ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ АЭРОМОБИЛЬНЫХ ВОЙСК КАЗАХСТАНА СОВЕРШИЛИ ПЛАНОВЫЕ ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ
18 марта, AEX.RU - В городе Талдыкоргане в соединениях и воинских частях Аэромобильных войск Вооруженных сил Казахстана военнослужащие совершили плановые прыжки с парашютом из самолета, сообщили в пресс-службе Минобороны республики.
"Воины-десантники отрабатывали высадку из военно-транспортной авиационной техники в рамках плана боевой подготовки войск на 2014 год. Целью воздушно-десантной подготовки военнослужащих Аэромольный войск ВС РК является обеспечение постоянной готовности личного состава, вооружения и военной техники к десантированию в любой район", - сказали в пресс-службе.
В Минобороны отметили, что, прежде чем совершить прыжок с парашютом, военнослужащие проходят тщательную подготовку. "С десантниками проводится подробный инструктаж, они сдают нормативы офицерам и отрабатывают на тренажерах хорошо оборудованного воздушно-десантного комплекса различные упражнения для безопасного приземления", - сказали в ведомстве.
"Настоящий десантник должен хорошо знать материальную часть парашютных систем, уметь управлять ею, совершать прыжки с абсолютной точностью. Этот навык должен быть доведен до автоматизма. К прыжкам с парашютом допускаются только те, кто на отлично отработал все элементы на земле", - сказал инструктор воздушно-десантной подготовки подполковник Саят Табиев.
---------------------------
ИНСПЕКТОРЫ США И ГЕРМАНИИ СОВЕРШАТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД РОССИЕЙ И БЕЛОРУССИЕЙ
18 марта, AEX.RU - С 17 по 21 марта в рамках Договора по открытому небу планируется проведение наблюдательного полета миссии Германии и США над территорией Белоруссии и России, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Белоруссии.
"Миссии Федеративной Республики Германия и Соединенных Штатов Америки совершат наблюдательный полет над территорией группы государств-участников Республики Беларусь и Российской Федерации на самолете наблюдения Saab 340", - сказали в пресс-службе.
В ведомстве добавили, что "целью проведения наблюдательного полета является контроль военной деятельности на территориях наблюдаемых государств".
---------------------------
В ЗВО УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП УЧЕНИЙ ПО ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ
18 марта, AEX.RU - Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Западного военного округа (ЗВО), дислоцированные на территории Мурманской и Архангельской областей, на первом этапе учений ПВО, успешно отработали перехват условных нарушителей государственной границы. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.
"В ходе учений, расчеты модернизированных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 и современных радиолокационных станций различного радиуса действия выполнили задачи по обнаружению, сопровождению и тактическому поражению самолетов условного противника в местах несения боевого дежурства. В роли условного противника были задействованы четыре бомбардировщика Су-24М и четыре истребителя Су-27 авиаполков ЗВО. Для усложнения задачи расчетам ПВО, экипажи самолетов выполняли полеты на минимальных интервалах и дистанциях, не более нескольких метров между самолетами. Экипажи Су-27 непрерывно маневрировали на высотах от предельно малых до стратосферы, с выполнением противоракетных маневров в воздухе", - рассказали в ЗВО.
В ближайшее время подразделениям ПВО ЗВО предстоит отработать задачи по погрузке техники и доставки ее на полигон железнодорожным транспортом. Учения продолжатся на полигоне "Ашулук" в Астраханской области, где военнослужащие совершат многокилометровые марши и выполнят практические пуски ракет по наземным, низколетящим, высотным и баллистическим мишеням, уточнили в пресс-службе округа.
---------------------------
"РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ НА 20-30% В ГОД
18 марта, AEX.RU - Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), входящий в госкорпорацию Ростех, планирует ежегодный рост объемов экспорта в рамках военно-технического сотрудничества на 20-30% в год. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого замгендиректора КРЭТа Игоря Насенкова. По итогам 2013 года объем экспортных поставок по договорам ВТС и "гражданским" контрактам составил чуть более 1 млрд рублей. По словам Насенкова, к 2017 году объем экспорта должен вырасти до 1,6-1,7 млрд рублей.
В настоящее время около 70%выручки КРЭТа формируется за счет выполнения гособоронзаказа. В гражданском сегменте КРЭТ интересуют западные рынки, добавил Насенков. Речь идет, прежде всего, о поставках бортового оборудования для гражданских воздушных судов. В настоящее время КРЭТ ведет разработку комплекса бортового радиоэлектронного оборудования для нового российского самолета МС-21, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2016-2017 годы.
ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг радиоэлектронной отрасли, созданный в 2009 году. Объединяет 97 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве бортового радиоэлектронного оборудования для военной и гражданской авиации, РЛС воздушного базирования, комплексов радиоэлектронной борьбы и средств госопознавания. Кроме того, предприятия концерна выпускают бытовую и медицинскую технику, оборудование для ТЭК, транспорта и машиностроения.
---------------------------
ФРАНЦИЯ ГРОЗИТСЯ АННУЛИРОВАТЬ СДЕЛКУ С РОССИЕЙ ПО ВЕРТОЛЕТОНОСЦАМ "МИСТРАЛЬ"
18 марта, AEX.RU - Франция задумалась о расторжении контракта с Россией на продажу вертолетоносцев класса "Мистраль". Об этом сообщает Новая газета.
Как заявил в эфире телеканала TF1 глава МИД Франции Лоран Фабиус, в случае продолжения Россией нынешней политики в отношении Украины и Крыма, Франция готова рассмотреть аннулирование контракта на поставку вертолетоносцев.
Однако, по словам главы МИД Франции, отмена контракта отрицательно скажется на самих французах. Это было бы третьим уровнем санкций, считает Фабиус.
Фабиус призвал к тому, чтобы и другие страны, в частности, Великобритания, предприняли соответствующие шаги со средствами российских бизнесменов. Санкции должны касаться всех, отметил чиновник.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ИНДИИ И КОМАНДОВАНИЕ ВВС СТРАНЫ НЕ МОГУТ ПРИЙТИ К СОГЛАСИЮ ПО ВОПРОСУ ПОСТАВОК 181 САМОЛЕТА БАЗОВОЙ ПОДГОТОВКИ
18 марта, AEX.RU - Минобороны Индии и командование ВВС страны по-прежнему не могут прийти к согласию по вопросу удовлетворения острой потребности в поставке 181 УТС базовой подготовки, из которых 75 УТС уже заказаны компании Pilatus Flugzeugwerke AG (Швейцария), пишет и-Маш со ссылкой на Jane's.
Речь идет об оставшихся 106 самолетах. ВВС настаивают на лицензионной сборке 106 двухместных турбовинтовых УТС PC-7 Mk.2 швейцарской компании Pilatus в дополнение к 75 ед., которые были заказаны в 2012 году. Министерство обороны, со своей стороны, рассчитывает на завершение проекта разработки национального УТС базовой подготовки.
Новый самолет заменит парк из 180-200 УТС HPT-32 (Hindustan Piston Trainer 32) производства Hindustan Aeronautics Limited (HAL), эксплуатация которых была прекращена в июле 2009 года после множества катастроф. ВВС рассчитывают получить одобрение на приобретение 10 единиц из 106 PC-7 в готовом виде, 28 единиц в виде комплектов крупноузловой сборки и собрать оставшиеся 68 единиц на базе ремонтного предприятия (Base Repair Depot - BRD) в Сулуре (южная Индия).
По информации официальных источников, ВВС выступают категорически против "явной" поддержки министерством обороны программы разработки компанией Hindustan Aeronautics Limited УТС HTT-40 (Hindustan Turbo Trainer 40), поскольку, по мнению командования ВВС, одновременная эксплуатация двух типов самолетов нерентабельна. ВВС утверждают, что HAL не завершила проект HTT-40, не выбрала поставщика двигателя и отказалась финансировать его дальнейшую разработку.
Согласно заявлению HAL, HTT-40 выполнит первый полет в 2015-2016 гг., а его серийное производство начнется два года спустя. Представители ВВС скептически относятся к обещаниям национальной компании, которая не раз срывала сроки поставок в прошлом.
HAL предполагает завершить поставку всех 106 HTT-40 в 2024-2025 гг. и заявила руководству Минобороны, что эксплуатационные расходы самолета будут ниже, чем у PC-7. Министерство обороны поддержало планы HAL в отношении продолжения разработки HTT-40.
---------------------------
АВИАГРУППИРОВКА ВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В УЧЕНИЯХ ВОЙСК ПВО В БУРЯТИИ
18 марта, AEX.RU - Около 30 штурмовиков Су-25 и современных истребителей Су-30СМ авиации Восточного военного округа (ВВО) примут участие в масштабных учениях войск ПВО, проходящих на специализированном полигоне Телемба (Бурятия). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы ВВО подполковника Александра Гордеева.
"Авиации предстоит выполнить роль условного противника. Им будут противостоять расчеты зенитно-ракетных комплексов "Бук", "Оса", С-300. Летчики отработают задачи по обнаружению и условному уничтожению пунктов управления, радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов в районе проведения учений", - рассказал Гордеев.
Он также отметил, что истребители и штурмовики будут действовать как одиночно, так и в составе пары, звена и крыла, имитируя массированный воздушный удар и одиночные цели.
Масштабные учения войск ПВО на полигоне Телемба продлятся до середины апреля и завершатся боевыми пусками ракет из комплексов "Бук", "Оса", С-300, добавил представитель ВВО.
---------------------------
КОНТРАКТЫ С МИНОБОРОНЫ РОССИИ НА РАЗРАБОТКУ САМОЛЕТА ИЛ-112В ДО СИХ ПОР НЕ ЗАКЛЮЧЕНЫ
18 марта, AEX.RU - Контракты с Минобороны РФ на разработку и серийное производство легкого военно-транспортного самолета Ил-112В до сих пор не заключены из- за ценовых разногласий, вопрос планируется урегулировать до конца текущего месяца. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора - генерального конструктора ОАО "Ил" Виктора Ливанова.
"Окончательное решение по этой машине не принято. Пока министерство обороны не устраивает цена, которую мы выставили, и несколько не устраивают сроки", - рассказал Ливанов. Он уточнил, что накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин дал поручение заинтересованным сторонам в кратчайший срок - в течение двух недель - найти компромисс.
"Минобороны требует снижения по цене и опытно-конструкторских работ /ОКР/, и серийного производства. В цене серийного самолета всего 30%- это сборочный завод, все остальное - это поставщики, смежники", - пояснил глава предприятия.
Прототип самолета, разработанный Индией и РФ, планируется представить в течение 5 лет "Сейчас все работы /по проекту Ил-112В/ ведутся за наш счет. Принято окончательное решение - мы остановились на двигателе ТВ7-117СМ для этой машины, потому что любой новый двигатель требует дополнительных денег", - добавил Ливанов. Он не исключил, что по мере продвижения работ отдельные характеристики двигателя будут доработаны - предварительная договоренность с Объединенной двигателестроительной корпорацией на этот счет уже достигнута.
Глава предприятия напомнил, что действующая госпрограмма вооружений предусматривает производство для Минобороны РФ 62 самолетов Ил-112В, которые должны заменить устаревшие Ан-26.
Ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщал, что параметры гособоронзаказа на 2014 год предусматривают 7,9 млрд рублей на завершение ОКР по Ил-112В. Борисов отмечал, что контракт на серийную поставку этих самолетов планируется подписать после завершения ОКР.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ЗАСТУПИЛИ НА ДЕЖУРСТВО В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ БЕЛОРУССИИ
18 марта, AEX.RU - Российские истребители заступили на боевое дежурство в районе Бобруйска Могилевской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны Белоруссии.
Ранее сообщалось, что Россия направила в Белоруссию шесть истребителей Су-27 и военно-транспортные самолеты для воздушной разведки и защиты Союзного государства. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщал, что организация отмечает разведывательную активность стран NATO вблизи границ Белоруссии. По его словам, там "усиливается авиационная группировка NATO".
"Экипажи и технический состав 159-го гвардейского истребительного авиационного полка 105-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне", - сообщает издание. Уточняется, что торжественный ритуал прошел на ритуальной площадке возле командно-диспетчерского пункта аэродрома "Бобруйск".
Российские летчики уже изучили районы будущих полетов и прошли подготовку к несению боевого дежурства, отмечает газета. С конца минувшего года российские истребители несут боевое дежурство на еще одном белорусском аэродроме - в Барановичах Брестской области.
---------------------------
В РОССИИ НАЧАЛАСЬ РАЗРАБОТКА ПЕРСПЕКТИВНОГО ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА ПАК ТА
18 марта, AEX.RU - Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса приступили к разработке перспективного авиакомплекса транспортной авиации (ПАК ТА), завершение работ по проекту ожидается к концу следующего десятилетия. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора - генерального конструктора ОАО "Ил" Виктора Ливанова.
"Точного названия у проекта нет, пока условно называем ПАК ТА - перспективный авиационный комплекс транспортной авиации. Пока это лишь одна из перспектив, ближе к 2030 году", - пояснил собеседник. По его словам, точные требования к ПАК ТА будут известны позже - после консультаций с возможными заказчиками.
Ливанов добавил, что эту разработку, в частности, планируется предложить Минобороны РФ.
"Первые результаты "продувок" показали возможные варианты, сейчас ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского) более глубоко займется этим проектом", - рассказал гендиректор ОАО "Ил". Он уточнил, что по перспективному авиакомплексу уже ведутся научно- исследовательские работы, которыми помимо ЦАГИ занимаются также специалисты ОКБ Мясищева и других предприятий.
---------------------------
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАПРАВИТ СВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ДЛЯ ПАТРУЛИРОВАНИЯ НЕБА БАЛТИИ
18 марта, AEX.RU - Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип одобрил решение Великобритании присоединиться к миссии NATO по охране воздушного пространства над странами Балтии, сообщила в понедельник пресс-служба эстонского правительства. Министр обороны Великобритании Филип Хаммонд (Philip Hammond), выступая в понедельник в британском парламенте, заявил, что ВВС Великобритании присоединятся к миссии NATO по охране воздушного пространства над странами Балтии с конца апреля нынешнего года, передает РИА Новости.
По словам Ансипа, решение Великобритании является важным шагом, подтверждающим многолетнее успешное сотрудничество двух стран в области обороны. "Эти конкретные шаги со стороны союзников являются для эстонского народа ясным и бесспорным знаком укрепления наших отношений", - сказал премьер.
Ансип отметил, что надежные отношения с NATO подтверждает также недавнее решение альянса отправить шесть истребителей ВВС США F-15C, а также два самолета-заправщика KC-135 для усиления состава миссии по защите воздушного пространства над странами Балтии. Таким образом, сейчас охрану балтийского неба несут уже 10 истребителей ВВС США F-15C.
Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года - после их вступления в NATO - охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса. С начала января до конца апреля миссию выполняют самолеты ВВС США, которые базируются на авиабазе Зокняй в пяти километрах от литовского Шауляя.
---------------------------
ЛЕТЧИКИ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ ЮВО ГОТОВЯТСЯ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ "АВИАДАРТС-2014"
18 марта, AEX.RU - Летчики авиабазы армейской авиации Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Краснодарском крае, приступили к отбору экипажей для участия в конкурсе "Авиадартс-2014", сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
"Авиадартс-2014" - конкурс по воздушной выучке лётных экипажей объединений Военно-воздушных сил (ВВС). В ходе соревнований пилотам предстоит преодолеть систему ПВО условного противника, выполнить стрельбу на точность авиационным вооружением по наземным целям, имитирующим танковые колонны условного противника и другие объекты. По результатам конкурса, который начнется в мае, будет определен лучший летный экипаж ВВС РФ", - говорится в сообщении.
В настоящее время экипажи ударных вертолетов Ка-52, Ми-24, Ми-28Н и транспортного вертолета Ми-8АМТШ отрабатывают технику пилотирования в различных метеоусловиях днем и ночью.
"В ходе полетов летчики выполняют боевые стрельбы на точность поражения наземных целей неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и из пушки ГШ-2-30 на удалении до 1500 м. Кроме того, командование части проэкзаменует пилотов по теоретической и физической подготовке", - рассказали в Минобороны РФ.
В прошлом году летчики авиабазы ЮВО удостоились титула чемпионов конкурса "Авиадартс-2013". В этом году им предстоит подтвердить свое летное и боевое мастерство.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОЛУЧИТ ПО ДВА САМОЛЕТА ИЛ-476 В 2014 И 2015 ГОДАХ
18 марта, AEX.RU - Авиационный комплекс имени Ильюшина планирует передать Минобороны РФ в этом году первую, а в 2015 году - вторую пару военно-транспортных самолетов Ил-476. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Ил" Виктор Ливанов.
Контракт на поставку Минобороны РФ 39 военно-транспортных самолетов новой модификации Ил-76МД-90А (Ил-476) на общую сумму 140 млрд рублей был подписан в октябре 2012 года.
"У нас нет никаких сомнений, что в этом году мы, как минимум, один самолет (министерству обороны РФ) поставим, а скорее всего - два. И два самолета в следующем году", - сказал Ливанов.
Военно-транспортный самолет Ил-76-МД-90А (также известный как Ил-476) представляет собой глубокую модификацию транспортника Ил-76, который ранее выпускался на Ташкентском авиазаводе "ТАПОиЧ". Новый самолет оснащен новым модифицированным крылом с применением длинномерных панелей кессона, новыми двигателями, модернизированной топливной системой, цифровыми прицельно-навигационным комплексом и системой автоматического управления. На базе Ил-476 планируется постройка нового самолета ДРЛОиУ (дальнего радиолокационного обнаружения и управления) А-100 "Премьер".
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОЛУЧИТ 28 МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ПРОТИВОЛОДОЧНЫХ САМОЛЕТОВ ИЛ-38
18 марта, AEX.RU - Авиационный комплекс имени Ильюшина в интересах Минобороны РФ модернизирует 28 противолодочных самолетов Ил-38 к 2020 году, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на генерального директора-генерального конструктора ОАО "Ил" Виктора Ливанова.
"Минобороны России мы должны сделать (модернизировать) до 2020 года 28 таких самолетов", - отметил господин Ливанов.
---------------------------
ИТАЛИЯ МОЖЕТ ПРОДАТЬ АВИАНОСЕЦ "ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ"
18 марта, AEX.RU - Италия рассматривает возможность продажи флагманского корабля своих ВМС - авианосца "Джузеппе Гарибальди" в рамках программы по сокращению военных расходов, пишет РИА Новости со ссылкой на газету La Stampa.
На прошлой неделе министр обороны страны Роберта Пинотти объявила о том, что Италия намерена урезать военные расходы, в частности, закрыв 385 казарм и гарнизонов, сократив число военнослужащих и пересмотрев в пользу сокращения с 90 машин до 45 контракт на покупку истребителей пятого поколения F-35. Окончательное решение по сокращению расходов будет согласовано с советом министров в течение месяца.
По данным, решение продать авианосец, срок службы которого приближается к 30 годам, появилось еще в 2009 году, однако до сих пор оно не было реализовано. В этот раз шансы избавиться от флагмана итальянского флота, траты на содержание которого усугубляют финансовые проблемы министерства обороны, велики как никогда.
Как отмечает издание, кроме того, может быть также приостановлена и пересмотрена итальянская программа Forza Nec по созданию так называемого "цифрового солдата" - специальной системы, которая должна ускорить передачу и получение оперативной информации для солдат, выполняющих служебное задание. Предполагается, что данный проект может стать общеевропейским.
Газета отмечает, что благодаря новой программе по сокращению военных расходов правительство Италии, по предварительным подсчетам, сможет ежегодно экономить до 1,1 миллиарда евро в течение последующих 15 лет.
"Джузеппе Гарибальди" был заложен в марте 1981 года, спущен на воду в 1983 году и введен в состав военно-морских сил Италии в 1985 году. Корабль длиной 180,2 метра и полным водоизмещением в 13,85 тысячи тонн может нести на борту до 16 самолетов или 18 вертолетов. В составе итальянских ВМС с 2009 года имеется еще один авианосец "Кавур". Полное водоизмещение этого более крупного и современного корабля составляет 30 тысяч тонн, длина - 244 метра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий