четверг, 14 ноября 2013 г.

Новости ВВС

РОССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ЮЖНОЙ КОРЕЕ ИСТРЕБИТЕЛИ Т-50 (ПАК ФА)

        13 ноября, AEX.RU - Компания "Рособоронэкспорт" предложила Южной Корее перспективные истребители Т-50 (ПАК ФА), которые могут быть закуплены в рамках пересмотренного тендера FX-III на поставку 60 боевых самолетов. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, предложение было сделано неофициально. Официально информация о российском предложении пока не подтверждается.

        По словам источника агентства, "Рособоронэкспорт" намерен воспользоваться возможностью поставить Южной Корее новые истребители в свете ужесточения требований к боевым самолетам без пересмотра конкурсного бюджета. Ранее стало известно, что командование ВВС Южной Кореи ужесточило требования к малозаметности истребителей, которые принимают участие в тендере FX-III. Новым условиям пока лучше всех соответствует F-35 Lightning II.

        Изначально в конкурсе принимали участие истребители F-35, F-15 Silent Eagle и Typhoon. Американский истребитель F-35 был исключен из тендера из-за его высокой стоимости и "плавающих" сроков завершения разработки, а европейский Typhoon ─ из-за несоответствия требованиям малозаметности. В финал вышел американский же F-15SE, но и от него военные решили отказаться, сославшись на его неудовлетворительные показатели малозаметности.

        В настоящее время корейские военные предлагают министерству обороны несколько вариантов закупки боевых самолетов. В рамках первого предполагается закупить 60 истребителей F-35 Lightning прямым контрактом. Второе же предложение подразумевает смешанную закупку боевых самолетов: 40 единиц F-35 и 20 боевых самолетов F-15SE или Typhoon. Не исключено, что "Рособоронэкспорт" рассчитывает на продажу Т-50 в рамках второго предлагаемого варианта.

        Южная Корея объявила тендер на поставку 60 истребителей в конце 2011 года. На покупку самолетов министерство обороны страны планировало потратить не более 8,3 трлн вон ($7,5 млрд). Официально участие в конкурсе принимали истребители F-35, F-15SE и Typhoon. Сообщалось также, что заявку на участие в конкурсе подал и "Рособоронэкспорт", предложив военным истребители Т-50. Позднее Корея объявила, что Россия сняла Т-50 с конкурса.

        Летом 2013 года Корея несколько раз продлевала тендер, поскольку ни одна из компаний не могла предложить стоимость самолетов, соответствующую требованиям конкурса. Несмотря на то, что корейские военные пока не определились с выбором нового истребителя, министерство обороны Южной Кореи намерено приобрести боевые самолеты в кратчайшие сроки, чтобы завершить программу обновления авиационного парка.

        Закупки в рамках программы FX производятся ради замены 150 устаревших истребителей F-4 Phantom II и F-5 Freedom Fighter/Tiger II. В ходе первого этапа FX-I у США были куплены 30 истребителей F-15K и еще такое же количество самолетов на втором этапе FX-II.

---------------------------

В США СОЗДАНА КОНЦЕПЦИЯ БПЛА ДЛЯ ВОЗДУХА, ВОДЫ И СУШИ

        13 ноября, AEX.RU -  Специалисты из Сандийской национальной лаборатории в США придумали беспилотный аппарат, способный летать, плавать, нырять, двигаться по пересеченной местности и даже подпрыгивать, сообщает ИТАР-ТАСС.

        По мнению одного из авторов проекта Джона Салтона, новинка "должна по меньшей мере существенно расширить возможности спецназа", если вообще не заменить его при решении боевых задач.

        Главным достоинством новой техники Салтон считает "максимальную гибкость при выполнении самых сложных заданий". Крылья аппарата способны в воде трансформироваться в стабилизаторы или гребные лопасти, а на суше, после сброса защитных кожухов, у него появляются колеса, позволяющие ему к тому же подпрыгивать чуть ли не на десять метров в высоту.

        Инженеры уже провели испытания ключевых компонентов чудо-машины. Теперь необходимо привлечь средств для строительства опытного образца, а также наладить партнерство с одной из оборонных корпораций для развертывания производства. Именуется новинка пока просто Multi-Modal Vehicle.

---------------------------

ВОРОНЕЖСКИЙ ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ "БАЛТИМОР" ЗАКРЫВАЕТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ

        13 ноября, AEX.RU - Первое Командование ВВС и ПВО запланировало к 1 декабря освободить воронежский аэродром Балтимор для его ремонта, сообщает "Российская газета".

        Планы по ремонту военного аэродрома "Балтимор", были озвучены более года назад. Тема это для Воронежа актуальна, поскольку трассы взлета и посадки фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34, перехватчиков МиГ-31 проходят над городскими кварталами и пригородами.

        В августе 2012 года командующий Первым Командованием ВВС и ПВО генерал Макушев рассказал, что фактически аэродром снесут и построят на его месте авиабазу первого разряда: две ВПП, стоянка на 200 самолетов и необходимая инфраструктура.

        Со сменой министра обороны и концепции базирования ВВС были откорректированы и планы реконструкции Балтимора: одна ВПП и 40 самолетов. Ремонт продлится около двух лет, на это время авиатехника перелетит на другие аэродромы.

        На Балтиморе базируются несколько эскадрилий фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34, истребители-перехватчики МиГ-31, самолеты воздушной разведки, вертолеты минобороны и МВД.

---------------------------

ВЕРТОЛЕТЫ DHRUV ПРИНЯТЫ НА ВООРУЖЕНИЕ ВМС ИНДИИ

        13 ноября, AEX.RU - Военно-морские силы Индии приняли сегодня на вооружение первую эскадрилью легких вертолетов (ALH) Dhruv в многоцелевом варианте INAS 322 (Indian Naval Air Squadron), сообщает "Военно-промышленный курьер".

        Эскадрилью принял командующий Западным флотом ВМС Индии вице-адмирал Шекхар Синха. Церемония прошла в городе Коччи в южном штате Керала на военно-морской базе Гаруда, где будут базироваться вертолеты.

        Легкий вертолет Dhruv (в переводе с санскрита "Полярная звезда") - первый вертолет, разработанный индийской государственной компанией Hindustan Aeronautics Limited.

        Вертолеты будут использоваться ВМС для поисково- спасательных операций, патрулирования прибрежных вод и перевозки грузов. Кроме того, эти вертолеты могут применяться ВМС в конфликтах малой интенсивности, а также при решении задач по охране побережья. В настоящее время продолжаются работы по оснащению этих вертолетов в ближайшей перспективе системами ночного видения, что позволит проводить поисково- спасательные операции в ночное время.

---------------------------

ВМС ИТАЛИИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ ВЕРТОЛЕТ NH-90 NFH В НОВОЙ ВЕРСИИ

        13 ноября, AEX.RU - Европейский консорциум NH Industries объявил о поставке ВМС Италии первого полностью боеготового многоцелевого палубного вертолета NH-90 NFH стандарта STEP B, сообщает и-Маш.

        Вертолет войдет в состав 5-й вертолетной эскадрильи ВМС Италии, размещенной в Сарзана-Луни. Пять вертолетов, поставленных ранее в версии STEP A, будут поэтапно модифицированы к последней конфигурации, начиная с 2014 года.

        Минобороны Италии планирует закупить 60 машин в версии тактического транспортного вертолета TTH для сухопутных войск, а также 56 машин для ВМС, включая 46 вертолетов версии NFH и 10 - версии TTH.

        Версия STEP B отличается от ранее поставленных машин стандарта STEP A рядом существенных усовершенствований, включая модернизированное БРЭО, новую РЛС обнаружения надводных целей, обеспечение возможности пуска ракет Marte Mk/2S класса "воздух-земля" и торпед MU-90, усовершенствованную аппаратуру спутниковой и защищенной связи.

        Машины стандарта STEP A обеспечивали возможность проведения поисково-спасательных операций. Машины стандарта STEP B позволят также вести противолодочную и противокорабельную борьбу.

        Италия стала одной из пяти стран, заказавших вариант NFH, наряду с Нидерландами, Норвегией, Францией и Бельгией. В общей сложности консорциум NH Industries должен поставить этим странам 111 вертолетов NH-90 NFH.

        Вертолет NH-90 NFH, прежде всего, предназначен для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями. Универсальный пакет бортовых систем также позволяет использовать машины для проведения поисково-спасательных операций (SAR), морского патрулирования, перевозки войск и грузов, ведения разведки, медицинской эвакуации и высадки подразделений ССО, борьбы с пиратством. Вертолет может применяться в любое время суток и в сложных метеоусловиях с палубы боевых кораблей.

---------------------------

САМОЛЕТЫ МИГ-31 ХОТЯТ ПЕРЕВЕСТИ В ВЕДОМСТВО ВКО

        13 ноября, AEX.RU - Комитет Госдумы по обороне 6 ноября провел закрытые слушания о реформировании системы Воздушно-космической обороны (ВКО), сообщает газета "Ивестия".

        В ходе обсуждения с предложением передать руководство группировкой самолетов МиГ-31 войскам ВКО выступили депутаты от КПРФ Александр Тарнаев и Вячеслав Тетекин. По их мнению, такая передача управления должна существенно повысить скорость реакции на потенциальную угрозу с воздуха. Однако ВВС отдавать самолеты-перехватчики не хотят.

                На слушаниях идею депутатов поддержали член Военно-промышленной комиссии при правительстве Михаил Каштан и командующий войсками ВКО Александр Головко.

                Идея звучала еще полгода назад. В ходе апрельских парламентских слушаний, когда обсуждалась модернизация МиГ-31, Олег Остапенко, на тот момент занимавший должность командующего войсками ВКО (сейчас Остапенко возглавляет Роскосмос), подчеркнул значимость присутствия МиГ-31 в ВКО. Однако в Штабе ВВС считают иначе, сетуя на устарелость МиГ-31 и продолжая использовать перехватчик в качестве бомбардировщика.

              

Комментариев нет:

Отправить комментарий