УКРАИНСКОГО ГЕНЕРАЛА ОТСТРАНИЛИ ИЗ-ЗА СБИТОГО САМОЛЕТА
16 июня, AEX.RU - Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Шутов и еще ряд военнослужащих отстранены от исполнения обязанностей на время расследования инцидента со сбитым самолетом Ил-76 в Луганске, сообщает 15 июня Интерфакс со ссылкой на и.о. министра обороны страны Михаила Коваля.
"Сейчас проводится расследование по случившейся вчера трагедии, и на время проведения расследования среди прочих и генерал Шутов отстранен от исполнения обязанностей", - сообщил Коваль в интервью ТСН в воскресенье, 15 июня. При этом он отметил, что Шутов именно отстранен от должности, а о его увольнении речи пока не идет.
Коваль считает, что ополченцы планировали не просто подбить самолет, а именно уничтожить его. "Три самолета было в эту ночь в небе. Осуществили преднамеренно обстрел на поражение второго самолета. Я так говорю, потому что были выпущены две ракеты, а этот самолет даже во время попадания ракет в двигатели мог совершить вынужденную посадку на аэродроме", - заявил он.
"После попадания двух ракет еще была для гарантии выпущена очень длинная очередь из крупнокалиберного пулемета. И стреляли бронебойно-зажигательными патронами. Взрыв пришелся на крылья самолета, где находился авиационный керосин, и самолет упал на землю", - рассказал Коваль.
И.о. главы Минобороны подчеркнул, что военное руководство знало о том, что вокруг аэропорта Луганска могут быть ополченцы, и заблаговременно проводилась зачистка этой зоны. "Самолет был на достаточно большой высоте и заходил на глиссаду (траектория посадки - ИФ). Случившееся (обстрел - ИФ) было на расстоянии семи-восьми километров от аэропорта, где фактически не было возможности эту ситуацию контролировать", - объяснил Коваль.
Он опроверг информацию о том, что военное командование якобы знало о планах обстрелять Ил-76. "У нас каждый день, каждую секунду идет проверенная информация от людей и органов, с которыми мы взаимодействуем. И такой информации не было. Если есть опасность, мы немедленно на нее реагируем", - заверил и.о. министра.
Военно-транспортный самолет воздушных сил Украины Ил-76 в ночь на субботу сбили выстрелом из зенитного ракетного комплекса при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли. Руководитель Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что самолет сбили ополченцы. Президент Украины Петр Порошенко объявил 15 июня днем траура.
---------------------------
САМОЛЕТ В ЛУГАНСКЕ МОГЛИ СБИТЬ ПО ВИНЕ ДИСПЕТЧЕРОВ
16 июня, AEX.RU - Одной из версий уничтожения в Луганске самолета с 49 военными на борту является ошибка диспетчеров полета. С таким заявлением выступил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль, передает Интерфакс.
"Те преступники, которые стреляли по этому самолету, были очень хорошо подготовлены. Это преступление было подготовлено высокопрофессионально. Могло быть и предательство среди диспетчеров, которые отслеживали полет. Были пущены две ракеты и сделан залп на уничтожение самолета", - сказал Коваль в эфире телеканала "Украина".
Руководитель оборонного ведомства добавил, что по данному факту в Минобороны ведется служебное расследование.
Как сообщалось, в ночь на субботу выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет воздушных сил Украины Ил-76 при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли.
Президент Украины Петр Порошенко объявил 15 июня днем траура на Украине. Руководитель Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что самолет сбили ополченцы.
---------------------------
РОССИЙСКАЯ ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ВЫПОЛНИТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ ФРАНЦИИ
16 июня, AEX.RU - В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете наблюдения Ан-30Б над территорией Франции. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
"Полет будет проводиться в период с 16 по 20 июня с аэродрома открытого неба "Орлеан-Бриси" с максимальной дальностью до 2078 км. Он выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия", - рассказали в Министерстве обороны.
Российский самолет будет выполнять полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а французские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором. Это семнадцатый наблюдательный полет Российской Федерации над территориями государств-участников Договора в 2014 г., также уточнили в Минобороны.
---------------------------
СОВМЕСТНАЯ МИССИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И РУМЫНИИ ВЫПОЛНИТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИИ
16 июня, AEX.RU - В период с 16 по 20 июня в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия Великобритании и Румынии выполнит наблюдательный полет над территорией России на румынском самолете наблюдения Ан-30. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
"Во время полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения", - отмечается в сообщении Министерства обороны.
Самолет наблюдения Ан-30 относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли необходимое международное освидетельствование, в котором принимали участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу, уточнили в Минобороны РФ.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ ПОТЕРЯЛ МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ НА ОБОРОННЫХ СДЕЛКАХ С РОССИЕЙ
16 июня, AEX.RU - В отличие от поставок военной продукции Китаю, оборонные сделки Израиля с Россией не требуют особого согласования с США. Несмотря на это, Израилю приходится учитывать интересы своего ближайшего союзника. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на Defense News.
По данным источников в минобороны Израиля, в связи с конфликтом на Украине, повлекшим резкое ухудшение американо-российских отношений, израильская оборонная промышленность уже потеряла не менее миллиарда долларов доходов. По словам источника, эта сумма может значительно возрасти в случае, если ситуация на Украине не стабилизируется в самое ближайшее время.
Издание отмечает, что из-за замораживания оборонного сотрудничества с Россией Израиль теряет не только деньги, но и существенный рычаг влияния на политику Москвы, благодаря которому ранее удалось отменить поставку систем ПВО С-300 Ирану.
По данным Defense News, министерство обороны Израиля отказалось принуждать израильские компании к разрыву уже заключенных сделок, однако значительно ограничило возможность заключения новых контрактов.
Таким образом, Израиль полностью выполнит свои обязательства по сделке о совместном производстве БПЛА Searcher на территории РФ, однако новый контракт на совместное производство в России БПЛА Heron-1 подписан не будет. Стоимость контракта оценивалась в миллиард долларов.
Кроме того, Израиль планировал поставить оборудование для российских БПЛА, включая радары с синтезированной апертурой, однако и эти поставки могут быть в итоге отменены.
Израильские оборонные источники отмечают, что фактически замороженным оказался договор о сотрудничестве в космической сфере, подписанный странами в 2011 году. Среди прочего, по этому договору Израиль был должен поставить России спутниковые технологии двойного назначения, а также наземные станции для навигационной системы ГЛОНАСС.
---------------------------
ИНЖЕНЕРЫ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА РЕКОНСТРУИРУЮТ ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ В КАРЕЛИИ
16 июня, AEX.RU - Специалисты инженерно-аэродромной службы Западного военного округа (ЗВО) приступили к плановой реконструкции военного аэродрома в республике Карелия. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
"Истребительный авиаполк ЗВО, который дислоцировался на данном аэродроме, продолжит несение боевого дежурства по противовоздушной обороне с аэродромов временного базирования в Тверской и Мурманской областях", - отмечается в сообщении Минобороны.
В течение ближайших трех месяцев военнослужащими инженерно-аэродромного батальона округа будет проведен плановый ремонт искусственного покрытия аэродрома. Планируется заменить более 1000 плит на взлетно-посадочной полосе и магистральных рулежных дорожках. Всего будет отремонтировано более 12 тысяч квадратных метров.
По данным Министерства обороны, при ремонте будет задействовано свыше 10 единиц наземной техники, такой как автомобильные краны, плитовозы, бульдозеры, автогрейдеры, экскаваторы, скреперы, а также компрессоры и сварочные агрегаты.
Предварительно специалисты инженерно-аэродромной службы провели перебазирование тяжелой спецтехники с использованием транспортной авиации объединения ВВС и ПВО Западного военного округа. Помимо этого в настоящий момент идет плановый ремонт военных аэродромов ЗВО в Воронеже и Санкт-Петербурге, также уточнили пресс-службе Министерства обороны.
---------------------------
ИЗ-ЗА СБИТОГО ИЛ-76 УКРАИНСКИХ ДИСПЕТЧЕРОВ ЗАПОДОЗРИЛИ В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ
16 июня, AEX.RU - Украинских диспетчеров заподозрили в причастности к уничтожению военного самолета Ил-76. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Украинские национальные новости".
"Те преступники, которые стреляли по этому самолету, были очень хорошо подготовлены. Это преступление было подготовлено высокопрофессионально. Могло быть и предательство среди диспетчеров, которые отслеживали полет. Было пущено две ракеты и сделан залп на уничтожение самолета", - сказал временный министр обороны республики Михаил Коваль.
В Министерстве обороны в связи с произошедшим проводится служебное расследование. От должности, по информации "Комсомольской правды в Украине", временно отстранен начальник Генштаба ВС Александр Шутов. По данным "Украинской правды", решение было принято утром 15 июня, инициатива о его отстранении исходила из президентской администрации. Издание отмечало также, что Шутов состоит в родственных связях с бывшим министром обороны (руководил ведомством в период президентства Виктора Януковича) Павлом Лебедевым.
В украинских СМИ неофициально уже обсуждалась версия о возможном предательстве. Ее выдвинул, в частности, военный эксперт, подполковник в отставке Геннадий Шульга. "Нет сомнений, ребят кто-то предал, боевики знали что к Луганску приближается самолет с десантниками и заранее готовились к удару, - считает он. - Все произошло поздно ночью, это значит, армейцы хотели осуществить ротацию быстро и незаметно. Но информацию кто-то слил. Вот результат".
Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, в свою очередь, высказал мнение, что ответственность за смерть военнослужащих, погибших при уничтожении самолета, несет руководство Вооруженных сил Украины. "Оно не могло не знать, что у террористов, у которых на вооружении есть даже танки и открытая граница, есть в наличии ПЗРК. Куда смотрела военная разведка и есть ли она у нас вообще?" - написал он в Facebook.
Ил-76 с военнослужащими на борту был сбит под Луганском в ночь на 14 июня. В результате погибли 40 военных и 9 членов экипажа. Ответственность за это взяли на себя представители самопровозглашенной Луганской народной республики. Глава ЛНР Валерий Болотов заявил, что ранее запретил полеты над территорией региона, но украинские военные этот запрет проигнорировали.
---------------------------
ИЗРАИЛЬСКАЯ ПРО ПЕРЕХВАТИЛА РАКЕТЫ, ЛЕТЕВШИЕ НА АШКЕЛОН
16 июня, AEX.RU - Израильские военные в воскресенье вечером перехватили две ракеты, выпущенные палестинскими боевиками по 100-тысячному городу Ашкелону на юге страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей армии и полиции.
Обстрелы, на которые израильтяне в последние дни регулярно отвечают авиаударами по сектору Газа, идут параллельно с самой крупной со времен "второй интифады" наземной операцией на Западном берегу реки Иордан. Там тысячи военнослужащих ищут трех пропавших подростков-израильтян, блокируя дороги, обыскивая дома и задерживая десятки палестинцев, отмечается в сообщении издания.
"Несколько ракет выпущены террористами Газы по югу Израиля, две из них перехвачены "Железным куполом", - написал в блоге микросообщений Twitter один из руководителей пресс-службы Армии обороны Израиля Питер Лернер. Систему ПРО "Железный купол" военные, как правило, задействуют для перехвата реактивных снарядов, которые летят на заселенные районы.
Военные подсчитали, что за последние две недели палестинские боевики выпустили по югу Израиля свыше десятка ракет и порядка 200 с начала года - вдвое больше, чем за весь 2013-й. На обстрелы Израиль только на прошлой неделе ответил ликвидацией боевика-ракетчика в Газе и ударами как минимум по семи объектам - штабам, оружейным мастерским и складам, тренировочным лагерям группировок ХАМАС, "Исламский джихад" и "Комитеты народного сопротивления".
---------------------------
РОССИЯ ОБСУДИТ С ФРАНЦИЕЙ ПОСТАВКУ "МИСТРАЛЕЙ" НА ВЫСТАВКЕ EUROSATORY В ПАРИЖЕ
16 июня, AEX.RU - Выполнение российско-французского контракта на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" - одна из тем, которые делегация России планирует обсудить с французскими партнерами на открывающейся в понедельник в Париже выставке Eurosatory 2014. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина.
"Конечно же, мы планируем обсуждать и эту тему, но здесь у нас пока все в рамках известных контрактных обязательств. Все идет по плану", - сказал он.
Фомин напомнил, что Eurosatory будет посвящена в том числе средствам ПВО, стрелковому вооружению и средствам ближнего боя. "Экипировка, автомобильная, бронетанковая техника, легкобронированная техника, беспилотные летательные аппараты - будет очень много образцов, большая линейка, и мы тоже с удовольствием будем представлять свои образцы и, конечно же, с удовольствием общаться с нашими партнерами", - добавил он. "Ожидаем встреч и с нашими постоянными друзьями и партнерами, в основном из Европы, и в первую очередь с нашими французскими партнерами", - проинформировал директор ФСВТС.
Париж подвергается все большему давлению со стороны Вашингтона, рекомендующего приостановить выполнение соглашения о поставках вертолетоносцев для российского ВМФ. Барак Обама ранее в Брюсселе выражал в связи с этим свою озабоченность. Эта тема поднималась также во время совместного обеда французского и американского лидеров в начале месяца в Париже. Французское руководство со своей стороны заявляет о намерении выполнить договоренности о поставке России "Мистралей".
Первый их двух вертолетоносцев - "Владивосток" - должен прийти из Сен-Назера в Санкт-Петербург в декабре текущего года. После оснащения российским вооружением и сдачи экипажем курсовых задач корабль по плану во второй половине 2015 года совершит переход на Тихоокеанский флот. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - по контракту должен прибыть в Петербург из Франции в ноябре 2015 года. Ему также предстоит пройти все указанные процедуры и, согласно плану, прийти на Дальний Восток во второй половине 2016 года.
Контракт стоимостью €1,12 млрд на строительство вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года в Санкт-Петербурге. Он предусматривает строительство двух первых кораблей на верфи STX во французском Сен-Назере.
По словам Фомина, российская делегация не готовила каких-либо соглашений на поставку продукции военного назначения иностранным партнерам к выставке Eurosatory, однако возможность заключения каких-либо договоров не исключена.
Фомин пояснил, что контракты и соглашения на поставку продукции военного назначения зарубежным партнерам готовятся длительное время и специально под какой-либо из оружейных форумов подписание подобных документов не готовится. "Тем не менее на Eurosatory, как и на многих других международных выставках, проводимых на территории Франции, я имею в виду и "Евронаваль", и Ле Бурже, ожидания у нас большие, они связаны в том числе с новыми контактами", - добавил он.
"Очень много интересных возможных направлений сотрудничества и совместной работы у нас и с французами, и с итальянцами, со многими другими партнерами. Надеюсь, что неменьший интерес будет проявлен к нам со стороны наших иностранных партнеров", - отметил директор ФСВТС.
---------------------------
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: КРЫМСКИЙ АЭРОДРОМ БЕЛЬБЕК СТАНЕТ АЭРОПОРТОМ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
16 июня, AEX.RU - Крымский аэродром Бельбек станет аэропортом двойного назначения. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Я подписал документ, касающийся транспортного сообщения с Крымом, - заявил Медведев. - Речь идет о включении аэродрома Бельбек в перечень аэродромов совместного базирования Российской Федерации". Глава кабинета добавил, что "это важно, потому что традиционно Бельбек использовался как военный аэродром, но сегодня после соответствующей юридической процедуры, после этого решения там смогут обслуживаться и гражданские самолеты". "Единственное - его нужно привести в порядок, потому что как и многие другие объекты на территории республики находятся довольно в "кислом" состоянии", - подчеркнул премьер-министр.
Медведев отметил, что из Бельбека можно быстро добраться до Севастополя и до ряда других населенных пунктов. "Надо просто контролировать, что там делается", - обратился премьер-министр к вице-премьеру Дмитрию Козаку.
В свою очередь Козак сообщил, что Бельбек при украинских властях уже использовался как аэродром двойного назначения. Однако там необходимо построить новый пассажирский терминал и уже есть претенденты на это. По словам вице-премьера, в Минтрансе уже есть несколько предложений по эксплуатации Бельбека.
Медведев обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, чтобы тот оказал содействие по линии Министерства транспорта. "Чтобы грамотно были подготовлены все документы, нужно сделать там (в Бельбеке) современный аэровокзал, современный терминал и нормальную взлетную полосу, а то когда сейчас на нее садишься, есть ощущение, что по ухабам едешь", - поручил Медведев Дворковичу.
---------------------------
ТБИЛИСИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ САМОЛЕТОВ "СУ" И ВЕРТОЛЕТОВ "МИ"
16 июня, AEX.RU - Грузинский Генштаб принял решение продать половину из состоящих на вооружении двенадцати штурмовиков марки "Су" различных модификаций. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на тбилисский еженедельник "Палитра недели".
По данным издания, это мотивируется невозможностью их ремонта по месту производства или получением из России запасных частей. Также военные ссылаются на дороговизну обслуживания в случае обращения на этот счет к ВПК Украины. Выручку от реализации, которая оценивается экспертами предположительно в 15 миллионов долларов, планируется направить на насущные нужды грузинской военной авиации.
Пока минобороны воздерживается от комментариев про самолеты. Главный редактор грузинского военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили заявил, что возможная продажа половины штурмовиков станет "серьезной потерей для оборонной мощи страны". По его словам, тогда будет излишне говорить об эффективной поддержке с воздуха обеих существующих в Вооруженных силах оперативных группировок на востоке и западе Грузии. В Тбилиси есть собственный авиазавод, который собирал "Су" с 1978 года. После обретения независимости в 90-е годы здесь запустили совместную с израильскими специалистами программу по модернизации Су-25. Назвали их "скорпионами". Даже направили такой экземпляр на авиасалон Ля-Бурже во Францию. Однако в серийное производство самолет в итоге по разным причинам не запустили. Ираклий Аладашвили утверждает, что в Тбилиси возможно проводить профилактику "Су" и сейчас, за исключением замены реактивных двигателей. По его словам, капитальный ремонт штурмовика с приобретением двигателей за рубежом обходился бы военному бюджету в 700 тысяч долларов.
Прекращение эксплуатации самолетов "Су" станет не единственным испытанием для грузинской военной авиации. Министр обороны Грузии Ираклий Аласания сообщил, что в течение этого года будет перевооружен вертолетный парк. Грузия сменит советские и российские "Ми" американскими Bell UH-1 Iroquois. Это часть программы полной замены в грузинских Вооруженных силах техники и перевода ее на стандарты НАТО. Потом на очереди - танки.
Причины, по которым Грузия отказывается от вертолетов "Ми", аналогичные. Их ремонт в России после конфликта 2008 года невозможен. Раньше помогала с этим Украина. Однако в Тбилиси посчитали, что обслуживание американских вертолетов обойдется дешевле. Кроме того, США еще с периода пребывания у власти Эдуарда Шеварднадзе претворяет программы обучения грузинских военных летчиков.
По словам Ираклия Аласания, много вертолетов Грузии не нужно, имеющиеся же должны соответствовать стандартам Североатлантического альянса. Грузия ожидает прогресса в плане интеграции в NATO на Уэльском саммите блока в сентябре. Министр отметил необходимость "оптимизации расходов". "Кроме того, мы не должны зависеть от ограничений по поводу закупок комплектующих", - сказал глава грузинского оборонного ведомства.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛИ-БОМБАРДИРОВЩИКИ СУ-34 ПРИБЫЛИ В МУРМАНСКУЮ ОБЛАСТЬ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ УЧЕНИЙ
16 июня, AEX.RU - Экипажи многофункциональных авиационных комплексов Су-34 Западного военного округа успешно совершили перелет из пункта постоянной дислокации в Воронежской области на военный аэродром в Мурманской области, сообщает пресс-служба ЗВО.
"Передислокация авиационного подразделения проведена в рамках подготовки к плановым летно-тактическим учениям истребительной авиации Западного военного округа. В ходе перелета звено Су-34 отработали один из наиболее сложных элементов боевой подготовки - дозаправку в воздухе. Дозаправка осуществлялась на высоте 8 тысяч метров от "воздушных танкеров" Ил-78, в составе летных пар ведущий-ведомый", - говорится в сообщении компании.
Учения истребительной авиации ЗВО в Арктике стартуют уже завтра, 17 июня. В течение недели, летчикам Су-34 впервые предстоит выполнять задачи истребительной авиации по перехвату воздушных целей. Каждый из экипажей выполнит пуски управляемых ракет класса "воздух-воздух" средней и малой дальности по воздушным мишеням. В качестве целей будут использованы светящиеся авиабомбы САБ-250, поставленные фронтовым бомбардировщиком Су-24М. Молодые летчики, выпускники 2012-2013 годов, впервые совершат практические пуски управляемых ракет и, в дальнейшем, смогут получить допуск к несению боевого дежурства по охране воздушного пространства Российской Федерации.
Всего в летно-тактических учениях ЗВО примут участие более 25 экипажей на самолетах Су-34, Су-27 различной модификации, МиГ-29СМТ, МиГ-31 и МиГ-31БМ из авиаполков ЗВО, дислоцированных в Воронежской, Курской, Тверской, Мурманской областях и республике Карелия. Учения пройдут над акваторией Баренцева моря на воздушно-авиационном полигоне "Тимур", также отметили в пресс-службе округа.
вторник, 17 июня 2014 г.
Новости ВВС
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий