ЛЁТЧИКИ РОССИЙСКОЙ АВИАБАЗЫ "КАНТ" В КИРГИЗИИ ГОТОВЯТСЯ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ "АВИАДАРТС-2014"
27 марта, AEX.RU - Лётчики российской авиационной базы "Кант", дислоцированной на территории Киргизской Республики, готовятся принять участие в конкурсе воздушной выучки лётных экипажей "Авиадартс-2014". Во время подготовки к нему пилоты тренируются вести визуальную воздушную разведку и пилотировать самолеты на малых высотах, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
"На горном полигоне Эдельвейс экипажи фронтовых штурмовиков Су-25 в составе пары отрабатывают поиск наземных объектов различными тактическими приемами разведки. Их задача - не более чем за 5 мин обнаружить замаскированную боевую технику и инженерные укрепления условного противника", - говорится в сообщении.
На высотах от 300 до 500 м выполняются виражи с креном от 45 до 60°. На высотах до 2,5 тыс. м лётчики выполняют горки и пикирования с выходом в горизонтальный полёт, боевые развороты по типу восходящей спирали. На выполнение полёта отведено 40 мин.
"Командование базы с помощью средств объективного контроля оценивает навыки экипажей в выполнении элементов воздушной навигации, поиска наземных объектов и технику пилотирования", - отметили в пресс-службе.
---------------------------
БПЛА "ГРУША" ОБЕСПЕЧИВАЮТ КОРРЕКТИРОВАНИЕ ОГНЯ АРТИЛЛЕРИИ В ХОДЕ БОЕВЫХ СТРЕЛЬБ ЦВО
27 марта, AEX.RU - Военнослужащие артиллерийских подразделений Центрального военного округа (ЦВО) для оценки эффективности поражения целей и корректирования огня артиллерии при выполнении боевых стрельб применяют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) "Груша", оснащенные современными цифровыми средствами визуализации и передачи данных, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
БПЛА передаёт на командный пункт координаты целей с высоты от 300 до 500 м, позволяет различить замаскированные объекты и фиксирует результативность огня.
"В ходе тактического учения, которое проходит на Юргинском полигоне (Кемеровская обл.) из реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град" и "Ураган" артиллеристы уничтожили все одиночные и групповые цели, имитирующие условные командные пункты противника, находящиеся на удалении более 15 км от стартовых позиций", - говорится в сообщении.
В учении принимает участие более 800 военнослужащих, задействовано свыше 250 средств ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники.
---------------------------
ДАНИЯ ОТПРАВИТ 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16 В СТРАНЫ БАЛТИИ
27 марта, AEX.RU - Дания отправит шесть истребителей F-16 в страны Балтии для охраны воздушного пространства в регионе, передает РИА Новости со ссылкой на датские СМИ.
Отправка самолетов произойдет в рамках расширения миссии NATO по патрулированию воздушного пространства. Ожидается, что патрулирование начнется 1 мая и продлится до конца августа.
Ранее сообщалось, что Франция намерена предложить Польше и странам Прибалтики четыре самолета-истребителя Rafale и Mirage 2000 для контроля над воздушным пространством.
Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года - после их вступления в NATO - охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя.
В начале января 2014 года представители ВВС США приступили к патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Американские военные сменили бельгийцев, охранявших небо Латвии, Литвы и Эстонии с 1 сентября. Их миссия продлится четыре месяца.
---------------------------
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ВОЗЬМЕТ В ЛИЗИНГ 60 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16 FIGHTING FALCON
27 марта, AEX.RU - Командование ВВС Южной Кореи намерено взять в лизинг до 60 истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Таким образом корейские военные намерены компенсировать дефицит боевых самолетов, вызванный отсрочками в завершении разработки перспективного американского истребителя F-35 Lightning II и созданием собственного KF-X. Арендодателем могут выступить ВВС США.
В настоящее время ВВС Южной Кореи располагают 233 истребителями типов F-4 и F-5, которые постепенно выводятся из авиационного парка по мере исчерпания ресурса. Адекватной замены списываемым самолетам пока нет. Ранее Южная Корея проводила тендер F-X III, в рамках которого планировала приобрести 60 новых боевых самолетов с началом поставки в декабре 2016 года. Позднее сроки поставки были сдвинуты на август 2017-го, а затем на 2018 год.
По итогам тендера южнокорейские военные решили приобрести 40 американских истребителей F-35A с возможностью дальнейшего увеличения заказа до 60 единиц. Предварительная договоренность о поставке самолетов уже достигнута с американской компанией Lockheed Martin, однако твердый контракт пока не подписан. Решение о докупке 20 F-35A власти Кореи намерены принять не раньше 2023 года.
Разработка корейского истребителя KF-X ведется с 2001 года. В ноябре прошлого года состоялась демонстрация проекта однодвигательной версии самолета. Сроки завершения создания KF-X пока неизвестны. Корея относит перспективный истребитель к поколению "4.5": согласно проекту, такой самолет должен по своим возможностям превосходить истребители Rafale и Typhoon, но уступать американским F-22 Raptor и F-35.
Между тем, Институт военного анализа Южной Кореи (KIDA) оценивает оптимальный размер парка боевых самолетов ВВС страны в 430 единиц. С учетом постепенного списания истребителей F-4 и F-5, а также задержек в поставках F-35 и разработке KF-X, дефицит истребителей в составе ВВС Южной Кореи к 2019 году достигнет ста единиц. К этому времени страна спишет 160 истребителей F-4 и F-5.
---------------------------
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПВО 6-Й И 11-Й ГВАРДЕЙСКИХ БРИГАД БЕЛОРУССИИ ЗАВЕРШАЮТ ПОЛЕВОЙ ВЫХОД
27 марта, AEX.RU - По плану подготовки Западного оперативного командования подразделения войсковой противоздушной обороны 6-й и 11-й гвардейских отдельных механизированных бригад Белоруссии завершают полевой выход в ходе которого отрабатывались вопросы повышения слаженности подразделений войсковой ПВО при выполнении задач по предназначению, рассказали в пресс-службе Минобороны республики.
"Расчеты боевых машин на полигоне выполняли задачи по сопровождению реальных целей, учились осуществлять противовоздушное прикрытие в ходе совершения марша, выполняли тактические действия по смене огневых, стартовых позиций и отражение нападения наземного условного противника на местности, - сказали в пресс-службе. - Командиры подразделений совершенствовали навыки в организации противовоздушной обороны механизированных бригад, управления и взаимодействия между батареями, дивизионами при совершении марша, развертывании в боевой порядок, а также подготовки вооружения, военной и специальной техники к боевому применению".
---------------------------
ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЛЕДЯНЫХ ЗАТОРОВ НА РЕКЕ БИЯ ПОДГОТОВЛЕНО ЗВЕНО ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8 И САМОЛЕТЫ СУ-24М ЦВО
27 марта, AEX.RU - Авиабаза "Толмачёво" (Новосибирская область) подготовила звено вертолетов Ми-8, которое готово провести бомбометание для ликвидации ледяных заторов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Центрального военного округа (ЦВО) полковника Ярослава Рощупкина.
Военные саперы ликвидируют ледяные заторы на реке Бия в Алтайском крае, где под угрозой затопления оказались близлежащие села, сказал он.
По его словам, в настоящее время подрывная группа выдвинулась для уничтожения затора льда на пятикилометровом участке реки Бия в районе населенного пункта Ключи, где толщина льда достигает 40 см.
"Сапёры ЦВО израсходуют около тонны тротила для ликвидации ледовых заторов в Алтайском крае, где под угрозой затопления оказалось 10 сёл с населением 3,5 тыс. человек", - уточнил Рощупкин. Перед основными работами сапёры приведут в действие заряды малой мощности, чтобы отогнать рыбу.
Всего, по информации официального представителя ЦВО, в округе сформировано 26 подрывных групп, 15 эвакуационно-спасательных команд и понтонных подразделений. В их распоряжении 162 единицы автомобильной и специальной техники, включая плавающие транспортёры и понтонно-мостовые парки для организации переправ.
"Авиабаза Толмачёво (Новосибирская область) подготовила звено вертолетов Ми-8, которое готово провести бомбометание в указанных районах. Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М с авиабазы Шагол из Челябинской области также готовы провести бомбометание по представляющим наибольшую угрозу участкам водоёмов", - рассказал Рощупкин.
Кроме того, в штабе ЦВО действует рабочая группа, которая круглосуточно проводит мониторинг и делает прогноз по наиболее паводкоопасным районам для своевременного манёвра силами и средствами.
---------------------------
"ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ" ПОСТАВЯТ В СТРАНЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ БОЛЕЕ 40 ВЕРТОЛЕТОВ
27 марта, AEX.RU - Холдинг "Вертолеты России" (дочерняя компания ОПК "Оборонпром", входящей в Госкорпорацию Ростех) в 2013 году заключил контракты на поставку 41 вертолета в страны Латинской Америки. Вертолеты планируется поставить заказчикам в течение 2014 - 2016 годов. Рынок этого региона - один из самых крупных и быстрорастущих в мире. Он рассматривается российским вертолетостроительным холдингом как ключевой в реализации стратегии увеличения присутствия на глобальном рынке, сообщили в пресс-службе холдинга.
"У нас традиционно сильные позиции в странах Латинской Америки, и мы последовательно работаем над их дальнейшим укреплением, - отметил генеральный директор "Вертолетов России" Александр Михеев. - Рекордный для последних нескольких лет объем контрактов, заключенных в 2013 году, стал закономерным результатом нашей работы".
"Парк вертолетов российского производства в странах Латинской Америки на начало 2014 года превысил 400 единиц. Сегодня продукция "Вертолетов России" доминирует в классе коммерческих вертолетов максимальной взлетной массой от 10 до 20 тонн, занимая долю в 77% регионального парка в этом сегменте. Российские вертолеты также составляют 42% парка боевых вертолетов стран Латинской Америки", - рассказали в пресс-службе.
Самая популярная модель "Вертолетов России" в регионе - это вертолеты семейства Ми-8/17, в том числе военные Ми-17В-5 и Ми-171Ш, и гражданские модели, среди которых современная модификация серии - вертолет Ми-171А1.
"Вертолеты типа Ка-32, включая новейшую модификацию Ка-32A11BC, с успехом применяются в борьбе с природными и техногенными пожарами, на строительно-монтажных работах и для транспортировки грузов на внешней подвеске в Перу, Колумбии, Бразилии и Чили", - добавили в пресс-службе.
Военная вертолетная техника холдинга представлена в регионе моделями серии Ми-8/17 и Ми-24/35. Вертолеты российского производства стоят на вооружении в Аргентине, Бразилии, Кубе, Колумбии, Мексике, Никарагуа, Перу и Эквадоре. В вооруженных силах Перу и Мексики используются уникальные тяжелые военно-транспортные вертолеты Ми-26, способные перевозить до 82 десантников с полным комплектом вооружения или до 20 тонн груза внутри фюзеляжа или на внешней подвеске, отметили в пресс-службе.
---------------------------
ПОД КОНТРОЛЬ РОССИИ В КРЫМУ ПЕРЕШЕЛ АВИАКОМПЛЕКС "НИТКА"
27 марта, AEX.RU - Под российское военное управление перешли 193 подразделения вооруженных сил Украины в Крыму, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генштаб ВС России.
Их перечень официально не публикуется, однако названия некоторых из них известны, отмечает издание. В их числе испытательный авиационный комплекс "НИТКА", расположенный в селе Новофёдоровка.
---------------------------
БОЛЕЕ 100 МИШЕНЕЙ УНИЧТОЖИЛИ ИСТРЕБИТЕЛИ ЗВО В ХОДЕ УЧЕНИЙ "ЛАДОГА - 2014"
27 марта, AEX.RU - Сегодня в небе над Северо-западом России успешно завершились ежегодные плановые учения истребительной авиации Западного военного округа "Ладога-2014", сообщили в пресс-службе ЗВО.
"За время проведения учения пилоты-истребители ЗВО провели в воздухе в общей сложности более 60 часов, преодолев за это время расстояние свыше 15 тысяч километров. В ходе учебно-боевых вылетов, участники учений успешно поразили в небе над Ладожским озером свыше 100 мишеней, выполнив пуски управляемых ракет, и израсходовав более 1500 боеприпасов пушечного вооружения самолетов", - говорится сообщении.
Боевые стрельбы летчики отрабатывали одиночно и в составе пары, как в дневное, так и в ночное время. Каждому из пилотов предстояло самостоятельно обнаружить мишень в виде светящейся авиабомбы на расстоянии в несколько километров с использованием тепловизоров и визуальным способом, поразить ее, и, совершив маневр, уйти от ответного удара. Полеты на перехват целей проходили на высотах от 8 до 11 тысяч метров.
Как сообщил командир истребительного соединения ЗВО полковник Виталий Школенко: "Учения проводились с целью допуска молодого летного состава к несению боевого дежурства, и поддержания устойчивых навыков применения авиационных средств поражения опытными экипажами истребительной авиации военного округа".
"В учениях "Ладога-2014" впервые приняли участие более 10 молодых пилотов истребительной авиации ЗВО, выпускников 2012 года. Все они получили допуск к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне, успешно поразив воздушные цели", - отметили в пресс-службе.
Всего в учениях, которые прошли на двух аэродромах ЗВО, в Карелии и Тверской области, приняли участие свыше 50 строевых пилотов истребительной авиации ЗВО, авиаполков дислоцированных в Карелии, Курской, Тверской и Мурманской областях.
---------------------------
В ЮВО ЭКИПАЖИ ШТУРМОВИКОВ СУ-25СМ3 ОТРАБАТЫВАЮТ ПУСКИ РАКЕТ И БОМБОМЕТАНИЕ
27 марта, AEX.RU - Летчики Южного военного округа в ходе учений в Краснодарском крае нанесут авиаудары по объектам условного противника, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа (ЮВО).
"Экипажи самолетов Су-25СМ3 авиационного ЮВО на полигоне в Краснодарском крае выполнят практические пуски ракет и бомбометание", - говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа
Отмечается, что "в ближайшие два дня экипажам предстоит совершить около 40 самолетовылетов и нанести около 50 авиационных ударов по наземным целям в условиях применения радиопомех условным противником". Лётчики поразят полноразмерные мишени боевой техники и укреплений условного противника ракетами класса "воздух-земля" и корректируемыми авиабомбами.
Кроме того, летчики отработают способы ухода от средств ПВО "противника". Полёты пройдут днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, информирует штаб округа.
---------------------------
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ САМОЛЕТА KC-390 ЗАПЛАНИРОВАН НА 2014 ГОД
27 марта, AEX.RU - Бразильская авиастроительная компания Embraer намерена осуществить первый полет перспективного военно-транспортного самолета KC-390 в 2014 году. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, заявил вице-президент Embraer по проекту KC-390 Паулу Гастао. По его словам, в настоящее время компания занимается сборкой первого прототипа транспортника.
Согласно действующему графику, первый серийный военно-транспортный самолет планируется поставить заказчику в 2016 году. По словам Гастао, в течение 2014 года может быть подписан первый твердый контракт на поставку до 28 новых транспортников KC-390. Покупателем выступят ВВС Бразилии. Ранее сообщалось, что Embraer собрала предварительные заказы на поставку в общей сложности 60 новых самолетов.
По оценке бразильской компании, сегодня рынок средних транспортных самолетов составляет около 700 единиц; в покупке транспортников такого класса заинтересованы по меньшей мере 77 стран мира, преимущественно из Азии, Африки и Латинской Америки. Какую долю этого рынка Embraer рассчитывает занять с транспортником KC-390, не уточняется.
Разработка транспортника KC-390 началась в 2007 году. В проекте также участвуют Чехия, Португалия, Колумбия, Чили и Аргентина. Как ожидается, транспортный самолет сможет развивать скорость до 920 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 6,2 тысячи километров. Грузоподъемность KC-390 составит 23,6 тонны. Новый самолет планируется выпускать в трех версиях: транспортника, заправщика и транспортника-заправщика.
---------------------------
ИСК МИНОБОРОНЫ РОССИИ К "ЧКАЛОВ АВИА" НАПРАВЛЕН НА ПЕРЕСМОТР
27 марта, AEX.RU - Федеральный арбитражный суд Московского округа направил на новое рассмотрение в арбитраж Москвы исковое требование министерства обороны РФ к ООО "Чкалов авиа" о взыскании 587 миллионов рублей штрафа, сообщает РАПСИ.
Таким образом, суд частично отменил судебные акты нижестоящих инстанций, которыми ведомству было отказано во взыскании денежных средств. В то же время кассация оставила в силе решение о расторжении госконтракта на обслуживание аэродрома. Также суд подтвердил отказ в иске "Чкалов авиа" о взыскании с РФ в лице министерства 456,1 миллиона рублей долга.
Минобороны РФ и "Чкалов авиа" 5 декабря 2011 года заключили госконтракт на оказание услуг по организации инженерно-аэродромного и аэродромно-технического обеспечения аэродрома. Поручителем по договору выступило ОАО "Оборонсервис". По мнению юристов "Чкалов авиа", Минобороны недоплатило компании деньги за оказанные услуги. По словам истца, в материалах дела имеются акты и журналы, подтверждающие выполнение работ.
В свою очередь юрист ответчика сказал, что Минобороны не должно платить за объемы работ, указанные в актах фирмы, поскольку ведомство их не получило. Кроме того, по словам юристов ответчика, фирма оказывала услуги ненадлежащего качества.
Суд, отказывая в иске "Чкалов авиа", указал, что представленные в материалы дела квартальные акты сдачи-приемки работ не подписаны со стороны заказчика и содержат подпись только истца. Каких-либо доказательств, подтверждающих факт надлежащего оказания услуг, а также подтверждающих стоимость оказанных услуг, заявленную в иске, истцом не представлено.
---------------------------
ВПК: ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ИЛ-476 НЕ ПОСТРАДАЕТ, ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ ЗАМЕНУ УКРАИНСКИМ ДЕТАЛЯМ
27 марта, AEX.RU - Проект создания Ил-476 не пострадает, если придется искать замену деталям, производимым на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олега Бочкарева.
"У нас по импортозамещению есть программы, они идут. Надо просто немного быстрее их реализовывать. Ничего из рук вон выходящего нет", - отметил Бочкарев, комментируя недавние заявления генконструктора КБ "Ильюшин" о возможных затруднениях при производстве транспортного самолета Ил-476. "Затруднения можно создать, но критичного ничего не будет. Просто будем осваивать сами", - сказал он.
Зампредседателя ВПК подчеркнул, что если производство ряда деталей, которые сейчас производятся на Украине, будет перенесено в Россию, потери от этого понесет только украинская сторона. "Жалко будет промышленные предприятия за рубежом, которые освоили эти изделия. Там такие же рабочие места, там такие же рабочие люди, которые у станка стоят, - сказал чиновник. - Ну заберем мы к себе в Россию (производство), у нас будет больше рабочих мест, у нас будет больше загрузка".
При этом, по мнению Бочкарева, "мировая интеграция должна быть". "Мир сегодня глобален. Надо спокойно взвешено относиться ко всем этим заявлениям, которые носят несколько эмоциональный характер. Но надо привыкать, что Россия - это сильное государство и мы продемонстрировали силу нашей политики, силу наших возможностей", - заключил он.
Ранее генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" (ОАО "Ил") Виктор Ливанов прогнозировал возможность негативных последствий для развития проекта создания Ил-476 из-за ситуации на Украине, где производится часть оборудования для самолета. "Особо обратите внимание по рискам: 35 наименований готовых изделий у нас идет с Украины. И если на Украине ситуация не изменится, нам придется искать замену этим готовым изделиям", - сказал Ливанов, докладывая о ситуации на предприятии вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
---------------------------
МЕКСИКА УВЕЛИЧИЛА ЗАКАЗ НА УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ TEXAN II
27 марта, AEX.RU - ВМС Мексики заказали у Beechcraft два учебных самолета T-6C+ Texan II, говорится сообщении американской компании. Покупку самолетов утвердило мексиканское министерство обороны, которое ранее уже приобрело у американской компании 12 учебных самолетов такого типа для ВВС. Поставка T-6C+ ВМС Мексики намечена на лето 2014 года. В ближайшее время с мексиканскими ВМС планируется подписать двухлетний контракт на поставку запчастей, подготовку пилотов и техников, сообщает Lenta.ru.
Первые 12 учебных самолетов T-6C+ Мексика приобрела в январе 2012 года. Поставка первых шести Texan II по этому контракту состоялась в 2012 году, а последних ─ в феврале 2014 года. Новые самолеты заменили в составе ВВС Мексики устаревшие PC-7 Turbo Trainer. В настоящее время мексиканские ВВС рассматривают возможность увеличения заказа на американские учебные самолеты; контракт может быть подписан до февраля 2015 года.
T-6C является модернизированной версией учебного самолета T-6A и отличается от последнего полностью цифровой кабиной пилота. Самолет способен развивать скорость до 585 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,7 тысячи километров.
---------------------------
БРАЗИЛИЯ КУПИЛА БПЛА HERMES 900 У ИЗРАИЛЯ
27 марта, AEX.RU - Министерство обороны Бразилии приобрело у израильской компании Elbit Systems беспилотные летательные аппараты Hermes 900, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Подробности сделки не уточняются. Новые беспилотники будут использоваться наравне с разведывательными Hermes 450 для обеспечения безопасности на чемпионате мира по футболу, который пройдет в Бразилии в июне текущего года.
По данным израильской компании, беспилотники Hermes 900 для Бразилии будут новыми системами разведки и наблюдения. Управлять новыми аппаратами ВВС Бразилии смогут как при помощи новых наземных станций, так и с пунктов управления, поставленных ранее вместе с беспилотниками Hermes 450. В настоящее время на вооружении бразильских ВВС стоят два беспилотника Hermes 450, купленные у Elbit Systems в январе 2011 года.
Беспилотник Hermes 900 при длине 8,3 метра и размахе крыла 15 метров способен развивать скорость до 220 километров в час и находиться в воздухе до 36 часов. Аппарат может принять на борт полезную нагрузку массой до 300 килограммов.