/AVIA.RU/
2 февраля, AVIA.RU - Бывшего агента британской оборонной корпорации BAE Systems в Австрии графа Альфонса Менсдорфа-Пуйи обвинили в подкупе чиновников Австрии, Венгрии и Чехии с целью получения правительственных заказов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Проведенное британским Отделом по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) расследование выявило, что 56-летний граф с 2002 по 2008 год обеспечивал BAE Systems оборонными заказами от упомянутых стран, гарантируя задействованным в схеме чиновникам крупные откаты. В частности, одной из таких "операций" Менсдорфа-Пуйи было заключение в 2006 году контрактов с Венгрией и Чехией о поставках многофункциональных легких истребителей JAS-39 Gripen, которые производит совместное предприятие Saab и BAE.
Британские власти, расследующие дело о коррупции в оборонном концерне, предъявили графу, женатому на бывшем министре здравоохранения Австрии Марии Раух-Каллат, обвинения в преступном сговоре.
Менсдорф-Пуйи, занимавший должность консультанта BAE в течение 16 лет, был арестован в Австрии в феврале 2009 года и пробыл под арестом 5 недель. В случае, если BAE Systems, ведущего поставщика вооружений в Европе и крупнейшую производственную компанию Великобритании, признают виновной, ей грозит штраф как минимум в 1 миллиард фунтов (около $1,6 миллиарда).
---------------------------
ПЕНТАГОН УВОЛИЛ КУРАТОРА ПРОГРАММЫ F-35
/AVIA.RU/
2 февраля, AVIA.RU - Министр обороны США Роберт Гейтс уволил руководителя программы создания истребителя пятого поколения F-35 генерал-майора Дэвида Хайнца, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Поводом для отставки Хайнца стали задержки в разработке и испытании F-35. Кто займет освободившееся место руководителя проекта, пока неизвестно. По словам Гейтса, место куратора будет отдано военному "с тремя звездочками на погонах".
Помимо смещения с должности Хайнца, Пентагон также принял решение не выплачивать американской компании Lockheed Martin, занимающейся созданием F-35, поощрительную премию в размере $614 миллионов. "Компания не станет возражать", - сказал Гейтс, отметив, что кто-то должен был понести ответственность за задержки в разработке F-35 и перерасходы при создании истребителя.
Напомним, что осенью 2009 года Агентство по управлению контрактами Министерства обороны (DCMA) США подготовило доклад, в котором сообщалось, что программа создания F-35 значительно отстает по срокам. При этом сообщалось, что Министерству обороны придется вложить в проект сверх плана $16,6 миллиарда, чтобы F-35 смог наверстать упущенное и вернутся в график. Тогда же начальник по управлению закупками Пентагона Эштон Картер заявил, что Lockheed Martin придется взять на себя часть дополнительных расходов.
Между тем, 1 февраля был обнародован проект бюджета Пентагона на 2011 финансовый год, который начнется в октябре текущего года. Основным проектом для инвестиций Пентагон назвал разработку F-35. В частности, на создание истребителя в будущем году планируется потратить $10,7 миллиарда. Предположительно, эти деньги разделят между собой Lockheed Martin и разработчик основного двигателя F-135 для истребителя компания Pratt & Whitney.
---------------------------
ПОЛЬША КУПИТ ВОСЕМЬ ИЗРАИЛЬСКИХ БЕСПИЛОТНИКОВ
/AVIA.RU/
2 февраля, AVIA.RU - Польша купит восемь беспилотных летательных аппаратов у израильской компании Aeronautics Defense Systems, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
Сумма сделки составит 89 миллионов злотых (более 22 миллионов евро или около $32 миллионов). Четыре из восьми беспилотников предназначены для усиления контингента NATO в Афганистане, заявил министр обороны Польши Богдан Клич. Четыре оставшихся БПЛА будут использоваться в учебных целях на территории Польши.
Aeronautics Defense Systems выиграла тендер на продажу БПЛА Польше, в котором также участвовали две другие израильские компании - Elbit Systems и Israel Aerospace Industries. Не исключено, что Польша решила купить беспилотники у Aeronautics, поскольку в 2007 году страна приобрела шесть БПЛА системы Orbiter именно у этой компании.
---------------------------
SIKORSKY РЕШИЛА СОЗДАТЬ БЕСПИЛОТНУЮ МОДИФИКАЦИЮ BLACK HAWK
/AVIA.RU/
2 февраля, AVIA.RU - Американская авиастроительная компания Sikorsky Aircraft объявила о намерении разработать беспилотную модификацию вертолетов модели Black Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Для ведения этого проекта и создания других летательных аппаратов будущего, в компании было учреждено новое подразделение, получившее название Sikorsky Innovations. Как рассказал директор нового подразделения Крис Ван Бюйтен, демонстрационную модель вертолета новой модификации предполагается разработать и представить к 2015 году.
По его словам, в своей беспилотной версии, Black Hawk будет стоить на 2 миллиона долларов дороже, то есть 17 миллионов против нынешних 15 миллионов. Тем не менее, покупка будет выгодной для заказчика, так как в будущем ему придется нанимать либо меньше пилотов, либо не нанимать их вообще.
При этом директор Sikorsky Innovations отметил, что предстоящие перемены будут не только технологическими, но еще и культурными, так как поначалу пилотам будет непросто привыкнуть к мысли, что в их услугах будут нуждаться гораздо меньше. Однако новый вертолет не будет исключительно беспилотным. Предполагается, что он будет одновременно способен по необходимости выполнять пилотируемые и беспилотные полеты.
---------------------------
В ФЕВРАЛЕ ВМС ИНДИИ ПРИМУТ НА ВООРУЖЕНИЕ ЭСКАДРИЛЬЮ ПАЛУБНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29К
/AVIA.RU/
2 февраля, AVIA.RU - Индия намерена приобрести у России еще одну партию из 29 палубных истребителей МиГ-29К на сумму в $1,2 млрд., сообщает АРМС-ТАСС.
Военно-морские силы Индии в этом месяце официально примут на вооружение первую партию МиГ-29К. Официальная церемония по этому случаю состоится 19 февраля в западном штате Гоа на авиабазе Ханса.
16 истребителей МиГ-29К предназначены для базирования на авианосце "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), который сейчас проходит модернизацию на предприятии "Севмаш" в Северодвинске и, как планируется, войдет в состав индийских ВМС в 2012-2013 гг. До этого палубные истребители будут временно дислоцироваться на базе Ханса. Из них сформирована летная эскадрилья, получившая название "Черные пантеры".
Партия МиГ-29К была приобретена Индией в рамках подписанной в марте 2004 г. пакетной сделки о покупке подлежавшего модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Ее общая стоимость составляла $1,5 млрд. Из этой суммы $526 млн. приходилось на закупку МиГ-29К.
В начале декабря 2009 г. МиГ-29К в полуразобранном виде были доставлены на базу Ханса. "В настоящее время на ней находятся российские технические специалисты и пилоты, которые осуществляют сборку этих самолетов и обучают полетам на них индийских летчиков.
---------------------------
В США УМЕР ЕДИНСТВЕННЫЙ В ИСТОРИИ ЧЕРНОКОЖИЙ ЛЕТЧИК-АС
/AVIA.RU/
2 февраля, AVIA.RU - В США скончался единственный чернокожий летчик, имевший статус аса, передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Подполковник в отставке Ли Арчер входил в группу пилотов-негров, воевавшую во Второй мировой войне, на его счету пять вражеских самолетов. Летчик умер в Нью-Йорке на 91-м году жизни.
Арчер родился в 1919 году в Йонкерсе, рос в Гарлеме, а затем поступил в Университет Нью-Йорка, но оставил учебу в 1941-м и записался добровольцем в военную авиацию, которая тогда входила в состав Армии США. Поначалу учиться пилотированию самолетов Арчеру не позволили из-за расовой принадлежности, но позднее была создана отдельная группа пилотов-негров - так называемые "летчики из Таскиги" (Tuskegee Airmen), по имени города в Алабаме, где находилась их база.
Достоверно известно, что Арчер сбил четыре самолета противника, уничтожение еще одного он оспаривал с другим летчиком. По итогам расследования было установлено, что именно Арчер нанес врагу непоправимые повреждения, после чего командование признало его асом. "То, что Ли Арчер был первым и единственным черным пилотом-асом является общепризнанным фактом", - рассказал другой бывший "летчик из Таскиги" доктор Роско Браун-младший.
Вместе с другими чернокожими ветеранами-летчиками в 2009 году Арчер был приглашен на церемонию инаугурации Барака Обамы.
---------------------------
БУДУЩИЕ ЛЕТЧИКИ В США СМОГУТ ПОКЛОНИТЬСЯ ЗЕМНЫМ СИЛАМ
/AVIA.RU/
2 февраля, AVIA.RU - Руководство Военно-воздушной академии в Колорадо (США) пошло навстречу учащимся, исповедующим друидизм и другие языческие религии, сообщает NEWSru.com.
На территории университетского городка неподалеку от Колорадо-Спрингз создано место для поклонения земным силам. Оно находится на вершине холма и представляет собой двойной круг, образованный валунами. Отдаленно это может напоминать знаменитый Стоунхендж. "Быть вместе с природой, соединяться с ней - это хорошо со всех точек зрения", - убежден сержант Брэндон Лонгкрир, называющий себя язычником и курирующий группу единоверцев. По его мнению, это и атмосферу улучшает, и активности мышления способствует, и человеческие связи укрепляет.
Камни были перемещены на вершину холма в прошлом году. Ранее они находились возле гостевого центра, однако почва там была рыхлая, и валуны на ней стояли довольно шатко. Теперь они образовали два концентрических круга, и, как полагает сержант Лонгкрир, побыть там будет приятно для учащихся - они смогут там набраться сил.
Один из капелланов академии - Уильям Зиглер - сказал, что предоставление места для последователей языческих религий будет способствовать религиозной терпимости и послужит конкретным выражением религиозной свободы, которую гарантирует конституция США. Именно на это направлены усилия руководства военного учебного заведения. "Будущие летчики должны защищать свободу и способствовать ее сохранению. Это наша обязанность", - сказал он.
Действительно, в академии есть культовые помещения для представителей различных вероисповеданий - для протестантов, католиков, иудеев, мусульман и буддистов. Руководитель академии генерал-лейтенант Майкл Гулд сделал религиозную терпимость одним из приоритетов учебной политики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий