суббота, 29 июня 2013 г.

Новости ВВС

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76МД-90А ОСНАСТИЛИ ТУАЛЕТНОЙ КАБИНОЙ
 
        28 июня, AEX.RU -  Военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А оснастили туалетной кабиной с унитазом и рукомойником, пишут Известия.
 
        Как рассказал начальник отделения санитарно-бытового оборудования и интерьера КБ Ильюшина Евгений Аверченков, туалет на новом Ил-76 будет расположен в носовом отсеке самолета в отдельном герметичном помещении. Его отделают пластиком, оснастят зеркалом и всеми необходимыми туалетными принадлежностями.
 
        Он уточнил, что в случае если Ил-76МД-90А в двухпалубной модификации будет перевозить до 140 человек, на самолет могут быть установлены два дополнительных туалетных модуля с баками объемом 80 литров каждый.
        "Вместимость приемных баков рассчитывается исходя из 1-1,150 кг нечистот с человека, включая воду, которая используется для смыва и мытья рук. Поэтому одного встроенного туалета и двух съемных кабин хватит практически для любого количества пассажиров", пояснил Евгений Аверченков.
 
        Он добавил, что сейчас решается вопрос, кто будет изготавливать туалетную кабину и съемные модули - ульяновский завод "Авиастар" или сторонняя компания, занимающаяся изготовлением сантехники. Стоимость также не определена и, по словам Евгения Аверченкова, по аналогии с зарубежными образцами может составить от $50 тыс. до $150 тыс., в зависимости от объемов производства и аппетитов производителя.
        Евгений Аверченков также уточнил, что кроме туалета, Ил-476 будет оборудован буфетным модулем с печкой и кипятильником. От размещения на борту холодильника пришлось отказаться, поскольку в России они уже не выпускаются, а иностранные стоят дорого.
 
      
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОСТРОИТ ПОРЯДКА 100 АЭРОДРОМОВ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НОВОГО ВООРУЖЕНИЯ
 
        28 июня, AEX.RU -  Порядка сотни инфраструктурных объектов (аэродромов, пунктов базирования и т.д.) планируется создать в России для размещения нового вооружения армии, сообщает РИА Новости. Об этом заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.
        "Для нового вооружения спланировано и расписано по годам строительство аэродромов, позиционных районов РВСН, пунктов базирования ВМФ и другой инфраструктуры. Всего - около 100 объектов. Ввод их в эксплуатацию предусмотрен с упреждением в несколько месяцев до поступления техники", - сказал он.
        Валерий Герасимов сообщил, что к 2016 году планируется обустроить 316, а к 2020 году - все 495 военных городков. На их территории предполагается построить свыше 3 тысяч различных объектов - казарм, парков боевых машин, столовых и так далее.
        Одновременно с этим, отметил он, высвободившиеся военные городки и объекты будут передаваться местным органам власти. "Большая часть этой работы спланирована на текущий год. Полностью передачу объектов предусмотрено завершить в 2017 году", - сказал Валерий Герасимов.
        Он также напомнил, что в течение пяти ближайших лет планируется создать в каждом военном округе по одному межвидовому центру подготовки, сформировать современный горный, наземный и морской авиационный полигон, а также оснастить более 700 соединений и воинских частей современными средствами обучения. "Загрузка полигонов при этом будет доведена до 250 дней в году и 18 часов в сутки", - сказал Валерий Герасимов.
        По его словам, реализация этих планов позволит существенно повысить качество боевой подготовки войск и поднять показатели боевой выучки до уровня Вооруженных сил ведущих зарубежных государств, а по некоторым показателям и выше.
 
---------------------------
 
КОНЦЕРН BOEING ПРИСТУПИЛ К СБОРКЕ ПЕРВОГО САМОЛЕТА-ЗАПРАВЩИКА KC-46A ДЛЯ ВВС США
 
        28 июня, AEX.RU -  Концерн Boeing приступил к сборке первого самолета-заправщика KC-46A для ВВС США, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение концерна.
        Строительство началось с закладки на сборочную площадку лонжерона крыла, длина которого составляет 25,15 м. В июне 2014 года Boeing рассчитывает установить на KC-46A военное оборудование, в начале 2015 года поднять полностью собранный самолет в небо. Новое воздушное судно будет передан ВВС США в 2016 году.
        ВВС США заключили с концерном Boeing контракт на поставку самолетов KC-46A в марте 2011 года. Согласно этому соглашению концерн должен передать военным 18 новых самолетов к 2017 году. К 2027 году Boeing должен будет поставить ВВС США 179 самолетов-заправщиков.
 
---------------------------
 
РОССИЯ НАМЕРЕНА ПРОДАТЬ ЭФИОПИИ ИСТРЕБИТЕЛИ СУ-30К, ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИНДИЕЙ
 
        28 июня, AEX.RU -  Россия ведет переговоры с Эфиопией о поставке 18 истребителей Су-30К, возвращенных Индией в рамках системы Trade In, об этом в интервью РИА Новости рассказал заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Александр Михеев.
        В Барановичах (Белоруссия) уже второй год находится партия из 18 истребителей Су-30К, возвращенных Индией, вместо которых она получила Су-30МКИ. "Мы ведем консультации с Эфиопией о возможной закупке этих самолетов. Мы предложили вариант их модернизации, наращивание тактико-технических характеристик, предлагаем дополнительно современные ракеты "воздух-поверхность"", - сказал Александр Михеев.
        Он подчеркнул, что первые четыре самолета Су-30К уже ремонтируется на местном авиазаводе. "При наличии финансирования со стороны заказчика, мы готовы отремонтировать, модернизировать и поставить всю партию за четыре-шесть месяцев", - сказал Александр Михеев.
        
 
---------------------------
 
РОССИЯ ПОСТАВИТ ИРАКУ БОЛЕЕ 10 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-28НЭ "НОЧНОЙ ОХОТНИК"
 
        28 июня, AEX.RU -  Первый контракт с Ираком в рамках пакетного соглашения на на $4,3 млрд предполагает поставку более 10 вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник" с комплектом вооружения, сообщил в интервью РИА Новости заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Александр Михеев.
        Пакетное соглашение по линии военно-технического сотрудничества Россия и Ирак заключили в 2012 году. При этом ранее не сообщалось, какое количество Ми-28НЭ планируется поставить.
        "Заключен первый контракт с Ираком в рамках многомиллиардного пакетного соглашения на поставку в эту страну вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник". Контракт предполагает поставку более 10 машин", - сказал Александр Михеев.
        Он отметил, что "это очень хороший комплексный контракт, который включает как программу обучения пилотов и технического персонала, так и поставку вооружения для вертолета".
       
 
---------------------------
 
РОССИЯ И СЕРБИЯ ПРИОСТАНОВИЛИ ПЕРЕГОВОРЫ О ПОСТАВКЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30
 
        28 июня, AEX.RU -  Россия и Сербия приостановили переговоры о поставке многофункциональных истребителей Су-30, рассказал в интервью РИА Новости заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Александр Михеев.
 
        По его словам, переговоры о поставке самолетов велись некоторое время назад, однако у Сербии "возникли трудности с финансированием". Он добавил, что "сейчас на переговорах взята пауза".
 
        Он также сообщил, что Хорватия хотела заменить свои самолеты МиГ-21 на МиГ-29, этот вопрос обсуждался в течение года. "Но грянул кризис, в итоге и с этой страной пока взят тайм-аут", - заключил Александр Михеев.
        
 
---------------------------
 
ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ ИТАЛЬЯНСКОЙ АРМИИ ICH-47F CHINOOK ВЫПОЛНИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
 
        28 июня, AEX.RU -  Первый военно-транспортный вертолет итальянской армии ICH-47F Chinook успешно выполнил первый полет, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на компанию AgustaWestland.
        Вертолет находился в воздухе 15 минут, в течение которых производилась проверка основных бортовых систем и пилотажных качеств вертолета. Итальянская армия заказала 16 вертолетов этого типа и еще четыре оформила в виде опциона. Контрактом также предусматривается 5-летняя логистическая поддержка. Поставка первого вертолета запланирована на начало 2014 года, а последний вертолет будет поставлен в 2017 году.
        Вертолеты ICH-47F поступят на вооружение 1-го вертолетного полка Antares армейской авиации Италии, базирующегося в Витербо, и предназначены для замены 40 вертолетов CH-47C Chinook, поступавших на вооружение с 1973 года.
        В рамках совместного промышленного соглашения с Boeing, фюзеляж вертолета изготавливает Boeing Rotorcraft Systems в городе Ридли-Парк (штат Филадельфия), а финальная сборка производится на севере Италии на заводе AgustaWestland в Вержиати.
        Вертолет ICH-47F Chinook имеет максимальную взлетную массу 23 т, оснащен двумя двигателями Honeywell T55-GA-714A, и может эксплуатироваться в любых метеоусловиях.
        Основной тактической задачей вертолета является транспортировка грузов и войск.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ США ЗАКАЗАЛО СТРОИТЕЛЬСТВО ТРЕНАЖЕРА ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПОСАДКИ НА ПАЛУБУ САМОЛЕТОВ F-35B
 
        28 июня, AEX.RU -  Министерство обороны США заключило контракт на строительство тренажера для отработки посадки самолетов на палубу универсального десантного корабля, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
        Сумма сделки составила $10,9 млн. Тренажер для подготовки пилотов истребителей F-35B Lightning II будет построен к июлю 2014 года на базе Морской пехоты США в Бофорте в Южной Каролине. Какое именно предприятие будет заниматься строительством, не уточняется.
        По условиям соглашения, тренажер должен будет включать в себя бетонную площадку ─ точную копию полетной палубы универсального десантного корабля типа "Уосп", включая системы подсветки. Эта площадка должна быть выполнена из термоустойчивого бетона. Кроме того, в Бофорте будет построен командно-диспетчерский пункт. Новый тренажер позволит готовить пилотов истребителей F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также офицеров по обеспечению посадки и безопасности полетов.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ ЦВО ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНИЛИ РАКЕТУ КЛАССА "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ" С САМОЛЕТА СУ-24МР
 
        28 июня, AEX.RU -  Летчики Центрального военного округа в ходе учений впервые применили управляемую ракету класса "воздух-воздух" с самолёта-разведчика Су-24МР, что позволит расширить возможности использования самолетов такого типа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на командующего войсками 2-го командования ВВС и ПВО Виктора Севостьянова.
        "Ранее такие ракеты никогда не применялись самолётами данного типа. Наша главная цель - использовать максимальные возможности Су-24МР для решения боевых задач", - сказал он.
        Совместное учение войск 2-го командования ВВС и ПВО проходило на полигоне "Телемба" в Бурятии. Шесть экипажей самолётов Су-24МР авиабазы "Шагол" (Челябинская область) поочерёдно выполняли полёты на разведку указанного района, неся на борту ракету класса "воздух-воздух". Было смоделировано несколько воздушных боёв, в ходе которых по каждому самолёту имитировалась атака воздушного противника.
        По словам Виктора Севостьянова, лётчики поразили шесть теплоконтрастных мишеней. Итоги эксперимента будут переданы в конструкторское бюро предприятия-изготовителя Су-24МР.
 
---------------------------
 
РАЗРАБОТКУ СИСТЕМЫ ПВО С-500 ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ В 2016 ГОДУ
 
        28 июня, AEX.RU -  Массовая поставка в войска перспективных образцов вооружения и техники начнется с 2016 года, до этого, в частности, будет завершена разработка зенитной ракетной системы С-500, передает Интерфакс. Об этом сообщил начальник Генштаба российской армии Валерий Герасимов.
        "В 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году - перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 - эсминца нового поколения", - сказал Валерий Герасимов на заседании коллегии Минобороны России в Москве.
        По его словам, работа по созданию этих вооружений "выполняется в настоящее время без срывов".
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТ EUROCOPTER EC120 НАРУШИЛ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССИИ
 
        28 июня, AEX.RU -  Пограничная служба Белоруссии зафиксировала 26 июня нарушение летательным аппаратом государственной границы в воздушном пространстве с территории Литвы на глубину до 3 км севернее города Гродно, сообщает пресс-служба Министерства обороны Белоруссии.
 
        "С получением данной информации дежурные силы по противоздушной обороне ВВС и войск ПВО были немедленно приведены в готовность №1. По результатам идентификации нарушитель классифицирован как гражданское воздушное судно, - рассказали в военном ведомстве. - Оперативный дежурный командного пункта ВВС и войск ПВО уточнил в Центре контроля воздушного пространства ВВС Литовской Республики и у руководителя полетов Минского района полетной информации сведения о воздушных судах в приграничной зоне. В результате установлено наличие заявки на выполнение полета вертолета Eurocopter EC120 по маршруту "Вильнюс - Варшава".
 
        "Учитывая полученную информацию, а также сложные метеоусловия для гражданского воздушного судна и из гуманных соображений, в центре которых сбережение человеческой жизни, средства противовоздушной обороны ВВС и войск ПВО в отношении нарушителя воздушного пространства не применялись", - добавили в ведомстве.
 
---------------------------
 
ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВЫРАЗИЛО НЕДОВОЛЬСТВО ПОЛЕТАМИ НАД ЕГО ТЕРРИТОРИЕЙ МОЛДАВСКИХ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ
 
                28 июня, AEX.RU -  Представители непризнанной республики Приднестровье выразили недовольство в связи с тем, что молдавские самолеты совершают разведывательные полеты над приднестровской территорией, пишет Lenta.ru со ссылкой на президента самопровозглашенной республики Евгения Шевчука.
 
                Данная тема обсуждалась на встрече г-на Шевчука с сопредседателем Объединенной контрольной комиссии (органа, который координирует деятельность миротворцев в регионе) от Приднестровья Олега Белякова. По утверждению последнего, 1 апреля и 15 июня "молдавская сторона в одностороннем порядке провела аэрофотосъемку летательным аппаратом над территорией Приднестровья".
 
                Президент в ответ на это заявил, что в случае повторения подобных инцидентов, Приднестровье "будет рассматривать возможность пресечения таких полетов". Как именно, не уточняется.
 
                Глава республики отметил также, что на разведывательные действия в Зоне безопасности (зоне ответственности миротворцев) приднестровская сторона будет реагировать сначала дипломатическими методами - по линии МИДа и упомянутой контрольной комиссии. А если это не поможет - "прибегать к применению правоохранительных органов".
 
                Нынешним претензиям приднестровского руководства предшествовала серия конфликтов между Молдавией и Приднестровьем, связанных с пограничным и миграционным контролем.
 
---------------------------
 
НОРВЕГИЯ УВЕЛИЧИТ ЗАКАЗ НА ИСТРЕБИТЕЛИ F-35
 
        28 июня, AEX.RU -  Парламент Норвегии одобрил закупку дополнительных шести истребителей F-35A Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
 
        Новые истребители, как ожидается, будут поставлены заказчику в 2017 году. Стоимость шести дополнительных F-35A оценивается в 737 миллионов, однако Норвегия заплатит за них 2,1 миллиарда долларов. В эту сумму также войдет доставка истребителей, тренажеров, сопутствующего оборудования и подготовка технического персонала. Ранее министерство обороны Норвегии уже разместило заказ на четыре боевых самолета.
 
        В общей сложности Норвегия намерена принять на вооружение 52 истребителя, разработкой которых занимается американская компания Lockheed Martin. Стоимость всей партии оценивается в 9,9 миллиарда долларов, включая вооружение, сопутствующее оборудование и оказание различных услуг. Согласно действующему графику, первые два самолета ВВС Норвегии получат в 2015-2016 годах. Эти истребители будут находиться на одной из авиабаз ВВС США и будут использоваться для подготовки норвежских пилотов.
 
        Согласно одобренному правительством Норвегии плану, начиная с 2017 года страна будет получать по шесть американских истребителей в год; поставки завершатся в 2024 году и в этом же году будет объявлено о полной оперативной готовности норвежского авиапарка F-35A. План поставки был пересмотрен: правительство решило начать закупки боевых самолетов раньше, а закончить позже, чем предполагалось изначально. Сроки закупки боевых самолетов были изменены, чтобы снизить нагрузку на оборонный бюджет Норвегии. Решение о покупке последующих партий F-35A будет приниматься ежегодно.
 
        Ранее сообщалось, что принятие истребителей F-35A на вооружение ВВС Норвегии намечено на 2017 год.
 
 

среда, 26 июня 2013 г.

Новости ВВС

ПОСТАВКИ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ НА ЭКСПОРТ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ВЫРОСЛИ ПОЧТИ НА 15%
 
        25 июня, AEX.RU -  Поставки российских вооружений и военной техники на экспорт в первом полугодии выросли почти на 15%, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) России с иностранными государствами.
        "Что касается первых результатов текущего года, то они вновь подтверждают, что внешние связи России по линии ВТС продолжают укрепляться", - считает глава государства. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспортных поставок вооружений и военной техники вырос почти на 15%", - сообщил он.
        "Необходимо и дальше поддерживать набранные темпы, и для этого нужна более активная государственная политика в сфере ВТС, нацеленная на постоянное повышение конкурентоспособности наших экспортных предложений, завоевание еще более значимой доли мирового рынка", - сказал Владимир Путин.
        Президент напомнил, что рост заказов на высокотехнологичную продукцию оборонки имеет комплексный характер для всей экономики и влечет за собой создание новых рабочих мест и развитие научного потенциала. "Поэтому ОПК, его дальнейшее развитие будут оставаться в центре особого внимания российского руководства", - подчеркнул он.
        Президент напомнил, что за последние три года российские производители военной и спецтехники получили из бюджета только в виде субсидий более 27 млрд. рублей.
        В апреле на заседании комиссии, рассматривающей вопросы сотрудничества ВТС с иностранными государствами, президент РФ заявил, что считает проделанную в 2012 году работу по экспорту вооружения за рубеж удовлетворительной, так как рост объема составил 12%, в денежном эквиваленте экспорт из РФ в страны партнеры составил 15,2 млрд. рублей. По словам президента, военная техника и оружие поставляются в 66 стран мир, еще с 88 странами заключены договора о военно-техническом сотрудничестве.
 
---------------------------
 
АВИАНОСЕЦ "ВИКРАМАДИТЬЯ" ГОТОВИТСЯ К ИСПЫТАНИЯМ В БЕЛОМ И БАРЕНЦЕВОМ МОРЯХ
 
        25 июня, AEX.RU -  Авианосец "Викрамадитья", завершающий модернизацию на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске, вывели из наливного бассейна предприятия, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу завода.
        "Доковые работы завершены и сейчас у заводской набережной авианосец готовится к испытаниям в Белом и Баренцевом морях", - сказали в пресс-службе.
        По данным "Севмаша", предполагается, что "Викрамадитья" 3 июля выйдет в Белое море на ходовые испытания. В течение месяца будет проверена работа в разных режимах всех котлов главной энергетической установки корабля, а 3 августа уже в Баренцевом море стартуют летные испытания с участием самолетов и вертолетов палубной авиации и сдача системы "корабль-самолет". В первой половине октября корабль возвращается на "Севмаш" и начнёт подготовку к переходу в Индию. 15 ноября авианосец должен быть передан заказчику.
        В прошлом году авианосец вернулся на "Севмаш" после ходовых испытаний для устранения выявленных в море неисправностей, в частности, судовых котлов главной энергетической установки. Из-за этого не удалось сдать "Викрамадитью" в декабре прошлого года.
 
---------------------------
 
ОБЪЕМ ВОЕННОГО ЭКСПОРТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПО ИТОГАМ 2012 ГОДА СОСТАВИЛ $13,6 МЛРД
 
        25 июня, AEX.RU -  Объем военного экспорта Великобритании по итогам 2012 года достиг рекордных за последние пять лет 8,8 млрд. фунтов стерлингов ($13,6 млрд.), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
        Такие данные содержатся в отчете правительственной Организации по обороне и безопасности (DSO) Великобритании. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличился на 62%. При этом экспорт средств обеспечения безопасности вырос на 4% до 2,7 млрд. фунтов стерлингов. Этот рынок, по оценке DSO, в 2012 году вырос всего на 3% по сравнению с 2011 годом.
        Рост британского военного экспорта был обеспечен продажей истребителей Eurofighter Typhoon и учебно-боевых самолетов BAE Hawk Оману, а также самолетов Hawk Саудовской Аравии, отмечается в отчете. Контракт на поставку Оману 12 истребителей Typhoon был подписан в декабре 2012 года. Сумма сделки не уточнялось, однако оценивалась в $2 млрд. Также в декабре был заключен контракт на поставку Оману самолетов Hawk.
        Соглашение о поставке учебных самолетов Hawk Саудовской Аравии было подписано в мае прошлого года. В общей сложности саудовское министерство обороны приобрело 22 британских самолета. По условиям контракта, компания BAE Systems также должна поставить Саудовской Аравии 55 швейцарских самолетов Pilatus PC-21. Сумма сделки составила $1,6 млрд. фунтов стерлингов.
        По оценке DSO, Великобритания по итогам 2012 года заняла второе место по объему военного экспорта после США. В прошлом году экспорт вооружений и военной техники американского производства составил около $60 млрд.
 
---------------------------
 
ГЛАВКОМ ВВС РОССИИ О СОРЕВНОВАНИЯХ ПО "АВИАДАРТС": ВСЕ БУДЕТ КАК НА ВОЙНЕ
 
        25 июня, AEX.RU -  Экипажи ВВС России в ходе соревнований "Авиадартс" будут показывать умение точно поражать наземные цели, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
        "Мишени максимально приближены к боевой обстановке, они имитируют танковые колонны условного противника и его отдельные объекты, которые должны поражать штурмовики Су-25 и вертолеты армейской авиации", - сказал Виктор Бондарев по прибытии на аэродром "Балтимор" в Воронежской области.
        "Короче говоря, все будет как на войне: все наземные цели будут атакованы по законам оборонительных и наступательных боевых действий", - добавил генерал.
        Он отметил, что впервые в новой российской истории для оценки результатов боевой работы летчиков на полигоне "Балтимор" будут использоваться камеры видеонаблюдения, установленные рядом с мишенями. "То есть мы будем видеть, как ракета в режиме реального времени идет на цель. Это позволит более точно оценить результаты стрельбы", - сказал главком.
        По его словам, лучшим экипажам, победившим в соревнованиях по "Авиадартсу", будут вручены "достойные призы".
        Генерал сообщил, что в дальнейшем возможно расширение состава участников подобных соревнований "за счет привлечения истребителей-бомбардировщиков Су-24, Су-34 и истребителей Су-27 и МиГ-29".
 
---------------------------
 
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ В РАМКАХ ГОСОБОРОНЗАКАЗА В БОЛЕЕ КРАТКИЕ СРОКИ
 
        25 июня, AEX.RU -  Договоры в рамках государственного оборонного заказа должны заключаться быстрее, чем это происходит сегодня, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Об этом сообщает РИА Новости.
        "Положительная динамика есть, но очевидно и то, что договоры все равно должны заключаться гораздо быстрее, чем они заключаются сегодня", - подчеркнул он.
        Премьер сообщил, что 10 дней назад утвердил перечень продукции по гособоронзаказу, на которые распространяется госрегулирование цен. "Они сформированы с учетом интересов всех сторон, которые участвуют в выполнении ГОЗ. В него включены перспективные виды вооружения, техники, комплектующих с длительным технологическим циклом. Во всяком случае, хоть это не рыночная мера, но я рассчитываю, что подобная практика поможет отчасти скорректировать проблему с определением цен", - сказал премьер-министр.
        В частности, в этот перечень включены самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, ракеты, танки, боевые бронированные машины, системы управления вооружением.
 
---------------------------
 
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ЗАВЕРШИЛА РАЗМЕЩЕНИЕ ЗРК ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВОЗМОЖНЫМ УГРОЗАМ СО СТОРОНЫ КНДР
 
        25 июня, AEX.RU -  Южная Корея завершила размещение зенитно-ракетных комплексов для противодействия возможным угрозам со стороны КНДР, сообщает радио Голос России.
        Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении южнокорейского Управления программой оборонных закупок. Комплексы были развернуты возле демаркационной линии между Севером и Югом и предназначены для борьбы с самолетами и вертолетами противника.
        Данный тип зенитных ракет был разработан южнокорейским Агентством по оборонному развитию в 1999 году и поступил на вооружение южнокорейских военных в 2003 году, отмечается в заявлении.
 
---------------------------
 
ВВС США ПОЛУЧИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ САМОЛЕТ C-5M SUPER GALAXY
 
        25 июня, AEX.RU -  ВВС США получили одиннадцатый модернизированный военно-транспортный самолет Lockheed C-5M Super Galaxy, пишет Военно-промышленный курьер со ссылкой на компанию Lockheed Martin.
 
        Передача самолета состоялась на заводе компании в городе Мариетта (штат Джорджия), после чего воздушное судно прибыло на базу ВВС США "Довер" (штат Дэлавер).
        Всего до 2017 года планируется модернизировать 52 самолета Lockheed C-5M Galaxy.
 
---------------------------
 
ВЛАДИМИР ПУТИН:  ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ АВИАТЕХНИКИ СЛЕДУЕТ РАЗВИВАТЬ ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЕРТОЛЕТОВ
 
        25 июня, AEX.RU -  Российским производителям авиатехники следует развивать сервисное и послепродажное обслуживание своей продукции для укрепления позиций на мировом рынке, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по ВТС с иностранными государствами. Об этом сообщает РИА Новости.
        "Наша задача - сохранить и планомерно укреплять позиции отечественных производителей авиационной техники на мировом рынке. В первую очередь необходимо выстроить более тесную работу с заказчиками, развивать сервисное и послепродажное обслуживание уже поставленных машин", - сказал президент.
        По его словам, в сфере вертолетной техники у России сформирован "достаточно солидный пакет заказов, а в настоящее время около 9 тыс. российских машин эксплуатируются более чем в 100 странах мира".
        "Отечественные вертолеты по праву заслужили абсолютно высокую репутацию. Они превосходят большинство зарубежных аналогов по техническим и боевым возможностям, надежности и простоте управления, выигрывают они и в ценовой конкуренции. Российские вертолеты востребованы при решении и военных, и гуманитарных задач, выручают в самых сложных, порой экстремальных климатических условиях и ситуациях. Их незаменимость, например, в Афганистане признали и наши партнеры по NATO", - отметил Владимир Путин.
 
---------------------------
 
НМЗ НЕ БУДЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ ПО ИТОГАМ 2012 ГОДА
 
        25 июня, AEX.RU -  Акционеры ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" (НМЗ, входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей") приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2012 года в связи с отсутствием чистой прибыли, пишет КоммерсантЪ-Приволжье со ссылкой на сообщение компании.
 
        НМЗ по итогам 2012 года получил 228,03 млн рублей чистого убытка по РСБУ (в 3,9 раза меньше, чем в 2011 году). По итогам 2011 года предприятие также не выплачивало дивиденды. В новый состав совета директоров переизбраны 10 человек, ранее входивших в его состав.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТЧИКИ ПАЛУБНОЙ АВИАЦИИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ПРОВЕЛИ ТРЕНИРОВКИ ПО ОБНАРУЖЕНИЮ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
 
        25 июня, AEX.RU -  Экипажи корабельных вертолетов Ка-27, базирующихся на борту большого противолодочного корабля Северного флота "Вице-адмирал Кулаков", сегодня выполнили комплекс полетов и летных учений в восточной части Средиземного моря, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил официальный представитель Северного флота капитан первого ранга Вадим Серга.
        По его словам, вертолетчики совместно с экипажем БПК "Вице-адмирал Кулаков" отработали тренировки по поиску подводных лодок, а также условному применению противолодочного вооружения. "Экипаж поисково-спасательного вертолета Ка-27ПС в свою очередь провел тренировку по спасению человека, терпящего бедствие на море, - сказал Вадим Серга. - Роль "спасаемого" моряка выполнял манекен, который был поднят авиационными спасателями на борт вертолета".
        Экипажи корабельных вертолетов также отработали взаимодействие со своими коллегами с Тихоокеанского флота, базирующимися на борту БПК "Адмирал Пантелеев", входящего в состав группировки кораблей российского ВМФ в Средиземном море. "Вертолетчики произвели так называемый "обмен палубами", в ходе которого вертолет с борта одного противолодочного корабля совершает посадку на палубу другого", - пояснил представитель СФ.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ ЦВО ПРИМУТ УЧАСТИЕ В УЧЕНИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВИАЦИОННЫХ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ
 
        25 июня, AEX.RU -  Сегодня лётчики авиационной базы армейской авиации "Упрун" (Челябинская область) на специализированном полигоне "Сафакулево" (Курганская область) примут участие в учении с применением авиационных средств поражения, многоцелевые вертолеты применят неуправляемые авиационные ракеты и бомбы, сообщает пресс-служба Министерства обороны России.
 
        В ходе учения более 20 экипажей вертолётов Ми-8 уничтожат полноразмерные мишени, имитирующие боевую технику условного противника. Лётчики отработают действия одиночно, в составе пары и вертолётного звена. Наземные цели будут поражаться с минимальных и средних высот.
 
        Учение завершиться 28 июня. Экипажи вертолётов, получившие в ходе учения отличную оценку, примут участие в международном российско-китайском учении, которое пройдёт на Чебаркульском полигоне (Челябинская область) в начале августа.
 
---------------------------
 
УКРАИНА ПЛАНИРУЕТ ДО 2017 ГОДА МОДЕРНИЗИРОВАТЬ БОЕВЫЕ САМОЛЕТЫ И ВЕРТОЛЕТЫ
 
        25 июня, AEX.RU -  Украинскую армию до 2017 года ожидает значительное техническое переоснащение, приоритетом которого, в том числе, станет модернизация и закупка новой авиационной техники и ЗРК, сообщает Интерфакс-Украина. Об этом заявил министр обороны Украины Павел Лебедев.
        "Мы переходим на новую технику. Приоритеты: авиация, зенитные ракетные комплексы, вооружение радиотехнических войск, ракетные комплексы, корабельный состав, средства автоматизации управления войсками, беспилотные летательные аппараты, тренажеры", - сообщил министр.
        "До 2017 года мы планируем закупить корвет, два самолета Ан-70, до 10 бронекатеров, модернизировать боевые самолеты, вертолеты, зенитные ракетные и радиолокационные комплексы, разработать современный ракетный комплекс корабельного базирования", - добавил он.
        По словам Павла Лебедева, на Украине разработаны новые виды вооружения. "Речь идет о бронетанковой технике, ракетном вооружении, противоракетных установках, бронированных быстроходных малых судах. В первую очередь мы заказываем их на отечественных предприятиях", - рассказал министр.
 
---------------------------
 
"УКРСПЕЦЭКСПОРТ" ВЫИГРАЛ ТЕНДЕР НА РЕМОНТ САМОЛЕТОВ МИГ-21 ВВС ХОРВАТИИ
 
        25 июня, AEX.RU -  Государственная компания "Укрспецэкспорт" выиграла тендер на предоставление услуг по ремонту самолетов МиГ-21 для ВВС Республики Хорватия, сообщает пресс-служба компании.
 
        Соответствующее решение приняло в начале июня Министерство обороны Хорватии. В тендере также участвовало предприятие "Аэростар" (Румыния), отмечается в сообщении.
 
        "Укрспецэкспорт предоставит Хорватии услуги по ремонту семи самолетов МиГ-21. Ремонт будет производиться на мощностях государственного предприятия "Одессавиаремсервис", которое входит в состав госконцерна "Укробронпром", - рассказали в компании. - Кроме того, Минобороны Хорватии закупит у ГК "Укрспецэкспорт" еще пять отремонтированных МиГ-21, которые являются собственностью ГП "Одессавиаремсервис".
 
        Украина стала победителем тендера, так как ее предложение полностью удовлетворило условия хорватской стороны, в частности финансовые планы оборонного ведомства, пояснили в пресс-службе.
 
        Как подчеркнул генеральный директор ГК "Укрспецэкспорт" Дмитрий Перегудов, успех "Укрспецэкпорта" в Хорватии показал, что Украина прочно удерживает свои позиции важного игрока на рынке вооружений. "Качество и стоимость товаров и услуг военного назначения, предоставляемых ГК "Укроборонпром" и ГК "Укрспецэкспорт" удовлетворяет наших партнеров из ЕС и НАТО, в частности и Хорватию. Украина и далее намерена развивать военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами. Благодаря высокому потенциалу отечественного ОПК наши позиции не смогла пошатнуть даже массированная пропагандистская кампания конкурентов", - заявил Дмитрий Перегудов.
 
        В компании напомнили, что это не первый хорватский тендер, в котором победу одержала Украина. 14 мая 2013 года были обнародованы результаты тендера Минобороны Хорватии на ремонт шести вертолетов Ми-8 и Ми-17, где победителем была также объявлена ГК "Укрспецэкспорт". "Примечательно, что компании удалось победить в тендере, где кроме Украины, принимали участие представители авиаремонтных предприятий из России, Беларуси и Чехии", - заключили в компании.
 
---------------------------
 
ИСПЫТАНИЯ ИНДИЙСКОГО АВИАНОСЦА "ВИКРАНТ" НАЧНУТСЯ В 2014 ГОДУ
 
        25 июня, AEX.RU -  Индийское судостроительное предприятие Cochin Shipyard 12 августа 2013 года спустит на воду первый авианосец собственной постройки, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
        Как заявил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони, после спуска на воду корабль будет отбуксирован в достроечный док. По словам Энтони, в июне 2014 года основные работы на авианосце, который получит имя "Викрант", будут завершены и он приступит к испытаниям. В январе 2018 года корабль планируется включить в состав ВМС Индии.
        Министерство обороны Индии заключило контракт на строительство авианосца в 2003 году. Сумма сделки составила 32,6 миллиарда рупий ($592 млн), однако с тех пор расходы значительно возросли. Закладка "Викранта" состоялась в феврале 2009 года. Изначально корабль планировалось спустить на воду в октябре 2010 года. Причиной переноса сроков завершения строительства авианосца "Викрант" стала нехватка и плохое качество некоторых комплектующих, отмечает издание.
        Согласно проекту, длина "Викранта" составит 260 метров, а ширина ─ 60 метров. На корабле будет установлена силовая установка LM 2500 американской компании General Electric. Авианосец полным водоизмещением около 40 тыс. тонн сможет развивать скорость до 28 узлов. В состав авиагруппы "Викранта" будут входить 29 палубных истребителей Tejas или МиГ-29К/КУБ и десять вертолетов Ка-31 и HAL Dhruv.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РОССИИ РАЗМЕСТИЛО 92% ЗАДАНИЙ ГОСОБОРОНЗАКАЗА-2013 НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОГО ОПК
 
        25 июня, AEX.RU -  Минобороны РФ разместило 92% заданий Гособоронзаказа-2013 на предприятиях российского ОПК, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил директор департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора на проходящей в Москве научно-практической конференции по совершенствованию планирования и реализации государственного оборонного заказа.
        "По состоянию на 25 июня департаментом размещено 92% заданий Гособоронзаказа-2013, что составляет 705,5 млрд. рублей, - сказал он. - Мы заключили 94% государственных контрактов на сумму 644 млрд. рублей". Это, по оценке Андрея Вернигоры, "существенно превышает показатели 2011 и 2012 годов". При этом он подчеркнул, что "в текущем году планируется реализовать у единственных поставщиков 177 новых заданий с объемом финансовых средств более 100 млрд. рублей, то есть 13,7% от объема бюджетных средств".
        "По остальным заданиям ведутся конкурсные процедуры и завершается подписание госконтракта", - добавил глава департамента. Касаясь причин, которые препятствуют размещению заказов в полном объеме в установленные сроки, он назвал неготовность подзаконных нормативных правовых актов, разрабатываемых в рамках закона о гособоронзаказе. "Прежде всего, это касается государственного регулирования цен на продукцию военного назначения", - отметил Андрей Вернигора. Другой причиной он назвал отсутствие методики и нормы подготовки расчета цены госконтракта, размещаемого у единственного поставщика.
        "Мы отмечаем крайне низкое взаимодействие головных исполнителей с кооперацией, что существенно увеличивает сроки подготовки расчетно-калькуляционных материалов и не позволяет своевременно сформировать экономически обоснованные цены", - сказал представитель Минобороны. По его словам, сейчас военное ведомство завершает формирование предложений по гособоронзаказу на 2014-2016 годы.
 
---------------------------
 
ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ В КАТАСТРОФЕ ВЕРТОЛЕТА ВВС ИНДИИ
 
        25 июня, AEX.RU -  Восемь человек погибли, по предварительным данным, в катастрофе вертолета ВВС Индии, участвовавшего в операции по спасению людей в пострадавшем от оползней и наводнений северном штате Уттаракханд, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NDTV.
        О причине катастрофы, которая произошла в районе Гаурикунда вблизи священного для индусов храма Кедарнат, а также о типе вертолета пока не сообщается.
        Непрерывные ливни с 14 по 17 июня привели к разливу ряда рек, оползням, наводнениям. Наиболее пострадал Уттаракханд. Найдены тела 822 человек. Блокированными из-за размыва дорог и обрушения мостов остаются порядка 6 тысяч человек - ожидается, что всех их спасут в течение 72 часов.
        Индийская армия проводит крупнейшую в своей истории спасательную операцию, в которой участвуют более 8 тысяч военных и 3 тысячи пограничников, задействованы десятки вертолетов, в том числе один Ми-26 и несколько Ми-17В-5. Кроме того, привлечены сотни полицейских. Для поиска людей используются и беспилотные летательные аппараты.
 
---------------------------
 
ПРЕДПРИЯТИЯ РОССИЙСКОГО ОПК НЕДОПОСТАВИЛИ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ В 2012 ГОДУ 20% ПРОДУКЦИИ
 
        25 июня, AEX.RU -  Предприятия российского Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) недопоставили в 2012 году Вооруженным силам около 20% продукции, сообщает Интерфакс. Об этом заявил начальник Управления военных представительств России полковник Олег Степанов в Москве на научно-практической конференции по совершенствованию планирования и реализации государственного оборонного заказа.
        "С 2008 года у нас не выполнены 74 контракта на поставку вооружения и военной техники, - сказал он. - В 2012 году нам недопоставили около 20% продукции военного назначения". "Мы готовим штрафные санкции, их сумма составит 4,1 млрд. рублей", - сказал Олег Степанов.
        В числе невыполнивших контракты он назвал московское ОАО "Военно-промышленная компания", выпускающее бронетранспортеры БТР-82А, Самарский авиационный завод - поставщик самолетов Ан-140. Назван также Кировский завод "Маяк", который поставляет вооруженным силам противотанковые управляемые ракеты "Вихрь-1".
        "В 2012 году количество рекламаций на некачественную продукцию военного назначения увеличилось на 60% по сравнению с 2011 годом", - отметил представитель Минобороны. Высокий рост рекламаций он связал с невысоким уровнем оснащения предприятий ОПК современными технологиями. Олег Степанов также указал на слабую отработку конструкторской и технологической документации, низкую эффективность системного менеджмента и перспективную потребность предприятий в квалифицированных кадрах.
 
---------------------------
 
В ВОСТОЧНОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ ИДЕТ МАСШТАБНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПАРКА АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ
 
        25 июня, AEX.RU -  На авиационные базы Восточного военного округа в начале осени текущего года должны поступить три военно-транспортных самолета Ан-140-100, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        " Данный самолет отлично проявил себя в условиях высокогорья, жаркого и холодного климата и может использоваться на небольших, в том числе необорудованных аэродромах даже с грунтовым покрытием", - отметили в военном ведомстве.
 
        Помимо этого парк авиационной техники пополнится многоцелевыми истребителями Су-35С, Су-30СМ и Су-30М2, ударными вертолетами Ка-52 ("Аллигатор") и штурмовыми вертолетами Ми-8АМТШ ("Терминатор"), отмечается в сообщении.
 
        "Предстоящее обновление авиационной техники Восточного военного округа станет самым масштабным за последние годы. Всего предприятиями промышленности будет поставлено около 30 самолетов и 30 вертолетов", - заключили в Минобороны.
 
 

вторник, 25 июня 2013 г.

Новости ВВС

НА АЭРОДРОМ "БАЛТИМОР" ПРИБЫЛИ САМОЛЕТЫ И ВЕРТОЛЕТЫ ВВС РОССИИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СОРЕВНОВАНИЯХ "АВИАДАРТС"
 
        24 июня, AEX.RU -  25 единиц авиационной техники прибыли в Воронеж на аэродром "Балтимор" для участия в соревнованиях экипажей ВВС России "Авиадартс", сообщает пресс-служба Западного военного округа.
 
        "Это самолеты Су-25 и Су-25СМ, боевые вертолеты Ми-24, новейшие ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник", а также вертолеты Ка-52 "Аллигатор", - рассказали в ЗВО. - Самолетами Военно-транспортной авиации в Воронеж были доставлены инженерно-технический состав, представители группы руководства, авиационное оборудование и обслуживающая наземная техника".
 
        Официальное открытие конкурса "АВИАДАРТС" пройдет во вторник, 25 июня 2013 года, на базе ВУНЦ ВВС - Военно-воздушной академии под руководством Главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.
 
        Как сообщалось ранее, участвовать в конкурсе будут более 50 экипажей с объединений ВВС и ПВО всех четырех военных округов и авиационных центров ВВС. "В ходе проведения конкурса летчики будут соревноваться в технике пилотирования при различных нештатных ситуациях, а также в точности применения авиационных средств поражения на полигоне. Во время полетов экипажам предстоит преодолевать систему противовоздушной обороны, которая будет представлена новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С1", многоцелевым ракетным комплексом "Корнет-ЭМ". За ходом пилотирования и поражения наземных целей будут следить беспилотные летательные аппараты, которые будут осуществлять дежурство в воздухе", - напомнили в пресс-службе ЗВО.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РОССИИ РАССМАТРИВАЕТ ДВА ВАРИАНТА ЗАМЕНЫ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ АН-26
 
        24 июня, AEX.RU -  Министерство обороны России в настоящее время рассматривает два варианта замены устаревших военно-транспортных самолетов Ан-26, пишет Lenta.ru. Об этом заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
        По его словам, речь идет о создании самолета на базе Ан-140 и разработке военно-транспортного самолета Ил-112В. Созданием последнего занимается компания "Ил", а его производством может заняться Воронежское авиационное самолетостроительное объединение.
        Окончательное решение о выборе того или иного типа самолета пока не принято. По словам Юрия Борисова, военное ведомство пока ведет работы по сравнению двух вариантов.
 
---------------------------
 
РОССИЙСКАЯ АРМИЯ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ПОЛУЧИТ ПЕРВЫЕ БРИГАДНЫЕ КОМПЛЕКТЫ КОМПЛЕКСОВ "ИСКАНДЕР"
 
        24 июня, AEX.RU -  Поставка первых бригадных комплектов оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" в российскую армию начнется в текущем году, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова.
        Ранее производители различных элементов комплекса "Искандер" поставляли свою продукцию в войска самостоятельно: командно-штабные машины, пусковые установки, а также головные части ракет и носители поставлялись отдельно.
        "В 2013 году планируется поставка первых бригадных комплектов (ОТРК "Искандер")", - сказал Юрий Борисов.
        Он подчеркнул, что переоснащение Вооруженных сил РФ ведется в соответствии с разработанным в Минобороны РФ комплексным планом. "В целях реализации данного плана был заключен долгосрочный государственный контракт до 2017 года между министерством обороны и предприятиями промышленности, в соответствии с которым предусмотрено плановое переоснащение Сухопутных войск новыми ОТРК "Искандер", - добавил замминистра обороны.
        По его данным, в рамках этого плана ведомство также заключило с предприятиями ОПК долгосрочный (до 2015 года) контракт, предусматривающий переоснащение частей ВВС и ВМФ полковыми комплектами С-400.
 
---------------------------
 
НА АВИАБАЗЕ "БОЛЬШОЕ САВИНО" ПРОЙДЕТ ПЯТЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "КРЫЛЬЯ ПАРМЫ"
 
        24 июня, AEX.RU -  На территории авиационной базы ЦВО "Большое Савино", дислоцированной в Пермском крае, с 29 по 30 июня пройдёт пятый авиационный фестиваль "Крылья Пармы", который в этом году посвящён 80-летию ДОСААФ и 100-летию со дня рождения легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        "На фестивале своё мастерство в небе продемонстрирует пилотажная группа "Русь" из Вязьмы, выступление которой дополнят парашютисты, - рассказали в Минобороны. - А на земле будет развернута масштабная авиавыставка, на которой будут экспонироваться более 15 образцов авиационной техники, включая вертолёты Ми-2, транспортные и пассажирские самолёты Ту-134, Ан-24, а также техника гражданской авиации: Як-40, L-39 и другие образцы. Особое внимание зрителей привлекут истребители-перехватчики МиГ-31БМ и вертолёты Ми-8, стоящие на вооружении 2 командования ВВС и ПВО".
 
        "Гости фестиваля смогут подробно осмотреть боевые самолёты и вертолёты, занять места пилотов. Особенности их применения и тактико-технические характеристики расскажут лётчики, эксплуатирующие технику", - рассказал командир авиационной базы полковник Нияз Мирзоев.
 
---------------------------
 
ОБЩИЙ НАЛЕТ ВЕРТОЛЕТНОГО ОТРЯДА УКРАИНЫ В ЛИБЕРИИ СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ ЧАСОВ
 
        24 июня, AEX.RU -  Свыше 50 тыс. часов провели в небе Либерии украинские военные вертолетчики за восемь с половиной лет, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.
        Как рассказали в военном ведомстве страны, "личный состав 56-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины Миссии ООН в Либерии под командованием военного летчика 1 класса полковника Петра Плиса продолжает успешно выполнять возложенные на него задачи. Ежедневно украинские экипажи поднимают в небо вертолеты Ми-8 и Ми-24, выполняя поставленные руководством Организации задачи".
        Также за восемь с половиной лет пребывания в Либерии украинские миротворцы перевезли около 198 тыс. 600 гражданского населения, миротворцев, 6 млн. 053 тыс. 107 кг грузов, осуществили 48 тыс. 300 полетов. "Нельзя не вспомнить и о проведении отлично организованных 17 поисково-спасательных операциях", - сказали в Минобороны Украины.
        "В течение этих лет на территории Либерии подготовлены сотни военных пилотов армейской авиации Сухопутных войск ВС Украины, которые профессионально выполняют задачи в сложных условиях, военных специалистов инженерно-авиационной службы, аэродромно-технического обеспечения. 50 тысяч часов налета - это имидж Украины в мире, отличная оценка подготовленности наших военнослужащих руководством ООН. Но главнее всего - это благодарность сотен тысяч граждан Либерии, которые благодарят украинских миротворцев за мир на их земле", - отметил полковник Петр Плис.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ, МВД И ЛЕТНЫЙ СПЕЦОТРЯД МОГУТ ЗАКАЗАТЬ ДО 100 САМОЛЕТОВ МС-21
 
        24 июня, AEX.RU -  Минобороны, МВД и летный спецотряд в ближайшие годы могут заказать до 100 самолетов МС-21, которые заменят самолеты семейства Ту-204 (Ту-204СМ, Ту-214) и Ил-62, пишут Ведомости со ссылкой на источник в корпорации "Иркут".
        "100 новых среднемагистральных самолетов - это потребность силовиков и военных", -  отметил он. По его словам, МС-21 - семейство самолетов вместимостью 160-210 кресел, которое должно составить конкуренцию новым модификациям Airbus A320, Boeing 737.
        Представитель "Иркута" сказал, что корпорация заинтересована в сотрудничестве с силовыми структурами по этому проекту, но пока о его деталях говорить рано. Источник в Минобороны подчеркнул, что, пока самолет не покажет себя в действии, говорить о заказе рано - это решение далекой перспективы.
        "Речь может идти о новом госзаказе примерно на 100 МС-21, но конкретнее говорить о нем пока рано", - отметил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. "Пока завершается формирование первого консолидированного госзаказа (25 самолетов семейства Ту-204СМ), но это временное решение - их и устаревшие Ил-62 заменит МС-21", - сказал он. Решить, сколько МС-21 потребуется, можно лишь после трех лет успешной эксплуатации, а он выходит на рынок не ранее 2017 года, напомнил Юрий Слюсарь.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ ТАИЛАНДА ЗАКАЗАЛО ШЕСТЬ ВЕРТОЛЕТОВ UH-72A LAKOTA
 
        24 июня, AEX.RU -  Министерство обороны Таиланда разместило в США заказ на поставку шести многоцелевых вертолетов UH-72A Lakota, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
        Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о возможной сделке по продаже техники. Стоимость потенциального контракта, который будет подписан после соответствующего одобрения Конгресса, оценивается в $77 млн.
        Помимо самих вертолетов Таиланд также заказал запчасти и оборудование для их обслуживания, а также услуги по подготовке пилотов и техников. Когда именно соглашение о поставке вертолетов может быть подписано, пока неизвестно. По оценке DSCA, поставка вертолетов UH-72A Lakota позволит повысить уровень национальной безопасности Таиланда, одного из ключевых союзников США в регионе. Исполнением контракта, как ожидается, займется компания EADS North America.
 
---------------------------
 
ВМС США ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35C LIGHTNING II
 
        24 июня, AEX.RU -  ВМС США получили от компании Lockheed Martin первый палубный истребитель F-35C Lightning II, сообщает АРМС-ТАСС. Истребитель вошел в состав 101-й ударной истребительной эскадрильи (VFA 101) на базе ВВС "Эглин" (штат Флорида).
        К 2025 году все авиационные подразделения ВМС США, базирующиеся на авианосцах, будут иметь смешанный состав, в который войдут истребители F-35C, F/A-18E/F Super Hornet, самолеты РЭБ EA-18G Growler, воздушные командные пункты E-2D Hawkeye, ударные беспилотные комплексы UCLASS (Unmanned Carrier Launched Airborne Surveillance and Strike), а также вертолеты MH-60R/S.
 
---------------------------
 
В ИЗРАИЛЕ СОЗДАНА НОВАЯ БОРТОВАЯ ОПТИКО-ИНФРАКРАСНАЯ АППАРАТУРА ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКА HERON 2
 
        24 июня, AEX.RU -  В Израиле создана новая бортовая оптико-инфракрасная аппаратура дальнего действия с высокой разрешающей способностью для беспилотного летательного аппарата Heron 2, сообщает АРМС-ТАСС. Эта аппаратура была продемонстрирована в экспозиции компании Tamam корпорации Israel Aerospace Industries на салоне в Ле Бурже.
        Новая аппаратура интегрирована в состав гиростабилизированной оптико-электронной системы овального типа M-19 HD, предназначенной для высотных БПЛА с большой продолжительностью полета типа HALE (high-altitude, long-endurance). Однако эта ГОЭС кроме БПЛА может также устанавливаться на самолетах и вертолетах. В состав ГОЭС типа M-19 HD может быть интегрировано до 7 датчиков.
        Первоначально разработка ГОЭС предусматривала расширение функциональных возможностей многоцелевой бортовой стабилизированной оптоэлектронной аппаратуры MOSP (multi-mission optronic stabilized payload), установленной на платформе M-19 диаметром 482,6 мм, однако необходимость установки апертуры диаметром 254 мм и соответствующей оптики для больших дальностей потребовали увеличения диаметра 4-осевой ГОЭС до 576 мм.
        Конструкция ГОЭС M-19 HD предусматривает размещение до 7 датчиков и выполнена в виде одного быстросменного блока LRU (line-replacement unit), допускающего замену в полевых условиях.
        Конфигурация датчиков может быть изменена в соответствии с требованиями заказчика. Компания предлагает различные варианты. Базовая конфигурация предусматривает размещение двух средневолновых тепловизионных камеры на антимониде индия (1,280x1,024 пикселей) типа MWIR, работающих в диапазоне волн 3-5 микрон. Одна из камер имеет оптику с постоянным фокусным расстоянием, а другая - оптику с узким полем обзора. Кроме того, имеется две телевизионных камеры на приборах с зарядовой связью (1,920x1,080 пикселей), одна из которых оснащена оптикой с постоянным фокусным расстоянием, а другая - с варифокальной оптикой.
        Кроме того, в состав аппаратуры могут быть интегрированы дополнительные устройства. В частности, низкоуровневая ТВ-камера на приборах с зарядовой связью и коротковолновая инфракрасная камера SWIR для улучшения видимости в атмосфере, а также различные лазерные приборы. В числе лазерных приборов могут быть лазерное устройство подсветки и лазерный целеуказатель, работающие в ближней инфракрасной области спектра, а также лазерный дальномер. В зависимости от конфигурации масса ГОЭС M-19 HD может быть от 75 до 85 кг.
        В настоящее время разработка платформы M-19 HD находится на финальных стадиях. Несколько систем изготовлены для проведения летных испытаний.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ ТУРЦИИ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАКУПКИ КИТАЙСКИХ ЗРК
 
        24 июня, AEX.RU -  Министерство обороны Турции всерьез рассматривает возможность закупки китайских зенитных ракетных комплексов, хотя окончательное решение пока не принято, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
        По оценке турецких военных, зенитные комплексы китайского производства полностью удовлетворяют техническим требованиям Турции, а их стоимость существенно ниже иностранных аналогов. Кроме того, в случае закупки комплексов Китай готов передать покупателю технологии производства.
        Окончательное решение о покупке комплексов будут принимать министр обороны Турции Исмет Йылмаз и премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Выбор в пользу того или иного ЗРК будет обнародован в ходе заседания Совета оборонной промышленности Турции (DIEC), дата которого пока не назначена.
        В январе 2013 года министерство обороны Турции закрыло тендер на поставку 12 ЗРК общей стоимостью $4 млрд. Руководство страны решило разработать собственную систему ПВО при содействии зарубежного партнера.
 
---------------------------
 
В ИНДИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-29
 
        24 июня, AEX.RU -  Истребитель МиГ-29 ВВС Индии потерпел крушение в западном штате Гуджарат, пилот сумел катапультироваться, сообщает "Голос России".
 
                "МиГ-29 разбился сегодня в 13.30 (12.00 мск) у деревни Лалпарда южнее города Хамбхалиа", - сообщили представители ВВС Индии.
 
                Самолет совершал учебный полет. ВВС начали расследование аварии.
 
                ВВС Индии располагают примерно 70-ю МиГ-29.
 
---------------------------
 
СПЕЦНАЗ ТОФ ВПЕРВЫЕ В УЧЕНИЯХ ИСПОЛЬЗОВАЛ ПАРАПЛАНЫ И МОТОДЕЛЬТАПЛАНЫ
 
        24 июня, AEX.RU -  Впервые в истории Тихоокеанского флота (ТОФ) специальное подразделение по борьбе с диверсантами на проходящих экспериментальных учениях в Приморье использовало сверхмалую авиацию, сообщил РИА Новости представитель ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.
        "В рамках проводимого эксперимента в Южном Приморье проводится поиск "диверсантов" с использованием сверхмалой авиации, парапланов и мотодельтапланов, выделенных специально для этих целей Приморским аэроклубом", - сообщил он.
        По его словам, использование этих летательных аппаратов существенно повышает эффективность поиска и ведения воздушной разведки. Также бойцы подразделения осваивают совершенно новое для тихоокеанцев направление борьбы с диверсантами - верховую езду и элементы конного поиска в горно-лесистой местности.
        "Кроме того, спецназовцы осваивают тонкости выживания в лесу, ориентирование на местности, преодоления препятствий во время сплава на плотах по лесным рекам и ведению разведки на местности", - уточнил Роман Мартов.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬ ОТВЕТИЛ АВИАНАЛЕТОМ НА РАКЕТНУЮ АТАКУ ИЗ СЕКТОРА ГАЗА
 
        24 июня, AEX.RU -  Боевики из сектора Газа выпустили шесть ракет по территории Израиля в ночь на 24 июня, на что израильские ВВС ответили налетом на территорию сектора, пишет Lenta.ru со ссылкой ан The Jerusalem Post.
        Две из шести выпущенных боевиками ракет были перехвачены системами ПВО, а попадания остальных не привели к каким-либо разрушениям или жертвам. Самолеты израильских ВВС, в свою очередь, уничтожили два склада с оружием и площадку для запуска ракет. Информации о пострадавших в секторе Газа не поступало.
        Издание подчеркивает, что ракетная атака по территории Израиля стала первой за последние два месяца. Пока ни одна из группировок сектора Газа не взяла на себя ответственность за нее, однако, по данным издания, за ней могли стоять боевики "Исламского джихада".
        BBC News отмечает, что ракетная атака произошла на фоне обострения отношений между "Исламским джихадом" и контролирующим сектор Газа движением ХАМАС, возникшего из-за убийства полицейскими ХАМАСа одного из лидеров военного крыла "Исламского джихада".
        После операции "Облачный столп" и последовавшего за ней соглашения о прекращении огня между ХАМАСом и Израилем в ноябре 2012 года, ракетные обстрелы израильской территории с сектора Газа происходят относительно редко. С начала 2013 года по Израилю в общей сложности были выпущены около 20 ракет.
 
---------------------------
 
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ И КАТАР ГОТОВЫ НАЧАТЬ ПОСТАВКИ СРЕДСТВ ПВО СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ
 
        24 июня, AEX.RU -  Саудовская Аравия и Катар готовы в самое ближайшее время начать поставки противотанкового оружия и средств противовоздушной обороны, а именно, переносные зенитно-ракетные комплексы, сирийской оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Вашингтон пост".
        Ссылаясь на неназванных должностных лиц, принимавших участие в совещании глав внешнеполитических ведомств "ядра" так называемой Группы друзей Сирии, газета отметила, что принятые в Дохе решения обеспечат "непрерывный и скоординированный поток" поставок оружия силам, ведущим борьбу с нынешним правительством Сирии.
        Кроме того, на заседании, по данным издания, были согласованы процедуры, призванные не допустить попадания такого оружия в руки исламских радикалов, воюющих в Сирии. Действия участников встречи стали "коллективным ответом" на просьбы о передаче оружия со стороны Селима Идриса - начальника штаба так называемой Сирийской свободной армии, заявил пожелавший остаться неназванным представитель одной из европейских стран, представленных в столице Катара.
        По свидетельству газеты, решения не были единогласными: Германия возглавила небольшую группу государств, выступивших против снабжения боевиков оппозиции оружием. Берлин настаивал на том, что подобные поставки только приведут к обострению гуманитарного кризиса в Сирии и противостояния суннитов и шиитов на Ближнем Востоке.
        Между тем, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью, которое опубликовала газета, решительно подтвердил, что его страна поддерживает идею поставок оружия сирийской оппозиции. "Нельзя просить сирийских оппозиционеров ехать на мирную конференцию ("Женева-2"), если они мертвы. Оружие им необходимо, чтобы выжить. И до сих пор не ясно, получат ли они то, что им необходимо", - утверждал руководитель МИД Франции.
 
---------------------------
 
РОССИЯ ГОТОВА ПРЕДЛОЖИТЬ ИРАНУ ЗРК "АНТЕЙ-2500" ВМЕСТО С-300
 
        24 июня, AEX.RU -  Власти России готовы предложить Ирану зенитные ракетные комплексы "Антей-2500", чтобы урегулировать спор из-за контракта на поставку комплексов С-300, пишет КоммерсантЪ со ссылкой на источники, близкие к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС).
        "Отмена указа, подписанного в 2010 году Дмитрием Медведевым, не рассматривается. Проблемы, связанные с внешними отношениями, не должны проецироваться на внутренние, - пояснил источник в администрации президента РФ. - Мы рассматриваем возможность поставок Ирану комплексов, не попадающих под ограничения".
 
        Собеседники издания, близкие к системе ВТС, уточнили, что речь идет о возможных поставках Тегерану комплексов "Антей-2500". По словам источников, юридически они не попадают под указ 2010 года. "Если иранские коллеги наше предложение примут, это позволит укрепить позиции РФ как надежного партнера в военно-технической сфере,- отметил собеседник издания. - У Ирана же будут все предпосылки, для того чтобы отозвать иск из суда и положить конец этому никому не нужному спору".
        Подробнее
 
---------------------------
 
РОССИЯ КУПИТ 24 ИСТРЕБИТЕЛЯ МИГ-35
 
        24 июня, AEX.RU -  Министерство обороны России может в ближайшее время подписать контракт на поставку 24 новых истребителей МиГ-35. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на интервью генерального директора российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Сергея Короткова изданию Jane's.
 
        По его словам, пока сложно точно сказать, когда именно будет подписано соглашение на поставку, но, возможно, это случится в июне или в июле текущего года. В настоящее время РСК "МиГ" и Министерство обороны России ведут переговоры о поставке истребителей.
 
        Как уточняет Jane's, точное количество самолетов, которое намерены приобрести российские военные Коротков не уточнил, заявив только, что контрактом будет предусмотрена поставка "чуть более чем двух дюжин" МиГ-35. Кроме того, гендиректор корпорации "МиГ" не уточнил, сколько именно самолетов, планирующихся к поставке, будут двухместными (МиГ-35Д), а сколько одноместными (МиГ-35С), но добавил, что как правило в подобных соглашениях соотношение составляет один к трем (один одноместный к трем двухместным). Одноместная версия самолета отличается только увеличенным объемом топливных баков.
 
        Ранее представить РСК "МиГ" в Европе Игорь Амосов заявил, что МиГ-35 не является глубокой модернизацией МиГ-29, а представляет собой совершенно новый самолет. При этом он отметил, что МиГ-35 скорее относится к тому же классу истребителей, что и американский F-35 Lightning II, особенно в части сенсоров и боевых возможностей. МиГ-35 комплектуется модернизированными двигателями РД-33МК со всеракурсным управлением вектором тяги, радиолокационной станцией "Жук-АЭ" с активной фазированной антенной решеткой и усиленными стойками шасси.
 
        В октябре 2012 года сообщалось, что поставки истребителей МиГ-35 в ВВС России могут начаться в 2014 году. При этом уточнялось, что закупка самолетов предусмотрена государственной программой вооружений России. Тремя годами ранее стало известно, что Министерство обороны России намерено сформировать в составе ВВС не менее двух эскадрилий истребителей МиГ-35 к 2015 году. Изначально контракт на поставку новых боевых самолетов планировалось подписать еще в 2009 году, однако этого пока не произошло.
 
        Разработка МиГ-35 началась в первой половине 2000-х годов, а выкатка самолета состоялась в январе 2007 года. Истребитель способен развивать скорость до 2,4 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров с подвесными топливными баками. МиГ-35 вооружен пушкой ГШ-30-1 калибра 30 миллиметров и оснащен десятью точками подвески для ракет и авиационных бомб общей массой до 6,5 тонны. Самолет принимал участие в индийском тендере MMRCA на поставку 126 истребителей и проиграл. Причиной поражения стало несоответствие 14 требованиям ВВС Индии, включая работу радара и двигателей.
 
 

пятница, 14 июня 2013 г.

Новости ВВС

США ОСТАВЯТ В ИОРДАНИИ ИСТРЕБИТЕЛИ F-16 И ЗРК PATRIOT
 
        14 июня, AEX.RU -  США оставят в Иордании истребители F-16 и зенитные ракетные комплексы Patriot, которые были отправлены в королевство для проведения совместных военных учений, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
        Как рассказал источник в Пентагоне, после консультаций с иорданскими властями США также намерены дислоцировать у побережья королевства несколько десантных кораблей с подразделениями морской пехоты.
        В начале июня представитель госдепартамента Джен Псаки сообщила об отправке самолетов и ЗРК в Иорданию и подтвердила, что они могут остаться там и после окончания учений в конце месяца. Она отмечала, что решение на этот счет пока не принято.
 
---------------------------
 
ВВС РОССИИ ПОЛУЧАТ НОВУЮ СИСТЕМУ СВЯЗИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ
 
        14 июня, AEX.RU -  ВВС России начали монтаж и установку новой системы управления и связи Дальней авиации, раздающей команды целеуказания дальним и стратегическим бомбардировщикам Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3, пишут Известия.
 
        По словам источника издания в Главном штабе ВВС, модули системы будут монтировать на самолеты во время планового ремонта, которому подвергают несколько машин в год по мере выработки ресурса.
 
        Если в старой системе координаты цели летчики должны были вводить в систему управления ракет вручную, то в новой - данные поступают автоматически, без участия экипажа, рассказал источник.
 
        По его словам, для передачи сообщений система использует обычные радиоканалы и избыточное (многократное) шифрование. Благодаря этому для связи с самолетом не нужно задействовать спутники, а если связь с самолетом прервется, система из фрагментов сообщения сможет восстановить всё послание целиком. Сигнал посылается только в одностороннем порядке - от штаба к самолету.
 
        Благодаря новейшему алгоритму передачи данных, работающему по принципу избыточного шифрования, система практически неуязвима для радиопомех, уточнил источник в ВВС, поэтому противник не сможет помешать активировать и перенацелить стратегические бомбардировщики перед нанесением ядерного удара.
 
        
 
---------------------------
 
СОСТОЯЛАСЬ РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МИНОБОРОНЫ ИНДИИ С РУКОВОДСТВОМ АВИАКОМПЛЕКСА ИМ. ИЛЬЮШИНА
 
        14 июня, AEX.RU -  Состоялась рабочая встреча представителей Министерства обороны Индии с руководством ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина". Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Ил".
 
        "13 июня 2013 года состоялась рабочая встреча представителей объединенной делегации Министерства обороны и ВВС Индии с руководством  ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина", входящего в состав ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". На встрече участники обсудили ряд вопросов по текущему взаимодействию и состоянию совместного перспективного сотрудничества", - говорится в сообщении пресс-службы компании.
 
        Встреча представителей Минобороны и ВВС Индии с представителями   ОАО "Ил" прошла в конструктивной и деловой обстановке, которая способствовала решению вопросов по дальнейшему взаимодействию и совершенствованию партнерского взаимодействия в области ВТС на основе общих, региональных и национальных интересов, отметили в ОАО "Ил".
 
---------------------------
 
СЕРТИФИКАЦИЯ КОНВЕРТОПЛАНА AGUSTAWESTLAND AW609 ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ДО 2017 ГОДА
 
        14 июня, AEX.RU -  Сертификация конвертоплана AgustaWestland AW609 откладывается до 2017 года. Один из основных вопросов, поставленных перед англо-итальянской компанией в рамках данной амбициозной программы, связан с отсутствием готового сертификационного базиса, поскольку винтокрылые машины данного типа ранее никогда не применялись в гражданских целях. Об этом сообщает Flightglobal.
 
        В ноябре 2011 года AgustaWestland выкупила долю Bell Helicopter в данной программе, а в июле 2012 года сообщила о внесении изменений в конструкцию прототипов конвертоплана, которые выполняли опытные полеты с 2003 года. В итоге они будут оснащены новыми двигателями, авионикой и системой управления полетом.
 
                По словам разработчика, вышеупомянутая модернизация стала одной из причин задержки сертификации конвертоплана (напомним, что ранее сертификация была намечена на 2016 год). "Одной из причин переноса сроков сертификации является модернизация летательного аппарата", - сообщили в компании. "Нам нужно разработать новую кабину, обновить авионику, а также оптимизировать новые узлы для применения в составе конвертоплана. Мы должны быть уверены в том, что выпущенный нами продукт будет соответствовать заявленным характеристикам".
 
                Параллельно с разработкой летательного аппарата производитель тесно сотрудничает с авиационными властями в части, касающейся разработки сертификационного базиса для гражданских конвертопланов, а также интеграции этой машины в систему воздушного движения гражданских летательных аппаратов.
 
                По словам разработчиков, AW609 сможет выполнять вертикальный взлет и вертикальную посадку. Машина будет развивать скорость до 510 км/ч и выполнять полеты на высоте до 7,620 м, что выходит за рамки области полетных режимов, характерной для вертолетов. Представители AgustaWestland и Национального агентства гражданской авиации Италии (ENAC) 3 июня представили AW609 Совету ИКАО (ICAO), заседание которого состоялось в Монреале. В заседании приняли участие члены Комиссии по аэронавигации ИКАО.
 
                AgustaWestland полагает, что для эксплуатации гражданских конвертопланов необходимо создание так называемых "вертопортов", которые "коренным образом отличаются от существующих аэропортов и вертолетных площадок". "Мы стараемся донести до авиационных властей необходимость разработки новых документов, регламентирующих эксплуатацию гражданских конвертопланов", - сообщили в компании.
 
                Разработка AW609 ведется в Арлингтоне, штат Техас, с участием представителей Федерального управления авиации США (FAA). Специалисты FAA занимаются разработкой сертификационного базиса для данного типа машин, сообщили в AgustaWestland.
 
                Кроме того, производитель рассматривает возможность создания второго завода по производству AW609 на территории США в дополнение к уже имеющемуся предприятию, расположенному в Италии. "Мы полагаем, что рынок США является одним из важнейших для нас и одним из наиболее перспективных для продаж AW609. Открытие второго завода поможет нам удовлетворить спрос на данные конвертопланы на американском рынке", - пояснили в AgustaWestland.
 
                Согласно прогнозам производителя, в ближайшие 20 лет спрос на конвертопланы данной модели составит около 450 единиц, причем 30% заказов будет приходиться на долю США. На сегодняшний день производитель заключил предварительные соглашения на поставку порядка 70 конвертопланов.
 
---------------------------
 
30 ПЕРВЫХ ДЕВУШЕК-ЛЕЙТЕНАНТОВ ВЫПУСКАЮТСЯ В ИЮНЕ 2013 ГОДУ ИЗ ГЛАВНОГО ВВУЗА ВВС РОССИИ
 
        14 июня, AEX.RU -  Более 1200 молодых офицеров выпустит ВУНЦ ВВС - Военно-воздушная академия им.Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина 2013 года, среди них первые 30 девушек-лейтенантов. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).
 
        "Это первый выпуск академии, который пройдет в городе Воронеже и первый выпуск для женских групп офицеров из стен главного ВУЗа Военно-воздушных сил России. Выпускники академии в течении 5 лет прошли курс обучения по всему спектру специальностей и специализаций, связанных с наземным обеспечением боевой авиации - инженерно-аэродромным и инженерно-авиационным обеспечением, технической эксплуатацией летательных аппаратов и двигателей, обеспечением информационной безопасности автоматизированных систем, средств авиационного вооружения, радиоэлектронной борьбы и других специальностей. Все девушки-лейтенанты прошли обучение по специальностям метрология и метеорология", - отметили в ЗВО.
 
        Молодые специалисты во время всего учебного периода изучали самые современные образцы летательных аппаратов и авиационного вооружения, которые только принимаются на вооружение в Военно-воздушные силы России. Поэтому офицеры, назначенные на должности в части Западного военного округа уже готовы к работе с многофункциональными бомбардировщиками поколения "4+" Су-34, истребителями поколения "4+" МиГ-29СМТ, ударными вертолетами Ми-28Н и Ка-52, которые уже поступили в строевые части и будут в дальнейшем поступать в авиационные базы и группы ЗВО, пояснили в пресс-службе округа.
 
        Выпуск молодых лейтенантов состоится в пятницу 21 июня на территории Военно-воздушной академии по адресу: г. Воронеж, ул.Старых Большевиков 54А.
 
---------------------------
 
СУ-35С ПРИЛЕТЕЛ В ЛЕ БУРЖЕ И ГОТОВИТСЯ К УЧАСТИЮ В ЛЕТНОЙ ПРОГРАММЕ АВИАСАЛОНА
 
        14 июня, AEX.RU -  Су-35С совершил перелет из подмосковного Жуковского в Париж. Здесь он впервые примет участие в показательной программе открывающегося 17 июня аэрокосмического салона "Ле Бурже-2013", сообщает пресс-служба компании "Сухой".
 
        "За оставшиеся дни ему предстоит сделать серию тренировочных полетов. В рамках демонстрационной  программы выставки пилот компании "Сухой"  заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, Герой России Сергей Богдан поднимет самолет в небо и продемонстрирует его летные качества. Участники и посетители  крупнейшей выставки достижений мирового авиастроения смогут увидеть такие сложные и зрелищные фигуры высшего пилотажа как пространственные бочки, кульбиты, плоский штопор,  знаменитую "Кобру Пугачева", - пояснили в компании.
 
        В рамках подготовки к парижскому авиасалону были проведены тренировочные полеты с отработкой двух комплексов фигур высшего пилотажа - для простых и сложных метеоусловий. "Ле Бурже-2013" - первый зарубежный авиасалон, где будет продемонстрирован новейший многофункциональный истребитель Су-35С. Его можно будет увидеть на статической стоянке и во время показательных полетов. Премьерный показ летной программы с участием самолета состоялся на авиасалоне МАКС-2009.
 
        Су-35С глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения "4++". Использованные технологии пятого поколения обеспечивают его превосходство над истребителями аналогичного класса.  Самолет        обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении машинами-аналогами и более совершенным комплексом бортового оборудования. Характеристики самолета превосходят все тактические европейские истребители поколения 4 и 4 + типа Rafale и Eurofighter 2000, модернизированные американские истребители типа F-15, F-16 и F-18 и позволяют Су-35С успешно противодействовать истребителям пятого поколения F-35 и F-22A. Этот самолет, в частности, является самым скоростным (2400 км/ч на высоте 11 км) истребителем, у него более высокая тяговооруженность, он имеет почти двукратное преимущество перед современными французским (Rafale) и шведским (Gripen) истребителями в дальности полета (без подвесных баков - 3600 км). У самолета Gripen NG - только один двигатель, то есть меньшая боевая живучесть и надежность. Американский истребитель F/А-18 уступает российскому истребителю Су-35С в высотности полета.
 
---------------------------
 
МИНИСТР ОБОРОНЫ ЛАТВИИ ОЗАБОЧЕН ВОЗРОСШЕЙ АКТИВНОСТЬЮ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ
 
        14 июня, AEX.RU -  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс выразил озабоченность в связи с участившимися незапланированными российскими военными учениями вблизи воздушного пространства стран Балтии, сообщает ИТАР-ТАСС.
        "Обычно об учениях сообщалось заранее, чтобы остальные за ними следили и не тревожились", - отметил он.
        По словам главы оборонного ведомства, в последнее время возросла активность российских реактивных истребителей и бомбардировщиков вблизи границ Латвии. "Нам не надо поднимать в связи с этим панику, но надо понимать, что в плане вооружений присутствие России в Западном регионе растет. Военный дисбаланс не в пользу Балтийского региона", - указал он.
 
---------------------------
 
АМЕРИКАНСКИЕ СЕНАТОРЫ ПРИЗВАЛИ БАРАКА ОБАМУ НАЧАТЬ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ ВВС СИРИИ
 
        14 июня, AEX.RU -  Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали президента США Барака Обаму начать боевые действия против военно-воздушных сил Сирии, пишет Газета.ru.
        По их мнению, необходимо поддержать сирийскую оппозицию и начать поставки оружия повстанцам.
        Ранее сообщалось, что Белый дом заявил о наличии доказательств того, что войска Асада применяли химическое оружие против оппозиции.
 
---------------------------
 
ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СИСТЕМ ПВО КОНЦЕРНА RHEINMETALL ПРЕДЪЯВИЛИ ОБВИНЕНИЕ В ДАЧЕ ВЗЯТКИ
 
        14 июня, AEX.RU -  Представителю подразделения систем ПВО немецкого концерна Rheinmetall и еще двум людям предъявлены обвинения в даче взяток, которые они выплачивали индийскому предпринимателю, надеясь избежать внесения в черные списки, пишет Взгляд.ру со ссылкой на полицию Индии.
        Обвинения в коррупции получили Герхард Хой - представитель Rheinmetall в Индии, а также индийский бизнесмен Абхишек Верма и его супруга румынского происхождения Анка Нэксу, однако двое последних уже находятся под арестом. Планируется ли арест представителя Rheinmetall, полиция не сообщает.
        Rheinmetall Air Defence (RAD), подразделение систем ПВО немецкого концерна Rheinmetall AG, было приобретено им в 2000 году, а до этого являлось швейцарской компанией Oerlikon Contraves Defence.
        Rheinmetall Air Defence в последние годы вело активную работу по продвижению в Индию нового семейства 35-мм зенитных артиллерийских комплексов Skyshield 35 AHEAD на основе одноствольной 35-мм револьверной пушки Oerlikon KDG35/1000. Тогда компании внесли в черные списки за коррупцию и противозаконные методы конкуренции в ходе борьбы за победу в тендере на системы ПВО. Однако сама фирма обвинения категорически отвергла.
        Сейчас полиция полагает, что Rheinmetall Air Defence перевела $530 тыс. на счет компании Ganton Ltd, принадлежащей Абхишеку Верме, который, в свою очередь, пообещал взамен обеспечить исключение Rheinmetall Air Defence из черных списков.
 
---------------------------
 
"ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ" ПОКАЖУТ В ЛЕ БУРЖЕ НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА
 
        14 июня, AEX.RU -  Холдинг "Вертолёты России" примет участие в международном авиасалоне Paris Air Show - Le Bourget 2013, который проходит с 17 по 23 июня; на выставке будет показан актуальный модельный ряд гражданских и военных вертолётов, включая новейшие коммерческие Ка-62 и Ми-171А2, сообщила пресс-служба компании.
 
        Международному рынку впервые будет представлен разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 "Аллигатор". Презентация Ка-52 "Аллигатор" пройдёт в первый день выставки 17 июня, вертолет будет представлен на статической стоянке, а затем задействован в лётной программе, в ходе которой он продемонстрирует уникальные возможности боевого вертолёта с соосной (двухвинтовой) схемой несущих винтов, разработанной конструкторским бюро имени Н.И. Камова, отмечается в сообщении.
 
        На стенде "Вертолётов России" разместится полноразмерный макет среднего многоцелевого вертолёта Ка-62. Первый летный образец Ка-62 планируется представить совсем скоро - на международном авиакосмическом салоне МАКС 2013.
 
        Посетители выставки также смогут познакомиться с боевым вертолётом Ми-28НЭ "Ночной охотник", который предназначен для поиска и уничтожения днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей.
 
---------------------------
 
РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ПОДПИСАТЬ ВО ФРАНЦИИ РЯД ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ НА ПОСТАВКУ СУ-35, ЯК-130 И КА-52
 
        14 июня, AEX.RU -  "Рособоронэкспорт" планирует подписать ряд экспортных контрактов на поставку самолетов Су-35 и Як-130, а также вертолета Ка-52 на авиасалоне в Ле Бурже, сообщает пресс-служба компании.
        "Демонстрация новейших российских образцов авиационной техники на крупнейшем международном авиасалоне является символичным событием. Су-35, Ка-52 и Як-130 уже активно производятся в интересах отечественных ВВС, но именно сейчас мы подошли к этапу экспортных поставок. По всем трем машинам мы ведем переговоры и рассчитываем выйти на подписание контрактов", - сообщил начальник департамента экспорта специмущества и услуг ВВС Сергей Корнев, возглавляющий делегацию компании на выставке.
        В пресс-службе также рассказали, что "Рособоронэкспорт" представит все типы авиационных средств поражения, предназначенных для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей на различных дальностях.
        Отдельное место в экспозиции "Рособоронэкспорта" будет отведено средствам ПВО. В частности, специалисты смогут ознакомиться с характеристиками ПЗРК "Игла-С", ЗРПК "Панцирь-С1", ЗРК "Тор-М2Э" и "Бук-М2Э", одной из наиболее мощных экспортных российских ЗРС - "Антей-2500", - а также рядом других комплексов и систем. Впервые средства ПВО будут представлены с помощью интерактивного выставочного комплекса, отмечается в сообщении.
        На стенде "Рособоронэкспорта" также будет представлена новая лазерная инерциальная навигационная система ЛИНС-100РС - разработка российско-французской компании "РС Альянс".
        "По линии "Рособоронэкспорта" на авиационную технику и вооружения традиционно приходится наибольшая доля от общего объема поставок (в 2012 году - 37%). Самым быстрорастущим стал сегмент вертолетной техники - в 2012 году его рост составил 40%. Сопоставимые показатели ожидаются и по итогам текущего года", - сказали в компании.
        "Рособоронэкспорт" рассчитывает на сохранение лидирующих позиций на рынке боевых самолетов, подчеркнули в пресс-службе. "В частности, вместе с активным продвижением новейшего многоцелевого истребителя Су-35 по-прежнему актуальными остаются истребители типа Су-30МК, модернизацию которых под применение новейших образцов авиационных средств поражения готова предложить российская промышленность", - отметили в "Рособоронэкспорте".
        Учитывая современные тенденции на международном рынке вооружений, "Рособоронэкспорт" готов не только к экспорту финальной продукции, но и к полноценной промышленной кооперации, совместной разработке новых образцов, говорится в сообщении.