АРГЕНТИНА КУПИТ У ИЗРАИЛЯ 14 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ KFIR
12 марта, AEX.RU - Командование ВВС Аргентины заинтересовалось возможностью покупки 14 подержанных израильских истребителей Kfir C.10, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источники в аргентинском военном ведомстве. Контракт на поставку самолетов планируется заключить с израильской госкомпанией Israel Aerospace Industries. Сумма потенциальной сделки оценивается в 200-280 миллионов долларов.
По словам министра обороны Аргентины Агустина Росси, военное ведомство в ближайшие несколько месяцев должно принять решение о закупке израильских боевых самолетов. Перед этим будут запрошены цены на подержанные боевые самолеты у ряда других поставщиков. Покупку истребителей планируется осуществить не позднее декабря 2015 года, когда ВВС Аргентины должны списать последние боевые самолеты Mirage III.
По условиям сделки с IAI, подержанные истребители Kfir пройдут модернизацию перед поставкой заказчику. Какие именно работы планируется произвести на самолетах, пока неизвестно.
В начале января 2014 года стало известно, что министерство обороны Аргентины отказалось от планов закупки подержанных испанских истребителей Mirage F1M. Аргентинские военные объявили тогда, что переговоры о поставке самолетов зашли в тупик, однако вдаваться в подробности не стали. Помимо покупки Mirage F1M у Испании Аргентина рассматривала возможность приобретения Mirage 2000 у Франции или Бразилии.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ЗАВЕРШАЕТ ОТБОР КАНДИДАТОВ ДЛЯ СЛУЖБЫ В НАУЧНОЙ РОТЕ ВОЙСК ВКО
12 марта, AEX.RU - Комиссия командования Войск ВКО завершает работу по отбору кандидатов для прохождения военной службы по призыву в научной роте. Кандидаты выбираются из числа студентов ведущих гражданских технических ВУЗов. В ходе весеннего призыва ряды научной роты Войск ВКО пополнят 30 новобранцев. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.
"Предварительный отбор кандидатов показал существенное повышение интереса студентов к прохождению военной службы по призыву в научных подразделениях Министерства обороны РФ. Так, в ходе работы отборочной комиссии в Московском авиационном институте конкурс среди студентов, желающих продолжить научную деятельность во время прохождения военной службы в научной роте Войск ВКО, составил более 5 человек на место", - рассказали в Минобороны.
Научная рота Войск воздушно-космической обороны, сформированная в октябре 2013 года, расположена в подмосковном Красногорске на базе Главного центра предупреждения о ракетном нападении. Первые кандидаты в научную роту были отобраны из выпускников Московского авиационного института, МГТУ имени Баумана, Московского государственного университета приборостроения и информатики, Тульского государственного университета, ряда других ВУЗов.
"Для военнослужащих-операторов научной роты, которые проводят исследования на базе ОАО "Красногорский завод имени Зверева", созданы все необходимые условия для занятий научной деятельностью, включая 60 автоматизированных рабочих мест, разработаны индивидуальные задания для каждого военнослужащего, назначены компетентные научные руководители и наставники из числа главных конструкторов, руководителей и ведущих специалистов подразделений научно-технического центра предприятия", - отметили в ведомстве.
Итогом работы каждого оператора 3-й научной роты должно быть участие в разработке конкретного изделия или проекта в интересах оборонно-промышленного комплекса, которые ОАО "Красногорский завод имени Зверева" планирует продемонстрировать на Дне инноваций Министерства обороны Российской Федерации в августе текущего года, заключили в пресс-службе.
---------------------------
СЕВЕРНЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ БУДУТ ПРОВОДИТЬ МОНИТОРИНГ МЕСТНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ДИРИЖАБЛЕЙ
12 марта, AEX.RU - К 2016 году северные регионы России должны будут проводить мониторинг местности с помощью дирижаблей, оснащенных тепловизорами, лазерными датчиками, радиолокаторами и видеокамерами, пишут Известия.
Их использование включено в "дорожную карту" "Инновационный транспорт Севера", разработанную рабочей группой Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России совместно с НП "Сибирское машиностроение".
В этом документе говорится об использовании летательных аппаратов для контроля нефтяных и газовых магистралей. При этом в ВПК говорят о возможностях их военного применения.
В "дорожной карте" программы "Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока" ("Инновационный транспорт Севера") упоминаются две модели летательных аппаратов - беспилотный дирижабль ДП-27 "Анюта" и аэростат ЭМАК. Оба спроектированы подмосковным ОАО "Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики" (ДКБА).
В департаменте правительства по обеспечению деятельности ВПК газете сообщили, что использование этих аппаратов возможно не только для мониторинга трубопроводов, но и для патрулирования границ, ретрансляции связи, обнаружения подводных лодок и поиска мин в акваториях. "Дирижабли смогут получить двойное применение. Сейчас о них забыли, но это вещь достаточно дешевая - при массовом производстве. В противном случае их эксплуатировать недешево, ведь необходима специальная инфраструктура", - сказал собеседник издания.
Представители ДКБА сообщили, что производство аппаратов еще не началось.
---------------------------
США ПРИСТУПАЮТ К ИСПЫТАНИЯМ АВИАНОСЦА "ДЖЕРАЛЬД ФОРД"
12 марта, AEX.RU - ВМС США начинают водные испытания новейшего авианосца "Джеральд Форд", который станет родоначальником одноименного класса "плавающих аэродромов" следующего поколения. Программа тестирования различных систем корабля рассчитана на 26 месяцев, после чего он войдет в боевой состав ВМС, где на него возлагают большие надежды, пишет "Российская газета".
Судно под заводским названием CVN-78 начали создавать в 2009 году, а на воду со всеми торжествами спустили в ноябре 2013 года на верфи города Ньюпорт Ньюс (штат Вирджиния). Его строительством занимается компания Newport News Shipbuilding.
Отвечающий за программу авианосцев ВМС США контр-адмирал Томас Мур рассказал: "Мы в самом начале испытаний и пока имеем хорошие результаты, но нам предстоит пройти долгий путь". Программа испытаний является более длительной и трудоемкой, чем обычно, поскольку в конструкции авианосца множество новых технологий и решений, которые специалистам надо обкатать в реальных условиях.
Хотя высокая стоимость проекта, который обошелся налогоплательщикам почти в $13 млрд, вызвала немало критики со стороны отдельных конгрессменов, в целом его создатели старались следовать духу времени: "легче, экономичнее, эффективнее". По сравнению с действующими авианосцами класса "Нимиц" новый "Джеральд Форд" оснащен атомными установками с повышенным КПД, электрическими энергосистемами вместо паровых, увеличенной площадью летной палубы. Для снижения веса число подъемников для самолетов с ангарной на летную палубу снизили с четырех до трех. Тем не менее, если с борта авианосцев "Нимиц" в день в воздух могут подниматься до 120-140 самолетов, то суда нового поколения смогут в стандартных условиях обслуживать 160 вылетов, а в кризисных до 220. Такие показатели достигнуты, в том числе за счет электромагнитных катапульт.
Кроме того, массивный крейсер оснащен новейшими двухдиапазонными многофункциональными радарными установками и высокоточными системами, которые позволяют запускать и управлять беспилотными летательными аппаратами. Касательно дронов контр-адмирал пояснил, что "ВМС пока не планируют оказываться от пилотируемой авиации, однако дистанционно управляемые летательные аппараты будут выполнять важную часть работы".
"Джеральд Форд" станет для военно-морских сил США первым в одноименном классе авианосцев следующего поколения, призванных со временем полностью заменить стоящие на вооружении с 70-ых годов прошлого века авианосцы "Нимиц". В текущем году начинается закладка следующего авианосца этого класса под названием "Джон Кеннеди", а в 2018 году начнут возводить третье судно под названием "Энтерпрайз". Планируемый срок службы новых судов составляет 50 лет.
Авианосец, который местные СМИ в шутку прозвали "мамонтом" и "плавающим городом", весит более 100 тысяч тонн. Создатели корабля в качестве сравнения приводят, что это в 400 раз больше веса Статуи свободы. На его борту могут разместиться до 75 летательных аппаратов и около 4 400 человек экипажа. Численность персонала удалось сократить примерно на 10 процентов по сравнению с предшественником благодаря широкому применению автоматизированных систем.
---------------------------
АВИАЦИОННЫЕ СПАСАТЕЛИ ЗВО ВПЕРВЫЕ ПРОВОДЯТ СБОРЫ В УСЛОВИЯХ ЗАПОЛЯРЬЯ
12 марта, AEX.RU - Более 300 прыжков с парашютом, по 20 различным типам подготовки, выполнят авиационные спасатели Западного военного округа (ЗВО), в ходе стартовавших сегодня в условиях Заполярья сборов. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.
"В течение двух недель специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной службы (ПС ПДС) авиачастей ЗВО отработают способы экстренного покидания воздушного судна при аварийной ситуации, выполнят десантирование с приземлением на неподготовленные площадки при силе ветра свыше 5 метров в секунду, а также десантирование в составе группы с интервалом отделения от вертолета в половину секунды", - рассказали в пресс-службе.
Кроме того, участники сборов отработают прыжки на технику управления куполом парашюта, прыжки на отработку раскрытия запасного парашюта, прыжки с задержкой раскрытия парашюта, прыжки на отработку снижения на стабилизирующем парашюте, а также прыжки на точность приземления по самостоятельному расчету.
"Завершатся сборы отработкой одиночных и групповых прыжков с парашютом в ночных условиях, а также выполнением беспарашютного покидания вертолета при помощи спускового устройства. Впервые к сборам авиационных спасателей привлечены военнослужащие смежных профессий - фельдшеры-спасатели и укладчики парашютов. Всего в сборах принимают участие более 40 военных специалистов", - уточнили в ЗВО.
---------------------------
В ХОДЕ УЧЕНИЯ ЛЕТЧИКИ-ИСТРЕБИТЕЛИ ЦВО ПЕРЕХВАТИЛИ ЗВЕНО САМОЛЁТОВ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА
12 марта, AEX.RU - В ходе учения истребители-перехватчики МиГ-31 Центрального военного округа (ЦВО) с помощью самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и наведения (ДРЛОН) А-50 осуществили перехват звена самолётов условного противника в небе над Пермским краем, Челябинской и Свердловской областями, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
"По замыслу учения авиация условного противника должна была нанести удар с различных направлений по прикрываемым объектам в 300-километровой зоне, где несли боевое дежурство ДРЛОН и перехватчики", - говорится в сообщении.
Операторы А-50 обнаружили, идентифицировали и выдали целеуказания экипажам истребителей-перехватчиков. Пилоты выполнили перехват в условиях радиоэлектронного подавления на высоте от 2 до 9 км. Продолжительность каждого воздушного боя не превышала 20-25 мин.
"На учение привлекалось 20 экипажей авиационной группы "Сокол" (Пермский край), лётчики которой постоянно несут боевое дежурство по противовоздушной обороне административных, промышленных и военных объектов в зоне ответственности ЦВО", - отметили в пресс-службе.
---------------------------
ИНДИЯ ВЫБРАЛА "СЕВМАШ" ДЛЯ ПОСЛЕГАРАНТИЙНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АВИАНОСЦА "ВИКРАМАДИТЬЯ"
12 марта, AEX.RU - Индия выбрала оборонную судоверфь "Севмаш" в Северодвинске для проведения послегарантийного обслуживания авианосца "Викрамадитья" (бывший российский крейсер "Адмирал Горшков").
Соответствующий протокол о намерениях подписан на 23-м заседании подгруппы по судостроению российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в штате Гоа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе российской судоверфи, уточнив, что "само дополнительное соглашение планируется подписать в мае".
"Заводская бесплатная гарантия дается сроком на год, - пояснили на "Севмаше". - Предполагается, что дальнейшее сервисное обслуживание корабля будет вестись в течение 20-40 лет".
"Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", был введен в состав Северного флота в 1987 году. По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия также взяла на себя обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс. человек и создание инфраструктуры базирования корабля в акватории Индийского океана.
Первоначально планировалось, что "Викрамадитья" будет передан индийской стороне в 2008 году, позднее этот срок перенесли на декабрь 2012 года из-за увеличения объема выполняемых на авианосце работ. Соответственно, существенно увеличилась и их стоимость: по неофициальным данным, она составляет около $2,3 млрд (изначально - около $1,5 млрд).
После ремонта и переоборудования полное водоизмещение авианосца составило 45 тысяч тонн, наибольшая длина - 283,5 метра, максимальная ширина - 59,8 метра (увеличилась на 8,8 м).
"Викрамадитья" получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тысяч человек.
В результате модернизации, по оценке "Севмаша", фактически был создан совершенно новый корабль. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.
---------------------------
КИТАЙ ОТПРАВИЛ НА ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО BOEING 777 ЕЩЕ ОДИН ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ
12 марта, AEX.RU - Китай направил на поиски таинственно исчезнувшего лайнера Boeing 777 третий по счету военный самолет. Как сообщил представитель ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), самолет присоединится к двум другим вылетевшим во вторник в район поисковой операции воздушным судам, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, самолеты ВВС НОАК пытаются зафиксировать сигнал от "черных ящиков" с исчезнувшего самолета Malaysian Airlines.
"Восемь китайских кораблей, а также несколько самолетов сосредоточены в зоне поиска и ведут обследование территории круглые сутки как на воде, так под водой. За развитием ситуации пристально следят в Китае и обеспокоены судьбой своих сограждан, а также других пассажиров самолета. Мы надеемся, что Малайзия приложит еще больше усилий для того, чтобы найти самолет как можно быстрее", - заявил ранее официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.
В поисках Boeing 777 КНР также использует 10 спутников. Местные СМИ, со ссылкой на Комитет оборонной науки, техники и промышленности КНР, сообщили в среду, что спутник дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением "Gaofen-1" зафиксировал 9 марта плавающие на поверхности моря в районе поиска предметы.
На данный момент в поисках Boeing принимают участие 42 судна и 35 самолетов из разных стран. В операции уже задействованы авиация и корабли Малайзии, Китая, Сингапура, Вьетнама, Филиппин, Индонезии и США.
---------------------------
УКРАИНА ПЕРЕДАЛА ХОРВАТИИ ДВА ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ ВЕРТОЛЕТА МИ-8
12 марта, AEX.RU - Хорватское предприятие Авиационно-технический центр ZTC при содействии ГК "Укрспецэкспорт", а также ГП "Севастопольское авиационное предприятие", входящего в состав ГК "Укроборонпром", передало ВВС Хорватии два вертолета Ми-8 после капитального ремонта, сообщили в пресс-службе ГК Укрспецэкспорта.
Ремонт вертолетов типа Ми-8 для ВВС Хорватии осуществляется в рамках подписанного в июле 2013 года контракта между ГК "Укрспецэкспорт" и Министерством обороны Республики Хорватия. Соглашением предусмотрен капитальный ремонт шести вертолетов типа Ми-8.
"Руководство ZTC выразило благодарность украинским партнерам за плодотворное и успешное сотрудничество. Хорватская сторона отмечает, что благодаря украинским специалистам, улучшились возможности и конкурентоспособность ZTC на мировом рынке", - добавили в пресс-службе.
"Участие в выполнении контракта Севастопольского авиационного предприятия позволила ему улучшить финансово-экономические показатели и загрузить производственные мощности. Это предприятие оказывает услуги по ремонту и модернизации авиационной техники как для инозаказчиков, так и для Министерства обороны Украины, в частности, для 56-го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН", - отметили в пресс-службе.
---------------------------
СУД 18 МАРТА НАЧНЕТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЭКС-КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ"
12 марта, AEX.RU - Одинцовский гарнизонный военный суд 18 марта начнет заново рассматривать уголовное дело в отношении бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова, ранее оштрафованного на 775 тысяч рублей за покушение на взятку, сообщает РИА Новости.
"Предварительных слушаний не будет, сразу начнется судебное следствие, прокурор огласит обвинение", - сказал адвокат Александр Высоцкий.
В феврале Московский окружной военный суд (МОВС) отменил приговор Одинцовского гарнизонного военного суда от 11 июля 2013 года и отправил дело на новое рассмотрение. Таким образом, суд частично удовлетворил апелляционную жалобу защиты, настаивавшей на оправдании Морозова.
По данным Генпрокуратуры РФ, летом 2012 года Морозов потребовал от подчиненного офицера, состоящего в распоряжении командира части, передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. В августе того же года командир "Стрижей" был задержан при получении 31 тысячи рублей.
Морозов отрицает вину и настаивает на том, что его оговорили и в отношении него совершили провокацию.
"Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году, которая выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.
---------------------------
РОССИЯ НАСТАИВАЕТ НА ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО РЕМОНТУ БОЛГАРСКИХ МИГ-29
12 марта, AEX.RU - Министерство обороны Болгарии получило от "Российской самолётостроительной корпорации "МиГ" письмо с предупреждением, что кроме нее никто не может заниматься модернизацией истребителей МиГ-29, состоящих на вооружении Болгарской армии. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на болгарские СМИ.
"В противном случае корпорация может прекратить обслуживание принадлежащих ВВС Болгарии российских истребителей", - говорится в сообщении, цитирующем письмо корпорации "МиГ".
На вооружении ВВС Болгарии сейчас состоит пятнадцать МиГ-29, которые являются основной ударной силой болгарской авиации. Однако, их поддержка целиком зависит от России, которая поставляет запасные части, резину, пиропатроны для катапульт и другие части, без которых самолеты не могут подняться в воздух.
Из 15 МиГов летает не больше половины. По данным, это вызвано некорректной работой РСК-МиГ. Корпорация постоянно опаздывает с поставками запасных частей и вообще не соблюдает сроки ремонта, предусмотренные договором.
Так, договор на ремонт двигателей восьми болгарских МиГов стоимостью 20 млн. левов (10 млн. евро) был подписан еще в мае 2013 года. Но представители корпорации начали их демонтаж с истребителей лишь в декабре.
---------------------------
ОБВИНЕНИЕ ТРЕБУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ЧАСТЬ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДЕЛА ОБ АВАРИИ СУ-24 В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
12 марта, AEX.RU - Гособвинение сегодня на заседании Челябинского гарнизонного военного суда по делу об аварии фронтового бомбардировщика Су-24М в Курганской области заявило ходатайство об исключении из доказательственной базы результатов повторной технической экспертизы самолета. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС консультант суда Ольга Митерева.
"Рассмотрение дела в связи с этим отложено на 17 марта", - сказала она.
Фигурантом дела об аварии бомбардировщика является бывший командир авиабазы "Шагол" Николай Гостев. В ходе судебного следствия он добился проведения повторной экспертизы самолета, из-за чего процесс был прерван почти на полгода. По данным, экспертиза показала, что в действиях Гостева нет вины.
ЧП произошло 13 февраля 2012 года. Су-24М, на борту которого находились командир экипажа полковник Николай Гостев и летчик 1-го класса подполковник Андрей Ермаков, вылетел с аэродрома Шагол в Челябинской области для тренировки дозаправки в воздухе. При выполнении двумя самолетами этого упражнения произошла нештатная ситуация - не убрался шланг дозаправки.
По версии следствия, в нарушение правил, предписывающих в таких случаях сбросить топливный шланг, на Су-24М приняли решение подтолкнуть шланг штангой дозаправки своего самолета. В результате шланг оборвался, а находившееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей бомбардировщика, произошла детонация топлива и взрыв. Су-24М потерпел аварию. Экипаж самолета успел катапультироваться.
Процесс по делу Гостева начался 6 мая 2013 года. Статья обвинения предусматривает до 7 лет лишения свободы.
---------------------------
БРАЗИЛИЯ ПОСТРОИТ НОВЫЙ АВИАНОСЕЦ
12 марта, AEX.RU - Бразилия намерена в ближайшие несколько лет начать строительство нового авианосца. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, заявил министр обороны страны Селсо Аморим. По его словам, планы строительства нового корабля прорабатываются в настоящее время, однако первый авианосец нового типа появится по меньшей мере через 15 лет.
Перспективный авианосец, по словам Аморима, должен быть построен в Бразилии. Причем при строительстве военные бы хотели использовать чертежи одного из уже существующих иностранных проектов. Зарубежные компании смогут принять участие в строительстве авианесущего корабля. Другие подробности о перспективном бразильском авианосце пока не уточняются.
В настоящее время на вооружении ВМС Бразилии стоит один авианосец "Сан-Паулу" (бывший французский "Форш") типа "Клемансо". Этот корабль, заложенный в 1957 году, вошел в состав ВМС Франции в 1963 году, а в 2000 году был продан Бразилии. Водоизмещение авианосца при длине 265 метров и ширине 51,2 метра составляет 33,7 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 30 узлов, а дальность его хода составляет семь тысяч миль.
"Сан-Паулу" вооружен двумя зенитными артиллерийскими установками Bofors L60 калибра 40 миллиметров, пятью пулеметами калибра 12,7 миллиметра и двумя пусковыми установками зенитных ракет Crotale EDIR. В авиагруппу авианосца входят 39 летательных аппаратов: 22 самолета и 17 вертолетов.
---------------------------
ЗАВЕРШЕНО КОМПЛЕКТОВАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПО КОНТРАКТУ АВИАЦИОННЫХ ЧАСТЕЙ ВВО, ДИСЛОЦИРОВАННЫХ В ЗАБАЙКАЛЬЕ
12 марта, AEX.RU - С начала текущего года Читинский и Агинский пункты отбора на военную службу по контракту направили для комплектования авиационных частей, дислоцированных в Забайкалье, около 200 кандидатов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.
"В результате комплектование данных воинских частей военнослужащими по контракту завершено с опережением графика. Требования к кандидатам, изъявившим желание проходить службу в авиационных частях значительно жестче. В основном на их комплектование направляются граждане, имеющие соответствующие инженерно-технические специальности, - рассказали в Минобороны. - Из отобранных для комплектования авиационных частей кандидатов каждый третий имеет высшее или среднее специальное образование, а более половины - права на управление транспортными средствами категории C и D".
---------------------------
БЕЛОРУССИЯ ПРЕДЛОЖИТ РОССИИ РАЗМЕСТИТЬ У СЕБЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДО 15 САМОЛЕТОВ
12 марта, AEX.RU - Белоруссия предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в связи активностью NATO у своей границы. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил страны, передает ИТАР-ТАСС.
1-2 апреля в Брюсселе состоится плановая встреча министров иностранных дел 28 стран NATO. Генсек NATO Андерс Фог Расмуссен 5 марта предупредил, что "на очередной встрече глав МИД NATO в апреле будет проведена полная переоценка отношений альянса с Россией в свете событий на Украине".
NATO уже заморозила все практическое военное сотрудничество с РФ, а также приостановила проведение любых встреч технического уровня с российской стороной за исключением заседаний Совета Россия-NATO на уровне послов.
Альянс требует "немедленного снижения напряженности на Украине" и возврата всех российских военных в казармы.
Ранее Совет NATO принял решение о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки АВАКС (AWACS) для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине в целом.
---------------------------
СИНГАПУР ВЫБРАЛ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК А330 MRTT
12 марта, AEX.RU - Компания Airbus Defence and Space выбрана для поставки шести самолетов-заправщиков нового поколения А330 MRTT для ВВС республики Сингапур (RSAF). Поставка самолетов будет осуществляться в рамках уже подписанного твердого контракта, сообщает Airbus Group.
"Сингапур стал шестой страной, выбравшей А330 MRTT. На сегодняшний день 17 таких самолетов уже эксплуатируются в Австралии, Саудовской Аравии, ОАЭ и Великобритании; в настоящее время проходит финальный этап переговоров на поставку 6 воздушных судов Индии", - рассказали в компании.
А330 MRTT создан на базе успешного пассажирского авиалайнера А330 и хорошо зарекомендовал себя для выполнения различных задач в качестве транспортного самолета-заправщика.
Руководитель подразделения Military Aircraft в Airbus Defence and Space Доминго Уренья Расо (Domingo Ureña Raso) сказал: "Выбор Сингапуром А330 MRTT - большая честь для нас. Это решение подтверждает статус А330 MRTT как самого совершенного в мире транспортного самолета-заправщика и свидетельствует о его исключительных характеристиках для работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
Напомним, А330 MRTT производства Airbus Defence and Space является единственным летающим и доступным на сегодняшний день стратегическим транспортным самолетом-заправщиком нового поколения. Запас топлива самолета А330-200, на базе которого создан самолет-заправщик, составляет 111 тонн / 245 000 фунтов, что позволяет А330 MRTT выполнять миссии по заправке самолетов в воздухе без дополнительных топливных баков. А330 MRTT оборудован надежными системами дозаправки, включая усовершенствованную систему Aerial Refuelling Boom System Airbus Defence and Space, а также размещающиеся под крылом контейнеры со шланговыми агрегатами и/или расположенный в фюзеляже топливный бак. Благодаря широкому фюзеляжу А330 MRTT может также использоваться в качестве транспортного самолета вместимостью до 300 человек или грузоподъемность до 45 тонн / 99 000 фунтов. Воздушное судно может быть легко преобразовано для размещения до 130 носилок для медицинской эвакуации. На сегодняшний день получены заказы на 28 А330 MRTT от Австралии, Саудовской Аравии, ОАЭ и Великобритании. От Саудовской Аравии уже получен повторный заказ.
---------------------------
УКРАИНА ПРОДОЛЖИТ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ В ОБЛАСТИ АВИАЦИОННОГО ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ
12 марта, AEX.RU - События на Украине не коснулись сотрудничества с Россией в области авиационного двигателестроения и не влияют на выполнение имеющихся двусторонних контрактных обязательств. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил президент запорожского АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, в настоящее время из общего объема продукции предприятия около 40% приходится на заказы из России. Глава "Мотор Сич" отказался привести точное количество авиационных двигателей, выпускаемых в течение года в Запорожье. Тем не менее, объем ежегодного выпуска только вертолетных двигателей составляет 1 тыс единиц.
Богуслаев подчеркнул, что при поставке произведенной продукции в Российскую Федерацию никаких проблем на таможне не возникает. "С октября по январь Минпромполитики Украины и Минпромторг РФ согласовывают списки по экспортной продукции в области авиационного двигателестроения. Наличие этих списков упрощает таможенные процедуры на границе. В частности, для оформления одной машины с транспортируемым грузом на границе требуется не более трех часов", - отметил Богуслаев.
Президент "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев также сообщил, что украинские двигателестроители близки к завершению работ по созданию модернизированного двигателя Д-18Т 4-й серии для самолетов семейства Ан-124. По его словам, новым двигателем интересуются многие заказчики, в частности, российская авиакомпания "Волга-Днепр", имеющая в составе своего парка самолеты Ан-124 "Руслан". "Этот двигатель будет готов в текущем году", - уточнил Богуслаев.
Вячеслав Богуслаев также уточнил, что успешно продвигается разработка модификации двигателя АИ-222-25 повышенной тяги для легкого ударного самолета на базе Як-130. По его словам, новый двигатель будет готов для испытаний в первом квартале 2015 года.
По информации "Рособоронэкспорта", переговоры об экспортных контрактах Як-130 ведутся примерно с 10 странами мира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий