ВВС ВЕНЕСУЭЛЫ СБИЛИ МЕКСИКАНСКИЙ САМОЛЕТ У ГРАНИЦЫ С КОЛУМБИЕЙ
7 ноября, AEX.RU - Венесуэльские военные сбили около границы с Колумбией зарегистрированный в Мексике легкомоторный самолет Hawker HS-125, сообщает РИА Новости со ссылкой на France-Presse.
Как сообщил руководитель стратегического командования ВС Венесуэлы Владимир Падрино Лопес (Vladimir Padrino Lopez), военно-воздушные силы страны в минувший понедельник "засекли и перехватили самолет Hawker HS-125 с регистрационным номером XBMGM", самолет был сбит в штате Апуре на юго-западе Венесуэлы. О причинах открытия огня по воздушному судну, а также о возможных жертвах не сообщается.
МИД Мексики уже направил венесуэльским властям дипломатическую ноту с требованием "объяснить случившееся в строгом соответствии с международным правом".
Власти Венесуэлы контролируют свои границы с Колумбией в целях борьбы с наркотрафиком. В начале октября президент страны Николас Мадуро заявлял, что утверждена законодательная норма, позволяющая ВВС сбивать любой самолет наркомафии, летящий нелегально над ее территорией. Предложение о разработке этого законопроекта было сделано еще бывшим президентом Уго Чавесом, парламент Венесуэлы одобрил документ более года назад. За 2013 год ВВС страны сбили над ее территорией 13 самолетов наркомафии.
---------------------------
ВЕРТОЛЕТОМ МЧС В "ПУЛКОВО" ДОСТАВЛЕН БОЛЬНОЙ НА СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
7 ноября, AEX.RU - Бортом Авиационно-спасательного центра МЧС России во вторник на лечение во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова в г. Санкт-Петербург был доставлен больной - генерал-майор внутренней службы МЧС России в отставке Чернов Владимир Николаевич, сообщили в пресс-службе МЧС России.
Вертолет Ми-8 вылетел 5 ноября по маршруту: аэродром "Добрынское" Владимирской области (11:40) - аэродром "Пулково" г. Санкт-Петербург (14:45). Состояние больного требовало транспортировки в лежачем положении. К сопровождению был привлечен 1 врач-травматолог с транспортом и оборудованием.
Генерал-майор в отставке Владимир Николаевич Чернов отдал службе в ГПС МЧС России более 30 лет. С 1996 по 2002 год он возглавлял Главное управление МЧС России по Владимирской области, добавили в пресс-службе.
---------------------------
МИД КОЛУМБИИ НАПРАВИЛ НОТУ РОССИИ В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА
7 ноября, AEX.RU - МИД Колумбии направил России дипломатическую ноту в связи с нарушением, по мнению колумбийской стороны, российскими самолетами Ту-160 воздушного пространства страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на колумбийское министерство.
Два самолета российской дальней авиации Ту-160 начали 28 октября полет по плану патрулирования отдаленных районов, прошли вдоль побережья Норвегии в сопровождении двух истребителей F16, а также прошли над проливами Исландии и Великобритании, над Атлантическим океаном и приземлились на аэродроме "Майкетия" в Венесуэле. Затем российские экипажи совершили полеты над Карибским бассейном и приземлились на аэродроме Манагуа в Никарагуа, а 5 ноября вернулись в Россию.
Во вторник президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что российские самолеты Ту-160 на прошлой неделе пересекли колумбийское воздушное пространство без соответствующего разрешения и его правительство направит Москве ноту протеста.
МИД Колумбии сообщил, что "направил дипломатическую ноту российскому правительству в защиту суверенитета страны. Документ содержит просьбу к российскому правительству объяснить, почему российские самолеты использовали колумбийское воздушное пространство "без надлежащего разрешения" властей Колумбии. В свою очередь, колумбийское издание El Tiempo сообщает, что нота была вручена послу РФ в Боготе Павлу Сергиеву заместителем главы МИД Колумбии Карлосом Моралесом.
Российское министерство обороны сообщало, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.
---------------------------
В БРАЗИЛИИ ПРОВОДЯТСЯ КРУПНЕЙШИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ ВВС
7 ноября, AEX.RU - В Бразилии проходят крупнейшие региональные учения ВВС "Крузекс - 2013", сообщает ИТАР-ТАСС.
В них принимают участие личный состав и техника ВВС Бразилии, Венесуэлы, Канады, Колумбии, США, Уругвая, Чили и Эквадора. Всего в десятидневных маневрах, которые продлятся до 15 ноября, задействованы 2 тыс военнослужащих, 86 самолетов и 9 вертолетов. Люди и техника сосредоточены на авиабазе города Ресифи - административного центра северо-восточного штата Пернамбуку.
Как сообщило командование бразильских ВВС, в ходе учений отрабатываются совместные действия "в условиях современной боевой обстановки". Речь идет о традиционных учениях, которые регулярно проводятся с 2002 года.
В этот раз в маневрах не принимают участие летчики и самолеты ВВС Аргентины. Согласно официальной версии, отказаться от участия в маневрах пришлось из-за бюрократическая нестыковки, в результате которой вовремя не было получено разрешение парламента на убытие боевых самолетов за границу. Однако, как сообщила в среду аргентинская газета "Кларин", причиной неучастия в "Крузекс-2013" могло стать отсутствие необходимого числа технически исправных самолетов в ВВС Аргентины.
---------------------------
ПАРА МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ МИГ-31БМ ЗАСТУПИЛИ НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО В ЗВО
7 ноября, AEX.RU - Сегодня на авиабазе Западного военного округа "Хотилово", дислоцированной в Тверской области на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступила пара модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, сообщили в пресс-службе Западного-военного округа.
Перехватчики будут задействованы в плановых полетах авиационной группы "Хотилово" и несении боевого дежурства по противовоздушной обороне воздушных границ Российской Федерации.
"До конца текущего года на авиабазе также появится современный учебно-тренировочный комплекс УТК-31БМ, предназначенный для обучения молодых пилотов на данный тип самолетов. Тренажер полностью имитирует кабину и системы управления модернизированного истребителя, и позволяет летчикам отработать на земле взлет, посадку, маневрирование в воздухе, применение авиационных средств поражения по воздушным целям, а также отрабатывать порядок действий в любых нештатных ситуациях, которые могут возникнуть во время реального полета", - добавили в пресс-службе.
Самолет МиГ-31БМ - современная версия сверхзвукового истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия. Самолет предназначен для обнаружения и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, в любое время суток и в любых погодных условиях. На истребителях МиГ-31БМ установлена новая система управления вооружением и радиолокационные станции, позволяющие обнаруживать цели на дальности до 320 километров и поражать их на расстоянии до 280 километров. МиГ-31БМ способен сопровождать до 10 воздушных целей, а также поражать 6 целей одновременно, отметили в пресс-службе.
Весной 2013 года пара истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ заступила на боевое дежурство на аэродроме "Мончегорск" в Мурманской области.
---------------------------
ТАИЛАНД КУПИТ У ИНДОНЕЗИИ 20 САМОЛЕТОВ N-219
7 ноября, AEX.RU - Командование ВМС Таиланда начало с индонезийской компанией PT Dirgantara Indonesia (PTDI) переговоры о поставке 20 транспортных самолетов N-219, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Контракт на поставку самолетов планируется подписать в 2014 году; в том же году покупателю могут быть переданы первые N-219. В процессе сборки транспортников будет принимать участие тайская компания Thai Aviation Industries.
Если сделка будет заключена, она станет первым экспортным контрактом на поставку военно-транспортной версии N-219, созданного на базе испанского C-212 Aviocar. До сих пор N-219 покупали только индонезийские гражданские перевозчики. Как ожидается, в составе ВМС Таиланда новые самолеты заменят устаревшие N22 Nomad Searchmasters и F27 Friendship, поставленные тайским военным в 1980-х годах.
Одновременно с подписанием основного контракта планируется подписать и офсетное соглашение, по которому производство транспортников будет осуществляться на территории Индонезии, но компания Thai Aviation Industries будет передан ряд технологий N-219. Кроме того, тайская компания будет самостоятельно заниматься техническим обслуживанием и ремонтом транспортников.
N-219 способен совершать полеты на скорости до 394 км в час и на расстояние до 1,1 тыс км. Самолет предназначен для перевозки до 19 человек.
---------------------------
БЕЛОРУССИЯ И ТУРКМЕНИСТАН ЗАЙМУТСЯ СОВМЕСТНОЙ РАЗРАБОТКОЙ БЕСПИЛОТНИКОВ
7 ноября, AEX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о планах открытия производства беспилотных авиационных комплексов на территории Туркмении: такое решение было принято по итогам переговоров с Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает и-Маш.
"Сейчас ведутся переговоры о поставке туркменской стороне разработанных Национальной академией наук Белоруссии многофункциональных беспилотных авиационных комплексов с последующей организацией в Туркменистане их совместного производства", - заявил Лукашенко.
Президент Белоруссии подчеркнул, что взаимовыгодное научно-техническое сотрудничество является важным фактором качественного экономического роста двух стран.
Лукашенко отметил, что академии наук Беларуси и Туркменистана готовят к подписанию программу сотрудничества в области науки и технологий, которая включает 21 совместный проект.
Ожидается, что в ближайшее время в Минске пройдет первое заседание соответствующей межправительственной комиссии.
"Мы вашим специалистам покажем наши возможности. Мы готовы вам представить и показать все, на что способны", - отметил белорусский лидер.
Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил большой интерес Туркмении к развитию сотрудничества с Белоруссией в сфере науки и проведения совместных научно-изыскательских работ.
---------------------------
АВИАСПАСАТЕЛИ ЗВО ПРОВЕЛИ БОЛЕЕ 100 СУТОК В УСЛОВИЯХ "ДИКОЙ ПРИРОДЫ", ОТРАБАТЫВАЯ НАВЫКИ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ И ЭВАКУАЦИИ
7 ноября, AEX.RU - Авиационные специалисты Западного военного округа, основной задачей которых является спасение терпящих бедствие экипажей летательных аппаратов, в 2013 году провели в общей сложности более 100 суток в условиях "дикой природы", отрабатывая навыки оказания помощи пострадавшим и эвакуации. Тренировки авиационных спасателей проводились в течение всего года, в различных климатических зонах и типах местности, в том числе и на открытой воде, сообщает пресс-служба Западного военного округа.
"За это время специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной служб авиационных частей Западного военного округа совершили более 1000 прыжков с парашютом. Из них более 300 прыжков были совершены на неподготовленные площадки или проводились в плохих метеоусловиях, каждый пятый прыжок проводился над водной поверхностью и завершался приводнением. Кроме того, авиационные спасатели ЗВО выполнили свыше 100 беспарашютных десантирований, отработав спуски и подъемки с использованием лебедок и специальных спасательных тросов. В ходе тренировок военнослужащие применяли различные типы парашютов и парашютных систем, в том числе Д-1-5У (десантный парашют, предназначенный для учебно-тренировочных прыжков), парашютную систему "Мальва-24" (предназначена для прыжков на точность приземления/приводнения), планирующую парашютную систему ПО-17 и не имеющую аналогов в мире парашютную систему специального назначения "Арбалет-1". Парашютная система "Арбалет-1" предназначена для выполнения прыжков с комплектом вооружения и грузом до 50 кг, позволяет осуществлять приземление на неподготовленные площадки и в сложных метеоусловиях", - рассказали в ЗВО.
В ходе комплексных сборов по выживанию авиационные спасатели ЗВО и летный состав авиационных частей округа отработали элементы экстренного покидания воздушного судна, строительство палаток в лесу их парашютов и подручных средств, оказание медицинской помощи пострадавшим, а также добычу воды и пищи подручными способами в условиях дикой природы. Сборы проводились на базе аэродромов "Балтимор", "Плесецк" и "Мончегорск" на территории Воронежской, Архангельской и Мурманской областей, как в зимний, так и в летний периоды. Подобные масштабные тренировки авиационных спасателей позволили команде Западного военного округа занять второе место в Чемпионате авиационных спасателей ВВС России.
На сегодняшний день сборная Западного военного округа является признанным фаворитом на предстоящем чемпионате мира по парашютному спорту, который пройдет в конце ноября в Объединенных Арабских Эмиратах, также отметили в ЗВО.
---------------------------
В НОВОСИБИРСКЕ РАЗРАБОТАНА ПРОГРАММА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ БПЛА
7 ноября, AEX.RU - Ученые Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН разработали программу для беспилотных летательных аппаратов, позволяющую им работать в автоматическом режиме, сообщает "Интерфакс".
"В России таких разработчиков пока нет, на территории России у нас монопольное преимущество", - сообщил директор ИАиЭ СО РАН академик Анатолий Шалагин. Ученый уточнил, что разработки других стран в этой сфере, во-первых, дороже, а во-вторых, ведутся в интересах военных и спецслужб этих государств. Он отметил, что работа над беспилотниками идет по заданию компании "Сухой" в кооперации с одним из подразделений новосибирского филиала компании - НовосибНИАТ.
В свою очередь заведующий лабораторией нечетких технологий Юрий Золотухин сообщил, что программа позволяет беспилотнику летать по заданной программе в автоматическом режиме, при необходимости оператор может скорректировать полет. Кроме того, если внести соответствующие элементы в программу, беспилотник будет реагировать на неожиданные препятствия - уходить вверх, вниз или в сторону, а затем возвращаться к выполнению задачи.
"Человек не может восемь часов сидеть и управлять, это очень тяжело, оператор вмешивается только в экстремальных случаях", - сказал он. По его словам, автоматические беспилотники, выполненные на основе так называемого квадрокоптера (вертолет с четырьмя винтами), могут использоваться, например, при обследовании улиц в городах, отдельных зданий, в химической разведке.
"Он может аккуратно пролететь вдоль стены, осмотреть трещины. Прикладные задачи зависят от того, чем его "начинить", какими датчиками", - сказал Ю.Золотухин. А.Шалагин также сообщил, что институт работает над созданием технологии для испытания моделей разрабатываемых самолетов.
---------------------------
КУРСАНТЫ-ЛЕТЧИКИ ХАРЬКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ВС ИМ. КОЖЕДУБА ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ ПИЛОТИРОВАНИЮ ЛЕГКОМОТОРНЫХ САМОЛЕТОВ
7 ноября, AEX.RU - У курсантов II курса летного факультета Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба завершилась вывозная программа этого года на новейших легкомоторных самолетах ХАЗ-30, сообщили в пресс-службе Минобороны Украины. В течение почти 3 месяцев второкурсники вместе с опытными летчиками-инструкторами выполняли практические полеты на аэродроме Харьковского аэроклуба имени Валентины Гризодубовой Общества содействия обороне Украины.
На церемонии завершения летной практики курсантов поздравили генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия "ХАЗ" Герой Украины Анатолий Мялица, председатель Центрального комитета ОСОУ Виктор Тимченко, исполняющий обязанности начальника ХУВС военный летчик первого класса полковник Андрей Алимпиев и другие.
- Это первая группа курсантов, которые выполняли практические полеты на современном легкомоторном самолете ХАЗ-30. Именно им было доверено начать новую историю подготовки курсантов-летчиков, - отметил начальник Харьковского аэроклуба Сергей Филатов.
Следует отметить, что ранее второкурсники начинали свою первую летную практику на учебно-тренировочных самолетах типа Л -39 "Альбатрос". Отныне они смогут приобретать первичные навыки в небе на более простых в управлении самолетах, рассказали в пресс-службе.
- Начиная с этого года, в университете внедрена новая трехступенчатая подготовка летчиков. Это нововведение предусматривает, что первое знакомство с будущей профессией проходит на низких скоростях с привлечением машин типа ХАЗ-30. На втором уровне курсанты будут подниматься в небо уже на Л-39 "Альбатрос" и транспортных Ан-26. А на высшей ступени покорения неба они садятся в кабину боевых самолетов типа МиГ-29, - пояснил полковник Андрей Алимпиев.
В ходе этой летной практики второкурсники получили по около 28 часов налетного времени. При этом половину от практики было отведено самостоятельным полетам. Под наблюдением летчиков-инструкторов аэроклуба каждый из курсантов впервые в жизни поднял самолет над землей и отработал такие полетные задания, как: полет по кругу, поворот на 180 градусов, горка и другие упражнения на простой пилотаж. Все полеты будут выполняться на скорости до 200 километров в час в диапазоне высот от 150 до 1 тыс. метров, добавили в пресс-службе.
По итогам вывозной программы в лучшую сторону были отмечены курсанты Евгений Лысенко, Максим Устименко, Роман Ляш и Алексей Месь. Эти курсанты были поощрены благодарностями от командования университета.
Уже сегодня курсанты вернулись в Харьковский университет Воздушных Сил, они продолжат обучение и будут готовиться к следующей летной практике уже на реактивных самолетах, отметили в пресс-службе.
---------------------------
БПЛА "ГОРИЗОНТ ЭЙР S-100" БУДЕТ ОСНАЩЕН НОВОЙ БРЛС "КОЛИБРИ"
7 ноября, AEX.RU - В ростовском ОАО "Горизонт" создана новая бортовая радиолокационная станция (БРЛС) кругового (бокового) обзора "Колибри". Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора предприятия Ольгу Жук-Триполитову.
Станция предназначена для выпускаемого по лицензии беспилотного летательного аппарата "Горизонт Эйр S-100". Аппарат с установленной БРЛС поднимется в воздух до конца ноября, а через год станцию планируется довести до оперативной готовности.
---------------------------
ОКОЛО 4,5 ТРЛН РУБ МОГУТ НАПРАВИТЬ НА ПЕРСПЕКТИВНУЮ АВИАЦИЮ ДЛЯ ВС РФ
7 ноября, AEX.RU - Порядка 4,5 триллионов рублей планируется направить на создание перспективной авиационной техники и вооружений для нее, заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов на совещании в четверг. Об этом сообщает РИА Новости.
"На данные цели предусмотрено выделение ассигнований в объеме порядка 4,5 триллионов рублей, что составляет около 25 процентов от объемов финансирования всей программы вооружения", - цитирует Борисова представитель управления пресс-службы и информации Минобороны.
Основной объем (85 процентов) этих средств, по словам замминистра, запланировано направить на закупку новой авиационной техники и вооружения.
Это должно к 2020 году позволить довести долю современной техники в авиапарке Вооруженных сил до 70 процентов.
Борисов отметил, что, прежде всего, необходимо сформировать нормативную базу ценообразования, позволяющую проводить обоснованную ценовую политику и обеспечить прозрачность ее понимания заказчиком.
Также надо обеспечить развитие критических и базовых промышленных технологий, позволяющих своевременно создавать перспективные образцы авиатехники и вооружений, превосходящими мировые аналоги.
---------------------------
МИД ТУРЦИИ: ИНЦИДЕНТ С РОССИЙСКИМ САМОЛЕТОМ-РАЗВЕДЧИКОМ НЕ ПОВЛИЯЛ НА ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ТУРЦИИ
7 ноября, AEX.RU - Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Левент Гюмрюкчю заявил, что инцидент с появлением российского самолета-разведчика Ил-20 у границ Турции 2 ноября не нанес урона отношениям двух стран. Об этом сообщает КоммерсантЪ.
"Не нужно придавать особого значения этому инциденту. Обычная практика в таких случаях заключается в том, что если вблизи границы замечен иностранный самолет, то, само собой разумеется, силы безопасности страны поднимают в воздух свои истребители, чтобы на всякий случай проследить за чужим воздушным судном. Иногда подобные инциденты случаются, и не только у наших границ. Я бы не рекомендовал вообще акцентировать внимание на этом событии", - цитируют СМИ пресс-секретаря внешнеполитического турецкого.
МИД России с момента инцидента никак не комментировал данную ситуацию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий