МИНОБОРОНЫ НАЧНЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕТАЮЩИХ КОМАНДНЫХ ПУНКТОВ НА БАЗЕ ИЛ-476
/AEX.RU/
20 декабря, AEX.RU - В начале следующего года Минобороны начнет строительство летающих командных пунктов для командующих войсками округов и флотов на базе Ил-476, пишут Известия.
Они заменят отслужившие свой срок Ил-22, созданные на базе гражданского Ил-18 еще в 1960-е годы.
По информации издания, Генштаб и главкомат Военно-воздушных сил выдали тактико-техническое задание на создание ЛКП.
"Машина должна быть интегрирована в автоматизированную систему управления всеми Вооруженными силами, причем не только оперативного и оперативно-тактического уровней, но - для некоторых командных пунктов - и стратегического. АСУ еще создается, но к интеграции с ней все должны быть готовы", - подчеркнул источник в Генштабе.
Другие требования Генштаба и главкомата - ЛКП должны работать в цифровом режиме, обеспечивать устойчивую и защищенную двустороннюю связь командующего со всеми частями и подразделениями. Еще летающему командному пункту требуются системы противодействия вражеским средствам радиоэлектронной борьбы и радиоперехвата. В нынешних условиях таким системам придается особое значение, поскольку оборудование РЭБ широко распространено в мире и доступно небогатым странам. Нынешние Ил-22 уже не отвечают современным требованиям.
"Там до сих пор стоят телетайпы и телеграфные аппараты, а персональные компьютеры - обыкновенные гражданские модели производства Китая и США, прошедшие спецпроверку, - прикреплены подручными средствами. Сейчас компьютеры поставят штатно, объединят в единую сеть, повесят большой монитор для отображения обстановки", - рассказал собеседник.
Минобороны пыталось заменить Ил-22 в начале 1990-х годов, приняв на вооружение Ил-82 (командный пункт на базе транспортного Ил-76). Быстро выяснилось, что каждый вылет этой огромной машины стоит как пять полетов Ил-22. Поэтому ВВС решили заменить их на Ил-112, но проект этого самолета по разным причинам был свернут несколько лет назад.
Получается, что кроме Ил-476 прийти на смену суперветеранам некому. Однако его тоже нельзя назвать полноценной заменой Ил-22 из-за ограниченного полетного времени и высокого расхода топлива.
"Летающие командные пункты требуются всем командующим в количестве не менее 20, а лучше 40. Массовое принятие их на вооружение позволит дублировать и совмещать полетное время", - подчеркнул информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.
Сроки передачи новых ЛКП в распоряжение Минобороны пока неизвестны.
Подробнее
---------------------------
БОРИСОГЛЕБСКАЯ УЧЕБНАЯ АВИАЦИОННАЯ БАЗА УКОМПЛЕКТОВАНА НОВЕЙШИМИ САМОЛЕТАМИ ЯК-130
/AEX.RU/
20 декабря, AEX.RU - Сегодня летчики Борисоглебской учебной авиационной базы военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (ВУНЦ ВВС "ВВА") завершили перегон крайней партии самолетов Як-130 к месту постоянного базирования в г. Борисоглебск, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. AEX.ru
В текущем году Борисоглебский факультет ВУНЦ ВВС "ВВА" принял 15 новых учебно-боевых самолетов Як-130.
"В настоящее время на базе Борисоглебского факультета ВУНЦ ВВС "ВВА" курсанты проходят теоретическую подготовку, а с марта 2013 года впервые начнется их практическое обучение на новейших учебно-боевых самолетах Як-130", - рассказали в Минобороны.
"Оснащение ВВС самолетами Як-130 позволит вывести обучение летчиков на требуемый уровень и подготовить их к освоению боевых машин нового поколения", - добавили в ведомстве.
В период до 2015 года запланирована поставка еще 40 самолетов Як-130. До 2020 года авиационный парк ВВС на 80% должен состоять из современных и перспективных воздушных судов.
---------------------------
ЭКИПАЖИ СУ-34 ЗВО УСПЕШНО ОТРАБОТАЛИ ТАКТИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ
/AEX.RU/
20 декабря, AEX.RU - Сегодня экипажи первой эскадрильи Су-34 Воронежской авиационной базы Западного военного округа, совершив взлет с аэродрома "Балтимор", выполнили задачи в Ленинградской области и вернулись к месту дислокации без единой посадки и дозаправки, преодолев свыше 3 тыс. км., сообщили в пресс-службе Западного военного округа. AEX.ru
Во время плановых полетов на боевое применение было задействовано 6 самолетов Су-34 Воронежской авиационной базы.
На полигоне были отработаны задачи взаимодействия летного состава с группой руководства полетами и наведения экипажей на цели. Самолет-разведчик, находящийся впереди ударной группы, выполнил анализ наземной обстановки и выдал координаты целей на командно-диспетчерский пункт. Уже откуда экипажи Су-34 выдавались различные цели, находящиеся по периметру полигона.
"Летный состав отработал тактическое уничтожение наземных наиболее значимых объектов, техники и живой силы условного противника. При заходе на боевое применение прицелы самолетов захватывали и фиксировали цели, при этом осуществлялся электронный пуск ракет и выброска бомб. Современное оборудование на самолетах, а также устройства фиксации боевого применения на полигоне позволили констатировать полное уничтожение сил и средств пехоты противника, зданий и сооружений", - рассказали в пресс-службе ЗВО.
---------------------------
США ЗАВЕРШИЛИ ПАЛУБНЫЕ ИСПЫТАНИЯ БЕСПИЛОТНИКА X-47B
/AEX.RU/
20 декабря, AEX.RU - ВМС США и компания Northrop Grumman завершили палубные испытания беспилотного летательного аппарата X-47B на борту авианосца "Гарри Трумэн", сообщает Lenta.ru.
В ходе испытаний американские ВМС проверили маневренность БПЛА на корабельной палубе с использованием дистанционной системы управления. Переносную систему CDU планируется использовать для выкатки аппарата из ангара и его перемещения по палубе, отметили в компании Northrop Grumman.
На следующем этапе испытаний в 2013 году аппарат пройдет серию испытаний по взлету и посадке на палубе авианосца. Ранее БПЛА Х-47В прошел испытания на земле. Первый полет аппарата состоялся в 2011 году.
Беспилотник Х-47В разработан с использованием технологий малозаметности и будет использоваться для разведывательных операций и поражения наземных целей. Как ожидается, на вооружение американских ВМС аппарат встанет в 2018 году.
---------------------------
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИВЕЗЕТ В ИНДИЮ ВОЕННЫЕ КОНТРАКТЫ НА $7,5 МЛРД
/AEX.RU/
20 декабря, AEX.RU - Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Индию 24 декабря 2012 года обсудит несколько военных контрактов совокупной стоимостью около $7,5 млрд, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
По данным военных источников, окончательные параметры возможных соглашений пока не определены и итоговая сумма сделок может быть изменена.
В частности, в ходе визита в Индию будут обсуждаться контракт на поставку дополнительной партии из 42 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, а также долгосрочное соглашение, в рамках которого индийское военное ведомство получит по меньшей мере 970 авиационных двигателей. О каких именно силовых установках идет речь, пока неизвестно.
В середине декабря 2011 года министерство обороны Индии подписало протокол ?2 к межправительственному соглашению от 2000 года, предусматривающий поставку комплектов для лицензионной сборки дополнительной партии из 42 истребителей Су-30МКИ. Ранее Индия приобрела у России 230 боевых самолетов такого типа тремя контрактами.
В настоящее время Индия является крупнейшим импортером вооружений и военной техники российского производства. К началу апреля объем заказов на российское оружие, размещенных министерством обороны Индии, составил $10,8 млрд. При этом общий объем иностранных заказов достиг $35 млрд.
Помимо Су-30МКИ Индия ранее заказала у России модернизацию истребителей МиГ-29, поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, машинокомплекты для сборки основных боевых танков Т-90С, многоцелевые вертолеты Ми-17В-5. В середине октября сообщалось, что Индия намерена купить у России десять тысяч противотанковых ракет "Инвар".
По данным Владимира Путина, в 2012 году Россия перевыполнила план по экспортным поставкам вооружений и военной техники. Объем военного экспорта в текущем году составил $14 млрд. при плане в $13,5 млрд. При этом с начала года с иностранными государствами были подписаны военные контракты на общую сумму в $15 млрд.
---------------------------
В ТЕКУЩЕМ ГОДУ САМОЛЕТЫ ИЛ-78 И ИЛ-78М ВВС РОССИИ ОСУЩЕСТВИЛИ ОКОЛО 380 ДОЗАПРАВОК ТОПЛИВОМ
/AEX.RU/
20 декабря, AEX.RU - В ходе текущего года учебные и строевые части Военно-воздушных сил регулярно проводили тренировки по дозаправке боевых самолетов в воздухе, в частности, воздушные танкеры Ил-78 и Ил-78М осуществили порядка 380 воздушных заправок, передав при этом свыше 5 тыс. тонн топлива, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. AEX.ru
Экипажи самолетов-топливозаправщиков выполняют полеты с аэродромов ВВС, расположенных на территориях Западного, Центрального и Восточного военных округов, отрабатывая задачи по передаче топлива в воздухе. В 2013 году и в последующем предусмотрено повышение интенсивности тренировок летных экипажей выполнению этого сложного упражнения. Особое внимание при этом будет уделяться подготовке молодых пилотов.
"Тренировки по дозаправке в воздухе проводятся и с использованием унифицированных подвесных агрегатов заправки, конструкция которого позволяет передавать топлива с различных типов самолетов, в частности, с бомбардировщика Су-24. Скорость перелива топлива через УПАЗ в зависимости от выбранного режима может составлять до 2 т/мин.", - отметили в Минобороны.
"Для приема топлива пилотам заправляемых самолетов необходимо произвести сближение с танкером на расстояние 10 - 15 м. и совершить контакт с конусом-датчиком. Дозаправка обычно проходит на высоте от 2 до 5 тыс. м при скорости 450-600 км/ч, - добавили в ведомстве. - Дозаправка топливом в воздухе значительно увеличивает радиус действия авиации, позволяя экипажам эффективно выполнять задачи по охране воздушных рубежей страны и стратегическому сдерживанию".
---------------------------
В СУДАНЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ
/AEX.RU/
20 декабря, AEX.RU - Истребитель военно-воздушных сил Судана в среду потерпел катастрофу, заходя на посадку на аэродром в столице штата Северный Кордофан Эль-Обейд, пилот погиб, сообщают РИА Новости.
"В результате технических неполадок истребитель, который заходил на посадку в аэропорту города Эль-Обейд после выполнения им военных задач, упал и сгорел, в результате чего погиб его командир Мухаммед Ибрагим Ахмед", - говорится в заявлении, распространенном суданской армией.
В министерстве обороны Судана отметили, что сформируют специальную комиссию для расследования причин катастрофы самолета.
---------------------------
ОМАН КУПИТ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ HAWK
/AEX.RU/
20 декабря, AEX.RU - Министерство обороны Омана намерено приобрести у британской компании BAE Systems учебные самолеты Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Сколько именно таких самолетов планируется купить, пока неизвестно. Не уточняется и сумма потенциальной сделки. В настоящее время военное ведомство Омана ведет переговоры о поставке самолетов с британской компанией, у которой также намерено приобрести истребители Eurofighter Typhoon.
В настоящее время ВВС Омана выполняют полеты на пяти устаревших учебных самолетах BAE Hawk 103/A и 12 PC-9 швейцарского производства. Для расширенной подготовки пилотов истребительной авиации используются двухместные истребители F-16D Fighting Falcon и Jaguar B/T2. Новые учебные самолеты будут использоваться для подготовки пилотов истребителей F-16, которые в настоящее время составляют основу тактической авиации Омана.
В составе оманских ВВС числятся 12 истребителей F-16. В середине декабря 2011 года Оман заказал у США еще дюжину истребителей F-16 Block 50. Кроме того, военное ведомство Омана в январе 2012 года также заказало у BAE Systems 12 истребителей Typhoon. В настоящее время ведутся финальные переговоры с британской компанией о поставке самолетов.
---------------------------
АВИАНОСЕЦ ВМС США EISENHOWER ВЕРНУЛСЯ НА БАЗУ ДЛЯ РЕМОНТА
/AEX.RU/
20 декабря, AEX.RU - Американский атомный авианосец Eisenhower, который нес боевое дежурство в районе Персидского залива, вернулся на военно-морскую базу в Норфолке (штат Вирджиния), сообщает Интерфакс со ссылкой на информационную службу ВМС США.
Как уже сообщалось, этот авианосец был вынужден на два месяца раньше срока уйти с Ближнего Востока в связи необходимостью ремонта его взлетной палубы. Eisenhower пробыл в районе Персидского залива шесть месяцев. Его должен был заменить Nimitz, однако из-за затянувшегося ремонта на нем сделать это не удалось.
После завершения ремонта палубы - ориентировочно через два месяца - Eisenhower вновь отправится на Ближний Восток в зону ответственности Пятого оперативного флота ВМС США
---------------------------
РОССИЯ ВЫДАСТ ИНДОНЕЗИИ КРЕДИТ НА ПОКУПКУ АВИАТЕХНИКИ
/AEX.RU/
20 декабря, AEX.RU - Внешэкономбанк и министерство финансов Индонезии подписали соглашение о предоставлении Джакарте экспортного кредита в размере $399,5 млн. На полученные средства Индонезия сможет профинансировать контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку авиационной техники, сообщает Lenta.ru.
О каком именно контракте с "Рособоронэкспортом" идет речь, не уточняется. В декабре 2011 года Индонезия приобрела у России дополнительную партию из шести многоцелевых истребителей Су-30МК2. Сумма сделки составила $470 млн. Как ожидается, первые два самолета индонезийские военные получат в конце 2012 года, а остальные - в последующие два года.
В апреле текущего года сообщалось, что ВВС Индонезии намерены купить авиационный тренажер истребителей марки "Су". На эти цели военные планировали потратить не менее 35 миллионов долларов. В настоящее время на вооружении ВВС Индонезии стоят десять истребителей марки "Су": два Су-30МК, три Су-30МК2, два Су-27СК и три Су-27СКМ.
За последние два года Внешэкономбанк уже дважды предоставлял Индонезии экспортные кредиты на поставку вооружений и военной техники. В частности, в марте 2011 года Индонезия получила на покупку российского оружия 5,95 миллиона долларов. Какую именно продукцию военного назначения Индонезия планировала купить на эти средства, не уточнялось.
В 2007 году Россия предоставила Индонезии экспортный кредит в размере миллиарда долларов. На эти средства страна закупила боевые машины пехоты БМП-3Ф, транспортные вертолеты Ми-17 и ударные Ми-35М. Кроме того, министерство обороны Индонезии планировало приобрести подводные лодки проекта 877 "Палтус"
---------------------------
ПИЛОТЫ МОРСКОЙ АВИАЦИИ СФ СОВЕРШЕНСТВУЮТ НАВЫКИ ПОЛЕТОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛЯРНОЙ НОЧИ
/AEX.RU/
20 декабря, AEX.RU - В Заполярье более 10 экипажей вертолётов авиабазы морской авиации Северного флота продолжают выполнение ночных полетов с совершением посадок на палубу противолодочного корабля, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Полеты проходят по установленным маршрутам над акваториями морских полигонов СФ в Баренцевом море и над континентальной частью Кольского полуострова в условиях полярной ночи, наступившей на широте Мурманской области 2 декабря, в том числе и в сложных метеоусловиях", - рассказали в минобороны.
В ходе выполнения полетных заданий экипажи производят посадки на палубу большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков", стоящего на рейде в Кольском заливе. Этот элемент является обязательным этапом в процессе подготовки палубного летчика к дальним походам и к выполнению посадок в море на ходу.
"Помимо пилотов вертолетной авиагруппы активные тренировки с выполнением тактического бомбометания по целям на полигоне "Лумбовка", расположенного на Терском берегу Белого моря, проводят экипажи противолодочных самолетов Ту-142 и Ил-38", - сказали в ведомстве.
С начала нового учебного года летчики морской авиации СФ совершили в условиях Заполярья более 100 вылетов в ходе 20 летных смен. Выполнению полетов традиционно предшествует тщательная подготовка с проверкой готовности инженерно-технического состава, наземных служб и специалистов к обеспечению задач летной подготовки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий