США В ЦЕЛЯХ ЭКОНОМИИ СОКРАТЯТ ЧИСЛО ПУНКТОВ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ САМОЛЕТОВ F-22
31 мая, AEX.RU - Военно-воздушные силы США в целях экономии сокращают число пунктов техобслуживания истребителя F-22 Raptor, сообщает РИА Новости со ссылкой на Пентагон.
Сейчас такие работы проводятся на авиабазе "Хилл" в штате Юта и на предприятии компании Lockheed в Палмдейле (Калифорния), теперь все капитальное техобслуживание истребителей пятого поколения будет консолидировано в Юте, отмечается в сообщении.
"В нынешних финансовых условиях важно эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. Снижение издержек благодаря принятым мерам составит как минимум $16 млн. в год", - сказали в Пентагоне.
Работы по переводу всех работ на базу "Хилл" будут проводиться постепенно и займут больше двух лет.
---------------------------
РОССИЯ ПРИСТУПИЛА К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРАКТА НА ПОСТАВКУ В ИРАК ВЕРТОЛЕТОВ
31 мая, AEX.RU - Контракт на поставку российских вооружений, в том числе вертолетов, в Ирак вступил в силу, Россия получила авансовый платеж по контракту, сообщает РИА Новости. Об этом заявил глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов.
"Контракт с Ираком заключен, вступил в силу, начато производство, контракт был подписан в Москве, в основном на поставку вертолетов, на сумму более $4 млрд", - сказал Сергей Чемезов.
Ранее сообщалось, что общая сумма контракта составляет $4,3 млрд.
---------------------------
НАЛЕТ ЁПЛА PREDATOR В АФГАНИСТАНЕ ПРЕВЫСИЛ 20 ТЫСЯЧ ЛЕТНЫХ ЧАСОВ
31 мая, AEX.RU - Налет беспилотного летательного аппарата MQ-1 Predator в Афганистане превысил 20 тысяч летных часов, что эквивалентно ежедневным 15-часовым полетам на протяжении 2 тыс. 667 дней, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение ВВС США.
БПЛА входит в состав 62-й экспедиционной разведывательной эскадрильи 451-го авиационного экспедиционного крыла.
В Афганистане применяются беспилотники MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Управление аппаратами осуществляют как расчеты 62-й эскадрильи ВВС США, так и операторы королевских ВВС, находящиеся на территории Великобритании.
---------------------------
РОССИЯ ХОЧЕТ ЗАКЛЮЧИТЬ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ С ИРАНОМ ПО ИСКУ ОБ С-300
31 мая, AEX.RU - Шансы России выиграть судебный процесс по иску Ирана о невыполении контракта на продажу систем ПВО С-300 невелики, считает глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Об этом сообщает РИА Новости.
Иран подал иск на $4 млрд. в Международный третейский суд Женевы к российской компании "Рособоронэкспорт" по делу об аннулировании контракта на поставку систем С-300.
"Сейчас идет судебное разбирательство в арбитражном суде в Швейцарии и, к сожалению, шансов выиграть этот процесс у нас не так много - можем проиграть, мы пытаемся сейчас договориться с иранской стороной подписать мировое соглашение, но пока безрезультатно", - сообщил Сергей Чемезов.
Контракт на поставку российских систем С-300 был подписан в 2007 году. Тогда США и Израиль выступили с резкими заявлениями против его реализации. В сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", которым запретил поставки систем С-300 Ирану. В октябре того же года Россия аннулировала контракт.
---------------------------
РОССИЯ РАССЧИТЫВАЕТ ПОСТАВИТЬ В СИРИЮ БОЛЕЕ 10 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29 М/М2
31 мая, AEX.RU - РСК "МиГ" рассчитывает поставить ВВС Сирии более 10 истребителей МиГ-29 М/М2, переговоры об этом идут в настоящее время в Москве, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал генеральный директор РСК "МиГ" Сергей Коротков.
"В настоящее время делегация Сирии находится в Москве. Обсуждаются детали и сроки выполнения возможного контракта на поставку", - сказал он.
Точное количество истребителей, предназначенных для Сирии, не разглашается, однако известно, что речь идет о более, чем десяти самолетах МиГ-29 М/М2.
---------------------------
С НАЧАЛА ГОДУ ЛЕТЧИКИ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПРОВЕЛИ В ВОЗДУХЕ БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ ЧАСОВ
31 мая, AEX.RU - С начала году летчики Западного военного округа провели в воздухе более 20 тыс. часов и совершили более 1,5 тыс. вылетов на боевое применение, что значительно превосходит показатели других авиационных объединений и командований, сообщили в пресс-службе ЗВО.
"Интенсивная боевая подготовка, регулярное проведение летно-тактических учений, вылеты на различные полигоны и полеты с дозаправкой в воздухе позволили летному составу ЗВО налетать больше, чем в других округах, и совершить больше всего вылетов на боевое применение во всех Военно-воздушных силах России", - рассказали в ведомстве.
В пресс-службе ЗВО также рассказали, что в зимнем периоде обучения каждый из молодых летчиков-выпускников 2012 года прошел переучивание на авиационную технику, стоящую на вооружении в частях ЗВО, и приступил к самостоятельным полетам. "В настоящий момент молодые летчики участвуют в плановых полетах наравне с опытными экипажами. Средний налет на молодого летчика в завершившемся учебном периоде составил более 50 часов, - рассказали в пресс-службе округа. - Помимо участия в плановых полетах экипажи армейской авиации за отчетный период прошли курс обучения и получили допуски к полетам для устранения ледяных заторов во время паводка и допуски к полетам по тушению крупных лесных пожаров".
В летнем периоде обучения интенсивность полетов будет увеличена, активно будут отрабатываться наиболее сложные элементы боевой подготовки летного состава, возрастет количество летных смен в ночных условиях и полетов с дозаправкой в воздухе.
Основной задачей на летний период обучения станет подготовка и участие в международных учениях "Запад - 2013". Также командующим объединением ВВС и ПВО Западного военного округа генерал-майором Игорем Макушевым поставлены задачи по переучиванию летного и инженерно-технического состава на новые типы авиационной техники, прием и дальнейшее освоение всех самолетов и вертолетов, поступающей на вооружение в части ЗВО, задачи по повышению мастерства летного состава, его слетанности, а также обеспечению готовности сил и средств боевой авиации для выполнения задач по предназначению, отмечается в сообщении.
---------------------------
ДО КОНЦА ТЕКУЩЕГО ГОДА НА АВИАБАЗЫ ВВО ПОСТУПЯТ БОЛЕЕ 20 НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
31 мая, AEX.RU - В рамках Гособоронзаказа до конца текущего года на авиабазы Восточного военного округа поступят более 20 новых истребителей, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
"ВВО получит более 20 многофункциональных истребителей четвертого поколения Су-30 различных модификаций, в том числе Су-35 будут поставлены впервые", - сказали в минобороны.
---------------------------
РОССИЯ И ФРАНЦИЯ ДОВОЛЬНЫ ХОДОМ РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "МИСТРАЛЕЙ"
31 мая, AEX.RU - Россия и Франция выразили удовлетворение ходом строительства вертолетоносцев типа "Мистраль" в интересах ВМФ РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).
Накануне в Екатеринбурге состоялось четырнадцатое заседание Российско-Французского Комитета по военно-техническому сотрудничеству. "Стороны с удовлетворением отметили ход работ по строительству десантно-вертолётных кораблей-доков типа "Мистраль" в интересах ВМФ и договорились о дальнейшем расширении военно-технического сотрудничества", - сказали в ФСВТС.
Кроме того, в ходе заседания стороны подвели итоги деятельности рабочих групп в военно-морской, сухопутной и авиационной областях и определили перспективные направления сотрудничества, представляющие взаимный интерес. "В первую очередь это касается двустороннего технологического сотрудничества между предприятиями российского и французского оборонно-промышленных комплексов", - отметили в пресс-службе.
---------------------------
США ИЩУТ ВОЗМОЖНОСТЬ СНИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОГРАММЫ СОЗДАНИЯ БЕСПИЛОТНОЙ АВИАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
31 мая, AEX.RU - ВМС США исследуют возможность снижения стоимости программы создания беспилотной авиационной системы (БАС) MQ-4C Triton, сообщает АРМС-ТАСС. В этих исследованиях принимают участие специалисты авиационной станции ВМС США Патаксент-Ривер (штат Мэриленд).
Как сообщило командование авиационных систем ВМС США, в результате этих исследований стоимость программы "Тритон" может быт снижена на несколько сотен тысяч долларов. Сокращение расходов может быть достигнуто за счет эффективного применения бортовых датчиков и РЛС БАС, а также других пилотируемых и беспилотных систем. Это потребует определенной подготовки, а также привлечения специалистов по обработке получаемых изображений и разработке программного обеспечения.
Над этим вопросом в сотрудничестве с ВМС сейчас работают бывшие сотрудники Национального управления геокосмической разведки США NGA (National Geospatial Intelligence Agency). Если ВМС не смогут самостоятельно организовать обработку данных, получаемых с помощью средств морского патрулирования и разведки, включая патрульные самолеты P-8A и MQ-4C Triton, то им придется обращаться в NGA и каждый раз оплачивать услуги этого управления по расшифровке и оценке получаемых изображений в сумме $150 тыс.
Первая оценка изображений от MQ-4C Triton будет проведена после того, как ВМС получили данные после ее первого полета 22 мая на полигоне компании Northrop Grumman в Палмдейле (Калифорния). Лаборатория по анализу изображений будет оценивать данные оптико-электронной и инфракрасной системы, а также БРЛС с синтезированием апертуры, установленных на БАС MQ-4C.
БАС MQ-4C, известная ранее как система наблюдения обширных акваторий морского пространства BAMS (Broad Area Maritime Surveillance), предназначена для частичной замены морских патрульных самолетов P-3 Orion ВМС США и совместной работы с парком P-8A Poseidon.
---------------------------
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОЦЕНИЛ НА "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО" УЧЕНИЯ ВОЙСК ВКО
31 мая, AEX.RU - Президент России Владимир Путин оценил на "удовлетворительно" результат прошедших на этой неделе учений войск Воздушно-космической обороны и поручил совершенствовать систему управления и связи, сообщает РИА Новости.
О результатах учений главе государства доложил глава Минобороны Сергей Шойгу. Президент, в частности, поинтересовался, сколько ракет, выпущенных условным противником, было перехвачено во время учений. Сергей Шойгу сообщил, что 9 из 11.
"В принципе, результат удовлетворительный. Посмотрите, пожалуйста, все вопросы и проблемы, которые возникали в ходе учений. Вы уже в ходе работы мне докладывали, что самая главная и уязвимая часть - это система управления и связи. На это обратите особое внимание", - сказал Владимир Путин.
Министр обороны уточнил, что перехват ракет условного противника выполнялся в охраняемом районе в Московском регионе, откуда ранее часть подразделений была переброшена для проведения стрельб из комплексов С-300 на полигон "Ашулук" в Астраханской области.
В целом, как отметил Сергей Шойгу, подобных учений - с привлечением такого количества личного состава и техники - не было ни в истории России, ни в истории СССР. Всего в маневрах, которые прошли 27-29 мая, были задействованы около 8 тыс. 700 человек, 185 единиц авиатехники и 240 бронемашин.
Глава Минобороны сообщил, что в ходе учений звено самолетов МиГ-31 выполнило уничтожение реальной крылатой ракеты, запущенной со стратегического бомбардировщика Ту-95. Кроме того, авиация выполнила бомбометание на незнакомых полигонах. Самолеты дальней авиации, как отметил министр, находились в готовности для выполнения задач по предназначению.
---------------------------
"МИГ" ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ С МИНПРОМТОРГОМ НА НИОКР ПО БЕСПИЛОТНИКАМ
31 мая, AEX.RU - РСК "МиГ", выигравшая конкурс Минпромторга РФ, заключила контракт на НИОКР на разработку беспилотных летательных аппаратов, заявил глава РСК "МиГ" Сергей Коротков. Об этом сообщает РИА Новости.
"Контракт на НИОКР по беспилотникам мы заключили 15 мая. Контракт подразумевает определение облика будущего беспилотного летательного аппарата для Минобороны. Задел у нас уже есть. В его основе лежит программа "Скат", - сказал Сергей Коротков.
Макет боевого беспилотного летательного аппарата "Скат" РСК "МиГ" впервые представила на авиасалоне "МАКС-2007". По данным корпорации, "Скат" предназначен для нанесения ударов как по заранее разведанным стационарным целям, в первую очередь средствам ПВО в условиях сильного противодействия зенитных средств противника, так и по мобильным наземным и морским целям. Боевые задачи "Скат" может выполнять как автономно, так и совместно с пилотируемыми летательными аппаратами.
---------------------------
УКРАИНА ПОБЕДИЛА В ТЕНДЕРЕ НА РЕМОНТ ВЕРТОЛЕТОВ ХОРВАТСКИХ ВВС
31 мая, AEX.RU - Украина победила в тендере министерства обороны Хорватии на ремонт вертолетов Ми-8 и Ми-17 хорватских ВВС, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Как сообщили в пресс-службе госкомпании "Укрспецэкспорт", согласно условиям тендера, Украина обеспечит капремонт шести вертолетов.
Ремонт будет осуществляться на мощностях входящего в состав госконцерна "Укроборонпром" ГП "Севастопольское авиационное предприятие" при участии ПАО "Мотор Сич". Первые два вертолета должны быть переданы заказчику до 30 ноября.
Помимо Украины, в тендере принимали участие Россия, Белоруссия и Чехия. "Победителем тендера стала госкомпания "Укрспецэкспорт", так как ее тендерное предложение оказалось наиболее конкурентоспособным", - отметили в пресс-службе, уточнив, что итоги тендера были обнародованы минобороны Хорватии 14 мая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий