ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76МД-90А ОСНАСТИЛИ ТУАЛЕТНОЙ КАБИНОЙ
28 июня, AEX.RU - Военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А оснастили туалетной кабиной с унитазом и рукомойником, пишут Известия.
Как рассказал начальник отделения санитарно-бытового оборудования и интерьера КБ Ильюшина Евгений Аверченков, туалет на новом Ил-76 будет расположен в носовом отсеке самолета в отдельном герметичном помещении. Его отделают пластиком, оснастят зеркалом и всеми необходимыми туалетными принадлежностями.
Он уточнил, что в случае если Ил-76МД-90А в двухпалубной модификации будет перевозить до 140 человек, на самолет могут быть установлены два дополнительных туалетных модуля с баками объемом 80 литров каждый.
"Вместимость приемных баков рассчитывается исходя из 1-1,150 кг нечистот с человека, включая воду, которая используется для смыва и мытья рук. Поэтому одного встроенного туалета и двух съемных кабин хватит практически для любого количества пассажиров", пояснил Евгений Аверченков.
Он добавил, что сейчас решается вопрос, кто будет изготавливать туалетную кабину и съемные модули - ульяновский завод "Авиастар" или сторонняя компания, занимающаяся изготовлением сантехники. Стоимость также не определена и, по словам Евгения Аверченкова, по аналогии с зарубежными образцами может составить от $50 тыс. до $150 тыс., в зависимости от объемов производства и аппетитов производителя.
Евгений Аверченков также уточнил, что кроме туалета, Ил-476 будет оборудован буфетным модулем с печкой и кипятильником. От размещения на борту холодильника пришлось отказаться, поскольку в России они уже не выпускаются, а иностранные стоят дорого.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОСТРОИТ ПОРЯДКА 100 АЭРОДРОМОВ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НОВОГО ВООРУЖЕНИЯ
28 июня, AEX.RU - Порядка сотни инфраструктурных объектов (аэродромов, пунктов базирования и т.д.) планируется создать в России для размещения нового вооружения армии, сообщает РИА Новости. Об этом заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.
"Для нового вооружения спланировано и расписано по годам строительство аэродромов, позиционных районов РВСН, пунктов базирования ВМФ и другой инфраструктуры. Всего - около 100 объектов. Ввод их в эксплуатацию предусмотрен с упреждением в несколько месяцев до поступления техники", - сказал он.
Валерий Герасимов сообщил, что к 2016 году планируется обустроить 316, а к 2020 году - все 495 военных городков. На их территории предполагается построить свыше 3 тысяч различных объектов - казарм, парков боевых машин, столовых и так далее.
Одновременно с этим, отметил он, высвободившиеся военные городки и объекты будут передаваться местным органам власти. "Большая часть этой работы спланирована на текущий год. Полностью передачу объектов предусмотрено завершить в 2017 году", - сказал Валерий Герасимов.
Он также напомнил, что в течение пяти ближайших лет планируется создать в каждом военном округе по одному межвидовому центру подготовки, сформировать современный горный, наземный и морской авиационный полигон, а также оснастить более 700 соединений и воинских частей современными средствами обучения. "Загрузка полигонов при этом будет доведена до 250 дней в году и 18 часов в сутки", - сказал Валерий Герасимов.
По его словам, реализация этих планов позволит существенно повысить качество боевой подготовки войск и поднять показатели боевой выучки до уровня Вооруженных сил ведущих зарубежных государств, а по некоторым показателям и выше.
---------------------------
КОНЦЕРН BOEING ПРИСТУПИЛ К СБОРКЕ ПЕРВОГО САМОЛЕТА-ЗАПРАВЩИКА KC-46A ДЛЯ ВВС США
28 июня, AEX.RU - Концерн Boeing приступил к сборке первого самолета-заправщика KC-46A для ВВС США, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение концерна.
Строительство началось с закладки на сборочную площадку лонжерона крыла, длина которого составляет 25,15 м. В июне 2014 года Boeing рассчитывает установить на KC-46A военное оборудование, в начале 2015 года поднять полностью собранный самолет в небо. Новое воздушное судно будет передан ВВС США в 2016 году.
ВВС США заключили с концерном Boeing контракт на поставку самолетов KC-46A в марте 2011 года. Согласно этому соглашению концерн должен передать военным 18 новых самолетов к 2017 году. К 2027 году Boeing должен будет поставить ВВС США 179 самолетов-заправщиков.
---------------------------
РОССИЯ НАМЕРЕНА ПРОДАТЬ ЭФИОПИИ ИСТРЕБИТЕЛИ СУ-30К, ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИНДИЕЙ
28 июня, AEX.RU - Россия ведет переговоры с Эфиопией о поставке 18 истребителей Су-30К, возвращенных Индией в рамках системы Trade In, об этом в интервью РИА Новости рассказал заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Александр Михеев.
В Барановичах (Белоруссия) уже второй год находится партия из 18 истребителей Су-30К, возвращенных Индией, вместо которых она получила Су-30МКИ. "Мы ведем консультации с Эфиопией о возможной закупке этих самолетов. Мы предложили вариант их модернизации, наращивание тактико-технических характеристик, предлагаем дополнительно современные ракеты "воздух-поверхность"", - сказал Александр Михеев.
Он подчеркнул, что первые четыре самолета Су-30К уже ремонтируется на местном авиазаводе. "При наличии финансирования со стороны заказчика, мы готовы отремонтировать, модернизировать и поставить всю партию за четыре-шесть месяцев", - сказал Александр Михеев.
---------------------------
РОССИЯ ПОСТАВИТ ИРАКУ БОЛЕЕ 10 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-28НЭ "НОЧНОЙ ОХОТНИК"
28 июня, AEX.RU - Первый контракт с Ираком в рамках пакетного соглашения на на $4,3 млрд предполагает поставку более 10 вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник" с комплектом вооружения, сообщил в интервью РИА Новости заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Александр Михеев.
Пакетное соглашение по линии военно-технического сотрудничества Россия и Ирак заключили в 2012 году. При этом ранее не сообщалось, какое количество Ми-28НЭ планируется поставить.
"Заключен первый контракт с Ираком в рамках многомиллиардного пакетного соглашения на поставку в эту страну вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник". Контракт предполагает поставку более 10 машин", - сказал Александр Михеев.
Он отметил, что "это очень хороший комплексный контракт, который включает как программу обучения пилотов и технического персонала, так и поставку вооружения для вертолета".
---------------------------
РОССИЯ И СЕРБИЯ ПРИОСТАНОВИЛИ ПЕРЕГОВОРЫ О ПОСТАВКЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30
28 июня, AEX.RU - Россия и Сербия приостановили переговоры о поставке многофункциональных истребителей Су-30, рассказал в интервью РИА Новости заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Александр Михеев.
По его словам, переговоры о поставке самолетов велись некоторое время назад, однако у Сербии "возникли трудности с финансированием". Он добавил, что "сейчас на переговорах взята пауза".
Он также сообщил, что Хорватия хотела заменить свои самолеты МиГ-21 на МиГ-29, этот вопрос обсуждался в течение года. "Но грянул кризис, в итоге и с этой страной пока взят тайм-аут", - заключил Александр Михеев.
---------------------------
ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ ИТАЛЬЯНСКОЙ АРМИИ ICH-47F CHINOOK ВЫПОЛНИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
28 июня, AEX.RU - Первый военно-транспортный вертолет итальянской армии ICH-47F Chinook успешно выполнил первый полет, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на компанию AgustaWestland.
Вертолет находился в воздухе 15 минут, в течение которых производилась проверка основных бортовых систем и пилотажных качеств вертолета. Итальянская армия заказала 16 вертолетов этого типа и еще четыре оформила в виде опциона. Контрактом также предусматривается 5-летняя логистическая поддержка. Поставка первого вертолета запланирована на начало 2014 года, а последний вертолет будет поставлен в 2017 году.
Вертолеты ICH-47F поступят на вооружение 1-го вертолетного полка Antares армейской авиации Италии, базирующегося в Витербо, и предназначены для замены 40 вертолетов CH-47C Chinook, поступавших на вооружение с 1973 года.
В рамках совместного промышленного соглашения с Boeing, фюзеляж вертолета изготавливает Boeing Rotorcraft Systems в городе Ридли-Парк (штат Филадельфия), а финальная сборка производится на севере Италии на заводе AgustaWestland в Вержиати.
Вертолет ICH-47F Chinook имеет максимальную взлетную массу 23 т, оснащен двумя двигателями Honeywell T55-GA-714A, и может эксплуатироваться в любых метеоусловиях.
Основной тактической задачей вертолета является транспортировка грузов и войск.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ США ЗАКАЗАЛО СТРОИТЕЛЬСТВО ТРЕНАЖЕРА ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПОСАДКИ НА ПАЛУБУ САМОЛЕТОВ F-35B
28 июня, AEX.RU - Министерство обороны США заключило контракт на строительство тренажера для отработки посадки самолетов на палубу универсального десантного корабля, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Сумма сделки составила $10,9 млн. Тренажер для подготовки пилотов истребителей F-35B Lightning II будет построен к июлю 2014 года на базе Морской пехоты США в Бофорте в Южной Каролине. Какое именно предприятие будет заниматься строительством, не уточняется.
По условиям соглашения, тренажер должен будет включать в себя бетонную площадку ─ точную копию полетной палубы универсального десантного корабля типа "Уосп", включая системы подсветки. Эта площадка должна быть выполнена из термоустойчивого бетона. Кроме того, в Бофорте будет построен командно-диспетчерский пункт. Новый тренажер позволит готовить пилотов истребителей F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также офицеров по обеспечению посадки и безопасности полетов.
---------------------------
ЛЕТЧИКИ ЦВО ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНИЛИ РАКЕТУ КЛАССА "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ" С САМОЛЕТА СУ-24МР
28 июня, AEX.RU - Летчики Центрального военного округа в ходе учений впервые применили управляемую ракету класса "воздух-воздух" с самолёта-разведчика Су-24МР, что позволит расширить возможности использования самолетов такого типа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на командующего войсками 2-го командования ВВС и ПВО Виктора Севостьянова.
"Ранее такие ракеты никогда не применялись самолётами данного типа. Наша главная цель - использовать максимальные возможности Су-24МР для решения боевых задач", - сказал он.
Совместное учение войск 2-го командования ВВС и ПВО проходило на полигоне "Телемба" в Бурятии. Шесть экипажей самолётов Су-24МР авиабазы "Шагол" (Челябинская область) поочерёдно выполняли полёты на разведку указанного района, неся на борту ракету класса "воздух-воздух". Было смоделировано несколько воздушных боёв, в ходе которых по каждому самолёту имитировалась атака воздушного противника.
По словам Виктора Севостьянова, лётчики поразили шесть теплоконтрастных мишеней. Итоги эксперимента будут переданы в конструкторское бюро предприятия-изготовителя Су-24МР.
---------------------------
РАЗРАБОТКУ СИСТЕМЫ ПВО С-500 ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ В 2016 ГОДУ
28 июня, AEX.RU - Массовая поставка в войска перспективных образцов вооружения и техники начнется с 2016 года, до этого, в частности, будет завершена разработка зенитной ракетной системы С-500, передает Интерфакс. Об этом сообщил начальник Генштаба российской армии Валерий Герасимов.
"В 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году - перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 - эсминца нового поколения", - сказал Валерий Герасимов на заседании коллегии Минобороны России в Москве.
По его словам, работа по созданию этих вооружений "выполняется в настоящее время без срывов".
---------------------------
ВЕРТОЛЕТ EUROCOPTER EC120 НАРУШИЛ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССИИ
28 июня, AEX.RU - Пограничная служба Белоруссии зафиксировала 26 июня нарушение летательным аппаратом государственной границы в воздушном пространстве с территории Литвы на глубину до 3 км севернее города Гродно, сообщает пресс-служба Министерства обороны Белоруссии.
"С получением данной информации дежурные силы по противоздушной обороне ВВС и войск ПВО были немедленно приведены в готовность №1. По результатам идентификации нарушитель классифицирован как гражданское воздушное судно, - рассказали в военном ведомстве. - Оперативный дежурный командного пункта ВВС и войск ПВО уточнил в Центре контроля воздушного пространства ВВС Литовской Республики и у руководителя полетов Минского района полетной информации сведения о воздушных судах в приграничной зоне. В результате установлено наличие заявки на выполнение полета вертолета Eurocopter EC120 по маршруту "Вильнюс - Варшава".
"Учитывая полученную информацию, а также сложные метеоусловия для гражданского воздушного судна и из гуманных соображений, в центре которых сбережение человеческой жизни, средства противовоздушной обороны ВВС и войск ПВО в отношении нарушителя воздушного пространства не применялись", - добавили в ведомстве.
---------------------------
ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВЫРАЗИЛО НЕДОВОЛЬСТВО ПОЛЕТАМИ НАД ЕГО ТЕРРИТОРИЕЙ МОЛДАВСКИХ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ
28 июня, AEX.RU - Представители непризнанной республики Приднестровье выразили недовольство в связи с тем, что молдавские самолеты совершают разведывательные полеты над приднестровской территорией, пишет Lenta.ru со ссылкой на президента самопровозглашенной республики Евгения Шевчука.
Данная тема обсуждалась на встрече г-на Шевчука с сопредседателем Объединенной контрольной комиссии (органа, который координирует деятельность миротворцев в регионе) от Приднестровья Олега Белякова. По утверждению последнего, 1 апреля и 15 июня "молдавская сторона в одностороннем порядке провела аэрофотосъемку летательным аппаратом над территорией Приднестровья".
Президент в ответ на это заявил, что в случае повторения подобных инцидентов, Приднестровье "будет рассматривать возможность пресечения таких полетов". Как именно, не уточняется.
Глава республики отметил также, что на разведывательные действия в Зоне безопасности (зоне ответственности миротворцев) приднестровская сторона будет реагировать сначала дипломатическими методами - по линии МИДа и упомянутой контрольной комиссии. А если это не поможет - "прибегать к применению правоохранительных органов".
Нынешним претензиям приднестровского руководства предшествовала серия конфликтов между Молдавией и Приднестровьем, связанных с пограничным и миграционным контролем.
---------------------------
НОРВЕГИЯ УВЕЛИЧИТ ЗАКАЗ НА ИСТРЕБИТЕЛИ F-35
28 июня, AEX.RU - Парламент Норвегии одобрил закупку дополнительных шести истребителей F-35A Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Новые истребители, как ожидается, будут поставлены заказчику в 2017 году. Стоимость шести дополнительных F-35A оценивается в 737 миллионов, однако Норвегия заплатит за них 2,1 миллиарда долларов. В эту сумму также войдет доставка истребителей, тренажеров, сопутствующего оборудования и подготовка технического персонала. Ранее министерство обороны Норвегии уже разместило заказ на четыре боевых самолета.
В общей сложности Норвегия намерена принять на вооружение 52 истребителя, разработкой которых занимается американская компания Lockheed Martin. Стоимость всей партии оценивается в 9,9 миллиарда долларов, включая вооружение, сопутствующее оборудование и оказание различных услуг. Согласно действующему графику, первые два самолета ВВС Норвегии получат в 2015-2016 годах. Эти истребители будут находиться на одной из авиабаз ВВС США и будут использоваться для подготовки норвежских пилотов.
Согласно одобренному правительством Норвегии плану, начиная с 2017 года страна будет получать по шесть американских истребителей в год; поставки завершатся в 2024 году и в этом же году будет объявлено о полной оперативной готовности норвежского авиапарка F-35A. План поставки был пересмотрен: правительство решило начать закупки боевых самолетов раньше, а закончить позже, чем предполагалось изначально. Сроки закупки боевых самолетов были изменены, чтобы снизить нагрузку на оборонный бюджет Норвегии. Решение о покупке последующих партий F-35A будет приниматься ежегодно.
Ранее сообщалось, что принятие истребителей F-35A на вооружение ВВС Норвегии намечено на 2017 год.