воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Новости ВВС

РСК "МИГ" НАЧАЛА ПОСТАВКИ В ИНДИЮ  КОРАБЕЛЬНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29К/КУБ ПО КОНТРАКТУ 2010 ГОДА
 
        /AEX.RU/
        29 декабря, AEX.RU -  ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" в декабре поставило в Индию четыре корабельных истребителя МиГ-29К/КУБ. Таким образом, предприятие выполнило обязательства на 2012 год, которые были предусмотрены контрактом с Министерством обороны Индии, подписанным в марте 2010 г., сообщает пресс-служба РСК "МиГ". AEX.ru
 
        "Этот контракт предусматривает поставку 29 самолетов МиГ-29К/КУБ в дополнение к 16 истребителям этого типа, которые поступили на вооружение ВМС Индии в 2009-2011 годах. Самолеты МиГ-29К/КУБ войдут в состав авиационных групп, которые будет базироваться на авианосце "Викрамадитья" и новых авианосцах индийской постройки. В июле-сентябре 2012 года истребители МиГ-29К и МиГ-29КУБ выполнили  серию испытательных полетов с палубы авианосца "Викрамадитья", подтвердив четкое функционирование не только самолетов, но и всего сложного комплекса авиационно-технических средств корабля", - пояснили на предприятии.
 
        Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков заявил: "Поставив в декабре 2012 года первые партии МиГ-29К/КУБ и модернизированных МиГ-29UPG, мы подтвердили четкое выполнение обязательств перед Индией, которая является приоритетным зарубежным заказчиком нашей Корпорации".
 
        Напомним, первый контракт на поставку ВМС Индии 16 многофункциональных истребителей корабельного базирования МиГ-29К и МиГ-29КУБ подписан ОАО "РСК "МиГ" 20 января 2004 года. Первый полет опытного истребителя МиГ-29КУБ состоялся в январе 2007 г. Серийный самолет впервые поднялся в воздух в марте 2008 г. Поставки самолетов ВМС Индии начались в конце 2009 г. Церемония принятия на вооружение ВМС Индии самолетов МиГ-29К/КУБ состоялась 19 февраля 2010 г.  12 марта 2010 г. в рамках опциона подписан контракт на поставку ВМС Индии 29 истребителей МиГ-29К/КУБ.
 
        Многофункциональные корабельные истребители МиГ-29К (одноместные) и МиГ-29КУБ (двухместные) относятся к поколению "4++",  Самолеты имеют усовершенствованный планер с высокой долей композиционных материалов, цифровую комплексную электродистанционную систему управления самолетом с четырехкратным резервированием, существенно сниженную заметность в радиолокационном диапазоне, увеличенную емкость топливной системы и боевую нагрузку, открытую архитектуру бортового радиоэлектронного оборудования.
 
        На МиГ-29К/КУБ установлена современная многофункциональная многорежимная импульсно-доплеровская бортовая радиолокационная станция "Жук-МЭ", многоканальная оптико-локационная станция и система целеуказания пассивным головкам самонаведения противорадиолокационных ракет.
 
        В состав комплекса вооружения входят управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", корректируемые авиабомбы, неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и встроенная 30-мм пушка.
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ "СУХОЙ" ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНИЛА ГОСОБОРОНЗАКАЗ 2012 ГОДА
 
        /AEX.RU/
        29 декабря, AEX.RU -  Еще пять серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34 передала министерству обороны России компания "Сухой". Необходимые документы подписаны на ее новосибирском заводе - НАПО им. В.П. Чкалова, сообщает пресс-служба компании. AEX.ru
 
        "Передача самолетов осуществлена  в рамках гособоронзаказа 2012 г. Их перегон к месту дислокации на Воронежской авиабазе Западного военного округа (ЗВО) "Балтимор" запланирован на ближайшее время.  25 декабря сюда уже прибыла пятерка Су-34", - отметили в компании "Сухой".
 
        Вчера, 28 декабря,  в Комсомольске-на-Амуре были подписаны передаточные документы на  шесть серийных  многофункциональных истребителей Су-35С. Таким образом, компания "Сухой" полностью выполнила гособоронзаказ 2012 г. на поставку министерству обороны современной боевой авиационной техники.
 
---------------------------
 
ВВС РОССИИ ПЕРЕШЛИ НА НОВОГОДНИЙ ПОРЯДОК НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ
 
        /AEX.RU/
        29 декабря, AEX.RU -  Главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев установил особый порядок несения службы в новогодние и рождественские праздники, передает Росбалт.
 
         По информации министерства обороны РФ, в период с 29 декабря 2012 года по 8 января 2013 года полеты авиации по планам боевой подготовки осуществляться не будут.
 
        Как уточнили в группе информационного обеспечения ВВС, особое внимание в ходе предстоящих праздников будет уделено вопросам организации безопасности несения службы лицами суточного и гарнизонного нарядов.
 
        Родители военнослужащих смогут навестить детей в воинских частях. Им обещают комфортное размещение. Кроме того, в период новогодних праздников в воинских частях и подразделениях ВВС будут организованы спортивные и культурно-досуговые мероприятия для военнослужащих и членов их семей.
 
---------------------------
 
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ГЕНЕРАЛА ИЗ-ЗА КРУШЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-27 В КАРЕЛИИ
 
        /AEX.RU/
        29 декабря, AEX.RU -  Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу в отношении командира войсковой части 23326 генерал-майора Канамата Боташева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления. AEX.ru
 
        "Установлено, что 28 июня т.г. Боташев, осуществляя руководство летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и не имея соответствующего допуска к полету на Су-27, вопреки установленным правилам решил участвовать в выполнении полета по воздушной разведке погоды. Около 9 часов 16 минут по-московскому времени Су-27, принадлежащий войсковой части 23326-2, с генерал-майором Канаматом Боташевым на борту поднялся в воздух", - говорится в сообщении управления.
 
        В ходе полета Боташев, взяв управление самолетом на себя, начал выполнять незапланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры "Колокол" истребитель перешел в перевернутый штопор. После того, как предпринятыми мерами выправить его положение не удалось, экипаж катапультировался. В результате столкновения с землей самолет разрушился и загорелся. По оценкам специалистов, он не подлежит восстановлению.
 
        В результате уничтожения авиационной техники государству причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 миллионов рублей. Жертв и разрушений на земле нет. Экипаж не пострадал. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, пояснили в управлении.
 
---------------------------
 
В НОВОСИБИРСКЕ УВЕЛИЧАТ ВЫПУСК БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34
 
        /AEX.RU/
        29 декабря, AEX.RU -  Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова (НАПО) в 2013 году увеличит выпуск фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
 
        Точное количество запланированных к производству машин источник агентства не назвал, но отметил, что оно будет больше показателя 2012 года.
 
        НАПО наращивает темпы производства Су-34 на протяжении последних нескольких лет. В 2009 году предприятие выпустила два таких самолета, в 2010-м - четыре, в 2011-м - шесть, а в 2012-м - десять. По разным данным, в общей сложности произведено 31-32 бомбардировщика Су-34 включая прототипы; 26 серийных самолетов уже переданы ВВС России на вооружение.
 
        Все десять Су-34 2012 года выпуска уже переданы российскому военному ведомству. Согласно пресс-релизу компании "Сухой", последние пять истребителей были переданы Министерству обороны России 29 декабря 2012 года. Первые пять таких самолетов, произведенных в текущем году, 25 декабря прибыли к месту дислокации на воронежской авиабазе "Балтимор".
 
        В общей сложности НАПО получило два контракта Министерства обороны России на поставку 32 бомбардировщиков Су-34 до 2013 года и 92 таких машин до 2020 года. В общей сложности российские ВВС должны получить 124 Су-34. В августе 2011 года Александра Зелин, занимавший тогда пост главкома ВВС, заявил, что планируется купить 120 новых бомбардировщиков, из которых будут сформированы пять эскадрилий.
 
        В начале декабря 2012 года сообщалось, что ВВС России обнаружили у Су-34 множество дефектов, ограничивающих боевое применение самолетов. В частности, как писала газета "Известия", военные жаловались на серьезные отличия в конструкции серийных машин, а также нестабильную работу прицельно-навигационных систем.
 
        Позднее сообщения о дефектах на Су-34 официально были опровергнуты представителем Министерства обороны России по ВВС полковником Владимиром Дриком.
 
---------------------------
 
СЕМЬИ ЖЕРТВ НЕМЕЦКОГО АВИАУДАРА В АФГАНИСТАНЕ ПОТРЕБОВАЛИ КОМПЕНСАЦИЙ
 
        /AEX.RU/
        29 декабря, AEX.RU -  Родственники жертв авиаудара, который нанес бундесвер в Афганистане в 2009 году, подали в суд на Германию, требуя компенсаций, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Frankfurter Rundschau.
 
        В общей сложности бременские юристы подали десять групповых жалоб, подтвердил представитель земельного суда в Бонне. Он подтвердил получение исков также агентству Agence France-Presse.
 
        Как объяснил один из адвокатов Карим Попал, он вместе с другим юристом Петером Дерледером подал иски от имени 426 родственников жертв и пострадавших в результате бомбардировки. Его подзащитные требуют от ФРГ выплатить в общей сложности 3,3 миллиона евро: по 30-90 тысяч евро каждому в зависимости от степени причиненного вреда. В 2011 году бременские юристы уже подали две аналогичные жалобы, которые до сих пор находятся на рассмотрении суда.
 
        Инцидент, который стал поводом для этих исков, произошел в сентябре 2009 года в афганской провинции Кундуз. Полковник бундесвера Георг Кляйн отдал приказ, в соответствии с которым американские бомбардировщики взорвали два бензовоза, угнанных талибами. Бундесвер опасался, что боевики используют бензовозы в качестве бомбы на колесах при нападении на соседнюю немецкую военную базу.
        Однако военные не учли, что к бензовозам сбежались местные жители, чтобы слить горючее. В итоге, как утверждает адвокат Попал, при авиаударе погибли 137 человек. НАТО сообщало ранее о 142 погибших и пострадавших.
 
        В исках против Германии утверждается, что полковник Кляйн знал о большом скоплении мирного населения вблизи бензовозов и, несмотря на это, отдал приказ о бомбардировке.
 
        Таким образом, он нарушил международное право, и Берлин должен заплатить за это, считают адвокаты. Впрочем, официально вина Кляйна так и не была доказана. Германия выплатила 430 тысяч долларов родственникам убитых еще в 2010 году, но перевела эти деньги как материальную помощь, а не компенсацию, так как не признала за собой вину.
 
 

среда, 26 декабря 2012 г.

Новости ВВС

КАНАДА ДОВЕРИТ ДОЗАПРАВКУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35 ЧАСТНЫМ КОМПАНИЯМ
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  Министерство обороны Канады доверит дозаправку собственных истребителей F-35 Lightning II ВВС США и союзных государств, а также частным компаниям, если правительство страны примет решение о закупке американских самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
 
        Такое решение принято, потому что топливоприемники F-35 оказались несовместимыми с системами заправки самолетов-заправщиков ВВС Канады.
 
        По словам Алана Уильямса, бывшего руководителя управления военных закупок министерства обороны Канады, такое положение негативно скажется на боеготовности канадских ВВС, которые фактически потеряют возможность совершать продолжительные полеты, подстраиваясь под график полетов заправочной авиации ВВС США и союзников.
 
        Ранее сообщалось, что правительство Канады пересмотрело условия перспективного тендера на поставку истребителей, фаворитом в котором считались истребители F-35. Теперь американские перспективные самолеты будут рассматриваться канадскими военными на общем основании наравне с остальными участниками тендера. Победитель тендера будет выбираться не только по совокупности технических характеристик, но и по стоимости.
 
        Поводом для такого решения стал рост стоимости истребителей F-35. Стоимость американских боевых самолетов и их технического обслуживания для Канады уже превысила 40 млрд. канадских долларов ($40,4 млрд.). В общей сложности Канада планирует приобрести 65 истребителей F-35.
 
        В феврале 2011 года обнаружилось, что ВВС Канады не смогут производить дозаправку в воздухе истребителей F-35, поскольку существующих парк самолетов-заправщиков значительно устарел. В настоящее время на вооружении ВВС Канады, по данным Flightglobal MiliCAS, стоят два самолета-заправщика CC-150T Polaris и пять KC-130H Hercules.
 
        Топливозаправочные системы CC-150T и KC-130H устарели и несовместимы с топливоприемниками истребителей F-35. Сообщалось также, что правительство Канады рассматривает несколько вариантов исправления этой ситуации. Первый предусматривает изменение конструкции топливоприемников F-35, а второй - обновление парка самолетов-заправщиков. Оба варианта потребуют значительных инвестиций.
 
---------------------------
 
ВВС США ВОЗОБНОВИЛИ ПОКУПКУ РАКЕТ AMRAAM
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  ВВС США возобновили финансирование программы закупки авиационных ракет класса "воздух-воздух" AIM-120D AMRAAM, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
 
        За счет перераспределения расходов военным удалось высвободить $104 млн., которые ВВС направили на покупку боеприпасов. По оценке командования американских ВВС, темпы производства ракет AMRAAM будут приведены в соответствие с графиком к середине 2014 года.
 
        По словам представителя ВВС США генерал-лейтенанта Чарльза Дэвиса, военные заключили с американской компанией Raytheon новый контракт, по условиям которого будет оплачиваться только фактическая поставка ракет. Предыдущий контракт требовал от военных оплаты поставок AMRAAM по контрольным периодам, из-за чего Raytheon на протяжении последнего года не получала средства за ракеты.
 
        В конце ноября 2012 года Raytheon, выпускающая AMRAAM, объявила, что она в ближайшее время возобновит производство ракет и догонит производственный график к середине 2013 года. Производство ракет было приостановлено в начале 2012 года из-за поставок большого количества нерабочих двигателей.
 
        По словам исполнительного директор Raytheon Уильяма Суонсона, компания провела сертификацию ракетных двигателей норвежской компании Nammo, которые и будут использоваться в производстве AMRAAM вместо силовых установок американской фирмы ATK. Raytheon уже получила более 125 норвежских двигателей, а в первом квартале 2013 года рассчитывает получать уже по сто силовых установок в месяц.
 
        ВВС США заказали ракеты AMRAAM в 2007 году и до конца первого квартала 2012 года (когда было приостановлено производство ракет) должны были получить 552 таких ракет. Однако Raytheon смогла поставить военным только 359 ракет. Причиной этого стал высокий процент выбраковки поставлявшихся ATK двигателей.
 
---------------------------
 
"СУХОЙ" ПЕРЕДАЛ ВВС РФ ПАРТИЮ СЕРИЙНЫХ ФРОНТОВЫХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  Сегодня  с аэродрома входящего в компанию "Сухой" Новосибирского авиационного производственного объединение им. В.П.Чкалова (НАПО) в воздух поднялись пять серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34 и направились к месту своей дислокации на Воронежской авиабазе Западного военного округа (ЗВО). Передача самолетов осуществляется  в рамках гособоронзаказа 2012 г., сообщает пресс-служба компании "Сухой". AEX.ru
 
        "Государственный контракт на поставку 32-х Су-34 для Министерства обороны РФ был заключен в 2008 г. В марте 2012 г. был подписан контракт на поставку ВВС РФ до 2020 г. 92-х самолетов. Это - один из крупнейших контрактов на поставку боевой авиационной техники,  предусмотренных Государственной программой вооружения на 2011-2020 гг. Его реализация позволит в ближайшее время в значительной степени заменить стоящие на вооружении фронтовые бомбардировщики типа Су-24 и гарантировать компании "Сухой" и предприятиям-смежникам высокую загрузку на длительную перспективу. Характеристики и боевые возможности поставляемых самолетов,  в полной мере соответствуют требованиям ВВС, подтвержденным в ходе государственных совместных испытаний, завершившихся в  сентябре 2011 года", - пояснили в компании.
 
                Независимо от времени суток и метеоусловий Су-34 способен эффективно поражать в любом географическом районе наземные, морские и воздушные цели с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. По боевым возможностям он относится к поколению самолетов 4+. Наличие на нем системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности лётчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнём противника. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полет самолета на большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета средних стратегических бомбардировщиков.
 
                Самолет отличают высокие летно-технические и маневренные характеристики, прицельные системы большого радиуса действия, современная бортовая система связи и информационного обмена с наземными пунктами управления, сухопутными войсками и надводными кораблями, а также между самолетами. На Су-34 используется высокоэффективное управляемое вооружение класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух" большой дальности с обеспечением многоканального применения. Он оборудован высокоинтеллектуальной системой радиолокационного противодействия и обороны. Су-34 обладает развитой системой боевой живучести, в том числе, на нем установлена бронированная кабина экипажа. В ближайшее время планируется нарастить боевой потенциал самолетов новыми АСП.
 
---------------------------
 
НАЧАТЬ ПРОИЗВОДСТВО АН-124 НОВОЙ МОДИФИКАЦИИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ В 2016 ГОДУ
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  В понедельник на аппаратном совещании правительства Ульяновской области первый вице-премьер Александр Пинков сообщил, что с 2016 года на ульяновском самолетостроительном заводе "Авиастар-СП" планируется возобновить производство самолета Ан-124 "Руслан" в его новой, современной модификации. Об этом пишет КоммерсантЪ - Самара.
 
        Постановление правительства РФ об этом будет подготовлено, по словам вице-премьера, до 1 апреля 2013 года. Предполагается, что общий заказ будет составлять 60 самолетов, из них 20 - госзаказ для Минобороны.
 
        Как пояснил господин Пинков, информация об этом прозвучала на межведомственной рабочей группе по развитию военно-транспортной авиации в рамках заседания военно-промышленной комиссии. Он отметил, что постановлением правительства будет предусмотрено финансирование со стороны Минобороны и Минпромторга опытно-конструкторских работ, однако даже ориентировочную сумму называть не стал.
 
        "Переговоры с ГП "Антонов" по всем проблемным вопросам надо продолжать, убеждать их, дальше оттягивать сроки нельзя, иначе можно потерять машину навсегда, ведь ресурс летной годности заканчивается у всех существующих Ан-124 в 2030 году, и если проект будет откладываться, от этого не выиграет никто, ни Украина, ни Россия", - сказал Александр Пинков. По его словам, до начала производства "Русланов" в новой версии предстоит завершить программу глубокой модернизации гражданских и военных Ан-124, на что "уйдут еще 2013-2014 годы".
 
        Напомним, самолет Ан-124 был сконструирован киевским ОКБ Олега Антонова и впервые поднят в небо ровно 30 лет назад, 24 декабря 1982 г. "Руслан" до сих пор по большинству характеристик остается непревзойденным транспортным самолетом, самым большим серийным самолетом в мире и самым мощным по грузоподъемности (120 тонн). В 1994 году серийное производство "Русланов" было прекращено. Необходимость его возобновления была инициирована группой компаний "Волга-Днепр" (крупнейший эксплуатант Ан-124) около 10 лет назад. С тех пор заявлений представителей федерального правительства о скором возобновлении производства было множество, но никаких конкретных решений не было. По оценкам компании Ernst & Young (2008 год), при заказе в 40 машин в подготовку производства требуется вложить 4 млрд рублей, при этом цена одного самолета составит $150-160 млн.
 
---------------------------
 
БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34 ПОЛУЧИТ В 2013 Г. НОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  В арсенале фронтового бомбардировщика Су-34 в 2013 году появятся новые виды авиационных средств поражения, сообщил "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе.
 
        По его словам, в 2013 г. планируется испытать в составе серийного авиационного комплекса Су-34 несколько типов новых авиационных средств поражения, после этого они будут включены в состав штатного вооружения фронтового бомбардировщика.
 
        Информация о характеристиках этого вооружения носит закрытый характер.
 
---------------------------
 
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ЗАКУПИТ У США ПАРТИЮ БЕСПИЛОТНИКОВ
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  Агентство военного сотрудничества, действующее под эгидой Пентагона, известило конгресс США о планах поставок Сеулу в рамках продаж оружия и военной техники иностранным государствам четырех беспилотников Global Hawk модели "блок 30" на сумму $1,2 млрд., сообщает Взгляд.ру со ссылкой на агентство Ренхап.
 
        Помимо самих беспилотников, оснащенных усовершенствованным интегральным блоком датчиков (EISS), Южной Корее, в случае одобрения сделки Конгрессом, будут поставлены сопутствующее оборудование, запчасти, а также оказана логистическая поддержка и проведено обучение персонала.
 
         "Республика Корея нуждается в таких средствах разведки и наблюдения в целях выполнения основных задач по сбору разведывательной информации, которые в 2015 году ей будут переданы от возглавляемого ныне Соединенными Штатами командования объединенных вооруженных сил в Корее", - отметили в Агентстве военного сотрудничества.
 
        Речь идет о запланированной передаче Сеулу права оперативного управления своими войсками в случае возникновения на Корейском полуострове вооруженного конфликта. Сейчас эта роль возложена на США.
 
        Военное командование Южной Кореи давно добивалось получения таких БПЛА, производимых американской военно-промышленной корпорацией Northrop Grumman.
 
        Беспилотник Global Hawk оснащен радаром, способным "видеть" даже сквозь большую облачность, цифровой электронно-оптической камерой высокого разрешения и инфракрасным сенсором, которые при полете на высотах порядка 20 км. могут различать предметы длиной в 30 см.
 
        Первоначально США не планировали продавать эти БПЛА, однако Пентагон изменил свою позицию после урезания его бюджетных ассигнований.
 
        Некоторые эксперты сомневаются в эффективности Global Hawk модели "блок 30", утверждая, что они, несмотря на высокую стоимость, уступают возможностям старых самолетов-шпионов U-2, производимых корпорацией Lockheed Martin. Так, ВВС США намерены закупить более современные модели "блок 40" для замены беспилотников устаревшего образца.
 
---------------------------
 
БОЕВИКИ ОППОЗИЦИИ СБИЛИ САМОЛЕТ СИРИЙСКОЙ АРМИИ
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  Боевики вооруженной оппозиции вчера сбили истребитель ВВС в провинции Хама, сообщает Росбалт со ссылкой на агентство Reuters.
 
        В настоящее время в этой провинции в центре страны, где проживает большое количество алавитов и христиан, идут бои. По словам одного из представителей оппозиции Сами Аль-Хамави, "самолет пролетал очень низко над землей и был сбит из зенитного пулемета".
 
        Накануне правительственная сирийская армия нанесла ряд авиаударов по объектам, подконтрольным силам вооруженной оппозиции. Десятки человек были убиты и ранены. Ударам, в частности, подверглись провинция Алеппо и пригороды Дамаска. В провинции Хама авиаудар разрушил пекарню, в результате чего погибли свыше 300 человек.
 
---------------------------
 
NATO ПРОДЛИЛО КОНТРАКТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САМОЛЕТОВ АН-124 "РУСЛАН" ДО КОНЦА 2014 ГОДА
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  NATO продлило контракт на использование транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" для стратегических перевозок в интересах стран-участниц программы SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) до 31 декабря 2014 года, сообщают РИА Новости со ссылкой на президента - генерального конструктора госпредприятия "Антонов" Дмитрия Кива.
 
        NATO эксплуатирует самолеты "Руслан" с 2006 года, данную программу уже несколько раз продлевали, в последний раз - до 2013 года. В настоящий момент нужды альянса обслуживают шесть таких самолетов.
 
        Накануне 30-летнего юбилея первого полета "Руслана" стало известно о продлении контракта с NATO на использование этого самолета для стратегических перевозок в интересах стран-участниц программы SALIS на период до 31 декабря 2014 года", - сказал Дмитрий Кива.
 
---------------------------
 
КУБАНСКИЕ ПОИСКОВИКИ ОБНАРУЖИЛИ ОБЛОМКИ САМОЛЕТА ВРЕМЕН ВОВ
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  На плато Лагонаки обнаружили фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны, сообщила интернет-газета Вести.ру.
 
                Важную находку совершил краевой поисковый отряд "Щит и меч". Судя по всему, дальний бомбардировщик ДБ-3 разбился в 1942 году. Был подбит немцами возле Севастополя, но смог долететь до Кубани, где врезался в горы. В самолете обнаружены останки четверых членов экипажа.
 
                Поисковому отряду уже удалось установить имена и фамилии погибших, а также разыскать их родственников. В том числе и за границей - в Грузии.
 
                "Примечателен тот факт, что ныне живущие потомки этих пилотов продолжают служить в ВВС России, добились успехов в карьере, стали генералами. Для них подвиг их дедов - это пример жизнестойкости", - уверен Алексей Корецкий, руководитель поискового отряда "Щит и меч".
 
                Добавим, поисковый отряд "Щит и меч" существует уже 20 лет. За это время ему удалось обнаружить на Кубани фрагменты трех танков Т-34, английского бронеавтомобиля и мотоцикла. Также были найдены останки пяти тысяч воинов. Их тела были с почестями преданы земле.
 
---------------------------
 
ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ВОЗГЛАВИЛ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АЛЕКСАНДР ГОЛОВКО
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  Президент России Владимир Путин вчера подписал указ о назначении генерал-майора Александра Головко командующим Войсками воздушно-космической обороны, освободив его от должности начальника 1-го Государственного испытательного космодрома, сообщает ФедералПресс.
 
        Олег Остапенко в начале ноября был освобожден от должности командующего Войсками ВКО и назначен на пост замминистра обороны РФ. Перестановки в Минобороны начались после громкой отставки Анатолия Сердюкова, которой предшествовало возбуждение дела о мошенничестве в "Оборонсервисе". 6 ноября текущего года министерство возглавил Сергей Шойгу.
 
---------------------------
 
ПЕРВЫЙ ЗАМКОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ВКО СТАЛ ФИГУРАНТОМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  Военным следственным отделом Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении начальника штаба - первого заместителя Командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Валерия Иванова, сообщила пресс-служба главного военно-следственного управления СК РФ. AEX.ru
 
        Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
 
        Предварительно установлено, что в декабре 2010 года Валерий Иванов, занимая должность Командующего войсками оперативно-стратегического Командования воздушно-космической обороны, не имея полномочий на заключение контрактов на распоряжение землями Минобороны РФ, заключил с ООО "ПроектСтрой" договор на выполнение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части, дислоцированной в Московской области, сроком на 1 год, пояснили в следственном комитете.
 
        Анализом документов, изъятых в коммерческой организации, а также осмотром места происшествия, выполненным с участием экспертов, установлено, что в 2011 году на территории воинской части незаконно размещено свыше 121 тыс. тонн отходов различных классов опасности. По оценкам экспертов, экологический ущерб от этих действий составил около 380 млн. рублей.
 
        В настоящее время складирование твердых бытовых отходов на территории воинской части прекращено, на основании судебного решения деятельность коммерческой организации приостановлена.
 
        Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. Уголовное дело в отношении должностных лиц ООО "ПроектСтрой" выделено в отдельное производство.
 
---------------------------
 
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПВО РОССИЙСКОЙ БАЗЫ В АРМЕНИИ ТРЕНИРОВАЛИСЬ ОТРАЖАТЬ ВОЗДУШНЫЕ УДАРЫ
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  Зенитные и зенитно-ракетные подразделения российской военной базы в Армении тренировались без боевой стрельбы отражать нападения одиночных и групповых воздушных целей условного противника, а также обеспечивать полеты своей авиации, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. AEX.ru
 
                Всего к учебному мероприятию были привлечены более 100 военнослужащих и задействовано несколько десятков единиц вооружения и военной техники, в том числе боевые расчеты ЗРК БУК М1-2 и ЗРС С-300В.
 
                "В ходе тренировки отрабатывались вопросы занятия и маскировки позиций, организации системы связи и управления в условиях горной местности, приведения техники из походного положения в боевое. Также личный состав выполнил ряд вводных по разведке, обнаружению, сопровождению и уничтожению целей условного противника. Все поставленные задачи решались в условиях применения активных шумовых помех, а также противолокационных ракет", - рассказали в минобороны.
 
                Впереди у подразделений ПВО военной базы полевые сборы на высокогорном полигоне "Алагяз", а также учения с боевой стрельбой на межвидовом полигоне "Капустин Яр" (Астраханская область) и Ейском полигоне (Краснодарский край).
 
                В 2012 учебном году военнослужащие подразделений ПВО российской военной базы в Армении в ходе полевых выходов провели более 800 учебных занятий, выполнил около 150 боевых и зачетных стрельб.
 
---------------------------
 
В АВИАКАТАСТРОФЕ ПОГИБ ГЛАВА ПОГРАНСЛУЖБЫ КАЗАХСТАНА
 
        /AEX.RU/
        25 декабря, AEX.RU -  Разбившийся на юге Казахстана самолет Ан-72 выполнял рейс из Астаны. На его борту находился исполняющий обязанности директора погранслужбы Комитета национальной безопасности страны Курбанбек Стамбеков, один из его заместителей и командиры всех частей регионального управления "Онтустик", сообщают Вести.ru.
 
        Всего в авиакатастрофе в 20 километрах от аэропорта Шымкента (бывший Чимкент) погибли 27 человек, включая членов экипажа самолета. Это был служебный полет. Самолет из Астаны вылетел в 16 часов по местному времени, а в 18 часов 55 минут исчез с экранов радаров. Известно, что погодные условия были удовлетворительными.
 
        На месте крушения воздушного судна работают спасательные службы. По факту авиакатастрофы ведется расследование. Спасатели отмечают, что в районе крушения самолета в Казахстане - плохая видимость, идет сильный снег.
 
        Погибший Турганбек Стамбеков исполнял обязанности главы пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана с июня 2012 года. Исполняющим обязанности он был назначен после того, как в отставку отправили прежнего руководителя службы Нуржана Мырзалиева. Мырзалиев написал рапорт об уходе после ЧП на заставе "Арканкерген", где в мае было совершено массовое убийство. Там погибли 14 пограничников и егерь. Виновным в совершении преступления признали одного из служащих погранпоста Владислава Челаха. Рядового приговорили к пожизненному заключению.
 
 

четверг, 20 декабря 2012 г.

Новости ВВС

МИНОБОРОНЫ НАЧНЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕТАЮЩИХ КОМАНДНЫХ ПУНКТОВ НА БАЗЕ ИЛ-476
 
        /AEX.RU/
        20 декабря, AEX.RU -  В начале следующего года Минобороны начнет строительство летающих командных пунктов для командующих войсками округов и флотов на базе Ил-476, пишут Известия.
 
        Они заменят отслужившие свой срок Ил-22, созданные на базе гражданского Ил-18 еще в 1960-е годы.
 
        По информации издания, Генштаб и главкомат Военно-воздушных сил выдали тактико-техническое задание на создание ЛКП.
 
        "Машина должна быть интегрирована в автоматизированную систему управления всеми Вооруженными силами, причем не только оперативного и оперативно-тактического уровней, но - для некоторых командных пунктов - и стратегического. АСУ еще создается, но к интеграции с ней все должны быть готовы", - подчеркнул источник в Генштабе.
 
        Другие требования Генштаба и главкомата - ЛКП должны работать в цифровом режиме, обеспечивать устойчивую и защищенную двустороннюю связь командующего со всеми частями и подразделениями. Еще летающему командному пункту требуются системы противодействия вражеским средствам радиоэлектронной борьбы и радиоперехвата. В нынешних условиях таким системам придается особое значение, поскольку оборудование РЭБ широко распространено в мире и доступно небогатым странам. Нынешние Ил-22 уже не отвечают современным требованиям.
 
        "Там до сих пор стоят телетайпы и телеграфные аппараты, а персональные компьютеры - обыкновенные гражданские модели производства Китая и США, прошедшие спецпроверку, - прикреплены подручными средствами. Сейчас компьютеры поставят штатно, объединят в единую сеть, повесят большой монитор для отображения обстановки", - рассказал собеседник.
 
        Минобороны пыталось заменить Ил-22 в начале 1990-х годов, приняв на вооружение Ил-82 (командный пункт на базе транспортного Ил-76). Быстро выяснилось, что каждый вылет этой огромной машины стоит как пять полетов Ил-22. Поэтому ВВС решили заменить их на Ил-112, но проект этого самолета по разным причинам был свернут несколько лет назад.
 
        Получается, что кроме Ил-476 прийти на смену суперветеранам некому. Однако его тоже нельзя назвать полноценной заменой Ил-22 из-за ограниченного полетного времени и высокого расхода топлива.
 
        "Летающие командные пункты требуются всем командующим в количестве не менее 20, а лучше 40. Массовое принятие их на вооружение позволит дублировать и совмещать полетное время", - подчеркнул информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.
 
        Сроки передачи новых ЛКП в распоряжение Минобороны пока неизвестны.
 
        Подробнее
 
---------------------------
 
БОРИСОГЛЕБСКАЯ УЧЕБНАЯ АВИАЦИОННАЯ БАЗА УКОМПЛЕКТОВАНА НОВЕЙШИМИ САМОЛЕТАМИ ЯК-130
 
        /AEX.RU/
        20 декабря, AEX.RU -  Сегодня летчики Борисоглебской учебной авиационной базы военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (ВУНЦ ВВС "ВВА") завершили перегон крайней партии самолетов Як-130 к месту постоянного базирования в г. Борисоглебск, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. AEX.ru
 
                В текущем году Борисоглебский факультет ВУНЦ ВВС "ВВА" принял 15 новых учебно-боевых самолетов Як-130.
 
                "В настоящее время на базе Борисоглебского факультета ВУНЦ ВВС "ВВА" курсанты проходят теоретическую подготовку, а с марта 2013 года впервые начнется их практическое обучение на новейших учебно-боевых самолетах Як-130", - рассказали в Минобороны.
 
                "Оснащение ВВС самолетами Як-130 позволит вывести обучение летчиков на требуемый уровень и подготовить их к освоению боевых машин нового поколения", - добавили в ведомстве.
 
                В период до 2015 года запланирована поставка еще 40 самолетов Як-130. До 2020 года авиационный парк ВВС на 80% должен состоять из современных и перспективных воздушных судов.
 
---------------------------
 
ЭКИПАЖИ СУ-34 ЗВО УСПЕШНО ОТРАБОТАЛИ ТАКТИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ
 
        /AEX.RU/
        20 декабря, AEX.RU -  Сегодня экипажи первой эскадрильи Су-34 Воронежской авиационной базы Западного военного округа, совершив взлет с аэродрома "Балтимор", выполнили задачи в Ленинградской области и вернулись к месту дислокации без единой посадки и дозаправки, преодолев свыше 3 тыс. км., сообщили в пресс-службе Западного военного округа. AEX.ru
 
        Во время  плановых  полетов на боевое применение было задействовано 6 самолетов Су-34 Воронежской авиационной базы.
 
        На полигоне были отработаны задачи взаимодействия летного состава с группой руководства полетами и наведения экипажей на цели. Самолет-разведчик, находящийся впереди ударной группы, выполнил анализ наземной обстановки и выдал координаты целей на командно-диспетчерский пункт. Уже откуда экипажи Су-34 выдавались различные цели, находящиеся по периметру полигона.
 
        "Летный состав отработал тактическое уничтожение наземных наиболее значимых объектов, техники и живой силы условного противника. При заходе на боевое применение прицелы самолетов захватывали и фиксировали цели, при этом осуществлялся электронный пуск ракет и выброска бомб. Современное оборудование на самолетах, а также устройства фиксации боевого применения на полигоне позволили констатировать полное уничтожение сил и средств пехоты противника, зданий и сооружений", - рассказали в пресс-службе ЗВО.
 
---------------------------
 
США ЗАВЕРШИЛИ ПАЛУБНЫЕ ИСПЫТАНИЯ БЕСПИЛОТНИКА X-47B
 
        /AEX.RU/
        20 декабря, AEX.RU -  ВМС США и компания Northrop Grumman завершили палубные испытания беспилотного летательного аппарата X-47B на борту авианосца "Гарри Трумэн", сообщает Lenta.ru.
 
        В ходе испытаний американские ВМС проверили маневренность БПЛА на корабельной палубе с использованием дистанционной системы управления. Переносную систему CDU планируется использовать для выкатки аппарата из ангара и его перемещения по палубе, отметили в компании Northrop Grumman.
 
        На следующем этапе испытаний в 2013 году аппарат пройдет серию испытаний по взлету и посадке на палубе авианосца. Ранее БПЛА Х-47В прошел испытания на земле. Первый полет аппарата состоялся в 2011 году.
 
        Беспилотник Х-47В разработан с использованием технологий малозаметности и будет использоваться для разведывательных операций и поражения наземных целей. Как ожидается, на вооружение американских ВМС аппарат встанет в 2018 году.
 
---------------------------
 
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИВЕЗЕТ В ИНДИЮ ВОЕННЫЕ КОНТРАКТЫ НА $7,5 МЛРД
 
        /AEX.RU/
        20 декабря, AEX.RU -  Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Индию 24 декабря 2012 года обсудит несколько военных контрактов совокупной стоимостью около $7,5 млрд, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
 
        По данным военных источников, окончательные параметры возможных соглашений пока не определены и итоговая сумма сделок может быть изменена.
 
        В частности, в ходе визита в Индию будут обсуждаться контракт на поставку дополнительной партии из 42 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, а также долгосрочное соглашение, в рамках которого индийское военное ведомство получит по меньшей мере 970 авиационных двигателей. О каких именно силовых установках идет речь, пока неизвестно.
 
        В середине декабря 2011 года министерство обороны Индии подписало протокол ?2 к межправительственному соглашению от 2000 года, предусматривающий поставку комплектов для лицензионной сборки дополнительной партии из 42 истребителей Су-30МКИ. Ранее Индия приобрела у России 230 боевых самолетов такого типа тремя контрактами.
 
        В настоящее время Индия является крупнейшим импортером вооружений и военной техники российского производства. К началу апреля объем заказов на российское оружие, размещенных министерством обороны Индии, составил $10,8 млрд. При этом общий объем иностранных заказов достиг $35 млрд.
 
        Помимо Су-30МКИ Индия ранее заказала у России модернизацию истребителей МиГ-29, поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, машинокомплекты для сборки основных боевых танков Т-90С, многоцелевые вертолеты Ми-17В-5. В середине октября сообщалось, что Индия намерена купить у России десять тысяч противотанковых ракет "Инвар".
 
        По данным Владимира Путина, в 2012 году Россия перевыполнила план по экспортным поставкам вооружений и военной техники. Объем военного экспорта в текущем году составил $14 млрд. при плане в $13,5 млрд. При этом с начала года с иностранными государствами были подписаны военные контракты на общую сумму в $15 млрд.
 
---------------------------
 
В ТЕКУЩЕМ ГОДУ САМОЛЕТЫ ИЛ-78 И ИЛ-78М ВВС РОССИИ ОСУЩЕСТВИЛИ ОКОЛО 380 ДОЗАПРАВОК ТОПЛИВОМ
 
        /AEX.RU/
        20 декабря, AEX.RU -  В ходе текущего года учебные и строевые части Военно-воздушных сил регулярно проводили тренировки по дозаправке боевых самолетов в воздухе, в частности, воздушные танкеры Ил-78 и Ил-78М осуществили порядка 380 воздушных заправок, передав при этом свыше 5 тыс. тонн топлива, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. AEX.ru
 
        Экипажи самолетов-топливозаправщиков выполняют полеты с аэродромов ВВС, расположенных на территориях Западного, Центрального и Восточного военных округов, отрабатывая задачи по передаче топлива в воздухе. В 2013 году и в последующем предусмотрено повышение интенсивности тренировок летных экипажей выполнению этого сложного упражнения. Особое внимание при этом будет уделяться подготовке молодых пилотов.
 
        "Тренировки по дозаправке в воздухе проводятся и с использованием унифицированных подвесных агрегатов заправки, конструкция которого позволяет передавать топлива с различных типов самолетов, в частности, с бомбардировщика Су-24. Скорость перелива топлива через УПАЗ в зависимости от выбранного режима может составлять до 2 т/мин.", - отметили в Минобороны.
 
        "Для приема топлива пилотам заправляемых самолетов необходимо произвести сближение с танкером на расстояние 10 - 15 м. и совершить контакт с конусом-датчиком. Дозаправка обычно проходит на высоте от 2 до 5 тыс. м при скорости 450-600 км/ч, - добавили в ведомстве. - Дозаправка топливом в воздухе значительно увеличивает радиус действия авиации, позволяя экипажам эффективно выполнять задачи по охране воздушных рубежей страны и стратегическому сдерживанию".
 
---------------------------
 
В СУДАНЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ
 
        /AEX.RU/
        20 декабря, AEX.RU -  Истребитель военно-воздушных сил Судана в среду потерпел катастрофу, заходя на посадку на аэродром в столице штата Северный Кордофан Эль-Обейд, пилот погиб, сообщают РИА Новости.
 
        "В результате технических неполадок истребитель, который заходил на посадку в аэропорту города Эль-Обейд после выполнения им военных задач, упал и сгорел, в результате чего погиб его командир Мухаммед Ибрагим Ахмед", - говорится в заявлении, распространенном суданской армией.
 
        В министерстве обороны Судана отметили, что сформируют специальную комиссию для расследования причин катастрофы самолета.
 
---------------------------
 
ОМАН КУПИТ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ HAWK
 
        /AEX.RU/
        20 декабря, AEX.RU -  Министерство обороны Омана намерено приобрести у британской компании BAE Systems учебные самолеты Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
        Сколько именно таких самолетов планируется купить, пока неизвестно. Не уточняется и сумма потенциальной сделки. В настоящее время военное ведомство Омана ведет переговоры о поставке самолетов с британской компанией, у которой также намерено приобрести истребители Eurofighter Typhoon.
 
        В настоящее время ВВС Омана выполняют полеты на пяти устаревших учебных самолетах BAE Hawk 103/A и 12 PC-9 швейцарского производства. Для расширенной подготовки пилотов истребительной авиации используются двухместные истребители F-16D Fighting Falcon и Jaguar B/T2. Новые учебные самолеты будут использоваться для подготовки пилотов истребителей F-16, которые в настоящее время составляют основу тактической авиации Омана.
 
        В составе оманских ВВС числятся 12 истребителей F-16. В середине декабря 2011 года Оман заказал у США еще дюжину истребителей F-16 Block 50. Кроме того, военное ведомство Омана в январе 2012 года также заказало у BAE Systems 12 истребителей Typhoon. В настоящее время ведутся финальные переговоры с британской компанией о поставке самолетов.
 
---------------------------
 
АВИАНОСЕЦ ВМС США EISENHOWER ВЕРНУЛСЯ НА БАЗУ ДЛЯ РЕМОНТА
 
        /AEX.RU/
        20 декабря, AEX.RU -  Американский атомный авианосец Eisenhower, который нес боевое дежурство в районе Персидского залива, вернулся на военно-морскую базу в Норфолке (штат Вирджиния), сообщает Интерфакс со ссылкой на информационную службу ВМС США.
 
                Как уже сообщалось, этот авианосец был вынужден на два месяца раньше срока уйти с Ближнего Востока в связи необходимостью ремонта его взлетной палубы. Eisenhower пробыл в районе Персидского залива шесть месяцев. Его должен был заменить Nimitz, однако из-за затянувшегося ремонта на нем сделать это не удалось.
 
                После завершения ремонта палубы - ориентировочно через два месяца - Eisenhower вновь отправится на Ближний Восток в зону ответственности Пятого оперативного флота ВМС США
 
---------------------------
 
РОССИЯ ВЫДАСТ ИНДОНЕЗИИ КРЕДИТ НА ПОКУПКУ АВИАТЕХНИКИ
 
        /AEX.RU/
        20 декабря, AEX.RU -  Внешэкономбанк и министерство финансов Индонезии подписали соглашение о предоставлении Джакарте экспортного кредита в размере $399,5 млн. На полученные средства Индонезия сможет профинансировать контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку авиационной техники, сообщает Lenta.ru.
 
        О каком именно контракте с "Рособоронэкспортом" идет речь, не уточняется. В декабре 2011 года Индонезия приобрела у России дополнительную партию из шести многоцелевых истребителей Су-30МК2. Сумма сделки составила $470 млн. Как ожидается, первые два самолета индонезийские военные получат в конце 2012 года, а остальные - в последующие два года.
 
        В апреле текущего года сообщалось, что ВВС Индонезии намерены купить авиационный тренажер истребителей марки "Су". На эти цели военные планировали потратить не менее 35 миллионов долларов. В настоящее время на вооружении ВВС Индонезии стоят десять истребителей марки "Су": два Су-30МК, три Су-30МК2, два Су-27СК и три Су-27СКМ.
 
        За последние два года Внешэкономбанк уже дважды предоставлял Индонезии экспортные кредиты на поставку вооружений и военной техники. В частности, в марте 2011 года Индонезия получила на покупку российского оружия 5,95 миллиона долларов. Какую именно продукцию военного назначения Индонезия планировала купить на эти средства, не уточнялось.
 
        В 2007 году Россия предоставила Индонезии экспортный кредит в размере миллиарда долларов. На эти средства страна закупила боевые машины пехоты БМП-3Ф, транспортные вертолеты Ми-17 и ударные Ми-35М. Кроме того, министерство обороны Индонезии планировало приобрести подводные лодки проекта 877 "Палтус"
 
---------------------------
 
ПИЛОТЫ МОРСКОЙ АВИАЦИИ СФ СОВЕРШЕНСТВУЮТ НАВЫКИ ПОЛЕТОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛЯРНОЙ НОЧИ
 
        /AEX.RU/
        20 декабря, AEX.RU -  В Заполярье более 10 экипажей вертолётов авиабазы морской авиации Северного флота продолжают выполнение ночных полетов с совершением посадок на палубу противолодочного корабля, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
 
                "Полеты проходят по установленным маршрутам над акваториями морских полигонов СФ в Баренцевом море и над континентальной частью Кольского полуострова в условиях полярной ночи, наступившей на широте Мурманской области 2 декабря, в том числе и в сложных метеоусловиях", - рассказали в минобороны.
 
                В ходе выполнения полетных заданий экипажи производят посадки на палубу большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков", стоящего на рейде в Кольском заливе. Этот элемент является обязательным этапом в процессе подготовки палубного летчика к дальним походам и к выполнению посадок в море на ходу.
 
                "Помимо пилотов вертолетной авиагруппы активные тренировки с выполнением тактического бомбометания по целям на полигоне "Лумбовка", расположенного на Терском берегу Белого моря, проводят экипажи противолодочных самолетов Ту-142 и Ил-38", - сказали в ведомстве.
 
                С начала нового учебного года летчики морской авиации СФ совершили в условиях Заполярья более 100 вылетов в ходе 20 летных смен. Выполнению полетов традиционно предшествует тщательная подготовка с проверкой готовности инженерно-технического состава, наземных служб и специалистов к обеспечению задач летной подготовки.
 
 

среда, 12 декабря 2012 г.

Новости ВВС

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЖЕСТКОЙ ПОСАДКИ ВЕРТОЛЕТА В АБХАЗИИ ДВА РОССИЙСКИХ ПОГРАНИЧНИКА ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ В СОЧИ
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Жизни российских пограничников, пострадавших при жесткой посадке вертолета в Абхазии, ничего не угрожает, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
        "В вертолете находились 11 человек: 3 члена экипажа и 8 пограничников. Мы осмотрели всех пострадавших. У одного перелом плеча, у второго - сотрясение мозга и ушиб позвоночника. Они отправлены в Сочи, остальным госпитализация не понадобилась, - сказал начальник госпиталя Гурам Шоуа. - Это большое счастье, что все так обошлось. Последствия могли быть очень печальными".
 
        По данным Погранслужбы Службы госбезопасности Абхазии, из-за неисправностей вертолет, летевший из высокогорного села Аибга Гагрского района, вынужден был сегодня около 11:30 мск. совершить жесткую посадку в районе озера Рица.
 
        "Вертолет выполнял плановый полет в интересах Погрануправления ФСБ России в Абхазии и совершил жесткую посадку. Жертв нет", - сообщили в посольстве России в Абхазии.
 
---------------------------
 
В РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ МНОГОЗАДАЧНЫЕ ВОЕННЫЕ СПУТНИКИ
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Перспективные космические спутники военного назначения, создаваемые в России, будут способны решать одновременно несколько задач, сообщают РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны РФ генерал-полковника Олега Остапенко.
 
        До своего назначения замминистра обороны Олега Остапенко возглавлял Космические войска РФ, а затем возглавил созданные на их базе Войска Воздушно-космической обороны.
 
        "У нас заложены такие аппараты, которые будут выполнять ряд функций различного направления - информационного, связного характера, другие задачи. В этом направлении, как и в любых прогрессивных в этом направлении государствах, работы такие ведутся", - сказал замминистра.
 
        Он пояснил, что аппараты должны быть многофункциональными, так как делать один аппарат по каждому направлению - дорогое удовольствие. "Нужно вещи делать комплексными, работа у нас в этом плане не стоит, есть определенный результат", - добавил Олег Остапенко.
 
        Он отметил, что неплохие разработки в этом направлении ведет РКК "Энергия" и генконструктор предприятия Виталий Лопота. "Думаю, результаты будут", - отметил замминистра.
 
---------------------------
 
СИСТЕМА ПРО МОСКВЫ СКОРО ПОПОЛНИТСЯ НОВЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Система противоракетной обороны, предназначенная для защиты центрального промышленного района, в том числе Москвы, в самое ближайшее время будет дополнена новыми элементами, сообщают РИА Новости.
 
        "У нас есть ряд объектов, которые мы должны и обязаны защищать, и мы их защищаем. Есть новые разработки, новые направления, и они довольно-таки, на мой взгляд, быстро реализуемы. И, наверное, в ближайшее время, вы об этом узнаете", - сказал замминистра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко.
 
        Система ПРО Москвы А-135 предназначена для отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району. Разработка А-135 началась в 1971 году, а в 1995 году систему приняли на вооружение. В настоящее время с вооружения сняты противоракеты дальнего перехвата, а их шахтные пусковые установки законсервированы.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ ЗВО ОТРАБОТАЮТ УНИЧТОЖЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Сегодня летчики Западного военного округа (ЗВО) приступят к отработке задач по уничтожению наземных объектов противника в условиях полярной ночи. Полеты на боевое применение будут выполнятся с различных аэродромов Мурманской области, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
 
        "В полетах будет задействовано более 10 бомбардировщиков Су-24, совершено более 40 самолетовылетов. Во время работы на полигоне, одной из основных задач полетов будет отработка взаимодействия летного состава с группой руководства полетами на полигоне. Все полеты пройдут в условиях полярной ночи", - отметили в пресс-службе.
 
        Руководители полетов отработают навыки наведения экипажей на наземные цели, каждый из летчиков получит практическийопыт обнаружения наземной цели, захода на цель, а также тактического боевого применения. Места попаданий будет фиксировать специализированное оборудование, установленное на командно-диспетчерском пункте. В полетах примут участиелетчики-выпускники 2011 года. В новом учебном периоде они будут активно участвовать во всех летно-тактических учениях с боевым применением на авиационных и межвидовых полигонах Западного военного округа.
 
        "В Западном военном округе в 2012 году средний налет на каждого летчики значительно увеличился по сравнению с прошлым годом и достиг 125 часов. При этом средний налет командиров экипажей составил более 175 часов. По сравнению с прошлым годом налет увеличился более, чем на 20 процентов", - уточнили в ЗВО.
 
---------------------------
 
ВОЙСКА ВКО НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ РАЗГОННЫХ БЛОКОВ "БРИЗ"
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Войска Воздушно-космической обороны не планируют отказываться от эксплуатации разгонных блоков "Бриз" производства ГКНПЦ имени Хруничева, несмотря на последние ЧП при их использовании, сообщают РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны РФ генерал-полковника Олега Остапенко.
 
        "Сейчас преждевременно пока говорить, но есть производственные дефекты, они обнаружены. В рамках работы государственной комиссии промышленность все это зафиксировала, тем более никто ничего не скрывал. Отработаем это, будем работать дальше штатно, я думаю", - сказал Олег Остапенко.
 
        Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Ямал-402" стартовала 8 декабря с космодрома Байконур. Ракета отработала штатно, однако отделение спутника от разгонного блока произошло на четыре минуты раньше положенного. В результате, спутник оказался на нерасчетной орбите. Как сообщалось ранее, специалисты намерены довывести космический аппарат на целевую орбиту с помощью собственных двигателей спутника.
 
---------------------------
 
ШЕСТЬ МИГ-31БМ ЗАСТУПИЛИ НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Центральный военный округ получил шесть истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ - они заступили на боевое дежурство в Красноярском крае, сообщают РИА Новости.
 
        "На вооружение второго командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ЦВО поступили шесть модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. После глубокой модернизации на заводе-изготовителе они прибыли и приступили к боевому дежурству на аэродроме "Канск", - сказал представитель ЦВО.
 
        Он напомнил, что МиГ-31БМ оснащается новой системой управления вооружением, которая позволяет увеличить дальность обнаружения целей до 320 километров, а их поражения - до 280 километров. "При этом МиГ-31БМ способен одновременно сопровождать до десяти воздушных целей, шесть из которых могут быть одновременно поражены", - уточнил представитель округа.
 
        Всего, по его словам, авиация округа в этом году пополнилась десятью истребителями этого типа.
 
        Ранее представитель Минобороны РФ по Военно-воздушным силам полковник Владимир Дрик сообщил, что в рамках госпрограммы по перевооружению армии до 2020 года будут модернизированы до модификации БМ более 60 МиГ-31 российских ВВС. Контракт на модернизацию и ремонт истребителей был подписан российским военным ведомством и Объединенной авиастроительной компанией в 2011 году.
 
---------------------------
 
РОССИЯ ПРЕКРАЩАЕТ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГАБАЛИНСКОЙ РЛС
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Россия передала ноту МИД Азербайджана в связи с приостановлением эксплуатации Габалинской РЛС, сообщает Газета.ру.
 
        "В связи с истечением 9 декабря 2012 года срока Соглашения между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС российская сторона представила в понедельник азербайджанской стороне ноту о приостановлении эксплуатации станции", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.
 
        "Между Азербайджаном и Россией были проведены интенсивные переговоры по аренде станции. Азербайджан на переговорах продемонстрировал готовность продолжения сотрудничества с российской стороной. Однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости указанной станции", - отметил азербайджанский МИД.
 
        "Прекращение использования РЛС в Габале вряд ли негативно повлияет на отношения России с Азербайджаном", - заявил российский дипломатический источник.
 
        РЛС "Дарьял" со статусом информационно-аналитического центра находится на территории Габалинского района и является собственностью Азербайджана.
 
        Этот объект на основе ратифицированного парламентами Азербайджана и России в 2002 году соглашения был предоставлен в аренду российской стороне сроком на 10 лет. Стоимость аренды - $7 млн. в год. Действующее соглашение истекает в 2012 году.
        Вопрос продления аренды начал обсуждаться в 2011 году, однако пока стороны не пришли к единому мнению по вопросам арендной платы.
 
        Согласно сообщениям ряда российских СМИ, Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны $15 млн. арендной платы в год, затем поднял требуемую сумму до $150 млн., а в последнее время - до $300 млн.
 
---------------------------
 
В ТЕКУЩЕМ ГОДУ В ВОЙСКА ВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПОСТУПИЛИ НОВЕЙШИЕ СРЕДСТВА ПВО
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  В 2012 году в рамках Гособоронзаказа в войска Восточного военного округа поступили новейшие зенитные ракетные системы С-400, зенитные ракетные комплексы "Тор" и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. AEX.ru
 
        "Кроме того, были глубоко модернизированы более 50% средств противовоздушной обороны объединения ВВС и ПВО округа", - добавили в Минобороны.
 
        Передача ЗРС С-400 "Триумф" соединению войск воздушно-космической обороны ВВО состоялась летом этого года на специализированном полигоне в Волгоградской области. Расчетами были проверены элементы ЗРС и выполнены проверочные стрельбы.
        Подразделения войсковой ПВО округа получили ЗРК "Тор". Перед этим офицеры прошли переобучение на новые зенитно-ракетные комплексы в специализированном центре подготовки войск ПВО в Краснодарском крае. В состав учебных групп были включены и молодые лейтенанты - выпускники 2012 года, которые теперь проходят службу на современной боевой технике.
 
        "До конца текущего года на боевое дежурство в одной из воинских частей ПВО Восточного военного округа заступят и новые ЗРПК "Панцирь-С". Расчеты комплексов уже прошли переподготовку и выполнили боевые стрельбы в ночных условиях с применением пушечного вооружения на полигоне в Астраханской области, - рассказали в пресс-службе. - До этого представителями завода-изготовителя была проведена апробация нового ЗРПК в климатических условиях Сибири и Дальнего Востока на одном из специализированных полигонов на территории ВВО".
 
---------------------------
 
США ПОМОГУТ ЕГИПТУ САМОЛЕТАМИ F-16
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Соединенные Штаты поставят Египту 20 истребителей-бомбардировщиков F-16, сообщает Росбалт со ссылкой на MIGnews.
 
        Истребители станут частью "пакета помощи" объемом в $1 млрд. Первые четыре истребителя этой партии прибудут в Египет 22 января.
 
        Как сообщалось ранее, 29 сентября конгресс США заблокировал передачу $450 млн. помощи Египту. В заявлении республиканского конгрессмена Кей Грейнджер от штата Техас говорится, что Госдепартамент США уведомил конгресс о планах перевести деньги новому правительству Мохаммеда Мурси. Грейнджер, являющаяся главой подкомиссии конгресса по оказанию помощи зарубежным странам, контролирующей иностранную помощь, сказала, что не убеждена в настоятельной необходимости помощи и удерживает данные денежные средства.
 
        Напомним, 4 сентября власти США согласились списать $1 млрд. из общей суммы египетского долга. Сообщалось, что это послабление Египту будет сделано в рамках общей политики, направленной на помощь стране в деле улучшения ее экономического положения, а также станет поощрением взвешенной политики нового президента Мухаммеда Мурси.
 
        Из-за атак египетских демонстрантов на посольство США в Каире Вашингтон приостановил переговоры по списанию долга Египта в $1 млрд., а также не одобрит в ближайшее время оказание любой другой финансовой помощи, сообщала ранее The Washington Post. По данным издания, эта мера является временной и, скорее всего, не "произведет революцию" в египетско-американских отношениях.
 
---------------------------
 
СМО УТВЕРДИЛ КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОПОЗНАВАНИЯ
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Совет министров обороны СНГ во вторник утвердил концепцию развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания между вооруженными силами стран СНГ, сообщают РИА Новости.
 
        "Мы утвердили концепцию, по которой будет работать и развиваться система государственного радиолокационного опознавания между вооруженными силами стран СНГ", - сказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по итогам 63-го совещания СМО СНГ в Москве.
 
        Он отметил, что концепция предполагает пути дальнейшего решения и развития этого вопроса, включая системы засекречивания.
 
---------------------------
 
РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ЛЕТЧИКИ В АРМЕНИИ ВОЗОБНОВИЛИ УЧЕБНЫЕ ПОЛЕТЫ НА САМОЛЕТАХ МИГ-29
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Летный состав авиационной части из состава российской военной базы в Армении на аэродроме Эребуни в Ереване возобновил учебные полеты после перевода авиационной техники и средств наземного обеспечения на зимний период, сообщает агентство "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.
 
                 "Перед началом плановой боевой учебы с управлением авиачасти под руководством командира летного соединения  были проведены "командирские полеты". Основная задача данных полетов - выработка единой методики обучения летного состава при освоении самолетов МиГ-29 и выполнения наиболее сложных упражнений курса боевой подготовки", - говорится в сообщении.
 
                Основной акцент в ходе командирских полетов сделан на работу в сложных метеоусловиях и на малой высоте, а также в условиях сложного радиотехнического управления экипажами с земли при выполнении полетов в горах. По итогам обслуживания ВВТ была проведена лётно-техническая конференция с привлечением всего личного состава авиачасти, где были заслушаны доклады всех специалистов и начальников служб.
 
                 "Повышенное внимание командование авиабазы уделяет профессиональной подготовке вновь прибывших летчиков. Каждый из них с начала года получил классную квалификацию военного летчика 2-го класса, а два пилота подготовлены для сдачи на классную квалификацию "военный летчик 1-го класса", - отметили в пресс-службе.
 
                За прошедший учебный год летный состав авиабазы совершил около 800 вылетов. Пилоты истребителей Миг-29 провели более 500 учебных воздушных боев, как в рамках одиночной подготовки экипажей, так и в составе групп на высотах от 500 до 8000 м и на скоростях от 300 до 800 км/час. Более 150 воздушных дуэлей проведено в условиях ограниченной видимости, не менее 100 - в ночное время.
 
---------------------------
 
ОБЩИЙ НАЛЕТ ВВС РФ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ СОСТАВИЛ 300 ТЫСЯЧ ЧАСОВ
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Летчики ВВС России в 2012 году совершили более 100 тыс. вылетов для отработки задач воздушной навигации, свыше 15 тыс. вылетов для практического бомбометания и около 13 тыс. вылетов на применение ракетного вооружения, пишет Военно-промышленный курьер.
 
                "Общий налет летчиков ВВС составил более 300 тыс. часов. Более чем на 20% возросла интенсивность летной подготовки пилотов, которая проходила на авиабазах Военно-транспортной и Дальней авиации. В частности, экипажи Дальней авиации более 20 раз привлекались к полетам по планам стратегического сдерживания, а экипажи Военно-транспортной авиации свыше 130 раз привлекались на мероприятия авиационного обеспечения боевой подготовки частей и подразделений других видов и родов войск. В частности, за 2012 год было десантировано более 60 тыс. военнослужащих ВДВ", - сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-воздушным силам подполковник Владимир Дерябин.
 
                Он также отметил, что особое внимание было уделено подготовке молодых летчиков, выпускников 2011 года, которые в среднем налетали около 100 часов.
 
---------------------------
 
НАЧАЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ ПАЛУБНОГО БЕСПИЛОТНИКА X-47B НА АВИАНОСЦЕ
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Американский палубный беспилотник X-47B выполнил первые пробежки по палубе авианосца "Гарри Трумэн", сообщает Lenta.ru со ссылкой на ВМС США.
 
                Испытания прошли в воскресенье, 9 декабря. Для управления беспилотником использовалась дистанционная система CDU. По словам оператора CDU Геррита Эверсона, устройство полностью себя оправдало.
 
                Переносное устройство CDU американцы испытали в середине ноября. Как сообщалось, его будут использовать для выкатки Х-47В из ангара и его перемещения к катапульте, а также маневров БПЛА на палубе после посадки.
 
                Х-47В является первым и единственным в своем роде палубным беспилотником. Свой первый полет аппарат совершил в 2011 году. На палубу "Гарри Трумэна" БПЛА прибыл 28 ноября, а 30 ноября аппарат запустили при помощи катапульты с наземного полигона. Как ожидается, первый полет беспилотника с палубы авианосца состоится в 2013 году.
 
                Х-47В создан с применением технологии малозаметности и будет использоваться в разведке и ударных операциях по наземным целям. На вооружение аппарат планируется принять в 2018 году.
 
---------------------------
 
США МОДЕРНИЗИРУЮТ ЯПОНСКИЕ ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ AEGIS
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Пентагон уведомил Конгресс США о намерении поставить Японии пакеты модернизации противоракетных комплексов Aegis, стоящих на вооружении двух японских эскадренных миноносцев типа "Атаго", сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters.
 
                Стоимость возможного контракта составляет 421 миллион долларов. Теперь у Конгресса есть 30 дней на то, чтобы заблокировать сделку. Впрочем, как отмечает Reuters, скорее всего модернизацию японских комплексов ПРО одобрят.
 
                Подрядчиком по модернизации комплексов Aegis станет их разработчик - компания Lockheed Martin. Как ожидается, комплексы оснастят новыми радарами, дисплеями, а также более мощными датчиками и орудиями.
 
                Радары комплекса Aegis способны обнаруживать одновременно до 200-300 целей и 18 наиболее опасных из них обстреливать зенитными ракетами. На вооружении Японии комплексы ПРО, среди прочего, используются для контроля воздушного пространства на случай запуска ракет Северной Кореей.
 
                Помимо эсминцев типа "Атаго" (корабли "Атаго" и "Асигара") комплексы Aegis стоят на вооружении четырех японских миноносцев типа "Конго", построенных по образу американских эсминцев типа "Арли Берк". На вооружении комплексов стоят ракеты семейства SM (Standard Missile), включая SM-2 и SM-3.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬ КУПИТ У США ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ АВИАБОМБ
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU - Министерство обороны Израиля разместило в США заказ на поставку более десяти тысяч различных авиационных бомб и комплектов конвертации свободнопадающих боеприпасов в корректируемые, сообщает Lenta.ru со ссылкой на  Defense News.
 
        Сумма потенциальной сделки, которую теперь должен одобрить Конгресс США, оценивается в 647 миллионов долларов. Основным поставщиком по контракту станет американский концерн Boeing.
 
        В случае, если сделка будет одобрена Конгрессом США, Израиль получит 6900 свободнопадающих бомб калибра от 500 до 2000 фунтов (230-910 килограммов) и такое же количество комплектов конверсии в корректируемые боеприпасы JDAM, включая рули и системы наведения. Кроме того, Boeing должен будет поставить 3450 авиабомб GBU-39 SDB калибра 250 фунтов (113 килограммов).
 
        Заказ на поставку боеприпасов Израиль разместил спустя почти две недели после завершения операции "Облачный столп", в ходе которой с 14 по 21 ноября 2012 года израильские ВВС выполнили около 1,5 тысячи авиаударов с применением высокоточных боеприпасов. Вероятно, покупка бомб у США должна пополнить запасы боеприпасов ВВС Израиля. Кроме того, заказ на бомбы размещен на фоне растущей напряженности на Ближнем Востоке.
 
        В феврале 2012 года стало известно, что Израиль разработал новую противобункерную авиабомбу MPR-500 калибра 500 фунтов. Этот боеприпас способен проникать в бетон на глубину до метра и пробивать до четырех бетонных перекрытий толщиной до 200 миллиметров каждое. Сободнопадающая MPR-500 может быть конвертирована в корректируемую бомбу при помощи установки комплектов JDAM.
 
---------------------------
 
ШВЕЦИЯ СДЕЛАЛА ШВЕЙЦАРИИ СКИДКУ НА ИСТРЕБИТЕЛИ JAS 39 GRIPEN
 
        /AEX.RU/
        11 декабря, AEX.RU -  Швейцария заплатит Швеции 2,2 миллиарда франков ($2,35 млрд., €1,82 млрд.) за 22 истребителя Saab JAS 39 Gripen, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Schweizer Fernsehen. Это на 15-30 процентов меньше, чем заплатит сама Швеция за такие же истребители.
 
        Ранее, в частности, сообщалось, что Швеция просила за самолеты для Швейцарии €3,25 млрд. Агентство France-Presse, в свою очередь, пишет, что Швейцария оценивала 22 шведских самолета в 3,13 миллиарда франков (€2,58 млрд.) с учетом их последующего обслуживания.
        Для себя Швеция планирует купить от 40 до 60 новых самолетов Jas 39 Gripen. Их точная стоимость неизвестна.
 
        На вооружении ВВС Швейцарии истребители Gripen заменят устаревшие F-5 Tiger II. Помимо шведских истребителей в швейцарском конкурсе участвовали французские Rafale и европейские Eurofighter Typhoon. Как стало известно, Gripen в тендере победил несмотря на то, что получил худшие оценки экспертов.
 
        В начале декабря сообщалось, что Швеция согласилась снизить стоимость аренды истребителей Gripen для Чехии на миллиард чешских крон ($51,8 млн.).
 
        Истребитель JAS 39 Gripen способен развивать скорость до 2500 километров в час и преодолевать до 3200 километров. На вооружении самолета стоит 27-миллиметровая пушка, а также ракеты и бомбы различных типов, которые крепятся на восьми точках подвески.
 
 

вторник, 11 декабря 2012 г.

Новости ВВС

ЯПОНИЯ НЕ НАМЕРЕНА ОТМЕНЯТЬ ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ГОТОВНОСТИ ПРО
 
        /AEX.RU/
        10 декабря, AEX.RU -  Пока у Японии нет достаточных оснований для того, чтобы отменить повышенный уровень готовности противоракетной обороны, введенный на прошлой неделе в связи с запуском ракеты КНДР, сообщают РИА Новости.
 
        "Никаких изменений в нашей позиции нет. Я не считаю, что произошли какие-либо изменения, в связи с которыми мы должны были бы изменить свою позицию. До тех пор, пока со стороны Северной Кореи не поступит официального оповещения и объявления об отмене или переносе сроков запуска, мы оставим все, как есть", - сказал министр обороны Японии Сатоси Моримото.
 
        Премьер и ключевые министры Японии с сегодняшнего дня будут выходить на работу до 7 часов утра и оставаться на своем месте до полудня - именно этот временной промежуток был указан КНДР как время проведения запуска. В пятницу министр обороны Японии Моримото отдал приказ на поражение ракеты Северной Кореи или ее фрагментов, если при возникновении чрезвычайной ситуации они будут угрожать безопасности страны.
 
        Полет ракеты должен проходить над архипелагом Сакидзима на юге Японии и при своем нормальном развитии не может представлять угрозы, но правительство опасается возникновения непредвиденной ситуации или аварии. Для предупреждения этого в Восточно-Китайское и Японское моря выдвинулись три эсминца с радарными системами слежения "Иджис" и ракетами перехвата SM3. Вторая ступень противоракетной обороны будет обеспечена зенитными комплексами Patriot (РАС3). Четыре таких комплекса уже переброшены и размещены на юге страны в префектуре Окинава и три - в столичном регионе.
 
---------------------------
 
СТОИМОСТЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35 ДЛЯ КАНАДЫ ПРЕВЫСИЛА 40 МЛРД. ДОЛЛАРОВ
 
        /AEX.RU/
        10 декабря, AEX.RU -  Стоимость американских перспективных истребителей F-35 Lightning II и их технического обслуживания для Канады превысила 40 миллиардов канадских долларов (40,4 миллиарда долларов США), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
 
                Изначально предполагалось, что эта сумма не превысит 25 миллиардов канадских долларов. Какой временной промежуток покрывает новая оценка, не уточняется. Изначальная сумма расходов на самолеты была рассчитана на 20-летний период.
 
                Оттава в общей сложности намерена приобрести 65 F-35. В 2010 году стоимость этой партии истребителей оценивалась правительством в девять миллиардов канадских долларов. Согласно планам министерства обороны Канады, F-35 должны будут заменить в составе ВВС устаревшие истребители CF-18 Hornet (канадская версия F/A-18 Hornet), которые планируется списать в 2020 году. Ранее сроки поставки первых F-35 несколько откладывались, в результате чего Канада может столкнуться со значительным дефицитом боевых самолетов.
 
                В связи с ростом стоимости американских боевых самолетов и постоянного переноса сроков их поставки правительство Канады рассматривает возможность исключить требование к наличию малозаметности на перспективных истребителях, которые будут закуплены на замену CF-18. Таким образом, канадские власти могут отказаться от покупки F-35 в пользу, например, более современных истребителей F/A-18 Super Hornet. Их покупка обойдется Канаде значительно дешевле F-35.
 
                В апреле 2012 года стало известно, что министерство обороны Канады скрыло от правительства страны истинную стоимость истребителей F-35. После этого канадское правительство приостановило финансирование программы F-35, а также лишило министерство обороны полномочий по покупке истребителей и передало их министерству общественных работ. Кроме того, власти начали подготовку независимого доклада по стоимости F-35.
 
                Общая стоимость программы разработки и закупки истребителей F-35 в настоящее время составляет около 400 миллиардов долларов. Помимо Канады американские самолеты планируют закупить США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Турция, Австралия, Япония и Израиль. Девять стран принимают непосредственное участие в разработке самолета. Между тем, некоторые государства уже объявили о сокращении объемов закупки F-35 из-за значительного роста стоимости самолетов.
 
---------------------------
 
АВИАЦИЯ СИРИИ НАНЕСЛА УДАР ПО ОКРЕСТНОСТЯМ ДАМАСКА
 
        /AEX.RU/
        10 декабря, AEX.RU -  Самолеты сирийских ВВС атаковали населенный пункт Дарайя неподалеку от Дамаска, сообщает Росбалт.
 
                "Истребитель атаковал город Дарайя, в то время как повстанцы и правительственные войска сражались на земле. Помимо этого был осуществлен артиллерийский обстрел города Мудамии аш-Шам", - заявили в сирийском Наблюдательном совете по правам человека.
 
                Напомним, 5 декабря самолеты сирийских ВВС в среду нанесли авиаудары по населенным пунктам неподалеку от Дамаска. Бомбардировкам подверглись населенные пункты Млеха и Забдин. Помимо этого, город Дарайя подвергся артиллерийскому обстрелу. 26 ноября военные самолеты Сирии налетели на приграничные с Турцией деревни Атме, Ках и Акрабат. Жители деревень спасались от воздушной атаки на турецкой территории. В больницы Турции были госпитализированы более 20 раненых.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТ МИ-8 СОВЕРШИЛ ЖЕСТКУЮ ПОСАДКУ В АБХАЗИИ
 
        /AEX.RU/
        10 декабря, AEX.RU -  Российский вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Абхазии, сообщают РИА Новости.
 
                "По предварительным данным, пострадали четыре человека, - сказал источник в силовых структурах республики. - Другие подробности уточняются".
 
---------------------------
 
ПЕРЕДАЧА АВИАНОСЦА "ВИКРАМАДИТЬЯ" СТАНЕТ ОДНОЙ ИЗ ТЕМ САММИТА В ДЕЛИ
 
        /AEX.RU/
        10 декабря, AEX.RU -  Передача Индии авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") будет обсуждаться на российско-индийском саммите в Дели в конце декабря, сообщают РИА Новости.
 
        Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что визит Владимира Путина в Дели состоится 24 декабря. Все моменты двусторонней повестки дня должны быть доработаны до этого срока.
 
        "Руководство страны также уделяет большое внимание реализации этого международного проекта. В ближайшее время в Дели состоится встреча глав России и Индии, где в числе приоритетных будет обсуждаться вопрос о завершении испытаний авианосца "Викрамадитья" и после окончания дополнительных летных и ходовых морских испытаний передаче его индийским ВМС", - сказала Екатерина Пиликина, пресс-секретарь "Севмаша", где корабль проходил модернизацию.
 
        Планировалось, что передача корабля состоится 4 декабря 2012 года, однако в сентябре в ходе очередного этапа испытаний был выявлен ряд неисправностей, в том числе не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки. Согласно первоначальному контракту, Россия должна была передать корабль еще в 2008 году. Позднее президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) заявил, что авианосец планируется передать Индии до конца 2013 года.
 
        Сейчас "Викрамадитья" находится у набережной "Севмаша": на предприятии развернуты работы на тех участках корабля, где во время морских испытаний были выявлены замечания.
 
        "Севмаш" активно включился в процесс устранения замечаний, сейчас ведутся огневые работы. График мероприятий, которые будут проводиться на корабле, согласован с многочисленными контрагентами и участниками испытаний, в числе которых РСК "МиГ" и ОАО "Камов", главкомом ВМФ России и утвержден президентом ОСК Андреем Дьячковым", - сказала Екатерина Пиликина.
 
        Она добавила, что повторный выход на испытания авианосца "Викрамадитья" запланирован на начало лета 2013 года.
 
---------------------------
 
СОВЕРШИВШИЙ ЖЕСТКУЮ ПОСАДКУ В АБХАЗИИ МИ-8 ПРИНАДЛЕЖАЛ ПОГРАНУПРАВЛЕНИЮ ФСБ РФ
 
        /AEX.RU/
        10 декабря, AEX.RU -  Совершивший в понедельник в районе высокогорного озера Рица жесткую посадку вертолет принадлежал погрануправлению ФСБ РФ в Абхазии, сообщают РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного чиновника Службы госбезопасности республики Абхазия.
 
        "ЧП произошло сегодня утром, - уточнил источник. - Вертолет совершал утренний облет, жертв нет, есть четверо пострадавших".
 
        Других подробностей случившегося он не привел.
 
---------------------------
 
EADS БОЛЬШЕ НЕ РАССМАТРИВАЕТ ВАРИАНТ СЛИЯНИЯ С BAE SYSTEMS
 
        /AEX.RU/
        10 декабря, AEX.RU -  Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS) больше не рассматривает вариант слияния с британской оборонной компанией BAE Systems после провала в октябре переговоров о сделке, сообщает Бизнес-ТАСС.
 
                "Надо смотреть вперед, изучать иные варианты после того, как уже однажды возможность такого масштабного слияния была упущена", - подчеркнул директор по стратегическому планированию EADS Марван Лауд.
 
                Осенью BAE Systems и EADS начали переговоры о создании крупнейшей в мире корпорации, которая вела бы работу в авиастроительной, космической и оборонной сферах. Совокупный капитал этой компании, по предварительным оценкам, мог достигнуть около 50 млрд. долларов. Однако сделка сорвалась из-за того, что владевшие контрольными пакетами акций в концерне Франция и Германия настояли на соблюдении своих интересов.
 
                На минувшей неделе Франция, Германия и Испания договорились о перераспределении долей в EADS таким образом, что концерн фактически вышел из-под государственного контроля. Теперь промышленная группа, по словам директора по стратегическому планированию, занимается "реорганизацией некоторых активов и избавлением от других". "По моему мнению, данный процесс не завершится до середины следующего года", - отметил Марван Лауд.
 
                Он подчеркнул, что преждевременно говорить сейчас о составе нового совета директоров EADS. Вместе с тем, по данным британской газеты Financial Times, нынешнего председателя совета Арно Лагардера может сменить бывший глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише.
 
                Директор по стратегическому планированию EADS также сообщил, что конфликт между Берлином и концерном, из-за которого сорвалась сделка по слиянию с BAE Systems, сейчас полностью урегулирован.
 
                Необходимость в перераспределении долей в EADS возникла после того, как некоторые акционеры заявили о намерении выйти из концерна. Немецкая автомобилестроительная компания Daimler, как и французская медиагруппа Group Lagardere, решили выйти из состава акционеров, чтобы сконцентрироваться на своей основной деятельности. По словам Арно Лагардера, его компания, скорее всего, сделает это во втором квартале 2013 года.
 
                Медиагруппа откажется от принадлежащих ей 7,5 % акций. Аналогичную долю до конца текущего года намерен продать и Daimler. Чтобы избежать падения курса акций на рынке, руководство EADS решило перераспределить доли и приготовиться к скупке на рынке 15 % акций.
 
                С выходом Lagardere из капитала концерна и сокращением доли Daimler автоматически переставало действовать акционерное соглашение, заключенное в 2000 году между основателями концерна - Францией, Германией и Испанией. Согласно первоначальному договору, Берлину и Парижу принадлежало по 22,35 % акций, а Мадриду - 5,5 %.
 
---------------------------
 
РСК "МИГ" ПРИСТУПИЛА К ПОСТАВКАМ ВВС ИНДИИ МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29
 
        /AEX.RU/
        10 декабря, AEX.RU -  ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" (входит в состав "Объединенной авиастроительной корпорации") приступила к поставкам ВВС Индии модернизированных истребителей МиГ-29. Первые три машины доставлены в Индию на транспортном самолете Ан-124, сообщает пресс-служба корпорации. AEX.ru
 
        "Модернизация существенно расширяет круг задач, решаемых истребителями МиГ-29. Модернизированные самолеты, наряду с расширением возможностей по борьбе с воздушными целями, приобретают способность к нанесению ударов по наземным (надводным) подвижным и неподвижным целям высокоточным оружием в любое время суток и любых погодных условиях", - отметили в "МиГе".
 
        Первый полет модернизированного истребителя МиГ-29UPG состоялся 4 февраля 2011 г. на аэродроме Летно-исследовательского института имени М.М.Громова.
 
        Контрактом предусмотрено проведение ремонта и доработки самолетов с целью продления ресурса до 3500 летных часов и срока службы до 40 лет. Разработки РСК "МиГ", подтвержденные опытом модернизации в ряде стран, позволяют существенно продлить жизненный цикл самолетов МиГ-29.
 
        Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков заявил: "Поставка самолетов, доработанных в России, - это первый этап выполнения контракта на модернизацию большого парка МиГ-29 ВВС Индии. Мы готовимся ко второму этапу работ, который предусматривает модернизацию истребителей непосредственно в Индии в тесной кооперации с индийской промышленностью".
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ ВТОРГЛИСЬ В ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЛИВАНА
 
        /AEX.RU/
        10 декабря, AEX.RU -  Два военных самолета израильских ВВС провели разведывательный полет в небе Ливана, сообщает Росбалт.
 
                Самолеты пересекли границу с Ливаном и пролетели над деревней Кила, расположенной в 96 километров южнее Бейрута. Это является серьезным нарушением решения Совета безопасности ООН.
 
                Как сообщалось ранее, 29 октября израильские истребители  пролетели над югом Ливана. По словам очевидцев, "с одного из самолетов был сброшен подозрительный предмет". Сброс "неопознанного объекта" был произведен между Сидоном и Захрани. Обеспокоенные жители проинформировали о произошедшем ливанскую армию и полицию. Они выразили нетерпение в связи с тем, что власти не начали действовать немедленно после получения сообщения.
 
                Напомним, 6 октября с территории Ливана "Хизбалла" запустила в Израиль беспилотник-шпион. Снимки секретных баз Израиля, сделанные БПЛА до того, как его сбили израильтяне, были переданы властям Ирана.
 
---------------------------
 
ВОЕННЫХ ОБЯЗАЛИ ВЫПЛАТИТЬ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЩЕРБ ОТ ПАДЕНИЯ СУ-24 В ОЗЕРО
 
        /AEX.RU/
        10 декабря, AEX.RU -  Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области о возмещении вреда, причиненного озеру Большой Кошкуль, куда в феврале 2012 года упал бомбардировщик Су-24М, передает Интерфакс.
 
        "Суд принял решение взыскать с федерального бюджетного учреждения - войсковая часть N71592 в пользу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области 4 млн. 54 тыс. рублей в счет возмещения вреда, причиненного озеру Большой Кошкуль. Деньги зачислят в бюджет Сафакулевского района", - пояснили в пресс-службе департамента.
 
        "Арбитражный суд Новосибирской области - суд первой инстанции - и его решение может быть оспорено второй стороной", - добавили в департаменте.
 
        Исковое заявление было направлено в арбитражный суд Новосибирской области, поскольку расположенная в Челябинске войсковая часть N60809, которой принадлежит самолет Су-24М, входит в состав войсковой части N71592, являющейся самостоятельным юридическим лицом. Хотя эта часть расположена на территории Свердловской области, она как юридическое лицо зарегистрирована в Новосибирской области. Иск был подан в отношении юридического лица.
 
        Вечером 13 февраля при выполнении учебно-тренировочного полета самолет Су-24М упал в 3 км. от населенного пункта Калмык-Абдрашево Курганской области. Командир экипажа - командир войсковой части и второй член экипажа успели катапультироваться. По факту падения самолета возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил полетов или подготовки к ним".
 
        Воинская часть, к которой относился самолет, провела мероприятия по ликвидации загрязнения водоема. В апреле специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области обследовали место падения самолета Су-24М в озере Большой Кошкуль и пришли к выводу, что водоем очищен от загрязнений.
 
        Тем не менее, упавший самолет нанес вред окружающей среде. По расчетам департамента, размер вреда за вычетом суммы, потраченной войсковой частью на ликвидацию загрязнения озера, составил 4 млн. 054,798 тыс. рублей. В добровольном порядке ущерб войсковой частью не возмещен.
 
---------------------------
 
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ ГРОЗИТ СУДОМ "АВИАКОРУ" ЗА СРЫВ ПОСТАВОК АН-140
 
        /AEX.RU/
        10 декабря, AEX.RU -   Минобороны России готовится подать в суд на самарское авиастроительное предприятие "Авиакор" за срыв поставок турбовинтовых Ан-140, пишут Известия.
 
        По заключенному в 2011 году контракту ВВС и ВМФ должны до 2015 года получить 15 самолетов этого типа, часть из которых поступит на ВМФ, а остальные - в военно-транспортную авиацию ВВС. Пять самолетов должны попасть к военным до конца 2012 года, но пока в Минобороны передано всего три самолета.
 
        "Сейчас мы готовим исковое заявление и будем требовать от "Авиакора" неустойку за срыв поставок в рамках Гособоронзаказа, - сообщили в штабе ВВС.
 
        Сумма исковых требований пока не определена, но будет минимальной. "Дело не в деньгах, а в принципе. Мы не намерены создавать заводу финансовых проблем, но хотим, чтобы они почувствовали, что срывать контракт нехорошо", - пояснил представитель ВВС.
 
        На "Авиакоре" сообщили, что планируют выполнить контрактные обязательства в срок. Правда, поставка двух недостающих машин намечена на последние числа декабря.
 
        В то же время в командовании военно-транспортной авиации пояснили, что должны получить от "Авиакора" пять самолетов, но один из двух, который поставят с "Авиакора", уйдет в ВМФ. "Что бы "Авиакор" ни говорил, они в ВВС пять самолетов уже не поставят, поэтому иск неизбежен", - заявил собеседник.
 
        В АНТК "Антонов" пояснили, что сотрудничают с "Авиакором" по программе Ан-140 "в соответствии с лицензионным договором ? 829/2004 на право использования типовой конструкции по сертификату типа от 30 декабря 2004 года".