/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Руководство NATO взяло на себя ответственность за воскресные авиаудары по ливийской столице Триполи, в которых погибли мирные жители, передает Газета.ru со ссылкой на агентство Reuters.
"Целью авиаударов были ракетные хранилища в Триполи", - говорится в заявлении NATO. "Тем не менее, по-видимому, одна из ракет из-за произошедшего сбоя отклонилась от цели, в результате чего погибло гражданское население", - сказано в заявлении.
До сих пор руководство NATO ни разу не признало факт жертв со стороны мирного населения в Ливии. На регулярных брифингах речь шла о том, что нет никаких достоверных данных, подтверждающих заявления ливийских властей о жертвах, которые едва ли не ежедневно звучали по государственному телевидению.
В воскресенье утром ливийская сторона заявила о том, что в результате натовских бомбардировок погибли семь мирных жителей.
---------------------------
ОАК ПЛАНИРУЕТ ПОЛУЧИТЬ ВЫРУЧКУ В 2011-2013ГГ. В РАЗМЕРЕ $16 МЛРД
/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) планирует получить выручку в 2011-2013гг. в размере $16 млрд и поставить заказчикам 443 самолета, сообщает РБК со ссылкой на президента ОАК Михаила Погосяна.
По его словам, в период с 2014-2018гг. ОАК планирует получить выручку в размере 60 млрд долл. и увеличить продажи до 1360 самолетов. "В период с 2019-2025гг. мы ожидаем получить выручку в размере 176 млрд долл. и поставить заказчикам 2823 самолета", - сообщил г-н Погосян.
Президент ОАК подчеркнул, что ожидаемые корпорацией финансовые показатели включают все сегменты производства - как гражданский, транспортный, так и военный.
---------------------------
ОАК: ИНДИИ НУЖНО 250 САМОЛЕТОВ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Индийским военным нужно 250 самолетов пятого поколения, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна.
Он напомнил, что Индия является приоритетным партнером ОАК, и именно поэтому корпорация на паритетных началах ведет с индийской "ХАЛ Аэронафтикс" работы по созданию авиационного комплекса пятого поколения в рамках программы по созданию перспективного многоцелевого истребителя.
"Потребность ВВС Индии оценивается в 250 самолетов этого поколения", - сказал Михаил Погосян. Кроме того, он отметил, что совместный российско-индийский транспортный самолет (МТА) должен появиться на рынке в 2016 году.
---------------------------
ВО ФРАНЦИИ ОТКРЫЛСЯ АВИАСАЛОН ЛЕ БУРЖЕ
/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - В аэропорту Ле Бурже рядом с Парижем 20 июня в 9:30 по местному времени (11:30 по московскому) открылся традиционный авиасалон, который считается крупнейшим мировым событием в мире авиации, сообщает Lenta.ru.
Как сообщается на официальном сайте авиасалона, впервые в истории Ле Бурже собрал более 2100 компаний-участниц.
Ле Бурже проводится раз в два года уже в 49-й раз. Как и в прошлые годы, в первые три дня авиасалон будет открыт только для бизнес-посетителей, а обычные любители авиатехники смогут увидеть выставку с 24 по 26 июня.
В рамках авиасалона, как ожидается, будут заключены несколько крупных контрактов. Кроме того, в Ле Бурже традиционно проходит и летная программа: в ней, помимо прочих самолетов, будут участвовать российские Sukhoi Superjet 100 и самолет-амфибия Бе-200. Российский военный авиапром будет представлен в одном из самых крупных павильонов Ле Бурже. Отечественная делегация "Ростехнологий" займет площадь в 1700 квадратных метров.
На Ле Бурже может быть заключен контракт на 10 Superjet. Кто их купит, пока не сообщается - известно только, что это будет российская организация. Еще одну сделку заключит "Аэрофлот" - он оформит соглашение на восемь Boeing 777. Кроме того, французы могут подписать контракт на четыре Бе-200: эта сделка будет заключена в ответ на приобретение Россией вертолетоносцев "Мистраль".
На прошлом авиасалоне в Ле Бурже в 2009 году российские компании заключили сделки на три миллиарда долларов.
---------------------------
ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ЮЖНОЙ КОРЕИ ИЗВИНИЛИСЬ ЗА ОБСТРЕЛ АВИАЛАЙНЕРА
/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Представители Министерства обороны Южной Кореи принесли официальные извинения за недавний обстрел морскими пехотинцами пассажирского самолета местной авиакомпании "Азиана", сообщает Российская газета.
Напомним, что инцидент произошел в пятницу вечером. Самолет с 119 пассажирами на борту следовал из Китая по стандартному маршруту и начал снижаться для захода на посадку в южнокорейском международном аэропорту Инчхона. Несущие службу на одном из блок-постов морские пехотинцы приняли лайнер за вражеский самолет и открыли по нему огонь из автоматических винтовок. Всего было выпущено 99 пуль, но никто не пострадал. Позже выяснилось, что военные вообще не имели шансов попасть в самолет, так как он находился далеко за пределами дальности поражения используемыми южнокорейскими военными автоматическими винтовками К-2. Представители командования морской пехоты сначала утверждали, что лайнер отклонился от маршрута. Однако это было затем опровергнуто данными как гражданских служб авиации, так и военными летчиками - самолет летел по тому же коридору, который используется вот уже десять лет.
"Вооруженные силы приносят искренние извинения нашему народу в связи с беспокойством, вызванным инцидентом", - заявил пресс-секретарь Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи полковник Ли Бон У.
Это происшествие вызвало достаточно большой резонанс в Южной Корее. Ряд местных газет сообщили, что люди начинают бояться летать на самолетах. Вместе с тем военные заявили, что они не будут наказывать открывших стрельбу солдат. "Морские пехотинцы не заслуживают наказания, так как действовали правильно", - отметил полковник Ли. Одновременно он заверил, что будут предприняты меры для улучшения уровня подготовки военнослужащих, которые несут охрану границы.
По мнению специалистов, фундаментальной причиной инцидента является наблюдающееся в последнее время обострение межкорейских отношений. В прошлом году в акватории Желтого моря произошли два вооруженных инцидента, в результате которых погибли десятки южнокорейцев. Сеул обвинил Пхеньян в обеих провокациях. Происшествие с обстрелом гражданского авиалайнера также случилось в схожем районе - в воздушном пространстве над Желтым морем.
---------------------------
МОРСКАЯ ПЕХОТА США ОПРОБУЕТ НОВЫЙ УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ
/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Новый ударный вертолет AH-1Z Viper, разработанный компанией Bell Helicopter для огневой поддержки подразделений морской пехоты США, будет впервые испытан в условиях боевых действий в четвертом квартале 2011 года. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Janes.
Новый вертолет, также известный как Zulu, представляет собой последнюю модификацию ударного вертолета морской пехоты Cobra. Использовать Zulu планируется в составе эскадрильи легких ударных вертолетов Scarface, являющейся частью экспедиционного батальона морской пехоты США. Помимо Zulu в состав эскадрильи войдет новый легкий вспомогательный вертолет UH-1Y Venom, также производимый компанией Bell Helicopter.
Разработка вертолета Zulu была начата в рамках общей программы модернизации вертолетов ВМС США серии Н-1. Всего, по информации Janes, на вооружение должно поступить 189 вертолетов серии AH-1Z. Из них чуть больше четверти будут новыми, остальные будут переделаны из ударных вертолетов AH-1W SuperCobra.
---------------------------
"ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ": ДЛЯ РОССИЙСКОГО ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ РЫНОК СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ПРИОРИТЕТНЫХ
/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Для российского вертолетостроительного холдинга "Вертолеты России", входящего в Объединенную промышленную корпорацию "Оборонпром", авиационный рынок Европейского союза (ЕС) является одним из важнейших для присутствия вертолетной техники российского производства, в том числе с учетом возможных перспективных поставок и реализации совместных российско-европейских проектов в сфере вертолетостроения, заявили в компании "Вертолеты России". AEX.ru
"Холдинг "Вертолеты России" и его интеллектуальные и производственные активы наращивают свое присутствие в системе международной промышленной кооперации, - заявил на открывшемся сегодня в Париже 49-м Международном аэрокосмическом салоне Paris Air Show - Le Bourget 2011 генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров. - В этом контексте сотрудничество с европейскими партнерами для нас всегда было приоритетным. Уже сегодня мы совместно с французскими компаниями реализуем ряд международных проектов в вертолетостроении, включая вертолеты Ка-226Т и Ка-62, которые стали ярким примером эффективного промышленного взаимодействия России и Франции".
Легкий вертолет Ка-226Т с двигателями Arrius 2G французской компании Turbomeca, участвующий в тендере в Индии на поставку 197 легких вертолетов, стал одним из первых совместных проектов современности, реализованных во взаимодействии российских производителей вертолетов с французскими двигательными компаниями.
В мае 2011 года "Вертолеты России" и французская компания Turbomeca подписали контракт на поставку первой партии из 40 двигателей Ardiden 3G для российского среднего двухдвигательного вертолета Ка-62 в рамках соглашения на поставку 308 двигателей этого типа. Это еще один пример развития взаимовыгодных двусторонних отношений между Россией и Францией в вертолетной сфере.
---------------------------
КОНТРАКТ ПО "МИСТРАЛЯМ" ВСТУПИТ В СИЛУ ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА
/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Распоряжение правительства России о вступлении в силу контракта на покупку у Франции двух кораблей типа "Мистраль" выйдет через три месяца, и тогда контракт будет считаться вступившим в силу, сообщает агентство Росбалт со ссылкой на главу "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина.
"На это уйдет около трех месяцев", - сказал он. По его словам, именно спустя этот срок "можно будет считать, что контракт вступил в силу".
Межправительственное соглашение о покупке вертолетоносцев было подписано 25 января. Наиболее спорным моментом затяжных переговоров оставалась передача России двух систем управления натовского стандарта: боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21.
В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS построит два корабля типа "Мистраль" в Сен-Назере (Франция) и два по лицензии в России.
Сумма контракта на покупку у Франции двух вертолетоносцев "Мистраль" составила $1,2 млрд, сообщил гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. Ранее пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпораций (ОСК) Алексей Кравченко говорил, что общая стоимость контракта составляет 1,1 млрд евро.
---------------------------
ДЛЯ ЗАПУСКА В СЕРИЮ ПАК ФА ПОНАДОБИТСЯ ОКОЛО ВОСЬМИ ЛЕТ
/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Около восьми лет понадобится для запуска в серию Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на заместителя главы "Ростехнологий" Дмитрия Шугаева.
Он входит в состав российской делегации на открывщемся сегодня 49-ом Международного авиационно-космическом салоне в Ле Бурже - "Париж эйршоу- 2011".
Шугаев напомнил, что первый полет ПАК ФА совершил в 2009 г. В настоящее время, отметил он, уже около 70% комплектующих для этого самолета производится на предприятиях корпорации.
Коснувшись участия предприятий корпорации в нынешней выставке, Шугаев сообщил, что "Ростехнологии" уже второй раз выступают в качестве организатора российской экспозиции. В ней представлены около 260 образцов продукции военного назначения, производимых 11 холдингами корпорации.
Однако заместитель главы "Ростехнологий" дал понять, что наиболее интересные новинки корпорация продемонстрирует на МАКС-2011, который пройдет в августе в Жуковском. "Для него мы бережем ряд новостей", - сказал г-н Шугаев.
---------------------------
НА "МИСТРАЛЯХ" РАЗМЕСТЯТ ВЕРТОЛЕТЫ КА-52
/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - На кораблях типа "Мистраль" ВМФ России будут размещаться многоцелевые боевые вертолеты Ка-52 "Аллигатор". Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление главы Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, сделанное в понедельник, 20 июня, на международном авиасалоне во французском Ле Бурже.
Кроме того г-н Исайкин сообщил, что первый "Мистраль" российская сторона получит в 2014 году, а второй - в 2015 году, то есть, через 48 месяцев после вступления контракта в силу.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был подписан 17 июня 2011 года в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.
Договор о строительстве двух "Мистралей" на российских верфях будет подписан отдельно. Как пояснил Анатолий Исайкин, для заключения этого контракта необходимо решить "все внутренние вопросы".
Предполагается, что вертолетоносцы "Мистраль" поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут базироваться во Владивостоке. Корабли планируется использовать для обеспечения безопасности дальневосточного региона и в частности Курильских островов.
---------------------------
ПОЛЬША ПРОВЕДЕТ ТЕНДЕР НА ЗАКУПКУ СРЕДНЕВЫСОТНЫХ БПЛА С БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПОЛЕТА
/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Ожидается, что Польша начнет процесс выбора приобретаемого средневысотного БПЛА большой продолжительности полета в следующем году. Источники на парижском авиасалоне сообщают, что три израильских производителя предложат на конкурс свою продукцию.
Министерство обороны Польши готовится к открытию соответствующего тендера, в котором примут участие от 2 до 4 образцов техники.
На данном этапе в качестве претендентов рассматриваются американский General Atomics MQ-1 Predator, Israel Aerospace Industries и ее Heron, компания Elbit Systems с Hermes 900, а так же Aeronautics Dominator.
После первоначальной закупки поляки могут приобрести большее количество БПЛА.
Источник: Flightglobal
---------------------------
ГЛАВА ОАК РАСКРИТИКОВАЛ КИТАЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Руководитель Объединенной авиационной корпорации (ОАК) Михаил Погосян скептически оценивает китайскую программу создания истребителей пятого поколения. В этом году Китай впервые продемонстрировал самолет пятого поколения, который совершил один демонстрационный полет, сообщает Фонтанка.ру.
"Это больше демонстратор, нежели реальная программа", - сказал Погосян на авиасалоне во французском Ле Бурже, комментируя полет этого самолета. В то же время он подчеркнул, что китайская авиапромышленность развивается успешно. "Мы ее очень внимательно анализируем", - добавил он.
"Однако здесь не будет каких-либо крупных скачков. Для реализации таких программ (пятое поколение) нужно иметь большой масштаб и большой опыт", - считает руководитель ОАК.
Он сообщил, что программа создания российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) развивается в двух направлениях - это разработка базового самолета для российской армии и программа сотрудничества с Индией по созданию экспортной версии этого самолета. "Это является единой программой, унифицированной на 90 - 95%", - сказал Погосян.
Собеседник агентства добавил, что испытания самолета пятого поколения идут по плану, без сбоев. "В настоящее время испытываются два самолета в небе и один самолет на земле. Все программы ведутся успешно", - отметил Михаил Погосян.
Погосян подчеркнул, что до 2020 года объем внутренних и экспортных закупок боевой авиации должен сравняться и составить в процентном соотношении 50 на 50. "Если в 1990-х годах мы имели соотношение 10 к 90, из которых 90% составлял экспорт, то к 2020 году это соотношение составит 50 на 50 и даже 60% - это будет заказ Министерства обороны", - сказал глава ОАК.
---------------------------
КОНТРАКТ С МИНОБОРОНЫ РФ ПО ИСТРЕБИТЕЛЯМ МИГ-29К СКОРО БУДЕТ ЗАКЛЮЧЕН
/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в ближайшее время заключит контракт с Минобороны РФ на поставку корабельных истребителей МиГ-29К, передает "Интерфакс".
Об этом на авиационном салоне в Ле Бурже рассказал президент ОАК Михаил Погосян.
Комментариев нет:
Отправить комментарий