С 18 ПО 22 НОЯБРЯ ГРУППА РОССИЙСКИХ ИНСПЕКТОРОВ НА САМОЛЕТЕ АН-30Б ВЫПОЛНИТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ КОРОЛЕВСТВА ДАНИЯ
18 ноября, AEX.RU - В рамках реализации международного Договора по открытому небу планируется, что с 18 по 22 ноября группа российских инспекторов на самолете Ан-30Б выполнит наблюдательный полет над территорией Королевства Дания, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
Полет будет осуществляться с аэродрома "Ольборг". Самолет и установленные на нем технические средства наблюдения прошли необходимое международное освидетельствование при участии представителей из 22 государств - участников Договора.
"На борту самолета российские и датские специалисты будут осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с имеющимися договоренностями", - рассказали в пресс-службе.
Отличительной особенностью наблюдательного полета станет то, что он станет первым, выполняемым в рамках Договора по открытому небу с использованием новых технологий, отметили в пресс-службе.
---------------------------
БПЛА ВРЕЗАЛСЯ В КРЕЙСЕР ВМС США В КАЛИФОРНИИ
18 ноября, AEX.RU - Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) во время полета врезался в ракетный крейсер USS Chancellorsville у побережья штата Калифорния, два человека получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.
Инцидент произошел во время плановых учений крейсера, в ходе которых проводилось тестирование боевой системы корабля. По предварительным данным, во время полета у беспилотника, принадлежащего ВМС США, произошла поломка и он упал на борт военного корабля, при этом два матроса получили ожоги.
"Около 13.25 по местному времени беспилотник упал на левую часть борта крейсера, команда которого состоит из 300 человек. Корабль получил некоторые повреждения", - сказали военные. Полет БПЛА контролировался с военно-морского объекта Пойнт-Маг на юге штата, отмечает агентство.
После инцидента крейсер взял курс на базу ВМС США в Сан-Диего, где эксперты проведут оценку нанесенного ущерба кораблю.
---------------------------
ЯПОНСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ПОДНЯТЫ ПО ТРЕВОГЕ В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖЕНИЕМ БОМБАРДИРОВЩИКОВ ТУ-95 ВВС РОССИИ
18 ноября, AEX.RU - Истребители ВВС Японии были подняты по тревоге в воскресенье в связи с приближением к воздушному пространству страны двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов японских вооруженных сил.
Бомбардировщики воздушных границ Японии не нарушили. Они были замечены в районе Токио, затем ушли к южному острову Окинава, повернули на северо-восток, пролетели вдоль Японского архипелага и ушли к Сахалину.
16 ноября в непосредственной близости от Японии были замечены также два российских самолета Ту-142.
---------------------------
WB ELECTRONICS GROUP ЗАВЕРШИЛА ПОСТАВКУ МИНОБОРОНЫ ПОЛЬШИ БПЛА FLY EYE
18 ноября, AEX.RU - Польская компания WB Electronics Group завершила поставку министерству обороны Польши беспилотных летательных аппаратов Fly Eye, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. В общей сложности военным были переданы 12 аппаратов, девять из которых будут поставлены на вооружение спецназа, а остальные три ─ артиллерийским полкам сухопутных войск Польши.
Контракт на поставку министерству обороны Польши беспилотников Fly Eye был подписан в начале февраля 2013 года. Сумма сделки составила $7,6 млн. В 2010 году с компанией WB Electronics Group было подписано соглашение на передачу военным двух беспилотников такого типа на сумму в $1,92 млн. Эти аппараты поступили на вооружение подразделения Nil сил специальных операций Польши.
Действующая программа вооружений Польши предусматривает закупку более 50 беспилотников, аналогичных Fly Eye. Эти аппараты должны поступить в войска не позднее 2022 года. Длина Fly Eye составляет 1,9 м при размахе крыла 3,6 м. Аппарат запускается вручную, а его полет обеспечивается электромотором. Беспилотник способен развивать скорость до 170 км в час, выполнять полеты на высоте до 4 тыс м и находится в воздухе до 2 часов.
Дальность действия Fly Eye составляет около 200 км, причем бортовые системы беспилотника способны обеспечивать трансляцию видеосигнала в режиме реального времени на дальности до 30 км.
---------------------------
СУД ПРИГОВОРИЛ ДИСПЕТЧЕРА ОМСКОГО ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ К 2 ГОДАМ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ
18 ноября, AEX.RU - Калачинский городской суд Омской области вынес обвинительный приговор в отношении диспетчера управления воздушного движения Омского летно-технического колледжа гражданской авиации им. А.В.Ляпидевского, сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба).
"Суд установил, что 17 сентября 2013 года в ходе проведения учебных полетов на вертолетной площадке "Калачинск" из-за нарушения диспетчером контрольно-диспетчерского пункта требований Федеральный авиационных правил, на высоте 7-10 метров от земли произошло столкновение выполнявших посадку вертолетов Ми-8Т. Ввиду необеспечения диспетчером безопасного бокового интервала в момент нахождения вертолетов в так называемой "мертвой" зоне видимости по отношению друг к другу, воздушные суда получили серьезные повреждения", - сообщает пресс-служба прокуратуры.
Ущерб, причиненный в результате авиационного происшествия Омскому летно-техническому колледжу гражданской авиации им. Лапидевского (филиал ФГОУ ВПО "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)") составил более 15 млн. рублей.
Приняв во внимание ряд смягчающих вину обстоятельств, суд приговорил виновного к 2 годам ограничения свободы. Государственное обвинение поддержано Омским транспортным прокурором.
---------------------------
РОССИЯ ПЕРЕДАЛА ИНДИИ АВИАНОСЕЦ "ВИКРАМАДИТЬЯ"
18 ноября, AEX.RU - Россия передала Индии авианосец "Викрамадитья", созданный для ее военно-морских сил на базе российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Об этом в субботу, 16 ноября, сообщает Lenta.ru.
Торжественная передача корабля прошла на судостроительном предприятии "Севмаш". На авианосце спустили российский флаг и подняли индийский, а жена нового командира корабля Сураджа Берри разбила о борт "Викрамадитьи" кокос.
В ближайшее время корабль, который должен стать флагманом индийского флота, отправится к месту несения службы. "Викрамадитья" станет вторым авианесущим кораблем в составе военно-морских сил Индии. Сейчас на вооружении этой страны уже состоит авианосец "Вираат", созданный на базе британского легкого авианосца "Гермес" 1959 года выпуска.
По условиям контракта российские власти должны были передать "Викрамадитью" Индии еще в 2008 году. Однако тогда ремонт и модернизация советского авианесущего крейсера затянулись, и сроки его сдачи сдвинулись на конец 2012 года. Этот срок выдержать также не удалось, поскольку во время ходовых испытаний частично разрушилась термоизоляция семи из восьми паровых котлов корабля.
Соглашение о передаче авианосца Россия и Индия подписали в 2004 году. Индийская сторона получила корабль бесплатно, но обязалась оплатить России его модернизацию и поставку палубной авиации, в том числе истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-27 и Ка-31. Начальная сумма контракта составляла $1,5 млрд, однако уже в ходе работ она выросла до $2,3 млрд.
---------------------------
РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ИНДИИ ОБСУДИТЬ СОВМЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВЕРТОЛЕТОВ
18 ноября, AEX.RU - Россия предлагает Индии проработать вопрос о локализации производства вертолета "Камов" на территории Индии, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.
"У нас есть серьезное предложение к индийской стороне, которое связано не просто с покупкой образцов российской вертолетной техники. Речь о другом, о том, что мы, как стратегический партнер индийской стороны, предлагаем совместное производство, в том числе, на территории Индии", - сказал Дмитрий Рогозин.
Он отметил, что для Индии очень важно "не просто быть покупателем, но и локализовать производство на собственной территории". "Такое предложение по вертолетам семейства "Камов" мы готовы сделать", - сказал зампред правительства.
Вице-премьер пояснил, что уже есть такая договоренность, она была достигнута после визита премьера Индии Манмохана Сингха. Эта тема, по словам Дмитрия Рогозина, обсуждалась на встрече главы индийского правительства с президентом РФ Владимиром Путиным.
---------------------------
ИНСПЕКТОРЫ США ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИИ
18 ноября, AEX.RU - В период с 18 по 23 ноября в рамках международного Договора по открытому небу представители Соединенных Штатов Америки на американском самолете наблюдения ОС-135В выполнят наблюдательный полет над территорией Российской Федерации, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
"Самолет относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленная на нем аппаратура наблюдения прошла необходимое международное освидетельствование, в котором принимали участие и российские специалисты",- рассказали в пресс-службе.
Во время полета по согласованному маршруту российские и американские специалисты будут совместно осуществлять контроль за использованием аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с договорными обязательствами, отметили в пресс-службе.
---------------------------
ТАНЗАНИЯ ОБНОВИЛА ПАРК ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
18 ноября, AEX.RU - ВВС Танзании провели модернизацию парка истребителей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. На вооружении этой страны стояли 12 боевых самолетов J-7 (F-7 в составе ВВС Танзании). Военные заменили эти истребители 14 новыми J-7 китайского производства, в текущем году объявив об оперативной готовности этих боевых самолетов. Обновление парка J-7 официально не афишировалось.
В настоящее время на вооружении Танзании стоят 12 одноместных версий истребителей J-7, получивших в составе ВВС обозначение F-7TN. Кроме того, военные располагают двумя двухместными F-7N. 14 новых боевых самолетов были куплены министерством обороны Танзании в 2009 году, а их поставка завершилась в 2011-м. Почему оперативная готовность самолетов была объявлена только в 2013 году, не уточняется.
Новые истребители приписаны к авиабазам "Дар-эс-Салаам" и "Мванза". Особенностью боевых самолетов, поставленных Танзании, является наличие на них системы управления огнем с импульсно-доплеровским радаром KLJ-6E Falcon китайской разработки и производства. Обычно на экспортные версии китайских J-7 устанавливаются французские радары Selex Galileo Grifo 7.
Истребитель J-7 представляет собой измененную и модернизированную копию советского МиГ-21. Самолет может развивать скорость до 2,2 тыс км в час, а его боевой радиус составляет около 850 км. Истребитель вооружен двумя пушками калибра 30 мм и оснащен пятью точками подвески для ракет и бомб общей массой до двух тонн.
---------------------------
BOEING ЗАКРОЕТ ПРОИЗВОДСТВО САМОЛЕТОВ C-17 GLOBEMASTER III В 2015 ГОДУ
18 ноября, AEX.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing принял решение закрыть производство военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III в 2015 году, когда будет выполнен последний экспортный контракт на поставку таких транспортников. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Как заявил президент военного подразделения концерна Деннис Мюленбург, поводом для этого стало сокращение расходов оборонного бюджета США.
Помимо принятия решения о закрытии производства C-17 Boeing также отозвал у ВВС США предложение о выкупе 20 подержанных транспортников C-17 с последующей их заменой 20 новыми самолетами такого типа. Подержанные же американские самолеты концерн планировал восстановить, модернизировать и предложить покупателям на внешнем рынке. В частности, некоторые страны Ближнего Востока интересовались возможностью покупки C-17.
Линия по производству C-17 будет закрыта несмотря на сохраняющийся мировой спрос на транспортники такого типа. В настоящее время Boeing занимается постройкой 13 транспортников C-17, хотя твердых контрактов на их поставку покупатели пока не заключили.
Ранее сообщалось, что Boeing намерен завершить производство C-17 в 2014 году, но при этом не исключалась возможность продления сроков закрытия сборочной линии в более поздние сроки. Продление производства могло быть осуществлено при получении дополнительных заказов со стороны иностранных покупателей. К моменту завершения производства C-17 общее количество таких самолетов составило бы 266 единиц.
Транспортник C-17 способен развивать скорость до 830 км в час и выполнять полеты на расстояние до 10,4 тыс км. Грузоподъемность самолета составляет около 77 тонн.
---------------------------
ВВС РОССИИ: ВОЕННЫЕ САМОЛЕТЫ РОССИИ НЕ НАРУШАЛИ ГРАНИЦ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ
18 ноября, AEX.RU - Все полеты самолетов ВВС России над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана выполняются в соответствии с международными правилами, без нарушения границ других государств, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ВВС РФ полковника Игоря Климова.
Так в ВВС РФ прокомментировали информацию о том, что истребители военно-воздушных сил самообороны Японии в воскресенье были подняты по тревоге в воскресенье из-за пролета двух российских самолетов вблизи воздушного пространства страны. По данным японских СМИ, два бомбардировщика Ту-95 совершили полет вдоль японского архипелага над Тихим океаном со стороны острова Окинава в сторону острова Хоккайдо. После этого российские самолеты взяли курс в сторону Сахалина. Воздушное пространство Японии нарушено не было.
"Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - сказал Климов.
По данным ВВС РФ, два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, поднятые с авиабазы "Украинка", успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования.
"Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана. На отдельных этапах маршрута патрулирования экипажи Дальней авиации сопровождались самолетами ВВС Японии F-15J и F-4J", - отметил Климов.
Экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от самолетов-топливозаправщиков Ил-78. Продолжительность полета составила около 15 часов, добавил он. "Летчики Дальней авиации, согласно утвержденному плану, регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию в акваториях над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана, как с базовых, так и с оперативных аэродромов", - сказал представитель ВВС.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ИРАНА ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ БПЛА FOTROS
18 ноября, AEX.RU - Министерство обороны Ирана в понедельник представит новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который должен стать крупнейшим в мире беспилотником, сообщает "Голос России" со ссылкой на телеканал Press TV.
Новый иранский БПЛА, получивший название Fotros, во время торжественной церемонии представит министр обороны Ирана Хусейн Дехган.
В конце сентября текущего года Иран заявил о начале массового производства боевых БПЛА, созданных на основе перехваченных американских беспилотников. Ранее власти Ирана неоднократно сообщали о перехвате американских БПЛА. В частности, в руках иранских военных оказался беспилотник типа ScanEagle. Между тем, США не подтверждали информацию о пропаже аппаратов.
---------------------------
В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ В 2014 ГОДУ ЗАДЕЙСТВУЮТ 69 САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
18 ноября, AEX.RU - Во время парада Победы в будущем году над Красной площадью в Москве пролетят 69 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил России, сообщает "Взгляд" со ссылкой на представителя Минобороны России по ВВС полковника Игоря Климова.
"Девятого мая 2014 года над Красной площадью пролетят 69 самолетов и вертолетов ВВС России. Такое количество авиационной техники символизирует 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Всего будет задействовано около 17 авиационных групп", - сказал он.
В едином воздушном строю на высоте 200 м пролетят фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, штурмовики Су-25, истребители Су-27 и МиГ-29, перехватчики МиГ-31, военно-транспортные самолеты Ан-22, Ан-124-100, Ил-76, авиазаправщики Ил-78, самолеты ДРЛЭО А-50, стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95,Ту-160, учебно-боевые самолеты Як-130 и вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ка-52.
Пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" продемонстрируют "Кубинский бриллиант" в составе девяти истребителей Су-27 и МиГ-29. Летчики Липецкого Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны продемонстрируют воздушное построение "Тактическое крыло" в составе десяти самолетов Су-34, Су-27 и МиГ-29. В завершении летной программы пролетят штурмовики Су-25, которые раскрасят небо цветами российского государственного флага.
Отметим, что еще через год, в 70-ю годовщину победы в Москве впервые будет показана новая российская боевая техника, в том числе перспективная тяжелая гусеничная платформа "Армата".
---------------------------
В ЮВО ПРИБЫЛА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ ФРОНТОВЫХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34
18 ноября, AEX.RU - В Южный военный округ сегодня прибыла первая партия новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу округа.
"Первая партия новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 в количестве трёх единиц прибыла на авиабазу в Ростовской области в рамках гособоронзаказа, - отметили в пресс-службе. - Эти самолеты во многом отличаются от своих предшественников увеличенной дальностью полета, оснащением современным навигационным оборудованием и новой системой управления вооружением".
По данным штаба Южного военного округа, до конца текущего года на авиабазы в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ростовской области поступит около 30 единиц новых и модернизированных самолетов Су-34, Су-30М2, Су-27СМ3, Су-25СМ, а также ударных вертолетов Ми-35М.
В прошлом году в Южном военном округе получено и введено в эксплуатацию более 50 единиц современной авиационной техники.
---------------------------
В РЕЗУЛЬТАТЕ РАКЕТНОГО УДАРА БОЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ СИРИИ, УБИТЫ РОДСТВЕННИКИ ЛИВАНСКОГО МЭРА
18 ноября, AEX.RU - В результате ракетного удара, нанесенного сирийскими боевыми вертолетами по ливанскому городу Арсаль, были убиты как минимум два человека, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Star.
Убитыми оказались 31-летний Юсуф Худжейри и его 33-летний брат Халед. Оба они являются близкими родственниками мэра Арсаля Али Худжейри.
Город Арсаль расположен в долине Бекаа на северо-востоке Ливана неподалеку от сирийской границы. В последние несколько дней его наводнили сирийские беженцы, опасающиеся возобновления боев в регионе Каламун, сейчас находящемся под контролем повстанцев.
В последние несколько дней правительственные войска концентрируют в этом районе значительные силы и средства, что дало повод для слухов о скором массированном наступлении на удерживаемую повстанцами территорию.
Сирийские правительственные войска добились ряда успехов в центре и на севере страны, а теперь развивают свой успех на других участках фронта. Повстанцы, несмотря на объявленную их лидерами мобилизацию, пока ничего не могут противопоставить армии.
---------------------------
В ИЗРАИЛЕ СОЗДАН ПЕРВЫЙ В МИРЕ БПЛА С АППАРАТУРОЙ ВИДЕОРАЗВЕДКИ ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ
18 ноября, AEX.RU - Первый в мире малоразмерный винтокрылый БПЛА Xaver с бортовой аппаратурой, позволяющей вести видеоразведку внутри зданий и других объектов наземной инфраструктуры, создан израильской фирмой Camero. Этот аппарат смогут увидеть посетители открывающейся во вторник в Париже специализированной международной выставки средств обеспечения безопасности государства Milipol 2013, сообщает ИТАР-ТАСС.
Xaver оснащен специальной беспроводной системой связи Xaver Net для дистанционного мониторинга и управления бортовыми системами аппарата. Аппарат обеспечивает получение видеоизображений внутренних помещений здания через его крышу, над которой он зависает при выполнении полета, с помощью специальной бортовой радиолокационно-оптической аппаратуры.
Аппарат создан для сил специального назначения, антитеррористических штурмовых групп, разведывательных подразделений, и позволяет им точно определить наличие людей и их расположение внутри любого здания. Как подчеркнули израильские специалисты, аппарат впервые демонстрируется на зарубежной выставке.
Наряду с БПЛА Xaver и системой Xaver Net, фирма Camero покажет в Париже всю линейку своих разработок для борьбы с террористами. Среди них, в частности, сверхминиатюрный ручной прибор обнаружения людей через стены Xaver-100 и указания их точного местоположения внутри здания с маркировкой расстояния от стены. Применение таких приборов даст возможность командованию силами специального назначения разрабатывать наиболее эффективные сценарии штурма захваченных террористами зданий.
---------------------------
ЭКИПАЖИ СУ-34 ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ОТРАБОТАЛИ ПОЛЁТЫ НА МАКСИМАЛЬНУЮ ДАЛЬНОСТЬ
18 ноября, AEX.RU - Более пяти тысяч километров преодолели экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-34 Западного военного округа, в ходе отработки беспосадочных полетов на максимальную дальность. Об этом сообщает пресс-служба.
"В ходе выполнения сложного учебно-боевого задания десяти экипажам Су-34 предстояло отработать все элементы подготовки бомбардировочной авиации, - наведение на цели, учебное бомбометание в различных погодных условиях, дозаправку в воздухе. Летчики Воронежской авиационной базы совершили взлет с аэродрома "Балтимор", выполнили учебное бомбометание на авиационных полигонах ЗВО в Тверской, Ленинградской и Мурманской областях, после чего отработали один из наиболее сложных элементов боевой подготовки - дозаправку в воздухе с воздушного танкера Ил-78. Дозаправка проходила как одиночно, так и в составе пары, когда экипажам приходится выполнять данную задачу одновременно на минимальных интервалах между самолетами", - говорится в сообщении пресс-службы.
Каждый летчик от 2 класса и выше должен успешно выполнять данный элемент боевой подготовки. На скорости 600 километров в час летчику необходимо попасть специальной штангой самолета в конус заправщика диаметром 40 сантиметров. Всего экипажи фронтовых бомбардировщиков непрерывно находились в воздухе более пяти часов. На сегодняшний день 100 процентов пилотов Западного военного округа имеют необходимый общий налет, готовы для выполнения практических задач в простых и сложных метеоусловиях, также пояснили в ЗВО.
Фронтовой бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов "4+". Независимо от времени суток и метеоусловий он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ АЛЖИРА ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ПОКУПКЕ АРАБСКИХ БПЛА
18 ноября, AEX.RU - Министерство обороны Алжира заинтересовалось возможностью покупки разведывательных беспилотных летательных аппаратов Yabhon United 40 Block 5, производимых Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Алжирские военные намерены использовать новые беспилотные аппараты для слежения за повстанцами, а также в борьбе с наркотрафиком.
Подробности возможной сделки не уточняются. Одновременно с Yabhon United 40 алжирские военные изучат возможность покупки американских ударных беспилотников MQ-1 Predator или MQ-9 Reaper. В настоящее время ВВС Алжира выполняют полеты разведывательных беспилотников Seeker и Seeker 400 производства южноафриканской компании Denel Dynamics, а также Falco производства французской компании Selex.
Беспилотник Yabhon United 40 Block 5 был впервые представлена публике в 2007 году. Длина аппарата составляет 11,3 метра, размах крыла ─ 17,53 метра, а высота ─ 4,38 метра. Беспилотник способен выполнять полеты на скорости до 200 километров в час и находиться в воздухе до ста часов. Предельная высота полета Yabhon United 40 составляет 7,9 тысячи метров. Беспилотник оборудован радаром с синтезированной апертурой и системой предупреждения столкновения с землей.
Аппарат также оснащен двумя подкрыльевыми точками подвески и внутрифюзеляжной системой подвески вооружения карусельного типа с шестью точками крепления. Масса возимого вооружения составляет до тонны. Yabhon United 40 может применять ракеты, авиабомбы малого калибра или гидроакустические буи.
---------------------------
КОНСТАНЦА СТАНЕТ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫМ УЗЛОМ ВМС США
18 ноября, AEX.RU - Разрешение Румынии использовать свою военную базу имени Когэлничану для переброски войск и военной техники в Афганистан превратит порт Констанца в важный военно-транспортный узел ВМС США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление поверенного в делах американского посольства в Бухаресте в связи с визитом в Констанцу флагманского корабля 6-го американского флота "Маунт Уитни".
"США считают Румынию одним из своих лучших друзей. За последнее десятилетие, после вступления в NATO в 2004 году, ваша страна стала одним из самых лучших и самых преданных союзников, сделав весомый вклад в международные коалиции в Косове, Ираке и Афганистане", - цитируют дипломата румынские СМИ.
Поверенный в делах также заверил, что "Вашингтон продолжит поддержку Румынии через подготовку, исполнение, финансирование, приобретения в сфере помощи безопасности и других программах сотрудничества с румынскими силами".
В связи с уходом США с базы Манас в Киргизии поддержка операции в Афганистане будет осуществляться с аэропорта имени Когэлничану близ румынского города Констанца. Как пояснил ранее пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, это стало возможным благодаря окончательному согласованию Вашингтоном и Бухарестом деталей договоренности о "поддержке Румынией тыловых операций по переброске как в Афганистан, так и из него, личного состава и грузов". Достижение окончательных договоренностей на этот счет состоялось в середине октября.
Текущее соглашение между Вашингтоном и Бишкеком об использовании центра транзитных перевозок на киргизской базе Манас истекает в июле будущего года. База использовалась США для поддержки операции в Афганистане с конца 2001 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий