 7 млн. рублей, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.
 
        Целью научно-исследовательской работы является исследование возможностей и определение основных схемотехнических решений создания миниатюрных оптико-электронных средств наблюдения весом до 200 гр. для беспилотников со взлетной массой не более 1 кг., говорится в документе.
 
        Исполнитель госконтракта должен, в частности, проанализировать зарубежную и отечественную научно-техническую информацию в области создания подобной техники, выработать требования к системе стабилизации и параметрам каналов средств наблюдения и оценить возможный объем энергопотребления техники.
 
        Кроме того, требуется разработать эскизную конструкторскую документацию, изготовить макетный образец и провести его испытания. В работе также необходимо рассмотреть перспективу использования в аппаратуре, в частности, миниатюрных неохлаждаемых тепловизионных модулей, датчиков угловых перемещений оптоволоконного и микромеханического типов, а также миниатюрных электродвигателей.
 
        При этом победитель тендера должен определить параметры радиоканала передачи изображения в реальном времени без потери качества с дальностью действия радиоканала пять километров.
 
        Работа выполняется в рамках гособоронзаказа на 2013-2014 годы. Исследование должно быть выполнено до 30 ноября 2014 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 21 февраля, подведение итогов конкурса назначено на 11 апреля 2013 года.
 
---------------------------
 
ЗРК PATRIOT ПРИБЫЛИ В ТУРЦИЮ
 
        21 января, AEX.RU -  Грузовой корабль Suecia Seaways, на борту которого находятся зенитно-ракетные комплексы Patriot, прибыл в турецкий порт Искендерун, сообщают РИА Новости.
 
        ЗРК Patriot, доставленные из Германии, будут размещены в юго-восточной провинции Турции Кахраманмараш, а системы, доставленные из Голландии, - в провинции Адана.
 
        В ближайшее время ожидается разгрузка более 130 контейнеров с вооружением, которое будет размещено в стране по решению NATO для защиты от нападения со стороны Сирии.
 
---------------------------
 
ВВС США ПРИОСТАНОВИЛИ ПОЛЕТЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35B
 
        21 января, AEX.RU -  Подразделение Пентагона, отвечающее за разработку перспективного истребителя Lightning II, приостановило полеты версии F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
        Запрет действует с 18 января 2013 года. Причиной введения запрета на полеты стала неправильная работа топливной системы. Когда именно самолетам вновь разрешат подниматься в воздух, пока неизвестно.
 
        Решение о вводе временного запрета на полеты F-35B было принято после сбоя топливной системы в ходе испытания истребителя на авиабазе "Эглин" во Флориде. Отказ системы произошел при попытке обычного (не укороченного) взлета в 10:00 по местному времени (0:00 мск.). Пилоты самолета пришлось прибегнуть к процедуре прерванного взлета; ни летчики, ни истребитель повреждений не получили.
 
        По предварительным данным, сбой произошел на участке топливопровода, связанном с приводом выхлопной системы. По данным разработчиков, такие неполадки обнаружены только на истребителях с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, в то время как на самолетах обычного взлета F-35A и палубных F-35C ничего подобного замечено не было. Запрет на полеты распространяется на 25 истребителей F-35B, которым, тем не менее, разрешены наземные испытания.
 
---------------------------
 
В КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ ПЕРСОНАЛ ГЛИЦ МО РОССИИ ПРИСТУПИЛ К ПРИЕМУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-35С
 
        21 января, AEX.RU -  Сегодня специалисты инженерно-технического состава Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны РФ (ГЛИЦ МО РФ) прибыли в Комсомольск-на-Амуре на авиационное производственное объединение для приемки 6 новейших многофункциональных истребителей Су-35С, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
                Специалисты ГЛИЦ МО РФ ознакомятся с технической документацией, проведут осмотр истребителей и необходимые контрольно-проверочные работы, выполнят облет авиационной техники.
 
                До конца января летный состав авиацентра планирует перегнать первую партию самолетов на аэродром в Ахтубинске.
 
---------------------------
 
ВВС США ИСПЫТАЛИ ЛЕТАЮЩИЙ РОУТЕР NET-T
 
        21 января, AEX.RU -  ВВС США провели испытания беспроводного летающего роутера Net-T, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение ВВС США.
 
        Устройство крепится на самолет и обеспечивает связью наземные подразделения. Для взаимодействия между собой военнослужащие наземных подразделений используют приемо-передатчики ROVER-5 (Remotely Operated Video Enhanced Receiver-5). Портативное устройство схоже по размеру с планшетом iPad-mini и обладает сенсорным экраном с возможностью передачи видео.
 
        При помощи ROVER-5, к примеру, командир подразделения может получать в прямом эфире информацию от разведчиков в авангарде. При этом нет необходимости использовать привычные средства связи, вроде раций или спутников. Впрочем, как отмечается, для бесперебойной связи друг с другом военнослужащие на земле должны находиться в прямой видимости самолета, на котором размещен роутер.
 
        В испытаниях летающего роутера, среди прочего, использовались стратегические бомбардировщики B-1B, штурмовики A-10 Thunderbolt II, а также истребители F-16 Fighting Falcon и F-15E Strike Eagle. В боевых условиях роутер планируется опробовать уже к 2014 году.
 
 

суббота, 19 января 2013 г.

Новости ВВС

ООН ПОМОЖЕТ РОССИИ ПОЛУЧИТЬ "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" СБИТОГО В ЮЖНОМ СУДАНЕ ВЕРТОЛЕТА МИ-8
 
        18 января, AEX.RU -  ООН активно занимается вопросом передачи России бортовых самописцев сбитого в Южном Судане вертолета Ми-8. который работал по контракту с миссией Объединенных Наций в этой стране, сообщает Российская газета.
 
                Россия должна была получить "черный ящик" в понедельник, но власти африканской страны неожиданно изменили решение, сославшись на то, что должны еще раз посмотреть на процедуру его сопровождения и передачи.
 
                Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящий момент бортовые самописцы находятся на территории Миссии ООН в Южном Судане и будут переданы представителям РФ, как только об этом будет достигнута договоренность между тремя сторонами.
 
                В страну также прибыли эксперты ООН, которые приступят к проведению следственных мероприятий по линии всемирной организации.
 
                Напомним, 21 декабря 2012 года военные Южного Судана по ошибке сбили российский вертолет Ми-8, входящий в состав миссии ООН. В результате инцидента погибли пять человек, в том числе четверо россиян. По словам представителей армии Южного Судана, ООН не предупредила военных о полете вертолета в район, где идут бои с повстанцами.
 
---------------------------
 
ВВС США ПОЛУЧИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-22
 
        18 января, AEX.RU -  Pratt & Whitney передала ВВС США 507-й и последний двигатель F119-PW-100 для истребителя F-22 Raptor, сообщает Lenta.ru со ссылкой на официальноесообщение американской компании.
 
                По словам президента подразделения военных двигателей Pratt & Whitney Беннета Кросуэлла, в ближайшие 30-40 лет компания будет заниматься техническим обслуживанием и ремонтом уже поставленных силовых установок.
 
                Несмотря на то, что военные получили последний двигатель, Pratt & Whitney будет заниматься производством запчастей для F119. Контракт на поставку дополнительной партии силовых установок для F-22 ВВС США заключили в конце 2011 года. По условиям соглашения, Pratt & Whitney должна была передать на военные склады 39 силовых установок; большая часть поставок была осуществлена в 2012 году.
 
                В мае 2012 года ВВС США получили последний 187-й серийный истребитель F-22. До 2017 года министерство обороны США намерено потратить более $11 млрд. на модернизацию имеющегося парка истребителей Raptor. Поставка первого такого самолета была осуществлена в 1997 году.
 
                Несмотря на завершение поставок истребителей и двигателей к ним, производственные линии F-22 и F119 не будут демонтированы. Незначительная их часть будет использоваться для производства запчастей, а остальные производственные мощности будут законсервированы на случай, если правительство США решит возобновить выпуск F-22.
 
                В общей сложности США потратили на программу разработки и производства истребителей F-22 около $75 млрд. В эту сумму входит и закупка двигателей. Изначально на вооружение планировалось принять 750 самолетов этого типа, однако в 1996 году объем закупки был сокращен до 648 единиц, а в 2009-м - до 187 единиц. F-22 является самым дорогостоящим серийным истребителем в мире.
 
---------------------------
 
В 2012 ГОДУ AIRBUS ПОСТАВИЛ 89 ЗАКАЗЧИКАМ 588 САМОЛЕТОВ
 
        18 января, AEX.RU -  В 2012 году Airbus поставил 89 заказчикам рекордное количество самолетов, 588 единиц, а также превысил на 41% намеченный ранее план по заказам, подписав контракты на поставку 914 самолетов. Среди заказанных лайнеров 305 самолетов семейства А320ceo (current engine option), 478 самолетов семейства A320neo, 82 лайнера семейства А330, 40 А350 XWB и девять  А380. На настоящий момент портфель заказов компании составляет 4 682 единицы стоимостью свыше $638 млрд., говорится в сообщении пресс-службы компании.
 
                В 2012 году компания Airbus на 10% превысила показатель 2011 года (534 самолета) по поставленным самолетам. В 2012 году заказчикам было передано в общей сложности 588 ВС, среди которых 455 узкофюзеляжных самолетов (421 в 2011 году), 103 самолетов семейства А330 (87 в 2011 году) и 30 самолетов А380 (26 в 2011 году).
 
                "По стоймостному выражению всех полученных заказов на самолеты вместимостью от 100 кресел доля Airbus на рынке составила 41% по gross-заказам (41,5% по net-заказам). Airbus получил 833 net-заказа совокупной стоимостью $96 млрд. Среди заказанных лайнеров 739 самолетов семейства А320, из них 478 самолетов NEO. Таким образом, доля Airbus в сегменте продаж узкофюзеляжных лайнеров составила 62%. В сегменте широкофюзеляжной техники Airbus продал 58 самолетов А330 и 27 А350 XWB. В сегменте самолетов сверхбольшой вместимости было продано девять А380, что составило 90% от всех продаж в этом сегменте", - отметил в Airbus.
 
                2012 год был отмечен рядом знаковых событий для компании. Прежде всего, это начало работ на линии финальной сборки A350 XWB в Тулузе.  Так, была успешно завершена стыковка основных секций фюзеляжа первого летного образца A350 XWB и установка необходимого электрического оборудования.
 
                Подразделение Airbus Military поставило в 2012 году 29 самолетов. Несмотря на довольно сложную геополитическую обстановку компании удалось достичь поставленных задач по продажам военной техники. В прошлого году компания продала 32 самолета (29 C295 и три CN235). Кроме того, A330MRTT выиграл в тендере ,проводимом правительством Индии, на поставку самолётов-заправщиков.
 
                Самолеты А400М уже налетали свыше 300 часов в рамках программы сертификации этого типа ВС, которая должна завершиться в первом квартале этого года. Поставка первого самолета заказчику намечена на первую половину 2013 года. До конца года Airbus Military планирует передать заказчикам еще четыре таких самолета. В настоящий момент на линии финальной сборки ведутся работы по четырем А400М, тогда как еще 13 таких лайнеров находятся в производстве. Портфель заказов Airbus Military составляет 220 самолетов (174 А400М,17 MRTT, пять CN235, 29 CN295 и четыре P-3).
 
                "Оглядываясь назад, хочу особо подчеркнуть, что мы гордимся тем, что на протяжении многих лет продолжаем сохранять лидирующие позиции по продажам и поставкам самолетов. В 2012 году мы поставили первый самолет с шарклетами, что в очередной раз подтверждает наше неоспоримое превосходство в этом сегменте, которое является результатом правильно принятых решений о постоянных улучшениях наших продуктов", - отметил Фабрис Брежье, Президент Airbus. " Кроме того, мы уделяем особое внимание вопросам организации производственного процесса и разумному планированию темпов выпуска самолетов, что позволяет сбалансировать нагрузку на поставщиков и является залогом успеха компании в долгосрочной перспективе".
 
---------------------------
 
КРЫША ЗДАНИЯ НА АВИАБАЗЕ США В АФГАНИСТАНЕ ОБРУШИЛАСЬ, ЕСТЬ ЖЕРТВЫ И РАНЕНЫЕ
 
        18 января, AEX.RU -  Три афганца, работавших по контракту на авиабазе США в уезде Баграм афганской провинции Парван, погибли, еще 10 получили ранения в результате обрушения крыши одного из зданий, сообщают РИА Новости со ссылкой на агентство Пажвак.
 
        По данным родственников погибших и свидетелей инцидента, из-за сильного снегопада крыша металлического ангара, где находились контрактники, рухнула в ночь на пятницу под весом снега.
 
        Иностранные военнослужащие извлекли пострадавших в инциденте из-под обломков и доставили их в военный госпиталь, где трое скончались от ран.
 
        Пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) подтвердила факт чрезвычайного происшествия на авиабазе в Баграме, сообщив, что командование контингента начало расследование инцидента.
 
---------------------------
 
ГЕРМАНИЯ ОТПРАВИЛА ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЕ САМОЛЕТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ОПЕРАЦИИ В МАЛИ
 
        18 января, AEX.RU -  Оба военно-транспортных самолета Transall, которые Германия решила в рамках мер по поддержке военной операции в Мали предоставить для переброски военнослужащих Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), отправились к месту проведения операции, сообщают РИА Новости.
 
        Об этом рассказал официальный представитель Бундесвера, отвечающий за ВВС, подполковник Хольгер Нойманн.
 
        "Самолеты вылетели из Германии вчера вечером. Они прибыли во Францию, откуда потом направятся в Африку", - сказал Хольгер Нойманн.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ КУРСКОЙ АВИАГРУППЫ ЗВО ПРИМЕНИЛИ АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ НА ПОЛИГОНЕ ПОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ
 
                18 января, AEX.RU -  Сегодня летчики курской авиагруппы Западного военного округа уничтожили воздушные и наземные цели на полигоне  в Ленинградской области, сообщила пресс-служба Западного военного округа.
 
                Экипажи современных истребителей МиГ-29СМТ в рамках плановых полетов выполнили перелет на аэродром "Хотилово" в Тверской области, откуда совершали вылеты на боевое применение на авиационный полигон "Кингисепп" в Ленинградской области.
 
                Экипажи истребителей отработали обнаружение и уничтожение условного противника в воздухе, используя электронные пуски ракет, а затем нанесли массированный ракетно-бомбовый удар по наземным мишеням на полигоне. Выполняя элементы воздушного боя, каждый экипаж выполнил задачи, как атакующей стороны, так и обороняющейся, что позволило летчикам отработать и перехват воздушных целей, и уход от авиационного удара.
 
                На аэродроме "Хотилово" инженерно-технический состав авиагруппы отработал нормативы по заправке и подготовке к учебно-боевым вылетам истребителей МиГ-29СМТ, что позволило впервые в текущем  году успешно выполнить  задачу по боевому применению истребителей на значительном удалении от аэродрома постоянного базирования в Курской области.
 
                 Задача по боевому применению истребителей авиагруппы с удаленного аэродрома выполнялась в рамках подготовки к предстоящим в конце января крупным летно-тактическим учениям, которые пройдут на всех аэродромах Западного военного округа с применением самолетов МиГ-29 СМТ, Су-27, Су-24, Су-34.
 
---------------------------
 
КОРПУС МОРСКОЙ ПЕХОТЫ США ПОЛУЧИЛ 100-Й ВЕРТОЛЕТ H-1
 
        18 января, AEX.RU -  Корпус морской пехоты США получил 100-й вертолет H-1, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на сообщение компании Bell Helicopter.
 
        В компании уточнили, что первый полет этот вертолет в варианте UH-1 выполнил 54 года назад. Вариант H-1, поставляемый КМП США, является новейшим в семействе вертолетов UH-1. Всего КМП планирует приобрести 349 вертолетов H-1 в многоцелевом (UH-1Y) и ударном (AH-1Z) вариантах.
 
        В программе производства вертолетов H-1 наряду с Bell Helicopter (головной контрактант) участвуют Northrop Grumman с интегральным комплексом бортовой авионики, Thales с нашлемной системой прицеливания и отображения информации (Helmet Mounted Sight and Display System), Lockheed Martin Orlando с системой целеуказания TSS (Target Sight System) для варианта AH-1Z, FLIR Inc. с инфракрасной системой переднего обзора BRITE Star II для варианта UH-1Y, L-3 Crestview Aerospace с конструкцией кабины для варианта UH-1Y и General Electric Aviation с двигателями T700.
 
        Варианты семейства UH-1 успешно продавались на мировом рынке и в настоящее время также активно продвигаются за рубеж. В частности, вариант ударного вертолета AH-1Z участвует в южнокорейском тендере на поставку 36 новых ударных вертолетов для ВВС Республики Корея, решение по которому ожидается в текущем году.
 
---------------------------
 
В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ИНЖЕНЕРА АВИАЦИОННОЙ ЭСКАДРИЛЬИ
 
        18 января, AEX.RU -  В Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении инженера инженерно-авиационной службы авиационной эскадрильи войсковой части 62266 гвардии капитана Николая Теслюка, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере), сообщили в пресс-службе Главного военно-следственного управления Следственного комитета РФ.
 
        В соответствии с занимаемой должностью Николай Теслюк отвечал за полноту и качество подготовки закрепленного за ним самолета Ту-95МС, включая заправку его авиационным керосином. Установлено, что офицер систематически вносил в служебные документы завышенные сведения о времени наработки авиационных двигателей. Созданными таким образом излишками топлива он распорядился по своему усмотрению. По оценкам специалистов, в результате указанных действий государству причинен ущерб на сумму свыше 10,5 млн. рублей, рассказали в пресс-службе ведомства.
 
        В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
 
---------------------------
 
ШТАТ ГЛАВКОМАТА ВВС РОССИИ УВЕЛИЧАТ В ДВА РАЗА
 
        18 января, AEX.RU -  Министр обороны России Сергей Шойгу решил увеличить в два раза штат Главного командования ВВС России, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил представитель Министерства обороны России по ВВС подполковник Владимир Дерябин.
 
        По его словам, в составе командования также будет восстановлен "ряд органов управления, функции которых направлены на повышение качества выполнения задач по предназначению".
 
        Численность Главкомата ВВС России была сокращена в два раза со 112 до 56 человек в 2012 году в рамках реформы Вооруженных сил. Такое решение было принято прежним министром обороны России Анатолием Сердюковым. Тогда российское военное ведомство посчитало, что главкоматы и командования видов и родов войск избыточны и передало часть их функций военным округам. В середине января 2013 года стало известно, что главкоматы получат обратно сокращенные в ходе реформы должности и полномочия.
 
        В конце декабря 2012 года Сергей Шойгу принял решение вернуть летные учебные центры в подчинение Главкомата ВВС. При Анатолии Сердюкове эти центры планировалось передать под контроль департамента образования Министерства обороны России. Речь шла 4-м Липецком центре подготовки авиационного персонала и проведения войсковых испытаний. Решение Сердюкова вызвало недовольство военных, которые не хотели в вопросах боевой подготовки подчиняться гражданским специалистам департамента образования.
 
---------------------------
 
В США ВОЕННЫЕ ПОСАДИЛИ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ИЗ-ЗА УГРОЗЫ ЗАХВАТА
 
        18 января, AEX.RU -  Вчера в США военные самолеты сопроводили пассажирский рейс до посадки из-за угрозы террористической атаки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
 
        Неизвестный позвонил в отделение ФБР в Гонолулу и сообщил о том, что на самолете авиакомпании Alaska Airlines, который следовал из Коны (Гавайи) в Сиэтл, находится потенциальный захватчик, рассказал сотрудник ФБР Том Саймон.
 
        После этого звонка ФБР подняло в воздух истребители F-15, которые сопровождали рейс до Сиэтла. Затем власти сняли с самолета одного из пассажиров, однако арестовывать его не стали, сообщила представитель ФБР Эйн Дитрич.
 
        После того как подозреваемого сняли с рейса, из самолета выпустили всех остальных пассажиров. Служебные собаки проверили борт, однако не нашли там ничего подозрительного, сообщил сотрудник аэропорта Пэрри Купер.
 
        Сотрудница ФБР рассказала, что разговор с сообщившим об угрозе продолжался около двух часов. Однако никаких подробностей она не сообщила.
 
        Известно только, что теперь ФБР больше интересует информация о звонившем, чем о пассажирах рейса Кона-Сиэтл. Том Саймон отметил, что ФБР получает множество сообщений, которые впоследствии не подтверждаются. Однако в данном случае проверка данных стоила государству множества ресурсов, подчеркнул Саймон. Если звонок окажется ложным вызовом, то это грозит обвинениями звонившему.
 
---------------------------
 
В ЯНВАРЕ ЭКИПАЖИ ВТА ВЫПОЛНИЛИ БОЛЕЕ 20 ЛЕТНЫХ СМЕН ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕСАНТИРОВАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА
 
        18 января, AEX.RU -  В январе текущего года экипажи военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России уже выполнили уже более 20 летных смен, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
                Всего в январе 2013 года. запланировано свыше 100 летных смен, 60 из которых на десантирование более 3 тыс. человек личного состава Воздушно-десантных войск. В прошлом году летчики ВТА налетали свыше 40 тыс. часов, десантировали более 90 тыс. парашютистов и перевезли свыше 60 тыс. человек личного состава.
 
                "В 2013 году совершенствование выучки экипажей будет осуществляться как в ходе учений с наземными войсками, так и при выполнении задач по курсу боевой подготовки. ВТА традиционно примут участие в обеспечении совместных учений с вооруженными силами стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности, а также в межвидовых и специальных учениях ВВС", - отметили в минобороны.
 
                В ведомстве также добавили, что "в текущем году с воинскими формированиями ВВС России планируется провести более 300 различных учений, в том числе совместных с другими видами и родами войск ВС РФ. Свыше 30 из них - с боевым применением штатного вооружения".
 
---------------------------
 
НА ДОЛЖНОСТЬ КОМАНДУЮЩЕГО ВТА РОССИИ НАЗНАЧЕН ВЛАДИМИР БЕНЕДИКТОВ
 
        18 января, AEX.RU -  Генерал-майор Владимир Бенедиктов, ранее занимавший пост начальника штаба - первого заместителя командующего Военно-транспортной авиацией России, назначен на должность командующего ВТА, сообщают РИА Новости.
 
        Об этом заявил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по ВВС подполковник Владимир Дерябин.
 
        Ранее ВТА возглавлял генерал-лейтенант Виктор Качалкин, о причинах его снятия с должности не сообщается.
 
        "Указом от 7 января и приказом министра обороны от 14 января на должность командующего ВТА назначен генерал-майор Владимир Бенедиктов, занимавший до этого пост начальника штаба - первого заместителя командующего Военно-транспортной авиацией", - сказал Владимир Дерябин.
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ EMBRAER DEFENSE AND SECURITY МОДЕРНИЗИРУЕТ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ САМОЛЕТЫ ВВС БРАЗИЛИИ
 
        18 января, AEX.RU -  Компания Embraer Defense and Security и ВВС Бразилии подписали контракт на модернизацию пяти самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления EMB 145 AEW&C, имеющих обозначение E-99 в бразильских ВВС. Стоимость данного контракта оценивается в $215 миллионов, сообщает пресс-служба компании.
 
                "В рамках контракта будут модернизированы: система РЭБ, система управления и контроля, аппаратура радиоэлектронного подавления и обзорная РЛС. Компания Atech, входящая в состав Embraer Defense and Security, примет участие в разработке новой системы управления и контроля для данных самолетов", - пояснили в компании.
 
                E-99 был разработан на базе успешного регионального самолета ERJ 145. Более 1100 лайнеров ERJ 145 были поставлены заказчикам, а общий налет парка воздушных судов данного типа насчитывает более 19 миллионов часов. Самолеты E-99 ВВС Бразилии способны обнаруживать, отслеживать и опознавать цели в зоне патрулирования и передавать информацию о них другим подразделениям. Данные машины способны решать задачи по управлению воздушным пространством, выведению истребителей в заданную точку и управлению перехватом, а также способны вести радиотехническую разведку и выполнять разведывательные полеты. Эти воздушные суда будут также использоваться в целях обеспечения безопасности в ходе крупных спортивных мероприятий, которые пройдут в Бразилии в ближайшие годы, отметили в Airbus.
 
                "Данная модернизация позволит ВВС Бразилии поддерживать высокий уровень боеготовности национальной системы ПВО", - сказал Луиз Карлос Агуар, президент Embraer Defense and Security. "Самолеты E-99 играют важную стратегическую роль в деятельности ВВС Бразилии, а также контроле воздушного пространства и границ нашей страны".
 
                "За последние десять лет ВВС Бразилии доказали, что самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления играют важнейшую роль в решении широкого спектра задач", - сказал Бригадный Генерал Карлос Баптиста де Альмейда Джуниор. "Модернизация этих воздушных судов поможет поддерживать высокий уровень боеготовности наших ВВС".
 
 

среда, 16 января 2013 г.

Новости ВВС

КОЛУМБИЯ ЗАКАЗАЛА ШЕСТОЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ CASA C-295
 
        15 января, AEX.RU -  ВВС Колумбии заказали у компании Airbus Military шестой военно-транспортный самолет CASA C-295, сообщает Lenta.ru.
 
        Как говорится в пресс-релизе компании, самолет планируется использовать как в военных, так и в гуманитарных целях.
 
        Первый самолет C-295 Колумбия получила в 2008 году. С тех пор на вооружение ВВС страны встали еще три самолета. Сроки поставки пятого и шестого самолетов не уточняются. Стоимость одного C-295 оценивается в $40 млн.
 
        Сейчас в составе вооруженных сил Колумбии также числятся шесть транспортников CN-235-200 и шесть C-212. В общей сложности самолеты C-295 стоят на вооружении 15 стран, включая Казахстан, Бразилию и Мексику.
 
        CASA C-295 способен развивать скорость до 580 км/ч и может преодолевать до 1,3 тыс. км. Грузоподъемность самолета - 9,3 тонны.
 
---------------------------
 
ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35 ОКАЗАЛСЯ НЕУСТОЙЧИВ К ПОПАДАНИЮ МОЛНИИ
 
        15 января, AEX.RU -  Американский перспективный истребитель F-35 Ligtning II не способен выдержать попадание молнии. К такому выводу пришло Управление эксплуатационных испытаний и оценки (OT&E) Пентагона, сообщает Lenta.ru.
 
                В настоящее время самолетам запрещено выполнять полеты в зонах, где наиболее часты грозы. Самолетам также запрещено приближаться менее чем на 40 км. к таким зонам.
 
                Помимо непродуманной защиты бортового радиоэлектронного оборудования от молнии, истребитель также получил слабую систему генерации инертных газов (OBIGGS), отвечающую за наполнение освобождающихся объемов топливных баков инертными газами и поддержание в них низкого уровня кислорода. В грозоопасных зонах с постоянно меняющимся атмосферным давлением система может давать сбой.
 
                Поддержание постоянного низкого уровня кислорода в топливных баках необходимо для предотвращения взрыва двигателя и самих баков в случае попадания молнии. Кроме того, недоработки OBIGGS привели и к ограничению скорости снижения. В настоящее время этот параметр при полетах на высотах менее 6 тыс. м. не должен превышать 1,8 тыс. м/мин. В противном случае OBIGGS также может сбоить.
 
                По итогам проверки истребителей F-35 OT&E ограничила летные параметры самолетов. Теперь для палубной версии F-35С - продолжительно действующая перегрузка при установившемся развороте не должна превышать 5g (ранее было 5,1g). Кроме того, время, необходимое для увеличения скорости с 0,8 до 1,2 числа Маха было увеличено на 43 секунды.
 
                Это же время для обычной версии F-35A - увеличено на восемь секунд, а для версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35B - на 16 секунд. Перегрузка при установившемся развороте для F-35A снижена с 5,3g до 4,6g, а для F-35B - с 5g до 4,5g.
 
                Исследователи также обнаружили неполадки с горизонтальным хвостовым оперением F-35, характерные для всех версий самолета. На больших скоростях полета или на больших высотах хвостовое оперение испытывает зачастую резкую смену температур; это приводит к отслоению покрытия и в некоторых случаях может даже приводить к разрушению рулей высоты.
 
                На истребителях также были обнаружены недоработки конструкции, приводящие к чрезмерным колебаниям рулей направления и флаперонов при переходе от дозвуковой к сверхзвуковой скорости полета и наоборот. Разработчики намерены внести изменения в программное обеспечение, чтобы снизить шарнирный момент рулей высоты и флаперонов при полете на пограничных скоростях.
 
                Не исключено, что сроки готовности всех трех версий истребителя F-35 могут быть сдвинуты. В настоящее время завершение разработки для F-35A ожидается в 2016 году, F-35B - в 2018 году, а F-35C - в 2017 году.
 
---------------------------
 
ВОРОНЕЖСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИСТУПИЛИ К ПРИЕМУ ПАРТИИ САМОЛЕТОВ СУ-34
 
        15 января, AEX.RU -  Сегодня специалисты инженерно-технического состава Воронежской авиабазы Западного военного округа вылетели в Новосибирск и сразу по прилету приступят к приему очередной партии самолетов Су-34, сообщили в пресс-службе Западного военного округа.
 
                Всего планируется принять на вооружение 5 многофункциональных бомбардировщиков. Самолеты полностью готовы к передаче Воронежской авиационной базе. Основной задачей специалистов инженерно-авиационной службы является заключительный контрольный осмотр состояния новейших самолетов, работоспособность всех систем и механизмов каждого из бортов.
 
                "Принимаемые самолеты, несомненно, будет участвовать в полетах на боевое применение на полигонах Западного военного округа, участвовать в различных межвидовых и международных учениях. Современные авиационные комплексы достаточно дорогие, управлять ими будут живые люди, поэтому никакой спешки при приеме новой современной техники быть не может. Наши инженеры должны скрупулезно проверить каждый самолет отдельно, прежде чем передать его летного составу для выполнения задач в воздухе", - отметили в пресс-службе ЗВО.
 
                В ближайшие дни летный состав Воронежской авиационной базы приступит к облетыванию авиационной техники в Новосибирске, после чего осуществит перелет из Новосибирска в Воронеж на аэродром "Балтимор".
 
                Первая пятерка самолетов Су-34 прибыла на аэродром "Балтимор" 25 декабря 2012 года  и вошла в состав новой эскадрильи Су-34. Первая эскадрилья из десяти самолетов Су-34 была сформирована в декабре 2011 года.
 
---------------------------
 
РОБЕРТ БЛЕЙК ОБСУДИТ С РУКОВОДСТВОМ КИРГИЗИИ ВОПРОС ПРОДЛЕНИЯ СРОКА АРЕНДЫ ЦТП "МАНАС"
 
        15 января, AEX.RU -  Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк будет обсуждать с руководством Киргизии вопрос продления срока аренды Центра транзитных перевозок "Манас", расположенного в 23 км. от Бишкека, сообщает REGNUM.
 
        Роберт Блейк сообщил, что будут обсуждаться вопросы, касающиеся продления срока аренды базы, истекающего в 2014 году.
 
        "Манас" имеет огромное значение для США с точки зрения логистики. Это также центр, через который проходят почти все наши войска, направляемые в Афганистан", - сказал он в интервью "Голосу Америки".
 
        Сегодня пресс-секретарь министерства иностранных дел Киргизии Нуржигит Кадырбеков в ходе пресс-конференции сообщил, что Роберт Блейк прибудет в республику 16 января. Он проведет встречи с президентом Алмазбеком Атамбаевым, премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и первым вице-премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.
 
        Руководство Киргизии ранее неоднократно заявляло, что после 2014 года, ЦТП "Манас" станет гражданским объектом.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТ A330 MRTT ВЫБРАН ИНДИЙСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ В ТЕНДЕРЕ НА ЗАКУПКУ САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ
 
        15 января, AEX.RU -  Самолет Airbus A330 MRTT компании Airbus Military выбран индийским правительством в тендере на закупку шести самолетов-заправщиков стоимостью свыше $2 млрд., передает АРМС-ТАСС со ссылкой на сообщение компании.
 
        Как отмечает Airbus Military, ВВС Индии остановили свой выбор на многоцелевом транспортном самолете-заправщике A330 MRTT после длительного процесса оценки и летных испытаний, в которых европейский заправщик осуществлял практические дозаправки в воздухе индийских боевых самолетов различных типов, действуя с высокогорной авиабазы Leh.
 
        В ближайшее время начнутся детальные переговоры ВВС Индии и Airbus Military, в результате которых в 2013-2014 гг. будет подготовлен окончательный контракт на поставку для индийской военной авиации шести самолетов-заправщиков.
 
---------------------------
 
ГОСИСПЫТАНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-35С ЗАВЕРШАТСЯ В 2015 ГОДУ
 
        15 января, AEX.RU -  Государственные совместные испытания истребителя Су-35С завершатся в 2015 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
 
        В конце 2012 года завершился первый этап госиспытаний, по итогам которого было выдано предварительное заключение о соответствии Су-35С летно-техническим характеристикам. Такое заключение дало компании "Сухой" право поставлять истребители в строевые летные части ВВС России.
 
        В настоящее время участие в государственных испытаниях принимают четыре самолета. В общей сложности программой испытаний предусмотрено выполнение истребителями Су-35С более тысячи полетов. Второй этап госиспытаний, по словам источника, предусматривает проверку самолета с новыми авиационными средствами поражения и защиты. Большой объем проверок обусловлен большим количеством новых систем и оборудования, использованного на Су-35С.
 
        Ранее в ходе летных испытаний Су-35С смог достичь у земли скорости в 1,4 тыс. км/ч, а на высоте - 2,5 тыс. км/ч. Предельная высота полета самолета составила 19 тыс. м., а дальность обнаружения целей в режиме "воздух-воздух" - более 400 км. Дальность полета Су-35С составляет 3,4 тыс. км, а боевой радиус - 1,6 тыс. км. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и оснащен 12 точками подвески для ракет и бомб общей массой до восьми тонн.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬСКИЕ ПИЛОТЫ РАССКАЗАЛИ О "НЕУДОБСТВАХ" КОНВЕРТОПЛАНОВ OSPREY
 
        15 января, AEX.RU -  ВВС Израиля приступили к летным испытаниям американских конвертопланов V-22 Osprey, сообщает Lenta.ru со ссылкой на IAF Magazine.
 
        Как пишет официальное издание израильских ВВС, два пилота - подполковники Нимрод и Ави - в декабре 2012 года прибыли в США для проведения оценочных полетов Osprey. По их словам, американские конвертопланы могут значительно упростить выполнение ряда операций, однако обладают несколькими критическими для начинающих пилотов "неудобствами".
 
        По словам Ави, пилота транспортного вертолета CH-53D Sea Stallion, в полете конвертоплан способен быстро и резко набирать скорость, что несколько осложняет управление. "Пилот использует ручку управления и систему, подобную устройству управления тягой. В одном режиме ручка управления отвечает за высоту, а "тяга" - за скорость. В другом режиме они меняются ролями. В переходном же режиме, ощущение, как-будто ты теряешь управление", - рассказал Ави.
 
        В американском консорциуме Bell-Boeing, производящем Osprey, пояснили, что к управлению конвертопланом в транзитном режиме необходимо привыкнуть, он не опасен и все необходимые навыки быстро приобретаются по мере приобретения опыта. В остальном израильские пилоты, проверяющие Osprey, заявили о хороших летных качествах американских конвертопланов, позволяющих значительно расширить круг задач, выполняемых израильскими ВВС.
 
        Как отметил Ави, летательные аппараты с фиксированным крылом периодически сталкиваются со сваливанием, особенно если самолетами управляют переучивающиеся пилоты вертолетов. "На V-22 же нужно очень постараться, чтобы вызвать эффект сваливания", - отметил Ави. По словам Нимрода, пилота вертолетов S-70A и UH-60 Black Hawk в 124 эскадрилье ВВС Израиля, Osprey позволит военным выполнять полеты в такие точки, которые прежде были недоступны.
 
        Израильские пилоты проводят испытания Osprey в авиабазе Морской пехоты США в Каролине; их задачей является оценка целесообразности закупки конвертопланов израильскими войсками. Прежде, чем приступить к полноценным испытаниям Osprey пилоты в течение двух недель прошли программу подготовки и провели по 80 часов в тренажере конвертоплана. Затем в течение двух недель они практически ежедневно выполняли учебные полеты на самих V-22.
 
        В качестве одного из вариантов использования Osprey, рассматриваются операции медицинской эвакуации. По словам Нимрода, в этом случае Osprey в самолетном режиме позволяет значительно быстрее добраться до нужной точки, где посадка самолета невозможна, и сесть там в режиме вертолета. При этом дальность полета V-22 больше, чем у обычного вертолета. Согласно уже сформированному отчету ВВС Израиля, участие в подготовке которого приняли пилоты, Osprey рекомендован к закупке.
 
        Израиль проявляет интерес к покупке Osprey с 2008 года. Согласно отчету ВВС Израиля, в настоящее время рассматривается возможность закупки нескольких Osprey для выполнения специальных операций. Кроме того, сухопутные войска Израиля намерены приобрести в лизинг шесть-восемь американских конвертопланов.
 
        В случае если Израиль подпишет контракт на поставку V-22, он станет первой страной, в которую конвертполаны будут поставляться на экспорт. В настоящее время Bell-Boeing производит Osprey только для ВВС и Морской пехоты США. В общей сложности, американским военным были поставлены 159 конвертопланов из 188 заказанных.
 
        Osprey способен выполнять полеты в самолетном и вертолетном режимах. В самолетном режиме конвертоплан способен развивать скорость до 565 км/ч, а боевой радиус машины составляет 722 км. V-22 предназначен для перевозки 32 военнослужащих или грузов общей массой до 9 тонн.
 
---------------------------
 
СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА ПРОТИВ ЭКС-КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ"
 
        15 января, AEX.RU -  Одинцовский гарнизонный военный суд признал законным возбуждение уголовного дела о покушении на получение взятки в отношении бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова, сообщает РАПСИ.
 
        Таким образом, суд оставил жалобу Валерия Морозова без удовлетворения.
 
        Дело в отношении экс-командира "Стрижей" было возбуждено в начале октября прошлого года. По версии следствия, он якобы требовал от подчиненных деньги за свободный график посещения службы.
 
        Приказ об увольнении Валерия Морозова был подписан бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым 12 октября до окончания следствия. Командир "Стрижей" уволен из Вооруженных сил "за несоблюдение условий контракта". Срок действия контракта Морозова с министерством обороны на прохождение службы истекал 15 октября.
 
        Московский гарнизонный военный суд в декабре прошлого года приостановил производство по иску Морозова, в котором он оспаривает свое увольнение как незаконное, до вынесения решения по уголовному делу в отношении него.
 
        Адвокат Станислав Батяев настаивает на том, что Валерий Морозов "был уволен с военной службы по дискредитирующим основаниям, хотя должен был быть уволен как военнослужащий, у которого закончился срок действия контракта". По его словам, Морозов будет добиваться изменения формулировки увольнения, восстанавливаться на военной службе подполковник не намерен.
 
        В заявлении содержится требование отменить приказ об увольнении Валерия Морозова от 12 ноября с формулировкой "в связи с невыполнением условий контракта" и заново представить его к увольнению с другой формулировкой - "по истечению срока контракта", и затем по такому основанию уволить с военной службы.
 
        Формулировка, с которой был уволен командир пилотажной группы, не позволяет получать положенные при увольнении военнослужащего выплаты.
 
---------------------------
 
ИСТРЕБИТЕЛИ ЯПОНИИ ВНОВЬ БЫЛИ ПОДНЯТЫ ПО ТРЕВОГЕ ИЗ-ЗА САМОЛЕТА КНР
 
        15 января, AEX.RU -  Истребители японских военно-воздушных сил самообороны вновь были подняты по тревоге с базы в городе Наха в префектуре Окинава после того, как радары зафиксировали приближение китайского самолета к спорным с КНР островам Сенкаку (Дяоюйдао), сообщают РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK.
 
        Китайский самолет Y-12 был обнаружен радарами к северо-западу от островов. В ответ на это были подняты истребители F-15 с базы в городе Наха, однако китайский самолет развернулся в 120 км. от островов и покинул район. Нарушения воздушного пространства Японии не произошло.
 
        Министерство обороны Японии считает, что с помощью подобных частых появлений самолетов на территории спорных островов КНР стремится придать облетам характер регулярного патрулирования
 
---------------------------
 
ЭКС-КОМАНДИР "СТРИЖЕЙ" НАМЕРЕН ОБЖАЛОВАТЬ ОТКАЗ ОДИНЦОВСКОГО СУДА
 
        15 января, AEX.RU -  Бывший командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов считает ожидаемым отказ в удовлетворении своей жалобы на возбуждение в отношении него уголовного дела и намерен обжаловать это решение в вышестоящем суде. Об этом РИА Новостям сообщил Валерий Морозов.
 
        Сегодня Одинцовский гарнизонный военный суд признал законным возбуждение уголовного дела о покушении на получение взятки в отношении бывшего командира "Стрижей", оставив его жалобу без удовлетворения. Московский гарнизонный военный суд в декабре прошлого года приостановил производство по иску Валерия Морозова, в котором он оспаривает свое увольнение как незаконное, до вынесения решения по уголовному делу в отношении него.
 
        "Итогом судебного заседания, как и ожидалось, стало отклонение жалобы. Чудес в нашей стране не бывает", - сказал Валерий Морозов.
 
        Он отметил, что намерен обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях. По словам экс-командира "Стрижей", ряд других жалоб, поданных им ранее, пока оставлены судом без рассмотрения.
 
        "Будем дальше подавать жалобы, которые, я надеюсь, будут все-таки рассматриваться без затяжек, потому что эта первая жалоба рассматривалась в течение полутора месяцев", - добавил он.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ МОРСКОЙ АВИАЦИИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ПРИСТУПИЛИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПЕРВЫХ ПОЛЕТОВ В 2013 ГОДУ
 
        15 января, AEX.RU -  В Заполярье летчики морской авиации Северного флота приступили к выполнению первых летных смен в 2013 года, говорится в сообщении Министерства обороны России.
 
                Летный состав отдельного корабельного авиационного полка морской авиации СФ на практике отрабатывает тактические приемы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых маневров на средних и больших высотах. Летчиками палубной авиации выполняются тренировочные полеты на предельных режимах пилотирования корабельных истребителей Су-33 и учебно-тренировочных самолетов Су-25.
 
                В 2013 году летчикам отдельного корабельного истребительного полка предстоит выполнить учебные задачи по совершенствованию навыков ведения маневренного воздушного боя, перехвату воздушных целей в диапазоне всех высот, отработке бомбометания и пусков управляемых ракет средней и малой дальности класса "воздух - воздух", "воздух - земля", "воздух - поверхность" по воздушным, морским и береговым целям. Основным элементом летной подготовки летчиков станет отработка взлетов и посадок на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", отмечается в сообщении минобороны.
 
                В прошедшем 2012 году летчики отдельного корабельного истребительного авиационного полка морской авиации Северного флота отработали полный комплекс полетов как с берегового аэродрома, так и с палубы ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в акватории Баренцева моря, совершили более 1,6 тыс. вылетов, выполнили более 8 тыс. учебно-боевых упражнений по совершенствованию навыков пилотирования, перехвата воздушных целей, бомбометания и ведения воздушного боя.
 
---------------------------
 
БЕЛЬГИЯ НАПРАВИЛА В МАЛИ ТРАНСПОРТНЫЕ САМОЛЕТЫ И МЕДИЦИНСКИЙ ВЕРТОЛЕТ
 
        15 января, AEX.RU -  Военно-транспортный самолет C-130 Hercules ВВС Бельгии с вертолетом скорой медицинской помощи Agusta A109 на борту вылетел с базы ВВС "Мелсбрук", сообщают РИА Новости.
 
        Правительство Бельгии в ходе экстренно созванного сегодня заседания по логистической поддержке военной операции Франции в Мали приняло также решение направить в эту африканскую страну еще один самолет Hercules. До сих пор он находился в Чаде и уже должен был взять курс на Мали. Для обслуживания и охраны летной техники в среду туда будут переброшены 70 бельгийских военнослужащих. Однако, как заявил ранее глава МИД Бельгии, страна не намерена направлять в Мали своих военных для участия в боевых операциях.
 
---------------------------
 
AGUSTAWESTLAND ВЫИГРАЛА КОРЕЙСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ТЕНДЕР
 
        15 января, AEX.RU -  Управление оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи объявило итальянскую компанию AgustaWestland победителем тендера на поставку многоцелевых вертолетов для флота, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        По оценке компании, контракт на поставку восьми вертолетов AW159 Lynx Wildcat будет подписан в течение ближайших нескольких недель. Все вертолеты будут поставлены заказчику в 2015-2016 годах.
 
        Не исключено, что объем покупки многоцелевых вертолетов в перспективе будет расширен. ВМС Южной Кореи намерены использовать новые AW159 в противолодочной борьбе, для разведки и наблюдения, а также в поисково-спасательных операциях. По условиям будущего контракта, все вертолеты должны быть оснащены опускаемыми гидролокационными станциями.
 
        Тендер на поставку вертолетов для флота DAPA объявило в начале 2012 года. Заявку на участие в конкурсе, помимо AgustaWestland, подала американская компания Sikorsky, предложившая корейским военным вертолет MH-60R Seahawk. До объявления результатов тендера американская машина считалась фаворитом. В мае 2012 года Пентагон уведомил Конгресс США о готовящейся продаже Южной Корее восьми вертолетов MH-60R.
 
        Вертолеты Wetsland Lynx, на базе которых создан AW159, в настоящее время составляют основу авиационного парка ВМС Южной Кореи. По данным Flightglobal MiliCAS, корейские ВМС выполняют полеты на 24 вертолетах Lynx 99/99A, полученных в 1989-2000 годах. Самые старые из них уже нуждаются в замене. Вероятно, в перспективе Южная Корея докупит новые AW159 для полной замены Lynx.
 
        Следует отметить, что компания AgustaWestland в составе консорциума с турецкой TAI также принимает участие в южнокорейском тендере на поставку 36 ударных вертолетов. Консорциум предлагает корейским военным вертолеты T129. Конкурентами AgustaWestland/TAI являются американские компании Boeing и Bell Helicopter. Они выставили на конкурс вертолеты AH-64E Apache и AH-1Z Viper.
 
---------------------------
 
РОССИЯ ВЫДАСТ БАНГЛАДЕШ $1 МЛРД. В КРЕДИТ НА ЗАКУПКУ РОССИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ
 
        15 января, AEX.RU -  Россия предоставит Бангладеш кредит на сумму $1 млрд. на закупку российского вооружения и военной техники, сообщает агентство Прайм.
 
        Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной.
 
        "Россия предоставит Бангладеш кредит на сумму $1 млрд., который пойдет на закупку российского вооружения и военной техники", - сказал Владимир Путин.
 
---------------------------
 
СВЫШЕ 20 ВЫСТУПЛЕНИЙ ПИЛОТАЖНЫХ ГРУПП "СТРИЖИ" И "РУССКИЕ ВИТЯЗИ" ЗАПЛАНИРОВАНО НА 2013 ГОД
 
        15 января, AEX.RU -  Более 20 выступлений российских авиагрупп высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские Витязи" запланировано на 2013 год, в том числе 7 - за пределами России, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ по Военно-воздушным силам подполковника Владимира Дерябина.
 
        "В 2013 году запланировано более 20 выступлений авиационных групп высшего пилотажа "Русские Витязи" и "Стрижи" на различных авиационных праздниках, выставках и показах. Семь из них планируется провести за пределами России", - сказал он.
 
        По словам Владимира Дерябина, в текущем году российские пилотажные группы продемонстрируют свое мастерство на выставках "ЛИМА-2013" в Малайзии, "Париж Аэрошоу -2013" во французском Ле-Бурже, "Аэрошоу Чайна - 2013" в Пекине и "Дубай Аэрошоу -2013" в Объединенных Арабских Эмиратах. В феврале текущего года планируется выступление на международной авиационной выставке "Аэро Индия - 2013" в Бангалоре.
 
        "Летчики пилотажных групп продолжают совершенствовать свое мастерство, каждый раз добавляя новые элементы в летную программу. Многие из фигур высшего группового пилотажа до недавнего времени считались невыполнимыми на самолетах Су-27 и МиГ-29", - отметил представитель минобороны.
 
        По его данным, знаменитое на весь мир воздушное построение "большой бриллиант" ("большой ромб"), выполняемое в смешанном строю, официально внесено в книгу рекордов Гиннеса.
 
        "В скором времени авиапарк кубинских пилотажных групп будет обновлен, - главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев подчеркнул, что самолеты Су-30 и Су-35 должны быть в этих пилотажных группах. Как только закончим все предварительные войсковые испытания, эти самолеты будут поступать опережающим порядком именно туда", - напомнил Владимир Дерябин.
 
        Он отметил, что первые 6 серийных самолетов Су-35С, переданные Минобороны РФ компанией "Сухой" в конце минувшего года, прибудут в Государственный летно-испытательный центр до конца января 2013 года.