среда, 4 июня 2014 г.

Новости ВВС

РОССИЙСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-27 ПРОЛЕТЕЛ В 30 МЕТРАХ ПЕРЕД АМЕРИКАНСКИМ САМОЛЕТОМ-РАЗВЕДЧИКОМ

        4 июня, AEX.RU -  Истребитель российских ВВС Су-27 в конце апреля совершил опасный маневр перед американским самолетом-разведчиком Boeing RC-135 в международном воздушном пространстве над водами Охотского моря, сообщает во вторник Интерфакс со ссылкой на агентство Associated Press.

        По словам представителя Пентагона полковника Стива Уоррена,  Су-27 пролетел перед носом американского самолета на расстоянии примерно 30 м. При этом Boeing RC-135 не стал предпринимать маневров отклонения.

        По словам Уоррена, министр обороны США Чак Хейгел и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси ранее затронули этот инцидент в ходе обсуждений с российскими партнерами.

        Представитель оборонного ведомства США добавил, что не знает, почему Пентагон не сделал этот инцидент ранее достоянием общественности.


---------------------------

В ВОЕННО-ВОЗДУШНОЙ АКАДЕМИИ ВВС НАЧАЛИСЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

        4 июня, AEX.RU -  В Воронеже в Военно-воздушной академии ВВС более 180 курсантов приступили к сдаче выпускных государственных экзаменов. Ход проведения итоговой сессия проверят представители специальной государственной аттестационной комиссии министерства обороны, прибывшие в столицу Черноземья накануне. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

        "Каждый из курсантов прошел 5-летний курс обучения в главном военном ВУЗе Военно-воздушных сил России по специальностям обслуживания летательных аппаратов, организации всех видов обеспечения полетов, строительство аэродромов, радиоэлектронной борьбы и многих других. Из всех выпускников, приступивших к сдаче экзаменов, каждый третий - претендует на диплом с отличием. 15 человек претендуют на золотую медаль, из них 8 представительниц прекрасного пола". - рассказали в ЗВО.

        Работа государственной аттестационной комиссии продлится до 17 июня. Выпуск молодых офицеров Военно-воздушной академии пройдет 21 июня 2014 года.


---------------------------

ГП "АНТОНОВ" ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТЫ ПО ПРОГРАММЕ АН-70

        4 июня, AEX.RU -  ГП "Антонов" (Киев) продолжает работы по программе среднего военно-транспортного широкофюзеляжного самолета короткого взлета и посадки Ан-70. Об этом сообщает портал Дело.

        "После завершения государственных совместных испытаний самолет приступил к полетам на дальние дистанции. В том числе, выполнен маршрутный полет по трассе Киев - Одесса- Харьков- Львов - Ивано-Франковск - Киев, продолжительность которого составила 8 часов 8 минут", - уточняют в пресс-службе.

        Как отмечают в ГП, в рамках полета, выполнявшегося совместным экипажем ГП "Антонов" и Государственного научно-испытательного центра (ГНИЦ) ВСУ Ан-70 многократно пересекал грозовые фронты.

        "Таким образом, в реальных погодных условиях была проверена работа радиолокационного комплекса по определению и распознаванию опасных метеообразований, которая получила положительную оценку. Также Ан-70 успешно прошел проверку в условиях естественного обледенения. Все системы работали в штатном режиме. На протяжении всего полета контролировались температурные поля, уровни вибраций и шума на рабочих местах членов экипажа и в грузовой кабине", - подчеркивает разработчик.

        "Ан-70 еще раз подтвердил все заявленные характеристики и получил высокую оценку испытательной бригады Министерства обороны Украины", - резюмировали в ГП. В апреле Ан-70 завершил заключительный этап государственных совместных испытаний, по итогам которого самолет был рекомендован для принятия на вооружение, а также для запуска в серийное производство.

        Создание оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 предусмотрено двусторонними межправительственными соглашениями от 1993 года и 1999 года с РФ, госзаказчиками самолета выступают министерства обороны Украины и РФ.

        РФ в заключительном этапе госиспытаний участия не принимала, хотя Ан-70 и входил ранее в ГПВ РФ до 2020 года, а ГОЗ РФ на Ан-70 должен был составить 60 машин. Когда в 2006 году Минобороны РФ впервые официально заявило о выходе из программы Ан-70, оно мотивировало это тем, что основным российским самолетом военно-транспортной авиации (ВТА) является Ил-76. В апреле руководство РФ озвучило планы по внесению корректив в ГОЗ и в планы по развитию ОПК в рамках реализации задач по импортозамещению в ряде отраслей промкомплекса РФ.

        Модифицированная под требования NATO версия Ан-70 - Ан7Х рассматривалась в качестве базового нового европейского среднего транспортного самолета, однако предпочтение было отдано А400М.

        По своим характеристикам Ан-70 превосходит существующие сегодня аналоги, включая европейский А400М, в сравнении с которым у него вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации. Максимальная грузоподъемность Ан-70 составляет 47 т, заявленная А400M - 37 т, объем грузовой кабины - 425 куб.м, у A400M - 340 куб.м. Стоимость А400М составляет на сегодняшний день EUR 145 млн, стоимость Ан-70 - $67 млн.

        Согласно экспертным оценкам европейских экспертов, потребность рынка авиатранспортных перевозок на ближайшие 10 лет оценивается в 900 новых грузовых самолетов следующих типов: Ан-124-100М-150, Ан-70, С-17 и А400М.


---------------------------

СЕРГЕЙ ШОЙГУ: К КОНЦУ 2016 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ ИСПРАВНОСТИ САМОЛЕТОВ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ В ВВС ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 80%

        4 июня, AEX.RU -  Производственные цеха предприятия "КАПО-Композит" и Казанского авиационного завода им.Горбунова - филиала ОАО "Туполев" посетил сегодня министр Российской Федерации Сергей Шойгу в ходе своей рабочей поездки в Казань. Главу Минобороны РФ сопровождал Президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба главы Татарстана.

        На "КАПО-Композит" Сергею Шойгу продемонстрировали производство композитных деталей механизации крыла для пассажирских самолетов "Сухой Суперджет 100" и МС-21. В перспективе композитные материалы можно использовать и на проектируемых новых военных самолетах.  "Эта тема достойна рассмотрения", - заявил Сергей Шойгу после осмотра производства.

        Здесь же министру обороны РФ презентовали возможности предприятий и научно-проектировочных институтов Татарстана для авиастроения и для оборонной промышленности России в целом: инжинирингового центра "КАИ-Композит", ГИПО, "ICL КПО ВС", Казанского завода синтетического каучука, Казанского Гипронииавиапрома.

        На Казанском авиационном заводе им.Горбунова - филиале ОАО "Туполев" Сергей Шойгу посетил цеха, где производится капитальный ремонт и модернизация дальних стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160. После этого министр обороны РФ провел совещание по вопросу восстановления, модернизации и поддержания в летном состоянии парка самолетов дальней авиации.

        Открывая совещание, Сергей Шойгу отметил, что к концу 2016 года показатель исправности самолетов дальней авиации в ВВС России должен составлять не менее 80%. Министр обороны РФ напомнил, что в прошлом году он уже посещал казанский авиационный завод и знакомился с его возможностями по капремонту и модернизации самолетов дальней авиации. "Сегодняшнее посещение цехов нас приятно удивило. Нас абсолютно удовлетворяют те темпы, по которым выходим по самолетам Ту-22. Нас удовлетворяет количество самолетов в цехах и графики работ", - заявил Сергей Шойгу.

        На сегодняшнем совещании министр предложил рассмотреть возможности ремонта и модернизации самолетов дальней авиации и меры по повышению качества и сокращению сроков выполняемых работ. "Мы надеемся, что по Ту-22 выйдем на плановые показатели, уже в этом году получим 10 самолетов, а в 2015-2016 годах выйдем на 12 самолетов в год, - сказал Сергей Шойгу. - Соответствующие поручения даны и командованию дальней авиации".

        Он особенно обратил внимание на то, что стоимость комплектующих и работ должна быть прозрачной. С.Шойгу сообщил, что все достигнутые с ОАК договоренности будут вскоре зафиксированы в соответствующих контрактах.

        Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем приветствии поблагодарил Минобороны за организацию сегодняшнего совещания. Он сообщил, что в Татарстане действуют 13 оборонных предприятий и 20 НИИ, на которых трудятся 46 тысяч человек. Рост объемов производства в 2013 году составил 12%, а в 1 квартале 2014 года - уже выше 10%. Объем гособоронзаказа на предприятиях Татарстана в 2013 году составил 41 млрд рублей, а на 2014 год - 47 млрд. "Есть перспективы и по Казанскому авиационному заводу - самому проблемному нашему оборонному предприятию", - с удовлетворением констатировал Рустам Минниханов. "Со стороны республики мы сделаем все, чтобы задачи, стоящие перед Казанским авиационным заводом были выполнены", - заявил Президент Татарстана.


---------------------------

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ В АРМЕНИИ УЧАТСЯ ПРИМЕНЯТЬ БПЛА В ГОРАХ

        4 июня, AEX.RU -  На российской военной базе, дислоцированной в Республике Армения, военнослужащие подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) после проведения регламентных работ по переводу современных комплексов "Наводчик-2" на летний режим эксплуатации возобновили учебные испытательные полеты. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

        "Первые образцы БПЛА поступили в российское соединение в конце 2013 г. Комплекс "Наводчик-2" прост в эксплуатации и имеет в составе четыре типа БПЛА "Гранат". Их характеристики позволяют выполнять задачи на дальности передачи информации в пределах прямой радиовидимости. В рамках Договора о коллективной безопасности занятия с использованием современной беспилотной техники будут проходить на высокогорных учебно-тренировочных комплексах Алагяз и Камхуд", - рассказали в пресс-службе.

        Военнослужащие поэтапно отработают все элементы управления БПЛА "Гранат" - запуск, контроль полета, сбор и передачу данных, а также посадку в дневное и ночное время суток. Благодаря установленному на беспилотных комплексах новейшему инновационному оборудованию, появилась возможность незаметно отслеживать несколько целей одновременно даже через облака и в ночное время.

        "В течение месяца под руководством специалистов завода-изготовителя будет осуществлен допуск к эксплуатации БПЛА военнослужащих, которые прибыли в период замены личного состава российской военной базы. В дальнейшем они смогут самостоятельно использовать комплекс в интересах войсковой разведки в любых климатических условиях. В ходе предстоящих тактических учений, которые пройдут осенью на полигонах Алагяз, Камхуд и Баграмян, будут задействованы все типы БПЛА комплекса "Наводчик-2", - также отметили в Минобороны.


---------------------------

ЭКИПАЖИ МОРСКОЙ АВИАЦИИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА УЧАСТВУЮТ В РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКИХ УЧЕНИЯХ

        4 июня, AEX.RU -  Экипажи самолетов Ил-38 и вертолетов Ми-8 морской авиации Северного флота (СФ) в среду приступили к выполнению задач в Баренцевом море в рамках российско-норвежских учений "Баренц-2014". Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по СФ Вадим Серга, учение "Баренц-2014" проводится силами поисково-спасательного обеспечения России и Норвегии.

        "Участникам предстоит провести поиск, спасение и эвакуацию членов экипажей судов и летательных аппаратов, условно терпящих бедствие на воде", - сообщил Серга.

        Главной особенностью учений является отработка действий спасательных сил в Арктике при низкой температуре воды и сложных погодных условиях. Именно поэтому представители обеих стран будут отрабатывать операцию по спасению в кратчайшие сроки.

        Активная фаза "Баренц-2014" начнется сразу с получением сигнала бедствия из района, в котором судно условно потерпело аварию. С помощью морской авиации СФ и Норвегии - самолетов Ил-38 и "Орион", а также вертолетов Ми-8 и "Си Кинг" - будет произведена разведка обстановки в районе, где терпит бедствие судно. В ходе учений также планируется провести тренировки по взаимодействию между спасательными силами России и Норвегии при ликвидации последствий экологической аварии в результате разлива нефтепродуктов на морской акватории.

        Международные учения "Баренц" проводятся в соответствии с Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасении терпящих бедствие людей на Баренцевом море. Это единственные учения сил поисково-спасательного обеспечения, проводимые в Арктическом регионе Россией и Норвегией на ежегодной основе.


---------------------------

В ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА ПОСТУПИЛА БОЛЬШАЯ ПАРТИЯ НОВЫХ ПАРАШЮТОВ Д-10

        4 июня, AEX.RU -  Воздушно-десантные войска (ВДВ) получили в свое распоряжение более 1,7 тыс. парашютов Д-10. Самая большая партия новых парашютов десятой серии поступила в Камышинское соединение ВДВ. Кроме этого, новые парашютные системы поступили в Тульское, Улан-Удинское и Уссурийское соединения, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

        "Парашюты Д-10 поставляются в подразделения ВДВ на замену устаревших парашютных систем Д-6 (4-й серии) или выработавших свой ресурс парашютов. Поступающие парашюты предназначены для выполнения боевых и учебно-боевых прыжков с парашютом из самолетов военно-транспортной авиации на скорости полета от 140 до 400 км/час на высотах до 8 тыс. м. У новых Д-10 также увеличен ресурс применения и срок эксплуатации", - рассказали в Минобороны.

        Парашют Д-10 является более простым и безопасным при десантировании и в эксплуатации. Объем купола нового парашюта составляет 100 кв. м вместо 83 кв. м как у его предшественника, его особая форма позволяет легко разворачиваться по ветру.


---------------------------

ЛЕТЧИКИ АВИАСОЕДИНЕНИЯ ЮВО, ДИСЛОЦИРОВАННОГО НА КУБАНИ, ОТРАБОТАЛИ ПЕРЕХВАТ САМОЛЕТОВ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА

        4 июня, AEX.RU - Летчики авиационного соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Краснодарском крае, отработали задачи перехвата и воздушный бой с условным противником на различных высотах от 150 до 3 тыс. м. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

        "Тактические задачи отрабатывались на самолетах Су-25СМ3 и Су-25БМ в рамках первых в летнем периоде обучения командирских полетов. По плану боевого применения в районе полигона пилоты также выполнили пуски неуправляемых ракет и бомбометание по мишеням, имитирующим колонну бронетехники условного противника. Всего совершено около 25 вылетов в дневное и ночное время",  - рассказали в пресс-службе министерства.

        На высотах от 150 до 3 тыс. м и на скоростях от 300 до 800 км/час опытными летчиками отработаны сложные элементы пилотажа, такие как вертикальные, горизонтальные и косые "бочки", боевой разворот, петля Нестерова и др. Основная задача полетов - выработка единой методики обучения летного состава при освоении самолетов Су-25СМ3 и выполнения наиболее сложных упражнений курса боевой подготовки. Акцент был сделан на работу в сложных метеоусловиях, а также на полеты на малых высотах, в условиях радиотехнического управления экипажами с земли, пояснили в Минобороны.



 
-------- Завершение пересылаемого сообщения --------

Комментариев нет:

Отправить комментарий