воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Новости ВВС

РСК "МИГ" НАЧАЛА ПОСТАВКИ В ИНДИЮ  КОРАБЕЛЬНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29К/КУБ ПО КОНТРАКТУ 2010 ГОДА
 
        /AEX.RU/
        29 декабря, AEX.RU -  ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" в декабре поставило в Индию четыре корабельных истребителя МиГ-29К/КУБ. Таким образом, предприятие выполнило обязательства на 2012 год, которые были предусмотрены контрактом с Министерством обороны Индии, подписанным в марте 2010 г., сообщает пресс-служба РСК "МиГ". AEX.ru
 
        "Этот контракт предусматривает поставку 29 самолетов МиГ-29К/КУБ в дополнение к 16 истребителям этого типа, которые поступили на вооружение ВМС Индии в 2009-2011 годах. Самолеты МиГ-29К/КУБ войдут в состав авиационных групп, которые будет базироваться на авианосце "Викрамадитья" и новых авианосцах индийской постройки. В июле-сентябре 2012 года истребители МиГ-29К и МиГ-29КУБ выполнили  серию испытательных полетов с палубы авианосца "Викрамадитья", подтвердив четкое функционирование не только самолетов, но и всего сложного комплекса авиационно-технических средств корабля", - пояснили на предприятии.
 
        Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков заявил: "Поставив в декабре 2012 года первые партии МиГ-29К/КУБ и модернизированных МиГ-29UPG, мы подтвердили четкое выполнение обязательств перед Индией, которая является приоритетным зарубежным заказчиком нашей Корпорации".
 
        Напомним, первый контракт на поставку ВМС Индии 16 многофункциональных истребителей корабельного базирования МиГ-29К и МиГ-29КУБ подписан ОАО "РСК "МиГ" 20 января 2004 года. Первый полет опытного истребителя МиГ-29КУБ состоялся в январе 2007 г. Серийный самолет впервые поднялся в воздух в марте 2008 г. Поставки самолетов ВМС Индии начались в конце 2009 г. Церемония принятия на вооружение ВМС Индии самолетов МиГ-29К/КУБ состоялась 19 февраля 2010 г.  12 марта 2010 г. в рамках опциона подписан контракт на поставку ВМС Индии 29 истребителей МиГ-29К/КУБ.
 
        Многофункциональные корабельные истребители МиГ-29К (одноместные) и МиГ-29КУБ (двухместные) относятся к поколению "4++",  Самолеты имеют усовершенствованный планер с высокой долей композиционных материалов, цифровую комплексную электродистанционную систему управления самолетом с четырехкратным резервированием, существенно сниженную заметность в радиолокационном диапазоне, увеличенную емкость топливной системы и боевую нагрузку, открытую архитектуру бортового радиоэлектронного оборудования.
 
        На МиГ-29К/КУБ установлена современная многофункциональная многорежимная импульсно-доплеровская бортовая радиолокационная станция "Жук-МЭ", многоканальная оптико-локационная станция и система целеуказания пассивным головкам самонаведения противорадиолокационных ракет.
 
        В состав комплекса вооружения входят управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", корректируемые авиабомбы, неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и встроенная 30-мм пушка.
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ "СУХОЙ" ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНИЛА ГОСОБОРОНЗАКАЗ 2012 ГОДА
 
        /AEX.RU/
        29 декабря, AEX.RU -  Еще пять серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34 передала министерству обороны России компания "Сухой". Необходимые документы подписаны на ее новосибирском заводе - НАПО им. В.П. Чкалова, сообщает пресс-служба компании. AEX.ru
 
        "Передача самолетов осуществлена  в рамках гособоронзаказа 2012 г. Их перегон к месту дислокации на Воронежской авиабазе Западного военного округа (ЗВО) "Балтимор" запланирован на ближайшее время.  25 декабря сюда уже прибыла пятерка Су-34", - отметили в компании "Сухой".
 
        Вчера, 28 декабря,  в Комсомольске-на-Амуре были подписаны передаточные документы на  шесть серийных  многофункциональных истребителей Су-35С. Таким образом, компания "Сухой" полностью выполнила гособоронзаказ 2012 г. на поставку министерству обороны современной боевой авиационной техники.
 
---------------------------
 
ВВС РОССИИ ПЕРЕШЛИ НА НОВОГОДНИЙ ПОРЯДОК НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ
 
        /AEX.RU/
        29 декабря, AEX.RU -  Главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев установил особый порядок несения службы в новогодние и рождественские праздники, передает Росбалт.
 
         По информации министерства обороны РФ, в период с 29 декабря 2012 года по 8 января 2013 года полеты авиации по планам боевой подготовки осуществляться не будут.
 
        Как уточнили в группе информационного обеспечения ВВС, особое внимание в ходе предстоящих праздников будет уделено вопросам организации безопасности несения службы лицами суточного и гарнизонного нарядов.
 
        Родители военнослужащих смогут навестить детей в воинских частях. Им обещают комфортное размещение. Кроме того, в период новогодних праздников в воинских частях и подразделениях ВВС будут организованы спортивные и культурно-досуговые мероприятия для военнослужащих и членов их семей.
 
---------------------------
 
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ГЕНЕРАЛА ИЗ-ЗА КРУШЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-27 В КАРЕЛИИ
 
        /AEX.RU/
        29 декабря, AEX.RU -  Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу в отношении командира войсковой части 23326 генерал-майора Канамата Боташева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления. AEX.ru
 
        "Установлено, что 28 июня т.г. Боташев, осуществляя руководство летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и не имея соответствующего допуска к полету на Су-27, вопреки установленным правилам решил участвовать в выполнении полета по воздушной разведке погоды. Около 9 часов 16 минут по-московскому времени Су-27, принадлежащий войсковой части 23326-2, с генерал-майором Канаматом Боташевым на борту поднялся в воздух", - говорится в сообщении управления.
 
        В ходе полета Боташев, взяв управление самолетом на себя, начал выполнять незапланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры "Колокол" истребитель перешел в перевернутый штопор. После того, как предпринятыми мерами выправить его положение не удалось, экипаж катапультировался. В результате столкновения с землей самолет разрушился и загорелся. По оценкам специалистов, он не подлежит восстановлению.
 
        В результате уничтожения авиационной техники государству причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 миллионов рублей. Жертв и разрушений на земле нет. Экипаж не пострадал. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, пояснили в управлении.
 
---------------------------
 
В НОВОСИБИРСКЕ УВЕЛИЧАТ ВЫПУСК БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34
 
        /AEX.RU/
        29 декабря, AEX.RU -  Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова (НАПО) в 2013 году увеличит выпуск фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
 
        Точное количество запланированных к производству машин источник агентства не назвал, но отметил, что оно будет больше показателя 2012 года.
 
        НАПО наращивает темпы производства Су-34 на протяжении последних нескольких лет. В 2009 году предприятие выпустила два таких самолета, в 2010-м - четыре, в 2011-м - шесть, а в 2012-м - десять. По разным данным, в общей сложности произведено 31-32 бомбардировщика Су-34 включая прототипы; 26 серийных самолетов уже переданы ВВС России на вооружение.
 
        Все десять Су-34 2012 года выпуска уже переданы российскому военному ведомству. Согласно пресс-релизу компании "Сухой", последние пять истребителей были переданы Министерству обороны России 29 декабря 2012 года. Первые пять таких самолетов, произведенных в текущем году, 25 декабря прибыли к месту дислокации на воронежской авиабазе "Балтимор".
 
        В общей сложности НАПО получило два контракта Министерства обороны России на поставку 32 бомбардировщиков Су-34 до 2013 года и 92 таких машин до 2020 года. В общей сложности российские ВВС должны получить 124 Су-34. В августе 2011 года Александра Зелин, занимавший тогда пост главкома ВВС, заявил, что планируется купить 120 новых бомбардировщиков, из которых будут сформированы пять эскадрилий.
 
        В начале декабря 2012 года сообщалось, что ВВС России обнаружили у Су-34 множество дефектов, ограничивающих боевое применение самолетов. В частности, как писала газета "Известия", военные жаловались на серьезные отличия в конструкции серийных машин, а также нестабильную работу прицельно-навигационных систем.
 
        Позднее сообщения о дефектах на Су-34 официально были опровергнуты представителем Министерства обороны России по ВВС полковником Владимиром Дриком.
 
---------------------------
 
СЕМЬИ ЖЕРТВ НЕМЕЦКОГО АВИАУДАРА В АФГАНИСТАНЕ ПОТРЕБОВАЛИ КОМПЕНСАЦИЙ
 
        /AEX.RU/
        29 декабря, AEX.RU -  Родственники жертв авиаудара, который нанес бундесвер в Афганистане в 2009 году, подали в суд на Германию, требуя компенсаций, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Frankfurter Rundschau.
 
        В общей сложности бременские юристы подали десять групповых жалоб, подтвердил представитель земельного суда в Бонне. Он подтвердил получение исков также агентству Agence France-Presse.
 
        Как объяснил один из адвокатов Карим Попал, он вместе с другим юристом Петером Дерледером подал иски от имени 426 родственников жертв и пострадавших в результате бомбардировки. Его подзащитные требуют от ФРГ выплатить в общей сложности 3,3 миллиона евро: по 30-90 тысяч евро каждому в зависимости от степени причиненного вреда. В 2011 году бременские юристы уже подали две аналогичные жалобы, которые до сих пор находятся на рассмотрении суда.
 
        Инцидент, который стал поводом для этих исков, произошел в сентябре 2009 года в афганской провинции Кундуз. Полковник бундесвера Георг Кляйн отдал приказ, в соответствии с которым американские бомбардировщики взорвали два бензовоза, угнанных талибами. Бундесвер опасался, что боевики используют бензовозы в качестве бомбы на колесах при нападении на соседнюю немецкую военную базу.
        Однако военные не учли, что к бензовозам сбежались местные жители, чтобы слить горючее. В итоге, как утверждает адвокат Попал, при авиаударе погибли 137 человек. НАТО сообщало ранее о 142 погибших и пострадавших.
 
        В исках против Германии утверждается, что полковник Кляйн знал о большом скоплении мирного населения вблизи бензовозов и, несмотря на это, отдал приказ о бомбардировке.
 
        Таким образом, он нарушил международное право, и Берлин должен заплатить за это, считают адвокаты. Впрочем, официально вина Кляйна так и не была доказана. Германия выплатила 430 тысяч долларов родственникам убитых еще в 2010 году, но перевела эти деньги как материальную помощь, а не компенсацию, так как не признала за собой вину.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий