пятница, 11 января 2013 г.

Новости ВВС

ЯПОНИЯ ЗАКУПИТ РАКЕТЫ И ВЕРТОЛЕТЫ НА $2 МЛРД
 
        11 января, AEX.RU -  Правительство Японии намерено потратить дополнительно 180,5 млрд. йен (около $2 млрд.) на закупку новых ракет, истребителей и вертолетов с целью повышения уровня боеготовности своих войск и для реагирования на "возросшую угрозу со стороны Китая и Северной Кореи", пишет Российская газета.
 
        Эти деньги выделены дополнительно помимо уже запланированного увеличенного оборонного бюджета на 2013 фискальный год, который начинается в апреле. Об этом заявил представитель оборонного ведомства страны.
 
        Как пояснил сотрудник Минобороны Японии, дополнительное финансирование обозначено как "экстренные экономические меры", которые призваны также стимулировать оживление национальной экономики в целом, "так как оборонный комплекс покрывает широкий спектр направлений промышленности".
 
        Как поясняется, дополнительные расходы будут распределены следующим образом. 60,5 млрд. йен (около $680 млн.) будут потрачены на закупку трех новых патрульных вертолетов SH-60 и других видов оборудования и техники, что позволит улучшить возможности по наблюдению за территорией спорных островов Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. На этот необитаемый архипелаг претендует также и КНР.
 
        Кроме того, запланирована закупка двух крупных транспортных вертолетов MCH-101 (бюджет на 42,9 млрд. йен или $480 млн.) и усиление оборонной инфраструктуры в плане повышения сейсмоустойчивости (16,8 млрд. йен или $190 млн.).
 
        Одновременно, по информации местных СМИ, Силы самообороны Японии закупят дополнительно новые ракеты и истребители.
 
        Отметим, что помимо "экстренных экономических мер" новое правительство Страны восходящего солнца во главе с премьер-министром Синдзо Абэ намерено в ближайшее время подать на утверждение парламентом и новый оборонный бюджет. Документ впервые за последние 11 лет предусматривает увеличение расходов Токио на военные нужды. На обеспечение военной безопасности Япония в 2013-м фискальном году намерена потратить 4 трлн. 700 млрд. йен (около $53 млрд.).
 
---------------------------
 
ВОЙСКА СИРИИ ОТРАЗИЛИ АТАКУ БОЕВИКОВ НА БАЗУ ВВС В ИДЛИБЕ
 
        11 января, AEX.RU -  Правительственные войска Сирии отразили атаки боевиков на крупную базу ВВС в Тафтаназе, который находится в северо-западной провинции Идлиб, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на информационное агентство САНА.
 
        По сообщению агентства, бойцы, оборонявшие этот важный стратегический объект, "нанесли противнику потери, а затем обратили террористов в бегство".
 
        Ранее сообщалось, что сирийские ВВС нанесли авиаудары по позициям вооруженных экстремистов из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам", пытавшихся окружить аэродром в Тафтаназе.
 
        По сведениям телеканала Al-Jazeera, боевики сумели захватить часть военного городка и взяли в плен свыше 20 солдат и одного офицера. В ходе обстрелов на летном поле осталось от 16 до 20 поврежденных самолетов и вертолетов.
 
        Ранее стало известно, что бойцы войск сирийского правительства в районе города Млиха под Дамаском отбили атаку экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра", попытавшихся захватить расположенный в той местности командный центр сил ПВО.
 
---------------------------
 
В ВАШИНГТОНЕ ОСТАВЛЯЮТ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ СПОРЫ ЛИТВЫ И ЭСТОНИИ ПО РОТАЦИИ ВОЗДУШНОЙ ПОЛИЦИИ NATO
 
        11 января, AEX.RU -  США не вмешиваются в дискуссии Литвы и Эстонии по поводу возможной ротации места дислокации миссии воздушной полиции NАТО, которая сейчас осуществляется с литовской базы ВВС в Шяуляе, передает Интерфакс - Запад.
 
        Как заявил посол США при NАТО Иво Даалдер, Вашингтон поддерживает миссию воздушной полиции. При этом он отказался комментировать вопрос о том, откуда должны взлетать истребители.
 
        По словам Иво Даалдера, "детали того, кто и откуда выполняет эту миссию, являются операционными вопросами, которые обсуждают военные". "Мы работаем в Альянсе, чтобы избежать разногласий. Мне, как послу США, вместо того, чтобы говорить "вы должны летать с этой базы или только с другой базы", позвольте лишь сказать: мы будем участвовать в миссии. Важно, чтобы миссия была и была как можно более эффективной", - сказал американский дипломат.
 
        "По поводу деталей - кто, где, что и когда - такие решения могут принимать другие люди", - сказал он, назвав миссии воздушной полиции Балтийских стран хорошим примером "разумной обороны".
 
        Эстония стремится к тому, чтобы в будущем миссия воздушной полиции была с ротацией базы дислокации и чтобы истребители NАТО приземлялись не только в Литве, но и на авиабазе ВВС Эстонии в Амари.
 
        Литва, в свою очередь, выступает за то, чтобы база военных сил в Шяуляе оставалась основным и постоянным местом дислокации.
 
---------------------------
 
В ИНСТРУКТОРСКО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ЭСКАДРИЛЬЮ ВВС РОССИИ ПОСТУПИЛИ НОВЕЙШИЕ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-8АМТШ
 
        11 января, AEX.RU -  В инструкторско-исследовательскую эскадрилью Военно-воздушных сил России, дислоцированную в городе Клин Московской области, поступили 3 новых транспортно-штурмовых вертолета Ми-8АМТШ, сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.
 
        "Вертолеты Ми-8АМТШ построены на Улан-Удэнском авиационном заводе. В Клин они прибыли своим ходом, преодолев свыше 5 тыс. км. с промежуточными посадками для дозаправки и отдыха экипажа", - рассказали в минобороны.
 
        Ми-8АМТШ - транспортно-штурмовой вертолет, разработанный на основе транспортно-боевого Ми-8. Вертолет оснащен надежной бронезащитой членов экипажа, дистанционно управляемым пулеметом ПКТ, прикрывающим заднюю полусферу. Среди подвесного вооружения - противотанковые управляемые ракеты "Атака", "Штурм" и управляемые ракеты класса "воздух-воздух" "Игла". На выставке "Фарнборо-99" Ми-8АМТШ получил наименование "Терминатор".
 
        Инструкторско-исследовательская эскадрилья, дислоцированная в Клину, входит в состав Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала армейской авиации). Занимается исследовательской работой на новой авиационной технике, оснащена вертолетами Ми-8 и Ми-24 всех модификаций.
 
---------------------------
 
СИРИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ЗАХВАТИЛА АВИАБАЗУ НА СЕВЕРЕ СТРАНЫ
 
        11 января, AEX.RU -  Сирийские оппозиционеры заявляют, что взяли сегодня под контроль ключевую военную базу на севере страны, передают РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. Об этом сообщили в базирующемся в Лондоне "Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).
 
        "Бои за военный аэродром "Тафтаназ" прекратились в 11.00 (12.00 мск.) и база оказалась полностью в руках повстанцев. Со стороны правительственных сил много погибших. Большая часть солдат и офицеров бежали рано утром", - заявил глава центра Рами Абдурахман.
 
        Повстанцы несколько месяцев вели бои за военный аэродром, расположенный близ города Тафтаназ в провинции Идлиб. Оппозиционеры заявляют, что к моменту начала боев в пятницу на нем оставалось лишь 20 неисправных машин.
 
        Ранее МИД РФ заявлял, что уровень компетенции OSDH заставляет сомневаться в достоверности предоставляемой ею информации. По сведениям российского дипломатического ведомства, в OSDH работают всего два человека (руководитель и секретарь-переводчик), а возглавляющий его Рами Абдурахман не имеет даже полного среднего образования.
 
---------------------------
 
ЯПОНСКИЕ ВВС ПОДНЯТЫ ПО ТРЕВОГЕ ИЗ-ЗА САМОЛЕТА КНР У СПОРНЫХ ОСТРОВОВ
 
        11 января, AEX.RU -  Самолеты военно-воздушных сил самообороны Японии были подняты по тревоге после того, как самолет КНР был обнаружен в 100 км. от спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщают РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.
 
        Нарушения воздушного пространства Японии не произошло. Китайский самолет Y-12 пролетел рядом со спорными островами "в сторону юго-восточной части Восточно-Китайского моря", а затем ушел на север, отмечает агентство.
 
        Минобороны Японии с беспокойством следит за возрастающей активностью Китая в районе спорных островов. Между тем китайская сторона уже назвала полет "рядовым". По информации агентства, КНР намерена придать полетам своей авиации над островами Сенкаку (Дяоюйдао) регулярный характер в рамках "патрулирования".
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий