воскресенье, 26 июня 2011 г.

Новости ВВС

ОБНАРУЖЕНЫ "ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ" УПАВШЕГО ПОД АХТУБИНСКОМ МИГ-29

/AVIA.RU/
24 июня, AVIA.RU - На месте крушения истребителя МиГ-29 КУБ в Астраханской области обнаружены "черные ящики", сообщает Lenta.ru.
По словам анонимного источника, самописцы находятся в хорошем состоянии, их расшифровка будет начата в ближайшее время. Военные следователи допросили пастуха, который стал свидетелем авиакатастрофы. Однако версии причин падения самолета пока не оглашены.
МиГ-29, совершавший испытательный полет перед заключением контракта с Индией на поставки истребителей для авианосца "Адмирал Горшков", упал в 43 километрах от города Ахтубинск 23 июня. Погибли оба члена экипажа - заслуженный летчик России, полковник Александр Кружилин и полковник Олег Спичка. На земле никто не пострадал.
В связи с авиакатастрофой Минобороны временно приостановило полеты всех МиГ-29. На место крушения отправились эксперты корпорации МиГ во главе с гендиректором.

---------------------------

США ОБВИНИЛИ ФРАНЦУЗСКУЮ КОМПАНИЮ В ПОСТАВКАХ ВЕРТОЛЕТОВ В ИРАН ВОПРЕКИ САНКЦИЯМ

/AVIA.RU/
24 июня, AVIA.RU - США обвиняют французскую компанию Aerotechnic, ее президента и коммерческого директора в незаконных поставках американского оружия в Иран, сообщает Газета.ru со ссылкой на RFI.
Предприятие обвиняют "в незаконном приобретении военного оборудования для боевых вертолетов и истребителей и поставках этого оборудования в Иран", уточнил официальный представитель минюста США Дин Бойд.
Всего семь человек и пять предприятий, находящихся в США, Франции, Объединенных Арабских Эмиратах и Иране, обвиняются судом американского штата Джорджия в заговоре с "целью нелегальных поставок военного оборудования, приобретенного в США и отправленного в Иран", сообщили в министерстве.
Кроме того, в заявлении указывается, что два французских гражданина - Филипп Санчес, генеральный директор французской компании Aerotechnic, и Люк Тели, ее коммерческий директор - в настоящий момент находятся вне территории США.

---------------------------

ГЕНШТАБ: РЕФОРМИРОВАНИЕ ВМФ И ВВС ЗАВЕРШИТСЯ В 2011 ГОДУ

/AVIA.RU/
24 июня, AVIA.RU - До конца 2011 года завершится реформирование ВМФ и ВВС, сообщает "Взгляд". Об этом заявил начальник генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров.
"В этом году будет завершено реформирование ВМФ и ВВС", - сказал Макаров в Военной академии Генштаба ВВС РФ, где состоялся очередной выпуск слушателей.
Он отметил, что части ВВС и ВМФ будут частями постоянной готовности.
Обращаясь к выпускникам, Макаров отметил, что за те два года, которые они провели, обучаясь в академии Генштаба, российские Вооруженные силы кардинальным образом изменились.
"Вы придете в абсолютно новый состав Вооруженных сил, - сказал Макаров, - где изменена система управления, где изменена система ответственности всех должностных лиц, где созданы четыре новых объединенных стратегических командования".
Начальник Генштаба отметил, что сегодня Минобороны как никогда нуждается в подготовленных выпускниках, офицерах и руководителях с высоким интеллектом, высоко эрудированных, умных, знающих людях.
По данным управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, в этом году из Военной академии Генштаба выпущены 48 человек: 23 граждане РФ, 25 - иностранцы из 15 государств. С золотой медалью вуз окончили два гражданина РФ и три иностранца. Пять граждан РФ и пять иностранных слушателей окончили вуз с дипломом с отличием.

---------------------------

В САМАРЕ ОТМЕЧАЮТ 100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТРУКТОРА АВИАДВИГАТЕЛЕЙ НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА

/AVIA.RU/
24 июня, AVIA.RU - В честь отмечаемого сегодня 100-летия со дня рождения знаменитого конструктора авиационных и космических двигателей Николая Кузнецова над Волгой в Самаре совершили полет на предельно малой высоте стратегические бомбардировщики Ту-95МС "Самара" и Ту-160 "Николай Кузнецов", оснащенные двигателями марки "НК", сообщает ИТАР-ТАСС.
За полетом бомбардировщиков наблюдали воспитанники военно-патриотических клубов, ветераны войны и труда, воины-десантники, жители Самары и гости города. Имена "Самара" и "Николай Кузнецов" были присвоены двум самолетам стратегической авиации Энгельской гвардейской краснознаменной авиационной базы в августе 2008 года по инициативе трудового коллектива Самарского научно-технического комплекса имени Кузнецова и при поддержке губернатора области Владимира Артяков. "Сегодня мы стали свидетелями уникального события, - сказал губернатор. - Уверен, что оно никого не оставило равнодушным. Ведь многие жители Самары связаны с авиационно-космической отраслью. Целые поколения самарцев трудились над созданием лучших образцов авиатехники, в том числе под руководством Николая Кузнецова. Такие праздники вызывают гордость за нашу страну, за Самарскую область, которая продолжает оставаться одним из признанных центров авиакосмической промышленности России".
В 2010 году между авиабазой "Энгельс" и правительством Самарской области было заключено соглашение о сотрудничестве, которое закрепило давние партнерские связи между авиабазой и областью. Облправительство оказывает социальную поддержку военнослужащим летных эскадрилий и их семьям, предоставляется санаторно-курортное лечение, качественная медицинская помощь. Кроме того, правительство области предоставляет шефскую помощь авиационной базе "Энгельс" в подготовке молодежи к службе в ВВС РФ.
Имя Николая Кузнецова занимает особое место в отечественном двигателестроении. Он руководил конструкторским бюро, где было создано несколько десятков уникальных двигателей для авиации, космоса и земных отраслей. Многие из них были созданы впервые в мире; некоторые и до сих пор, десятилетия спустя, остаются непревзойденными по техническим и экономическим показателям.

---------------------------

КОМПАНИЯ EMBRAER DEFENSE AND SECURITY ВЫБИРАЕТ MESSIER-BUGATTI-DOWTY В КАЧЕСТВЕ ПОСТАВЩИКА ШАССИ ДЛЯ ВТС KC-390

/AVIA.RU/
24 июня, AVIA.RU -  Компания Embraer Defense and Security объявила сегодня в рамках 49-го авиасалона Paris Air Show в Ле Бурже о том, что компания Messier-Bugatti-Dowty будет поставлять колеса, тормозную систему, систему выпуска и уборки шасси, а так же систему управления  носовой стойкой шасси для военно-транспортного самолета KC-390. AEX.ru
"Выбор компании Messier-Bugatti-Dowty позволит обеспечить соответствие поставляемых систем требованиям программы самолета KC-390", - сказал Эдуардо Бонини Сантос Пинто, операционный директор и старший вице-президент компании Embraer Defense and Security. "Опыт данной компании наряду с тесным сотрудничеством в процессе разработки с компанией Embraer позволят добиться лучших результатов в сфере расходов на эксплуатацию и обслуживание, что даст KC-390 дополнительное конкурентное преимущество", - добавил он.
В состав тормозной системы входят карбоновые тормоза, электронные устройства электрического управления тормозной системой наряду с гидравлическими узлами управления системой тормозов самолета, системы автоматического торможения и антиблокировочная система. Так же будут поставляться алюминиевые диски для стоек шасси, обвязка передней стойки и гидравлические устройства выпуска и уборки шасси.
"Мы рады нашему партнерству с компанией Embraer в рамках этого инновационного и амбициозного проекта. Предоставленные нами системы и оборудование помогут снизить стоимость жизненного цикла самолета и повысить коэффициент его технической готовности", - сказал глава Messier-Bugatti-Dowty Алайн Саурет.

---------------------------

ПИЛОТАЖНАЯ ГРУППА "РУСЬ" ВЫСТУПИТ ПЕРЕД ГОСТЯМИ И УЧАСТНИКАМИ 5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННО-МОРСКОГО САЛОНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

/AVIA.RU/
24 июня, AVIA.RU - Пилотажная группа "Русь" покажет летное мастерство в небе над Санкт-Петербургом в рамках 5-го Международного военно-морского салона (МВМС-2011), сообщает АРМС-ТАСС.
Летчики-снайперы будут пилотировать учебные реактивные самолеты типа L-39.
МВМС-2011 пройдет с 29 июня по 3 июля. В акватории Васильевского острова будут демонстрироваться 15 кораблей ВМФ и погранслужбы ФСБ РФ. Ожидается приход фрегатов "Гамбург" (F220) проекта 124 и "Ван Амстел" (F831) типа "Карел Дорман" под флагами ВМС Германии и Нидерландов, соответственно. А также фрегата "Карр" (FFG51) типа "Оливер Перри" ВМС США.
На МВМС-2011, как ожидается, прибудут более 360 участников, в том числе 60 - иностранных. В салоне организованном Минпромторгом России, примут участие представители Минобороны РФ, МИД РФ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России, правительства Санкт-Петербурга и "Рособоронэкспорта".
В рамках МВМС-2011 будет развернута экспозиция продукции военного назначения российских и иностранных предприятий, образцов вооружения и военно-морской техники. Предусмотрены конгрессно-деловые мероприятия, посещение предприятий ОПК. На полигоне ВМФ "Ржевка" планируются демонстрационные стрельбы из 10 морских артиллерийских систем для представителей аккредитованных СМИ и официальных иностранных делегаций.

четверг, 23 июня 2011 г.

 Новости ВВС

"РОСОБОРОНЭКСПОРТ": КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ АЛЖИРУ УБС ЯК-130 НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ ИСПОЛНЕНИЯ

/AVIA.RU/
23 июня, AVIA.RU - Контракт на поставку Алжиру учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130 находится в режиме исполнения, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом рассказал возглавляющий делегацию "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев.
"Идет этап обучения персонала", - уточнил он.
Отвечая на вопрос о судьбе ожидавшихся контрактов с Саудовской Аравией, Корнев заметил, что "мы отработали это направление, задержка с конкретными договоренностями - это решение заказчика".

---------------------------

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЕ САМОЛЕТЫ ИЛ-76МФ, КУПЛЕННЫЕ ИОРДАНИЕЙ, ПОДГОТОВЛЕНЫ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ЗАКАЗЧИКУ

/AVIA.RU/
23 июня, AVIA.RU - Военно-транспортные самолеты Ил-76МФ, купленные Иорданией, подготовлены для передачи заказчику, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщил глава делегации "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев.
По его словам, оба самолета находятся в Жуковском, один из них сдан, второй будет сдан в ближайшее время".
Корнев признал, что "с выполнением этого заказа была солидная задержка, связанная с объективными трудностями - расформирование Ташкентского авиазавода".

---------------------------

КОРПОРАЦИИ "ИРКУТ" ВРУЧЕН ДИПЛОМ "ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ  ЭКСПОРТЕР 2010 ГОДА" В НОМИНАЦИИ "АВИАСТРОЕНИЕ"

/AVIA.RU/
23 июня, AVIA.RU -  Сегодня в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса на звание "Лучший российский экспортер 2010 года". ОАО "Корпорация "Иркут" третий год подряд признано победителем конкурса в номинации "Авиастроение (самолетостроение)", сообщили в компании. AEX.ru
В ходе церемонии директор Департамента структурного и долгового финансирования госкорпорации "Внешэкономбанк" Александр Иванов вручил диплом победителя  президенту ОАО "Корпорация "Иркут" Алексею Федорову.
Принимая награду, Алексей Федоров заявил: "Корпорация "Иркут" наращивает выпуск и экспортные поставки самолетов Су-30МК. В этом году мы приступаем к передаче зарубежным заказчикам новых учебно-боевых самолетов Як-130. Успешная работа на внешнем рынке создает базу для развития Корпорации. Прибыль, а также привлеченные благодаря устойчивому финансовому положению средства "Иркут" сегодня инвестирует в техническую модернизацию и обновление продуктового ряда. Наша цель - подготовиться к серийному выпуску пассажирского самолета МС-21 и стать крупным поставщиком не только военной, но и гражданской авиатехники".
Конкурс "Лучший российский экспортер 2010 года" проводится Министерством промышленности и торговли Российской Федерации с целью поддержки экспорта промышленной продукции. Победители определяются по разработанной Минпромторгом РФ методике на основании консолидированных экспортных отчетов предприятий.

---------------------------

ХОЛДИНГ "ВЕРТОЛЁТЫ РОССИИ" ПРИЗНАН ЛУЧШИМ РОССИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРОМ

/AVIA.RU/
23 июня, AVIA.RU -  Российский вертолётостроительный холдинг "Вертолёты России", входящий в Объединенную промышленную корпорацию "Оборонпром", признан победителем конкурса Министерства промышленности и торговли РФ на звание "Лучший российский экспортёр 2010 года" в номинации "Лучший российский экспортёр отрасли - авиастроение (вертолётостроение)", сообщили в компании. AEX.ru
Награждение состоялось 23 июня 2011 года в Москве в Культурном центре при МИД России. На церемонии награждения заместитель Mинистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов вручил заместителю директора департамента маркетинга ОАО "Вертолеты России" Виктору Егорову памятную медаль и диплом победителя конкурса.
Холдинг "Вертолёты России" завершил консолидацию предприятий вертолетостроительной отрасли России и окончательно сформировался в 2010 году. В этом же году холдинг впервые принял участие в конкурсе Минпромторга РФ на звание "Лучший российский экспортёр", продолжив традиции вертолётостроительных предприятий - многократных победителей конкурса, входящих в состав "Вертолётов России".
Крупнейшие предприятия - производители российской вертолётной техники: ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолётный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина", ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие" неоднократно становились победителями различных государственных конкурсов, в том числе конкурса Министерства промышленности и торговли РФ в категории "Лучший российский экспортёр отрасли - авиастроение (вертолётостроение)", а также в других номинациях.
Так, победителем конкурса Минпромторга РФ по итогам 2009 года в номинации "Лучший российский экспортёр отрасли - авиастроение (вертолетостроение)" стало ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод". В разные годы победителями в этой номинации выступили ОАО "Роствертол" и ОАО "Казанский вертолётный завод". Предприятия отрасли также неоднократно становились лучшими участниками конкурса в других номинациях, например: в 2009 году ОАО "Казанский вертолётный завод" награжден почетным дипломом в номинации "Золотой Меркурий Евразии" "За устойчивое ведение бизнеса и развитие предприятия в условиях мирового экономического кризиса" от Международного фонда развития "ЕврАзия"; в том же году ОАО "КумАПП" получило премию "Лучший российский экспортёр" в номинации "Самый динамично развивающийся российский экспортёр"; в 2008 году ОАО "Роствертол" отмечено как "Лучший экспортёр в страны СНГ", а в 2006 - как победитель конкурса "Лучший российский экспортёр", награждённый за выдающийся вклад в расширение внешнеэкономических связей РФ, развитие российского производства и высокую профессиональную культуру. Были и другие награды.
ОАО "Вертолёты России", входящее в Объединенную промышленную корпорацию "Оборонпром", консолидировало контрольные пакеты акций во всех вертолётостроительных предприятиях России, завершив в 2010 году основные этапы формирования единого российского вертолётостроительного холдинга. Сегодня холдинг "Вертолёты России" является динамично растущей компанией, демонстрирующей стабильный рост производственных показателей, разрабатывающей и продвигающей на мировом рынке актуальный модельный ряд российской вертолетной техники, созданной на основе национальных инновационных технологий.
Экспортная составляющая поставок вертолётной техники производства предприятий холдинга "Вертолёты России" с учетом поставок в рамках контрактов ФГУП "Рособоронэкспорт" из года в год составляет около 50% от общего объема поставок с небольшими годовыми колебаниями.

---------------------------

24 ИЮНЯ ИСПОЛНИТСЯ 50 ЛЕТ ПЕРВОМУ ПОЛЕТУ ВЕРТОЛЕТА МИ-8

/AVIA.RU/
23 июня, AVIA.RU -  50 лет назад 24 июня 1961 года впервые оторвался от земли первый опытный образец вертолета Ми-8, который впоследствии станет самым массовым и востребованным вертолетом, как в России, так и за рубежом, сообщает сегодня МВЗ им. Миля. AEX.ru
Ми-8 гражданского и военного назначений оказался самым массовым и востребованным вертолетом планеты за всю историю отечественного вертолетостроения и доказал свою необходимость и востребованность при выполнении операций различной степени сложности.
За 50 лет существования создано более 130 модификаций легендарного винтокрылого летательного аппарата. Вертолеты семейства Ми-8 видели многие локальные конфликты, спасали тысячи человеческих жизней; переносили резкие перепады температур, суровые морозы и катастрофическую жару, тропические дожди и пыль пустынь. "Восьмерки" поднимались высоко в горы и летали на предельно малых высотах, приземлялись в труднодоступных местах базировался вне аэродромов при минимальном техническом обсуживании.
Базовый вертолет стал стартовой площадкой для уникальной в дальнейшем разработки вертолета-"амфибии" Ми-14.
Созданный в середине прошлого века вертолет Ми-8, и по сегодняшний день подтверждает необходимость в технике подобного рода, и еще многие годы будет востребован и конкурентоспособен на мировом рынке.
50 лет значительная дата для наисложнейших винтокрылых летательных аппаратов. Специалисты Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля совместно с коллегами из Улан-Удэ и Казани продолжают совершенствовать вертолеты семейства Ми-8. Сегодня головной разработчик вертолетов марки "Ми" и серийные заводы входят в единую структуру - холдинг "Вертолеты России".
Вертолеты Ми-171, Ми-172, Ми-8МТВ-1, Ми-8МТВ-2, Ми-8МТВ-5 и другие, гражданского и военного назначения летают во многих регионах планеты. Они тушат пожары, работают в нефтегазовом и строительном секторах, и, конечно, выполняют миссии силовых структур различных государств. Первые лица страны летают на вертолетах-салонах типа Ми-8.
По числу модификаций Ми-8 является мировым рекордсменом. Более 12 000 машин построено за полвека на серийных заводах в Улан-Удэ и Казани. Компании операторы, авиаперевозчики также отдают предпочтение семейству вертолетов среднего весового сегмента Ми-8.
 На сегодняшний день, команда инженеров-конструкторов головного разработчика вертолетов марки "Ми" ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля", в современном цифровом формате трудятся над новой версией вертолета. Определен технический облик модернизированного варианта. Вертолет Ми-171А2 разрабатывается на базе вертолета Ми-171, и в перспективе, должен стать достойным продолжением семейства вертолетов Ми-8.   Планируется, что вертолеты этого типа будут оснащены новой авионикой; в конструкции аппарата предполагается использование композиционных материалов, что делает машину гораздо легче;   модернизированы все основные системы и агрегаты, повышены летные и технические характеристики вертолета. Более 80 нововведений предусмотрено в будущей машине. Экипаж будет сокращен до двух человек, что существенно скажется на экономической эффективности.

---------------------------

ПОД АХТУБИНСКОМ РАЗБИЛСЯ МИГ-29КУБ

/AVIA.RU/
23 июня, AVIA.RU -  В Астраханской области в 43 километрах от города Ахтубинск потерпел крушение  палубный истребитель МиГ-29КУБ, сообщает  "Интерфакс".
"Трагедия случилась во время испытательного полета при выполнении сложного пилотажа. Оба пилота, находившиеся на борту разбившегося самолета МиГ-29, погибли. Сейчас на месте падения работают специалисты", - сказал собеседник агентства.
На место падения самолета вылетел вертолет со спасателями.
Тела двух пилотов разбившегося в Астраханской области истребителя МиГ-29 обнаружены, сообщил РИА Новости представитель регионального управления МЧС.
"В 17.58 мск были найдены тела двух пилотов самолета МиГ-29, проводится расследование", - сказал собеседник агентства.
В Минобороны также подтвердили, что пилоты погибли.

среда, 22 июня 2011 г.

 Новости ВВС

КОМПАНИЯ IAI НАМЕРЕВАЕТСЯ СОЗДАТЬ БОЛЬШЕ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ БПЛА

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU -  Компания Israel Aerospace Industries (IAI) планирует увеличить свое присутствие на мировом рынке БПЛА путем сотрудничества и создания совместных предприятий с иностранными компаниями.
IAI планирует воспользоваться развитием мирового рынка БПЛА. "Мы хотим быть одним из крупнейших игроков на этом рынке", - сказал источник из данной компании.
Компания IAI уже сотрудничает с Rheinmetall Defence Electronics (RDE) в Германии, MDA в Канаде, Synergy Group в Бразилии, а так же работает независимо в США через Stark. Компании IAI и RDE предлагают БПЛА Heron израильской компании ряду вооруженных сил стран Европы.
Компания уже получила положительные отзывы на предмет применения данных БПЛА в Афганистане.
В настоящее время маркетинг компании сосредоточен на продвижении БПЛА Heron, однако источники сообщают, что другие типа БПЛА так же имеют потенциал для использования европейскими странами.
"Рынок для БПЛА в Европе очень большой. Некоторые страны уже полностью оценили потенциал данной техники, другие только начинают его осознавать", - сказал израильский источник.
Компании IAI и MDA недавно получили контракт на поставку БПЛА Heron через MDA канадским вооруженным силам, находящимся в Афганистане.
Компании IAI и Synergy Group создали совместное предприятие для продвижения продукции IAI на бразильском рынке путем приобретения местных компаний и быстрого распространения их общих предложений на рынке страны.
IAI так же предпринимает попытки сотрудничества с южнокорейскими компаниями в сфере разработки и производства БПЛА.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ЛАТВИЯ ПОТРЕБУЕТ КОМПЕНСАЦИИ У NATO В СЛУЧАЕ РАЗМЕЩЕНИЯ "МИСТРАЛЕЙ" В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU - Латвия потребует компенсации у NATO, в случае если купленные Россией вертолетоносцы "Мистраль" будут размещены в Балтийском море, сообщает Lenta.ru. Об этом заявила советник министерства обороны республики Инга Салениеце.
Глава министерства обороны Артис Пабрикс подтвердил эту информацию. "Если эта сделка изменит баланс безопасности в регионе Балтийского моря, Латвия будет настаивать на компенсации, чтобы восстановить этот баланс", - отметил он.
По словам министра, если российские "Мистрали" появятся в Балтийском море, Латвия обратится к Франции, а также к NATO в целом за "военной и политической поддержкой". Что именно хочет получить латвийская сторона, он не уточнил, отметив только, что "размер поддержки должен быть таков, чтобы расстановка сил в регионе оказалась вновь сбалансирована".
Латвия является членом NATO с 2004 года. В Риге высказывались определенные опасения в связи с намерением Франции продать России "Мистрали". В то же время в латвийском руководстве отмечали, что на безопасность самой Латвии эта сделка не повлияет. "Не думаю, что эти корабли представляют для нас угрозу", - заявлял, в частности, командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе. В свою очередь, глава МИДа Латвии Гирт Валдис Кристовскис заявлял, что "на стратегическое равновесие стран NATO и России" продажа "Мистралей" влияния не окажет.

---------------------------

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ NORTHROP GRUMMAN BAMS ЗАПЛАНИРОВАН НА ЛЕТО 2012 ГОДА

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU -  Первый полет Стратегической морской системы воздушной разведки и наблюдения (BAMS) MQ-4C от компании Northrop Grumman запланирован на лето 2012 года.
Первый прототип данного летательного аппарата оснащается электроникой на заводе компании Northrop Grumman в Палмдейл, штат Калифорния.
Крыло данного аппарата, находящееся сейчас в Техасе, будет доставлено в течение лета 2011 года. Хвостовое оперение ожидается на заводе в начале июля 2011 года, а двигатель производства Rolls-Royce поступит на завод в начале августа.
Фюзеляж второго летательного аппарата находится в стадии создания на заводе Northrop Grumman в Миссисипи и будет доставлен в Палмдейл в сентябре.
Начальной готовности системы к эксплуатации планируется достичь в 2015 году. ВМФ США планирует укомплектовывать данной техникой одну базу в год, при этом как минимум одна база - Al Dhafra в Объединенных Арабских Эмиратах оснащена летательными аппаратами класса BAMS-D, т.е. демонстрационным вариантом аппарата, обеспечивающим выполнение половины задач по наблюдению за морским пространством с воздуха в Персидском заливе.
В настоящее время ВМФ сосредоточил свои усилия на ускорении процесса внедрения возможности распознавания источников электромагнитных сигналов, сказал Уолт Крейтлер, директор по привлечению клиентов компании Northrop. "Морской набор сигналов отличается от наземного набора, так уж сложилось, но мы уверены, что нам удастся выполнить все требования ВМФ", - сказал он. BAMS так же будет использоваться в качестве связного ретранслятора.
Компания Northrop планирует переход к стандартной архитектуре программного обеспечения для всех летательных аппаратов серии MQ- и RQ-4, данный переход планируется завершить к 2016-17 годам. "Каждая новая модификация летательного аппарата получает новые возможности, становится более сложной и одновременно надежной", - уточнили в компании Northrop.
Источник: Flightglobal

---------------------------

РОССИЯ И ИНДИЯ ЗАКЛЮЧИЛИ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ 80 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU -  Россия заключила контракт с Индией на поставку в эту страну 80 вертолетов Ми-17, передает РИА Новости. Об этом сообщил на авиакосмическом салоне во французском Ле Бурже глава делегации "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев.
"Контракт подписан. Речь идет о 80 вертолетах Ми-17 для Индии", - сказал Корнев. Сумма договора пока не называется.
Он добавил, что индийские эксперты приезжали в Россию и вносили предложения по модернизации этих вертолетов. "Опытно-конструкторские работы были в итоге реально увеличены", - сказал глава делегации.
Ми-17 - средний многоцелевой вертолет, является модернизацией хорошо себя зарекомендовавшего Ми-8. Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали его самым распространенным вертолетом в мире. На сегодняшний день выпущено более 11 тысяч вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, которые были поставлены в 80 стран.

---------------------------

БПЛА MQ-8B FIRE SCOUT БЫЛ СБИТ В ЛИВИИ

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU -  БПЛА MQ-8B Fire Scout производства Northrop Grumman был сбит в Ливии, согласно информации NATO.
По информации источников, БПЛА выполнял задачи по патрулированию территории, когда командный центр NATO в Неаполе неожиданно потерял связь с летательным аппаратом.
В то же время ливийское телевидение показывало кадры, на которых войска сбивают вертолет, который, по мнению правительства Триопли, являлся ударным вертолетом AH-64 Apache. Руководство NATO заявило, что потерь вертолетов класса AH-64 зарегистрировано не было, и они не знают, по какой причине была утеряна связь с БПЛА Fire Scout. На кадрах, показанных ливийским каналом, не было запечатлено никаких выстрелов, только горящие обломки летательного аппарата.
Источник: Flightglobal

---------------------------

СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ВТС C-130J, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ВВС КАТАРА

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU -  Компания Lockheed Martin объявила о выполнении первого полета тактическим транспортным самолетом C-130J, предназначенным для поставки в Катар.
Самолет поднялся в воздух с аэродрома завода компании в городе Мариетта, штат Джорджия, США, 8 июня.
Самолет с бортовым номером 211 является первым из четырех C-130J, заказанных ВВС Катара. Вооруженные силы данной страны уже приняли на вооружение два транспортных самолета Boeing С-17.
Компания Lockheed сообщила, что в контракт так же входит обучение личного состава, поставка средств наземного обслуживания и испытательного оборудования, а так же начальная техническая поддержка парка C-130J.
Источник: Flightglobal

вторник, 21 июня 2011 г.

Новости ВВС

ДЕМОНСТРАТОР SIKORSKY Х2  ГОТОВ СОВЕРШИТЬ СВОЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ ЭТИМ ЛЕТОМ

/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU -  Демонстратор Х2 от компании Sikorsky поднимется в небо для выполнения заключительного полета этим летом. Целью полета является испытание обтекателей, расположенных между сдвоенными винтами комбинированного вертолета, рассказал президент компании Джефф Пино.
Целью данного испытания является не увеличение скорости полета X2 (X2 достиг требуемого значения скорости в 463 км/ч еще в сентябре), а изучение поведения вертолета с данными обтекателями в условиях наличия крутящего момента и ветра, сказал Пино, добавив, что обтекатели могут снизить лобовое сопротивление настолько, что скорость машины может вырасти.
Полет пройдет на испытательной базе компании Sikorsky в West Palm Beach, штат Флорида, под наблюдением "военных заказчиков компании". Затем X2 отправится в тур в качестве наземной экспозиции, а после будет передан в Smithsonian Institution's National Air and Space Museum.
Компанией были намечены демонстрационные полеты Х2 на май текущего года на авиационной базе Andrews AFB около Вашингтона, однако вертолет не имел достаточного налета для получения сертификата летной годности от Федерального авиационного управления США, который является необходимым условием для проведения полетов воздушного судна. "Мы стали жертвами собственной эффективности при проведении программы летных испытаний", - сказал Пино.
Источник: Flightglobal

---------------------------

В ЮЖНОЙ КОРЕЕ РАЗБИЛСЯ УТС ИЛ-103

/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - В Южной Корее во вторник, 21 июня, разбился учебно-тренировочный самолет Ил-103, на борту которого находились два человека. Оба они погибли, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Военно-воздушные силы страны.
Инцидент произошел в провинции Чхунчхон-пукто, рядом с академией ВВС. Что стало причиной крушения, пока неизвестно.
Легкий одномоторный самолет Ил-103 производится на мощностях ФГУП "РСК МиГ" в городе Луховицы под Москвой. Первый полет самолета состоялся в 1994 году. Ранее сообщалось, что в 2002 году был подписан контракт на поставку в Южную Корею 23 Ил-103.

---------------------------

КОМПАНИЯ GOODRICH БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ СИСТЕМУ TERPROM ДЛЯ САМОЛЕТА A400M

/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU -  Компания Goodrich подписала выгодный контракт на поставку важного элемента оборудования обеспечивающего безопасность полета, для транспортного самолета A400M производства Airbus Military.
Согласно заказу от компании Cassidian, являющейся частью EADS, подразделение Goodrich в Великобритании - Sensors and Integrated Systems будет поставлять свою систему навигации по методу сравнения с рельефом местности (TRN) для обеспечения полетов самолета на малых высотах. Работы по данному проекту будет вестись на заводе компании Plymouth в окрестностях графства Девон, Англия, в течение ближайших двух лет.
Используя программное обеспечение, Terprom сопоставляет информацию, полученную от радара-высотомера самолета и инерциальной навигационной системы с цифровой базой данных рельефа, предоставляя экипажу самолета A400M необходимую для предотвращения столкновений с землей, проводами и прочими препятствиями информацию. Заявленная навигационная точность пассивной системы составляет 15-30 м (49-98 футов).
Интеграция данной системы с самолетом будет осуществляться через разработанную Cassidian Electronics систему управления полетом. Вопрос совместимости данных систем был отработан ранее на стадии разработки концепции проекта, завершившейся в середине 2010 года.
Установка системы Terprom станет стандартной опцией для всех самолетов A400M, сообщил Мартин Кауч, коммерческий директор подразделения Goodrich Plymouth, который так же отметил, что в ближайшее время ожидает поступления заказа на завершение разработки и соответствующие патенты на данную систему.
"Система Terprom значительно повысит ситуационную осведомленность экипажа самолета A400M, что позволит им выполнять полеты на малых высотах при повышенном уровне безопасности, а так же выполнять задачу в сложных метеоусловиях или при отказе GPS", - заявила Даниела Дудек, директор программы по разработке системы управления полетом в Cassidian Electronics.
Ранее известная как EADS Defence Electronics, компания изначально планировала разработать собственную технологию облета рельефа местности для A400M, однако впоследствии сделала выбор в пользу "проверенной системы TRN, которая была специально разработана для тактических транспортных самолетов".
Система Terprom уже была установлена на самолеты C-17 и  C-130 в рамках программы ВВС США по модернизации авионики. В целом данным программным обеспечением были оснащены более 5000 самолетов для 14 стран, сообщили в Goodrich. Г-н Кауч так же отметил, что в сочетании с существующими заказами контракт по A400M "обеспечит компании загрузку в течение ближайших 6-10 лет".
В то же время компания продолжает инвестировать в работы по обеспечению применения системы на других платформах, например, на боевых вертолетах и основных учебно-тренировочных самолетах.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ОАК К 2025 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ВОЕННУЮ АВИАЦИОННУЮ ТЕХНИКУ НА СУММУ 25-30 МЛРД ДОЛЛАРОВ В ГОД

/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) к 2025 г. планирует производить военную авиационную технику на сумму 25-30 млрд дол в год, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщил президент ОАК Михаил Погосян.
"Мы планируем постепенно увеличивать ежегодный объем производства военной авиационной техники, с 4 млрд дол сегодня, до 6-8 млрд дол через 6-7 лет и к 2025 году должны выйти на уровень в 25-30 млрд дол", - сообщил глава ОАК.
"Мы будем стремиться к тому, чтобы до 2020 года объем внутреннего гособоронзаказа и экспортные заказы на военную авиатехнику сравнялись. Во всяком случае нас устроит и такое распределение: 60 процентов - заказы от министерства обороны, и 40 процентов - экспортные заказы", подчеркнул М.Погосян.
Глава ОАК подчеркнул, что не видит проблем с продвижением на мировой рынок истребителя 5-го поколения. Эта программа реализуется в соответствии с графиком. Российский перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) и российско-индийский истребитель 5-го поколения создаются на единой платформе, и примерно 90-95% компонентов будет унифицировано.
Глава ОАК также выразил сомнение в масштабности программы создания истребителя 5-го поколения в Китае, отметив, что продемонстрированный недавно китайскими военными истребитель этого типа является только демонстратором технологий, за которым пока не стоит масштабной программы.

---------------------------

ПРЕЗИДЕНТ ОАК РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО ОБЪЕМЫ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ЗАКАЗОВ НА РОССИЙСКУЮ БОЕВУЮ АВИАТЕХНИКУ БУДУТ СОРАЗМЕРНЫ

/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян рассчитывает, что объемы внутренних и внешних заказов на отечественную боевую авиатехнику будут соразмерены, сообщает АРМС-ТАСС.
По словам Погосяна, ранее пропорции были 90 к 10%  в пользу экспортных заказов.
"Учитывая заказы от минобороны, рассчитываю, что объем внутренних и внешних заказов будет находиться в равных пропорциях", - сказал Погосян.
Кроме того, он также предположил, что объем поставок самолетов для министерства обороны может превысить объем экспортных заказов на 10%.
Что касается сотрудничества с зарубежными странами, то и здесь, по мнению Погосяна, "есть основания считать, что экспорт будет устойчивым". В частности, это связано с большими планами по сотрудничеству с Индией в части модернизации самолетов Су-30МКИ и МиГ-29.

---------------------------

ВЕРТОЛЕТЫ МИ-17В5, ЗАКАЗАННЫЕ АРМИЕЙ США, БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ ДО КОНЦА 2012 ГОДА

/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - Вертолеты Ми-17В5, заказанные армией США для Афганистана, будут поставлены до конца 2012 года, сообщает АРМС-ТАСС.
Соответствующий контракт между командованием сухопутных войск вооруженных сил США и "Рособоронэкспортом" предусматривает изготовление и поставку 21 нового военно-транспортного вертолета Ми-17В5. Экспорт первых вертолетов намечен на конец 2011 года, а передача остальных машин будет осуществляться в течение 2012 года. Эти сроки подтвердили представители "Рособоронэкспорта".
Все заказанные вертолеты будут поставлены в ночном варианте. Соответствующие работы по оснащению вертолетов системами ночного видения и адаптации кабины экипажа под очки ночного видения будет проводить объединение "Геофизика-НВ". Наряду с летательными аппаратами, контракт предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.
В настоящее время на Казанском вертолетном заводе, который является исполнителем контракта, начались работы по сборке первой машины, после сдачи которой заказчику завод изготовит всю партию заказанных вертолетов.
Как отметил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, есть перспективы того, что после выполнения первого контракта армия США может заказать дополнительное количество вертолетов для Афганистана.

---------------------------

РАССМОТРЕНИЕ ИСКА МИНОБОРОНЫ К "ПОЛЕТУ" ОТЛОЖЕНО ДО АВГУСТА

/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - Арбитражный суд Воронежской области вчера отложил до 1 августа рассмотрение по существу иска Минобороны России о взыскании с ЗАО "Авиакомпания "Полет" 6,724 млрд руб. долга, пишет "КоммерсантЪ".
Причины, по которым заседание было отложено на более поздний срок, не уточняются. Напомним, Минобороны хочет взыскать задолженность по арендной плате за самолеты Ан-124, которые с 2000 года эксплуатируются авиакомпанией. В сумму иска включены и пени за несвоевременный прием и возврат арендованных машин. На предварительном заседании истец ходатайствовал об объединении с этим делом еще одного дела по иску Минобороны к авиакомпании - о взыскании 490 млн руб. задолженности по арендной плате за самолет в период с 15 июня 2000 по 19 июня 2008 года. Ответчик против объединения возражал. Решение по ходатайству будет принято в рамках основных слушаний.
Напомним, что в мае военный следственный отдел воронежского гарнизона возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество" в отношении представлявшего интересы Минобороны юриста Сергея Никулочкина. По версии следствия, он вымогал взятку примерно в 10 млн руб. у представителей авиакомпании "Полет".

---------------------------

В США РАЗРАБАТЫВАЮТ БЕСПИЛОТНИКИ РАЗМЕРОМ С НАСЕКОМЫХ

/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU -  Военные инженеры из США разрабатывают беспилотники нового поколения, сопоставимые по размерам с насекомыми, сообщает РИА Новости.
Разработка ведется на военной базе в штате Огайо. Несколько прототипов уже созданы и проходят испытания.
Планируется, что эти беспилотные микроаппараты, в отличие от нынешних, смогут летать и выполнять задания самостоятельно, без помощи человека. Также их можно будет запрограммировать на то, чтобы наносить удары по определенным мишеням, вести поиск ядерного оружия и даже искать пострадавших от стихийных бедствий.
Для их разработки инженеры взяли за образец движения птиц и насекомых. Причем ученых больше заинтересовали крылья насекомых, например бабочки-бражника, а не крылья птиц. Дело в том, что траектория движений пернатых гораздо более сложна, а летающих жуков скопировать куда проще.
"Мы ищем способы сделать так, чтобы наши устройства остались незамеченными на виду у всех", - рассказывает инженер Грег Паркер. Держа в руках модель маленького беспилотника, инженер пояснил, что этот "механический ястреб", издающий при полете угрожающее жужжание, управляется компьютером.
Издание отмечает, что Пентагон резко увеличил использование беспилотных самолетов за последние два года. Как сообщается, ведомство уже запросило у Конгресса США почти $5 млрд для покупки беспилотных летательных аппаратов в следующем году.

-

На взлетно-посадочной полосе в Петрозаводске не работала подсветка



Причиной катастрофы самолета Ту-134 под Петрозаводском могли стать технические проблемы аэропорта в столице Карелии. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов. По его словам, в момент посадки на взлетно-посадочной полосе не работали огни высокой интенсивности. В условиях плохой погоды и неважной видимости это могло помешать экипажу правильно посадить самолет.

Тела всех погибших извлечены из-под обломков рухнувшего в Карелии самолета

В Карелии извлекли из-под обломков рухнувшего самолета тела всех 44 погибших в катастрофе, сообщил пресс-секретарь следственного управления по Карелии Виталий Коновалов.

"К 17.00 мск все тела были извлечены и отправлены в городские морги", - сообщил РИА Новости представитель управления. По его словам, завтра начнется процедура опознания тел погибших.

Летевший из Москвы самолет Ту-134 разбился при заходе на посадку неподалеку от аэропорта Петрозаводска. Из 52 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа 44 человека, включая семерых детей, погибли.

понедельник, 20 июня 2011 г.

Что делать, если босс глупее вас?

Умных боссов мало, глупых – много. Это аксиома, которую в нашей стране даже не надо доказывать. С новой работой каждый раз лотерея – «повезёт / не повезёт»? Но что делать, если босс дизайнерского отдела приходит на совещание с книгой «Дизайн для чайников»? Ну, не убить же?!

Итак, становится явным главный вопрос: что делать, если босс глупее вас? Для начала нужно найти какой-то хороший способ релаксации и успокоения, например – бокс после работы или дыхательная гимнастика. Второе даже предпочтительнее, потому что дыхательной гимнастикой вполне можно заниматься и в то время, когда босс вытворяет опять что-то интересное. А вот боксом, увы, не позанимаешься.

Многие люди исходя из своего опыта борьбы с глупыми боссами советуют найти к ним подход, так хоть его недалёкость не будет постоянно по вам бить. Другие советуют попробовать перевоспитать, но ведь если ума нет – то и не будет. А если у вас вариант, как говорится, такой – «страшнее дурака только дурак с инициативой», то вам можно только посочувствовать, ведь и с инициативой ничего не сделаешь.

Психологи советуют представлять себе босса в смешных ситуациях, но часто глупый босс сам творит эти смешные ситуации, и становится совершенно не смешно.

Чаще люди в таких ситуациях представляют, как они бросают дротики в портрет начальника, или идут и в действительности это делают (с портретом, разумеется), и таким образом немного спускают пар. Это помогает как с учителями в школе, так и с боссами на работе.

Нельзя давать боссу, тем более такому, сделать вас «мальчиком для битья», поведение босса будут копировать и другие, и тогда работа станет совершенно невыносимой. Всё-таки у вас есть чувство собственного достоинства!

Если босс кричит на вас, дождитесь, пока накричится. После можно будет или объяснить, как дело выглядит в реальности, или извиниться, но упомянуть о том, что крик был в этой ситуации не так уж необходим. Тут уж самому решать, каким способом легче общаться именно с вашим боссом.

Для случаев с непроходимой глупостью, которая отравляет жизнь, помните: ваша жизнь, нервы, психическое здоровье дороже. Ищите пути к отступлению – куда можно было бы перейти с этой работы. Имея дурака в начальниках, этот вопрос стоит продумать для себя обязательно: ведь мало ли что ему завтра стукнет в голову?

Кроме релаксации, после работы начните уделять время вашему хобби, лучше – каждый день. Это хорошо восстанавливает психику и помогает бороться с тяжелыми мыслями. Чаще бывайте на природе, отдыхайте с семьёй, детьми. Но если вам повезло с работой, и вы занимаетесь тем, о чем всю жизнь мечтали, только босс портит всю картину, начните искать дополнительные способы заработка, связанные с вашей специальностью. И там уже обязательно подробно расспрашивайте работников об их боссе, чтобы не влететь так ещё раз. Кто знает, может, со временем вы полностью туда и перейдёте?

Ещё один вопрос, конечно, тоже может беспокоить. Ведь когда видишь, какое место занимает глупый человек, и видишь, что там явно не хватает кого-то умного, этот вопрос возникает невольно: стоит ли подсиживать глупого босса? Сложно сказать однозначно, конечно. Но если вы уверены в себе, в своих силах – вперёд! Только не забывайте об этике и о нормах морали: строчить доносы – не лучший способ взлететь повыше, так же могут повести себя и против вас. Взвешивайте все «за» и «против», ваши желания и цели и проявляйте себя!

В общем, старайтесь сохранить душевное спокойствие и физическое здоровье, несмотря ни на каких боссов. Работа меняется, боссы меняются, а мы остаёмся. Так что думайте в первую очередь не о вашем боссе, а о себе.

Новости ВВС

В NATO ВПЕРВЫЕ ПРИЗНАЛИ, ЧТО ПРИ БОМБАРДИРОВКЕ ТРИПОЛИ ПОГИБЛИ МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  Руководство NATO взяло на себя ответственность за воскресные авиаудары по ливийской столице Триполи, в которых погибли мирные жители, передает Газета.ru со ссылкой на агентство Reuters.
"Целью авиаударов были ракетные хранилища в Триполи", - говорится в заявлении NATO. "Тем не менее, по-видимому, одна из ракет из-за произошедшего сбоя отклонилась от цели, в результате чего погибло гражданское население", - сказано в заявлении.
До сих пор руководство NATO ни разу не признало факт жертв со стороны мирного населения в Ливии. На регулярных брифингах речь шла о том, что нет никаких достоверных данных, подтверждающих заявления ливийских властей о жертвах, которые едва ли не ежедневно звучали по государственному телевидению.
В воскресенье утром ливийская сторона заявила о том, что в результате натовских бомбардировок погибли семь мирных жителей.

---------------------------

ОАК ПЛАНИРУЕТ ПОЛУЧИТЬ ВЫРУЧКУ В 2011-2013ГГ. В РАЗМЕРЕ $16 МЛРД

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) планирует получить выручку в 2011-2013гг. в размере $16 млрд и поставить заказчикам 443 самолета, сообщает РБК со ссылкой на президента ОАК Михаила Погосяна.
По его словам, в период с 2014-2018гг. ОАК планирует получить выручку в размере 60 млрд долл. и увеличить продажи до 1360 самолетов. "В период с 2019-2025гг. мы ожидаем получить выручку в размере 176 млрд долл. и поставить заказчикам 2823 самолета", - сообщил г-н Погосян.
Президент ОАК подчеркнул, что ожидаемые корпорацией финансовые показатели включают все сегменты производства - как гражданский, транспортный, так и военный.

---------------------------

ОАК: ИНДИИ НУЖНО 250 САМОЛЕТОВ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  Индийским военным нужно 250 самолетов пятого поколения, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на  президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна.
Он напомнил, что Индия является приоритетным партнером ОАК, и именно поэтому корпорация на паритетных началах ведет с индийской "ХАЛ Аэронафтикс" работы по созданию авиационного комплекса пятого поколения в рамках программы по созданию перспективного многоцелевого истребителя.
"Потребность ВВС Индии оценивается в 250 самолетов этого поколения", - сказал Михаил Погосян.  Кроме того, он отметил, что совместный российско-индийский транспортный самолет (МТА) должен появиться на рынке в 2016 году.

---------------------------

ВО ФРАНЦИИ ОТКРЫЛСЯ АВИАСАЛОН ЛЕ БУРЖЕ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  В аэропорту Ле Бурже рядом с Парижем 20 июня в 9:30 по местному времени (11:30 по московскому) открылся традиционный авиасалон, который считается крупнейшим мировым событием в мире авиации, сообщает Lenta.ru.
 Как сообщается на официальном сайте авиасалона, впервые в истории Ле Бурже собрал более 2100 компаний-участниц.
Ле Бурже проводится раз в два года уже в 49-й раз. Как и в прошлые годы, в первые три дня авиасалон будет открыт только для бизнес-посетителей, а обычные любители авиатехники смогут увидеть выставку с 24 по 26 июня.
В рамках авиасалона, как ожидается, будут заключены несколько крупных контрактов. Кроме того, в Ле Бурже традиционно проходит и летная программа: в ней, помимо прочих самолетов, будут участвовать российские Sukhoi Superjet 100 и самолет-амфибия Бе-200.  Российский военный авиапром будет представлен в одном из самых крупных павильонов Ле Бурже. Отечественная делегация "Ростехнологий" займет площадь в 1700 квадратных метров.
На Ле Бурже может быть заключен контракт на 10 Superjet. Кто их купит, пока не сообщается - известно только, что это будет российская организация. Еще одну сделку заключит "Аэрофлот" - он оформит соглашение на восемь Boeing 777. Кроме того, французы могут подписать контракт на четыре Бе-200: эта сделка будет заключена в ответ на приобретение Россией вертолетоносцев "Мистраль".
На прошлом авиасалоне в Ле Бурже в 2009 году российские компании заключили сделки на три миллиарда долларов.

---------------------------

ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ЮЖНОЙ КОРЕИ ИЗВИНИЛИСЬ ЗА ОБСТРЕЛ АВИАЛАЙНЕРА

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  Представители Министерства обороны Южной Кореи принесли официальные извинения за недавний обстрел морскими пехотинцами пассажирского самолета местной авиакомпании "Азиана", сообщает Российская газета.
Напомним, что инцидент произошел в пятницу вечером. Самолет с 119 пассажирами на борту следовал из Китая по стандартному маршруту и начал снижаться для захода на посадку в южнокорейском международном аэропорту Инчхона. Несущие службу на одном из блок-постов морские пехотинцы приняли лайнер за вражеский самолет и открыли по нему огонь из автоматических винтовок. Всего было выпущено 99 пуль, но никто не пострадал. Позже выяснилось, что военные вообще не имели шансов попасть в самолет, так как он находился далеко за пределами дальности поражения используемыми южнокорейскими военными автоматическими винтовками К-2. Представители командования морской пехоты сначала утверждали, что лайнер отклонился от маршрута. Однако это было затем опровергнуто данными как гражданских служб авиации, так и военными летчиками - самолет летел по тому же коридору, который используется вот уже десять лет.
"Вооруженные силы приносят искренние извинения нашему народу в связи с беспокойством, вызванным инцидентом", - заявил пресс-секретарь Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи полковник Ли Бон У.
Это происшествие вызвало достаточно большой резонанс в Южной Корее. Ряд местных газет сообщили, что люди начинают бояться летать на самолетах. Вместе с тем военные заявили, что они не будут наказывать открывших стрельбу солдат. "Морские пехотинцы не заслуживают наказания, так как действовали правильно", - отметил полковник Ли. Одновременно он заверил, что будут предприняты меры для улучшения уровня подготовки военнослужащих, которые несут охрану границы.
По мнению специалистов, фундаментальной причиной инцидента является наблюдающееся в последнее время обострение межкорейских отношений. В прошлом году в акватории Желтого моря произошли два вооруженных инцидента, в результате которых погибли десятки южнокорейцев. Сеул обвинил Пхеньян в обеих провокациях. Происшествие с обстрелом гражданского авиалайнера также случилось в схожем районе - в воздушном пространстве над Желтым морем.

---------------------------

МОРСКАЯ ПЕХОТА США ОПРОБУЕТ НОВЫЙ УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  Новый ударный вертолет AH-1Z Viper, разработанный компанией Bell Helicopter для огневой поддержки подразделений морской пехоты США, будет впервые испытан в условиях боевых действий в четвертом квартале 2011 года. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Janes.
Новый вертолет, также известный как Zulu, представляет собой последнюю модификацию ударного вертолета морской пехоты Cobra. Использовать Zulu планируется в составе эскадрильи легких ударных вертолетов Scarface, являющейся частью экспедиционного батальона морской пехоты США. Помимо Zulu в состав эскадрильи войдет новый легкий вспомогательный вертолет UH-1Y Venom, также производимый компанией Bell Helicopter.
Разработка вертолета Zulu была начата в рамках общей программы модернизации вертолетов ВМС США серии Н-1. Всего, по информации Janes, на вооружение должно поступить 189 вертолетов серии AH-1Z. Из них чуть больше четверти будут новыми, остальные будут переделаны из ударных вертолетов AH-1W SuperCobra.

---------------------------

"ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ": ДЛЯ РОССИЙСКОГО ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ РЫНОК СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ПРИОРИТЕТНЫХ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  Для российского вертолетостроительного холдинга "Вертолеты России", входящего в Объединенную промышленную корпорацию "Оборонпром", авиационный рынок Европейского союза (ЕС) является одним из важнейших для присутствия вертолетной техники российского производства, в том числе с учетом возможных перспективных поставок и реализации совместных российско-европейских проектов в сфере вертолетостроения, заявили в компании "Вертолеты России". AEX.ru
"Холдинг "Вертолеты России" и его интеллектуальные и производственные активы наращивают свое присутствие в системе международной промышленной кооперации, - заявил на открывшемся сегодня в Париже 49-м Международном аэрокосмическом салоне Paris Air Show - Le Bourget 2011 генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров. - В этом контексте сотрудничество с европейскими партнерами для нас всегда было приоритетным. Уже сегодня мы совместно с французскими компаниями реализуем ряд международных проектов в вертолетостроении, включая вертолеты Ка-226Т и Ка-62, которые стали ярким примером эффективного промышленного взаимодействия России и Франции".
Легкий вертолет Ка-226Т с двигателями Arrius 2G французской компании Turbomeca, участвующий в тендере в Индии на поставку 197 легких вертолетов, стал одним из первых совместных проектов современности, реализованных во взаимодействии российских производителей вертолетов с французскими двигательными компаниями.
В мае 2011 года "Вертолеты России" и французская компания Turbomeca подписали контракт на поставку первой партии из 40 двигателей Ardiden 3G для российского среднего двухдвигательного вертолета Ка-62 в рамках соглашения на поставку 308 двигателей этого типа. Это еще один пример развития взаимовыгодных двусторонних отношений между Россией и Францией в вертолетной сфере.

---------------------------

КОНТРАКТ ПО "МИСТРАЛЯМ" ВСТУПИТ В СИЛУ ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  Распоряжение правительства России о вступлении в силу контракта на покупку у Франции двух кораблей типа "Мистраль" выйдет через три месяца, и тогда контракт будет считаться вступившим в силу, сообщает агентство Росбалт со ссылкой на главу "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина.
 "На это уйдет около трех месяцев", - сказал он. По его словам, именно спустя этот срок "можно будет считать, что контракт вступил в силу".
Межправительственное соглашение о покупке вертолетоносцев было подписано 25 января. Наиболее спорным моментом затяжных переговоров оставалась передача России двух систем управления натовского стандарта: боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21.
В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS построит два корабля типа "Мистраль" в Сен-Назере (Франция) и два по лицензии в России.
Сумма контракта на покупку у Франции двух вертолетоносцев "Мистраль" составила $1,2 млрд, сообщил гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. Ранее пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпораций (ОСК) Алексей Кравченко говорил, что общая стоимость контракта составляет 1,1 млрд евро.

---------------------------

ДЛЯ ЗАПУСКА В СЕРИЮ ПАК ФА ПОНАДОБИТСЯ ОКОЛО ВОСЬМИ ЛЕТ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  Около восьми лет понадобится для запуска в серию Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на  заместителя главы "Ростехнологий" Дмитрия Шугаева.
Он входит в состав российской делегации на открывщемся сегодня 49-ом Международного авиационно-космическом салоне в Ле Бурже - "Париж эйршоу- 2011".
Шугаев напомнил, что первый полет ПАК ФА совершил в 2009 г. В настоящее время, отметил он, уже около 70% комплектующих для этого самолета производится на предприятиях корпорации.
Коснувшись участия предприятий корпорации в нынешней выставке, Шугаев сообщил, что "Ростехнологии" уже второй раз выступают в качестве организатора российской экспозиции. В ней представлены около 260 образцов продукции военного назначения, производимых 11 холдингами корпорации.
Однако заместитель главы "Ростехнологий" дал понять, что наиболее интересные новинки корпорация продемонстрирует на МАКС-2011, который пройдет в августе в Жуковском.  "Для него мы бережем ряд новостей", - сказал г-н Шугаев.

---------------------------

НА "МИСТРАЛЯХ" РАЗМЕСТЯТ ВЕРТОЛЕТЫ КА-52

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  На кораблях типа "Мистраль" ВМФ России будут размещаться многоцелевые боевые вертолеты Ка-52 "Аллигатор". Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление главы Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, сделанное в понедельник, 20 июня, на международном авиасалоне во французском Ле Бурже.
Кроме того г-н Исайкин сообщил, что первый "Мистраль" российская сторона получит в 2014 году, а второй - в 2015 году, то есть, через 48 месяцев после вступления контракта в силу.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был подписан 17 июня 2011 года в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.
Договор о строительстве двух "Мистралей" на российских верфях будет подписан отдельно. Как пояснил Анатолий Исайкин, для заключения этого контракта необходимо решить "все внутренние вопросы".
Предполагается, что вертолетоносцы "Мистраль" поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут базироваться во Владивостоке. Корабли планируется использовать для обеспечения безопасности дальневосточного региона и в частности Курильских островов.

---------------------------

ПОЛЬША ПРОВЕДЕТ ТЕНДЕР НА ЗАКУПКУ СРЕДНЕВЫСОТНЫХ БПЛА С БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПОЛЕТА

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  Ожидается, что Польша начнет процесс выбора приобретаемого средневысотного БПЛА большой продолжительности полета в следующем году. Источники на парижском авиасалоне сообщают, что три израильских производителя предложат на конкурс свою продукцию.
Министерство обороны Польши готовится к открытию соответствующего тендера, в котором примут участие от 2 до 4 образцов техники.
На данном этапе в качестве претендентов рассматриваются американский General Atomics MQ-1 Predator, Israel Aerospace Industries и ее Heron, компания Elbit Systems с Hermes 900, а так же Aeronautics Dominator.
После первоначальной закупки поляки могут приобрести большее количество БПЛА.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ГЛАВА ОАК РАСКРИТИКОВАЛ КИТАЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  Руководитель Объединенной авиационной корпорации (ОАК) Михаил Погосян скептически оценивает китайскую программу создания истребителей пятого поколения. В этом году Китай впервые продемонстрировал самолет пятого поколения, который совершил один демонстрационный полет, сообщает Фонтанка.ру.
"Это больше демонстратор, нежели реальная программа", - сказал Погосян на авиасалоне во французском Ле Бурже, комментируя полет этого самолета. В то же время он подчеркнул, что китайская авиапромышленность развивается успешно. "Мы ее очень внимательно анализируем", - добавил он.
"Однако здесь не будет каких-либо крупных скачков. Для реализации таких программ (пятое поколение) нужно иметь большой масштаб и большой опыт", - считает руководитель ОАК.
Он сообщил, что программа создания российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) развивается в двух направлениях - это разработка базового самолета для российской армии и программа сотрудничества с Индией по созданию экспортной версии этого самолета. "Это является единой программой, унифицированной на 90 - 95%", - сказал Погосян.
Собеседник агентства добавил, что испытания самолета пятого поколения идут по плану, без сбоев. "В настоящее время испытываются два самолета в небе и один самолет на земле. Все программы ведутся успешно", - отметил Михаил Погосян.
Погосян подчеркнул, что до 2020 года объем внутренних и экспортных закупок боевой авиации должен сравняться и составить в процентном соотношении 50 на 50. "Если в 1990-х годах мы имели соотношение 10 к 90, из которых 90% составлял экспорт, то к 2020 году это соотношение составит 50 на 50 и даже 60% - это будет заказ Министерства обороны", - сказал глава ОАК.

---------------------------

КОНТРАКТ С МИНОБОРОНЫ РФ ПО ИСТРЕБИТЕЛЯМ МИГ-29К СКОРО БУДЕТ ЗАКЛЮЧЕН

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU -  Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в ближайшее время заключит контракт с Минобороны РФ на поставку корабельных истребителей МиГ-29К, передает "Интерфакс".
Об этом на авиационном салоне в Ле Бурже рассказал президент ОАК Михаил Погосян.

четверг, 2 июня 2011 г.

Германия остановит все свои атомные электростанции к 2022 году

Правительство Германии заявило, что все 17 существующих на данный момент в стране атомных электростанций будут остановлены к 2022 году. Такое решение было принято несмотря на то, что на сегодняшний день 23% электроэнергии страны обеспечиваются именно атомными электростанциями. На данный момент в стране остановлены восемь электростанций. Одна из них, расположенная в Крюммеле, была законсервирована после пожара в 2007 году. Еще семь станций были остановлены практически сразу после событий, произошедших в марте текущего года в Японии. Японская катастрофа показала мировой общественности, на что способен «мирный» атом.Среди оставшихся девяти атомных электростанций шесть будут выведены из энергосистемы страны к 2021 году, а еще три наиболее современные станции закроются в 2022 году.Чем же страна планирует восполнить недостаток электричества? Вероятнее всего, здесь будут построены новые ветряные электростанции,...