/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - Демонстратор Х2 от компании Sikorsky поднимется в небо для выполнения заключительного полета этим летом. Целью полета является испытание обтекателей, расположенных между сдвоенными винтами комбинированного вертолета, рассказал президент компании Джефф Пино.
Целью данного испытания является не увеличение скорости полета X2 (X2 достиг требуемого значения скорости в 463 км/ч еще в сентябре), а изучение поведения вертолета с данными обтекателями в условиях наличия крутящего момента и ветра, сказал Пино, добавив, что обтекатели могут снизить лобовое сопротивление настолько, что скорость машины может вырасти.
Полет пройдет на испытательной базе компании Sikorsky в West Palm Beach, штат Флорида, под наблюдением "военных заказчиков компании". Затем X2 отправится в тур в качестве наземной экспозиции, а после будет передан в Smithsonian Institution's National Air and Space Museum.
Компанией были намечены демонстрационные полеты Х2 на май текущего года на авиационной базе Andrews AFB около Вашингтона, однако вертолет не имел достаточного налета для получения сертификата летной годности от Федерального авиационного управления США, который является необходимым условием для проведения полетов воздушного судна. "Мы стали жертвами собственной эффективности при проведении программы летных испытаний", - сказал Пино.
Источник: Flightglobal
---------------------------
В ЮЖНОЙ КОРЕЕ РАЗБИЛСЯ УТС ИЛ-103
/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - В Южной Корее во вторник, 21 июня, разбился учебно-тренировочный самолет Ил-103, на борту которого находились два человека. Оба они погибли, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Военно-воздушные силы страны.
Инцидент произошел в провинции Чхунчхон-пукто, рядом с академией ВВС. Что стало причиной крушения, пока неизвестно.
Легкий одномоторный самолет Ил-103 производится на мощностях ФГУП "РСК МиГ" в городе Луховицы под Москвой. Первый полет самолета состоялся в 1994 году. Ранее сообщалось, что в 2002 году был подписан контракт на поставку в Южную Корею 23 Ил-103.
---------------------------
КОМПАНИЯ GOODRICH БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ СИСТЕМУ TERPROM ДЛЯ САМОЛЕТА A400M
/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - Компания Goodrich подписала выгодный контракт на поставку важного элемента оборудования обеспечивающего безопасность полета, для транспортного самолета A400M производства Airbus Military.
Согласно заказу от компании Cassidian, являющейся частью EADS, подразделение Goodrich в Великобритании - Sensors and Integrated Systems будет поставлять свою систему навигации по методу сравнения с рельефом местности (TRN) для обеспечения полетов самолета на малых высотах. Работы по данному проекту будет вестись на заводе компании Plymouth в окрестностях графства Девон, Англия, в течение ближайших двух лет.
Используя программное обеспечение, Terprom сопоставляет информацию, полученную от радара-высотомера самолета и инерциальной навигационной системы с цифровой базой данных рельефа, предоставляя экипажу самолета A400M необходимую для предотвращения столкновений с землей, проводами и прочими препятствиями информацию. Заявленная навигационная точность пассивной системы составляет 15-30 м (49-98 футов).
Интеграция данной системы с самолетом будет осуществляться через разработанную Cassidian Electronics систему управления полетом. Вопрос совместимости данных систем был отработан ранее на стадии разработки концепции проекта, завершившейся в середине 2010 года.
Установка системы Terprom станет стандартной опцией для всех самолетов A400M, сообщил Мартин Кауч, коммерческий директор подразделения Goodrich Plymouth, который так же отметил, что в ближайшее время ожидает поступления заказа на завершение разработки и соответствующие патенты на данную систему.
"Система Terprom значительно повысит ситуационную осведомленность экипажа самолета A400M, что позволит им выполнять полеты на малых высотах при повышенном уровне безопасности, а так же выполнять задачу в сложных метеоусловиях или при отказе GPS", - заявила Даниела Дудек, директор программы по разработке системы управления полетом в Cassidian Electronics.
Ранее известная как EADS Defence Electronics, компания изначально планировала разработать собственную технологию облета рельефа местности для A400M, однако впоследствии сделала выбор в пользу "проверенной системы TRN, которая была специально разработана для тактических транспортных самолетов".
Система Terprom уже была установлена на самолеты C-17 и C-130 в рамках программы ВВС США по модернизации авионики. В целом данным программным обеспечением были оснащены более 5000 самолетов для 14 стран, сообщили в Goodrich. Г-н Кауч так же отметил, что в сочетании с существующими заказами контракт по A400M "обеспечит компании загрузку в течение ближайших 6-10 лет".
В то же время компания продолжает инвестировать в работы по обеспечению применения системы на других платформах, например, на боевых вертолетах и основных учебно-тренировочных самолетах.
Источник: Flightglobal
---------------------------
ОАК К 2025 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ВОЕННУЮ АВИАЦИОННУЮ ТЕХНИКУ НА СУММУ 25-30 МЛРД ДОЛЛАРОВ В ГОД
/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) к 2025 г. планирует производить военную авиационную технику на сумму 25-30 млрд дол в год, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщил президент ОАК Михаил Погосян.
"Мы планируем постепенно увеличивать ежегодный объем производства военной авиационной техники, с 4 млрд дол сегодня, до 6-8 млрд дол через 6-7 лет и к 2025 году должны выйти на уровень в 25-30 млрд дол", - сообщил глава ОАК.
"Мы будем стремиться к тому, чтобы до 2020 года объем внутреннего гособоронзаказа и экспортные заказы на военную авиатехнику сравнялись. Во всяком случае нас устроит и такое распределение: 60 процентов - заказы от министерства обороны, и 40 процентов - экспортные заказы", подчеркнул М.Погосян.
Глава ОАК подчеркнул, что не видит проблем с продвижением на мировой рынок истребителя 5-го поколения. Эта программа реализуется в соответствии с графиком. Российский перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) и российско-индийский истребитель 5-го поколения создаются на единой платформе, и примерно 90-95% компонентов будет унифицировано.
Глава ОАК также выразил сомнение в масштабности программы создания истребителя 5-го поколения в Китае, отметив, что продемонстрированный недавно китайскими военными истребитель этого типа является только демонстратором технологий, за которым пока не стоит масштабной программы.
---------------------------
ПРЕЗИДЕНТ ОАК РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО ОБЪЕМЫ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ЗАКАЗОВ НА РОССИЙСКУЮ БОЕВУЮ АВИАТЕХНИКУ БУДУТ СОРАЗМЕРНЫ
/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян рассчитывает, что объемы внутренних и внешних заказов на отечественную боевую авиатехнику будут соразмерены, сообщает АРМС-ТАСС.
По словам Погосяна, ранее пропорции были 90 к 10% в пользу экспортных заказов.
"Учитывая заказы от минобороны, рассчитываю, что объем внутренних и внешних заказов будет находиться в равных пропорциях", - сказал Погосян.
Кроме того, он также предположил, что объем поставок самолетов для министерства обороны может превысить объем экспортных заказов на 10%.
Что касается сотрудничества с зарубежными странами, то и здесь, по мнению Погосяна, "есть основания считать, что экспорт будет устойчивым". В частности, это связано с большими планами по сотрудничеству с Индией в части модернизации самолетов Су-30МКИ и МиГ-29.
---------------------------
ВЕРТОЛЕТЫ МИ-17В5, ЗАКАЗАННЫЕ АРМИЕЙ США, БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ ДО КОНЦА 2012 ГОДА
/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - Вертолеты Ми-17В5, заказанные армией США для Афганистана, будут поставлены до конца 2012 года, сообщает АРМС-ТАСС.
Соответствующий контракт между командованием сухопутных войск вооруженных сил США и "Рособоронэкспортом" предусматривает изготовление и поставку 21 нового военно-транспортного вертолета Ми-17В5. Экспорт первых вертолетов намечен на конец 2011 года, а передача остальных машин будет осуществляться в течение 2012 года. Эти сроки подтвердили представители "Рособоронэкспорта".
Все заказанные вертолеты будут поставлены в ночном варианте. Соответствующие работы по оснащению вертолетов системами ночного видения и адаптации кабины экипажа под очки ночного видения будет проводить объединение "Геофизика-НВ". Наряду с летательными аппаратами, контракт предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.
В настоящее время на Казанском вертолетном заводе, который является исполнителем контракта, начались работы по сборке первой машины, после сдачи которой заказчику завод изготовит всю партию заказанных вертолетов.
Как отметил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, есть перспективы того, что после выполнения первого контракта армия США может заказать дополнительное количество вертолетов для Афганистана.
---------------------------
РАССМОТРЕНИЕ ИСКА МИНОБОРОНЫ К "ПОЛЕТУ" ОТЛОЖЕНО ДО АВГУСТА
/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - Арбитражный суд Воронежской области вчера отложил до 1 августа рассмотрение по существу иска Минобороны России о взыскании с ЗАО "Авиакомпания "Полет" 6,724 млрд руб. долга, пишет "КоммерсантЪ".
Причины, по которым заседание было отложено на более поздний срок, не уточняются. Напомним, Минобороны хочет взыскать задолженность по арендной плате за самолеты Ан-124, которые с 2000 года эксплуатируются авиакомпанией. В сумму иска включены и пени за несвоевременный прием и возврат арендованных машин. На предварительном заседании истец ходатайствовал об объединении с этим делом еще одного дела по иску Минобороны к авиакомпании - о взыскании 490 млн руб. задолженности по арендной плате за самолет в период с 15 июня 2000 по 19 июня 2008 года. Ответчик против объединения возражал. Решение по ходатайству будет принято в рамках основных слушаний.
Напомним, что в мае военный следственный отдел воронежского гарнизона возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество" в отношении представлявшего интересы Минобороны юриста Сергея Никулочкина. По версии следствия, он вымогал взятку примерно в 10 млн руб. у представителей авиакомпании "Полет".
---------------------------
В США РАЗРАБАТЫВАЮТ БЕСПИЛОТНИКИ РАЗМЕРОМ С НАСЕКОМЫХ
/AVIA.RU/
21 июня, AVIA.RU - Военные инженеры из США разрабатывают беспилотники нового поколения, сопоставимые по размерам с насекомыми, сообщает РИА Новости.
Разработка ведется на военной базе в штате Огайо. Несколько прототипов уже созданы и проходят испытания.
Планируется, что эти беспилотные микроаппараты, в отличие от нынешних, смогут летать и выполнять задания самостоятельно, без помощи человека. Также их можно будет запрограммировать на то, чтобы наносить удары по определенным мишеням, вести поиск ядерного оружия и даже искать пострадавших от стихийных бедствий.
Для их разработки инженеры взяли за образец движения птиц и насекомых. Причем ученых больше заинтересовали крылья насекомых, например бабочки-бражника, а не крылья птиц. Дело в том, что траектория движений пернатых гораздо более сложна, а летающих жуков скопировать куда проще.
"Мы ищем способы сделать так, чтобы наши устройства остались незамеченными на виду у всех", - рассказывает инженер Грег Паркер. Держа в руках модель маленького беспилотника, инженер пояснил, что этот "механический ястреб", издающий при полете угрожающее жужжание, управляется компьютером.
Издание отмечает, что Пентагон резко увеличил использование беспилотных самолетов за последние два года. Как сообщается, ведомство уже запросило у Конгресса США почти $5 млрд для покупки беспилотных летательных аппаратов в следующем году.
-
Комментариев нет:
Отправить комментарий