пятница, 15 ноября 2013 г.

Новости ВВС

РОССИЯ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ЕГИПТУ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКУ НА СУММУ БОЛЕЕ $2 МЛРД

        15 ноября, AEX.RU - Россия и Египет ведут переговоры о поставке вооружений и военной техники на общую сумму более $2 млрд, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источники в Министерстве обороны и госкорпорации "Ростехнологии". Переговоры об активизации военно-технического сотрудничества состоялись 14 ноября 2013 года в ходе визита министра обороны России Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова в Каир.

        По словам Шойгу, Россия "продолжила обсуждение проектов по военному и военно-техническому сотрудничеству, договорились, что в ближайшее время предпримем шаги по юридическому оформлению" достигнуты договоренностей. В настоящее время речь идет о поставке Египту истребителей МиГ-29М/М2, систем противовоздушной обороны малой дальности и противотанковых ракет "Корнет".

        Покупку Египтом российских оружия и военной техники может оплатить Саудовская Аравия, которая финансово поддерживает новое руководство африканской страны, сформировавшееся летом 2013 года после смещения военными президента Мухаммеда Мурси. Основной причиной, по которой Каир, прежде лояльный США, решил купить российские вооружения стала заморозка Вашингтоном военной помощи Египту и приостановка поставка поставок истребителей F-16 Fighting Falcon.

        СССР вел активное военно-техническое сотрудничество с Египтом до 1972 года. Тогда по требованию египетского президента Анвара Садата советские военные советники покинули страну. В 1977 году Египет подписал Кэмп-Дэвидский мирный договор с Израилем и связи с СССР были сведены на нет. Основным поставщиком вооружений стране стали США. Россия же до 2010-х годов продавала Египту небольшие партии продукции военного назначения.

        В 2008-2010 годах совокупная стоимость военных поставок России в Египет составила около $300 млн. В 2010-2012 году Россия и Египет договорились о поставках многоцелевых вертолетов и зенитных ракетных комплексов, однако контракты так и не были подписаны, поскольку стороны не смогли договориться относительно оплаты.

        О том, что Египет намерен приобрести у России крупную партию вооружений и военной техники стало известно в середине ноября 2013 года. Сообщалось, что первый контракт может быть подписан уже 14 ноября текущего года в ходе встречи министров обороны и иностранных дел Египта и России. Общая же стоимость возможных соглашений оценивалась в $4 млрд.

---------------------------

КАНАДА ОТПРАВИТ НА ФИЛИППИНЫ ГРУППУ ВЕРТОЛЕТОВ  ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ТАЙФУНА

        15 ноября, AEX.RU - Канада намерена отправить на Филиппины от трех до шести многоцелевых вертолетов CH-146 Griffon для оказания помощи пострадавшим от тайфуна "Хайян". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя канадского министерства обороны полковника Стивена Келси.

        По его словам, вертолеты будут переброшены в район города Илойло на острове Панай, где уже находятся примерно 80 канадских военнослужащих из аварийно-восстановительной команды для оказания помощи населению при стихийных бедствиях. Сегодня к ним должны присоединиться еще 54 сослуживца.

        "Мы ждем окончательного решения правительства по количеству "Грифонов", которые предстоит отправить на Филиппины, - отметил Келси. - Их запросил командир команды подполковник Уолтер Тэйлор для проведения поисково- спасательных операций и доставки продовольствия и воды пострадавшим".

        Как указал сам Тэйлор, перед его подчиненными стоит непростая задача - "помочь примерно 300 тыс. семей, оказавшимся в результате удара стихии без крова". В команду входят военные врачи, санитары, инженеры, механики и химики. Они привезли с собой на военно-транспортных самолетах водоочистительное оборудование, санитарную машину, медикаменты, продовольственные пайки. "В первую очередь предстоит заняться оказанием медпомощи, расчисткой дорог в городе, восстановлением водоснабжения, ремонтом генераторов в больницах, не допустить распространения таких болезней, как тиф и холера", - подчеркнул Тэйлор.

        В среду глава Командования совместных операций ВС Канады генерал-лейтенант Стюарт Беари высказал предположение, что отряд Тэйлора будет находиться на Филиппинах "в течение одного или двух месяцев".

        Ранее Оттава пообещала выделить $5 млн благотворительным организациям, оказывающим содействие пострадавшим от тайфуна.

        Ранее ООН сообщила о 4460 погибших в результате разрушительного тайфуна "Хайян". Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак.

        "По последней информации, полученной нами от правительства Филиппин, число людей, которых затронул тайфун, составляет около 12 млн, из которых 920 тыс. стали внутренне перемещенными лицами. Правительство также сообщает, что в результате стихийного бедствия погибли 4460 человек", - сказал он.

---------------------------

КОРАБЛИ ВМС ИНДИИ БУДУТ СОПРОВОЖДАТЬ "ВИКРАМАДИТЬЮ" НА ПУТИ ИЗ РОССИИ

        15 ноября, AEX.RU - ВМС Индии направили в Россию эскадру кораблей для сопровождения авианосца "Викрамадитья" в Индию, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ВМС.

        "На авианосце "Викрамадитья" нет собственной системы ПВО. Мы приняли решение оснастить его ракетами Barak, когда он прибудет в Индию", - заявил источник. Корабль будет проведен в Индию по "секретному" маршруту. По данным, сопровождать его будут и подводные лодки. Ожидается, что авианосец в Индии будет базироваться на базе Карвар на побережье южного штата Карнатака.

        В августе в индийской прессе появились сообщения о том, что на корабле, который 16 ноября в Северодвинске должен быть официально передан Индии, первое время не будет средств ПВО. Как сообщили источники ряда местных СМИ, российская шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка AK-630, лицензионное производство которой в Индии только началось, будет установлена на нем во время первой модернизации уже в Индии.

        Запаздывает и создание зенитно-ракетной системы Barak 8 дальнего радиуса действия, совместного израильско-индийского проекта, - ее смогут установить на корабль не ранее 2016 года. Zee News сообщает в пятницу, что правоохранительные органы ведут расследование на предмет коррупции сделки по закупке ВМС систем Barak 8. Минобороны даже сформировало независимый комитет, который примет окончательное решение, закупать ли эти ракетные установки или нет.

        Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", проданного ВМС Индии и получившего название "Викрамадитья", был заключен Россией в 2004 году и предусматривал модернизацию и поставку палубной авиации. Сроки сдачи корабля неоднократно сдвигались, последний раз - в прошлом году из-за выявления ряда неисправностей.

        В сентябре текущего года заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин сообщил, что "Викрамадитья" прибудет в Индию к февралю 2014 года. Вице-адмирал ВМС Индии С. Мадхусуданан заявил в августе, что "Викрамадитья" прослужит в составе флота 30 или даже 40 лет. По его словам, "ввод в строй "Викрамадитьи" означает смену парадигмы, открывает новую эру в авианосных операциях индийского флота".

---------------------------

СПЕЦИАЛИСТЫ США ОБНАРУЖИЛИ РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО БПЛА

        15 ноября, AEX.RU - Американские специалисты обнаружили на фотографиях с завода в Татарстане строящиеся беспилотники, пишет Газета.ru со ссылкой на The Washington Free Beacon.

        Снимки были сделаны во время визита министра обороны Сергея Шойгу в Татарстан. Позже фотографии были удалены из открытого доступа.

        На основании этих снимков специалисты предположили, что в вооружении российской армии появится беспилотный самолет для полетов на средней или большой высоте. Эти выводы были сделаны на основе размаха крыла и V-образного хвостового оперения. Они также отметили, что аппарат похож на американский MQ-Reaper, но значительно уступает в ведении воздушного боя. Предположительно, беспилотник поступит на вооружение в 2016 году.

        Ранее сообщалось, что Иран подарил России копию американского шпиона-беспилотника, захваченного в 2012 году на территории страны.

---------------------------

ШЕСТЬ НОВЫХ МНОГОЦЕЛЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ "АНСАТ-У" ПОСТУПЯТ В ВОЕННО-ВОЗДУШНУЮ АКАДЕМИЮ ИМЕНИ Н.Е. ЖУКОВСКОГО И Ю.А. ГАГАРИНА

        15 ноября, AEX.RU -  Шесть новых многоцелевых вертолетов "Ансат-У" поступят в Военно-воздушную академию для обучения курсантов в 2014 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-воздушным силам (ВВС) полковника Игоря Климова.

        Климов отметил, что в вертолетном училище всего 19 вертолетов такого типа. "Летный и инженерно-технический состав учебной авиационной базы "Сокол" Военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" убыл на Казанский вертолетный завод для получения шести новых многоцелевых вертолетов "Ансат-У"", - сказал Климов, пояснив, что курсанты будут обучаться на этих вертолетах с 2014 года.
        Сейчас вертолеты находятся в опытной эксплуатации.

        "Ансат-У" - легкий вертолет. Предназначен для эффективного обучения военных пилотов, а также пилотов специальных ведомств. Состоит на вооружении Министерства обороны РФ как учебный вертолет для летного состава ВВС. В кабине "Ансат-У" можно разместить любое дополнительное оборудование. Возможна установка системы аварийной посадки на воду, поискового прожектора и оборудования для пожаротушения. Предусмотрены также дополнительные топливные баки для увеличения дальности полета.

---------------------------

КОЛУМБИЯ ОБНОВИТ ПАРК БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ

        15 ноября, AEX.RU - Командование ВВС Колумбии намерено провести обновление парка истребителей в ближайшие три-четыре года. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Новые боевые самолеты должны будут дополнить парк из имеющихся истребителей Kfir C.10/12 израильского производства, ранее прошедших модернизацию.

        Военные рассматривают возможность закупки истребителей F-16 Fighting Falcon, Су-30, Rafale, Mirage 2000 или JAS 39 Gripen. Изучается и возможность приобретения боевых самолетов других типов. Точное количество планируемых к покупке истребителей пока не определено. При этом военные с большей вероятностью отдадут предпочтение подержанным боевым самолетам с большим остаточным ресурсом из состава ВВС других стран.

        Ранее Колумбия также объявила о намерении найти замену устаревшим штурмовым самолетам A-37 Dragonfly и OV-10 Bronco. В числе возможных вариантов на закупку рассматриваются боевые самолеты AMX, L-159 ALCA и BAE Hawk. Колумбийские военные планируют и принятие на вооружение самолета дальнего радиолокационного обнаружения. Одним из вариантов может оказаться летающий радар G550 CAEW израильского производства.

        В начале октября 2013 года сообщалось, что министерство обороны Колумбии намерено провести модернизацию всех учебно-боевых самолетов EMB-312 Tucano. Как ожидается, поставка улучшенных самолетов завершится в 2015 году. Работы по модернизации EMB-312 ведет колумбийская компания CIAC по лицензии бразильской компании Embraer.

---------------------------

НАЧАЛЬНИК АВИАБАЗЫ В ТУВЕ ПОЙДЕТ ПОД СУД ЗА ГИБЕЛЬ 8 ПОДЧИНЕННЫХ

        15 ноября, AEX.RU - Руководитель Тувинской базы авиационной охраны лесов от пожаров предстанет перед судом по обвинению в халатности - его действия, по версии следствия, привели к гибели восьми подчиненных во время лесного пожара, сообщает РИА Новости.

        Восемь парашютистов-десантников тувинской авиабазы погибли при крупном лесном пожаре в июне прошлого года. Сообщалось, что следствие в Туве из-за этого намеревалось привлечь к уголовной ответственности должностных лиц.

        По данным Следственного комитета, глава базы еще 31 мая 2012 года знал о возникновении в районе реки Кара-Холь Бай-Тайгинского района пожара площадью 20 гектаров, но отправил туда троих парашютистов лишь 2 июня. К 3 июня, когда площадь пожара выросла вчетверо, руководитель авиабазы доставил туда еще девять десантников. Как отмечает следствие, тушить лес им пришлось без наземных сил и средств.

        "Пятого июня, когда площадь, охваченная лесным пожаром, составила 180 гектаров, обвиняемый, предварительно не убедившись в возможности ликвидации или задержания крупного пожара до подхода наземных сил, не считаясь с требованиями целесообразности, дополнительно транспортировал 13 парашютистов", - сообщает в четверг Следственный комитет. Следователи отметили, что глава базы не принял мер к привлечению наземных сил и не помог руководителю группы тушения в выборе правильной тактики борьбы с огнем, а кроме того, нарушил инструкцию, не прекратив тушение пожара в сложных условиях.

        "Допущенная халатность привела к тому, что 6 июня 2012 года, когда площадь пожара составила около 500 гектаров, группа в составе 12 работников оказалась перед фронтом пожара, который из-за грозовой облачности, с усилением ветра, перешел в верховой и накрыл группу", - добавляет следствие.

        Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Руководителю авиабазы может грозить до семи лет лишения свободы.

---------------------------

РОСТЕХ: РАЗРАБОТАНА НОВАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ "РОСОБОРОНЭКСПОРТА" ДО 2020 ГОДА

        15 ноября, AEX.RU - Вчера на совете директоров "Рособоронэкспорта", входящего в Госкорпорацию Ростех, была утверждена стратегия развития компании до 2020 года, сообщили в пресс-службе Госкорпорации "Ростех".

        "Она позволит России сохранить лидирующие позиции на мировом рынке вооружений, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны других государств. Документ предусматривает, что в 2013-2016 годах объем поставок "Рособоронэкспорта", на который приходится более 80% российского военного экспорта, сохранится на нынешнем уровне - около $13 млрд в год", - рассказали в пресс-службе.

        "Рособоронэкспорт" давно завоевал репутацию надежного, добросовестного партнера, действующего в полном соответствии с международным правом, - подчеркнул генеральный директор Ростеха, председатель совета директоров "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. - Новая стратегия позволит укрепить позиции России на мировом рынке вооружений, для этого есть все предпосылки".

        Стратегия "Рособоронэкспорта" разработана в соответствии с решением совета директоров компании, принятым 28 декабря 2011 года.

        "Одна из главных целей утвержденной стратегии - расширение географии иностранных заказчиков, а также спектра предоставляемых услуг, - отметил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. - Она также предусматривает укрепление связей с предприятиями ОПК, в том числе активизацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов вооружений, развитие программ по модернизации и утилизации вооружения, поставленного ранее".

        В задачи "Рособоронэкспорта" также входит повышение эффективности деятельности компании благодаря внедрению новых технологий маркетинга, а также более активному использованию современных информационных технологий, добавили в пресс-службе.

        "Рособоронэкспорт" планирует расширить свое участие в международной кооперации по разработке, производству и реализации военной продукции. При этом Ростех уже выступил с инициативой передать головным организациям холдинговых компаний корпорации право напрямую обеспечивать послепродажное обслуживание военной техники, поставленной зарубежным заказчикам.

        "Мировой рынок вооружений с 2000 года растет в среднем на $3-3,5 млрд в год. Свыше 70% военного экспорта в последние годы пришлось на пятерку стран - США, Россию, Францию, Германию и Великобританию. Однако число государств, занимающихся экспортом вооружений, растет, конкуренция между основными игроками также усиливается. При этом за последние пять лет 55% мировых закупок продукции военного назначения пришлось всего на 13 государств", - пояснили в пресс-службе.

        "Рособоронэкспорт" был образован по  указу президента РФ в ноябре 2000 года путем слияния "Промэкспорта" и "Росвооружения". Компания стала единственным официальным экспортером российского оружия и главным проводником интересов государства на мировых рынках вооружений. Под руководством нынешнего председателя совета директоров компании Сергея Чемезова "Рособоронэкспорту"   удалось увеличить объемы поставок с 2001 по 2012 годы почти в 4 раза, с $3,2 млрд  до рекордных $12,9 млрд.

        Динамика продаж в 2013 году свидетельствует о том, что намеченные на этот год показатели будут выполнены. Портфель заказов компании оценивается более чем в $35 млрд. В настоящее время Россия по объему экспорта вооружений занимает второе место в мире, отметили в пресс-службе.

---------------------------

РОГОЗИН СЧИТАЕТ, ЧТО ПАК ФА ЛУЧШЕ АМЕРИКАНСКОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35

        15 ноября, AEX.RU - Разрабатываемый российский истребитель ПАК ФА превосходит американский F-35, считает зампредседателя правительства России Дмитрий Рогозин, сообщает РИА Новости.

        Как сообщил он в пятницу на пленарном заседании международного форума "Технопром" в Новосибирске, цена разрабатываемого в США истребителя F-35, который предназначен для замены F-16 и F-18, уже возросла с начальных $70 млн до 150. При этом "сроки его принятия на вооружение постоянно сдвигаются, а боевая эффективность вызывает сомнение".

        "А у нас вызывают ощущение надежды и уверенность в том, что создаваемый нами боевой истребитель пятого поколения - авиационный комплекс фронтовой авиации, это разработка "Сухого", - он уже сейчас по нашим ощущениям превосходит американский истребитель F-35, хотя тот сейчас тоже находится в стадии доводки до ума", - сказал Рогозин.

---------------------------

ПОСТАВКИ РОССИЙСКОЙ БОЕВОЙ И ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ ВЕРТОЛЕТНОЙ ТЕХНИКИ ЗА РУБЕЖ В 2013 ГОДУ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 20%

        15 ноября, AEX.RU - Поставки российской боевой и военно-транспортной вертолетной техники за рубеж в 2013 году увеличились на 20% по сравнению с 2012 годом и составили 130 единиц, рассказал в интервью РИА Новости глава делегации "Рособоронэкспорта" на 13-й международной аэрокосмической выставки Dubai Airshow Михаил Завалий.

        "Только в этом году объем поставок вертолетной техники увеличится более чем на 20% по сравнению с 2012 годом. И это - устойчивая тенденция последних лет. Сравните сами. Если в 2001 году мы поставили на экспорт всего 12 машин, то план на этот год - свыше 130 вертолетов", - сказал собеседник агентства.

        По его словам, сейчас вертолеты - одно из наиболее динамично развивающихся направлений российского ОПК. "Это связано как с общемировым увеличением спроса на вертолеты, так и с активной маркетинговой политикой "Рособоронэкспорта" по продвижению российских машин. Нам удалось существенно расширить географию поставок, в том числе и на ближневосточный рынок, где у нас имеются неплохие перспективы", - сказал Михаил Завалий.

        
---------------------------

"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" НАШЕЛ ПОКУПАТЕЛЯ НА 18 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30К, ВОЗВРАЩЕННЫХ ИНДИЕЙ В 2008 ГОДУ

        15 ноября, AEX.RU -  "Рособоронэкспорт" нашел покупателя на 18 истребителей Су-30К, возвращенных Индией в РФ по системе "trade in" и готовит соответствующий контракт, рассказал в интервью РИА Новости глава делегации "Рособоронэкспорта" на 13-й международной аэрокосмической выставки Dubai Airshow Михаил Завалий.

        Индия вернула в 2008 году России 18 истребителей Су-30К по системе "trade in", получив взамен новые Су-30МКИ. "На сегодняшний день пакет контрактных документов на поставку части самолетов находится на завершающем этапе утверждения. Извините, но по условиям контракта я не могу говорить о его деталях. Уверен, что в недалеком будущем будут реализованы все выкупленные у Индии самолеты Су-30К", - сказал собеседник агентства.

        По его словам, учитывая большую загруженность российских авиапредприятий заказами ВВС России, а также необходимость минимизации затрат, было принято решение восстанавливать эти машины в Белоруссии. "Все 18 Су-30К были размещены на авиаремонтном заводе в Барановичах", - сказал Завалий.

        Россия поставила 18 истребителей Су-30К в Индию во второй половине 1990-х годов. После начала масштабных поставок в эту страну новых модернизированных истребителей Су-30МКИ, Индия отказалась от устаревших Су-30К. В 2008 году эти машины индийская сторона вернула России, взамен получив 18 Су-30МКИ, заплатив при этом разницу в цене.

        Машины ремонтируются на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах (Белоруссия).

        Переговоры о поставке ремонтируемых истребителей Су-30К велись с Эфиопией. Рассматривался вариант улучшения технических характеристик и дополнения ракетами "воздух-поверхность". По данным "Рособоронэкспорта", интерес к Су-30К также проявляли страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Африки.

     

---------------------------

РОСОБОРОНЭКСПОРТ: У РОССИИ ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ В СОЗДАНИИ БПЛА

        15 ноября, AEX.RU - Россия сможет в течение ближайших 10 лет занять до 5% мирового рынка беспилотников, рассказал в интервью РИА Новости глава делегации "Рособоронэкспорта" на 13-й международной аэрокосмической выставки Dubai Airshow Михаил Завалий.

        В СССР еще в прошлом веке успешно производились беспилотники различного назначения. Но в 90-е годы наработанный потенциал в этой области не был использован, и Россия отстала от ведущих производителей. "При соответствующей организации работ в течение ближайшего десятилетия мы сможем занять 3-5% мирового рынка. Если говорить о внутренних потребностях, то они значительно выше", - сказал собеседник агентства.

        По его словам, сейчас в России созданы конкурентоспособные образцы БПЛА - "Орлан-10", "ЗАЛА-421-16", "Элерон-10" и другие. Они отвечают современным требованиям, а по некоторым позициям (дальность, высота, продолжительность полета) даже превосходят зарубежные аналоги.

        В настоящее время идет активный процесс поступления различных типов БПЛА на вооружение российской армии. "Поэтому необходимо развивать это направление. Ведь, по мнению ведущих международных экспертов, шестое поколение авиации будет беспилотным, а доля пилотируемых самолетов и вертолетов в ВВС передовых государств сократится до 40%", - сказал Завалий.

        Он напомнил, что активное развитие современных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) стартовало в 2000-м году, а чуть позже начался и их экспорт.

        В период с 2003 по 2012 год закупки БПЛА ведущих мировых производителей осуществили 38 стран на сумму $3,57 млрд. По прогнозам Forecast International, мировой рынок беспилотников продолжит активный рост и за следующие десять лет достигнет примерно $70 млрд. Сейчас основными поставщиками дронов являются Израиль и США, на долю которых приходится 70% мирового экспорта. В среднесрочной перспективе в тройку лидеров войдет Китай.

       

---------------------------

ВВС США ОТПРАВИЛИ ПЕРВЫЙ КОНВЕРТОПЛАН OSPREY В МУЗЕЙ

        15 ноября, AEX.RU - Первый конвертоплан Osprey с бортовым номером "21" решено передать в музей авиабазы Райт-Патерсон. Представитель ВВС США отметил, что по надежности опытная машина превзошла серийную авиатехнику, но при этом отличалась от других состоящих в ВВС конвертопланов этого типа. Кроме того, Osprey исполнилось 14 лет. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на AirForceTimes.

        Конвертоплан поступил в ВВС США в 2003 году. Он использовался как опытная машина нового типа и на нем же отрабатывали новую технику: в частности, на нем проверялась работа новых радаров и систем связи. Позже испытанные при помощи этой машины технические средства нашли применение на серийных CV-22 для ВВС, однако она отличалась от других конвертопланов рядом деталей. Борт "21", как поясняется в сообщении, изначально обозначался как MV-22, версия CV-22 для морской пехоты; с 1999 по 2003 года машину использовали на базе морской пехоты.

        Отличия от стандартных конвертопланов, по словам командира 413-й эскадрильи ВВС США Даррина Хоэнла, ускорили списание аппарата. Для него требовались запасные части, производство которых было свернуто и предполагаемая стоимость изготовления деталей на заказ вкупе со сроками ремонта вынудило командование ВВС прекратить эксплуатацию конвертоплана.

        При этом Хоэнл подчеркнул, что CV-22 номер "21" продемонстрировал "один из самых высоких показателей надежности в ВВС США". Машина налетала более 1400 часов во время испытаний специального оборудования и еще 400 часов перед передачей с одной авиабазы на другую: после перехода в ВВС ее сначала приписали к базе Эдвардс в Калифорнии, а затем перевели во Флориду.

---------------------------

ДМИТРИЙ РОГОЗИН: АВИА-, РАКЕТО- И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ В РОССИИ ПОКАЗЫВАЕТ РОСТ

        15 ноября, AEX.RU - Российское авиастроение, кораблестроение, ракетостроение в этом году показывает рост производства в 14-16%, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

        "Если говорить об экономической статистике, которая не очень впечатляющая в стране в связи с общемировыми кризисными явлениями, то позитив мы имеем только благодаря "оборонке". Сегодня в таких отраслях как авиастроение, кораблестроение, ракетостроение мы имеем рост производства от 14 до 16%", - сказал вице-премьер.

        "Качество - важный вопрос, но оно не может быть при использовании старого оборудования и технологий. Мы столкнулись с тем, что страна решила очень быстро пройти этап перевооружения вооруженных сил, но делать это приходится с одновременным техническим перевооружением производства. Этот период младенческой болезни нового производства надо пережить", - сказал вице-премьер.

        Он отметил, что когда оборонно-промышленный комплекс выйдет на большие объемы производства, а не производство опытных образцов, тогда вырастет и качество. "Оно не может возникнуть там, где пока отсутствует моторика", - добавил Дмитрий Рогозин.

---------------------------

КИТАЙ ПРЕДЛОЖИЛ ВЕНЕСУЭЛЕ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ L-15

        15 ноября, AEX.RU - Китайская корпорация CATIC предложила руководству ВВС Венесуэлы учебно-боевые самолеты L-15, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Infodefensa. В ходе встречи с заместителем командующего ВВС Венесуэлы Криолло Виллалобосом китайская сторона передала военным информацию о самолете, который может быть использован "для подготовки пилотов истребителей третьего поколения" (по китайской классификации, четвертое поколение ─ по западной).

        Сколько именно L-15 намерен поставить Китай Венесуэле, пока неизвестно. Командование ВВС Венесуэлы впервые проявило интерес в закупке китайских учебно-боевых самолетов в 2009 году, однако переговоры о поставке машин проведены не были. Следует отметить, что в 2007 году ВВС Венесуэлы интересовались приобретением российских учебно-боевых самолетов Як-130, а в 2012 году "Рособоронэкспорт" провел для венесуэльских военных демонстрацию возможностей этой машины.

        В настоящее время китайские самолеты L-15 выпускаются в модернизированной версии Lift, отличающейся двигателями с форсажной камерой АИ-222К-25Ф украинского производства, радаром с фазированной антенной решеткой, коллиматорным индикатором и шестью полноцветными многофункциональными дисплеями (по три для каждого пилота). Самолет также получил закрылки и хвостовое оперение, выполненные из композиционных материалов.

        L-15 способен развивать скорость до 1,6 тыс км в час, а его боевой радиус составляет 550 км. В боевой версии самолет оснащается шестью точками подвески (четыре под крылом и по одной на законцовках) для ракет класса "воздух-воздух" и авиационных бомб.

---------------------------

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК J-22 ORAO РАЗБИЛСЯ В СЕРБИИ

        15 ноября, AEX.RU - Истребитель-бомбардировщик сербских ВВС J-22 Orao разбился в пятницу днем в районе сербского города Чачак примерно в 140 км к югу от Белграда, пилот катапультировался, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство обороны страны.

        На месте падения работают пожарные команды и другие службы реагирования на чрезвычайные ситуации.

        Истребитель-бомбардировщик разработки бывшей Югославии J-22 Orao был поставлен на вооружение в 1983 году и сейчас используется в основном в целях обучения пилотов. По данным ВС Сербии, до сих пор в строю было 33 самолета данного типа в различных модификациях.

        Это шестое падение самолета сербских ВВС за последние пять лет. Последний случай произошел в сентябре 2012 года, когда в 20 километрах от Белграда разбился учебно-тренировочный V-54 Lasta. Два пилота катапультировались с малой высоты, один из них от полученных травм скончался в больнице. Причиной аварии был назван конструкторский недостаток системы управления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий