/AVIA.RU/
19 февраля, AVIA.RU - 18 февраля 2010 года с аэродрома ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" в Липецкий учебный авиацентр Министерства обороны РФ отправлен учебно-боевой самолет Як-130, предназначенный для обучения военных летчиков. AEX.ru
Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130, разработанный в ОКБ им. А.С. Яковлева, - самолет двойного применения, он может использоваться как учебно-тренировочный, так и как легкий ударный самолет.
В качестве боевого Як-130 может нести любые виды современного вооружения общим весом и обеспечивает выполнение боевых задач с высокой эффективностью. Учебно-тренировочный вариант Як-130 предназначен для формирования у летчиков полного комплекса умений, знаний, навыков, обеспечивающих требуемый уровень безопасности полетов и эффективности выполнения поставленных задач.
Простота конструкции, надежность, высокая технологичность, высокие летно-технические характеристики позволяют проводить качественную подготовку летного состава в короткие сроки. В качестве учебного Як-130 универсален, так как летчики, прошедшие обучение на нем, практически без подготовки могут управлять всеми типами истребителей как нашего ("Су", "МиГ"), так и иностранного производства.
Производство учебно-боевого самолета Як-130 - это одно из основных направлений деятельности ОАО "НАЗ "Сокол".
---------------------------
РОССИЯ ПРЕДСТАВИТ ВЕРТОЛЕТНУЮ ТЕХНИКУ В США
/AVIA.RU/
19 февраля, AVIA.RU - Холдинг "Вертолеты России" на выставке вертолетной техники Heli-Expo 2010 (г. Хьюстон, США, 21-23 февраля) представит модельный ряд российских вертолетов, выпускаемых для североамериканского рынка, а также для стран Латинской Америки. AEX.ru
ОАО "Вертолеты России" является специализированной управляющей компанией вертолетостроительной индустрии России. В 2009 году компания завершила консолидацию отрасли, объединив вертолетостроительные предприятия страны в единую холдинговую структуру. Холдинг выпускает российские вертолеты для мирового рынка под единым брендом во всех весовых сегментах: в легком, среднем, тяжелом.
Сегодня российская вертолетная техника присутствует в 100 странах мира, в том числе в США и Канаде, а также в Бразилии, Мексике, Колумбии, Венесуэле и других латиноамериканских странах. Холдинг предлагает партнерам на американских континентах универсально диверсифицированный модельный ряд российских вертолетов, способных выполнять любые задачи: от пассажирских перевозок и коммерческой эксплуатации до специальных операций в зонах стихийных бедствий и природных катаклизмов. В легком сегменте это вертолеты Ми-34С1, Ка-226Т и "Ансат", в среднем - Ми-17, Ка-32А11ВС и Ми-38, в тяжелом сегменте - Ми-26Т. Эти вертолеты могут использоваться как корпоративные, пассажирские, транспортные, поисково-спасательные, строительные, патрульные и противопожарные. Ми-34С1 интересен пилотам-любителям и представителям вертолетного спорта как вертолет для полета на пределе возможностей при выполнении фигур высшего пилотажа.
Программа ОАО "Вертолеты России" по созданию глобальной сервисной системы на основе сертифицированных центров и совместных предприятий по обслуживанию вертолетов по всему миру поддерживает вертолеты российского производства на протяжении всего их жизненного цикла - от передачи заказчику до утилизации. В рамках этой программы уже запущен процесс по созданию сервисно-технического центра по обслуживанию российской вертолетной техники в Латинской Америке.
"Наши американские партнеры уже хорошо знакомы с российскими вертолетами типа Ми-8/17 и Ка-32А11ВС, которые являются одними из самых надежных и востребованных машин в мире. Неслучайно сегодня эти вертолеты успешно эксплуатируются в 100 странах мира. Мы ведем открытое сотрудничество с нашими нынешними партнерами и готовы к новым проектам на обоих американских континентах", - заявил исполнительный директор ОАО "Вертолеты России" Андрей Шибитов.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ ПРОДЛИТ СРОКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ SUPER HORNET
/AVIA.RU/
19 февраля, AVIA.RU - ВВС Австралии намерены продлить срок эксплуатации истребителей Boeing F/A-18F Super Hornet по меньшей мере до 2030 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Эти самолеты начнут поступать на вооружение в марте 2010 года. Сейчас их планируется использовать до 2020 года. ВВС Австралии воспринимают F/A-18F как переходное звено между списываемыми истребителями-бомбардировщиками General Dynamics F-111 и запланированными к принятию на вооружение перспективными истребителями F-35 Lightning II.
Напомним, что Австралия заключила контракт на поставку 24 истребителей Super Hornet с американским концерном Boeing в мае 2007 года. Как ожидается, поставки самолетов будут полностью завершены в 2011 году. Стоимость контракта, заключенного с Boeing, с учетом стоимости самолетов, технического обслуживания и подготовки пилотов составляет 4,6 миллиарда долларов. Австралия планирует использовать F/A-18F вплоть до 2020 года.
Первые три самолета Австралия получила в 2009 году. В текущем году ВВС страны должны получить еще 12 Super Hornet, четыре из которых поступят в первом квартале текущего года.
---------------------------
США НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПАЛУБНЫМ БЕСПИЛОТНИКОМ
/AVIA.RU/
19 февраля, AVIA.RU - Northrop Grumman и ВМС США начали совместные испытания системы управления перспективным палубным беспилотным летающим аппаратом X-47B UCAS на базе авианосца Abraham Lincoln, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro.
По результатам испытаний будет принято решение о допуске беспилотника к первому полету с палубы авианесущего крейсера. В нынешних испытаниях принимает участие пилотируемый самолет Beechcraft King Air, совершающий взлет и посадку на суше. Согласно правилам проводящихся испытаний, King Air должен подлетать к авианосцу до установления связи с электронными устройствами управления посадкой. Эти устройства передают цифровые команды самолету, пилот которого старается их в точности выполнять.
В данном случае пилот заменяет бортовые электронные системы управления полетом X-47B. При точном исполнении той или иной команды системы, установленной на Abraham Lincoln, электронные системы на King Air отправляют обратно сигнал с подтверждением.
В начале февраля 2010 года сообщалось, что Northrop Grumman передаст ВМС США первый из двух прототипов X-47B в первой половине 2010 года, а второй - в конце года. Как ожидается, первые палубные испытания БПЛА, который будет совершать посадку с аэрофинишером, начнутся в 2011 году. В конце 2009 года ВМС США перенесли первый полет X-47B на второй квартал 2010 года.
---------------------------
В США РАЗБИЛСЯ ВЕРТОЛЕТ MH-60S "НАЙТ ХОУК"
/AVIA.RU/
19 февраля, AVIA.RU - Вертолет ВМС США MH-60S "Найт Хоук" разбился на границе штатов Вирджиния и Западная Вирджиния, передает Lenta.ru со ссылкой на WBDJ7.
Авиакатастрофа произошла в четверг, 18 февраля, около двух часов дня по местному времени в 30 милях от города Льюисберг в Западной Вирджинии. Вертолет был приписан к военно-морской базе Норфолк и выполнял тренировочный полет.
По данным Федерального управления гражданской авиации США, на борту воздушного судна находилось 17 человек. По меньшей мере четыре человека получили травмы и были доставлены в больницу.
Причины крушения пока не установлены. Отмечено, что погода в районе крушения была неблагоприятной.
---------------------------
АВИАЦИЯ NATO УНИЧТОЖИЛА ПОЛИЦЕЙСКИХ
/AVIA.RU/
19 февраля, AVIA.RU - Авиаудар сил NATO в Афганистане унес жизни семи полицейских. Налет произошел в северной провинции Кундуз, передает агентство Росбалт.
Полицейские попали в устроенную боевиками засаду. Авиация целилась в талибов, но промахнулась. Тем временем, на юге страны уже около недели продолжается операция "Моштарак", крупнейшая за все время афганской кампании.
Напомним, 16 февраля в афганской провинции Кандагар 5 мирных жителей погибли и двое были ранены в результате ошибочного нападения международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане.
Военные выразили сожаление в связи с этим "трагическим инцидентом" и сообщили, что приняли гражданских лиц за боевиков, устанавливающих мины у дороги.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35 НАРУШИТ ПОПРАВКУ 1983 ГОДА
/AVIA.RU/
19 февраля, AVIA.RU - Американский истребитель пятого поколения F-35 Lightning II может нарушить поправку Нанна-Маккерди в части роста стоимости одного самолета, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Как заявил начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц: "Я бы сказал, это возможно. Скорее всего так и будет". Генерал не уточнил, что произойдет с программой разработки истребителя, если поправка, принятая в 1983 году, будет нарушена.
Поправка Нанна-Маккерди, была предложена в 1982 году сенатором Сэмом Нанном и конгрессменом Дейвом Маккерди. Документ, принятый в 1983 году, вносил правку в "Закон о выделении ассигнований для Министерства обороны США". Согласно поправке, Пентагон обязан предоставлять Конгрессу подробный отчет, если стоимость программы разработки или конечная стоимость создаваемой единицы военной техники вырастает более чем на 15 процентов.
Кроме того, поправка 27-летней давности требует, чтобы Пентагон прекращал разработку того или иного вида вооружения, если общая стоимость программы более чем на 25 процентов превышает изначальную смету. Впрочем, согласно поправке Нанна-Маккерди, проект может быть сохранен, если министру обороны страны удастся доказать, что разработка является жизненно важной для обороноспособности США.
На какую сумму вырастет стоимость проекта F-35, не уточняется. Ранее сообщалось, что стоимость проекта создания истребителя, включая сборку 2,4 тысячи самолетов превысит 300 миллиардов долларов. По некоторым оценкам, сверх этой суммы проект потребует еще 16 миллиардов долларов. Считается, что Морская пехота США должна получить первый полностью готовый F-35 в 2012 году, ВВС - в 2013-м, а ВМС - в 2014-м.
---------------------------
АЭРОПОРТ "НИЖНИЙ НОВГОРОД" НЕ БУДЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ АВИАПОЛКА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД
/AVIA.RU/
19 февраля, AVIA.RU - ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (МАНН) не будет ограничивать учебно-тренировочные полеты самолетов отдельного авиаполка Внутренних войск МВД, сообщает газета "КоммерсантЪ" в Нижнем Новгороде.
Арбитражный суд Нижегородской области утвердил соответствующее мировое соглашение между ОАО МАНН, Приволжской транспортной прокуратурой и войсковой частью ? 3797.
Напомним, летом прошлого года руководство аэропорта втрое сократило число учебных вылетов военных транспортников Ил-76 с аэродрома Стригино, попытавшись принудить авиаторов к совместному содержанию взлетно-посадочной полосы. Однако в суде прокуратура, выступавшая в защиту военных, отказалась от претензий к МАНН, так как были достигнуты договоренности, что аэропорт обеспечит необходимое количество взлетов и посадок согласно плану боевой подготовки летчиков.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29К/КУБ ПРИНЯТЫ НА ВООРУЖЕНИЕ ВМС ИНДИИ
/AVIA.RU/
19 февраля, AVIA.RU - Сегодня на базе Военно-морских сил Индии Ханса состоялась торжественная церемония принятия на вооружение первой партии корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ. AEX.ru
ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" поставило ВМС Индии первую партию самолетов МиГ-29К/КУБ в декабре 2009 г. Летный и технический персонал ВМС Индии прошел обучение эксплуатации истребителей в России. Самолеты поступили на вооружение эскадрильи "Черные пантеры".
С индийской стороны в торжественной церемонии приняли участие Министр обороны Республики Индия Араккапарамбил Куриан Энтони и Главнокомандующий ВМС адмирал Нирмал Верма.
Глава Министерства обороны Индии отметил: "Принятие на вооружение ВМС Индии российских истребителей МиГ-29К/КУБ будет способствовать повышению оборонной мощи Индии и дальнейшему укреплению стратегического партнерства наших государств".
Россию на церемонии представляли глава Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Индия Александр Кадакин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Михаил Погосян.
Как заявил Михаил Погосян, "принятие на вооружение ВМС Индии новых самолетов - важное событие в реализации долгосрочной программы МиГ-29К/КУБ. РСК "МиГ" продолжает выполнение контракта на поставку этих самолетов в Индию в соответствии с графиком, согласованным с заказчиком".
Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" также подчеркнул, что "развитие взаимодействия с индийской авиационной промышленностью - это одна из приоритетных задач для российского военного авиастроения".
---------------------------
ВВС РОССИИ ОТПРАВИЛИ НА ПЕРЕХВАТ ЛЕГКОМОТОРНОГО САМОЛЕТА ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-27
/AVIA.RU/
19 февраля, AVIA.RU - ВВС России подняли в воздух истребитель Су-27 из-за того, что с аэродрома в Смоленской области несанкционированно взлетел легкомоторный самолет Cessna-182, сообщает Lenta.ru.
Инцидент произошел около 10 дней назад. Самолет поднялся с гражданского аэродрома без оповещения и заявки на полет. Вскоре его обнаружили радиотехнические средства ПВО. На перехват самолета из Тверской области был поднят истребитель Су-27.
После этого самолет, нарушивший регламенты полета, был вынужден совершить посадку. В отношении пилота будут введены санкции.
---------------------------
ИНДИЙСКИЕ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ САМОЛЕТЫ ПОЛУЧИЛИ "МОРСКОГО ЗМЕЯ"
/AVIA.RU/
19 февраля, AVIA.RU - Петербургская холдинговая компания "Ленинец" завершила установку на индийские противолодочные самолеты Ил-38 новой навигационно-поисковой системы "Морской змей", сообщает Lenta.ru.
Последний из модернизированных самолетов прибыл к месту постоянного базирования на аэродроме в Гоа. Всего были модернизированы пять индийских Ил-38 до версии Ил-38SD (Sea Dragon). Контракт на модернизацию самолетов был заключен в 2001 году. Сумма сделки составила 150 миллионов долларов.
По условиям соглашения, первые самолеты Индия должна была получить в 2007 году. К середине 2007 года Индия получила два модернизированных самолета, а позже заявила, что ее не устраивает система "Морской змей".
В сентябре 2007 года сообщалось, что Индия отказалась принять пять самолетов Ил-38SD и приостановила выплаты по контракту. По данным индийских военных, во время испытаний "Морского змея" в Баренцевом море комплекс показал себя не соответствующим техническому заданию - в частности, система не обнаружила подлодку на достаточном расстоянии. По оценке российской стороны, комплекс сработал в штатном режиме.
Позже разногласия между индийской и российской стороной были преодолены.
---------------------------
США ИСПЫТАЛИ РАКЕТУ ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ
/AVIA.RU/
19 февраля, AVIA.RU - Армия США провела успешные испытания новой управляемой ракеты Hellfire II UAS, созданной специально для использования на беспилотных летательных аппаратах, сообщает Lenta.ru.
Всего было совершено девять пусков ракеты по целям, каждый из которых был признан успешным. Испытательной площадкой для запусков ракет стал боевой беспилотник MQ-1C Sky Warrior.
По данным американской Армии, новые Hellfire II в отличие от старых версий этих ракет имеют 360-градусный обзор и могут наводиться на цели, расположенные позади летательного аппарата или под ним. В ходе испытаний системы лазерного наведения и взаимодействия с оружием, а также бортовые системы БПЛА отработали в штатном режиме.
Испытания новых ракет начались 22 ноября 2009 года. Они проходили в несколько этапов, в ходе которых осуществлялись пробные запуски ракет по разным целям в разную погоду и время суток. Когда именно новые ракеты будут применяться американской армией, пока неизвестно.
---------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий