вторник, 16 декабря 2014 г.

Новости ВВС



ТРИ АЭРОПОРТА НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ "ПО ПРОСЬБЕ ВОЕННЫХ"

        15 декабря, AEX.RU -  Аэропорты в Харькове, Днепропетровске и Запорожье закрыли на неопределенный период по просьбе военных, заявил в субботу украинской газете "Вести" глава государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк. Об этом в субботу сообщили РИА Новости.

        Накануне г-н Антонюк заявил, что государственная авиационная служба закрывает полеты со всех направлений в Харьков, Днепропетровск и Запорожье, и объяснил, что это делается "по соображениям безопасности".

        "Точные причины и детали сообщить не могу. Все, что могу сказать, что аэропорты закрыты на неопределенное время. Военные попросили", - сказал он "Вестям". Авиакомпании не предлагают пассажирам, застрявшим по пути следования в трех городах, альтернативный транспорт, отмечает газета.

        "Это форс-мажор, поэтому автобусов с доставкой по направлению следования нет. Мы предлагаем только два варианта: первый - возврат денег за билет, второй - перенос перелета на другую, удобную для людей, дату", - сообщили в пресс-службе украинской авиакомпании МАУ.

        Между тем источники газеты заявили, что три аэропорта закрыли из-за угрозы теракта. Ранее Госавиаслужба Украины выписала российским авиакомпаниям штрафов уже на 261,5 миллиона гривен (около 17 миллионов долларов) за полеты в Крым, воздушное пространство над которым закрыто с марта. Кроме того, в мае были запрещены полеты по направлению Харьков-Москва, в декабре - Днепропетровск-Москва.


---------------------------

СМИ СООБЩИЛИ О ПРИБЫТИИ САМОЛЕТОВ NАТО В АЭРОПОРТ ЗАПОРОЖЬЯ

        15 декабря, AEX.RU -  В субботу, 13 декабря, в 23.30 в аэропорту Запорожья приземлились два транспортных самолета из США. Через два часа сели еще два самолета Hercules. Ведется их разгрузка. По информации от источника, груз находится в ящиках, сообщил в воскресенье Взгляд.ру со ссылкой на агентство "Новороссия".

        Напомним, что в конце ноября периметр запорожского аэропорта начали усиливать оборонительными вышками, только на днях эта работа была закончена. Издание предполагает, что в США не намерены дожидаться, когда сенат утвердит военную помощь Украине, и начали форсировать довооружение украинской армии. Военные эксперты утверждают, что необходимо ожидать и новых военных советников.

        Также сообщалось, что в Харьковской области, на базе АТО в городе Чугуеве, были замечены солдаты NАТО. Иностранцы и раньше появлялись в Чугуеве, но не в военной форме. Как сообщают очевидцы, натовцев около полусотни, говорили они на польском, не желали, чтобы их фотографировали, отвечая прямой агрессией на попытки жителей сделать это с помощью телефона.

        Ранее сообщалось, что NАТО запланировало обучить сержантский состав украинской армии. Предметные переговоры по вопросу обучения начнутся 15 декабря.

        Украинская фракция "Народный фронт" 3 декабря внесла в Верховную раду законопроект, предполагающий отмену внеблокового статуса страны. Перед этим партия премьер-министра Украины Арсения Яценюка, набравшая самое большое количество голосов на последних выборах в Верховную раду, назвала главной целью созданной правящей коалиции не вывод экономики из кризиса и даже не восстановление "единства" страны, а вступление Украины в NАТО.

        Постоянный представитель России при NАТО Александр Грушко счел тупиковым путем отказ украинской армии от национальных и переход на натовские стандарты.


---------------------------

УКРАИНА ОПРОВЕРГЛА ПЕРЕБРОСКУ ВОЙСК NАТО В АЭРОПОРТЫ СТРАНЫ

        15 декабря, AEX.RU -  Решение украинских властей временно закрыть "по соображениям безопасности" аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья спровоцировало появление в СМИ ряда предположений относительно происходящего: звучала версия, что в аэропортах якобы разгружаются самолеты NАТО - и ее уже опровергли силовики. Об этом сообщает 14 декабря РИА Новости.

        В ДНР предположили, что запрет направлен на предотвращение вывоза наличных денег в случае объявления в стране дефолта.

        В пятницу глава государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк сообщил, что государственная авиационная служба по соображениям безопасности закрывает полеты со всех направлений в Харьков, Днепропетровск и Запорожье, и объяснил, что это делается "по соображениям безопасности". Накануне Антонюк уточнил, что аэропорты были закрыты по просьбе военных. В центральной диспетчерской службе Запорожья в воскресенье сообщили, что предварительно воздушное пространство над аэропортом закрыто до понедельника.

        На сайте информационного агентства "Новороссия" в субботу появилось сообщение, в котором утверждалось, что закрытие аэропортов якобы связано с разгрузкой приземлившихся там самолетов NАТО. Украинские силовики уже опровергли эту информацию. "Ни про какие войска NАТО речь не ведется", - заявил в воскресенье представитель пресс-центра спецоперации украинских силовиков Алексей Дмитрашковский.

        В центральной диспетчерской службе аэропорта Запорожья также заявили, что ничего не слышали о посадке и разгрузке самолетов Североатлантического альянса в аэропортах Запорожья, Днепропетровска и Харькова.

        Между тем, глава народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин высказал предположение, что решение о закрытии воздушного пространства может быть вызвано экономическими причинами. "Если будет дефолт, еще что-то, возможно, закрыли, чтобы никто не смог вылететь. Возможно, страна будет объявлять дефолт, чтобы не вывезли наличку. Я связываю с экономическими вопросами", - сказал он "Русской службе новостей".

        Реакция Киева на это заявления пока не поступала.


---------------------------

ИНДИЯ СОГЛАСИЛАСЬ ГОТОВИТЬ ВЬЕТНАМСКИХ ПИЛОТОВ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30

        15 декабря, AEX.RU -  Правительство Индии разрешило военно-воздушным силам (ВВС) готовить вьетнамских пилотов для истребителей Су-30. Об этом говорится в полученном ТАСС официальном сообщении индийского министерства обороны.

        "По запросу правительства Вьетнама власти (Индии) одобрили подготовку вьетнамских пилотов истребителей Су-30", - уточняет оборонное ведомство.

        В октябре текущего года в Индии с двухдневным визитом находился премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг. По итогам его переговоров с индийским премьером местная пресса сообщила, что среди прочих стороны обсудили и вопрос о подготовке вьетнамских пилотов. Тогда министерства обороны обеих стран официально данную информацию подтверждать не стали.

        Россия поставила Вьетнаму более 20 истребителей Су-30 МК2. Последний контракт между странами о поставке 13 этих машин был заключен в 2013 году: два самолета уже поставлены, еще два должны прибыть во Вьетнам до конца года, а оставшиеся восемь истребителей - в 2015 году.

        Общий объем заказов ВВС Индии на российские истребители Су-30МКИ составляет в настоящее время 272 самолета. Сейчас они собираются в Индии по лицензии, переданной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited. С 2007 года в республику в собранном виде из России было поставлено 50 истребителей, после этого по лицензии в стране было собрано еще 134 машины. К 2018 году индийские ВВС рассчитывают сформировать 14 эскадрилий истребителей Су-30МКИ, то есть к этому времени на вооружении будут состоять все 272 самолета.

        Как рассказал ранее источник, близкий к министерству обороны Индии, с Вьетнамом также обсуждается вопрос о начале поставок туда сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос" совместного производства с Россией.


---------------------------

СМИ СООБЩИЛИ О ВЗЯТИИ "МИСТРАЛЯ" ПОД ОХРАНУ РОССИЙСКИМИ МОРПЕХАМИ

        15 декабря, AEX.RU -  Российские моряки усилили охрану десантного корабля "Владивосток" типа "Мистраль", который построен в Сен-Назере, сообщил ряд СМИ со ссылкой на источник в главном штабе ВМФ России. Как сообщается, на борту корабля несут дежурство несколько десятков российских морских пехотинцев из Владивостока, пишет Lenta.ru.

        Источник в военном ведомстве заявил, что данная новость не соответствует действительности. "Экипаж для приемки и освоения "Владивостока", прибывший на борту учебного корабля Балтийского флота "Смольный", проживает вне корабля, морских пехотинцев, тем более с Тихоокеанского флота, в их числе нет. Вопросами допуска на "Владивосток" и охраной построенного вертолетоносца занимается строитель корабля - компания DCNS" - сказал собеседник издания.

        Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен в июне 2011 года между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля был назначен на 1 ноября 2014 года, однако его можно сдвинуть еще как минимум на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.


---------------------------

НОВОСИБИРСКИЙ АВИАЗАВОД ДОСРОЧНО ВЫПОЛНИЛ ГОСОБОРОНЗАКАЗ НА ПОСТАВКУ САМОЛЕТОВ СУ-34

        15 декабря, AEX.RU -  Новосибирский авиационный завод (НАЗ) имени Чкалова (входит в холдинг "Сухой") досрочно выполнил гособоронзаказ 2014 года. Об этом сообщил в понедельник журналистам губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, пишет ТАСС.

        "На прошлой неделе завод имени Чкалова досрочно выполнил государственный заказ по производству фронтовых бомбардировщиков Су-34. В войска отправили 16 машин, за две ближайшие недели отправят еще две машины. Это наш большой вклад в оборонный комплекс страны", - сказал Городецкий.

        Генеральный директора НАЗ Сергей Смирнов ранее сообщал, что в 2014 году завод намерен поставить в войска 18 самолетов - на две машины больше, чем предусмотрено гособоронзаказом на этот год.


---------------------------

ТАЙВАНЬ ПОЛУЧИЛ ПЕРВЫЙ РАДАР С АФАР ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-16

        15 декабря, AEX.RU -  Компания Northrop Grumman поставила Тайваню первый опытный радар APG-83 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для истребителя F-16 Fighting Falcon. Об этом Lenta.ru со ссылкой на сообщает Flightglobal.

        APG-83 - ключевой элемент в программе модернизации тайваньских F-16 до версии F-16V. Кроме того, самолеты получат новый бортовой компьютер и усовершенствованный дисплей кабины пилота.

        Радар от Northrop Grumman позволяет одновременно отслеживать цели как в воздухе, так и на поверхности. По своим характеристикам APG-83 схож с РЛС APG-77, стоящей на вооружении истребителя F-22 Raptor, и APG-81, которой комплектуется F-35 Lightning II.

        Контракт на модернизацию парка истребителей F-16 Тайвань подписал с разработчиком самолетов компанией Lockheed Martin в октябре 2012 года. Его стоимость составила 1,85 миллиарда долларов. В общей сложности, как сообщалось, Тайбэй готов потратить на усовершенствование своих истребителей до 5,3 миллиарда долларов.

        Помимо модернизации 145 истребителей F-16A/B, стоящих на вооружении ВВС, Тайвань планирует купить или одолжить у США еще две дюжины таких самолетов в версии F-16C/D Block 50/52. Однако сделке препятствует позиция Китая, который считает островное государство своей территорией.


---------------------------

В ЗВО ДО КОНЦА ГОДА ПОСТУПИТ БОЛЕЕ 30 НОВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ

        15 декабря, AEX.RU -  На вооружение Западного военного округа (ЗВО) в декабре поступит не менее 35 ударных и транспортных вертолетов, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков.

        "Специалисты ЗВО приступили к приему партии из 14 вертолетов Ми-8 последней модификации на заводе изготовителе", - сказал О.Кочетков.

        Он уточнил, что вертолеты Ми-8МТВ-5 войдут в состав транспортной эскадрильи бригады армейской авиации ЗВО, базирующейся в Псковской области.

        "Всего в декабре текущего года специалистам округа предстоит принять не менее 35 единиц ударных и транспортных вертолетов, включая Ми-28Н, Ми-35, Ми-8МТВ-5", - сообщил О.Кочетков.

        Он отметил, что десантно-транспортный Ми-8МТВ-5 предназначен для огневой поддержки Сухопутных войск, перевозки грузов и десантников внутри кабины, а также крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Машина производится на Казанском вертолетном заводе, входящем в состав холдинга "Вертолеты России".


---------------------------

СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО БЕСПИЛОТНОГО ВЕРТОЛЕТА "НЕЛК-В6" НАЧНЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

        15 декабря, AEX.RU -  Комплекс беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) вертолетного типа "НЕЛК-В6" в начале следующего года получит литеру серийного образца и будет готов для поставки силовым структурам. Об этом сообщает Интерфакс-АВН.

        "В следующем году после завершения госиспытаний и получения литеры серийного образца комплекс с БПЛА вертолетного типа "НЕЛК-В6" будет готов для поставки силовым структурам", - сообщил начальник отдела разработки наземно-воздушных средств компании "Фирма "НЕЛК" Александр Зубарев.

        По его словам, недавно успешно завершились предварительные испытания комплекса "НЕЛК-В6". "В первой половине 2015 года планируется провести госиспытания комплекса, после завершения которых он получит литеру серийного образца", - сказал А.Зубарев.

        Он пояснил, что беспилотный летательный аппарат вертолетного типа "НЕЛК-В6" относится к категории "мультикоптеров".  "Мультикоптеры" - обобщенное обозначение БПЛА, которые представляют собой платформу с несколькими роторами с воздушными винтами несущей системы для вертикального взлета, посадки и зависания над объектом. "Шестикоптеры" (БПЛА с шестью роторами) среди мультикоптеров являются базовыми - у них большие возможности по устойчивости и массе целевой нагрузки", - сказал А.Зубарев.


---------------------------

МИНОБОРОНЫ РОССИИ: РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ ОХРАНУ "МИСТРАЛЯ" НЕ УСИЛИВАЛИ

        15 декабря, AEX.RU -  Экипаж вертолетоносца "Мистраль", который находится на французской судоверфи в Сен-Назере, несет службу в обычном режиме, никаких мероприятий по усилению охраны корабля не проводились, заявили "Интерфаксу-АВН" в понедельник в Минобороны РФ.

        "Никакой необходимости для усиления охраны корабля нет, поскольку он еще не передан российской стороне. Наши моряки несут службу в обычном режиме", - сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что у российских моряков, которые находятся на "Мистрале", "никакого оружия нет".

        Так в Минобороны РФ прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, российские моряки усилили охрану вертолетоносца "Мистраль" в Сен-Назере. Собеседник агентства отметил, что российские морпехи действительно находятся в Сен-Назере, но не борту вертолетоносца "Мистраль", а в составе экипажа учебного корабля "Смольный".  "В случае передачи "Мистраля" морские пехотинцы будут сопровождать корабль к месту постоянной дислокации. Это - нормальная практика", - сказал собеседник агентства.

        Как сообщалось, на борту "Смольного" находится группа из 400 российских военных моряков - экипажи вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь". С 30 июня они обучались управлению кораблями.

        "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

        Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран NАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.


---------------------------

В КИЕВЕ ОБЪЯСНИЛИ ЗАПРЕТ НА РАБОТУ ТРЕХ УКРАИНСКИХ АЭРОПОРТОВ РОТАЦИЕЙ ВОЕННЫХ РОССИИ

        15 декабря, AEX.RU -  Аэропорты в Запорожье, Харькове и Днепропетровске начнут работать 16 декабря, заявил и. о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. Он объяснил закрытие аэропортов ротацией военных РФ, которые входят в состав контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, пишет Росбалт.

        "Более детальную информацию по этому вопросу вы можете получить в СБУ, в первую очередь, они выступали инициаторами этих процессов…. Мне известно, что в рамках всех этих мероприятий в субботу на территории Харьковского аэродрома осуществил посадку рейс самолета из территории РФ, на его борту прибыло 76 военнослужащих, которые в эти дни проводят ротацию, речь идет о военнослужащих, которые входят в состав контактной группы, которая работала в Дебальцево. Контактная группа, которая реализует мероприятия в соответствии с планом Минских договоренностей", - рассказал Селезнев в эфире телеканала "112 Украина".

        Он напомнил, что в контактную группу входит представители Украины, России, а также представители мониторинговой миссии ОБСЕ, ее задача состоит в том, чтобы обеспечивать выполнение минского договора в части разграничений линий. "В течение 3 месяцев предыдущая каденция российских военнослужащих работала в указанных районах. В эти дни проходит ротация. Буквально через несколько дней все военнослужащие, которые выполняли ранее эти задачи во главе с генерал-лейтенантом Александром Ленцовым, покинут территорию Украины, а в пунктах постоянной дисклокации возглавит группу из 76 военнослужащих и далее будет выполнять свои задачи генерал-майор Александр Вязников", - отметил спикера Генштаба ВС Украины.

        Вместе с тем бывший председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины, экс-советник президента и инициатор нового международного формата урегулирования конфликта в Донбассе Николай Маломуж утверждает, что ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик планируют провести некие мероприятия, связанные с полетами в ряде областей на Востоке Украины. "Мы сегодня говорим о реальных угрозах воздушного пространства и… Представители ДНР и ЛНР при содействии спецслужб РФ пытаются провести ряд мероприятий, связанных с полетами самолетов в зоне Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Луганской областей", - приводит слова генерала УНН.

        Он не уточнил, в чем состоят мероприятия, запланированные, по его данным, в ДНР и ЛНР. "Исходя из этого соответственно и приняты меры безопасности", - добавил Маломуж.

        Государственная авиационная служба Украины запретила полеты в аэропортах Харькова, Днепропетровска и Запорожья с 00:00 субботы, 13 декабря до 16 декабря. Позднее в пресс-службе ведомства сообщили, что полеты отменены на неопределенный срок в связи угрозой теракта.


---------------------------

ЛИТВА ПОЖАЛОВАЛАСЬ НА АКТИВНОСТЬ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ У ГРАНИЦ СТРАН БАЛТИИ

        15 декабря, AEX.RU -  Истребители NАТО, охраняющие воздушное пространство балтийских стран, на прошлой неделе 21 раз поднимались в небо, чтобы опознать и сопроводить российские военные самолёты, которые пролетали рядом с границами Латвии, Литвы и Эстонии, сообщило в понедельник литовское военное ведомство, пишет Интерфакс.

        По утверждению Минобороны Литвы, это самое большое количество взлётов реагирования за неделю и самая значительная из отмечавшихся до сих пор форм военной активности России у границ стран Балтии.

        Согласно сообщению, за последнюю неделю были замечены и опознаны около 80 самолётов, часть из них была замечена в воздушном пространстве балтийских стран по несколько раз. За исключением нескольких самолетов, большинство летело с выключенными транспондерами - приёмопередатчиками, которые передают сигнал опознавания.

        Больше всего - 30 самолётов ВВС РФ было замечено у границ балтийских стран 8 декабря. В тот день истребители NАТО поднимались в небо восемь раз. Это были самолёты ВВС РФ Су-27, Су-24, Су-34, Миг-31, а также транспортные самолёты и самолёты разведки. "Все замеченные российские военные самолёты осуществляли перемещение между континентальной частью России и Калининградской областью над нейтральными водами в Балтийском море, нарушений воздушного пространства Литвы не было отмечено", - говорится в сообщении.


---------------------------

ОАК: КОРПОРАЦИЯ ВОШЛА В ТРОЙКУ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ ВПК ПО РОСТУ ПРОДАЖ

        15 декабря, AEX.RU -  Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) вошла в тройку мировых лидеров по росту продаж вооружений. С такими данными опубликован отчет авторитетного Стокгольмского института исследования проблем мира (SPIRI), который подвел черту под собственными статистическими подсчетами по итогам 2013 года, сообщает пресс-служба ОАК.

        При этом, как зафиксировано в рейтинге, ОАК сумела увеличить продажи своей продукции на 20%, до $5,5 млрд.

        "Рейтинг SIPRI 100 крупнейших мировых военно-промышленных компаний выходит с 1990 года и учитывает внутренние и экспортные поставки товаров военного назначения, а также предоставление услуг для военных заказчиков", - отметили в ОАКе.

среда, 26 ноября 2014 г.

Новости ВВС

В МВД УКРАИНЫ ОПРОВЕРГЛИ КОНТАКТЫ С КАНАДОЙ ПО ПОВОДУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

        25 ноября, AEX.RU -  Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко опроверг заявления бывшего замглавы минобороны Леонида Полякова о том, что канадское правительство предлагало Киеву истребители F-18, сообщает Lenta.ru.

        "Получил ответ из канадского посольства по поводу злополучных истребителей F-18. Никогда государство Канада не предлагала государству Украина принять истребители F-18. Возможно, какие-то посредники или непонятно кто кому-то что-то обещали, но на государственном уровне этот вопрос никогда не стоял", - написал он на своей странице в Facebook.

        "Все это очень напоминает известную историю с LNG-терминалом и лыжным инструктором", - добавил он, имея в виду скандал с фиктивным подписанием контракта в декабре 2012 года о строительстве терминала сжиженного природного газа. Контракт завизировали глава украинского госагентства по инвестициям Владислав Каськив и испанец Жорди Сарда Бонвеи, который не имел на то никаких полномочий.

        Геращенко посоветовал впредь "задаваться вопросом, кто первоисточник информации и какова степень доверия к нему".

        Поляков ранее заявил в телеэфире, что власти Украины отказались от списанных канадских истребителей-бомбардировщиков F/A-18 из соображений дороговизны их эксплуатации и отсутствия подготовленных пилотов. По его словам, Канада якобы предлагала Украине передать до двадцати F/A-18, которые были выведены из состава военно-воздушных сил этой страны в рамках модернизации армии.


---------------------------

УЛАН-УДЭНСКИЙ АВИАЗАВОД ПОСТАВИТ ПЯТЬ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8АМТШ ВОСТОЧНОМУ ВОЕННОМУ ОКРУГУ

        25 ноября, AEX.RU -  Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ) поставит пять вертолетов Ми-8АМТШ новой модификации Восточному военному округу. Планируется, что до конца года машины поступят на авиабазу округа, дислоцированную в Забайкальском крае, сообщил во вторник ТАСС начальник пресс-службы округа Александр Гордеев.

        Сейчас на заводе проходит процедура принятия вертолетов летчиками ВВО. "Рабочей группе в составе пилотов, штурманов и военнослужащих инженерно-технических подразделений предстоит проверить техническую документацию и работоспособность всех систем и механизмов техники", - отметил Гордеев.

        Ми-8АМТШ, известный еще как "Терминатор", представляет собой глубокую модернизацию всемирно известного вертолета Ми-8/17. Своего предшественника он превосходит по грузоподъемности и вооружению. Он предназначен для перевозки личного состава и грузов, используется при проведении поисково-спасательных и других специальных операций. Летательный аппарат оснащен высотным двигателем и современным цифровым бортовым радиоэлектронным оборудованием.

        Согласно долгосрочному гособоронзаказу в период с 2012 по 2020 годы УУАЗ должен произвести 132 вертолета. В 2013 году авиационный завод досрочно поставил крупную партию машин. ВВС России получили 53 вертолета - это были опережающие поставки не только 2013 года, но и их заказа 2014-2015 годов.


---------------------------

ВСЕ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-35М ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ-2014 ПОСТАВЛЕНЫ В ЮВО

        25 ноября, AEX.RU -  Все запланированные гособоронзаказом-2014 вертолеты Ми-35М поставлены в Южный военный округ, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе ЮВО.

        "На 100% выполнен план Гособоронзаказа по поставке вертолетов в Южный военный округ (ЮВО). В течение года десять новейших вертолетов Ми-35М, построенных на заводе "Роствертол", поступили на авиабазу армейской авиации ЮВО, дислоцированную в Ростовской области", - говорится в сообщении округа.

        Все летчики авиабазы прошли обучение управлению Ми-35 в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в городе Торжок Тверской области.

        Многоцелевой ударный вертолет Ми-35 является модернизированной версией Ми-24 и предназначен для уничтожения бронетанковой техники и живой силы противника, оказания огневой поддержки подразделениям Сухопутных войск и десантам, эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске.

        На вооружении вертолета - противотанковые ракеты "Штурм-В", неуправляемые ракеты С-8 калибра 80 мм и С-24 калибра 240 мм, один 12,7-мм и два 7,62-мм пулемета, 30-мм гранатомет и бомбы весом от 50 до 500 кг. Боевая машина имеет приборы ночного видения, тепловизионную систему наблюдения, дающую возможность круглосуточно обнаруживать и распознавать объекты на расстоянии свыше 4 км. Также вертолет получил новую современную спутниковую навигационную систему, интегрированную с бортовым компьютером, что сократило время определения навигационных параметров, расчета маршрута и выдачи его на экран монитора командира экипажа более чем в два раза.

        ОАО "Роствертол" зарегистрировано в декабре 1992 года. Основной акционер - ОАО "Вертолеты России" (100-процентная "дочка" корпорации "ОАО "ОПК "Оборонпром", входящей в состав госкорпорации "Ростех"). "Роствертол" производит модификации тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т, вертолет огневой поддержки Ми-35М и боевой вертолет Ми-28Н "Ночной охотник", выбранный министерством обороны РФ в качестве основного ударного вертолета ВВС.


---------------------------

США НАПРАВЯТ НА БАЗУ В ЯПОНИЮ АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ В АВГУСТЕ 2015 ГОДА

        25 ноября, AEX.RU -  Американский атомный авианосец "Рональд Рейган" в августе будущего года заменит "Джорджа Вашингтона", который в настоящее время находится на базе Йокосука в Токийском заливе, сообщило на пресс-конференции во вторник командование Седьмого флота ВМС США, пишет РИА Новости.

        Церемония по замене атомного авианосца пройдет в Сан-Диего в Калифорнии, сообщило агентство Киодо со ссылкой на командование флота.

        "Джордж Вашингтон" (спущен на воду в 1990 году, в эксплуатации с 1992 года) находится на базе Йокосука с 2008 года, когда сменил устаревший авианосец "Китти Сарк" с дизельной установкой. В настоящее время "Джордж Вашингтон" вернулся на базу после учений в западной части Тихого океана, до весны 2015 года здесь будет проходить общая техническая проверка оборудования и состояния корабля, также авианосец пополнит запасы топлива, после чего направится в Сан-Диего.

        Ударный атомный авианосец "Рональд Рейган" считается третьим по мощности во флоте США. Он был спущен на воду в 2001 году, введен в эксплуатацию в 2003 году. В марте 2011 года участвовал в операции "Томодати" по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения районам Японии. Его водоизмещение составляет 101 тонну, длина 333 метра. На его борту находятся две ядерные силовые установки. На авианосце можно разместить до 90 самолетов и вертолетов и более 5,5 тысячи членов экипажа, считая персонал авиакрыла.


---------------------------

НА УКРАИНЕ ХОТЯТ ДЕЛАТЬ СВОИ ИСТРЕБИТЕЛИ И ШТУРМОВИКИ

        25 ноября, AEX.RU -  У ГП "Антонов" есть все возможности для создания самолетов-истребителей и штурмовиков. Об этом заявил генеральный конструктор, глава украинского предприятия Дмитрий Кива, передает Росбалт.

        "Мы предлагали это (разработку истребителей и штурмовиков - прим.ред.) еще в 2006 году. Были официально поданы соответствующие предложения. Но в то время говорили, что это нам пока не нужно. Сегодня мы снова подготовили предложения по этому вопросу", - цитируют Киву "Подробности".

        Он добавил, что эти самолеты могут создаваться с привлечением и других украинских предприятий: с украинскими двигателями, оборудованием и вооружением.

        Кроме того, Кива сообщил, что сейчас "Антонов" предлагает военным целый ряд самолетов различного назначения: специальных, транспортных, санитарных, штабных, патрульных, в том числе с вооружением. "Сейчас наши предложения рассматриваются военными", - добавил генеральный конструктор.

        Отметим, что Кабинет министров Украины уволил Дмитрия Киву с поста председателя правления Государственного авиастроительного концерна "Антонов" в апреле. Причины такого решения не разъяснялись. Дмитрий Кива занимал пост главы Антонова с конца 2008 года, с января 2006 года являлся генеральным конструктором АНТК имени Антонова.


---------------------------

В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ЛЕТЧИКА, ПОТОПИВШЕГО 20 НЕМЕЦКИХ КОРАБЛЕЙ

        25 ноября, AEX.RU -  В Плавске Тульской области у Кургана Славы торжественно открыли памятную доску военному летчику, Герою России Виктору Глухареву, потопившему в годы Великой Отечественной войны 20 немецких кораблей, сообщили Интерфаксу в пресс-службе облправительства.

        В.Глухарев - участник боев за освобождение Новороссийска, Тамани и Таманского полуострова, Керчи, Феодосии, Севастополя, Выборга, Таллина, острова Эзель, штурма Кёнисберга. Прославленный летчик с июня 1942 года по май 1945 года произвел 149 боевых вылетов на самолёте Ил-2, уничтожил 20 кораблей различного класса.

        За образцовое выполнение боевых заданий, смелость и мужество награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1995 году В.Глухареву присвоено звание Героя Российской Федерации.

        В годы Великой Отечественной войны 14 жителей Плавска были удостоены звания Героя Советского Союза. Борис Сафонов был удостоен этого звания дважды, говорится в сообщении. Всего в годы войны свыше 170 тысяч жителей Тулы и области были награждены орденами и медалями. 266 туляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них четверо - дважды герои. 42 воина-туляка стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.

        В настоящее время в регионе проживают более 40 тыс. участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.


---------------------------

ФРАНСУА ОЛЛАНД РЕШИЛ ПРИОСТАНОВИТЬ ПОСТАВКУ РОССИИ ПЕРВОГО "МИСТРАЛЯ"

        25 ноября, AEX.RU -  Президент Франции Франсуа Олланд заявил о решении приостановить передачу России первого универсального десантного корабля типа "Мистраль", построенного на верфи в Сен-Назере, сообщает сайт президента Франции. По словам представителей Елисейского дворца, поставка вертолетоносца откладывается из-за ситуации на Украине, сообщает Lenta.ru.

        Как сказано в заявлении, "президент республики считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля".

        Между тем в Москве не планируют предъявлять претензий к французской стороне в связи с ее решением приостановить поставку корабля. Как заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов, "Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо".

        Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью  1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.


---------------------------

РОССИЯ ПРИГРОЗИЛА ФРАНЦИИ СУДОМ ИЗ-ЗА ОТКАЗА ПОСТАВИТЬ "МИСТРАЛЬ"

        25 ноября, AEX.RU -  В ситуации вокруг вертолетоносца "Мистраль", передача которого отложена Францией, Россия будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на заместителя министра обороны России Юрия Борисова.

        Также замминистра подчеркнул, что Москва намерена выставить французской стороне штрафные санкции в случае неисполнения условий договора.

        Ситуацию прокомментировал глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий. По мнению парламентария, если Россия подаст в суд на Францию в Стокгольмский арбитраж в связи с решением по "Мистралю", то процесс будет "немедленно выигран".

        Также относительно решения Олланда высказался и председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков. Он отметил, что французский президент принял "соломоново решение". "Франция пытается найти какой-то баланс между своими обязательствами по отношению к России и обязательствами по отношению к Евросоюзу и NАТО. На мой взгляд, если бы решение зависело только от Олланда, "Мистрали" были бы поставлены. Когда нет решения, то надо его отложить", - приводит агентство слова Пушкова.

        Утром 24 ноября глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что "условия для поставки сейчас не выполнены. Это так по совершенно очевидным причинам", - подчеркнул Фабиус. По его словам, "достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас на Украине".

        Позднее на сайте Елисейского дворца появилось коммюнике администрации президента Франции, в котором сообщалось о том, что глава Французской Республики решил приостановить поставку корабля до особого распоряжения. Как сказано в заявлении, "президент республики считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля".

        "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.


---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЗАКАЗАЛА ПЕРВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ F-35

        25 ноября, AEX.RU -  Министерство обороны Великобритании подписало контракт на производство первых четырех истребителей пятого поколения F-35B Lightning II. Об этом сообщает Lenta.ru.

        Поставка самолетов ожидается в 2016 году. К 2018 году британцы планируют получить еще 10 истребителей из первой партии. Использовать самолеты в версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой планируется в интересах как ВВС и так и ВМС страны. В 2020 году минобороны Великобритании планирует принять на вооружение новый авианосец "Куин Элизабет", на котором будут размещаться истребители F-35. Затем Королевские ВМС получат следующих корабль того же типа - "Принц Уэльский".

        Стоимость первых 14 F-35B оценивается в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (3,9 миллиарда долларов). В общей сложности Великобритания планирует купить 48 истребителей производства американской компании Lockheed Martin. Сейчас в распоряжении британских военных находится три учебных истребителя F-35B.

        В общей сложности Lockheed Martin собирается изготовить свыше трех тысяч истребителей F-35 в трех комплектациях: A (для ВВС), B (укороченный взлет и вертикальная посадка) и C (палубный). Почти две с половиной тысячи из них отойдут ВВС и ВМС США, а также американской Морской пехоте. Кроме того, в покупке F-35 заинтересованы Австралия, Турция, Нидерланды и ряд других стран.


среда, 15 октября 2014 г.

Новости ВВС

ОЛЕГ ДЕМЧЕНКО: КОРПОРАЦИЯ "ИРКУТ" ПОСТАВИТ МИНОБОРОНЫ РОССИИ В 2014 ГОДУ 52 САМОЛЕТА

        14 октября, AEX.RU -  Корпорация "Иркут" реализует крупные контракты по поставке Минобороны России многоцелевых истребителей Су-30СМ и учебно-боевых самолетов Як-130, сообщил в понедельник президент корпорации "Иркут" Олег Демченко. Об этом пишет Интерфакс-АВН.

        "2015-й год мы делаем рекордным - 30 самолетов Су-30СМ и 30 самолетов Як-130. В 2014-м году в общем у нас (гособоронзаказ - ИФ-АВН) - 52 самолета, а будет 60 самолетов. Рост колоссальный", - сказал О.Демченко, которому 13 октября исполнилось 70 лет, в интервью телеканалу "Россия-24".

        О.Демченко сообщил, что сегодня соотношение продукции, выпускаемой "Иркутом" по гособоронзаказу и на экспорт, составляет примерно 80 на 20. "У нас корпорация была экспортно ориентированная, учитывая, что госзаказа у нас практически не было. До 2008 года у нас экспорт составлял 90%, 10% - государственный заказ. Сейчас у нас госзаказ составляет 80%, 20% - экспорт. Вы знаете, это для нас радость", - сказал О.Демченко.

        Он отметил, что сегодня в корпорацию "Иркут" входят инженерный центр Яковлева, Иркутский авиационный завод, филиалы в Воронеже, Ульяновске.  "Я, например, смотрю с уверенностью в будущее", - сказал глава корпорации. Он сообщил, что ежегодно рост выручки составляет 15-20%. "В прошлом году мы сделали 65 млрд рублей выручку", - сказал О.Демченко.

        По его словам, в корпорации выработка на одного работника составляет около 4 млн рублей, что является одним из лучших показателей в отрасли.


---------------------------

В АЛЖИРЕ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ СУ-24 ВВС СТРАНЫ

        14 октября, AEX.RU -  В Алжире 13 октября разбился бомбардировщик Су-24, принадлежавший ВВС североафриканской страны. Об этом сообщило министерство национальной обороны, передает ТАСС.

        Как отметили в министерстве национальной обороны, уже создана "следственная комиссия, которая занимается выяснением причин и обстоятельств трагедии".

        "В результате катастрофы самолета погибли оба члена экипажа - пилот и офицер навигационной системы", - говорится в заявлении ведомства.

        По данным министерства, катастрофа произошла в ходе тренировочного полета на центральном полигоне в районе населенного пункта Хасси Бахбах на севере страны.


---------------------------

США ВОЗОБНОВЯТ ПОСТАВКУ В ЕГИПЕТ ВЕРТОЛЕТОВ "АПАЧ"

        14 октября, AEX.RU -  Десять вертолетов "Апач", поставка которых Каиру была заморожена властями США вслед за отстранением от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, будут доставлены в Египет в следующем месяце, передает РИА Новости.

        Об этом, как сообщил журналистам официальный представитель канцелярии египетского президента Аля Юсеф, в беседе с главой страны Абдель Фаттахом ас-Сиси заявил находящийся в Каире глава американского Госдепа Джон Керри.

        Также глава внешнеполитического ведомства, судя по заявлению Юсефа "выразил поддержку своей страны проводящимся в Египте реформам, в особенности в сфере экономики". Керри также проинформировал ас-Сиси о готовящейся поездке крупной делегации американских бизнесменов, желающих "воспользоваться благоприятными инвестиционными возможностями".

        США оказывали военную помощь Египту на сумму примерно в 1,5 миллиарда долларов в год, направляемых, в частности, на защиту границ, борьбу с терроризмом и нераспространением оружия, а также на обеспечение безопасности на Синайском полуострове. Вашингтон заморозил свою поддержку египетским властям с июля 2013 года, когда военные свергли президента-исламиста Мухаммеда Мурси, что привело к массовым беспорядкам и гибели людей. В октябре 2013 года США отменили поставку в Египет 10 вертолетов "Апач", используемых армией АРЕ для противодействия многочисленным экстремистским группировкам на севере Синайского полуострова. В июне этого года стало известно, что в Вашингтоне решили возобновить предоставление военной помощи Египту, но только на одну треть (572 миллиона долларов США) от прошлых ее объемов.


---------------------------

ДЕНИС МАНТУРОВ: МОСКВА НЕ ПОЛУЧАЛА УВЕДОМЛЕНИЙ ОБ ОТКАЗЕ ПОСТАВКИ "МИСТРАЛЯ"

        14 октября, AEX.RU -  Москва не получала от Парижа никаких уведомлений об отказе от поставки "Мистраля", сроки не изменились, заявил во вторник министр промышленности РФ Денис Мантуров. Об этом пишет РИА Новости.

        "Никаких официальных отказов не поступало. Сроки не изменились", - сказал Мантуров, отвечая на вопрос о поставках "Мистраля" в этом году.

        В середине сентября Франция пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев, связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Позже представитель Елисейского дворца пояснил РИА Новости, что поставка юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.

        Позднее Олланд заявил, что примет решение о передаче России первого "Мистраля" в конце октября. По его словам, двумя условиями для поставки корабля является реальное прекращение огня на Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании кризиса.

        Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, "Владивосток", должен поступить на вооружение Российского флота в 2014 год, второй, "Севастополь", - в 2015 году.

        Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин. Строятся корабли на французских верфях в Сан-Назере. В настоящее время там находятся 400 российских моряков, которые прошли морской этап стажировки на "Владивостоке".


---------------------------

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ AIRBUS A400M ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЕ ПО ДЕСАНТИРОВАНИЮ

        14 октября, AEX.RU -  Военно-транспортный самолет нового поколения Airbus A400M успешно продемонстрировал возможность десантирования нескольких контейнеров, подобных тем, что используются во время военных и гуманитарных миссий. Об этом сообщает пресс-служба Airbus Defence and Space.

        "В ходе испытания, проходившего во французском Казо, самолет с одного захода сбросил с воздуха 24 контейнерные системы доставки грузов, при весе каждой в одну тонну. Контейнеры размером 48 х 48 дюймов (1,2 м х 1,2 м) были размещены в грузовом отсеке воздушного судна в два ряда и сброшены. Проделанный текст демонстрирует максимальные возможности А400М для этой разновидности контейнеров и является основным контрактным требованием к воздушному судну", - говорится в сообщении компании.


---------------------------

БОЛЕЕ 2000 ЧАСОВ НАЛЕТА НАРАБОТАЛИ В ЭТОМ ГОДУ ОПЕРАТОРЫ БПЛА ВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

        14 октября, AEX.RU -  Более 2000 часов налета наработали операторы беспилотных летательных аппаратов в ходе практических тренировок с подразделениями БПЛА Восточного военного округа, дислоцированными в Хабаровском крае, на Камчатке и Курильских островах. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

        "Во время проведения занятий были отработаны вопросы подготовки БПЛА к полетам и их эксплуатации в различных погодных условиях. Выполнялись также задачи наблюдения за мероприятиями боевой подготовки войск, антитеррористической деятельности. В регулярном режиме осуществлялось патрулирование береговой линии и островов в зоне ответственности Восточного военного округа, уточнялся рельеф местности, контролировалось состояние режимных и стратегически важных объектов", - рассказали в Минобороны.

        Напомним, подразделения БПЛА были сформированы в Восточном военном округе в конце 2013 года. На их вооружении стоят отечественные беспилотники "Застава", "Гранит", "Груша" и их модификации.

        Аппараты оснащены современными инфракрасными, фото- и видеомодулями, с помощью которых возможно обнаружение даже хорошо замаскированного противник, в том числе и в темное время суток.


вторник, 2 сентября 2014 г.

Новости ВВС

"ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ" ПЕРЕДАЛИ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8АМТШ МИНОБОРОНЫ РОССИИ

        1 сентября, AEX.RU -  Холдинг "Вертолеты России" (дочерняя компания ОПК "Оборонпром" в составе Госкорпорации Ростех) передал первую партию модернизированных военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ Министерству обороны России. Четыре вертолета были построены на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ), входящем в холдинг, в рамках выполнения гособоронзаказа. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

        Долгосрочный государственный контракт на поставку модернизированных вертолетов Ми-8АМТШ был подписан в Улан-Удэ в августе 2013 года и предусматривает поставку уникальных машин - первой серийной партии с улучшенными ресурсными показателями, позволяющими, в том числе, экономить значительные средства на обслуживании в течение жизненного цикла вертолета. "Новые вертолеты будут служить делу укрепления обороноспособности нашей страны, - заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев. - Сегодня Российская армия для выполнения поставленных задач применяет самую передовую технику и современное оборудование. Отвечая требованиям одного из наших ключевых заказчиков - Минобороны России, - предприятия, входящие в холдинг, мобилизуют все имеющиеся ресурсы для выпуска надежной и безотказной вертолетной техники и выполнения гособоронзаказа в приоритетном порядке".

        "Улучшение летно-технических характеристик вертолетной техники является одной из наших ключевых задач, - отметил управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых. - Вместе с Московским вертолетным заводом имени Михаила Миля, разработчиком вертолетов типа Ми-8/17, мы предлагаем Министерству обороны России самые новые вертолеты, построенные с учетом уникального опыта их эксплуатации и применением современных технологий".

        На вертолетах Ми-8АМТШ, переданных Минобороны, установлены двигатели увеличенной мощности ВК-2500 с модернизированной (усиленной) трансмиссией, которые обеспечивают объективный контроль учета наработки, а также делают более эффективным применение вертолета в высокогорье и районах с жарким климатом. Вертолет оснащен новой вспомогательной силовой установкой ТА-14 с повышенной высотностью запуска и энергоотдачей, а также современным комплексом вооружения. Облегченная металлокерамическая броня с увеличенной площадью обеспечивает защиту экипажа и жизненно-важных агрегатов вертолета. Аккумуляторные батареи повышенной энергоемкости увеличивают время автономной работы электрооборудования. Новейшее пилотажно-навигационное оборудование обеспечивает выполнение всего спектра стоящих перед вертолетом боевых задач. При применении очков ночного видения на вертолетах возможны полеты в темное время суток. Возможность использования дополнительного оборудования для проведения поисково-спасательных операций, десантирования личного состава, а также санитарного оборудования для эвакуации раненых существенно расширяют спектр применения авиатехники.

        "При модернизации Ми-8АМТШ большое внимание уделялось эффективности применения и удобству обслуживания вертолета. Межремонтные ресурсы новой машины увеличены с 1500 до 2000 часов, а срок службы вертолета - с 25 до 35 лет. При этом стоимость его эксплуатации в течение жизненного цикла снижена ориентировочно на 25-30% по сравнению с базовой версией. Поставка первой партии модернизированных вертолетов Ми-8АМТШ - новая страница в многолетнем сотрудничестве холдинга "Вертолеты России" и Вооруженных сил РФ". - отметили в Вертолетах России.


---------------------------

БРИТАНСКАЯ МИССИЯ ПРОВЕДЕТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИИ

        1 сентября, AEX.RU -  Миссия Великобритании выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации в рамках международного Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости со ссылкой на врио начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Руслана Шишина.

        "В рамках реализации международного Договора по открытому небу миссия Великобритании выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на шведском самолете СААБ-340Б", - сказал он.

        По его словам, полет пройдет с 1 по 5 сентября. Российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.

        Самолет наблюдения СААБ-340Б относится к типу самолетов, не оснащенных каким-либо вооружением. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.

        Договор был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия. Всем участникам предоставляется возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Сейчас участниками договора "Открытое небо" являются 34 государства.

        Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.


---------------------------

РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВЕДУТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ГЕРМАНИЕЙ

        1 сентября, AEX.RU -  Российские авиаинспекторы выполнят наблюдательный полет над территорией Германии в рамках международного Договора по открытому небу, заявил журналистам врио начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Руслан Шишин. Об этом сообщает РИА Новости.

        Текущий полет над странами-участниками Договора станет для Российской Федерации двадцать шестым в этом году. "В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете наблюдения Ан-30Б над территорией Федеративной Республики Германия", - сказал Шишин.

        По его словам, российский самолет наблюдения будет выполнять полет по согласованному маршруту, а специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.

        "Наблюдательный полет выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия", - отметил Шишин.


---------------------------

В РОССИИ СНИМАЮТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О САМОЛЕТАХ ТУ-22 И ТУ-22М

        1 сентября, AEX.RU -  27 августа 2014 года в музее ОАО "Туполев" состоялись съемки документального фильма о самолетах  Ту-22 (проект "105") и Ту-22М (изделие "45"), проводимые Студией "Крылья России" по заказу телеканала Министерства обороны "Звезда". Об этом сообщает пресс-служба компании "Туполев".

        "Интервью для Студии "Крылья России" дал сын Героя Советского Союза, лётчика-испытателя 1-го класса Алашеева Юрия Тимофеевича, впервые поднявшего самолет Ту-22 в небо, Первый заместитель главного конструктора по самолету Ту-204 и его модификациям Алашеев Олег Юрьевич и Помощник генерального директора - директор музея Владимир Георгиевич Ригмант", - рассказали в пресс-службе.

        В процессе съемок были освещены исторические факты о создании самолетов данного типа, испытаниях первых опытных образцов и конструктивных особенностях, затронуты вопросы боевого применения, раскрыты особенности и отличия их модификаций, а также рассмотрены факты из истории эксплуатации этих самолетов, в частности катастрофа второго прототипа проекта "105" - "105А" 21 декабря 1959 года.

        Время выхода документального фильма о самолетах Ту-22 и Ту-22М уточняется.


---------------------------

КРЭТ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ АВИОНИКУ ДЛЯ БЕ-200 И БПЛА НА "ГИДРОАВИАСАЛОНЕ-2014"

        1 сентября, AEX.RU -  Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Госкорпорации Ростех представит современную и перспективную авионику в рамках X Международной выставки и научной конференции по гидроавиации "Гидроавиасалон-2014". Об этом сообщает пресс-служба компании.

        Одним из главных экспонатов КРЭТ станет макет-демонстратор кабины модифицированного многоцелевого самолета-амфибии Бе-200. Кроме того, на выставочном стенде Концерна можно будет увидеть новейшие системы, применяемые в составе комплекса бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также комплексы управления оружием и пилотажно-навигационные системы. "Гидроавиасалон-2014" пройдет с 4 по 7 сентября 2014 года на территориях испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева и аэропорта "Геленджик" Краснодарского края.

        "Особое место в экспозиции КРЭТ займет макет-демонстратор кабины Бе-200, разработанной Научно-исследовательским институтом "Авиационное оборудование". Концерн отвечает за состав бортового оборудования в рамках этого ВС. Базовая конфигурация самолета-амфибии Бе-200 предназначена для тушения лесных пожаров водой или огнегасящими жидкостями с воздуха, но конструкция самолета позволяет производить ряд модификаций для осуществления грузопассажирских перевозок,  медицинских и поисково-спасательных операций. Самолет способен взлетать с земли и воды и по ряду летно-технических характеристик не имеет аналогов в мире. В числе новинок Концерн продемонстрирует блок вычислительных систем БВС2А. Оборудование входит в комплекс БРЭО для беспилотников и предназначено для формирования команд автоматического и директивного управления полетом БПЛА", - рассказали в КРЭТ.

        Кроме того, впервые на "Гидроавиасалоне" Концерн представит бортовую систему сбора, контроля и регистрации данных БСКР-ИМА, разработанную в соответствии с международными стандартами КТ-160D, KT-178B (уровень D), KT-254, ED-112 (TSO-123b, TSO-124b) и планируемую к установке на перспективные летательные аппараты гражданского назначения, в том числе МС-21 и SuperJet-10. БСКР-ИМА предназначена для сбора, обработки и регистрации цифровых параметрических данных, звуковой информации о внутренних и внешних переговорах экипажа и звуковой обстановке в кабине, а также видеоинформации, поступающей от источников видеосигнала. Система позволяет сохранять информацию в случае авиационного происшествия, в том числе над водной поверхностью. Состав устройства может меняться в зависимости от конфигурации системы на объекте.

        Также в рамках объединенной экспозиции КРЭТ будет представлена авиационная бортовая система сбора, контроля и регистрации ЭКРАН-30-28Э предназначенная для палубных вертолетов Ка-28. Система позволяет производить автоматизированный контроль работоспособности бортового оборудования на земле и в полете, регистрации параметрической и звуковой информации, а также сохранения данных в случае авиационного происшествия над водной поверхностью и на суше. При аварии над акваторией спасаемый бортовой накопитель данной системы отделяется от летательного аппарата, обеспечивает положительную плавучесть и радиомаркирование своего местоположения.

        Кроме того, концерн представит современные образцы так называемых "черных ящиков", разработанных предприятиями КРЭТ. В частности, посетители "Гидроавиасалона-2014" смогут увидеть перспективную малогабаритную систему регистрации МСР-1. Устройство устанавливается на летательные аппараты гражданского назначения с целью сбора, преобразования и регистрации параметрической и звуковой информации, ее сохранения в случае летного происшествия, а также маркирования местоположения регистратора при его попадании в воду. МСР-1 не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам, сертифицирована для гражданских самолетов и вертолетов, но может быть адаптирована под любое воздушное судно (ВС).

        Также концерн продемонстрирует спасаемый защищенный бортовой накопитель СЗБН-ИМА. Он предназначен для приема и регистрации параметрической, звуковой и видеоинформации, сохраняет ее в случае авиационного происшествия в отделяемой части, обладающей повышенной плавучестью. Отделяемая часть накопителя маркирует свое местонахождение при помощи автоматического радиомаяка (АРМ).

        "В  юбилейном "Гидроавиасалоне" в рамках объединенной экспозиции примут участие 12 предприятий КРЭТ", - уточнили в компании.


---------------------------

В ИРАК ДОСТАВЛЕНА ПАРТИЯ РОССИЙСКИХ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ

        1 сентября, AEX.RU -  Очередная партия российских ударных вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник" была доставлена в Ирак. Об этом свидетельствует опубликованное в субботу на официальном сайте минобороны Ирака сообщение, которое сопровождается видеозаписью, передает ИТАР-ТАСС.

        "Эти вертолеты будут введены в эксплуатацию, чтобы внести вклад в борьбу, которую ведут вооруженные силы с террористической группировкой "Исламское государство", - говорится в сообщении.

        "В условиях проводимых в последнее время операций у иракских вооруженных сил появилась большая потребность в машинах данного типа", - отметил генерал-лейтенант иракских сил. Офицер подчеркнул, что Ми-28НЭ обладают необходимой огневой мощью и способны к круглосуточному выполнению боевых задач. По его словам, данные машины могут применяться не только в бою, но и для доставки помощи в заблокированные районы, как это произошло в случае с езидами (этноконфессиональная курдская группа), бежавшими на гору Синджар, расположенную на севере страны, от преследования экстремистов ИГ.

        Точное число вертолетов не указывается. Судя по размещенному видео, были поставлены как минимум три Ми-28НЭ. Вся техника была в полуразобранном состоянии. Обеспечение оказывают российские специалисты, которые провели принимающим иракским офицерам брифинг по оборудованию.

        Контракт стоимостью $4,2 млрд на поставку Ираку продукции военного назначения из России был подписан в 2012 году. По оценкам экспертов, стоимость поставляемых машин с сопутствующим оборудованием и средствами поражения превышает $1 млрд.


---------------------------

КОРПОРАЦИЯ HINDUSTAN AERONAUTICS ПОСТАВИТ АФГАНИСТАНУ ТРИ ВЕРТОЛЕТА CHEETAL

        1 сентября, AEX.RU -  В сентябре индийская государственная авиастроительная корпорация Hindustan Aeronautics поставит ВВС Афганистана три легких многоцелевых вертолета Cheetal, сообщает ресурс машиностроения "и-Маш".

        Невооруженные вертолеты будут переданы в Кабуле. Cheetal является вариантом вертолета Cheetah, являющегося лицензионной версией французского Aйrospatiale SA-315 Alouette II. Cheetal оснащен двигателем Turbomeca TM 333 2M2 мощностью 1100 л.с. (820 кВт), что вдвое больше чем у двигателя Artouste III B, которым оснащен Chetak (лицензионный вариант Aerospatiale SA-316 Alouette III), передает "Военный паритет".

        Современный двигатель позволяет вертолету "Четал" выполнять полеты на высоте до 23 тыс футов (7500 м) с большей полезной нагрузкой и повышенной топливной экономичностью. Дальность и продолжительность полета составляют соответственно 345 миль (640 км) и почти 4 часа.

        В прошлом году индийская армия получила последний 10-й вертолет этого типа (заказ от 2006 года) для выполнения высотных полетов. В феврале 2013 года был размещен заказ еще на 20 вертолетов, поставки будут завершены к 2017 году.

        Компания HAL сообщает, что в общей сложности выпустила 347 Chetak и 275 Cheetah. Лицензионное производство французских вертолетов началось в Бангалоре 45 лет назад.


---------------------------

В ЛИПЕЦКЕ НАЧАЛИСЬ СОВМЕСТНЫЕ ПОЛЕТЫ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИХ ЭКИПАЖЕЙ ВВС

        1 сентября, AEX.RU -  В Липецке в рамках учений "Авиаиндра-2014" начались совместные полеты российско-индийских экипажей самолетов Военно-воздушных сил России. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на официального представителя ВВС России полковника Игоря Климова.

        "Сегодня совместные экипажи Су-30СМ, вертолетов Ми-8 и Ми-35 осуществляют вылеты в полетные зоны аэродрома Липецк, смотрят обстановку, тренируются, привыкают. Слетали также на полигон Погоново в Воронежской области, разведали мишенную обстановку", - сказал Климов.

        По словам полковника, до момента полета пилоты тренировались на тренажерах и изучали требования безопасности.

        В ходе совместных учений экипаж вертолетов отработает тушение пожаров водосливными устройствами и эвакуацию "пострадавших" с места крушения воздушного судна. Ракетчики проведут стрельбы из зенитных ракетных систем С-300, ПВО С-400, из "Панцирей" и "Буков".

        Первый этап совместных российско-индийских учений продлится до 5 сентября. Второй этап начнется в Индии 10 ноября.


---------------------------

СИНГАПУР ВСЛЕД ЗА США ПРИОСТАНОВИЛ ПОЛЕТЫ F-16

        1 сентября, AEX.RU -  ВВС Сингапура приостановили полеты двухместных учебно-боевых истребителей F-16D, дислоцированных на авиабазе Люк в Аризоне. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.

        Согласно заявлению минобороны страны, в ходе проверки на нескольких самолетах были обнаружены трещины лонжеронов кабины пилотов. О каком количестве истребителей идет речь, не уточняется. По оценкам Jane's, на авиабазе Люк могут находиться около дюжины сингапурских F-16 Block 52 в одно- и двухместных модификациях (C/D).

        Ранее дефекты лонжеронов обнаружили на F-16D ВВС США. В результате командование ВВС решило приостановить полеты 82 из 157 этих истребителей. Впоследствии Пентагон порекомендовал провести схожие проверки всем странам-операторам F-16D.

        Причины появления трещин пока неизвестны. ВВС США начало расследование, к которому привлекли специалистов компании Lockheed Martin, выпускающей истребители F-16.


---------------------------

ИНДИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ТЕНДЕРА НА ПОСТАВКУ 197 ВЕРТОЛЕТОВ

        1 сентября, AEX.RU -  Министерство обороны Индии во главе с Аруном Джейтли в пятницу, 29 августа, отменило тендер стоимостью 60 миллиардов рупий (1,5 миллиарда долларов) на поставку 197 легких многоцелевых вертолетов для Сухопутных войск и ВВС страны. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на источники в ведомстве.

        В ходе заседания члены совета оборонных закупок (DAC) решили передать заказ в распоряжение индийской промышленности. При этом количество требуемых вертолетов увеличилось вдвое - до 400 единиц.

        Одновременно члены DAC утвердили сразу несколько оборонных программ общей стоимостью 175 миллиардов рупий. Среди них план по модернизации индийских подлодок, который оценивается в 48 миллиардов рупий, и закупка 118 танков Arjun Mk II за 66 миллиардов рупий. В общей сложности, план развития индийской оборонной промышленности предусматривает создание национального производства объемом свыше 400 миллиардов рупий.

        Конкурс на поставку 197 многоцелевых вертолетов Индия объявила в 2008 году. Новые машины должны были заменить устаревшие вертолеты Chetak (SA-316B Alouette-3) и Cheetah (SA-315B Lama). Изначально в тендере участвовали компании "Рособоронэкспорт", Bell Helicopter, AgustaWestland, Eurocopter, Sikorsky и Boeing. В 2010 году конкурс отменили, а в 2011 году начали заново, оставив в нем лишь российский вертолет Ка-226Т и AS550 Fennec от Eurocopter. В отношении AgustaWestland было начато разбирательство по подозрению в коррупции.


---------------------------

ШВЕЦИЯ ПРИОБРЕТЕТ НОВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ GRIPEN

        1 сентября, AEX.RU -  Швеция намерена приобрести истребители JAS-39E Gripen производства компании Saab в связи с украинским кризисом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Saab.

        Ранее важную роль в финансировании программы играла Швейцария, которая впоследствии отказалась приобретать самолеты. В настоящее время Швеция намерена единолично приобрести эти истребители в связи с ситуацией на востоке Украины.

        "Развитие международных отношений и украинский кризис подчеркивают необходимость закупки для Швеции истребителей нового поколения", - заявила министр обороны скандинавской страны в своем выступлении на телеканале SVT. "Также они (закупки новой авиатехники - прим.) позволят обеспечить нашу безопасность и обороноспособность в будущем", - добавила она.

        Ранее шведское правительство заявляло, что оно приобретет новые истребители JAS-39E, разрабатываемые Saab , только в том случае, если найдется зарубежный заказчик, готовый вложить деньги в разработку. Первоначально Швейцария стремилась приобрести 22 из 60 JAS-39E и разделить расходы на создание авиатехники, однако в ходе майского референдума жители страны отклонили эту сделку.

        На телеканале SVT были озвучены данные, согласно которым стоимость новых истребителей составит "несколько миллиардов крон" (несколько сотен миллионов евро). Также прозвучала информация об одобрении этих закупок главной оппозиционной партией страны, лидирующей в опросах перед парламентскими выборами, намеченными на 14 сентября.

        Предполагается, что поставка 60 истребителей JAS-39E Gripen будет завершена к 2018 году. На вооружении ВВС Швеции состоят 62 истребителя JAS-39C и 18 истребителей JAS-39D.


понедельник, 1 сентября 2014 г.

Новости ВВС

УМПО СОЗДАЕТ ЕДИНОЕ ИНФОРМПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ДИВИЗИОНА "ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ БОЕВОЙ АВИАЦИИ"

        29 августа, AEX.RU -  ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (дочернее предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в Госкорпорацию Ростех) реализует проект по созданию единого информационного пространства, которое свяжет все предприятия дивизиона "Двигатели для боевой авиации", с целью эффективного управления разработкой перспективных двигателей. Об этом сообщает пресс-служба УМПО.

        Единое информационное пространство представляет собой совокупность технических средств и программного обеспечения, а также сетевых ресурсов, для осуществления быстрого и безопасного взаимодействия между предприятиями и конструкторскими бюро дивизиона ДБА. "Наша задача - обеспечить информационное взаимодействие предприятий дивизиона на всех уровнях, - отмечает директор информационных технологий УМПО и ДДБА Вячеслав Христолюбов. - Первым шагом в данном направлении будет запуск двух проектов: по внедрению информационной технологии для управления проектно-конструкторскими работами в объединенном конструкторском бюро дивизиона и по созданию типовой информационной системы для управления производственными процессами. Основной площадкой для реализации первого проекта станет ОКБ им. А.М. Люльки, второй проект будет выполняться на базе ОАО "УМПО" и завода им. В.В. Чернышева."

        В настоящее время, кроме ОАО "УМПО", а также филиалов предприятия - ОКБ им. А.М. Люльки и Лыткаринского машиностроительного завода, в дивизион входят ОАО НПП "Мотор", ОАО "ММП им. В.В. Чернышева" и ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют". Нововведение значительно упростит и ускорит совместную работу предприятий, территориально расположенных в разных регионах России, над основными продуктами ДДБА, такими как перспективный двигатель для ПАК ФА, гражданский двигатель ПД-14 для МС-21, вертолетный двигатель ВК-2500 и др.

        "Положение о едином информационном пространстве успешно прошло защиту на уровне Правления дивизиона, а также в Объединенной двигателестроительной корпорации и Госкорпорации Ростех. Его непосредственное создание начнется после прохождения конкурсных процедур и определения по их итогам организации-подрядчика, которая совместно со специалистами предприятий дивизиона будет осуществлять внедрение информационных систем на местах, оказывать методическую и технологическую поддержку", - отметили в пресс-службе.


---------------------------

ТРАНСПОРТНИК A400M ИСПЫТАЛИ В РОЛИ ЗАПРАВЩИКА

        29 августа, AEX.RU -  Европейский авиастроительный консорциум Airbus провел испытания военно-транспортного самолета A400M в роли заправщика. Как отмечает Lenta.ru, в качестве реципиента топлива в испытаниях принимал участие истребитель F/A-18C Hornet. Проведенные проверки транспортника, в стандартной конфигурации способного перевозить до 50,8 тонны горючего, были признаны успешными.

        В ходе испытаний F/A-18C произвел 33 "сухих" контакта с A400M и 35 "мокрых". Во время последних на истребитель были перекачаны 18,6 тонны топлива. Другие подробности испытаний не уточняются. По данным Airbus, A400M в базовой конфигурации транспортника имеет подготовку к быстрой установке систем перевозки и перекачки топлива. Стандартная топливная вместимость самолета может быть расширена за счет установки дополнительных топливных баков.

        Поставка серийных транспортников A400M заказчикам осуществляется с осени 2013 года. Первые два самолета были поставлены Франции; в настоящее время их эксплуатация успешно осуществляется французскими ВВС. В общей сложности, заказчики должны получить 174 военно-транспортных самолета A400M; они должны быть поставлены Франции, Германии, Испании, Великобритании, Турции, Бельгии, Малайзии и Люксембургу.


---------------------------

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЕТ УЧЕНИЕ АВИАСПАСАТЕЛЕЙ ЗВО

        29 августа, AEX.RU -  В ходе итогового учения за 2014 год авиационным спасателям Западного военного округа (ЗВО) предстоит эвакуировать несколько сотен условно пострадавших людей и оказать им экстренную помощь. Найти пострадавших надо будет по радиомаяку или в результате визуальных наблюдений с воздуха. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

        К учению, которое пройдет в течение трех недель, привлекаются более 40 специалистов поисково-спасательной и парашютно-десантной службы из всех авиационных частей ЗВО. Получив ориентировочные координаты условного падения воздушного судна, спасатели выполнят полет на вертолетах Ми-8 для поиска места "авиакатастрофы", отработают десантирование с парашютом, спуск на лебедке, демонтируют обломки летательного аппарата, окажут первую медицинскую помощь раненым и осуществят их эвакуацию с использованием спецустройств, рассказали в Минобороны.

        Помимо этого военнослужащие проведут комплексную тренировку по выживанию в условиях дикой природы, оборудуют ночлег из парашюта, добудут еду и воду из аварийных запасов, а также привлекут к себе внимание воздушных судов, используя радиосигналы, световые и дымовые устройства.

        "Каждый специалист поисково-спасательной и парашютно-десантной службы совершит не менее 30 прыжков, выполнив весь перечень парашютной подготовки, включающей прыжки с задержкой раскрытия парашюта, на точность приземления, на неподготовленную площадку, на площадку ограниченных размеров, прыжки в сложных метеоусловиях, с предельно малой высоты, прыжки на планирование в свободном падении и другие упражнения", - отметили в пресс-службе.


---------------------------

ШЕСТЬ САМОЛЕТОВ СУ-30СМ И ЯК-130 ПРИНЯЛ У ИРКУТСКОГО АВИАЗАВОДА ДМИТРИЙ РОГОЗИН

        29 августа, AEX.RU -  По три самолета Су-30СМ и Як-130 передал министерству обороны России Иркутский авиационный завод (ИАЗ). Машину у предприятия принял заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, который прибыл в Иркутск на празднование 80-летия ИАЗа. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

        Дмитрий Рогозин посетил цеха завода, посмотрел ход производства. "Поздравляю всех заводчан с юбилеем. До конца работа по госконтракту будет выполнена. Такие самолеты могут делать только на современном оборудовании, с современными мозгами и умелыми руками", - сказал вице-премьер.

        Напомним, в рамках госконтракта, подписанного 5 декабря 2011 года, Иркутский авиазавод до 2015 года должен поставить Минобороны 55 учебно-боевых Як-130. Кроме того, в текущем году Министерству обороны планируется передать 14 таких самолетов Су-30СМ. Согласно заключенным контрактам, до 2016 года Иркутский авиазавод передаст Военно-воздушным силам России 60 многоцелевых истребителей Су-30СМ.

        Как сообщало РИА IrkutskMedia, доля гособоронзаказа Иркутского авиазавода выросла почти в 35 раз за два года - с 2012 до 2014 год.


---------------------------

ФИНЛЯНДИЯ ЗАЯВИЛА О ГОТОВНОСТИ ПЕРЕХВАТЫВАТЬ РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ

        29 августа, AEX.RU -  Власти Финляндии заявили о намерении перехватывать российские самолеты в случае очередного нарушения ими воздушного пространства страны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

        Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд накануне выразил глубокое разочарование в связи с вторжением российского военно-транспортного самолета Ан-72 в воздушное пространство. "Три нарушения воздушного пространства в течение недели - это очень много, и, к сожалению, они не имеют внятного объяснения. Мы знаем, что они [Россия] преследовали какую-то цель, но не знаем, какова эта цель. Ясно, что это не может продолжаться", - сказал Хаглунд журналистам в Хельсинки, пообещав, что сначала Финляндия задействует дипломатический способ урегулирования проблемы.

        Старший исследователь Финского института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак выразил мнение, что российские ВВС ведут себя "легкомысленно". Он также прокомментировал намерение Финляндии заключить договор о военной помощи с NATO. "Цель Финляндии достичь этого соглашения не является сюрпризом для России. Это нарушение воздушного пространства вряд ли можно рассматривать как реакцию на готовящийся к подписанию пакт, однако исключать этого нельзя", - сказал эксперт.

        По его словам, вряд ли это нарушение воздушного пространства станет последним, поскольку на территории Финляндии проводятся военные учения "Северный берег" (Nordic Coast). "Военная угроза в отношении Финляндии не усилилась. Тем не менее, ситуация с безопасностью в регионе стала менее предсказуемой, это касается и Финляндии", - сказал Салониус-Пастернак.

        Ранее Минобороны Финляндии обвинило Россию в трех нарушениях воздушного пространства страны за неделю. Вторжения российских самолетов в финляндское небо произошли 23, 25 и 28 августа.

        Минобороны России отреагировало на первое из обвинений, заявив, что 23 августа военно-транспортный самолет морской авиации Балтийского флота совершил плановый полет по строго установленному маршруту: аэродром Пушкин Ленинградской области - аэродром Черняховск Калининградской области.

        Финляндия и Швеция заявили 27 августа о расширении партнерства с НАТО. Государства намерены заключить с альянсом договоры о военной помощи. Соглашения предполагают, что силы реагирования НАТО получат право проводить учения в этих странах. Кроме того, силы реагирования НАТО могут быть направлены в Финляндию и Швецию в случае возникновения кризисной ситуации.


---------------------------

СМИ: ШВЕЦИЯ ЗАКУПИТ ДЛЯ СВОИХ ВВС 60 НОВЫХ МНОГОЦЕЛЕВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ GRIPEN

        29 августа, AEX.RU -  Правительство Швеции намерено закупить для ВС страны 60 новых модернизированных многоцелевых истребителей Saab JAS 39E Gripen. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал СВТ.

        Как сообщалось ранее, планы кабинета министров по усилению ВС страны должны были частично финансироваться за счет сделки по продаже 22 самолетов этой модели Швейцарии, которая в мае этого года на референдуме проголосовала против закупки истребителей у Швеции. Теперь военный заказ будет полностью оплачен минобороны королевства, что означает увеличение расходов на сотни миллионов евро.

        В интервью телеканалу министр обороны Карин Энстрём отмечает, что "правительство разделяет точку зрения минобороны о необходимости поддержания оперативной способности ВС страны". Энстрём также обещает, что источники финансирования госзаказа будут раскрыты осенью этого года.

        Решение правительства о закупке 60 истребителей поддерживает крупнейшая оппозиционная Социал-демократическая партия, в то время как Левая партия (ЛП) и Партия охраны окружающей среды несогласны с ним.

        "Мне кажется, это плохое решение накануне парламентских выборов", - говорит лидер ЛП Юнас Шёстедт, отмечая возросшую стоимость проекта после отказа от участия в нем Швейцарии. Парламентские выборы в Швеции пройдут 14 сентября. Результаты последних опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что после голосования к власти придет оппозиция.


---------------------------

БРАЗИЛИЯ ПОДНЯЛА В ВОЗДУХ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ УЧЕБНЫЙ САМОЛЕТ

        29 августа, AEX.RU -  Бразильский перспективный учебный самолет T-Xc Pilgrim производства компании Novaer совершил первый полет. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, он состоялся 22 августа в Сан-Жозе-дус-Кампус.

        Двухместный турбовинтовой T-Xc Pilgrim разработан на базе спортивного самолета K-51, созданного инженером Жозефом Коваксом, автором двух других бразильских учебных самолетов - Neiva T-25 Universal и Embraer EMB-312 Tucano.

        Разработка T-Xc ведется с 2010 года и обошлась в 25 миллионов бразильских реалов (11 миллионов долларов). По задумке властей, Pilgrim должен заменить устаревшие T-25 Universal, стоящие на вооружении ВВС Бразилии.

        Технические характеристики T-Xc не уточняются. На одной базе с ним Novaer разрабатывает другой самолет - четырехместный U-Xc Stardream. Последний выполнен преимущественно из композитных материалов, развивает скорость до 370 километров в час и может преодолевать до 2450 километров. В отличие от Stardream T-Xc рассчитан на перегрузки от -3 до 6g.


---------------------------

ВТОРОЙ ЭТАП УЧЕНИЯ "АВИАИНДРА-2014" ПРОЙДЕТ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СЕЗОНА ДОЖДЕЙ В ИНДИИ

        29 августа, AEX.RU -   Российские летчики примут участие во втором этапе совместного российско-индийского учения "Авиаиндра-2014", сообщает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на заместителя начальника Главного штаба ВВС РФ генерал-майора Александра Ляпкина.

        "В этом году после завершения сезона дождей в Индии с 10 по 21 ноября там пройдет второй этап учений. Место проведения пока неизвестно, это будет ясно в октябре, когда мы все спланируем", - сказал А.Ляпкин в пятницу журналистам.

        Он подчеркнул, что сейчас в России проходит первое в истории совместное российско-индийское учение (его первый этап), основной целью которого является отработка совместных действий смешанных экипажей истребителей Су-30СМ и ударных вертолетов Ми-35. Самолеты и вертолеты отработают на полигонах в Воронежской и Астраханской областях поражение наземных целей, истребители "отрепетируют" дозаправку в воздухе, а вертолеты выполнят задачи поисково-спасательного обеспечения и потушат пожары с применением водосливных устройств.

         "До этого дня мы практиковали учения на своей авиатехнике, которая вылетала за пределы России, а к нам в свою очередь прилетали зарубежные экипажи на своей. В этот раз мы пошли по другому пути в целях снижения затрат. На вооружении индийских ВВС находится российская авиатехника, поэтому индийские летчики прибыли к нам "налегке" и будут отрабатывать все задачи на российской авиатехнике - аналогичной той, которая используется в Индии", - отметил А.Ляпкин. В кабинах самолетов и вертолетов будут работать по одному российскому и индийскому летчику, добавил генерал.

        В свою очередь коммодор авиации Аджай Рахтор отметил, что в работе российских и индийских летчиков еще присутствует языковой барьер, но военные стараются преодолевать его и всячески помогают друг другу в работе. По его словам, неизменным для всех видов авиатехники и летчиков всех стран является требование безопасности полетов, которые неукоснительно выполняются.

        По словам А.Рахтора, в Индии используют Су-30МКИ, МиГ-21, вертолеты Ми-35 и другие образцы техники российского производства, которыми в республике очень довольны. "Мы используем военную технику России более 40 лет, но совместные учения у нас впервые, хотя они должны были пройти много лет назад. У нас есть большая надежда на подобный вид подготовки летчиков: мы бы хотели поделиться своим опытом с российскими коллегами и усвоить их опыт в использовании перспективной авиатехники. Надеюсь "Авиаиндра" станет началом множества других учений", - подчеркнул индийский военачальник.

        А.Ляпкин добавил, что замысел учений был разработан с учетом требований российского и индийского законодательства. По его словам, законодательство Индии не предполагает участия подразделений Вооруженных сил в каких-то миротворческих, специальных или контртеррористических операциях. "Поэтому мы разработали сценарий классических военных оборонительных действий. Для учений отбирались наиболее подготовленные российские летчики", - сообщил А.Ляпкин.


---------------------------

ЛИТВА ЗАКУПАЕТ НОВЫЕ АНГАРЫ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ NАТО

        29 августа, AEX.RU -  На базе ВВС Литвы в Шяуляй будут оборудованы три новых ангара для истребителей, принимающих участие в миссии воздушной полиции NАТО, а приобретенные в 2004 году четыре старых - обновят, сообщило в пятницу министерство обороны. Об этом пишет Delfi.

        По сообщению командующего авиабазой, лейтенант-полковника Видмантаса Раклявичюса, необходимость в приобретении новых ангаров и модернизации старых появилась в связи с важностью защиты современных истребителей от прямых солнечных лучей, морозов, льда или снега.

        Договор подписан с британской компанией Rubb Buildings Ltd, совокупная стоимость этого проекта составляет 6,7 млн. литов.

        Вновь приобретаемые прикрытия планируется установить до конца ноября, два из четырех старых будут модернизированы к началу октября, а остальные два - к концу ноября. В связи с действиями России в Украине на базе ВВС Литвы с марта дислоцируется больше истребителей, некоторые страны сами возвели ангары для своих самолетов.


среда, 20 августа 2014 г.

Новости ВВС



НА АРКТИЧЕСКИЙ АЭРОДРОМ "ТЕМП" ДОСТАВИЛИ БОЛЕЕ 50 ТОНН ОБОРУДОВАНИЯ

        19 августа, AEX.RU -  Экипажи вертолетов Ми-26 доставили на аэродром "Темп" (остров Котельный, Новосибирский архипелаг) более 50 тонн стройматериалов, топлива, продуктов питания и медикаментов. Об этом сообщает портал Арктика-Инфо.

        Груз предназначен для развития инфраструктуры аэродрома. Военные летчики совершили пять вылетов с якутского аэродрома "Тикси", каждый раз преодолевая более 470 км в одну сторону над морем Лаптевых.

        Вертолеты Ми-26 ранее были передислоцированы с авиационной базы армейской авиации "Упрун" в Челябинской области для выполнения специальных задач.

        В конце октября прошлого года аэродром "Темп", который был построен в советское время и не использовался более 20 лет, возобновил прием самолетов. Задачу по восстановлению аэродрома Министерству обороны РФ поставил президент РФ Владимир Путин, она связана с новым этапом освоения Северного морского пути.


---------------------------

"СУХОЙ" ПУСТИТ БЫВШИЕ ИНДИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ СУ-30К НА ЗАПЧАСТИ

        19 августа, AEX.RU -  Российская компания "Сухой" намерена пустить бывшие индийские истребители Су-30К на запчасти, если не удастся найти на них иностранного покупателя, сообщает Lenta.ru.

        Как отмечает источник в системе военно-технического сотрудничества, госкомпании "Рособоронэкспорт" пока не удалось найти покупателя на шесть боевых самолетов такого типа, находящихся на территории белорусского 558-го авиаремонтного завода в Барановичах.

        В настоящее время в Белоруссии находятся 18 истребителей Су-30К. В ноябре прошлого года представитель "Рособоронэкспорта" Михаил Завалий объявил, что госкомпании удалось найти покупателя на часть этих самолетов. В январе 2014 года стало известно, что Россия согласилась поставить 12 истребителей Анголе, а также предоставить этой стране экспортный кредит в размере одного миллиарда долларов.

        Как ожидается, первая партия боевых самолетов будет передана заказчику в 2015 году, хотя изначально Анголе планировалось передать по три Су-30К в сентябре и ноябре 2014 года, а оставшиеся - в следующем году. Интереса к оставшимся шести истребителям пока не проявляет ни одно иностранное государство. "Рособоронэкспорт" судьбу не проданных Су-30К не комментирует.

        Поставка Су-30К Индии состоялась по контракту от 1996 года. Соглашение подразумевало передачу индийским ВВС истребителей Су-30МКИ, однако в 1997-1999 годах было решено поставить заказчику 18 самолетов в упрощенной версии К. Такая договоренность с Индией была достигнута, поскольку Россия не могла обеспечить своевременной поставки боевых самолетов в оговоренной контрактом конфигурации.

        Позднее российская сторона передала Индии 18 истребителей Су-30МКИ. Тогда же был оформлен формальный возврат самолетов, однако до июля 2011 года все они находились на территории Индии, после чего уже прибыли на 558-й авиаремонтный завод в Барановичах для прохождения предпродажных ремонта и подготовки. Некоторое время покупкой бывших индийских Су-30К интересовались белорусские военные


---------------------------

ПЕНТАГОН ЗАКАЗАЛ 12 САМОЛЕТОВ POSEIDON ДЛЯ США И АВСТРАЛИИ

        19 августа, AEX.RU -  Компания Boeing получила контракт стоимостью 295,6 млн долл. на изготовление 12 береговых патрульных самолетов P-8A Poseidon. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз Пентагона, восемь самолетов из второй полномасштабной партии получат ВМС США, а оставшиеся четыре - Австралия.

        Ранее Boeing получила заказы в общей сложности на 53 самолета Poseidon. Из них 15 уже поставлены в ВМС США. Общий парк P-8A для американских военных, как ожидается, достигнет 117 единиц. Австралия к 2018 г. рассчитывает получить восемь патрульных самолетов.

        P-8A Poseidon разработан на базе пассажирского лайнера Boeing 737. Он развивает скорость до 907 км/чс и способен преодолевать до 3,7 тыс. км.

        Помимо США и Австралии патрульные самолеты P-8 заказала Индия.


---------------------------

БЕСПИЛОТНИК X-47B ВПЕРВЫЕ ИСПЫТАЛИ В ПАРЕ С ПИЛОТИРУЕМЫМ САМОЛЕТОМ

        19 августа, AEX.RU -  Northrop Grumman и ВМС США впервые испытали палубный беспилотник X-47B совместно с пилотируемым самолетом - истребителем F/A-18 Hornet. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз американской компании, успешную серию пробных полетов провели 17 августа на палубе авианосца "Теодор Рузвельт", на котором базируется опытный БПЛА.

        Очередные испытания X-47B прошли в восточной части Атлантического океана. Взлет и посадку беспилотника и истребителя координировали одновременно с пункта управления авианосца. В ходе пробных полетов БПЛА развивал заданную скорость в 193 километра в час и поднимался на высоту до 366 метров. По завершении испытаний оба аппарата успешно вернулись на палубу корабля.

        Ранее сообщалось, что по плану испытаний X-47B будет осуществлять взлет и посадку как следом за пилотируемым самолетом, так и перед ним.


---------------------------

США ПРОВЕДУТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ПАРКА САМОЛЕТОВ ДРЛОИУ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

        19 августа, AEX.RU -  США проведут модернизацию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-3A Sentry Саудовской Аравии. Об этом сообщило Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США DSCA (Defense Security Cooperation Agency), передает АРМС-ТАСС.

        По словам представителя агентства, в рамках программы военной помощи иностранным государствам FMS (Foreign Military Sale) Саудовской Аравии будет поставлено оборудование, запасные части, учебные средства и средства логистического обеспечения на сумму 2 млрд долларов в составе пяти модернизационных комплектов для самолетов ДРЛОиУ E-3A AWACS Block 40/45 разработки компании Boeing. Модернизационные комплекты охватывают бортовые вычислительные комплексы самолетов ДРЛОиУ. Кроме того, будут поставлены 20 систем радиолокационного опознавания "свой - чужой" следующего поколения NG IFF (Next Generation Identification Friend or Foe) AN/UPX-40, средства связи и другое обоборудование.

        В состав модернизационного оборудования самолета ДРЛОиУ в варианте Block 40/45 входят новые вычислительные аппаратные и программные средства открытой архитектуры, в том числе компьютеры, серверы, интерактивные дисплеи. Оборудование системы радиолокационного опознавания "свой - чужой" следующего поколения включает приемники, запросчики, процессоры для обеспечения раннего обнаружения дружественных объектов.

        Новые средства ДРЛОиУ обеспечат более высокую интероперабельность самолетов Саудовской Аравии с авиацией ВВС США и дружественных стран. Парк самолетов ДРЛОиУ Саудовской Аравии обеспечит дальнее обнаружение приближающихся воздушных целей и управление авиационными средствами союзных стран для организации эффективного противодействия им.

        В 2008 г. ВВС США выдали компании Boeing контракт на оснащение пяти самолетов E-3A Sentry новым бортовым радиоэлектронным оборудованием в рамках программы усовершенствования БРЛС RSIP (Radar System Improvement Program). Программа RSIP была разработана для повышения эффективности БРЛС AN/APY-1/2 при работе по пилотируемым самолетам и воздушным целям с малой эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР) типа крылатых ракет.

        Ранее парк самолетов ДРЛОиУ Саудовской Аравии был модернизирован посредством установки центральной бортовой вычислительной машины CC-2ER, радиоретрансляторов, регистраторов переговоров и линии связи "Линк-16".


---------------------------

РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЧИКИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНОМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОМ УЧЕНИИ ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ ШОС

        19 августа, AEX.RU -  Российские военные принимают участие в совместном антитеррористическом учении государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2014" на полигоне Чжужихэ в Китае, пишет "Военно-промышленный курьер".

        "Всего на территорию одного из самых крупных общевойсковых полигонов в Центральной Азии в составе четырех эшелонов прибыли около тысячи военнослужащих мотострелкового соединения, дислоцированного в городе Борзя Забайкальского края", - сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Александр Гордеев. Кроме того, на военный аэродром в районе полигона Чжужихэ для участия в учении прибыли восемь вертолетов Ми-8 АМТШ авиабазы ВВО, дислоцированной в Приморском крае.

        Они будут выполнять задачи по огневой поддержке российской батальонной тактической группы при проведении практического этапа маневров. В "Мирной миссии-2014" принимают участие воинские контингенты Российской Федерации, Китая, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.



---------------------------

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВНЕС ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ АЭРОДРОМОВ СОВМЕСТНОГО БАЗИРОВАНИЯ

        19 августа, AEX.RU -  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства России о внесении изменений в перечень аэродромов совместного базирования РФ, утвержденный 10 августа 2007 года. Соответствующий документ размещен на сайте Правительства  России.

        "Проект распоряжения о внесении изменений в перечень аэродромов совместного базирования Российской Федерации (утвержден распоряжением Правительства от 10 августа 2007 года №1034-р) подготовлен Минобороны России в целях оптимизации аэродромной сети Вооружённых Сил", - говорится в пояснении к документу.

        Изменения касаются, в частности, аэродромов "Сиверский" и "Сиворицы" в Ленинградской области, "Новонежино" и "Седанка" в Приморском крае, "Бузулук" в Оренбургской области, "Смоленск (Северный)" в Смоленской области, "Рыбинск (Староселье)" в Ярославской области, аэродромов в Псковской области и Хабаровском крае, а также "Малино" в Московской области.


---------------------------

НА ЭНГЕЛЬССКОЙ АВИАБАЗЕ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ПРИСВОЕНИЯ РАКЕТОНОСЦУ ТУ-95МС ИМЕНИ "ИЗБОРСК"

        19 августа, AEX.RU -  На аэродроме Энгельсской авиабазы в Саратовской области состоялась торжественная церемония присвоения собственного имени стратегическому ракетоносцу Ту-95МС. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

        "С напутственными словами обратились к экипажу самолета командующий дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Анатолий Жихарев и губернатор Самарской области Валерий Радаев. Ракетоносец получил название в честь Изборской крепости и одноименного города, который является одним из древнейших в русской истории, упоминаемый летописцем еще в 862 году", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

        Герб и название города были нанесены на корпус самолёта.

        Авиационный стратегический комплекс Ту-95МС предназначен для нанесения ударов крылатыми ракетами большой дальности полёта по стратегическим объектам противника. Самолёт может выполнить боевые задачи даже в экстремальных метеоусловиях.


---------------------------

БОЛГАРИЯ РЕШИЛА К 2020 ГОДУ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РОССИЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

        19 августа, AEX.RU -  Министр обороны Болгарии Велизар Шаламанов заявил о разработке программы по уменьшению зависимости страны от оружия и его компонентов, произведенных в России. В качестве причин такого решения в интервью Mediapool.bg министр назвал высокую цену, сложность в обслуживании и коррупционную составляющую покупки техники в Российской Федерации, пишет Взгляд.ру.

        В рамках программы, которая рассчитана до 2020 года, Болгария планирует потратить 1 млрд левов (680 млн долларов) на закупку многоцелевых истребителей, произведенных в странах NАТО, взамен российских МиГ-21, МиГ-29 и Су-25, стоящих на вооружении армии этой страны.
        Кроме того, Болгария планирует закупить одну новую подводную лодку и несколько кораблей для военно-морского флота страны.

        Велизар Шаламанов заявил, что данная программа позволит его стране увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП, вместо 1,3%, которые она тратит сейчас. Хотя и признается, что "на протяжении многих лет у нас были различные инвестиционные программы по модернизации армии, но они остаются только на бумаге в связи с отсутствием средств".

        Болгария не первая страна, которая пытается избавиться от российской военной техники. Ранее Хорватия заявила о готовности в рамках американо-хорватского сотрудничества передать Украине 13 вертолетов МИ-8МТВ-1 в обмен на американские Sikorsky UH-60.


---------------------------

ВОЕННЫЕ РОССИИ НАУЧАТСЯ УПРАВЛЯТЬ БЕСПИЛОТНИКАМИ НА ЗАНЯТИЯХ В АРМЕНИИ

        19 августа, AEX.RU -  Более 100 военнослужащих российской военной базы в Армении на трехдневных полевых сборах обучатся управлению беспилотниками, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа (ЮВО).

        Тренировки начались на высокогорных учебно-тренировочных комплексах "Камхуд" и "Алагяз". "Особенностью полевых занятий является обучение военнослужащих осуществлять взлет, управление в полете и посадку современных комплексов БПЛА "Наводчик-2", "Форпост", "Орлан-10" и "Застава" в горной местности на высотах над уровнем моря выше 1500 метров", - говорится в сообщении.

        Отмечается, что беспилотники используются российской военной базой в Армении в интересах военной разведки, при проведении тактических учений и многокилометровых маршей в условиях высокогорья. В подразделениях, управляющих беспилотными летательными аппаратами, служат контрактники, прошедшие обучение в специализированных центрах.

        В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора о размещении базы до 2044 года. Протокол предусматривает расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29.


понедельник, 7 июля 2014 г.

Новости ВВС



ЦНТУ "ДИНАМИКА" ЗАКЛЮЧИЛА КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ТРЕХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ (УТК) ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЭКИПАЖЕЙ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8МТВ-5-1

        7 июля, AEX.RU -  Компания ЗАО ЦНТУ "Динамика" заключила контракт на поставку трех учебно-тренировочных комплексов (УТК) для подготовки экипажей вертолетов Ми-8МТВ-5-1 для Министерства обороны Российской Федерации, сообщает пресс-служба.
        Ранее такие УТК уже поставлялись в российскую армию, однако в их состав входили только комплексный тренажер и автоматизированная система обучения (АСО) для теоретической подготовки летных экипажей. На этот раз впервые обучающие комплексы для подготовки на Ми-8МТВ-5-1 будут поставляться в расширенном варианте, в их составе: комплексный тренажер, автоматизированная система обучения, комплекс моделирования тактической обстановки, рабочее место передового авиационного наводчика и рабочее место системы объективного контроля.
        В такой конфигурации УТК позволяет осуществить не только полный цикл наземной подготовки летных экипажей, включающий начальный курс теоретической подготовки, развитие практических навыков работы с оборудованием кабины и подготовку на комплексном тренажере. Фактически предлагается законченное решение, позволяющее обеспечить полный цикл наземной подготовки личного состава авиационных частей, непосредственно участвующего в выполнении боевых задач.
        Срок поставки оборудования - ноябрь 2015 года.
        "Динамика" является одним из основных исполнителей гособоронзаказа в области поставки современных авиационных технических средств обучения для ВВС РФ. Компанией разработаны и поставлены тренажеры различного уровня сложности для свыше 20 типов самолетов и вертолетов, находящихся на вооружении российской армии. В частности, тренажеры и УТК для экипажей вертолетов Ми-8МТВ-5 поставляются для ВВС РФ с 2010 года. Основным отличием Ми-8МТВ-5-1 является использование двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ1В, способных в течение часа работать в чрезвычайном режиме, что с точки зрения безопасности имеет большое значение, так как позволяет вертолету пролететь в течение часа около 200 км с одним работающем двигателем. Кроме того, использование таких двигателей позволяет существенно улучшить летные характеристики вертолета за счет повышенной мощности и возможности эксплуатации в горных районах и в условиях жаркого климата.


---------------------------

ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОКРАСКА ПЕРВОГО СЕРИЙНОГО ТРАНСПОРТНОГО ИЛ-76МД-90А

        7 июля, AEX.RU -  Завершены работы по окраске первого серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А. На самолете  размещены надпись "Ульяновск" и изображение герба Ульяновской области, сообщает пресс-служба .
        Впервые при окраске Ил-76МД-90А применена российская полиуретановая эмаль. Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) именно для модернизированного Ила разработал специальные эмали типа ВЭ-69 и ВЭ-71. "Особенности краски состоят в том, что она почти матовая, а не глянцевая, обладает лучшей растекаемостью и меньшей шагренью, а эмаль ВЭ-71 - имеет ещё и большую стойкость к истиранию и температуре при её нанесении на композиционные материалы. Это диктуют требования военно-транспортной авиации. Также данные эмали имеют дополнительно специальные защитные свойства", - пояснил первый заместитель директора "Спектр Авиа" Виталий Александрович Зотов.
        Самолет  в ливрее, утвержденной Министерством обороны, передан на летно-испытательный комплекс ЗАО "Авиастар-СП" для плановых наземных и летных испытаний.
        Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76МД, который производился в Республике Узбекистан в Ташкентском авиационном объединении им. Чкалова.
        Контракт с Министерством обороны на производство 39 транспортных самолетов Ил-76МД-90А был подписан в октябре 2012 года в рамках совещания под председательством Президента РФ Владимира Путина.


---------------------------

ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ РАЗБИЛСЯ ВО ВЬЕТНАМЕ: 16 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ

        7 июля, AEX.RU -  Военный вертолет вьетнамских вооруженных сил потерпел катастрофу в понедельник утром, упав в жилом районе в пригороде столицы Вьетнама Ханоя в понедельник, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Reuters. Погибли более 16 человек, пятеро получили ранения, заявили представители властей, которые занимаются расследованием инцидента и выяснением степени ущерба.
        По непонятной причине, вертолет, который участвовал в военных учениях, не долетел до аэродрома и упал рано утром возле жилого района, расположенного в 30 километрах к западу от центра города.
        Известно о гибели как минимум 16 военнослужащих, находившихся на борту воздушного судна. Корреспонденты агентств сообщают об "обломках строений и о возгорании на земле". Однако власти не говорят, пострадали или погибли какие-либо гражданские лица. Войска и полиция заблокировали доступ к месту крушения, которое находится рядом с военным аэродромом.
        Местная жительница рассказала корреспонденту Reuters, что она насчитала, по меньшей мере, 12 тел на месте катастрофы. По предварительной информации, на борту вертолета находились десантники, которые участвовали в учениях. Пока неясно, каким именно был тип разбившегося вертолета. Подавляющее большинство парка военных вертолетов Вьетнама составляют модели советской эпохи.


---------------------------

ОАК ПЕРЕДАЛА МИНОБОРОНЫ ВТОРОЙ САМОЛЕТ ДЛЯ ПРОГРАММЫ  "ОТКРЫТОЕ НЕБО"

        7 июля, AEX.RU -  4 июля второй самолет Ту-214ОН, собранный на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова, отправился к месту базирования, сообщает пресс-служба ОАК. Борт предназначен для выполнения наблюдательных полетов в рамках международного договора "Открытое небо".
        Для выполнения специализированных задач базовый самолет Ту-214 был существенно модернизирован.  "На этом самолете усилены шасси, установлена дополнительная вторая дверь, изменена компоновка самолета. Также была изменена кабина экипажа - появилось дополнительное место для штурмана", - рассказал заместитель технического директор КАЗ им С. П. Горбунова - филиала ОАО "Туполев" Сергей Шмаров.
        Кроме того, на самолет установили три цифровых фотоаппарата - два боковых и один центральный. В прошлом году Министерство обороны приступило к освоению первого подобного самолета. Два Ту-214ОН придут на смену Ту-154 и Ан-30, которые сейчас выполняют инспекционные полеты.
        Договор "Открытое небо", участниками которого являются 34 страны, был подписан в 1992 году. Основная цель программы - взаимодействие в области наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений по контролю над вооружениями.


---------------------------

ГЕРМАНИЯ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ЗАКУПКИ БЕСПИЛОТНИКОВ

        7 июля, AEX.RU -  Министерство обороны Германии намерено отказаться от закупки новых беспилотных летательных аппаратов различных классов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление министра обороны страны Урсулы фон дер Ляйен. По ее словам, военным с точки зрения получения лицензий и дальнейшей модернизации выгоднее брать такие аппараты в лизинг.

        По мнению немецкого министра обороны, аренда различных беспилотных летательных аппаратов избавит военных от необходимости их лицензирования. Кроме того, военные смогут брать в лизинг только те беспилотники, которые необходимы для решения конкретных задач. Например, для ударных задач на определенный срок в аренду могут быть взяты вооруженные версии аппаратов.

        В качестве примера неудачной покупки беспилотников министр обороны Германии привела приобретение стратегического аппарата RQ-4E EuroHawk американской разработки. В 2013 году этот проект подорожал на 600 миллионов евро из-за необходимости прохождения европейской сертификации на выполнение полетов в едином воздушном пространстве. В результате, немецкие военные отказались от покупки EuroHawk.

        Как ожидается, аренда беспилотных летательных аппаратов будет лишь временной мерой. Спустя несколько лет министерство обороны Германии возобновит практику покупки беспилотников, однако это, по словам Урсулы фон дер Ляйен, будет возможным только после завершения разработки европейского ударного аппарата.

        В настоящее время ВВС Германии располагают разведывательными беспилотными летательными аппаратами IAI Heron израильского производства. Такие аппараты, в частности, использовались немецкими войсками в Афганистане. Ударных беспилотников на вооружении Германии нет, однако оснащение имеющихся аппаратов вооружением возможно по требованию министерства обороны.


---------------------------

"СОКОЛЫ РОССИИ" ВЫСТУПИЛИ НА РОК-ФЕСТИВАЛЕ "НАШЕСТВИЕ"

        7 июля, AEX.RU -  Один из самых ярких акцентов программы фестиваля - выступление пилотажной группы Липецкого авиацентра "Соколы России". Как отмечается в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, летчики выполнили уникальные фигуры высшего пилотажа в сложных погодных условиях, демонстрируя, как выразился бессменный комментатор авиашоу полковник Игорь Басов, настоящий рок в небе.

        Следом за ВВС России гордость за армию заставили испытать военнослужащие Воздушно-десантных войск. Группа из 10 десантников показала парашютную акробатику, совершив прыжок с вертолета Ми-8. Военнослужащие эффектно приземлились один за другим в четко обозначенной зоне и вызвали море эмоций у ожидавшей их публики. Поклонники "Нашествия" скандировали нашим десантникам "Молодцы!" и "Спасибо!".

        Меломаны всех возрастов и увлечений гостили в тематической зоне Вооруженных Сил РФ. Сегодня здесь почти 40 тысяч человек увидели и пощупали современную военную технику, пообщались с военнослужащими всех категорий, узнали различные способы найти укрытие, воду и пропитание в условиях дикой природы, попробовать свои силы в пункте отбора на военную службу по контракту, постреляли и прошли инструктаж в 3D тире. Среди таких патриотов оказались главные звезды "Нашествия": группы "Серьга", "Кипелов", "Пилот", "7-Б".


---------------------------

РАКЕТУ-НОСИТЕЛЬ "АНГАРА" УСТАНОВИЛИ НА СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКЕ КОСМОДРОМА ПЛЕСЕЦК

        7 июля, AEX.RU -  Российскую ракету-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" вывезли из монтажно-испытательного корпуса и установили на стартовой площадке космодрома Плесецк, откуда планируется осуществить ее запуск. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

        "Ракета-носитель установлена на стартовом столе", - сказал он.

        Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что окончательная дата запуска ракеты "Ангара-1.2ПП" будет утверждена на очередном заседании госкомиссии, которое состоится во вторник, 8 июля. Предварительная дата, определенная госкомиссией, - 9 июля.

        "Ангара" должна была взлететь с космодрома Плесецк 27 июня, но тогда сработала автоматическая система отмены пуска. Его перенесли на сутки, но запуск не состоялся и на следующий день. Ракету сняли со стартового стола для проведения дополнительных проверок.

        Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты, причиной отмены первого испытательного пуска "Ангары" стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя.

        Программой полета выведение объектов на околоземную орбиту предусмотрено не было. Предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта.


---------------------------

КРЭТ КОНСОЛИДИРОВАЛ КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ КРУПНЕЙШЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ "КОРПОРАЦИИ "ФАЗОТРОН-НИИР"

        7 июля, AEX.RU -  Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Госкорпорации Ростех завершил сделку по приобретению пакета акций "Корпорации "Фазотрон-НИИР" в размере 35,46%, сообщила пресс-служба. Таким образом, КРЭТ консолидировал в прямом управлении 93,26% ценных бумаг ведущего в России и одного из крупнейших в мире поставщиков радиолокационных систем (РЛС) для фронтовой авиации. Инвестиции концерна в масштабную модернизацию и техническое перевооружение "Фазотрон-НИИР" на период 2014-2016 годы составят около 5 млрд рублей.    

        Расчетная стоимость одной обыкновенной акции предприятия составляет 28,7 тыс. рублей. Общая сумма сделки достигла 835,8 млн рублей. Покупка позволила увеличить долю КРЭТ в уставном капитале корпорации до 93,26% акций, что дает Концерну возможность оказывать непосредственное влияние на деятельности и развитие предприятия.

        "Консолидация контроля над "Корпорацией "Фазотрон-НИИР" прошла в рамках реализации стратегии КРЭТ как комплексного поставщика интегрированных радиоэлектронных комплексов военного и гражданского назначения на российский и мировой рынок, - заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. - Это позволит концерну осуществлять более эффективное управление предприятием и гарантированно выполнить гособоронзаказ. С 2014 по 2016 год на развитие "Корпорации "Фазотрон-НИИР" КРЭТ направит 5 млрд рублей собственных и привлеченных средств".

        Ранее проведение дополнительной эмиссии акций для привлечения инвестиций в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) было невозможно, так как блокировалось миноритарными акционерами Корпорации, в результате препятствуя ее интенсивному полномасштабному развитию. Консолидация КРЭТ контрольного пакет акций "Корпорации "Фазотрон-НИИР" позволит реализовать масштабный проект по реструктуризации Корпорации, что в свою очередь положительно отразится на ускорении разработки новой продукции и своевременном исполнении возросших объемов государственного оборонного заказа (ГОЗ).

        Программа реструктуризации "Корпорации "Фазотрон-НИИР" включает в себя модернизацию и техническое перевооружение испытательных и производственных мощностей,  а также создание базового центра проектирования составных частей, компонентов и приемо-передающих модулей уникальной РЛС для истребителя МиГ-35 "Жук-АЭ" FGA и FGA 35 с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). РЛС дает возможность одновременно сопровождать большое количество целей за счет электронного управления положением луча. Станция способна обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и в воздухе, распознавать его класс, тип и размер, решать навигационные задачи.


---------------------------

ДОРАБОТАННЫЙ ЯК-130 ПОДНИМЕТСЯ В ВОЗДУХ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

        7 июля, AEX.RU -  Учебно-боевой самолет Як-130 на следующей неделе поднимется в воздух в Подмосковье, чтобы проверить доработанную систему управления. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова заместителя гендиректора ОКБ им. Яковлева по летным испытаниям Героя России Романа Таскаева.

        Полеты Як-130 в России были временно приостановлены с 15 апреля, после того как один такой самолет разбился в районе Ахтубинска Астраханской области. Экипаж, состоявший из двух человек, катапультировался, но один пилот погиб. Причиной катастрофы стал сбой в системе управления.

        "На сегодняшний день мы по плану получили доработанный комплект системы управления и на этой неделе занимаемся его установкой на самолет ОКБ и проверкой совместимости всех систем. Со следующей недели начнем полеты", - сказал Таскаев.

        Он добавил, что после успешной обкатки системы на самолете ОКБ имени Яковлева в Летно-исследовательском институте имени Громова новая электронная плата будет устанавливаться на все серийные Як-130, произведенные в России. Как только доработанные комплекты начнут устанавливать на серийные самолеты, запрет на полеты Як-130 будет снят, отметил шеф-пилот ОКБ.

        Ранее главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил журналистам, что полеты Як-130 возобновятся с июля.

        Учебно-боевой и тренировочный самолет Як-130 (по классификации НАТО - Mitten) начал разрабатываться ОКБ имени Яковлева в начале 1990-х годов. В 1996 году он совершил первый полет, а в 2002 году был выбран базовым самолетом ВВС для подготовки летчиков. Многие системы Як-130 имеют четырехкратное дублирование, что позволяет свести вероятность их отказа практически к нулю.

        Серийное производство Як-130 ведется на Иркутском авиазаводе. К настоящему времени ВВС переданы 48 самолетов, которые входят в состав 209-й учебной авиабазы в Борисоглебске (Воронежская область). Всего действующие контракты предусматривают поставку 65 таких самолетов. Кроме того, 16 самолетов Як-130 были поставлены в 2011 году Алжиру.


---------------------------

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ НОВОГО САМОЛЕТА-ЗАПРАВЩИКА KC-46A КОМПАНИИ BOEING ЗАПЛАНИРОВАН НА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2014 Г.

        7 июля, AEX.RU -  Первый полет нового самолета-заправщика KC-46A (767-2С) компании Boeing запланирован на третий квартал 2014 г., сообщает АРМС-ТАСС. Ранее датой первого полета нового заправщика назывался июня 2014 г.

        По словам Чака Джонсона, вице-президента компании Boeing по программам для ВВС США, перенос даты первого полета KC-46A связан с проведением программы летных испытаний самолета Boeing 787, которая многократно пересматривалась с момента выполнения этим самолетом своего первого полета в декабре 2009 г.

        Разработчики самолета-заправщика хотят начать программу летных испытаний после тщательного изучения данных летных испытаний самолета 787.

        В то же время, срок поставки ВВС США первых 18 боеготовых самолетов-заправщиков в 2017 году остается неизменным, подчеркнул Джонсон.


---------------------------

ЛЕТЧИКИ ЮВО ОТРАБАТЫВАЮТ ЭЛЕМЕНТЫ СЛОЖНОГО ПИЛОТАЖА НА МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ СУ-24М

        7 июля, AEX.RU -  Летчики авиабазы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Волгоградской области, приступили к отработке сложных элементов пилотажа на модернизированных фронтовых бомбардировщиках Су-24М.

        Как сообщает пресс-служба ЮВО, элементы пилотажа парами выполняются на малой и предельно малой высотах до 25 м над землей на скоростях свыше 1000 км/час.

        В ходе специальных занятий летчики отрабатывают действия при возникновении внештатных ситуаций в воздухе в случае отказа авиационной техники, а также совершенствуют элементы маневрирования при уклонении от атаки истребителей условного противника в условиях радиоэлектронного подавления.

        Экипажи также учатся действовать при аварийной посадке в случае отказа двигателя, выполнять посадку на ограниченное пространство при частичном разрушении взлетно-посадочной полосы в результате нанесения авиационного удара условным противником, а также в условиях ограниченной видимости при постановке аэрозольных и дымовых завес.

        Кроме того, в ходе тренировочных полетов пилоты отрабатывают элементы сложного и группового пилотажа в составе пары, выполняют горизонтальные "бочки", виражи, пикированные горки с большими углами наклона, боевые развороты.

        К выполнению данных элементов допускаются летчики 1-го и 2-го класса с общим налетом около 500 часов.


---------------------------

В РОССИИ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПО ВОЗДУШНОЙ ВЫУЧКЕ ЛЕТНЫХ ЭКИПАЖЕЙ "АВИАДАРТС-2014"

        7 июля, AEX.RU -  Впервые в России пройдет международный конкурс по воздушной выучке летных экипажей "Авиадартс-2014". Как сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, в соревнованиях примут участие лучшие асы от 1, 2 и 4 командований ВВС и ПВО, дальней и военно-транспортной авиации, Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ (Липецк), центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала армейской авиации) (Торжок), а также летчики из Китайской Народной Республики (КНР) и Республики Беларусь.

        Всего состязаться будут 21 экипаж различных родов авиации ВВС России, один экипаж морской авиации Военно-Морского Флота России, а также 4 экипажа ВВС иностранных государств.

        В мероприятии будет задействована авиационная техника оперативно-тактической, армейской, военно-транспортной и дальней авиации России: самолеты Су-25СМ, Су-25, МиГ-29СМТ, МиГ-29, Су-27СМ, Су-27, Су-24, Ил-76МД, Ту-22М3, вертолеты Ка-52, Ми-24, Ми-8МТ, Ми-8МТВ5, самолеты КНР Су-30МКК и Су-25 Республики Беларусь.

        Участники конкурса будут соревноваться по физической подготовке, воздушной навигации, ведению визуальной воздушной разведки, технике пилотирования и боевому применению в зависимости от рода авиации.

        В ходе практического применения авиации летчики будут состязаться в точности бомбометания, стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также из авиационных пушек по наземным целям.

        Контроль поражения наземных целей будет осуществляться средствами объективного контроля, включающими в себя средства дистанционного видеонаблюдения, в том числе установленные на беспилотных летательных аппаратах, данные с которых будут анализироваться судейской бригадой на командном пункте.

        Соревнования пройдут с 22 по 28 июля с.г. в Воронеже, Липецке и на авиационном полигоне Погоново.


---------------------------

ЭКИПАЖИ ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ ЮВО УНИЧТОЖИЛИ КОЛОННУ БРОНЕТЕХНИКИ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА

        7 июля, AEX.RU -  В Краснодарском крае летчики Южного военного округа (ЮВО) в ходе специальных занятий по летной подготовке на современных самолетах Су-25СМ3 и легендарных СУ-25 совершили авиационный налет и уничтожили колонну бронемашин условного противника. Как сообщает пресс-служба ЮВО, в ходе выполнения полетного задания штурмовики нанесли мощный ракетно-бомбовый удар на специализированном полигоне из штатного вооружения по наземным целям, находящимся на удаление до 2 тыс. метров от рубежа открытия огня.

        В ходе боевого применения, как в дневное, так и в ночное время, летчики поразили более 100 замаскированных полноразмерных мишеней ракетами класса "воздух-земля" и авиабомбами весом до 250 кг.

        Кроме того, в ходе полетов экипажи штурмовиков отработали вопросы ухода от средств ПВО условного противника. В диапазоне высот от 150 до 3 тыс. метров на скорости от 300 до 800 км/час офицеры выполнили такие сложные элементы пилотажа, как вертикальные, горизонтальные и косые "бочки", боевые развороты.

        Штурмовик Су-25СМ3 является глубоко модернизированной версией Су-25 и в отличие от своего предшественника способен уничтожать малоразмерные подвижные и неподвижные наземные объекты без их визуальной видимости днем и ночью, а также воздушные цели.

        В учебно-тренировочных полётах было задействовано свыше 100 военнослужащих, в том числе около 20 экипажей фронтовой авиации. Всего летчики совершили около 40 плановых вылетов.