четверг, 6 марта 2014 г.

Новости ВВС

США НАЧАЛИ ВЫВОЗ ТЕХНИКИ СО СВОЕЙ АВИАБАЗЫ В КИРГИЗИИ
 
        6 марта, AEX.RU -  С расположенной в бишкекском аэропорту "Манас" авиабазы США начался вывоз оборудования и техники. Об этом сообщил командующий базой Джон Миллард, пишет ИТАР-ТАСС. По его словам, персонал базы уже завершил свою миссию по переброске личного состава коалиционных сил в Афганистан и обратно, а также обеспечению заправки в воздухе самолетов, участвующих в операциях. Несколько дней назад последний самолет- топливозаправщик покинул аэропорт "Манас".
 
        "Сейчас мы работаем над передачей некоторых объектов недвижимости Центра транзитных перевозок киргизской стороне, - сказал Миллард. - Инфраструктура и некоторые объекты недвижимости будут переданы правительству Киргизии". По его словам, Киргизия в дальнейшем сможет использовать эти объекты для своего крупного транспортного центра в "Манасе". "Специальную технику, скорее всего, киргизской стороне мы не оставим", - добавил Миллард. Как подчеркнул командующий, до 10 июля весь персонал базы "будет переброшен в места постоянной дислокации".
 
        Авиабаза ВВС США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года. Она предназначалась для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Первоначально на базе находились силы и средства из нескольких стран-участниц коалиции. Однако в последние годы костяк группировки составляли военнослужащие и техника ВВС США. В 2009 авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок. Нынешнее руководство Киргизии несколько месяцев назад приняло решение о закрытии базы, до 11 июля этого года дислоцированные на ней военнослужащие коалиции обязаны покинуть пределы республики.
 
---------------------------
 
ВОЙСКА ВКО НА КОСМОДРОМЕ "ПЛЕСЕЦК" ГОТОВЯТ К ЗАПУСКУ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ "ГЛОНАСС-М"
 
        6 марта, AEX.RU - На космодроме "Плесецк" продолжается подготовка ракеты-носителя "Союз-2.1б" к запуску космического аппарата (КА) "Глонасс-М". В настоящее время в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса площадки № 43 специалисты Центра испытаний и применения космических средств проводят мероприятия по сборке и проверке основных блоков ракеты-носителя. Об этом рассказали в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "После механической сборки, стыковки гидравлических, воздушных и электрических магистралей начнется цикл автономных испытаний всех систем ракеты-носителя, а затем и в связке с системами головной части. Наиболее оптимальной датой запуска космического аппарата "Глонасс-М" для его выведения в максимально приближенную к рабочей орбитальной позиции точку определена дата 24 марта", - сказали в ведомстве.
 
        Запуски космических аппаратов российской Глобальной навигационной спутниковой системы с космодрома "Плесецк" проводятся с 26 февраля 2011 года, когда был запущен первый космический аппарат нового поколения "ГЛОНАСС-К", который был выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б". До этого все запуски КА "ГЛОНАСС" проводились с космодрома "Байконур" ракетами тяжелого класса "Протон".
 
---------------------------
 
КОРАБЕЛЬНЫЕ ЛЕТЧИКИ СФ ОТРАБАТЫВАЮТ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ ПРИЕМЫ ВОЗДУШНОГО БОЯ В СОСТАВЕ ТАКТИЧЕСКИХ ГРУПП
 
        6 марта, AEX.RU - Летчики морской авиации Северного флота (СФ) из состава авиакрыла, базирующегося на борту тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) Северного флота "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", приступили к отработке в составе тактических групп элементов воздушного боя и перехвата скоростных целей над акваторией Средиземного моря. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        Как рассказали в ведомстве, "в ходе выполнения полетов на корабельных истребителях Су-33, которые продолжатся в ближайшее время, летчики будут отрабатывать тактические приемы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых маневров, позволяющих перехватывать и поражать высокоманевренные пилотируемые и беспилотные средства, выхода из-под атак противника и захвата инициативы в бою. Также корабельные летчики-истребители продолжат совершенствовать навигационную подготовку, выполнят полеты на групповую слетанность в боевых порядках авиагрупп".
 
        За время дальнего похода корабельной авианосной группы лётчики авиакрыла Северного флота приобрели значительный практический опыт проведения полётов с палубы авианесущего крейсера в открытом море, совершив более 140 вылетов с суммарным нахождением в воздухе около 110 часов.
 
---------------------------
 
ПЕНТАГОН ВДВОЕ УВЕЛИЧИТ ЧИСЛО ИСТРЕБИТЕЛЕЙ В ПРИБАЛТИКЕ
 
        6 марта, AEX.RU - Пентагон более чем вдвое увеличит число своих истребителей, задействованных в миссии NATO по охране воздушного пространства Прибалтики, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
 
        Ранее в среду министр обороны США Чак Хейгел объявил о планах Пентагона расширить военное сотрудничество с прибалтийскими странами и Польшей, связав этот шаг с "российской интервенцией на Украине". Хейгел тогда сообщил, что речь идет об увеличении доли участия ВВС США в патрулировании воздушного пространства этих стран, однако не стал называть число самолетов, которые будут направлены в страны Балтии и Польшу.
 
        По словам источников в оборонном ведомстве США, к миссии по охране воздушного пространства Прибалтики присоединятся шесть американских истребителей F-15, а также самолет-заправщик KC-135. В настоящий момент, напомнили представители Пентагона, небо над Прибалтикой защищают четыре истребителя F-15 ВВС США. Дополнительные самолеты, по данным источников в оборонном ведомстве США, приступят к своей миссии в Прибалтике до конца текущей недели.
 
        Эстония, Латвия и Литва не располагают собственными боеспособными военно-воздушными силами, поэтому воздушное пространство этих стран уже десять лет патрулируют ВВС стран-членов NATO.
 
---------------------------
 
ВОЕННЫЕ ОПРОВЕРГАЮТ СООБЩЕНИЯ О ПОЛЕТЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ НАД ЕКАТЕРИНБУРГОМ
 
        6 марта, AEX.RU -  Жители Екатеринбурга на городских порталах сообщают, что стали свидетелями полета над городом военного истребителя без опознавательных знаков, пишет Интерфакс. В Центральном военном округе агентству пояснили, что речь идет не об истребителе, а о самолете-разведчике, который выполнял полет в рамках борьбы с паводком.
 
        Как сообщил официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, это самолет-разведчик Су-24МР, относящийся к Уральскому отделению ВВС и ПВО. Авиация ежегодно используется для этих целей, отметил Рощупкин.
 
---------------------------
 
США ПОТРАТИТ НА ДОРАБОТКУ СИСТЕМЫ ПРО $1,9 МЛРД
 
        6 марта, AEX.RU - Агентство противоракетной обороны (MDA) США запросило финансирование в размере $1,9 млрд. на доработку и развитие системы противоракетной обороны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
 
        Указанную сумму планируется израсходовать на ПРО в течение ближайших пяти лет; в 2015 году объем финансирования определен на уровне $300 млн.
 
        Финансирование развития системы противоракетной обороны включено в проект военного бюджета на 2015 финансовый год (начнется 1 октября 2014 года), представленный Пентагоном 4 марта текущего года. В будущем финансовом году планируется провести перепроектирование и доработку противоракетной системы заатмосферного перехвата EKV, разработкой которой занимается американская компания Raytheon.
 
        В целом за пять лет на проект EKV планируется потратить $738 млн; большую часть этой суммы планируется потратить в 2016-2017 годах. Кроме того, в 2015 финансовом году агентство намерено подключить к системе противоракетной обороны новую радиолокационную станцию дальнего обнаружения, а также провести модернизацию компонентов системы, ответственных за обнаружение и идентификацию баллистических ракет противника.
 
        В целом на разработку и установку новых радиолокационных станций за пять лет будут потрачены $939,5 млн; эта программа завершится в конце 2019 финансового года. На доработку систем обнаружения и идентификации планируется израсходовать $198 млн. Все указанные обновленные и перепроектированные системы планируется поставить на боевое дежурство к 2020 году.
 
        Издание отмечает, что министерство обороны США в проекте военного бюджета на 2015 год запланировало финансирование противоракетной обороны в размере $8,5 млрд, из которых $7,45 млрд. получит непосредственно Агентство противоракетной обороны. Эти средства планируется потратить не только на доработку национальной противоракетной обороны, но также на закупку новых комплексов и развитие ПРО в Европе.
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ SIKORSKY ПОДТВЕРДИЛА ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ НА ПРОИЗВОДСТВО S-70I BLACK HAWK INTERNATIONAL
 
        6 марта, AEX.RU -  Компания Sikorsky Aircraft (дочерняя компания корпорации United Technologies) 4 марта подтвердила подписание с правительством Турции и турецкими компаниями соглашений, предусматривающих производство на предприятиях ОПК Турции 109 вертолетов T-70 (турецкий вариант S-70i Black Hawk International) для ВС страны и еще 109 единиц S-70i для компании Sikorsky, пишет и-Маш. Соглашение предусматривает передачу турецкой промышленности технологий для лицензионного производства и потенциальную возможность произвести в течение следующих 30 лет до 600 вертолетов, включая T-70 для ВС Турции и S-70i для экспорта.
 
        В рамках программы, получившей обозначение "Программа турецкого многоцелевого вертолета" (Turkish Utility Helicopter Program - TUHP), Sikorsky подписал соглашения с Секретариатом оборонной промышленности Турции (SSM) и двумя турецкими оборонными компаниями - Turkish Aerospace Industries (TAI) и Aselsan. TAI является основным подрядчиком лицензионного производства T-70 в Турции. Эта компания будет производить лопасти несущего винта и кабину на предприятии в Анкаре.
 
        Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции заявил, что общая стоимость программы оценивается в 3,5 млрд дол, включая работы, выполняемые Sikorsky, TAI и другими поставщиками по программе TUHP. Вертолеты будут собираться Turkish Aerospace Industries из компонентов, поставляемых Sikorsky и другими американскими и турецкими компаниями. Работы будут распределены в следующей пропорции: TAI - 39%, Sikorsky - 33%, Aselsan - 17%, TEI - 8% и Alp Aviation - 3%.
 
        В частности, Aselsan разработает новое БРЭО для T-70. Эта компания заключила с TAI контракт стоимостью 491,5 млн долларов на поставку компонентов для вертолетов. Помимо работ с TAI и Aselsan, Sikorsky расширит производственные возможности совместного с Alpata Group предприятия Alp Aviation, которое на 50% принадлежит компании и будет производить трансмиссию, шасси и другие системы.
 
        По лицензии General Dynamics турецкая компания Tusas Engine Industries будет производить двигатели T700-TEI-701. Программа закупки многоцелевых вертолетов для силовых структур Турции продолжается с перерывами с 2005 года, когда был объявлен первый тендер на поставку 52 вертолетов данного типа.
 
        Последний вариант проекта предусматривает поставку семи операторам 109 вертолетов в двух конфигурациях (с опционом на 12 дополнительных машин), включая 30 ед. для жандармерии, по 20 ед. - для Сухопутных войск и Генерального директората безопасности, 11 ед. - силам специальных операций, 6 ед. - Военно-воздушным силам, 2 ед. - подразделению национального разведывательного агентства (MIT), остальные машины - Министерству водных ресурсов и лесного хозяйства.
 
        В финальной стадии тендера компания Sikorsky, выбранная в апреле 2011 года победителем конкурса, предложила силовым структурам Турции вертолет T-70, являющийся адаптированной к турецким требованиям версией S-70I Black Hawk International. Соперником американской компании выступала AgustaWestland с многоцелевым вертолетом нового поколения TUHP-149 (Turkish Utility Helicopter Programme), разработанным на базе проекта AW-149.
 
        Как ожидается, поставки вертолетов по базовому контракту с компанией Sikorsky будут реализованы в течение 10 лет.
 
---------------------------
 
В МАРТЕ РОССИЙСКИЕ ДЕСАНТНИКИ СОВЕРШАТ СВЫШЕ 40 ТЫС ПАРАШЮТНЫХ ПРЫЖКОВ
 
        6 марта, AEX.RU -  Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ) планирует в марте десантировать из самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 более 17 000 парашютистов и около 40 единиц военной, специальной техники и вооружения на парашютно-бесплатформенных системах (ПБС) "Шельф" и парашютных платформах П-7, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "Особенностью подготовки подразделений ВДВ в марте станет совершение десантниками свыше 40 тыс. прыжков с парашютом, в том числе и в условиях арктических широт. Для выполнения запланированных объемов десантирования личного состава, выброски вооружения и техники будет задействовано более 250 самолетов, экипажи которых совершат более 4000 вылетов", - говорится в сообщении.
 
        Десантирование личного состава пройдет с использованием парашютных систем Д-10 и "Арбалет", а выброска техники и вооружения с применением ПБС-925/915(916) на многокупольных системах МКС-350-9.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ США ВЫДАЛО КОНЦЕРНУ BOEING РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОЛНОМАСШТАБНОЕ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВЕРТОЛЕТОВ AH-64E GUARDIAN
 
        6 марта, AEX.RU - Министерство обороны США выдало концерну Boeing разрешение на полномасштабное серийное производство новых ударных вертолетов AH-64E Guardian, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Кроме того, военные заключили с концерном контракт на производство десяти новых AH-64E и модернизацию 72 имеющихся AH-64D до версии E. Сумма сделки составила $1,16 млрд.
 
        Все работы в рамках контракта будут выполняться на предприятии Boeing в Месе в Аризоне и завершатся к июню 2016 года. Ранее министерство обороны США обнародовало проект военного бюджета на 2015 финансовый год, которым предусмотрена закупка 26 новых ударных вертолетов AH-64E за $600 млн. В целом же на покупку новых вооружений и военной техники Пентагон намерен потратить $153,9 млрд.
 
        Как пишет издание, мелкосерийное производство вертолетов AH-64E Guardian осуществлялось с апреля 2011 года, а первый вертолет такого типа американские военные получили в ноябре. До октября 2012 года усовершенствованный Apache имел индекс AH-64D Block III, однако из-за существенных изменений, внесенных в конструкцию вертолета, командование Армии США посчитало необходимым сменить его обозначение на AH-64E.
 
---------------------------
 
ВВС США ПОВЫСИЛИ СТОИМОСТЬ ПЕРСПЕКТИВНОГО БОМБАРДИРОВЩИКА NGB
 
        6 марта, AEX.RU -  Стоимость одного перспективного американского дальнего бомбардировщика NGB превысит 550 миллионов долларов. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил руководитель программ закупки ВВС США генерал-лейтенант Чарльз Дэвис. Ранее командование ВВС США объявляло, что при закупке перспективные бомбардировщики будут стоить не более 550 миллионов долларов за штуку.
 
        "Мы получаем много вопросов относительно стоимости [самолета]. Будет ли он стоить 550 миллионов долларов за единицу? Нет, конечно же он не будет стоить 550 миллионов после полного оснащения всеми опциями", ─ заявил генерал-лейтенант, добавив, что ВВС США стремятся удерживать конечную стоимость бомбардировщика близко к оговоренной отметке. По словам Дэвиса, 550 миллионов долларов являются проектным ограничением.
 
        Для избежания резкого роста стоимости NGB ВВС США отказываются от предъявления дополнительных требований к самолетам, а также непроверенных технологий. Проектом военного бюджета США на 2015 финансовый год предусмотрено финансирование NGB в размере 914 миллионов долларов. Для сравнения, в текущем году американские военные намерены потратить на проект не более 359 миллионов долларов.
 
        Стоимость на уровне 550 миллионов долларов за один бомбардировщик NGB (Next Generation Bomber), также известный как LRS-B (Long Range Strike ─ Bomber) была определена Пентагоном в 2012 году. В общей сложности ВВС США намерены приобрести 80-100 новых самолетов, разработкой которых займутся американские компании Northrop Grumman, Lockheed Martin и Boeing.
 
        Согласно действующему графику, первый новый бомбардировщик должен поступить на вооружение США в 2020 году. Перспективный самолет планируется уподобить современным B-2 Spirit в части систем связи, разведки, рекогносцировки, наблюдения, радиоэлектронной борьбы и вооружения. Подробности о проекте планируется хранить в секрете вплоть до его принятия на вооружение.
 
        В целом на разработку NGB планируется потратить 40-50 миллиардов долларов. По официальным данным, самолет получит экранирование от электромагнитного излучения и защиту от воздействия ядерного взрыва. Бомбардировщики будут разработаны по модульной схеме; ВВС США смогут наращивать их возможности, добавляя необходимое оборудование по мере эксплуатации.
 
---------------------------
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВООРУЖИЛАСЬ БПЛА WK450 WATCHKEEPER
 
        6 марта, AEX.RU - Министерство обороны Великобритании приняло на вооружение разведывательные беспилотные летательные аппараты WK450 Watchkeeper, разработанные на базе израильских Hermes 450, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Как ожидается, британские военнослужащие начнут обучаться эксплуатации беспилотников с конца марта текущего года.
 
        Первыми обучение пройдут бойцы 1-й артиллерийской бригады. Их подготовка будет проводиться учебном полигоне на равнине Солсбери в Уилтшире. Беспилотники будут выполнять тренировочные полеты в закрытой воздушной зоне на высотах от 2,4 до 4,9 тысячи метров под надзором военных диспетчеров службы управления воздушным движением. В общей сложности на вооружение Великобритании планируется принять 54 беспилотника Watchkeeper, стоимость которых составит 1,67 миллиарда долларов.
 
        Разработкой беспилотника Watchkeeper занималось британское подразделение французской компании Thales, с которой в 2005 году был заключен контракт на поставку 54 беспилотников. Затянувшиеся сроки разработки и принятия беспилотников на вооружение связаны с намерением министерства обороны Великобритании проверить их на безопасность полетов над территорией страны в едином воздушном пространстве.
 
        WK450 способен развивать скорость до 176 километров в час и находиться в воздухе на протяжении 17 часов. Аппарат может принимать на борт полезную нагрузку массой до 200 килограммов. От израильского Hermes 450 Watchkeeper отличается новым шасси и измененной конструкцией крыла, на которое установлены противообледенительные системы.
 
---------------------------
 
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД КНДР ПРОЛЕТЕЛ ВБЛИЗИ ПАССАЖИРСКОГО САМОЛЕТА
 
        6 марта, AEX.RU -  Артиллерийский снаряд, запущенный КНДР, пролетел вблизи маршрута, по которому следовал китайский пассажирский авиалайнер, передает РИА Новости со ссылкой на министерство обороны Южной Кореи.
 
        Во вторник КНДР запустила семь артиллерийских снарядов, которые упали в море. Наблюдатели связывают эти запуски, а также запуски ракет малой дальности, которые страна произвела ранее, с совместными учениями США и Южной Кореи, которые проходят в регионе. В четверг представитель министерства обороны Ким Мин-сок заявил, что через семь минут после того, как произошел запуск, китайский самолет с 220 пассажирами на борту, шедший из Японии в Китай, пересек траекторию одного из снарядов.
 
        "Возникла очень опасная ситуация. Провокационные действия Северной Кореи нарушают международные правила воздушной навигации и представляют серьезную угрозу безопасности граждан", - сказал представитель ведомства. Он также сообщил, что Южная Корея сообщила об инциденте китайской стороне.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий