/AVIA.RU/
25 февраля, AVIA.RU - Государственный секретарь Франции по европейским делам Пьер Лелуш заявил, что если Франция продаст России вертолетоносец "Мистраль", то он будет без вооружения, сообщает РИА Новости.
Россия в ближайшее время даст окончательный ответ о возможности покупки одного такого вертолетоносеца и технологии для строительства в РФ еще около четырех кораблей этого класса. Десантный вертолетоносный корабль-док "Мистраль", длина которого составляет около 200 метров, способен нести шесть вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.
Не исключено, что Россия купит "Мистраль" только для строительства вертолетоносцев данного типа на российских верфях, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров.
"Чтобы создать такой корабль в России, необходимо некоторое количество лет, поэтому мы хотим купить технологию этого корабля, чтобы выпускать подобные корабли у себя в России",- заявил Макаров. Более того, отметил он, при своих размерах "Мистраль" очень экономичен: российский десантный корабль, который в четыре раза меньше "Мистраля", съедает в три раза больше топлива.
По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа "Мистраль" составит от 400 до 500 миллионов евро.
---------------------------
ИНДИЯ ОБРАТИЛАСЬ К США С ПРОСЬБОЙ ПРОДАТЬ 10 ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
25 февраля, AVIA.RU - Индия обратилась к США с просьбой продать ей 10 военно-транспортных самолетов C-17 на сумму около $2,5 млрд, сообщает АРМС-ТАСС.
Как заявил помощник госсекретаря по делам Южной и Средней Азии Роберт Блейк, "и это не предел". По словам Блейка, недавно индийское правительство направило США соответствующий письменный запрос.
Говоря о закупках Индией американских вооружений, Блейк сообщил, что в настоящее время прорабатывается "большое число других важных сделок", сумма которых в ближайшие годы может достичь $18 млрд. В их числе поставки в Индию многоцелевых боевых самолетов. За этот контракт на сумму $10 млрд. борются компании "Боинг" и "Локхид Мартин". Обе входят в число основных подрядчиков Пентагона.
---------------------------
НАЗВАНЫ ПРИЧИНЫ ВОЗГОРАНИЯ СУ-24 ПОД ПЕТЕРБУРГОМ
/AVIA.RU/
25 февраля, AVIA.RU - Установлены причины возгорания 17 февраля фронтового бомбардировщика Су-24 на аэродроме в Пушкине под Петербургом, передает "Газета.ru".
Как сообщил военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь, возгорание произошло из-за касания хвостом самолета сугроба на взлетно-посадочной полосе. "Комиссия авиационно-техническая еще работает, но, по предварительным данным, произошло касание хвостовым оперением снежной насыпи - бруствера, который был насыпан в связи с погодными условиями, которые у нас сложились", - сказал Лебедь. После касания сугроба, по его словам, загорелся сначала тормозной парашют, а потом и сам самолет, который сгорел полностью. Ориентировочный ущерб составил около 35 млн рублей.
"Тут на поверхности лежит нарушение правил либо подготовки полетов, либо действия экипажа", - сказал военный прокурор.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ КУПИТ АМЕРИКАНСКИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ
/AVIA.RU/
25 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии одобрило покупку у американской компании Boeing семи военно-транспортных вертолетов CH-47F Chinook, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Сумма сделки оценивается в 755 миллионов австралийских долларов (670 миллионов долларов США). Первые два вертолета поступят на вооружение ВВС страны в 2014 году, а все семь - к 2017 году.
В составе ВВС Австралии CH-47F заменят шесть устаревших CH-47D. Австралийские военные намерены использовать новые вертолеты вплоть до 2040 года. CH-47F отличается от версии D усовершенствованной авионикой, новыми системами управления полетом и увеличенной грузоподъемностью.
---------------------------
ИНДИЯ МОДЕРНИЗИРУЕТ 105 ТРАНСПОРТНИКОВ АН-32
/AVIA.RU/
25 февраля, AVIA.RU - Украинский Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова начнет модернизацию индийских военно-транспортных самолетов Ан-32 в марте 2010 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Всего планируется модернизировать 105 индийских транспортных самолетов. Ранее сообщалось, что стоимость работ, которые продлятся пять лет, составит около 400 миллионов долларов.
На индийские Ан-32 будет установлена новая авионика, автоматические системы предупреждения столкновений в воздухе, системы предупреждения о приближении к земле, спутниковая навигация, новые радары, а также усовершенствованные сиденья пилотов.
Испытание модернизированных Ан-32 будут осуществлять индийские пилоты.
---------------------------
ВВС США СФОРМУЛИРОВАЛИ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К САМОЛЕТАМ-ЗАПРАВЩИКАМ
/AVIA.RU/
25 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны США представило новые требования к программе закупки самолетов-заправщиков следующего поколения KC-X, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
Новые требования, по мнению Пентагона, учитывают предложения, поступавшие с сентября 2009 года от американской компании Boeing и европейского консорциума Northrop Grumman - EADS, и позволит им на равных вести борьбу за тендер. Всего в новый вариант требований к программе KC-X внесены 230 изменений, в основном касающихся технических деталей проекта. Основные параметры программы закупки самолетов-заправщиков нового поколения остались прежними.
Представители Northrop Grumman - EADS подтвердили получение нового варианта требований к KC-X, заявив, что отказываются от комментариев до завершения процесса изучения документа. Компания Boeing, в свою очередь, уже сообщила, что "разочарована" новыми требованиями, которые, по ее мнению, предоставляют конкурентное преимущество концорциуму Northrop Grumman - EADS.
Напомним, что тендер по программе KC-X стоимостью 35 миллиардов долларов был объявлен еще в 2006 году. Участие в нем принимали компания Boeing и консорциум Northrop Grumman - EADS. В феврале 2008 года победителем тендера был объявлен Northrop Grumman - EADS. Однако такое решение вызвало протест со стороны Boeing, который поддержали американские политики и представители оборонной промышленности. Пентагон в итоге был вынужден отменить результаты тендера.
Новый тендер на закупку самолетов-заправщиков был объявлен в сентябре 2009 года.
---------------------------
БЕЛАРУСЬ И РОССИЯ ОБСУДИЛИ НОВУЮ СОВМЕСТНУЮ ПРОГРАММУ МАЛОВЫСОТНОГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ПОЛЯ
/AVIA.RU/
25 февраля, AVIA.RU - На заседании Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Минске 17-18 февраля обсуждалась новая совместная программа маловысотного радиолокационного поля, которая войдет в единую систему противовоздушной обороны Беларуси и России, пишет "Российская газета".
Маловысотное радиолокационное поле будет создано в интересах системы разведки и контроля воздушного пространства на малых и предельно малых высотах, чтобы обеспечить надежный заслон воздушных рубежей Союзного государства от самолетов-нарушителей и воздушных шпионов.
Начальник радиотехнических войск - начальник управления командования Военно-воздушных сил и войск ПВО Министерства обороны Беларуси Игорь Насибянц сообщил на заседании Комиссии Парламентского Собрания, что в Минске в командовании войск ПВО в начале февраля находилась с визитом рабочая группа Министерства обороны РФ.
Обсуждались проблемные вопросы, которые были связаны с объемом финансирования программы, участием российской стороны в государственных испытаниях и включением в состав маловысотного радиолокационного комплекса определенной аппаратуры.
В результате все проблемные вопросы были сняты и в адрес белорусского Министерства обороны направлены соответствующие документы. 15 февраля в Министерстве обороны Беларуси были подписаны предложения об открытии программы, которые направлены в Минобороны России.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛИ NATO "ГЛУШАТ" ЛИТОВЦЕВ
/AVIA.RU/
25 февраля, AVIA.RU - Шум от дислоцированных на базе ВВС Литвы в Зокняй военных истребителей ВВС NATO превышает допустимые нормы в городе Шяуляй и его окрестностях, сообщает агентство Росбалт.
Самыми шумными, как показало исследование, оказались истребители F4 Fantom германских ВВС и "МиГи" ВВС Польши.
В самоуправлении Шяуляйского района ученые Литовской военной академии представили результаты исследования, проведенного еще в 2008 году. Тогда были произведены замеры уровня шума в местечке Шиленай Шяуляйского района, а также в различных местах города Шяуляй при взлете и посадке военных самолетов на аэродроме в Зокняй.
Было установлено, что шум от истребителей на 30-40 децибелов превышает допустимые нормы. Допустимые нормы шума в течение примерно пяти минут превышались во всем городе Шяуляй. Допустимый уровень шума иногда превышался даже тогда, как самолеты не выполняли полетов.
---------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий