В ПОДМОСКОВЬЕ ОБНАРУЖИЛИ САМОЛЁТ ЛЕГЕНДАРНОГО ЛЁТЧИКА ВИКТОРА ТАЛАЛИХИНА
23 июня, AEX.RU - В Подмосковье обнаружен самолет легендарного летчика Виктора Талалихина. 73 года назад он одним из первых совершил ночной таран, сбив на подступах к Москве немецкий бомбардировщик. Этот подвиг вошел в историю и принес ему славу героя, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Нашли его благодаря местному жителю, который в лесу видел воронку, рядом с которой лежали какие-то обломки самолета, по его словам", - рассказал краевед Кирилл Низамутдинов.
В 20 километрах от Москвы поисковики нашли фрагменты советского истребителя времен Великой Отечественной войны. Хорошо сохранился двигатель, винт найти не удалось. По номерным деталям удалось установить принадлежность: 177-й истребительный полк. В открытом доступе была информация о том, что списана боевая машина 8 августа 1941 года после воздушного тарана.
"Два раза мы подтвердили деталями номер самолета и около пяти раз номер мотора", - рассказал участник поискового отряда "Надежда" Сергей Катков.
В Центральном архиве Минобороны подтвердили: поисковики не ошиблись: их находка - сенсация. Это тот самый истребитель И-16, на котором в ночь с 6 на 7 августа 1941 г. герой совершил свой знаменитый подвиг - ночной таран, сбив фашистский Heinkel 111.
"Документы этого полка находятся в хорошем состоянии, изучая эти документы, можно натолкнуться на совершено уникальные материалы", - пояснил начальник центрального архива МО РФ Игорь Пермяков. Номера двигателя и планера совпадают с теми, что нашли поисковики. В августе 1941 года младшему лейтенанту было 23 года. Из истории, которую подтверждает и доклад самого Талалихина, известно, что летчик израсходовал весь боезапас, и выбора не осталось.
"Я принимаю решение таранить самолет, жертвовать собой, но не упустить гада", - говорится в докладе.
В годы войны подвиг Виктора Талалихина около 600 раз повторили другие советские летчики.
---------------------------
ПЕРЕБРОСКОЙ РОССИЙСКИХ ВОЙСК НА УЧЕНИЯ ЗАНИМАЮТСЯ 40 САМОЛЕТОВ
23 июня, AEX.RU - Военно-транспортная авиация приступила к масштабной переброске личного состава и техники, задействованных в проверке боевой готовности войск Центрального военного округа. Об этом сообщает "Российская газета".
Сейчас самолеты находятся на аэродромах погрузки "Северный" в Иваново, "Восточный" в Ульяновске, "Толмачево" в Новосибирске и подмосковный "Чкаловский". Там идет загрузка личного состава и техники 98-й воздушно-десантной дивизии и 31 отдельной десантно-штурмовой бригады. Их ждет путь в Челябинскую область на Чебаркульский полигон, где крылатую пехоту задействуют в учении общевойсковых армий ЦВО.
Издание отмечает, что из подмосковного Чкаловского в Челябинскую область на самолетах ВТА также перебросят оперативную группу командования, личный состав и специальную технику вспомогательного пункта управления Воздушно-десантных войск.
В Управлении пресс-службы и информации Минобороны сказали, что к передислокации частей по воздуху привлекают свыше 40 самолетов. Это Ан-124 "Руслан", Ил-76, Ан-22, Ан-26 из Тверской, Псковской, Таганрогской и Оренбургской авиационных баз. Только сегодня их экипажи совершат более полусотни вылетов для оперативной доставки личного состава и военной техники в районы предназначения.
---------------------------
США ВОЗОБНОВЯТ ПОСТАВКИ В ЕГИПЕТ ВЕРТОЛЕТОВ APACHE В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
23 июня, AEX.RU - Вашингтон намерен в ближайшее время возобновить поставки ударных вертолетов Apache для Минобороны Египта, которые были приостановлены после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси, заявил журналистам находящийся в Каире глава американского государственного департамента США Джон Керри, передает РИА Новости.
Глава американской дипломатии, совершающий поездку по Ближнему Востоку, в воскресенье прибыл в Египет, где у него прошла встреча с президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси, представителями гражданского общества, а также со своим коллегой министром иностранных дел Самехом Шукри.
По словам руководителя госдепа, США "намерены поддержать Египет на его пути к осуществлению целей и надежд революции 2011 года". В рамках этого, как отметил дипломат, "Вашингтон будет ратовать за соблюдение прав граждан на свободное выражение своих взглядов, а также поможет Каиру в его противостоянии религиозному экстремизму". США, отметил он, "очень заинтересованы в сотрудничестве с новым правительством Египта".
За несколько часов до визита Керри в Каир высокопоставленный американский чиновник заявил в интервью агентству AFP о том, что десять дней назад в Вашингтоне решили возобновить предоставление военной помощи Египту, но только на одну треть (572 миллиона долларов США) от прошлых ее объемов.
Приезд Керри в Каир стал первым официальным визитом высокопоставленного представителя США в Египет после инаугурации президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. США оказывали военную помощь Египту на сумму примерно в 1,5 миллиарда долларов в год, направляемых, в частности, на защиту границ, борьбу с терроризмом и нераспространением оружия, а также на обеспечение безопасности на Синайском полуострове. Вашингтон заморозил свою поддержку египетским властям с июля 2013 года, когда военные свергли президента-исламиста Мухаммеда Мурси, что привело к массовым беспорядкам и гибели людей. В октябре 2013 года Вашингтон отменил поставку в Египет 10 вертолетов Apache, используемых армией АРЕ для противодействия многочисленным экстремистским группировкам на севере Синайского полуострова.
---------------------------
САМОЛЕТ ИЛ-76 СОВЕРШИЛ 21 ИЮНЯ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ НА АЭРОДРОМЕ ОМСК-СЕВЕРНЫЙ
23 июня, AEX.RU - В субботу, 21 июня, в 18:48 по местному времени (16:48 мск) военно-транспортный самолет Ил-76 совершил вынужденную посадку на аэродроме Омск-Северный. По предварительным данным, в полете у самолета отказала система охлаждения, а затем перестал работать один из четырех двигателей, сообщает издание "Байкал24".
Самолет летел из Шагола (Челябинская область) в Братск (Иркутская область). По данным регионального представителя транспортной прокуратуры, возгорания самолета не произошло, пострадавших нет.
По факту случившегося проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
---------------------------
САМОЛЕТ АН-124 ПЕРЕБРОСИЛ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-24 В ЦВО
23 июня, AEX.RU - В рамках внезапной проверки боевой готовности войск Центрального военного округа (ЦВО) тяжелый транспортный самолет Ан-124-100 "Руслан" доставил два звена боевых вертолетов Ми-24 с авиационной базы армейской авиации "Толмачево" (Новосибирская обл.) на аэродром "Кольцово" (Свердловская обл.). Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны России.
Подобная операция была проведена впервые, ранее такой способ применялся только для доставки единичных образцов техники, отмечается в сообщении министерства.
Всего было совершено два самолетовылета, перевезено 8 боевых машин. Перелеты проходили на высоте, не превышающей 1000 м для поддержания заданного уровня давления и сохранения бортового оборудования вертолетов.
Вертолеты Ми-24 перед транспортировкой были частично разобраны. Сейчас инженерно-технический состав, прибывший с вертолетами, проводит сборку техники.
В ходе практических действий войск ЦВО армейская авиация обеспечит прикрытие выдвижения колонн бронетехники и районов развертывания сухопутных подразделений. На Чебаркульском полигоне (Челябинская обл.) экипажи вертолетов отработают применение авиационных средств поражения.
---------------------------
ПЕНТАГОН ОТЧИТАЛСЯ О ПОТЕРЯХ БПЛА
23 июня, AEX.RU - Более 400 американских военных беспилотников были потеряны в авариях во всем мире с 2001 года, что свидетельствует об их ненадежности. Об этом говорится в расследовании, проведенном газетой The Washington Post, сообщает Военно-промышленный курьер.
Всего с сентября 2001 года до начала 2014 года разбились 418 дронов, что, по статистике американских ВВС, почти эквивалентно числу происшествий с боевыми самолетами. В то же время беспилотники налетали за это время гораздо меньше часов и выполнили намного меньше миссий, следует из данных Пентагона.
Исследование показало, что 194 аварии с беспилотниками были классифицированы военными как происшествия "класса А" - те, при которых аппараты были безвозвратно утеряны или ущерб превысил 2 миллиона долларов. Чуть больше половины из этих происшествий имели место в Ираке и Афганистане, четверть аварий произошла на территории США. Еще 224 дрона были потеряны в происшествиях "класса B", при которых ущерб составлял 500 тысяч до 2 миллионов долларов.
В докладе отмечается, что при авариях с беспилотниками не погиб ни один человек. В основном инциденты были вызваны ограниченной способностью дронов обнаружить и обойти препятствия, а также ошибками операторов, механическими неисправностями и сбоями связи.
Согласно действующим требованиям FAA, беспилотная авиация может выполнять полеты в едином воздушном пространстве США только в том случае, если беспилотники способны обнаруживать в воздухе другие летательные аппараты и уклоняться от столкновения с ними. Пока такие системы на американских аппаратах не применяются, поэтому при кратковременных перелетах беспилотников с базы на базу их обязаны сопровождать пилотируемые самолеты. Однако в последние годы активизировались дебаты по поводу возможности расширения использования дронов.
---------------------------
БОЕГОТОВНОСТЬ ВОЙСК НА ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКЕ В ЦВО РФ ОЦЕНЯТ БЕСПИЛОТНИКИ
23 июня, AEX.RU - Боеготовность войск на внезапной проверке в Центральном военном округе (ЦВО) оценят беспилотники. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова официального представителя ЦВО полковника Ярослава Рощупкина.
Президент России, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Путин решил провести внезапную комплексную проверку боевой готовности всего состава ЦВО. В соответствии с его распоряжением с утра субботы войска ЦВО, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, приводятся в боевую готовность. Проверка проходит с 21 по 28 июня, отмечается в сообщении агентства.
"Беспилотные летательные аппараты "Застава", контролирующие с воздуха выдвижение и развертывание соединений и воинских частей Центрального военного округа, позволят объективно оценить итоги внезапной проверки боеготовности войск. Операторы БЛА ведут самолеты на высоте от 200 до 500 метров. Это позволяет командованию округа и офицерам комиссии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ видеть полную картину происходящего", - сказал Рощупкин.
По его словам, беспилотники находятся в небе на протяжении всего времени совершения маршей военной техникой ЦВО и контролируют четыре маршрута, движения, пролегающие в Самарской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской и Кемеровской областях.
"Установленные на самолетах видеокамеры в прямом эфире передают данные в штаб округа о скорости движения, прохождении контрольных пунктов и затруднениях, возникающих в пути следования бронетехники. Беспилотники, действующие над Тоцким, Юргинским и Чебаркульским полигонами, фиксируют выход подразделений на заданные рубежи и дальнейшее выполнение ими учебно-боевой задачи в соответствии с временными нормативами", - заключил полковник.
Беспилотная авиация сможет в будущем решать стратегические ударные задачи ввиду ее малозаметности и большей боевой устойчивости по сравнению с пилотируемой авиацией, отмечал главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. Разведывательные БПЛА сейчас есть на вооружении многих стран мира, в том числе России, в отличие от ударных беспилотников, наличием которых могут похвастать немногие государства (в РФ разработка таких аппаратов продолжается).
---------------------------
СВЫШЕ 10 СОВРЕМЕННЫХ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ ПОСТУПЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ ВВО ДО КОНЦА ГОДА
23 июня, AEX.RU - Свыше 10 современных боевых самолетов, в том числе истребители Су-30СМ поступят на вооружение авиационных частей Восточного военного округа (ВВО) до конца текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны России.
В 2014 г. уже более 15 самолетов пополнили авиапарк ВВО. Так, истребители поколения "4++" Су-35 осваивают пилоты авиаполка, базирующегося в Хабаровском крае, а истребители Су-30СМ поступили в авиационную часть, базирующуюся в Забайкальском крае, отмечается в сообщении министерства.
Су-30СМ - многоцелевой сверхманевренный истребитель, является дальнейшим развитием семейства боевых самолетов типа Су-30МК, адаптированный под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи, государственного опознавания, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем.
---------------------------
ДЕСАНТНИКИ УЛЬЯНОВСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ВДВ ПЕРЕБРАСЫВАЮТСЯ В РАЙОН ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕНИЙ
23 июня, AEX.RU - В рамках внезапной проверки боевой готовности войск (сил) Центрального военного округа началась переброска самолетами Военно-транспортной авиации ВВС России в район проведения учений личного состава и военной техники подразделений Ульяновского десантно-штурмового соединения Воздушно-десантных войск. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
По данным министерства, для переброски десантников в назначенные районы на расстояние около одной тыс. километров задействовано свыше 10 самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации.
Накануне в бригаде были проведены мероприятия по приведению соединения в боевую готовность "Полная". Подразделения бригады совершили марши в район погрузки и построение аэродромных групп. Десантники в кратчайшие сроки организовали подготовку личного состава, техники и средств десантирования и оперативно провели их погрузку в самолеты для последующей переброски воздушным способом в районы выполнения учебно-боевых задач.
Подразделения Ульяновского десантно-штурмового соединения ВДВ будут задействованы в учениях с 2 и 41 общевойсковыми армиями Центрального военного округа, которые пройдут на полигонах "Чебаркульский", "Юргинский" и "Тоцкое", отмечается в сообщении министерства.
Внезапная комплексная проверка боевой готовности войск (сил) Центрального военного округа началась 21 июня 2014 г. по распоряжению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации.
Всего к проверке привлекается около 65 тыс. военнослужащих всех видов и родов войск Вооруженных Сил и органов военного управления, задействовано более 180 самолетов, около 60 единиц военной техники.
---------------------------
РОССИЯ И КНР СМОГУТ СОЗДАТЬ БПЛА, НЕ УСТУПАЮЩИЕ АМЕРИКАНСКИМ
23 июня, AEX.RU - Россия и Китай к 2020 году смогут создать свои беспилотные летательные аппараты, которые по качеству не будут уступать ведущим американским образцам, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Guardian.
"Военный потенциал России и Китая быстро развивается. В нашем распоряжении имеются разведданные, свидетельствующие о том, что к концу десятилетия, если не раньше, их возможности позволят им произвести беспилотник, подобный БПЛА Predator, не уступающий по качеству американским стандартам", - сообщил изданию на условиях анонимности старший аналитик американского оборонного исследовательского агентства IHS Jane.
По данным Guardian, внутренний спрос на БПЛА в США в ближайшее время будет падать и достигнет минимума в 2016 году. Это обусловлено тем, что крупнейший заказчик - правительство США - будет снижать закупки беспилотников в связи с экономией бюджета и завершением крупномасштабной военной операции в Афганистане.
Как сообщает Guardian, аналитики IHS Jane к 2022 году прогнозируют рост мирового рынка беспилотников до 82 миллиардов долларов. Крупнейшими производителями БПЛА в США являются частные компании - Northrop Grumman, Boeing, General Atomics и Lockheed Martin. Они, в свою очередь, заинтересованы в увеличении прибыли и в условиях снижения внутреннего спроса будут искать заказчиков за рубежом.
Между тем, как отмечает издание, никаких международных законодательных норм, регулирующих продажи БПЛА, в настоящее время не существует. Однако, согласно американскому законодательству - Правилам международной торговли оружием, американские беспилотники не подлежат экспорту. Таким образом, темпы и объемы роста рынка БПЛА будут зависеть от американских законодательных норм регулирования, заключает аналитик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий