пятница, 28 марта 2014 г.

Новости ВВС

 
 
ЛЁТЧИКИ РОССИЙСКОЙ АВИАБАЗЫ "КАНТ" В КИРГИЗИИ ГОТОВЯТСЯ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ "АВИАДАРТС-2014"
 
        27 марта, AEX.RU -  Лётчики российской авиационной базы "Кант", дислоцированной на территории Киргизской Республики, готовятся принять участие в конкурсе воздушной выучки лётных экипажей "Авиадартс-2014". Во время подготовки к нему пилоты тренируются вести визуальную воздушную разведку и пилотировать самолеты на малых высотах, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "На горном полигоне Эдельвейс экипажи фронтовых штурмовиков Су-25 в составе пары отрабатывают поиск наземных объектов различными тактическими приемами разведки. Их задача - не более чем за 5 мин обнаружить замаскированную боевую технику и инженерные укрепления условного противника", - говорится в сообщении.
 
        На высотах от 300 до 500 м выполняются виражи с креном от 45 до 60°. На высотах до 2,5 тыс. м лётчики выполняют горки и пикирования с выходом в горизонтальный полёт, боевые развороты по типу восходящей спирали. На выполнение полёта отведено 40 мин.
 
        "Командование базы с помощью средств объективного контроля оценивает навыки экипажей в выполнении элементов воздушной навигации, поиска наземных объектов и технику пилотирования", - отметили в пресс-службе.
 
---------------------------
 
БПЛА "ГРУША" ОБЕСПЕЧИВАЮТ КОРРЕКТИРОВАНИЕ ОГНЯ АРТИЛЛЕРИИ В ХОДЕ БОЕВЫХ СТРЕЛЬБ ЦВО
 
        27 марта, AEX.RU - Военнослужащие артиллерийских подразделений Центрального военного округа (ЦВО) для оценки эффективности поражения целей и корректирования огня артиллерии при выполнении боевых стрельб применяют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) "Груша", оснащенные современными цифровыми средствами визуализации и передачи данных, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        БПЛА передаёт на командный пункт координаты целей с высоты от 300 до 500 м, позволяет различить замаскированные объекты и фиксирует результативность огня.
 
        "В ходе тактического учения, которое проходит на Юргинском полигоне (Кемеровская обл.) из реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град" и "Ураган" артиллеристы уничтожили все одиночные и групповые цели, имитирующие условные командные пункты противника, находящиеся на удалении более 15 км от стартовых позиций", - говорится в сообщении.
 
        В учении принимает участие более 800 военнослужащих, задействовано свыше 250 средств ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники.
 
---------------------------
 
ДАНИЯ ОТПРАВИТ 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16 В СТРАНЫ БАЛТИИ
 
        27 марта, AEX.RU -  Дания отправит шесть истребителей F-16 в страны Балтии для охраны воздушного пространства в регионе, передает РИА Новости со ссылкой на датские СМИ.
 
        Отправка самолетов произойдет в рамках расширения миссии NATO по патрулированию воздушного пространства. Ожидается, что патрулирование начнется 1 мая и продлится до конца августа.
 
        Ранее сообщалось, что Франция намерена предложить Польше и странам Прибалтики четыре самолета-истребителя Rafale и Mirage 2000 для контроля над воздушным пространством.
 
        Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года - после их вступления в NATO - охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя.
 
        В начале января 2014 года представители ВВС США приступили к патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Американские военные сменили бельгийцев, охранявших небо Латвии, Литвы и Эстонии с 1 сентября. Их миссия продлится четыре месяца.
 
---------------------------
 
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ВОЗЬМЕТ В ЛИЗИНГ 60 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16 FIGHTING FALCON
 
        27 марта, AEX.RU -  Командование ВВС Южной Кореи намерено взять в лизинг до 60 истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Таким образом корейские военные намерены компенсировать дефицит боевых самолетов, вызванный отсрочками в завершении разработки перспективного американского истребителя F-35 Lightning II и созданием собственного KF-X. Арендодателем могут выступить ВВС США.
 
        В настоящее время ВВС Южной Кореи располагают 233 истребителями типов F-4 и F-5, которые постепенно выводятся из авиационного парка по мере исчерпания ресурса. Адекватной замены списываемым самолетам пока нет. Ранее Южная Корея проводила тендер F-X III, в рамках которого планировала приобрести 60 новых боевых самолетов с началом поставки в декабре 2016 года. Позднее сроки поставки были сдвинуты на август 2017-го, а затем на 2018 год.
 
        По итогам тендера южнокорейские военные решили приобрести 40 американских истребителей F-35A с возможностью дальнейшего увеличения заказа до 60 единиц. Предварительная договоренность о поставке самолетов уже достигнута с американской компанией Lockheed Martin, однако твердый контракт пока не подписан. Решение о докупке 20 F-35A власти Кореи намерены принять не раньше 2023 года.
 
        Разработка корейского истребителя KF-X ведется с 2001 года. В ноябре прошлого года состоялась демонстрация проекта однодвигательной версии самолета. Сроки завершения создания KF-X пока неизвестны. Корея относит перспективный истребитель к поколению "4.5": согласно проекту, такой самолет должен по своим возможностям превосходить истребители Rafale и Typhoon, но уступать американским F-22 Raptor и F-35.
 
        Между тем, Институт военного анализа Южной Кореи (KIDA) оценивает оптимальный размер парка боевых самолетов ВВС страны в 430 единиц. С учетом постепенного списания истребителей F-4 и F-5, а также задержек в поставках F-35 и разработке KF-X, дефицит истребителей в составе ВВС Южной Кореи к 2019 году достигнет ста единиц. К этому времени страна спишет 160 истребителей F-4 и F-5.
 
---------------------------
 
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПВО 6-Й И 11-Й ГВАРДЕЙСКИХ БРИГАД БЕЛОРУССИИ ЗАВЕРШАЮТ ПОЛЕВОЙ ВЫХОД
 
        27 марта, AEX.RU -  По плану подготовки Западного оперативного командования подразделения войсковой противоздушной обороны 6-й и 11-й гвардейских отдельных механизированных бригад Белоруссии завершают полевой выход в ходе которого отрабатывались вопросы повышения слаженности подразделений войсковой ПВО при выполнении задач по предназначению, рассказали в пресс-службе Минобороны республики.
 
        "Расчеты боевых машин на полигоне выполняли задачи по сопровождению реальных целей, учились осуществлять противовоздушное прикрытие в ходе совершения марша, выполняли тактические действия по смене огневых, стартовых позиций и отражение нападения наземного условного противника на местности, - сказали в пресс-службе. - Командиры подразделений совершенствовали навыки в организации противовоздушной обороны механизированных бригад, управления и взаимодействия между батареями, дивизионами при совершении марша, развертывании в боевой порядок, а также подготовки вооружения, военной и специальной техники к боевому применению".
 
---------------------------
 
ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЛЕДЯНЫХ ЗАТОРОВ НА РЕКЕ БИЯ ПОДГОТОВЛЕНО ЗВЕНО ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8 И САМОЛЕТЫ СУ-24М ЦВО
 
        27 марта, AEX.RU - Авиабаза "Толмачёво" (Новосибирская область) подготовила звено вертолетов Ми-8, которое готово провести бомбометание для ликвидации ледяных заторов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Центрального военного округа (ЦВО) полковника Ярослава Рощупкина.
 
        Военные саперы ликвидируют ледяные заторы на реке Бия в Алтайском крае, где под угрозой затопления оказались близлежащие села, сказал он.
 
        По его словам, в настоящее время подрывная группа выдвинулась для уничтожения затора льда на пятикилометровом участке реки Бия в районе населенного пункта Ключи, где толщина льда достигает 40 см.
 
        "Сапёры ЦВО израсходуют около тонны тротила для ликвидации ледовых заторов в Алтайском крае, где под угрозой затопления оказалось 10 сёл с населением 3,5 тыс. человек", - уточнил Рощупкин. Перед основными работами сапёры приведут в действие заряды малой мощности, чтобы отогнать рыбу.
 
        Всего, по информации официального представителя ЦВО, в округе сформировано 26 подрывных групп, 15 эвакуационно-спасательных команд и понтонных подразделений. В их распоряжении 162 единицы автомобильной и специальной техники, включая плавающие транспортёры и понтонно-мостовые парки для организации переправ.
 
        "Авиабаза Толмачёво (Новосибирская область) подготовила звено вертолетов Ми-8, которое готово провести бомбометание в указанных районах. Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М с авиабазы Шагол из Челябинской области также готовы провести бомбометание по представляющим наибольшую угрозу участкам водоёмов", - рассказал Рощупкин.
 
        Кроме того, в штабе ЦВО действует рабочая группа, которая круглосуточно проводит мониторинг и делает прогноз по наиболее паводкоопасным районам для своевременного манёвра силами и средствами.
 
---------------------------
 
"ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ" ПОСТАВЯТ В СТРАНЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ БОЛЕЕ 40 ВЕРТОЛЕТОВ
 
        27 марта, AEX.RU -  Холдинг "Вертолеты России" (дочерняя компания ОПК "Оборонпром", входящей в Госкорпорацию Ростех) в 2013 году заключил контракты на поставку 41 вертолета в страны Латинской Америки. Вертолеты планируется поставить заказчикам в течение 2014 - 2016 годов. Рынок этого региона - один из самых крупных и быстрорастущих в мире. Он рассматривается российским вертолетостроительным холдингом как ключевой в реализации стратегии увеличения присутствия на глобальном рынке, сообщили в пресс-службе холдинга.
 
        "У нас традиционно сильные позиции в странах Латинской Америки, и мы последовательно работаем над их дальнейшим укреплением, - отметил генеральный директор "Вертолетов России" Александр Михеев. - Рекордный для последних нескольких лет объем контрактов, заключенных в 2013 году, стал закономерным результатом нашей работы".
 
        "Парк вертолетов российского производства в странах Латинской Америки на начало 2014 года превысил 400 единиц. Сегодня продукция "Вертолетов России" доминирует в классе коммерческих вертолетов максимальной взлетной массой от 10 до 20 тонн, занимая долю в 77% регионального парка в этом сегменте. Российские вертолеты также составляют 42% парка боевых вертолетов стран Латинской Америки", - рассказали в пресс-службе.
 
        Самая популярная модель "Вертолетов России" в регионе - это вертолеты семейства Ми-8/17, в том числе военные Ми-17В-5 и Ми-171Ш, и гражданские модели, среди которых современная модификация серии - вертолет Ми-171А1.
 
        "Вертолеты типа Ка-32, включая новейшую модификацию Ка-32A11BC, с успехом применяются в борьбе с природными и техногенными пожарами, на строительно-монтажных работах и для транспортировки грузов на внешней подвеске в Перу, Колумбии, Бразилии и Чили", - добавили в пресс-службе.
 
        Военная вертолетная техника холдинга представлена в регионе моделями серии Ми-8/17 и Ми-24/35. Вертолеты российского производства стоят на вооружении в Аргентине, Бразилии, Кубе, Колумбии, Мексике, Никарагуа, Перу и Эквадоре. В вооруженных силах Перу и Мексики используются уникальные тяжелые военно-транспортные вертолеты Ми-26, способные перевозить до 82 десантников с полным комплектом вооружения или до 20 тонн груза внутри фюзеляжа или на внешней подвеске, отметили в пресс-службе.
 
---------------------------
 
ПОД КОНТРОЛЬ РОССИИ В КРЫМУ ПЕРЕШЕЛ АВИАКОМПЛЕКС "НИТКА"
 
        27 марта, AEX.RU -  Под российское военное управление перешли 193 подразделения вооруженных сил Украины в Крыму, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генштаб ВС России.
 
        Их перечень официально не публикуется, однако названия некоторых из них известны, отмечает издание. В их числе испытательный авиационный комплекс "НИТКА", расположенный в селе Новофёдоровка.
 
---------------------------
 
БОЛЕЕ 100 МИШЕНЕЙ УНИЧТОЖИЛИ ИСТРЕБИТЕЛИ ЗВО В ХОДЕ УЧЕНИЙ "ЛАДОГА - 2014"
 
        27 марта, AEX.RU -  Сегодня в небе над Северо-западом России успешно завершились ежегодные плановые учения истребительной авиации Западного военного округа "Ладога-2014", сообщили в пресс-службе ЗВО.
 
        "За время проведения учения пилоты-истребители ЗВО провели в воздухе в общей сложности более 60 часов, преодолев за это время расстояние свыше 15 тысяч километров. В ходе учебно-боевых вылетов, участники учений успешно поразили  в небе над Ладожским озером свыше 100 мишеней, выполнив пуски управляемых ракет, и израсходовав более 1500 боеприпасов пушечного вооружения самолетов", - говорится  сообщении.
 
        Боевые стрельбы летчики отрабатывали одиночно и в составе пары, как в дневное, так  и в ночное время. Каждому из пилотов предстояло самостоятельно обнаружить мишень в виде светящейся авиабомбы на расстоянии в несколько километров с использованием тепловизоров и визуальным способом, поразить ее, и, совершив маневр, уйти от ответного удара.   Полеты на перехват целей проходили на высотах от 8 до 11 тысяч метров.
 
        Как сообщил командир истребительного соединения ЗВО полковник Виталий Школенко: "Учения проводились с целью допуска молодого летного состава к несению боевого дежурства, и поддержания устойчивых навыков применения авиационных средств поражения опытными экипажами истребительной авиации военного округа".
 
        "В учениях "Ладога-2014" впервые приняли участие более 10 молодых пилотов истребительной авиации ЗВО, выпускников 2012 года. Все они получили допуск к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне, успешно поразив воздушные цели", - отметили в пресс-службе.
 
        Всего в учениях, которые прошли на двух аэродромах ЗВО, в Карелии и Тверской области, приняли участие свыше 50 строевых пилотов истребительной авиации ЗВО, авиаполков дислоцированных в  Карелии, Курской, Тверской и Мурманской областях.
 
---------------------------
 
В ЮВО ЭКИПАЖИ ШТУРМОВИКОВ СУ-25СМ3 ОТРАБАТЫВАЮТ ПУСКИ РАКЕТ И БОМБОМЕТАНИЕ
 
        27 марта, AEX.RU -  Летчики Южного военного округа в ходе учений в Краснодарском крае нанесут авиаудары по объектам условного противника, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа (ЮВО).
 
        "Экипажи самолетов Су-25СМ3 авиационного ЮВО на полигоне в Краснодарском крае выполнят практические пуски ракет и бомбометание", - говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа
 
        Отмечается, что "в ближайшие два дня экипажам предстоит совершить около 40 самолетовылетов и нанести около 50 авиационных ударов по наземным целям в условиях применения радиопомех условным противником". Лётчики поразят полноразмерные мишени боевой техники и укреплений условного противника ракетами класса "воздух-земля" и корректируемыми авиабомбами.
 
        Кроме того, летчики отработают способы ухода от средств ПВО "противника". Полёты пройдут днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, информирует штаб округа.
 
---------------------------
 
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ САМОЛЕТА KC-390 ЗАПЛАНИРОВАН НА 2014 ГОД
 
        27 марта, AEX.RU -  Бразильская авиастроительная компания Embraer намерена осуществить первый полет перспективного военно-транспортного самолета KC-390 в 2014 году. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, заявил вице-президент Embraer по проекту KC-390 Паулу Гастао. По его словам, в настоящее время компания занимается сборкой первого прототипа транспортника.
 
        Согласно действующему графику, первый серийный военно-транспортный самолет планируется поставить заказчику в 2016 году. По словам Гастао, в течение 2014 года может быть подписан первый твердый контракт на поставку до 28 новых транспортников KC-390. Покупателем выступят ВВС Бразилии. Ранее сообщалось, что Embraer собрала предварительные заказы на поставку в общей сложности 60 новых самолетов.
 
        По оценке бразильской компании, сегодня рынок средних транспортных самолетов составляет около 700 единиц; в покупке транспортников такого класса заинтересованы по меньшей мере 77 стран мира, преимущественно из Азии, Африки и Латинской Америки. Какую долю этого рынка Embraer рассчитывает занять с транспортником KC-390, не уточняется.
 
        Разработка транспортника KC-390 началась в 2007 году. В проекте также участвуют Чехия, Португалия, Колумбия, Чили и Аргентина. Как ожидается, транспортный самолет сможет развивать скорость до 920 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 6,2 тысячи километров. Грузоподъемность KC-390 составит 23,6 тонны. Новый самолет планируется выпускать в трех версиях: транспортника, заправщика и транспортника-заправщика.
 
---------------------------
 
ИСК МИНОБОРОНЫ РОССИИ К "ЧКАЛОВ АВИА" НАПРАВЛЕН НА ПЕРЕСМОТР
 
        27 марта, AEX.RU -  Федеральный арбитражный суд Московского округа направил на новое рассмотрение в арбитраж Москвы исковое требование министерства обороны РФ к ООО "Чкалов авиа" о взыскании 587 миллионов рублей штрафа, сообщает РАПСИ.
 
        Таким образом, суд частично отменил судебные акты нижестоящих инстанций, которыми ведомству было отказано во взыскании денежных средств. В то же время кассация оставила в силе решение о расторжении госконтракта на обслуживание аэродрома. Также суд подтвердил отказ в иске "Чкалов авиа" о взыскании с РФ в лице министерства 456,1 миллиона рублей долга.
 
        Минобороны РФ и "Чкалов авиа" 5 декабря 2011 года заключили госконтракт на оказание услуг по организации инженерно-аэродромного и аэродромно-технического обеспечения аэродрома. Поручителем по договору выступило ОАО "Оборонсервис". По мнению юристов "Чкалов авиа", Минобороны недоплатило компании деньги за оказанные услуги. По словам истца, в материалах дела имеются акты и журналы, подтверждающие выполнение работ.
 
        В свою очередь юрист ответчика сказал, что Минобороны не должно платить за объемы работ, указанные в актах фирмы, поскольку ведомство их не получило. Кроме того, по словам юристов ответчика, фирма оказывала услуги ненадлежащего качества.
 
        Суд, отказывая в иске "Чкалов авиа", указал, что представленные в материалы дела квартальные акты сдачи-приемки работ не подписаны со стороны заказчика и содержат подпись только истца. Каких-либо доказательств, подтверждающих факт надлежащего оказания услуг, а также подтверждающих стоимость оказанных услуг, заявленную в иске, истцом не представлено.
 
---------------------------
 
ВПК: ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ИЛ-476 НЕ ПОСТРАДАЕТ, ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ ЗАМЕНУ УКРАИНСКИМ ДЕТАЛЯМ
 
        27 марта, AEX.RU -  Проект создания Ил-476 не пострадает, если придется искать замену деталям, производимым на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олега Бочкарева.
 
        "У нас по импортозамещению есть программы, они идут. Надо просто немного быстрее их реализовывать. Ничего из рук вон выходящего нет", - отметил Бочкарев, комментируя недавние заявления генконструктора КБ "Ильюшин" о возможных затруднениях при производстве транспортного самолета Ил-476. "Затруднения можно создать, но критичного ничего не будет. Просто будем осваивать сами", - сказал он.
 
        Зампредседателя ВПК подчеркнул, что если производство ряда деталей, которые сейчас производятся на Украине, будет перенесено в Россию, потери от этого понесет только украинская сторона. "Жалко будет промышленные предприятия за рубежом, которые освоили эти изделия. Там такие же рабочие места, там такие же рабочие люди, которые у станка стоят, - сказал чиновник. - Ну заберем мы к себе в Россию (производство), у нас будет больше рабочих мест, у нас будет больше загрузка".
 
        При этом, по мнению Бочкарева, "мировая интеграция должна быть". "Мир сегодня глобален. Надо спокойно взвешено относиться ко всем этим заявлениям, которые носят несколько эмоциональный характер. Но надо привыкать, что Россия - это сильное государство и мы продемонстрировали силу нашей политики, силу наших возможностей", - заключил он.
 
        Ранее генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" (ОАО "Ил") Виктор Ливанов прогнозировал возможность негативных последствий для развития проекта создания Ил-476 из-за ситуации на Украине, где производится часть оборудования для самолета. "Особо обратите внимание по рискам: 35 наименований готовых изделий у нас идет с Украины. И если на Украине ситуация не изменится, нам придется искать замену этим готовым изделиям", - сказал Ливанов, докладывая о ситуации на предприятии вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
 
---------------------------
 
МЕКСИКА УВЕЛИЧИЛА ЗАКАЗ НА УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ TEXAN II
 
        27 марта, AEX.RU -  ВМС Мексики заказали у Beechcraft два учебных самолета T-6C+ Texan II, говорится сообщении американской компании. Покупку самолетов утвердило мексиканское министерство обороны, которое ранее уже приобрело у американской компании 12 учебных самолетов такого типа для ВВС. Поставка T-6C+ ВМС Мексики намечена на лето 2014 года. В ближайшее время с мексиканскими ВМС планируется подписать двухлетний контракт на поставку запчастей, подготовку пилотов и техников, сообщает Lenta.ru.
 
        Первые 12 учебных самолетов T-6C+ Мексика приобрела в январе 2012 года. Поставка первых шести Texan II по этому контракту состоялась в 2012 году, а последних ─ в феврале 2014 года. Новые самолеты заменили в составе ВВС Мексики устаревшие PC-7 Turbo Trainer. В настоящее время мексиканские ВВС рассматривают возможность увеличения заказа на американские учебные самолеты; контракт может быть подписан до февраля 2015 года.
 
        T-6C является модернизированной версией учебного самолета T-6A и отличается от последнего полностью цифровой кабиной пилота. Самолет способен развивать скорость до 585 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,7 тысячи километров.
 
---------------------------
 
БРАЗИЛИЯ КУПИЛА БПЛА HERMES 900 У ИЗРАИЛЯ
 
        27 марта, AEX.RU -  Министерство обороны Бразилии приобрело у израильской компании Elbit Systems беспилотные летательные аппараты Hermes 900, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Подробности сделки не уточняются. Новые беспилотники будут использоваться наравне с разведывательными Hermes 450 для обеспечения безопасности на чемпионате мира по футболу, который пройдет в Бразилии в июне текущего года.
 
        По данным израильской компании, беспилотники Hermes 900 для Бразилии будут новыми системами разведки и наблюдения. Управлять новыми аппаратами ВВС Бразилии смогут как при помощи новых наземных станций, так и с пунктов управления, поставленных ранее вместе с беспилотниками Hermes 450. В настоящее время на вооружении бразильских ВВС стоят два беспилотника Hermes 450, купленные у Elbit Systems в январе 2011 года.
 
        Беспилотник Hermes 900 при длине 8,3 метра и размахе крыла 15 метров способен развивать скорость до 220 километров в час и находиться в воздухе до 36 часов. Аппарат может принять на борт полезную нагрузку массой до 300 килограммов.
 
 

понедельник, 24 марта 2014 г.

Новости ВВС

В ХМЕЛЬНИЦКОЙ ОБЛАСТИ РАЗБИЛСЯ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24М УКРАИНСКИХ ВВС
 
        22 марта, AEX.RU -  При заходе на посадку на аэродроме Староконстантинов в Хмельницкой области разбился бомбардировщик Су-24М украинских ВВС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
 
        Как рассказал представитель министерства обороны Украины, инцидент произошел в пятницу вечером во время планового полета. Летчики успели катапультироваться. Для расследования обстоятельств аварии создана специальная комиссия.
 
 

среда, 19 марта 2014 г.

Новости ВВС

 
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ АЭРОМОБИЛЬНЫХ ВОЙСК КАЗАХСТАНА СОВЕРШИЛИ ПЛАНОВЫЕ ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ
 
        18 марта, AEX.RU - В городе Талдыкоргане в соединениях и воинских частях Аэромобильных войск Вооруженных сил Казахстана военнослужащие совершили плановые прыжки с парашютом из самолета, сообщили в пресс-службе Минобороны республики.
 
        "Воины-десантники отрабатывали высадку из военно-транспортной авиационной техники в рамках плана боевой подготовки войск на 2014 год. Целью воздушно-десантной подготовки военнослужащих Аэромольный войск ВС РК является обеспечение постоянной готовности личного состава, вооружения и военной техники к десантированию в любой район", - сказали в пресс-службе.
 
        В Минобороны отметили, что, прежде чем совершить прыжок с парашютом, военнослужащие проходят тщательную подготовку. "С десантниками проводится подробный инструктаж, они сдают нормативы офицерам и отрабатывают на тренажерах хорошо оборудованного воздушно-десантного комплекса различные упражнения для безопасного приземления", - сказали в ведомстве.
 
        "Настоящий десантник должен хорошо знать материальную часть парашютных систем, уметь управлять ею, совершать прыжки с абсолютной точностью. Этот навык должен быть доведен до автоматизма. К прыжкам с парашютом допускаются только те, кто на отлично отработал все элементы на земле", - сказал инструктор воздушно-десантной подготовки подполковник Саят Табиев.
 
---------------------------
 
ИНСПЕКТОРЫ США И ГЕРМАНИИ СОВЕРШАТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД РОССИЕЙ И БЕЛОРУССИЕЙ
 
        18 марта, AEX.RU - С 17 по 21 марта в рамках Договора по открытому небу планируется проведение наблюдательного полета миссии Германии и США над территорией Белоруссии и России, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Белоруссии.
 
        "Миссии Федеративной Республики Германия и Соединенных Штатов Америки совершат наблюдательный полет над территорией группы государств-участников Республики Беларусь и Российской Федерации на самолете наблюдения Saab 340", - сказали в пресс-службе.
 
        В ведомстве добавили, что "целью проведения наблюдательного полета является контроль военной деятельности на территориях наблюдаемых государств".
 
---------------------------
 
В ЗВО УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП УЧЕНИЙ  ПО ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ
 
        18 марта, AEX.RU -  Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Западного военного округа (ЗВО), дислоцированные на территории Мурманской и Архангельской областей, на первом этапе учений ПВО, успешно отработали перехват условных нарушителей государственной границы. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.
 
        "В ходе учений, расчеты модернизированных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 и современных радиолокационных станций различного радиуса действия выполнили задачи по обнаружению, сопровождению и тактическому поражению самолетов условного противника в местах несения боевого дежурства. В роли условного противника были задействованы четыре бомбардировщика Су-24М и четыре истребителя Су-27 авиаполков ЗВО. Для усложнения задачи расчетам ПВО,  экипажи самолетов выполняли полеты на минимальных интервалах и дистанциях, не более нескольких метров между самолетами. Экипажи Су-27 непрерывно маневрировали на высотах от предельно малых до стратосферы, с выполнением противоракетных маневров в воздухе", - рассказали в ЗВО.
 
        В ближайшее время подразделениям ПВО ЗВО предстоит отработать задачи по погрузке техники и доставки ее на полигон железнодорожным транспортом. Учения продолжатся на полигоне "Ашулук" в Астраханской области, где военнослужащие совершат  многокилометровые марши и выполнят практические пуски ракет по наземным, низколетящим, высотным и баллистическим мишеням, уточнили в пресс-службе округа.
 
---------------------------
 
"РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ НА 20-30% В ГОД
 
        18 марта, AEX.RU -  Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), входящий в госкорпорацию Ростех, планирует ежегодный рост объемов экспорта в рамках военно-технического сотрудничества на 20-30% в год. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого замгендиректора КРЭТа Игоря Насенкова. По итогам 2013 года объем экспортных поставок по договорам ВТС и "гражданским" контрактам составил чуть более 1 млрд рублей. По словам Насенкова, к 2017 году объем экспорта должен вырасти до 1,6-1,7 млрд рублей.
 
        В настоящее время около 70%выручки КРЭТа формируется за счет выполнения гособоронзаказа. В гражданском сегменте КРЭТ интересуют западные рынки, добавил Насенков. Речь идет, прежде всего, о поставках бортового оборудования для гражданских воздушных судов. В настоящее время КРЭТ ведет разработку комплекса бортового радиоэлектронного оборудования для нового российского самолета МС-21, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2016-2017 годы.
 
        ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг радиоэлектронной отрасли, созданный в 2009 году. Объединяет 97 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве бортового радиоэлектронного оборудования для военной и гражданской авиации, РЛС воздушного базирования, комплексов радиоэлектронной борьбы и средств госопознавания. Кроме того, предприятия концерна выпускают бытовую и медицинскую технику, оборудование для ТЭК, транспорта и машиностроения.
 
---------------------------
 
ФРАНЦИЯ ГРОЗИТСЯ АННУЛИРОВАТЬ СДЕЛКУ С РОССИЕЙ ПО ВЕРТОЛЕТОНОСЦАМ "МИСТРАЛЬ"
 
        18 марта, AEX.RU -  Франция задумалась о расторжении контракта с Россией на продажу вертолетоносцев  класса "Мистраль". Об этом сообщает Новая газета.
 
        Как заявил в эфире телеканала TF1 глава МИД Франции Лоран Фабиус, в случае продолжения Россией нынешней политики в отношении Украины и Крыма, Франция готова рассмотреть аннулирование контракта на поставку вертолетоносцев.
 
        Однако, по словам главы МИД Франции, отмена контракта отрицательно скажется на самих французах. Это было бы третьим уровнем санкций, считает Фабиус.
 
        Фабиус призвал к тому, чтобы и другие страны, в частности, Великобритания, предприняли соответствующие шаги со средствами российских бизнесменов. Санкции должны касаться всех, отметил чиновник.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ ИНДИИ И КОМАНДОВАНИЕ ВВС СТРАНЫ НЕ МОГУТ ПРИЙТИ К СОГЛАСИЮ ПО ВОПРОСУ ПОСТАВОК 181 САМОЛЕТА БАЗОВОЙ ПОДГОТОВКИ
 
        18 марта, AEX.RU -  Минобороны Индии и командование ВВС страны по-прежнему не могут прийти к согласию по вопросу удовлетворения острой потребности в поставке 181 УТС базовой подготовки, из которых 75 УТС уже заказаны компании Pilatus Flugzeugwerke AG (Швейцария), пишет и-Маш со ссылкой на Jane's.
 
        Речь идет об оставшихся 106 самолетах. ВВС настаивают на лицензионной сборке 106 двухместных турбовинтовых УТС PC-7 Mk.2 швейцарской компании Pilatus в дополнение к 75 ед., которые были заказаны в 2012 году. Министерство обороны, со своей стороны, рассчитывает на завершение проекта разработки национального УТС базовой подготовки.
 
        Новый самолет заменит парк из 180-200 УТС HPT-32 (Hindustan Piston Trainer 32) производства Hindustan Aeronautics Limited (HAL), эксплуатация которых была прекращена в июле 2009 года после множества катастроф. ВВС рассчитывают получить одобрение на приобретение 10 единиц из 106 PC-7 в готовом виде, 28 единиц в виде комплектов крупноузловой сборки и собрать оставшиеся 68 единиц на базе ремонтного предприятия (Base Repair Depot - BRD) в Сулуре (южная Индия).
 
        По информации официальных источников, ВВС выступают категорически против "явной" поддержки министерством обороны программы разработки компанией Hindustan Aeronautics Limited УТС HTT-40 (Hindustan Turbo Trainer 40), поскольку, по мнению командования ВВС, одновременная эксплуатация двух типов самолетов нерентабельна. ВВС утверждают, что HAL не завершила проект HTT-40, не выбрала поставщика двигателя и отказалась финансировать его дальнейшую разработку.
 
        Согласно заявлению HAL, HTT-40 выполнит первый полет в 2015-2016 гг., а его серийное производство начнется два года спустя. Представители ВВС скептически относятся к обещаниям национальной компании, которая не раз срывала сроки поставок в прошлом.
 
        HAL предполагает завершить поставку всех 106 HTT-40 в 2024-2025 гг. и заявила руководству Минобороны, что эксплуатационные расходы самолета будут ниже, чем у PC-7. Министерство обороны поддержало планы HAL в отношении продолжения разработки HTT-40.
 
---------------------------
 
АВИАГРУППИРОВКА ВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В УЧЕНИЯХ ВОЙСК ПВО В БУРЯТИИ
 
        18 марта, AEX.RU -  Около 30 штурмовиков Су-25 и современных истребителей Су-30СМ авиации Восточного военного округа (ВВО) примут участие в масштабных учениях войск ПВО, проходящих на специализированном полигоне Телемба (Бурятия). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы ВВО подполковника Александра Гордеева.
 
        "Авиации предстоит выполнить роль условного противника. Им будут противостоять расчеты зенитно-ракетных комплексов "Бук", "Оса", С-300. Летчики отработают задачи по обнаружению и условному уничтожению пунктов управления, радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов в районе проведения учений", - рассказал Гордеев.
 
        Он также отметил, что истребители и штурмовики будут действовать как одиночно, так и в составе пары, звена и крыла, имитируя массированный воздушный удар и одиночные цели.
        Масштабные учения войск ПВО на полигоне Телемба продлятся до середины апреля и завершатся боевыми пусками ракет из комплексов "Бук", "Оса", С-300, добавил представитель ВВО.
 
---------------------------
 
КОНТРАКТЫ С МИНОБОРОНЫ РОССИИ НА РАЗРАБОТКУ САМОЛЕТА ИЛ-112В ДО СИХ ПОР НЕ ЗАКЛЮЧЕНЫ
 
        18 марта, AEX.RU -  Контракты с Минобороны РФ на разработку и серийное производство легкого военно-транспортного самолета Ил-112В до сих пор не заключены из- за ценовых разногласий, вопрос планируется урегулировать до конца текущего месяца. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора - генерального конструктора ОАО "Ил" Виктора Ливанова.
 
        "Окончательное решение по этой машине не принято. Пока министерство обороны не устраивает цена, которую мы выставили, и несколько не устраивают сроки", - рассказал Ливанов. Он уточнил, что накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин дал поручение заинтересованным сторонам в кратчайший срок - в течение двух недель - найти компромисс.
 
        "Минобороны требует снижения по цене и опытно-конструкторских работ /ОКР/, и серийного производства. В цене серийного самолета всего 30%- это сборочный завод, все остальное - это поставщики, смежники", - пояснил глава предприятия.
 
        Прототип самолета, разработанный Индией и РФ, планируется представить в течение 5 лет "Сейчас все работы /по проекту Ил-112В/ ведутся за наш счет. Принято окончательное решение - мы остановились на двигателе ТВ7-117СМ для этой машины, потому что любой новый двигатель требует дополнительных денег", - добавил Ливанов. Он не исключил, что по мере продвижения работ отдельные характеристики двигателя будут доработаны - предварительная договоренность с Объединенной двигателестроительной корпорацией на этот счет уже достигнута.
 
        Глава предприятия напомнил, что действующая госпрограмма вооружений предусматривает производство для Минобороны РФ 62 самолетов Ил-112В, которые должны заменить устаревшие Ан-26.
 
        Ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщал, что параметры гособоронзаказа на 2014 год предусматривают 7,9 млрд рублей на завершение ОКР по Ил-112В. Борисов отмечал, что контракт на серийную поставку этих самолетов планируется подписать после завершения ОКР.
 
---------------------------
 
РОССИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ЗАСТУПИЛИ НА ДЕЖУРСТВО В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ БЕЛОРУССИИ
 
        18 марта, AEX.RU -  Российские истребители заступили на боевое дежурство в районе Бобруйска Могилевской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны Белоруссии.
 
        Ранее сообщалось, что Россия направила в Белоруссию шесть истребителей Су-27 и военно-транспортные самолеты для воздушной разведки и защиты Союзного государства. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщал, что организация отмечает разведывательную активность стран NATO вблизи границ Белоруссии. По его словам, там "усиливается авиационная группировка NATO".
 
        "Экипажи и технический состав 159-го гвардейского истребительного авиационного полка 105-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне", - сообщает издание. Уточняется, что торжественный ритуал прошел на ритуальной площадке возле командно-диспетчерского пункта аэродрома "Бобруйск".
 
        Российские летчики уже изучили районы будущих полетов и прошли подготовку к несению боевого дежурства, отмечает газета. С конца минувшего года российские истребители несут боевое дежурство на еще одном белорусском аэродроме - в Барановичах Брестской области.
 
---------------------------
 
В РОССИИ НАЧАЛАСЬ РАЗРАБОТКА ПЕРСПЕКТИВНОГО ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА ПАК ТА
 
        18 марта, AEX.RU -  Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса приступили к разработке перспективного авиакомплекса транспортной авиации (ПАК ТА), завершение работ по проекту ожидается к концу следующего десятилетия. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора - генерального конструктора ОАО "Ил" Виктора Ливанова.
 
        "Точного названия у проекта нет, пока условно называем ПАК ТА - перспективный авиационный комплекс транспортной авиации. Пока это лишь одна из перспектив, ближе к 2030 году", - пояснил собеседник. По его словам, точные требования к ПАК ТА будут известны позже - после консультаций с возможными заказчиками.
 
        Ливанов добавил, что эту разработку, в частности, планируется предложить Минобороны РФ.
 
        "Первые результаты "продувок" показали возможные варианты, сейчас ЦАГИ  (Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского) более глубоко займется этим проектом", - рассказал гендиректор ОАО "Ил". Он уточнил, что по перспективному авиакомплексу уже ведутся научно- исследовательские работы, которыми помимо ЦАГИ занимаются также специалисты ОКБ Мясищева и других предприятий.
 
---------------------------
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАПРАВИТ СВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ДЛЯ ПАТРУЛИРОВАНИЯ НЕБА БАЛТИИ
 
        18 марта, AEX.RU -  Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип одобрил решение Великобритании присоединиться к миссии NATO по охране воздушного пространства над странами Балтии, сообщила в понедельник пресс-служба эстонского правительства. Министр обороны Великобритании Филип Хаммонд (Philip Hammond), выступая в понедельник в британском парламенте, заявил, что ВВС Великобритании присоединятся к миссии NATO по охране воздушного пространства над странами Балтии с конца апреля нынешнего года, передает РИА Новости.
 
        По словам Ансипа, решение Великобритании является важным шагом, подтверждающим многолетнее успешное сотрудничество двух стран в области обороны. "Эти конкретные шаги со стороны союзников являются для эстонского народа ясным и бесспорным знаком укрепления наших отношений", - сказал премьер.
 
        Ансип отметил, что надежные отношения с NATO подтверждает также недавнее решение альянса отправить шесть истребителей ВВС США F-15C, а также два самолета-заправщика KC-135 для усиления состава миссии по защите воздушного пространства над странами Балтии. Таким образом, сейчас охрану балтийского неба несут уже 10 истребителей ВВС США F-15C.
 
        Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года - после их вступления в NATO - охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса. С начала января до конца апреля миссию выполняют самолеты ВВС США, которые базируются на авиабазе Зокняй в пяти километрах от литовского Шауляя.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ ЮВО ГОТОВЯТСЯ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ "АВИАДАРТС-2014"
 
        18 марта, AEX.RU -  Летчики авиабазы армейской авиации Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Краснодарском крае, приступили к отбору экипажей для участия в конкурсе "Авиадартс-2014", сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "Авиадартс-2014" - конкурс по воздушной выучке лётных экипажей объединений Военно-воздушных сил (ВВС). В ходе соревнований пилотам предстоит преодолеть систему ПВО условного противника, выполнить стрельбу на точность авиационным вооружением по наземным целям, имитирующим танковые колонны условного противника и другие объекты. По результатам конкурса, который начнется в мае, будет определен лучший летный экипаж ВВС РФ", - говорится в сообщении.
 
        В настоящее время экипажи ударных вертолетов Ка-52, Ми-24, Ми-28Н и транспортного вертолета Ми-8АМТШ отрабатывают технику пилотирования в различных метеоусловиях днем и ночью.
 
        "В ходе полетов летчики выполняют боевые стрельбы на точность поражения наземных целей неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и из пушки ГШ-2-30 на удалении до 1500 м. Кроме того, командование части проэкзаменует пилотов по теоретической и физической подготовке", - рассказали в Минобороны РФ.
 
        В прошлом году летчики авиабазы ЮВО удостоились титула чемпионов конкурса "Авиадартс-2013". В этом году им предстоит подтвердить свое летное и боевое мастерство.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОЛУЧИТ ПО ДВА САМОЛЕТА ИЛ-476 В 2014 И 2015 ГОДАХ
 
        18 марта, AEX.RU -  Авиационный комплекс имени Ильюшина планирует передать Минобороны РФ в этом году первую, а в 2015 году - вторую пару военно-транспортных самолетов Ил-476. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Ил" Виктор Ливанов.
 
        Контракт на поставку Минобороны РФ 39 военно-транспортных самолетов новой модификации Ил-76МД-90А  (Ил-476) на общую сумму 140 млрд рублей был подписан в октябре 2012 года.
 
        "У нас нет никаких сомнений, что в этом году мы, как минимум, один самолет (министерству обороны РФ) поставим, а скорее всего - два. И два самолета в следующем году", - сказал Ливанов.
 
        Военно-транспортный самолет Ил-76-МД-90А  (также известный как Ил-476) представляет собой глубокую модификацию транспортника Ил-76, который ранее выпускался на Ташкентском авиазаводе "ТАПОиЧ". Новый самолет оснащен новым модифицированным крылом с применением длинномерных панелей кессона, новыми двигателями, модернизированной топливной системой, цифровыми прицельно-навигационным комплексом и системой автоматического управления. На базе Ил-476 планируется постройка нового самолета ДРЛОиУ  (дальнего радиолокационного обнаружения и управления) А-100 "Премьер".
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОЛУЧИТ 28 МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ПРОТИВОЛОДОЧНЫХ САМОЛЕТОВ ИЛ-38
 
        18 марта, AEX.RU -  Авиационный комплекс имени Ильюшина в интересах Минобороны РФ модернизирует 28 противолодочных самолетов Ил-38 к 2020 году, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на генерального директора-генерального конструктора ОАО "Ил" Виктора Ливанова.
 
        "Минобороны России мы должны сделать (модернизировать) до 2020 года 28 таких самолетов", - отметил господин Ливанов.
 
---------------------------
 
ИТАЛИЯ МОЖЕТ ПРОДАТЬ АВИАНОСЕЦ "ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ"
 
        18 марта, AEX.RU -  Италия рассматривает возможность продажи флагманского корабля своих ВМС - авианосца "Джузеппе Гарибальди" в рамках программы по сокращению военных расходов, пишет РИА Новости со ссылкой на газету La Stampa.
 
        На прошлой неделе министр обороны страны Роберта Пинотти объявила о том, что Италия намерена урезать военные расходы, в частности, закрыв 385 казарм и гарнизонов, сократив число военнослужащих и пересмотрев в пользу сокращения с 90 машин до 45 контракт на покупку истребителей пятого поколения F-35. Окончательное решение по сокращению расходов будет согласовано с советом министров в течение месяца.
 
        По данным, решение продать авианосец, срок службы которого приближается к 30 годам, появилось еще в 2009 году, однако до сих пор оно не было реализовано. В этот раз шансы избавиться от флагмана итальянского флота, траты на содержание которого усугубляют финансовые проблемы министерства обороны, велики как никогда.
 
        Как отмечает издание, кроме того, может быть также приостановлена и пересмотрена итальянская программа Forza Nec по созданию так называемого "цифрового солдата" - специальной системы, которая должна ускорить передачу и получение оперативной информации для солдат, выполняющих служебное задание. Предполагается, что данный проект может стать общеевропейским.
 
        Газета отмечает, что благодаря новой программе по сокращению военных расходов правительство Италии, по предварительным подсчетам, сможет ежегодно экономить до 1,1 миллиарда евро в течение последующих 15 лет.
 
        "Джузеппе Гарибальди" был заложен в марте 1981 года, спущен на воду в 1983 году и введен в состав военно-морских сил Италии в 1985 году. Корабль длиной 180,2 метра и полным водоизмещением в 13,85 тысячи тонн может нести на борту до 16 самолетов или 18 вертолетов. В составе итальянских ВМС с 2009 года имеется еще один авианосец "Кавур". Полное водоизмещение этого более крупного и современного корабля составляет 30 тысяч тонн, длина - 244 метра.
 
 

четверг, 13 марта 2014 г.

Новости ВВС

 
 
АРГЕНТИНА КУПИТ У ИЗРАИЛЯ 14 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ KFIR
 
        12 марта, AEX.RU -  Командование ВВС Аргентины заинтересовалось возможностью покупки 14 подержанных израильских истребителей Kfir C.10, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источники в аргентинском военном ведомстве. Контракт на поставку самолетов планируется заключить с израильской госкомпанией Israel Aerospace Industries. Сумма потенциальной сделки оценивается в 200-280 миллионов долларов.
 
        По словам министра обороны Аргентины Агустина Росси, военное ведомство в ближайшие несколько месяцев должно принять решение о закупке израильских боевых самолетов. Перед этим будут запрошены цены на подержанные боевые самолеты у ряда других поставщиков. Покупку истребителей планируется осуществить не позднее декабря 2015 года, когда ВВС Аргентины должны списать последние боевые самолеты Mirage III.
 
        По условиям сделки с IAI, подержанные истребители Kfir пройдут модернизацию перед поставкой заказчику. Какие именно работы планируется произвести на самолетах, пока неизвестно.
 
        В начале января 2014 года стало известно, что министерство обороны Аргентины отказалось от планов закупки подержанных испанских истребителей Mirage F1M. Аргентинские военные объявили тогда, что переговоры о поставке самолетов зашли в тупик, однако вдаваться в подробности не стали. Помимо покупки Mirage F1M у Испании Аргентина рассматривала возможность приобретения Mirage 2000 у Франции или Бразилии.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ ЗАВЕРШАЕТ ОТБОР КАНДИДАТОВ ДЛЯ СЛУЖБЫ В НАУЧНОЙ РОТЕ ВОЙСК ВКО
 
        12 марта, AEX.RU - Комиссия командования Войск ВКО завершает работу по отбору кандидатов для прохождения военной службы по призыву в научной роте. Кандидаты выбираются из числа студентов ведущих гражданских технических ВУЗов. В ходе весеннего призыва ряды научной роты Войск ВКО пополнят 30 новобранцев. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.
 
        "Предварительный отбор кандидатов показал существенное повышение интереса студентов к прохождению военной службы по призыву в научных подразделениях Министерства обороны РФ. Так, в ходе работы отборочной комиссии в Московском авиационном институте конкурс среди студентов, желающих продолжить научную деятельность во время прохождения военной службы в научной роте Войск ВКО, составил более 5 человек на место", - рассказали в Минобороны.
 
        Научная рота Войск воздушно-космической обороны, сформированная в октябре 2013 года, расположена в подмосковном Красногорске на базе Главного центра предупреждения о ракетном нападении. Первые кандидаты в научную роту были отобраны из выпускников Московского авиационного института, МГТУ имени Баумана, Московского государственного университета приборостроения и информатики, Тульского государственного университета, ряда других ВУЗов.
 
        "Для военнослужащих-операторов научной роты, которые проводят исследования на базе ОАО "Красногорский завод имени Зверева", созданы все необходимые условия для занятий научной деятельностью, включая 60 автоматизированных рабочих мест, разработаны индивидуальные задания для каждого военнослужащего, назначены компетентные научные руководители и наставники из числа главных конструкторов, руководителей и ведущих специалистов подразделений научно-технического центра предприятия", - отметили в ведомстве.
 
        Итогом работы каждого оператора 3-й научной роты должно быть участие в разработке конкретного изделия или проекта в интересах оборонно-промышленного комплекса, которые ОАО "Красногорский завод имени Зверева" планирует продемонстрировать на Дне инноваций Министерства обороны Российской Федерации в августе текущего года, заключили в пресс-службе.
 
---------------------------
 
СЕВЕРНЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ БУДУТ ПРОВОДИТЬ МОНИТОРИНГ МЕСТНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ДИРИЖАБЛЕЙ
 
        12 марта, AEX.RU - К 2016 году северные регионы России должны будут проводить мониторинг местности с помощью дирижаблей, оснащенных тепловизорами, лазерными датчиками, радиолокаторами и видеокамерами, пишут Известия.
 
        Их использование включено в "дорожную карту" "Инновационный транспорт Севера", разработанную рабочей группой Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России совместно с НП "Сибирское машиностроение".
 
        В этом документе говорится об использовании летательных аппаратов для контроля нефтяных и газовых магистралей. При этом в ВПК говорят о возможностях их военного применения.
 
        В "дорожной карте" программы "Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока" ("Инновационный транспорт Севера") упоминаются две модели летательных аппаратов - беспилотный дирижабль ДП-27 "Анюта" и аэростат ЭМАК. Оба спроектированы подмосковным ОАО "Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики" (ДКБА).
 
        В департаменте правительства по обеспечению деятельности ВПК газете сообщили, что использование этих аппаратов возможно не только для мониторинга трубопроводов, но и для патрулирования границ, ретрансляции связи, обнаружения подводных лодок и поиска мин в акваториях. "Дирижабли смогут получить двойное применение. Сейчас о них забыли, но это вещь достаточно дешевая - при массовом производстве. В противном случае их эксплуатировать недешево, ведь необходима специальная инфраструктура", - сказал собеседник издания.
 
        Представители ДКБА сообщили, что производство аппаратов еще не началось.
 
       
---------------------------
 
 США ПРИСТУПАЮТ К ИСПЫТАНИЯМ АВИАНОСЦА "ДЖЕРАЛЬД ФОРД"
 
        12 марта, AEX.RU -  ВМС США начинают водные испытания новейшего авианосца "Джеральд Форд", который станет родоначальником одноименного класса "плавающих аэродромов" следующего поколения. Программа тестирования различных систем корабля рассчитана на 26 месяцев, после чего он войдет в боевой состав ВМС, где на него возлагают большие надежды, пишет "Российская газета".
 
        Судно под заводским названием CVN-78 начали создавать в 2009 году, а на воду со всеми торжествами спустили в ноябре 2013 года на верфи города Ньюпорт Ньюс (штат Вирджиния). Его строительством занимается компания Newport News Shipbuilding.
 
        Отвечающий за программу авианосцев ВМС США контр-адмирал Томас Мур рассказал: "Мы в самом начале испытаний и пока имеем хорошие результаты, но нам предстоит пройти долгий путь". Программа испытаний является более длительной и трудоемкой, чем обычно, поскольку в конструкции авианосца множество новых технологий и решений, которые специалистам надо обкатать в реальных условиях.
 
        Хотя высокая стоимость проекта, который обошелся налогоплательщикам почти в $13 млрд, вызвала немало критики со стороны отдельных конгрессменов, в целом его создатели старались следовать духу времени: "легче, экономичнее, эффективнее". По сравнению с действующими авианосцами класса "Нимиц" новый "Джеральд Форд" оснащен атомными установками с повышенным КПД, электрическими энергосистемами вместо паровых, увеличенной площадью летной палубы. Для снижения веса число подъемников для самолетов с ангарной на летную палубу снизили с четырех до трех. Тем не менее, если с борта авианосцев "Нимиц" в день в воздух могут подниматься до 120-140 самолетов, то суда нового поколения смогут в стандартных условиях обслуживать 160 вылетов, а в кризисных до 220. Такие показатели достигнуты, в том числе за счет электромагнитных катапульт.
 
        Кроме того, массивный крейсер оснащен новейшими двухдиапазонными многофункциональными радарными установками и высокоточными системами, которые позволяют запускать и управлять беспилотными летательными аппаратами. Касательно дронов контр-адмирал пояснил, что "ВМС пока не планируют оказываться от пилотируемой авиации, однако дистанционно управляемые летательные аппараты будут выполнять важную часть работы".
 
        "Джеральд Форд" станет для военно-морских сил США первым в одноименном классе авианосцев следующего поколения, призванных со временем полностью заменить стоящие на вооружении с 70-ых годов прошлого века авианосцы "Нимиц". В текущем году начинается закладка следующего авианосца этого класса под названием "Джон Кеннеди", а в 2018 году начнут возводить третье судно под названием "Энтерпрайз". Планируемый срок службы новых судов составляет 50 лет.
 
        Авианосец, который местные СМИ в шутку прозвали "мамонтом" и "плавающим городом", весит более 100 тысяч тонн. Создатели корабля в качестве сравнения приводят, что это в 400 раз больше веса Статуи свободы. На его борту могут разместиться до 75 летательных аппаратов и около 4 400 человек экипажа. Численность персонала удалось сократить примерно на 10 процентов по сравнению с предшественником благодаря широкому применению автоматизированных систем.
 
---------------------------
 
АВИАЦИОННЫЕ СПАСАТЕЛИ ЗВО ВПЕРВЫЕ ПРОВОДЯТ СБОРЫ  В УСЛОВИЯХ ЗАПОЛЯРЬЯ
 
        12 марта, AEX.RU -  Более 300 прыжков с парашютом, по 20 различным типам подготовки, выполнят авиационные спасатели Западного военного округа (ЗВО), в ходе стартовавших сегодня в условиях Заполярья сборов. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.
 
        "В течение двух недель специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной службы (ПС ПДС) авиачастей ЗВО отработают способы экстренного покидания воздушного судна при аварийной ситуации, выполнят десантирование с приземлением на неподготовленные площадки при силе ветра свыше 5 метров в секунду, а также десантирование в составе группы с интервалом отделения от вертолета в половину секунды", - рассказали в пресс-службе.
 
        Кроме того, участники сборов отработают прыжки на технику управления куполом парашюта,  прыжки на отработку раскрытия запасного парашюта, прыжки с задержкой раскрытия парашюта, прыжки на отработку снижения на стабилизирующем парашюте, а также прыжки на точность приземления по самостоятельному расчету.
 
        "Завершатся сборы отработкой одиночных и групповых прыжков с парашютом в ночных условиях, а также выполнением беспарашютного покидания вертолета при помощи спускового устройства. Впервые к сборам авиационных спасателей привлечены военнослужащие смежных профессий -  фельдшеры-спасатели и укладчики парашютов. Всего в сборах принимают участие более 40 военных специалистов", - уточнили в ЗВО.
 
---------------------------
 
В ХОДЕ УЧЕНИЯ ЛЕТЧИКИ-ИСТРЕБИТЕЛИ ЦВО ПЕРЕХВАТИЛИ ЗВЕНО САМОЛЁТОВ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА
 
        12 марта, AEX.RU -  В ходе учения истребители-перехватчики МиГ-31 Центрального военного округа (ЦВО) с помощью самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и наведения (ДРЛОН) А-50 осуществили перехват звена самолётов условного противника в небе над Пермским краем, Челябинской и Свердловской областями, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "По замыслу учения авиация условного противника должна была нанести удар с различных направлений по прикрываемым объектам в 300-километровой зоне, где несли боевое дежурство ДРЛОН и перехватчики", - говорится в сообщении.
 
        Операторы А-50 обнаружили, идентифицировали и выдали целеуказания экипажам истребителей-перехватчиков. Пилоты выполнили перехват в условиях радиоэлектронного подавления на высоте от 2 до 9 км. Продолжительность каждого воздушного боя не превышала 20-25 мин.
 
        "На учение привлекалось 20 экипажей авиационной группы "Сокол" (Пермский край), лётчики которой постоянно несут боевое дежурство по противовоздушной обороне административных, промышленных и военных объектов в зоне ответственности ЦВО", - отметили в пресс-службе.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ ВЫБРАЛА "СЕВМАШ" ДЛЯ ПОСЛЕГАРАНТИЙНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АВИАНОСЦА "ВИКРАМАДИТЬЯ"
 
        12 марта, AEX.RU -  Индия выбрала оборонную судоверфь "Севмаш" в Северодвинске для проведения послегарантийного обслуживания авианосца "Викрамадитья" (бывший российский крейсер "Адмирал Горшков").
 
        Соответствующий протокол о намерениях подписан на 23-м заседании подгруппы по судостроению российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в штате Гоа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе российской судоверфи, уточнив, что "само дополнительное соглашение планируется подписать в мае".
 
        "Заводская бесплатная гарантия дается сроком на год, - пояснили на "Севмаше". - Предполагается, что дальнейшее сервисное обслуживание корабля будет вестись в течение 20-40 лет".
 
        "Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", был введен в состав Северного флота в 1987 году. По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия также взяла на себя обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс. человек и создание инфраструктуры базирования корабля в акватории Индийского океана.
 
        Первоначально планировалось, что "Викрамадитья" будет передан индийской стороне в 2008 году, позднее этот срок перенесли на декабрь 2012 года из-за увеличения объема выполняемых на авианосце работ. Соответственно, существенно увеличилась и их стоимость: по неофициальным данным, она составляет около $2,3 млрд (изначально - около $1,5 млрд).
 
        После ремонта и переоборудования полное водоизмещение авианосца составило 45 тысяч тонн, наибольшая длина - 283,5 метра, максимальная ширина - 59,8 метра (увеличилась на 8,8 м).
 
        "Викрамадитья" получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тысяч человек.
        В результате модернизации, по оценке "Севмаша", фактически был создан совершенно новый корабль. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.
 
---------------------------
 
КИТАЙ ОТПРАВИЛ НА ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО BOEING 777 ЕЩЕ ОДИН ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ
 
        12 марта, AEX.RU -  Китай направил на поиски таинственно исчезнувшего лайнера Boeing 777 третий по счету военный самолет. Как сообщил представитель ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), самолет присоединится к двум другим вылетевшим во вторник в район поисковой операции воздушным судам, передает ИТАР-ТАСС.
 
        По его словам, самолеты ВВС НОАК пытаются зафиксировать сигнал от "черных ящиков" с исчезнувшего самолета Malaysian Airlines.
 
        "Восемь китайских кораблей, а также несколько самолетов сосредоточены в зоне поиска и ведут обследование территории круглые сутки как на воде, так под водой. За развитием ситуации пристально следят в Китае и обеспокоены судьбой своих сограждан, а также других пассажиров самолета. Мы надеемся, что Малайзия приложит еще больше усилий для того, чтобы найти самолет как можно быстрее", - заявил ранее официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.
 
        В поисках Boeing 777 КНР также использует 10 спутников. Местные СМИ, со ссылкой на Комитет оборонной науки, техники и промышленности КНР, сообщили в среду, что спутник дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением "Gaofen-1" зафиксировал 9 марта плавающие на поверхности моря в районе поиска предметы.
 
        На данный момент в поисках Boeing принимают участие 42 судна и 35 самолетов из разных стран. В операции уже задействованы авиация и корабли Малайзии, Китая, Сингапура, Вьетнама, Филиппин, Индонезии и США.
 
---------------------------
 
УКРАИНА ПЕРЕДАЛА ХОРВАТИИ ДВА ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ ВЕРТОЛЕТА МИ-8
 
        12 марта, AEX.RU -  Хорватское предприятие Авиационно-технический центр ZTC при содействии ГК "Укрспецэкспорт", а также ГП "Севастопольское авиационное предприятие", входящего в состав ГК "Укроборонпром", передало ВВС Хорватии два вертолета Ми-8 после капитального ремонта, сообщили в пресс-службе ГК Укрспецэкспорта.
 
        Ремонт вертолетов типа Ми-8 для ВВС Хорватии осуществляется в рамках подписанного в июле 2013 года контракта между ГК "Укрспецэкспорт" и Министерством обороны Республики Хорватия. Соглашением предусмотрен капитальный ремонт шести вертолетов типа Ми-8.
 
        "Руководство ZTC выразило благодарность украинским партнерам за плодотворное и успешное сотрудничество. Хорватская сторона отмечает, что благодаря украинским специалистам, улучшились возможности и конкурентоспособность ZTC на мировом рынке", - добавили в пресс-службе.
 
        "Участие в выполнении контракта Севастопольского авиационного предприятия позволила ему улучшить финансово-экономические показатели и загрузить производственные мощности. Это предприятие оказывает услуги по ремонту и модернизации авиационной техники как для инозаказчиков, так и для Министерства обороны Украины, в частности, для 56-го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН", - отметили в пресс-службе.
 
---------------------------
 
СУД 18 МАРТА НАЧНЕТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЭКС-КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ"
 
        12 марта, AEX.RU -  Одинцовский гарнизонный военный суд 18 марта начнет заново рассматривать уголовное дело в отношении бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова, ранее оштрафованного на 775 тысяч рублей за покушение на взятку, сообщает РИА Новости.
 
        "Предварительных слушаний не будет, сразу начнется судебное следствие, прокурор огласит обвинение", - сказал адвокат Александр Высоцкий.
 
        В феврале Московский окружной военный суд (МОВС) отменил приговор Одинцовского гарнизонного военного суда от 11 июля 2013 года и отправил дело на новое рассмотрение. Таким образом, суд частично удовлетворил апелляционную жалобу защиты, настаивавшей на оправдании Морозова.
 
        По данным Генпрокуратуры РФ, летом 2012 года Морозов потребовал от подчиненного офицера, состоящего в распоряжении командира части, передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. В августе того же года командир "Стрижей" был задержан при получении 31 тысячи рублей.
 
        Морозов отрицает вину и настаивает на том, что его оговорили и в отношении него совершили провокацию.
 
        "Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году, которая выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.
 
---------------------------
 
РОССИЯ НАСТАИВАЕТ НА ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО РЕМОНТУ БОЛГАРСКИХ МИГ-29
 
        12 марта, AEX.RU -  Министерство обороны Болгарии получило от "Российской самолётостроительной корпорации "МиГ" письмо с предупреждением, что кроме нее никто не может заниматься модернизацией истребителей МиГ-29, состоящих на вооружении Болгарской армии. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на болгарские СМИ.
 
        "В противном случае корпорация может прекратить обслуживание принадлежащих ВВС Болгарии российских истребителей", - говорится в сообщении, цитирующем письмо корпорации "МиГ".
 
        На вооружении ВВС Болгарии сейчас состоит пятнадцать МиГ-29, которые являются основной ударной силой болгарской авиации. Однако, их поддержка целиком зависит от России, которая поставляет запасные части, резину, пиропатроны для катапульт и другие части, без которых самолеты не могут подняться в воздух.
 
        Из 15 МиГов летает не больше половины. По данным, это вызвано некорректной работой РСК-МиГ. Корпорация постоянно опаздывает с поставками запасных частей и вообще не соблюдает сроки ремонта, предусмотренные договором.
 
        Так, договор на ремонт двигателей восьми болгарских МиГов стоимостью 20 млн. левов (10 млн. евро) был подписан еще в мае 2013 года. Но представители корпорации начали их демонтаж с истребителей лишь в декабре.
 
---------------------------
 
ОБВИНЕНИЕ ТРЕБУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ЧАСТЬ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДЕЛА ОБ АВАРИИ СУ-24 В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
        12 марта, AEX.RU -  Гособвинение сегодня на заседании Челябинского гарнизонного военного суда по делу об аварии фронтового бомбардировщика Су-24М в Курганской области заявило ходатайство об исключении из доказательственной базы результатов повторной технической экспертизы самолета. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС консультант суда Ольга Митерева.
 
        "Рассмотрение дела в связи с этим отложено на 17 марта", - сказала она.
 
        Фигурантом дела об аварии бомбардировщика является бывший командир авиабазы "Шагол" Николай Гостев. В ходе судебного следствия он добился проведения повторной экспертизы самолета, из-за чего процесс был прерван почти на полгода. По данным, экспертиза показала, что в действиях Гостева нет вины.
 
        ЧП произошло 13 февраля 2012 года. Су-24М, на борту которого находились командир экипажа полковник Николай Гостев и летчик 1-го класса подполковник Андрей Ермаков, вылетел с аэродрома Шагол в Челябинской области для тренировки дозаправки в воздухе. При выполнении двумя самолетами этого упражнения произошла нештатная ситуация - не убрался шланг дозаправки.
 
        По версии следствия, в нарушение правил, предписывающих в таких случаях сбросить топливный шланг, на Су-24М приняли решение подтолкнуть шланг штангой дозаправки своего самолета. В результате шланг оборвался, а находившееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей бомбардировщика, произошла детонация топлива и взрыв. Су-24М потерпел аварию. Экипаж самолета успел катапультироваться.
 
        Процесс по делу Гостева начался 6 мая 2013 года. Статья обвинения предусматривает до 7 лет лишения свободы.
 
---------------------------
 
БРАЗИЛИЯ ПОСТРОИТ НОВЫЙ АВИАНОСЕЦ
 
        12 марта, AEX.RU -  Бразилия намерена в ближайшие несколько лет начать строительство нового авианосца. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, заявил министр обороны страны Селсо Аморим. По его словам, планы строительства нового корабля прорабатываются в настоящее время, однако первый авианосец нового типа появится по меньшей мере через 15 лет.
 
        Перспективный авианосец, по словам Аморима, должен быть построен в Бразилии. Причем при строительстве военные бы хотели использовать чертежи одного из уже существующих иностранных проектов. Зарубежные компании смогут принять участие в строительстве авианесущего корабля. Другие подробности о перспективном бразильском авианосце пока не уточняются.
 
        В настоящее время на вооружении ВМС Бразилии стоит один авианосец "Сан-Паулу" (бывший французский "Форш") типа "Клемансо". Этот корабль, заложенный в 1957 году, вошел в состав ВМС Франции в 1963 году, а в 2000 году был продан Бразилии. Водоизмещение авианосца при длине 265 метров и ширине 51,2 метра составляет 33,7 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 30 узлов, а дальность его хода составляет семь тысяч миль.
 
        "Сан-Паулу" вооружен двумя зенитными артиллерийскими установками Bofors L60 калибра 40 миллиметров, пятью пулеметами калибра 12,7 миллиметра и двумя пусковыми установками зенитных ракет Crotale EDIR. В авиагруппу авианосца входят 39 летательных аппаратов: 22 самолета и 17 вертолетов.
 
---------------------------
 
ЗАВЕРШЕНО КОМПЛЕКТОВАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПО КОНТРАКТУ АВИАЦИОННЫХ ЧАСТЕЙ ВВО, ДИСЛОЦИРОВАННЫХ В ЗАБАЙКАЛЬЕ
 
        12 марта, AEX.RU - С начала текущего года Читинский и Агинский пункты отбора на военную службу по контракту направили для комплектования авиационных частей, дислоцированных в Забайкалье, около 200 кандидатов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.
 
        "В результате комплектование данных воинских частей военнослужащими по контракту завершено с опережением графика. Требования к кандидатам, изъявившим желание проходить службу в авиационных частях значительно жестче. В основном на их комплектование направляются граждане, имеющие соответствующие инженерно-технические специальности, - рассказали в Минобороны. - Из отобранных для комплектования авиационных частей кандидатов каждый третий имеет высшее или среднее специальное образование, а более половины - права на управление транспортными средствами категории C и D".
 
---------------------------
 
БЕЛОРУССИЯ ПРЕДЛОЖИТ РОССИИ РАЗМЕСТИТЬ У СЕБЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДО 15 САМОЛЕТОВ
 
        12 марта, AEX.RU -  Белоруссия предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в связи активностью NATO у своей границы. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил страны, передает ИТАР-ТАСС.
 
        1-2 апреля в Брюсселе состоится плановая встреча министров иностранных дел 28 стран NATO. Генсек NATO Андерс Фог Расмуссен 5 марта предупредил, что "на очередной встрече глав МИД NATO в апреле будет проведена полная переоценка отношений альянса с Россией в свете событий на Украине".
 
        NATO уже заморозила все практическое военное сотрудничество с РФ, а также приостановила проведение любых встреч технического уровня с российской стороной за исключением заседаний Совета Россия-NATO на уровне послов.
 
        Альянс требует "немедленного снижения напряженности на Украине" и возврата всех российских военных в казармы.
        Ранее Совет NATO принял решение о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки АВАКС (AWACS) для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине в целом.
 
---------------------------
 
СИНГАПУР ВЫБРАЛ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК А330 MRTT
 
        12 марта, AEX.RU -  Компания Airbus Defence and Space выбрана для поставки шести самолетов-заправщиков нового поколения А330 MRTT для ВВС республики Сингапур (RSAF). Поставка самолетов будет осуществляться в рамках уже подписанного твердого контракта, сообщает Airbus Group.
 
        "Сингапур стал шестой страной, выбравшей А330 MRTT. На сегодняшний день 17 таких самолетов уже эксплуатируются в Австралии, Саудовской Аравии, ОАЭ и Великобритании; в настоящее время проходит финальный этап переговоров на поставку 6 воздушных судов Индии", - рассказали в компании.
 
        А330 MRTT создан на базе успешного пассажирского авиалайнера А330 и хорошо зарекомендовал себя для выполнения различных задач в качестве транспортного самолета-заправщика.
 
        Руководитель подразделения Military Aircraft в Airbus Defence and Space Доминго Уренья Расо (Domingo Ureña Raso) сказал: "Выбор Сингапуром А330 MRTT - большая честь для нас. Это решение подтверждает статус А330 MRTT как самого совершенного в мире транспортного самолета-заправщика и свидетельствует о его исключительных характеристиках для работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
 
        Напомним, А330 MRTT производства Airbus Defence and Space является единственным летающим и доступным на сегодняшний день стратегическим транспортным самолетом-заправщиком нового поколения. Запас топлива самолета А330-200, на базе которого создан самолет-заправщик, составляет 111 тонн / 245 000 фунтов, что позволяет А330 MRTT выполнять миссии по заправке самолетов в воздухе без дополнительных топливных баков. А330 MRTT оборудован надежными системами дозаправки, включая  усовершенствованную систему Aerial Refuelling Boom System Airbus Defence and Space, а также размещающиеся под крылом контейнеры со шланговыми агрегатами и/или расположенный в фюзеляже топливный бак. Благодаря широкому фюзеляжу А330 MRTT может также использоваться в качестве транспортного самолета вместимостью до 300 человек или грузоподъемность до 45 тонн / 99 000 фунтов. Воздушное судно может быть легко преобразовано для размещения до 130 носилок для медицинской эвакуации. На сегодняшний день получены заказы на 28 А330 MRTT от Австралии, Саудовской Аравии, ОАЭ и Великобритании. От Саудовской Аравии уже получен повторный заказ.
 
---------------------------
 
УКРАИНА ПРОДОЛЖИТ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ В ОБЛАСТИ АВИАЦИОННОГО ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ
 
        12 марта, AEX.RU -  События на Украине не коснулись сотрудничества с Россией в области авиационного двигателестроения и не влияют на выполнение имеющихся двусторонних контрактных обязательств. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил президент запорожского АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, передает ИТАР-ТАСС.
 
        По его словам, в настоящее время из общего объема продукции предприятия около 40% приходится на заказы из России. Глава "Мотор Сич" отказался привести точное количество авиационных двигателей, выпускаемых в течение года в Запорожье. Тем не менее, объем ежегодного выпуска только вертолетных двигателей составляет 1 тыс единиц.
 
        Богуслаев подчеркнул, что при поставке произведенной продукции в Российскую Федерацию никаких проблем на таможне не возникает. "С октября по январь Минпромполитики Украины и Минпромторг РФ согласовывают списки по экспортной продукции в области авиационного двигателестроения. Наличие этих списков упрощает таможенные процедуры на границе. В частности, для оформления одной машины с транспортируемым грузом на границе требуется не более трех часов", - отметил Богуслаев.
 
        Президент "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев также сообщил, что украинские двигателестроители близки к завершению работ по созданию модернизированного двигателя Д-18Т 4-й серии для самолетов семейства Ан-124. По его словам, новым двигателем интересуются многие заказчики, в частности, российская авиакомпания "Волга-Днепр", имеющая в составе своего парка самолеты Ан-124 "Руслан". "Этот двигатель будет готов в текущем году", - уточнил Богуслаев.
 
        Вячеслав Богуслаев также уточнил, что успешно продвигается разработка модификации двигателя АИ-222-25 повышенной тяги для легкого ударного самолета на базе Як-130. По его словам, новый двигатель будет готов для испытаний в первом квартале 2015 года.
 
        По информации "Рособоронэкспорта", переговоры об экспортных контрактах Як-130 ведутся примерно с 10 странами мира.
 
 

четверг, 6 марта 2014 г.

Новости ВВС

США НАЧАЛИ ВЫВОЗ ТЕХНИКИ СО СВОЕЙ АВИАБАЗЫ В КИРГИЗИИ
 
        6 марта, AEX.RU -  С расположенной в бишкекском аэропорту "Манас" авиабазы США начался вывоз оборудования и техники. Об этом сообщил командующий базой Джон Миллард, пишет ИТАР-ТАСС. По его словам, персонал базы уже завершил свою миссию по переброске личного состава коалиционных сил в Афганистан и обратно, а также обеспечению заправки в воздухе самолетов, участвующих в операциях. Несколько дней назад последний самолет- топливозаправщик покинул аэропорт "Манас".
 
        "Сейчас мы работаем над передачей некоторых объектов недвижимости Центра транзитных перевозок киргизской стороне, - сказал Миллард. - Инфраструктура и некоторые объекты недвижимости будут переданы правительству Киргизии". По его словам, Киргизия в дальнейшем сможет использовать эти объекты для своего крупного транспортного центра в "Манасе". "Специальную технику, скорее всего, киргизской стороне мы не оставим", - добавил Миллард. Как подчеркнул командующий, до 10 июля весь персонал базы "будет переброшен в места постоянной дислокации".
 
        Авиабаза ВВС США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года. Она предназначалась для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Первоначально на базе находились силы и средства из нескольких стран-участниц коалиции. Однако в последние годы костяк группировки составляли военнослужащие и техника ВВС США. В 2009 авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок. Нынешнее руководство Киргизии несколько месяцев назад приняло решение о закрытии базы, до 11 июля этого года дислоцированные на ней военнослужащие коалиции обязаны покинуть пределы республики.
 
---------------------------
 
ВОЙСКА ВКО НА КОСМОДРОМЕ "ПЛЕСЕЦК" ГОТОВЯТ К ЗАПУСКУ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ "ГЛОНАСС-М"
 
        6 марта, AEX.RU - На космодроме "Плесецк" продолжается подготовка ракеты-носителя "Союз-2.1б" к запуску космического аппарата (КА) "Глонасс-М". В настоящее время в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса площадки № 43 специалисты Центра испытаний и применения космических средств проводят мероприятия по сборке и проверке основных блоков ракеты-носителя. Об этом рассказали в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "После механической сборки, стыковки гидравлических, воздушных и электрических магистралей начнется цикл автономных испытаний всех систем ракеты-носителя, а затем и в связке с системами головной части. Наиболее оптимальной датой запуска космического аппарата "Глонасс-М" для его выведения в максимально приближенную к рабочей орбитальной позиции точку определена дата 24 марта", - сказали в ведомстве.
 
        Запуски космических аппаратов российской Глобальной навигационной спутниковой системы с космодрома "Плесецк" проводятся с 26 февраля 2011 года, когда был запущен первый космический аппарат нового поколения "ГЛОНАСС-К", который был выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б". До этого все запуски КА "ГЛОНАСС" проводились с космодрома "Байконур" ракетами тяжелого класса "Протон".
 
---------------------------
 
КОРАБЕЛЬНЫЕ ЛЕТЧИКИ СФ ОТРАБАТЫВАЮТ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ ПРИЕМЫ ВОЗДУШНОГО БОЯ В СОСТАВЕ ТАКТИЧЕСКИХ ГРУПП
 
        6 марта, AEX.RU - Летчики морской авиации Северного флота (СФ) из состава авиакрыла, базирующегося на борту тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) Северного флота "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", приступили к отработке в составе тактических групп элементов воздушного боя и перехвата скоростных целей над акваторией Средиземного моря. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        Как рассказали в ведомстве, "в ходе выполнения полетов на корабельных истребителях Су-33, которые продолжатся в ближайшее время, летчики будут отрабатывать тактические приемы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых маневров, позволяющих перехватывать и поражать высокоманевренные пилотируемые и беспилотные средства, выхода из-под атак противника и захвата инициативы в бою. Также корабельные летчики-истребители продолжат совершенствовать навигационную подготовку, выполнят полеты на групповую слетанность в боевых порядках авиагрупп".
 
        За время дальнего похода корабельной авианосной группы лётчики авиакрыла Северного флота приобрели значительный практический опыт проведения полётов с палубы авианесущего крейсера в открытом море, совершив более 140 вылетов с суммарным нахождением в воздухе около 110 часов.
 
---------------------------
 
ПЕНТАГОН ВДВОЕ УВЕЛИЧИТ ЧИСЛО ИСТРЕБИТЕЛЕЙ В ПРИБАЛТИКЕ
 
        6 марта, AEX.RU - Пентагон более чем вдвое увеличит число своих истребителей, задействованных в миссии NATO по охране воздушного пространства Прибалтики, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
 
        Ранее в среду министр обороны США Чак Хейгел объявил о планах Пентагона расширить военное сотрудничество с прибалтийскими странами и Польшей, связав этот шаг с "российской интервенцией на Украине". Хейгел тогда сообщил, что речь идет об увеличении доли участия ВВС США в патрулировании воздушного пространства этих стран, однако не стал называть число самолетов, которые будут направлены в страны Балтии и Польшу.
 
        По словам источников в оборонном ведомстве США, к миссии по охране воздушного пространства Прибалтики присоединятся шесть американских истребителей F-15, а также самолет-заправщик KC-135. В настоящий момент, напомнили представители Пентагона, небо над Прибалтикой защищают четыре истребителя F-15 ВВС США. Дополнительные самолеты, по данным источников в оборонном ведомстве США, приступят к своей миссии в Прибалтике до конца текущей недели.
 
        Эстония, Латвия и Литва не располагают собственными боеспособными военно-воздушными силами, поэтому воздушное пространство этих стран уже десять лет патрулируют ВВС стран-членов NATO.
 
---------------------------
 
ВОЕННЫЕ ОПРОВЕРГАЮТ СООБЩЕНИЯ О ПОЛЕТЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ НАД ЕКАТЕРИНБУРГОМ
 
        6 марта, AEX.RU -  Жители Екатеринбурга на городских порталах сообщают, что стали свидетелями полета над городом военного истребителя без опознавательных знаков, пишет Интерфакс. В Центральном военном округе агентству пояснили, что речь идет не об истребителе, а о самолете-разведчике, который выполнял полет в рамках борьбы с паводком.
 
        Как сообщил официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, это самолет-разведчик Су-24МР, относящийся к Уральскому отделению ВВС и ПВО. Авиация ежегодно используется для этих целей, отметил Рощупкин.
 
---------------------------
 
США ПОТРАТИТ НА ДОРАБОТКУ СИСТЕМЫ ПРО $1,9 МЛРД
 
        6 марта, AEX.RU - Агентство противоракетной обороны (MDA) США запросило финансирование в размере $1,9 млрд. на доработку и развитие системы противоракетной обороны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
 
        Указанную сумму планируется израсходовать на ПРО в течение ближайших пяти лет; в 2015 году объем финансирования определен на уровне $300 млн.
 
        Финансирование развития системы противоракетной обороны включено в проект военного бюджета на 2015 финансовый год (начнется 1 октября 2014 года), представленный Пентагоном 4 марта текущего года. В будущем финансовом году планируется провести перепроектирование и доработку противоракетной системы заатмосферного перехвата EKV, разработкой которой занимается американская компания Raytheon.
 
        В целом за пять лет на проект EKV планируется потратить $738 млн; большую часть этой суммы планируется потратить в 2016-2017 годах. Кроме того, в 2015 финансовом году агентство намерено подключить к системе противоракетной обороны новую радиолокационную станцию дальнего обнаружения, а также провести модернизацию компонентов системы, ответственных за обнаружение и идентификацию баллистических ракет противника.
 
        В целом на разработку и установку новых радиолокационных станций за пять лет будут потрачены $939,5 млн; эта программа завершится в конце 2019 финансового года. На доработку систем обнаружения и идентификации планируется израсходовать $198 млн. Все указанные обновленные и перепроектированные системы планируется поставить на боевое дежурство к 2020 году.
 
        Издание отмечает, что министерство обороны США в проекте военного бюджета на 2015 год запланировало финансирование противоракетной обороны в размере $8,5 млрд, из которых $7,45 млрд. получит непосредственно Агентство противоракетной обороны. Эти средства планируется потратить не только на доработку национальной противоракетной обороны, но также на закупку новых комплексов и развитие ПРО в Европе.
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ SIKORSKY ПОДТВЕРДИЛА ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ НА ПРОИЗВОДСТВО S-70I BLACK HAWK INTERNATIONAL
 
        6 марта, AEX.RU -  Компания Sikorsky Aircraft (дочерняя компания корпорации United Technologies) 4 марта подтвердила подписание с правительством Турции и турецкими компаниями соглашений, предусматривающих производство на предприятиях ОПК Турции 109 вертолетов T-70 (турецкий вариант S-70i Black Hawk International) для ВС страны и еще 109 единиц S-70i для компании Sikorsky, пишет и-Маш. Соглашение предусматривает передачу турецкой промышленности технологий для лицензионного производства и потенциальную возможность произвести в течение следующих 30 лет до 600 вертолетов, включая T-70 для ВС Турции и S-70i для экспорта.
 
        В рамках программы, получившей обозначение "Программа турецкого многоцелевого вертолета" (Turkish Utility Helicopter Program - TUHP), Sikorsky подписал соглашения с Секретариатом оборонной промышленности Турции (SSM) и двумя турецкими оборонными компаниями - Turkish Aerospace Industries (TAI) и Aselsan. TAI является основным подрядчиком лицензионного производства T-70 в Турции. Эта компания будет производить лопасти несущего винта и кабину на предприятии в Анкаре.
 
        Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции заявил, что общая стоимость программы оценивается в 3,5 млрд дол, включая работы, выполняемые Sikorsky, TAI и другими поставщиками по программе TUHP. Вертолеты будут собираться Turkish Aerospace Industries из компонентов, поставляемых Sikorsky и другими американскими и турецкими компаниями. Работы будут распределены в следующей пропорции: TAI - 39%, Sikorsky - 33%, Aselsan - 17%, TEI - 8% и Alp Aviation - 3%.
 
        В частности, Aselsan разработает новое БРЭО для T-70. Эта компания заключила с TAI контракт стоимостью 491,5 млн долларов на поставку компонентов для вертолетов. Помимо работ с TAI и Aselsan, Sikorsky расширит производственные возможности совместного с Alpata Group предприятия Alp Aviation, которое на 50% принадлежит компании и будет производить трансмиссию, шасси и другие системы.
 
        По лицензии General Dynamics турецкая компания Tusas Engine Industries будет производить двигатели T700-TEI-701. Программа закупки многоцелевых вертолетов для силовых структур Турции продолжается с перерывами с 2005 года, когда был объявлен первый тендер на поставку 52 вертолетов данного типа.
 
        Последний вариант проекта предусматривает поставку семи операторам 109 вертолетов в двух конфигурациях (с опционом на 12 дополнительных машин), включая 30 ед. для жандармерии, по 20 ед. - для Сухопутных войск и Генерального директората безопасности, 11 ед. - силам специальных операций, 6 ед. - Военно-воздушным силам, 2 ед. - подразделению национального разведывательного агентства (MIT), остальные машины - Министерству водных ресурсов и лесного хозяйства.
 
        В финальной стадии тендера компания Sikorsky, выбранная в апреле 2011 года победителем конкурса, предложила силовым структурам Турции вертолет T-70, являющийся адаптированной к турецким требованиям версией S-70I Black Hawk International. Соперником американской компании выступала AgustaWestland с многоцелевым вертолетом нового поколения TUHP-149 (Turkish Utility Helicopter Programme), разработанным на базе проекта AW-149.
 
        Как ожидается, поставки вертолетов по базовому контракту с компанией Sikorsky будут реализованы в течение 10 лет.
 
---------------------------
 
В МАРТЕ РОССИЙСКИЕ ДЕСАНТНИКИ СОВЕРШАТ СВЫШЕ 40 ТЫС ПАРАШЮТНЫХ ПРЫЖКОВ
 
        6 марта, AEX.RU -  Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ) планирует в марте десантировать из самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 более 17 000 парашютистов и около 40 единиц военной, специальной техники и вооружения на парашютно-бесплатформенных системах (ПБС) "Шельф" и парашютных платформах П-7, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "Особенностью подготовки подразделений ВДВ в марте станет совершение десантниками свыше 40 тыс. прыжков с парашютом, в том числе и в условиях арктических широт. Для выполнения запланированных объемов десантирования личного состава, выброски вооружения и техники будет задействовано более 250 самолетов, экипажи которых совершат более 4000 вылетов", - говорится в сообщении.
 
        Десантирование личного состава пройдет с использованием парашютных систем Д-10 и "Арбалет", а выброска техники и вооружения с применением ПБС-925/915(916) на многокупольных системах МКС-350-9.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ США ВЫДАЛО КОНЦЕРНУ BOEING РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОЛНОМАСШТАБНОЕ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВЕРТОЛЕТОВ AH-64E GUARDIAN
 
        6 марта, AEX.RU - Министерство обороны США выдало концерну Boeing разрешение на полномасштабное серийное производство новых ударных вертолетов AH-64E Guardian, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Кроме того, военные заключили с концерном контракт на производство десяти новых AH-64E и модернизацию 72 имеющихся AH-64D до версии E. Сумма сделки составила $1,16 млрд.
 
        Все работы в рамках контракта будут выполняться на предприятии Boeing в Месе в Аризоне и завершатся к июню 2016 года. Ранее министерство обороны США обнародовало проект военного бюджета на 2015 финансовый год, которым предусмотрена закупка 26 новых ударных вертолетов AH-64E за $600 млн. В целом же на покупку новых вооружений и военной техники Пентагон намерен потратить $153,9 млрд.
 
        Как пишет издание, мелкосерийное производство вертолетов AH-64E Guardian осуществлялось с апреля 2011 года, а первый вертолет такого типа американские военные получили в ноябре. До октября 2012 года усовершенствованный Apache имел индекс AH-64D Block III, однако из-за существенных изменений, внесенных в конструкцию вертолета, командование Армии США посчитало необходимым сменить его обозначение на AH-64E.
 
---------------------------
 
ВВС США ПОВЫСИЛИ СТОИМОСТЬ ПЕРСПЕКТИВНОГО БОМБАРДИРОВЩИКА NGB
 
        6 марта, AEX.RU -  Стоимость одного перспективного американского дальнего бомбардировщика NGB превысит 550 миллионов долларов. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил руководитель программ закупки ВВС США генерал-лейтенант Чарльз Дэвис. Ранее командование ВВС США объявляло, что при закупке перспективные бомбардировщики будут стоить не более 550 миллионов долларов за штуку.
 
        "Мы получаем много вопросов относительно стоимости [самолета]. Будет ли он стоить 550 миллионов долларов за единицу? Нет, конечно же он не будет стоить 550 миллионов после полного оснащения всеми опциями", ─ заявил генерал-лейтенант, добавив, что ВВС США стремятся удерживать конечную стоимость бомбардировщика близко к оговоренной отметке. По словам Дэвиса, 550 миллионов долларов являются проектным ограничением.
 
        Для избежания резкого роста стоимости NGB ВВС США отказываются от предъявления дополнительных требований к самолетам, а также непроверенных технологий. Проектом военного бюджета США на 2015 финансовый год предусмотрено финансирование NGB в размере 914 миллионов долларов. Для сравнения, в текущем году американские военные намерены потратить на проект не более 359 миллионов долларов.
 
        Стоимость на уровне 550 миллионов долларов за один бомбардировщик NGB (Next Generation Bomber), также известный как LRS-B (Long Range Strike ─ Bomber) была определена Пентагоном в 2012 году. В общей сложности ВВС США намерены приобрести 80-100 новых самолетов, разработкой которых займутся американские компании Northrop Grumman, Lockheed Martin и Boeing.
 
        Согласно действующему графику, первый новый бомбардировщик должен поступить на вооружение США в 2020 году. Перспективный самолет планируется уподобить современным B-2 Spirit в части систем связи, разведки, рекогносцировки, наблюдения, радиоэлектронной борьбы и вооружения. Подробности о проекте планируется хранить в секрете вплоть до его принятия на вооружение.
 
        В целом на разработку NGB планируется потратить 40-50 миллиардов долларов. По официальным данным, самолет получит экранирование от электромагнитного излучения и защиту от воздействия ядерного взрыва. Бомбардировщики будут разработаны по модульной схеме; ВВС США смогут наращивать их возможности, добавляя необходимое оборудование по мере эксплуатации.
 
---------------------------
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВООРУЖИЛАСЬ БПЛА WK450 WATCHKEEPER
 
        6 марта, AEX.RU - Министерство обороны Великобритании приняло на вооружение разведывательные беспилотные летательные аппараты WK450 Watchkeeper, разработанные на базе израильских Hermes 450, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Как ожидается, британские военнослужащие начнут обучаться эксплуатации беспилотников с конца марта текущего года.
 
        Первыми обучение пройдут бойцы 1-й артиллерийской бригады. Их подготовка будет проводиться учебном полигоне на равнине Солсбери в Уилтшире. Беспилотники будут выполнять тренировочные полеты в закрытой воздушной зоне на высотах от 2,4 до 4,9 тысячи метров под надзором военных диспетчеров службы управления воздушным движением. В общей сложности на вооружение Великобритании планируется принять 54 беспилотника Watchkeeper, стоимость которых составит 1,67 миллиарда долларов.
 
        Разработкой беспилотника Watchkeeper занималось британское подразделение французской компании Thales, с которой в 2005 году был заключен контракт на поставку 54 беспилотников. Затянувшиеся сроки разработки и принятия беспилотников на вооружение связаны с намерением министерства обороны Великобритании проверить их на безопасность полетов над территорией страны в едином воздушном пространстве.
 
        WK450 способен развивать скорость до 176 километров в час и находиться в воздухе на протяжении 17 часов. Аппарат может принимать на борт полезную нагрузку массой до 200 килограммов. От израильского Hermes 450 Watchkeeper отличается новым шасси и измененной конструкцией крыла, на которое установлены противообледенительные системы.
 
---------------------------
 
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД КНДР ПРОЛЕТЕЛ ВБЛИЗИ ПАССАЖИРСКОГО САМОЛЕТА
 
        6 марта, AEX.RU -  Артиллерийский снаряд, запущенный КНДР, пролетел вблизи маршрута, по которому следовал китайский пассажирский авиалайнер, передает РИА Новости со ссылкой на министерство обороны Южной Кореи.
 
        Во вторник КНДР запустила семь артиллерийских снарядов, которые упали в море. Наблюдатели связывают эти запуски, а также запуски ракет малой дальности, которые страна произвела ранее, с совместными учениями США и Южной Кореи, которые проходят в регионе. В четверг представитель министерства обороны Ким Мин-сок заявил, что через семь минут после того, как произошел запуск, китайский самолет с 220 пассажирами на борту, шедший из Японии в Китай, пересек траекторию одного из снарядов.
 
        "Возникла очень опасная ситуация. Провокационные действия Северной Кореи нарушают международные правила воздушной навигации и представляют серьезную угрозу безопасности граждан", - сказал представитель ведомства. Он также сообщил, что Южная Корея сообщила об инциденте китайской стороне.