КОЛУМБИЯ ЗАКАЗАЛА ШЕСТОЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ CASA C-295
15 января, AEX.RU - ВВС Колумбии заказали у компании Airbus Military шестой военно-транспортный самолет CASA C-295, сообщает Lenta.ru.
Как говорится в пресс-релизе компании, самолет планируется использовать как в военных, так и в гуманитарных целях.
Первый самолет C-295 Колумбия получила в 2008 году. С тех пор на вооружение ВВС страны встали еще три самолета. Сроки поставки пятого и шестого самолетов не уточняются. Стоимость одного C-295 оценивается в $40 млн.
Сейчас в составе вооруженных сил Колумбии также числятся шесть транспортников CN-235-200 и шесть C-212. В общей сложности самолеты C-295 стоят на вооружении 15 стран, включая Казахстан, Бразилию и Мексику.
CASA C-295 способен развивать скорость до 580 км/ч и может преодолевать до 1,3 тыс. км. Грузоподъемность самолета - 9,3 тонны.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35 ОКАЗАЛСЯ НЕУСТОЙЧИВ К ПОПАДАНИЮ МОЛНИИ
15 января, AEX.RU - Американский перспективный истребитель F-35 Ligtning II не способен выдержать попадание молнии. К такому выводу пришло Управление эксплуатационных испытаний и оценки (OT&E) Пентагона, сообщает Lenta.ru.
В настоящее время самолетам запрещено выполнять полеты в зонах, где наиболее часты грозы. Самолетам также запрещено приближаться менее чем на 40 км. к таким зонам.
Помимо непродуманной защиты бортового радиоэлектронного оборудования от молнии, истребитель также получил слабую систему генерации инертных газов (OBIGGS), отвечающую за наполнение освобождающихся объемов топливных баков инертными газами и поддержание в них низкого уровня кислорода. В грозоопасных зонах с постоянно меняющимся атмосферным давлением система может давать сбой.
Поддержание постоянного низкого уровня кислорода в топливных баках необходимо для предотвращения взрыва двигателя и самих баков в случае попадания молнии. Кроме того, недоработки OBIGGS привели и к ограничению скорости снижения. В настоящее время этот параметр при полетах на высотах менее 6 тыс. м. не должен превышать 1,8 тыс. м/мин. В противном случае OBIGGS также может сбоить.
По итогам проверки истребителей F-35 OT&E ограничила летные параметры самолетов. Теперь для палубной версии F-35С - продолжительно действующая перегрузка при установившемся развороте не должна превышать 5g (ранее было 5,1g). Кроме того, время, необходимое для увеличения скорости с 0,8 до 1,2 числа Маха было увеличено на 43 секунды.
Это же время для обычной версии F-35A - увеличено на восемь секунд, а для версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35B - на 16 секунд. Перегрузка при установившемся развороте для F-35A снижена с 5,3g до 4,6g, а для F-35B - с 5g до 4,5g.
Исследователи также обнаружили неполадки с горизонтальным хвостовым оперением F-35, характерные для всех версий самолета. На больших скоростях полета или на больших высотах хвостовое оперение испытывает зачастую резкую смену температур; это приводит к отслоению покрытия и в некоторых случаях может даже приводить к разрушению рулей высоты.
На истребителях также были обнаружены недоработки конструкции, приводящие к чрезмерным колебаниям рулей направления и флаперонов при переходе от дозвуковой к сверхзвуковой скорости полета и наоборот. Разработчики намерены внести изменения в программное обеспечение, чтобы снизить шарнирный момент рулей высоты и флаперонов при полете на пограничных скоростях.
Не исключено, что сроки готовности всех трех версий истребителя F-35 могут быть сдвинуты. В настоящее время завершение разработки для F-35A ожидается в 2016 году, F-35B - в 2018 году, а F-35C - в 2017 году.
---------------------------
ВОРОНЕЖСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИСТУПИЛИ К ПРИЕМУ ПАРТИИ САМОЛЕТОВ СУ-34
15 января, AEX.RU - Сегодня специалисты инженерно-технического состава Воронежской авиабазы Западного военного округа вылетели в Новосибирск и сразу по прилету приступят к приему очередной партии самолетов Су-34, сообщили в пресс-службе Западного военного округа.
Всего планируется принять на вооружение 5 многофункциональных бомбардировщиков. Самолеты полностью готовы к передаче Воронежской авиационной базе. Основной задачей специалистов инженерно-авиационной службы является заключительный контрольный осмотр состояния новейших самолетов, работоспособность всех систем и механизмов каждого из бортов.
"Принимаемые самолеты, несомненно, будет участвовать в полетах на боевое применение на полигонах Западного военного округа, участвовать в различных межвидовых и международных учениях. Современные авиационные комплексы достаточно дорогие, управлять ими будут живые люди, поэтому никакой спешки при приеме новой современной техники быть не может. Наши инженеры должны скрупулезно проверить каждый самолет отдельно, прежде чем передать его летного составу для выполнения задач в воздухе", - отметили в пресс-службе ЗВО.
В ближайшие дни летный состав Воронежской авиационной базы приступит к облетыванию авиационной техники в Новосибирске, после чего осуществит перелет из Новосибирска в Воронеж на аэродром "Балтимор".
Первая пятерка самолетов Су-34 прибыла на аэродром "Балтимор" 25 декабря 2012 года и вошла в состав новой эскадрильи Су-34. Первая эскадрилья из десяти самолетов Су-34 была сформирована в декабре 2011 года.
---------------------------
РОБЕРТ БЛЕЙК ОБСУДИТ С РУКОВОДСТВОМ КИРГИЗИИ ВОПРОС ПРОДЛЕНИЯ СРОКА АРЕНДЫ ЦТП "МАНАС"
15 января, AEX.RU - Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк будет обсуждать с руководством Киргизии вопрос продления срока аренды Центра транзитных перевозок "Манас", расположенного в 23 км. от Бишкека, сообщает REGNUM.
Роберт Блейк сообщил, что будут обсуждаться вопросы, касающиеся продления срока аренды базы, истекающего в 2014 году.
"Манас" имеет огромное значение для США с точки зрения логистики. Это также центр, через который проходят почти все наши войска, направляемые в Афганистан", - сказал он в интервью "Голосу Америки".
Сегодня пресс-секретарь министерства иностранных дел Киргизии Нуржигит Кадырбеков в ходе пресс-конференции сообщил, что Роберт Блейк прибудет в республику 16 января. Он проведет встречи с президентом Алмазбеком Атамбаевым, премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и первым вице-премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.
Руководство Киргизии ранее неоднократно заявляло, что после 2014 года, ЦТП "Манас" станет гражданским объектом.
---------------------------
САМОЛЕТ A330 MRTT ВЫБРАН ИНДИЙСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ В ТЕНДЕРЕ НА ЗАКУПКУ САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ
15 января, AEX.RU - Самолет Airbus A330 MRTT компании Airbus Military выбран индийским правительством в тендере на закупку шести самолетов-заправщиков стоимостью свыше $2 млрд., передает АРМС-ТАСС со ссылкой на сообщение компании.
Как отмечает Airbus Military, ВВС Индии остановили свой выбор на многоцелевом транспортном самолете-заправщике A330 MRTT после длительного процесса оценки и летных испытаний, в которых европейский заправщик осуществлял практические дозаправки в воздухе индийских боевых самолетов различных типов, действуя с высокогорной авиабазы Leh.
В ближайшее время начнутся детальные переговоры ВВС Индии и Airbus Military, в результате которых в 2013-2014 гг. будет подготовлен окончательный контракт на поставку для индийской военной авиации шести самолетов-заправщиков.
---------------------------
ГОСИСПЫТАНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-35С ЗАВЕРШАТСЯ В 2015 ГОДУ
15 января, AEX.RU - Государственные совместные испытания истребителя Су-35С завершатся в 2015 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
В конце 2012 года завершился первый этап госиспытаний, по итогам которого было выдано предварительное заключение о соответствии Су-35С летно-техническим характеристикам. Такое заключение дало компании "Сухой" право поставлять истребители в строевые летные части ВВС России.
В настоящее время участие в государственных испытаниях принимают четыре самолета. В общей сложности программой испытаний предусмотрено выполнение истребителями Су-35С более тысячи полетов. Второй этап госиспытаний, по словам источника, предусматривает проверку самолета с новыми авиационными средствами поражения и защиты. Большой объем проверок обусловлен большим количеством новых систем и оборудования, использованного на Су-35С.
Ранее в ходе летных испытаний Су-35С смог достичь у земли скорости в 1,4 тыс. км/ч, а на высоте - 2,5 тыс. км/ч. Предельная высота полета самолета составила 19 тыс. м., а дальность обнаружения целей в режиме "воздух-воздух" - более 400 км. Дальность полета Су-35С составляет 3,4 тыс. км, а боевой радиус - 1,6 тыс. км. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и оснащен 12 точками подвески для ракет и бомб общей массой до восьми тонн.
---------------------------
ИЗРАИЛЬСКИЕ ПИЛОТЫ РАССКАЗАЛИ О "НЕУДОБСТВАХ" КОНВЕРТОПЛАНОВ OSPREY
15 января, AEX.RU - ВВС Израиля приступили к летным испытаниям американских конвертопланов V-22 Osprey, сообщает Lenta.ru со ссылкой на IAF Magazine.
Как пишет официальное издание израильских ВВС, два пилота - подполковники Нимрод и Ави - в декабре 2012 года прибыли в США для проведения оценочных полетов Osprey. По их словам, американские конвертопланы могут значительно упростить выполнение ряда операций, однако обладают несколькими критическими для начинающих пилотов "неудобствами".
По словам Ави, пилота транспортного вертолета CH-53D Sea Stallion, в полете конвертоплан способен быстро и резко набирать скорость, что несколько осложняет управление. "Пилот использует ручку управления и систему, подобную устройству управления тягой. В одном режиме ручка управления отвечает за высоту, а "тяга" - за скорость. В другом режиме они меняются ролями. В переходном же режиме, ощущение, как-будто ты теряешь управление", - рассказал Ави.
В американском консорциуме Bell-Boeing, производящем Osprey, пояснили, что к управлению конвертопланом в транзитном режиме необходимо привыкнуть, он не опасен и все необходимые навыки быстро приобретаются по мере приобретения опыта. В остальном израильские пилоты, проверяющие Osprey, заявили о хороших летных качествах американских конвертопланов, позволяющих значительно расширить круг задач, выполняемых израильскими ВВС.
Как отметил Ави, летательные аппараты с фиксированным крылом периодически сталкиваются со сваливанием, особенно если самолетами управляют переучивающиеся пилоты вертолетов. "На V-22 же нужно очень постараться, чтобы вызвать эффект сваливания", - отметил Ави. По словам Нимрода, пилота вертолетов S-70A и UH-60 Black Hawk в 124 эскадрилье ВВС Израиля, Osprey позволит военным выполнять полеты в такие точки, которые прежде были недоступны.
Израильские пилоты проводят испытания Osprey в авиабазе Морской пехоты США в Каролине; их задачей является оценка целесообразности закупки конвертопланов израильскими войсками. Прежде, чем приступить к полноценным испытаниям Osprey пилоты в течение двух недель прошли программу подготовки и провели по 80 часов в тренажере конвертоплана. Затем в течение двух недель они практически ежедневно выполняли учебные полеты на самих V-22.
В качестве одного из вариантов использования Osprey, рассматриваются операции медицинской эвакуации. По словам Нимрода, в этом случае Osprey в самолетном режиме позволяет значительно быстрее добраться до нужной точки, где посадка самолета невозможна, и сесть там в режиме вертолета. При этом дальность полета V-22 больше, чем у обычного вертолета. Согласно уже сформированному отчету ВВС Израиля, участие в подготовке которого приняли пилоты, Osprey рекомендован к закупке.
Израиль проявляет интерес к покупке Osprey с 2008 года. Согласно отчету ВВС Израиля, в настоящее время рассматривается возможность закупки нескольких Osprey для выполнения специальных операций. Кроме того, сухопутные войска Израиля намерены приобрести в лизинг шесть-восемь американских конвертопланов.
В случае если Израиль подпишет контракт на поставку V-22, он станет первой страной, в которую конвертполаны будут поставляться на экспорт. В настоящее время Bell-Boeing производит Osprey только для ВВС и Морской пехоты США. В общей сложности, американским военным были поставлены 159 конвертопланов из 188 заказанных.
Osprey способен выполнять полеты в самолетном и вертолетном режимах. В самолетном режиме конвертоплан способен развивать скорость до 565 км/ч, а боевой радиус машины составляет 722 км. V-22 предназначен для перевозки 32 военнослужащих или грузов общей массой до 9 тонн.
---------------------------
СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА ПРОТИВ ЭКС-КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ"
15 января, AEX.RU - Одинцовский гарнизонный военный суд признал законным возбуждение уголовного дела о покушении на получение взятки в отношении бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова, сообщает РАПСИ.
Таким образом, суд оставил жалобу Валерия Морозова без удовлетворения.
Дело в отношении экс-командира "Стрижей" было возбуждено в начале октября прошлого года. По версии следствия, он якобы требовал от подчиненных деньги за свободный график посещения службы.
Приказ об увольнении Валерия Морозова был подписан бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым 12 октября до окончания следствия. Командир "Стрижей" уволен из Вооруженных сил "за несоблюдение условий контракта". Срок действия контракта Морозова с министерством обороны на прохождение службы истекал 15 октября.
Московский гарнизонный военный суд в декабре прошлого года приостановил производство по иску Морозова, в котором он оспаривает свое увольнение как незаконное, до вынесения решения по уголовному делу в отношении него.
Адвокат Станислав Батяев настаивает на том, что Валерий Морозов "был уволен с военной службы по дискредитирующим основаниям, хотя должен был быть уволен как военнослужащий, у которого закончился срок действия контракта". По его словам, Морозов будет добиваться изменения формулировки увольнения, восстанавливаться на военной службе подполковник не намерен.
В заявлении содержится требование отменить приказ об увольнении Валерия Морозова от 12 ноября с формулировкой "в связи с невыполнением условий контракта" и заново представить его к увольнению с другой формулировкой - "по истечению срока контракта", и затем по такому основанию уволить с военной службы.
Формулировка, с которой был уволен командир пилотажной группы, не позволяет получать положенные при увольнении военнослужащего выплаты.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛИ ЯПОНИИ ВНОВЬ БЫЛИ ПОДНЯТЫ ПО ТРЕВОГЕ ИЗ-ЗА САМОЛЕТА КНР
15 января, AEX.RU - Истребители японских военно-воздушных сил самообороны вновь были подняты по тревоге с базы в городе Наха в префектуре Окинава после того, как радары зафиксировали приближение китайского самолета к спорным с КНР островам Сенкаку (Дяоюйдао), сообщают РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK.
Китайский самолет Y-12 был обнаружен радарами к северо-западу от островов. В ответ на это были подняты истребители F-15 с базы в городе Наха, однако китайский самолет развернулся в 120 км. от островов и покинул район. Нарушения воздушного пространства Японии не произошло.
Министерство обороны Японии считает, что с помощью подобных частых появлений самолетов на территории спорных островов КНР стремится придать облетам характер регулярного патрулирования
---------------------------
ЭКС-КОМАНДИР "СТРИЖЕЙ" НАМЕРЕН ОБЖАЛОВАТЬ ОТКАЗ ОДИНЦОВСКОГО СУДА
15 января, AEX.RU - Бывший командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов считает ожидаемым отказ в удовлетворении своей жалобы на возбуждение в отношении него уголовного дела и намерен обжаловать это решение в вышестоящем суде. Об этом РИА Новостям сообщил Валерий Морозов.
Сегодня Одинцовский гарнизонный военный суд признал законным возбуждение уголовного дела о покушении на получение взятки в отношении бывшего командира "Стрижей", оставив его жалобу без удовлетворения. Московский гарнизонный военный суд в декабре прошлого года приостановил производство по иску Валерия Морозова, в котором он оспаривает свое увольнение как незаконное, до вынесения решения по уголовному делу в отношении него.
"Итогом судебного заседания, как и ожидалось, стало отклонение жалобы. Чудес в нашей стране не бывает", - сказал Валерий Морозов.
Он отметил, что намерен обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях. По словам экс-командира "Стрижей", ряд других жалоб, поданных им ранее, пока оставлены судом без рассмотрения.
"Будем дальше подавать жалобы, которые, я надеюсь, будут все-таки рассматриваться без затяжек, потому что эта первая жалоба рассматривалась в течение полутора месяцев", - добавил он.
---------------------------
ЛЕТЧИКИ МОРСКОЙ АВИАЦИИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ПРИСТУПИЛИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПЕРВЫХ ПОЛЕТОВ В 2013 ГОДУ
15 января, AEX.RU - В Заполярье летчики морской авиации Северного флота приступили к выполнению первых летных смен в 2013 года, говорится в сообщении Министерства обороны России.
Летный состав отдельного корабельного авиационного полка морской авиации СФ на практике отрабатывает тактические приемы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых маневров на средних и больших высотах. Летчиками палубной авиации выполняются тренировочные полеты на предельных режимах пилотирования корабельных истребителей Су-33 и учебно-тренировочных самолетов Су-25.
В 2013 году летчикам отдельного корабельного истребительного полка предстоит выполнить учебные задачи по совершенствованию навыков ведения маневренного воздушного боя, перехвату воздушных целей в диапазоне всех высот, отработке бомбометания и пусков управляемых ракет средней и малой дальности класса "воздух - воздух", "воздух - земля", "воздух - поверхность" по воздушным, морским и береговым целям. Основным элементом летной подготовки летчиков станет отработка взлетов и посадок на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", отмечается в сообщении минобороны.
В прошедшем 2012 году летчики отдельного корабельного истребительного авиационного полка морской авиации Северного флота отработали полный комплекс полетов как с берегового аэродрома, так и с палубы ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в акватории Баренцева моря, совершили более 1,6 тыс. вылетов, выполнили более 8 тыс. учебно-боевых упражнений по совершенствованию навыков пилотирования, перехвата воздушных целей, бомбометания и ведения воздушного боя.
---------------------------
БЕЛЬГИЯ НАПРАВИЛА В МАЛИ ТРАНСПОРТНЫЕ САМОЛЕТЫ И МЕДИЦИНСКИЙ ВЕРТОЛЕТ
15 января, AEX.RU - Военно-транспортный самолет C-130 Hercules ВВС Бельгии с вертолетом скорой медицинской помощи Agusta A109 на борту вылетел с базы ВВС "Мелсбрук", сообщают РИА Новости.
Правительство Бельгии в ходе экстренно созванного сегодня заседания по логистической поддержке военной операции Франции в Мали приняло также решение направить в эту африканскую страну еще один самолет Hercules. До сих пор он находился в Чаде и уже должен был взять курс на Мали. Для обслуживания и охраны летной техники в среду туда будут переброшены 70 бельгийских военнослужащих. Однако, как заявил ранее глава МИД Бельгии, страна не намерена направлять в Мали своих военных для участия в боевых операциях.
---------------------------
AGUSTAWESTLAND ВЫИГРАЛА КОРЕЙСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ТЕНДЕР
15 января, AEX.RU - Управление оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи объявило итальянскую компанию AgustaWestland победителем тендера на поставку многоцелевых вертолетов для флота, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По оценке компании, контракт на поставку восьми вертолетов AW159 Lynx Wildcat будет подписан в течение ближайших нескольких недель. Все вертолеты будут поставлены заказчику в 2015-2016 годах.
Не исключено, что объем покупки многоцелевых вертолетов в перспективе будет расширен. ВМС Южной Кореи намерены использовать новые AW159 в противолодочной борьбе, для разведки и наблюдения, а также в поисково-спасательных операциях. По условиям будущего контракта, все вертолеты должны быть оснащены опускаемыми гидролокационными станциями.
Тендер на поставку вертолетов для флота DAPA объявило в начале 2012 года. Заявку на участие в конкурсе, помимо AgustaWestland, подала американская компания Sikorsky, предложившая корейским военным вертолет MH-60R Seahawk. До объявления результатов тендера американская машина считалась фаворитом. В мае 2012 года Пентагон уведомил Конгресс США о готовящейся продаже Южной Корее восьми вертолетов MH-60R.
Вертолеты Wetsland Lynx, на базе которых создан AW159, в настоящее время составляют основу авиационного парка ВМС Южной Кореи. По данным Flightglobal MiliCAS, корейские ВМС выполняют полеты на 24 вертолетах Lynx 99/99A, полученных в 1989-2000 годах. Самые старые из них уже нуждаются в замене. Вероятно, в перспективе Южная Корея докупит новые AW159 для полной замены Lynx.
Следует отметить, что компания AgustaWestland в составе консорциума с турецкой TAI также принимает участие в южнокорейском тендере на поставку 36 ударных вертолетов. Консорциум предлагает корейским военным вертолеты T129. Конкурентами AgustaWestland/TAI являются американские компании Boeing и Bell Helicopter. Они выставили на конкурс вертолеты AH-64E Apache и AH-1Z Viper.
---------------------------
РОССИЯ ВЫДАСТ БАНГЛАДЕШ $1 МЛРД. В КРЕДИТ НА ЗАКУПКУ РОССИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ
15 января, AEX.RU - Россия предоставит Бангладеш кредит на сумму $1 млрд. на закупку российского вооружения и военной техники, сообщает агентство Прайм.
Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной.
"Россия предоставит Бангладеш кредит на сумму $1 млрд., который пойдет на закупку российского вооружения и военной техники", - сказал Владимир Путин.
---------------------------
СВЫШЕ 20 ВЫСТУПЛЕНИЙ ПИЛОТАЖНЫХ ГРУПП "СТРИЖИ" И "РУССКИЕ ВИТЯЗИ" ЗАПЛАНИРОВАНО НА 2013 ГОД
15 января, AEX.RU - Более 20 выступлений российских авиагрупп высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские Витязи" запланировано на 2013 год, в том числе 7 - за пределами России, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ по Военно-воздушным силам подполковника Владимира Дерябина.
"В 2013 году запланировано более 20 выступлений авиационных групп высшего пилотажа "Русские Витязи" и "Стрижи" на различных авиационных праздниках, выставках и показах. Семь из них планируется провести за пределами России", - сказал он.
По словам Владимира Дерябина, в текущем году российские пилотажные группы продемонстрируют свое мастерство на выставках "ЛИМА-2013" в Малайзии, "Париж Аэрошоу -2013" во французском Ле-Бурже, "Аэрошоу Чайна - 2013" в Пекине и "Дубай Аэрошоу -2013" в Объединенных Арабских Эмиратах. В феврале текущего года планируется выступление на международной авиационной выставке "Аэро Индия - 2013" в Бангалоре.
"Летчики пилотажных групп продолжают совершенствовать свое мастерство, каждый раз добавляя новые элементы в летную программу. Многие из фигур высшего группового пилотажа до недавнего времени считались невыполнимыми на самолетах Су-27 и МиГ-29", - отметил представитель минобороны.
По его данным, знаменитое на весь мир воздушное построение "большой бриллиант" ("большой ромб"), выполняемое в смешанном строю, официально внесено в книгу рекордов Гиннеса.
"В скором времени авиапарк кубинских пилотажных групп будет обновлен, - главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев подчеркнул, что самолеты Су-30 и Су-35 должны быть в этих пилотажных группах. Как только закончим все предварительные войсковые испытания, эти самолеты будут поступать опережающим порядком именно туда", - напомнил Владимир Дерябин.
Он отметил, что первые 6 серийных самолетов Су-35С, переданные Минобороны РФ компанией "Сухой" в конце минувшего года, прибудут в Государственный летно-испытательный центр до конца января 2013 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий