/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Госсекретарь США Хиллари Клинтон не смогла вылететь из Саудовской Аравии 16 февраля, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
Причиной этого послужила техническая неисправность самолета американских ВВС, на котором она должна была отправиться домой. По словам самой Хиллари Клинтон, в ходе проверки обнаружились "серьезные проблемы" с топливным клапаном самолета.
Клинтон сообщила, что планирует вернуться в Вашингтон вместе главой Центрального командования Вооруженных сил США генералом Дэвидом Петрэусом, который проводил в Эр-Рияде переговоры с руководством страны.
Всему остальному персоналу, а также представителям СМИ, придется лететь в Вашингтон отдельно. Точно неизвестно, на сколько часов Хиллари Клинтон пришлось отложить возвращение в США.
---------------------------
В ИНДИИ РАЗБИЛСЯ МИГ-27
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Истребитель ВВС Индии МиГ-27 разбился во вторник 16 февраля в 2:15 по местному времени. Катастрофа произошла в западной части страны в штате Западная Бенгалия, сообщает NEWSru.com.
Самолет совершал перелет с авиабазы Хашимара, где размещена эскадрилья индийских истребителей, на соседний аэродром Багдорга. Через несколько минут после подъема в воздух он сообщил о возгорании двигателя. После этого связь прервалась. Пилот - командир авиазвена Асвал - погиб.
Командование восточной группировки индийских ВВС, штаб-квартира которого находится в городе Шиллог, отдало распоряжение о проведении тщательного расследования катастрофы, ставшей первой в наступившем году.
По данным индийских экспертов, чаще всего такие технические проблемы, как возгорание двигателя, являются следствием попадания птиц или использования некачественного топлива. Подобные катастрофы с истребителями класса МиГ-27 не редкость в Индии. Только в прошлом году потерпели крушение два МиГа-27.
---------------------------
ВЛАДИМИР ПУТИН ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ АРМИИ: СИЛЫ СДЕРЖИВАНИЯ, КОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА И ПВО
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - В рамках военной реформы в России приоритет развития будет отдан ядерным силам сдерживания, космической обороне и ПВО, сообщает NEWSru.com.
Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая во вторник вечером совещание о приоритетных направлениях государственной программы вооружения на 2011-2020 годы, "по сути, речь идет о том, в какие сроки и какими системами вооружений мы должны насытить нашу Армию и Флот, что должны поставить на вооружение".
Среди других задач премьер назвал обновление средств связи, разработку самолета пятого поколения. "Нужно насытить, как я уже говорил, войска современными средствами связи, управления, разведки и, конечно, довести до конца производство самолета пятого поколения, новых разработок по боевым кораблям для ВМФ", - сказал он.
Путин определил темпы перевооружения: "Уже к 2015 году современных видов вооружений в войсках должно быть не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%". "Под эту задачу нам предстоит заложить необходимые финансовые ресурсы. Министерство финансов, министерство экономического развития сделали необходимые расчеты, и сегодня мы должны будем их проанализировать. Сразу хочу отметить, что никаких раздутых смет, неэффективных расходов мы допустить не можем".
Путин поставил также задачу модернизации ОПК. Глава правительства подчеркнул, что преференциями должны пользоваться наиболее эффективные предприятия ОПК.
На совещании был рассмотрен проект новой федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса. Подъем в воздух российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (самолет пятого поколения), разработанного компанией "Сухой", состоялся 29 января этого года. На сегодняшний день истребитель выполнил три испытательных полета.
Как сообщалось, новый истребитель дал старт реформе ВВС: в ближайшие годы ВВС откажется от привычного названия и прежнего разделения на рода авиации. Сейчас ВВС объединяют семь родов авиации, четыре из которых теперь сольются в один.
---------------------------
AIRBUS ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ УПРОЩЕННУЮ ВЕРСИЮ A400M
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus намерен построить упрощенную версию военно-транспортного самолета A400M, которая пройдет только гражданскую сертификацию, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Financial Times Deutschland.
После того как будет создана гражданская версия A400M, Airbus на ее основе построит транспортный самолет для военных нужд стран-заказчиков.
Согласно предложенному Airbus плану, который должен быть одобрен основным акционером концерна EADS, государства-заказчики на первом этапе будут оперировать флотом упрощенной версии A400M. После того как на ее основе будет создан военный транспортник, упрощенные версии будут заменяться им. Тем не менее, военному транспортнику все равно придется проходить сертификацию европейского Министерства обороны.
Сейчас портфель заказов на A400M насчитывает 184 самолета, совокупная стоимость которых превышает 20 миллиардов евро. В частности, Германия должна получить 60 самолетов, Франция - 50, Испания - 27, Великобритания - 25, Турция - 10, Бельгия - 7, Малайзия - 4 и Люксембург - 1. В начале ноября 2009 года от покупки восьми A400M отказалась ЮАР.
Основателями проекта A400M являются семь европейских государств: Германия, Франция, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия и Люксембург. Они заказали 180 самолетов на общую сумму в 20 миллиардов евро. Часть этих средств уже была потрачена на разработку транспортника, а также покупку указанного числа A400M. Между тем расходы Airbus на создание A400M уже превысили бюджет почти на 11 миллиардов евро.
В середине января 2010 года Airbus объявил, что страны-заказчики должны взять на себя дополнительное финансирование программы разработки A400M. В противном случае концерн пригрозил прекратить разработку. Изначально Airbus в качестве крайнего срока называл конец января, а затем 15 февраля - к этому времени семь стран должны были предоставить дополнительное финансирование. Договоренности по вопросу пока не достигнуто, однако сообщений о прекращении проекта от Airbus пока не поступало.
---------------------------
РОССИЯ И ИНДИЯ ГОТОВЯТ ПЕРВЫЙ КОНТРАКТ ПО ИСТРЕБИТЕЛЮ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Россия и Индия в ближайшее время приступят к практической работе по созданию эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения, сообщает NEWSru.com.
Как сообщил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин, вконце февраля - начале марта планируется подписание первого контракта по созданию эскизно-технического проекта этого самолета.
Он отметил, что закончилась трудная, длительная, но необходимая бюрократическая работа. Решение обоих правительств принято, оформлено соответствующим образом, определена нормативная база под создание этого проекта, теперь мы переходим к практическим шагам.
По информации индийских СМИ, соглашение будет подписано между индийской корпорацией Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) и российской Объединенной авиастроительной корпорацией. Стоимость совместной разработки 30-35-тонного истребителя пятого поколения составит 8-10 млрд долларов. Финансирование данной программы будет осуществляться на паритетной основе. Заказчикам новую машину планируется предлагать по цене 85-100 млн долларов.
В Индии истребитель пятого поколения получил обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). В военном ведомстве Индии отмечают, что "потребуется еще 4-5 лет для разработки большинства систем FGFA. Планируется, что FGFA войдет в боевой состав ВВС Индии не ранее 2017 года. А двухместный его вариант может поступить в эксплуатацию на пару лет позже, чем одноместный.
Минобороны Индии планирует закупить порядка 250 истребителей пятого поколения. Причем большую часть - до 200 машин - в двухместной версии.
---------------------------
ЗАВОД "СОКОЛ" БУДЕТ В 2010 ГОДУ ПРОИЗВОДИТЬ КОМПЛЕКТЫ АГРЕГАТОВ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29М/М2
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" по заказу российской самолетостроительной корпорации "МиГ" будет в 2010 году производить комплекты агрегатов для истребителей МиГ-29М/М2, сообщает ВПК.
"В конце года после длительных переговоров мы заключили контракт и начали производство агрегатов. Это та цель, которой мы добивались достаточно длительный период времени, и для ее достижения провели большую производственную и технологическую подготовку", - сообщил генеральный директор авиазавода Александр Карезин.
Работы по изготовлению комплектов агрегатов, которые должны быть переданы заказчику в текущем году, уже ведутся. Кроме того, в рамках кооперации с РСК "МиГ" авиазавод "Сокол" в первом квартале завершит выполнение контракта, касающегося палубных истребителей МиГ-29К/КУБ для Индии, и начнет производство агрегатов нового корабельного варианта самолета для другого покупателя.
В планах предприятия на 2010 год - продолжение работ по изготовлению основных агрегатов планера самолета SF-260 по договору с итальянской фирмой Aermacchi.
---------------------------
НА ВОЕННОМ АЭРОДРОМЕ ПОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ ЗАГОРЕЛСЯ САМОЛЕТ
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - В Пушкинском районе Петербурга на военном аэродроме в среду днем произошло возгорание фронтового бомбардировщика Су-24, сообщает агентство "Интерфакс"
По словам источника в силовых структурах, возгорание произошло на аэродроме на Гатчинском шоссе, 11, принадлежащем Минобороны. Источник не уточнил сложность пожара и не сообщил о полученных бомбардировщиком повреждениях, а также о пострадавших.
Пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС подполковник Владимир Дрик подтвердил эту информацию. По его словам, оба члена экипажа самолета живы.
---------------------------
СОЗДАНА НОВАЯ СИСТЕМА ПРИЦЕЛИВАНИЯ ДЛЯ БОМБАРДИРОВЩИКОВ ТУ-22М3
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - В России разработана новая прицельная система, которая позволит улучшить возможности стратегического дальнего бомбардировщика Ту-22М3, сообщает Lenta.ru.
Как заявил генеральный директор компании-разработчика "Гефест и Т" Александр Панин, новая система уже поступила на вооружение ВВС России и была опробована в ходе боевой подготовки летных экипажей бомбардировщиков.
Прицельная система, состоящая из бортовых систем бомбардировщика и наземного автоматизированного комплекса, позволит Ту-22М3 наносить точечные бомбовые удары в сложных метеорологических условиях. Кроме того, новинка позволяет экипажу бомбардировщика автоматически обмениваться данными с другими самолетами, а наземному пункту управления - более эффективно управлять ударными группами, включая оперативное перенацеливание.
В начале января 2010 года Министерство обороны России объявило, что к 2015 году будут модернизированы около 30 процентов самолетов Дальней авиации России. Процесс модернизации коснется как стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160, так и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3. Техническое совершенствование самолетов будет производиться за счет расширения номенклатуры вооружения и установки новых информационных систем.
---------------------------
США ПОСТАВЯТ ПАКИСТАНУ БЕСПИЛОТНИКИ SCANEAGLE
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - США готовы поставить Пакистану беспилотные летательные аппараты ScanEagle, чтобы помочь стране улучшить возможности разведки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Times.
Как заявила заместитель министра обороны США по международной политике Мишель Флурной, легкий беспилотник ScanEagle, масса которого составляет 18 килограммов, способен вести патрулирование на протяжении 20 часов. Максимальная скорость разведывательного БПЛА составляет 139 километров в час.
Напомним, что в конце января 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что США намерены поставить Пакистану до 12 разведывательных беспилотников RQ-7 Shadow, которые страна сможет использовать в борьбе с повстанцами. Ранее Пакистан обратился к США с просьбой предоставить стране несколько разведывательных беспилотников.
На протяжении последних нескольких лет США оказывают активную помощь Пакистану. За последние три года объем военной и гуманитарной помощи стране составил около четырех миллиардов долларов, а с 2001 года - свыше семи миллиардов долларов.
---------------------------
РОССИЯ МОЖЕТ РАЗМЕСТИТЬ КОМПЛЕКСЫ ПВО С-400 В СТРАНАХ СОДРУЖЕСТВА
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Россия может разместить комплексы ПВО последнего поколения С-400 в странах СНГ, если будет принято политическое решение, сообщает РИА Новости.
Как заявил в среду начальник штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, по решению политического руководства эти системы могут быть развернуты везде. По его словам, С-400 могут использоваться в рамках единой системы коллективной безопасности и в рамках противовоздушной обороны СНГ.
Генерал уверен, что С-400 превосходит зарубежные аналоги. "По своим тактико-техническим характеристикам и перспективе развития этого комплекса нужно понимать, что комплекс находится еще в детском возрасте. Ему нужно повзрослеть, возмужать, но уже сейчас те заделы и разработки, которые внедряет "Алмаз-Антей", позволяют говорить о том, что ни в одной стране мира такого комплекса с его возможностями и перспективой нет", - сказал Волковицкий.
---------------------------
ВЛАДИМИР КАСПАРЬЯНЦ: СИСТЕМА С-400 МОЖЕТ РАБОТАТЬ БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Зенитно-ракетная система С-400 может работать автоматически, без участия человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального конструктора концерна "Алмаз-Антей" Владимира Каспарьянца.
"Работа системы строится таким образом, что процессы в системе полностью автоматизированы. На оператора ложатся задачи решения конфликтных ситуаций", - сказал г-н Каспарьянц. По его словам, в принципе можно включить систему и она будет работать полностью в автоматическом режиме. "Но вы понимаете, что всегда могут возникать непредвиденные ситуации, когда требуется вмешательство человека. В этих случаях требуются действия оператора", - сказал генеральный конструктор.
Он также сообщил, что обучение работе на этой технике несложное, и проблем с ее освоением нет. Обучение личного состава работе на системе С-400 осуществляется в учебных центрах ВВС с помощью специалистов концерна "Алмаз-Антей".
---------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий