КАНАДА ДОВЕРИТ ДОЗАПРАВКУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35 ЧАСТНЫМ КОМПАНИЯМ
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - Министерство обороны Канады доверит дозаправку собственных истребителей F-35 Lightning II ВВС США и союзных государств, а также частным компаниям, если правительство страны примет решение о закупке американских самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Такое решение принято, потому что топливоприемники F-35 оказались несовместимыми с системами заправки самолетов-заправщиков ВВС Канады.
По словам Алана Уильямса, бывшего руководителя управления военных закупок министерства обороны Канады, такое положение негативно скажется на боеготовности канадских ВВС, которые фактически потеряют возможность совершать продолжительные полеты, подстраиваясь под график полетов заправочной авиации ВВС США и союзников.
Ранее сообщалось, что правительство Канады пересмотрело условия перспективного тендера на поставку истребителей, фаворитом в котором считались истребители F-35. Теперь американские перспективные самолеты будут рассматриваться канадскими военными на общем основании наравне с остальными участниками тендера. Победитель тендера будет выбираться не только по совокупности технических характеристик, но и по стоимости.
Поводом для такого решения стал рост стоимости истребителей F-35. Стоимость американских боевых самолетов и их технического обслуживания для Канады уже превысила 40 млрд. канадских долларов ($40,4 млрд.). В общей сложности Канада планирует приобрести 65 истребителей F-35.
В феврале 2011 года обнаружилось, что ВВС Канады не смогут производить дозаправку в воздухе истребителей F-35, поскольку существующих парк самолетов-заправщиков значительно устарел. В настоящее время на вооружении ВВС Канады, по данным Flightglobal MiliCAS, стоят два самолета-заправщика CC-150T Polaris и пять KC-130H Hercules.
Топливозаправочные системы CC-150T и KC-130H устарели и несовместимы с топливоприемниками истребителей F-35. Сообщалось также, что правительство Канады рассматривает несколько вариантов исправления этой ситуации. Первый предусматривает изменение конструкции топливоприемников F-35, а второй - обновление парка самолетов-заправщиков. Оба варианта потребуют значительных инвестиций.
---------------------------
ВВС США ВОЗОБНОВИЛИ ПОКУПКУ РАКЕТ AMRAAM
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - ВВС США возобновили финансирование программы закупки авиационных ракет класса "воздух-воздух" AIM-120D AMRAAM, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
За счет перераспределения расходов военным удалось высвободить $104 млн., которые ВВС направили на покупку боеприпасов. По оценке командования американских ВВС, темпы производства ракет AMRAAM будут приведены в соответствие с графиком к середине 2014 года.
По словам представителя ВВС США генерал-лейтенанта Чарльза Дэвиса, военные заключили с американской компанией Raytheon новый контракт, по условиям которого будет оплачиваться только фактическая поставка ракет. Предыдущий контракт требовал от военных оплаты поставок AMRAAM по контрольным периодам, из-за чего Raytheon на протяжении последнего года не получала средства за ракеты.
В конце ноября 2012 года Raytheon, выпускающая AMRAAM, объявила, что она в ближайшее время возобновит производство ракет и догонит производственный график к середине 2013 года. Производство ракет было приостановлено в начале 2012 года из-за поставок большого количества нерабочих двигателей.
По словам исполнительного директор Raytheon Уильяма Суонсона, компания провела сертификацию ракетных двигателей норвежской компании Nammo, которые и будут использоваться в производстве AMRAAM вместо силовых установок американской фирмы ATK. Raytheon уже получила более 125 норвежских двигателей, а в первом квартале 2013 года рассчитывает получать уже по сто силовых установок в месяц.
ВВС США заказали ракеты AMRAAM в 2007 году и до конца первого квартала 2012 года (когда было приостановлено производство ракет) должны были получить 552 таких ракет. Однако Raytheon смогла поставить военным только 359 ракет. Причиной этого стал высокий процент выбраковки поставлявшихся ATK двигателей.
---------------------------
"СУХОЙ" ПЕРЕДАЛ ВВС РФ ПАРТИЮ СЕРИЙНЫХ ФРОНТОВЫХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - Сегодня с аэродрома входящего в компанию "Сухой" Новосибирского авиационного производственного объединение им. В.П.Чкалова (НАПО) в воздух поднялись пять серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34 и направились к месту своей дислокации на Воронежской авиабазе Западного военного округа (ЗВО). Передача самолетов осуществляется в рамках гособоронзаказа 2012 г., сообщает пресс-служба компании "Сухой". AEX.ru
"Государственный контракт на поставку 32-х Су-34 для Министерства обороны РФ был заключен в 2008 г. В марте 2012 г. был подписан контракт на поставку ВВС РФ до 2020 г. 92-х самолетов. Это - один из крупнейших контрактов на поставку боевой авиационной техники, предусмотренных Государственной программой вооружения на 2011-2020 гг. Его реализация позволит в ближайшее время в значительной степени заменить стоящие на вооружении фронтовые бомбардировщики типа Су-24 и гарантировать компании "Сухой" и предприятиям-смежникам высокую загрузку на длительную перспективу. Характеристики и боевые возможности поставляемых самолетов, в полной мере соответствуют требованиям ВВС, подтвержденным в ходе государственных совместных испытаний, завершившихся в сентябре 2011 года", - пояснили в компании.
Независимо от времени суток и метеоусловий Су-34 способен эффективно поражать в любом географическом районе наземные, морские и воздушные цели с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. По боевым возможностям он относится к поколению самолетов 4+. Наличие на нем системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности лётчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнём противника. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полет самолета на большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета средних стратегических бомбардировщиков.
Самолет отличают высокие летно-технические и маневренные характеристики, прицельные системы большого радиуса действия, современная бортовая система связи и информационного обмена с наземными пунктами управления, сухопутными войсками и надводными кораблями, а также между самолетами. На Су-34 используется высокоэффективное управляемое вооружение класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух" большой дальности с обеспечением многоканального применения. Он оборудован высокоинтеллектуальной системой радиолокационного противодействия и обороны. Су-34 обладает развитой системой боевой живучести, в том числе, на нем установлена бронированная кабина экипажа. В ближайшее время планируется нарастить боевой потенциал самолетов новыми АСП.
---------------------------
НАЧАТЬ ПРОИЗВОДСТВО АН-124 НОВОЙ МОДИФИКАЦИИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ В 2016 ГОДУ
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - В понедельник на аппаратном совещании правительства Ульяновской области первый вице-премьер Александр Пинков сообщил, что с 2016 года на ульяновском самолетостроительном заводе "Авиастар-СП" планируется возобновить производство самолета Ан-124 "Руслан" в его новой, современной модификации. Об этом пишет КоммерсантЪ - Самара.
Постановление правительства РФ об этом будет подготовлено, по словам вице-премьера, до 1 апреля 2013 года. Предполагается, что общий заказ будет составлять 60 самолетов, из них 20 - госзаказ для Минобороны.
Как пояснил господин Пинков, информация об этом прозвучала на межведомственной рабочей группе по развитию военно-транспортной авиации в рамках заседания военно-промышленной комиссии. Он отметил, что постановлением правительства будет предусмотрено финансирование со стороны Минобороны и Минпромторга опытно-конструкторских работ, однако даже ориентировочную сумму называть не стал.
"Переговоры с ГП "Антонов" по всем проблемным вопросам надо продолжать, убеждать их, дальше оттягивать сроки нельзя, иначе можно потерять машину навсегда, ведь ресурс летной годности заканчивается у всех существующих Ан-124 в 2030 году, и если проект будет откладываться, от этого не выиграет никто, ни Украина, ни Россия", - сказал Александр Пинков. По его словам, до начала производства "Русланов" в новой версии предстоит завершить программу глубокой модернизации гражданских и военных Ан-124, на что "уйдут еще 2013-2014 годы".
Напомним, самолет Ан-124 был сконструирован киевским ОКБ Олега Антонова и впервые поднят в небо ровно 30 лет назад, 24 декабря 1982 г. "Руслан" до сих пор по большинству характеристик остается непревзойденным транспортным самолетом, самым большим серийным самолетом в мире и самым мощным по грузоподъемности (120 тонн). В 1994 году серийное производство "Русланов" было прекращено. Необходимость его возобновления была инициирована группой компаний "Волга-Днепр" (крупнейший эксплуатант Ан-124) около 10 лет назад. С тех пор заявлений представителей федерального правительства о скором возобновлении производства было множество, но никаких конкретных решений не было. По оценкам компании Ernst & Young (2008 год), при заказе в 40 машин в подготовку производства требуется вложить 4 млрд рублей, при этом цена одного самолета составит $150-160 млн.
---------------------------
БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34 ПОЛУЧИТ В 2013 Г. НОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - В арсенале фронтового бомбардировщика Су-34 в 2013 году появятся новые виды авиационных средств поражения, сообщил "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, в 2013 г. планируется испытать в составе серийного авиационного комплекса Су-34 несколько типов новых авиационных средств поражения, после этого они будут включены в состав штатного вооружения фронтового бомбардировщика.
Информация о характеристиках этого вооружения носит закрытый характер.
---------------------------
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ЗАКУПИТ У США ПАРТИЮ БЕСПИЛОТНИКОВ
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - Агентство военного сотрудничества, действующее под эгидой Пентагона, известило конгресс США о планах поставок Сеулу в рамках продаж оружия и военной техники иностранным государствам четырех беспилотников Global Hawk модели "блок 30" на сумму $1,2 млрд., сообщает Взгляд.ру со ссылкой на агентство Ренхап.
Помимо самих беспилотников, оснащенных усовершенствованным интегральным блоком датчиков (EISS), Южной Корее, в случае одобрения сделки Конгрессом, будут поставлены сопутствующее оборудование, запчасти, а также оказана логистическая поддержка и проведено обучение персонала.
"Республика Корея нуждается в таких средствах разведки и наблюдения в целях выполнения основных задач по сбору разведывательной информации, которые в 2015 году ей будут переданы от возглавляемого ныне Соединенными Штатами командования объединенных вооруженных сил в Корее", - отметили в Агентстве военного сотрудничества.
Речь идет о запланированной передаче Сеулу права оперативного управления своими войсками в случае возникновения на Корейском полуострове вооруженного конфликта. Сейчас эта роль возложена на США.
Военное командование Южной Кореи давно добивалось получения таких БПЛА, производимых американской военно-промышленной корпорацией Northrop Grumman.
Беспилотник Global Hawk оснащен радаром, способным "видеть" даже сквозь большую облачность, цифровой электронно-оптической камерой высокого разрешения и инфракрасным сенсором, которые при полете на высотах порядка 20 км. могут различать предметы длиной в 30 см.
Первоначально США не планировали продавать эти БПЛА, однако Пентагон изменил свою позицию после урезания его бюджетных ассигнований.
Некоторые эксперты сомневаются в эффективности Global Hawk модели "блок 30", утверждая, что они, несмотря на высокую стоимость, уступают возможностям старых самолетов-шпионов U-2, производимых корпорацией Lockheed Martin. Так, ВВС США намерены закупить более современные модели "блок 40" для замены беспилотников устаревшего образца.
---------------------------
БОЕВИКИ ОППОЗИЦИИ СБИЛИ САМОЛЕТ СИРИЙСКОЙ АРМИИ
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - Боевики вооруженной оппозиции вчера сбили истребитель ВВС в провинции Хама, сообщает Росбалт со ссылкой на агентство Reuters.
В настоящее время в этой провинции в центре страны, где проживает большое количество алавитов и христиан, идут бои. По словам одного из представителей оппозиции Сами Аль-Хамави, "самолет пролетал очень низко над землей и был сбит из зенитного пулемета".
Накануне правительственная сирийская армия нанесла ряд авиаударов по объектам, подконтрольным силам вооруженной оппозиции. Десятки человек были убиты и ранены. Ударам, в частности, подверглись провинция Алеппо и пригороды Дамаска. В провинции Хама авиаудар разрушил пекарню, в результате чего погибли свыше 300 человек.
---------------------------
NATO ПРОДЛИЛО КОНТРАКТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САМОЛЕТОВ АН-124 "РУСЛАН" ДО КОНЦА 2014 ГОДА
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - NATO продлило контракт на использование транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" для стратегических перевозок в интересах стран-участниц программы SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) до 31 декабря 2014 года, сообщают РИА Новости со ссылкой на президента - генерального конструктора госпредприятия "Антонов" Дмитрия Кива.
NATO эксплуатирует самолеты "Руслан" с 2006 года, данную программу уже несколько раз продлевали, в последний раз - до 2013 года. В настоящий момент нужды альянса обслуживают шесть таких самолетов.
Накануне 30-летнего юбилея первого полета "Руслана" стало известно о продлении контракта с NATO на использование этого самолета для стратегических перевозок в интересах стран-участниц программы SALIS на период до 31 декабря 2014 года", - сказал Дмитрий Кива.
---------------------------
КУБАНСКИЕ ПОИСКОВИКИ ОБНАРУЖИЛИ ОБЛОМКИ САМОЛЕТА ВРЕМЕН ВОВ
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - На плато Лагонаки обнаружили фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны, сообщила интернет-газета Вести.ру.
Важную находку совершил краевой поисковый отряд "Щит и меч". Судя по всему, дальний бомбардировщик ДБ-3 разбился в 1942 году. Был подбит немцами возле Севастополя, но смог долететь до Кубани, где врезался в горы. В самолете обнаружены останки четверых членов экипажа.
Поисковому отряду уже удалось установить имена и фамилии погибших, а также разыскать их родственников. В том числе и за границей - в Грузии.
"Примечателен тот факт, что ныне живущие потомки этих пилотов продолжают служить в ВВС России, добились успехов в карьере, стали генералами. Для них подвиг их дедов - это пример жизнестойкости", - уверен Алексей Корецкий, руководитель поискового отряда "Щит и меч".
Добавим, поисковый отряд "Щит и меч" существует уже 20 лет. За это время ему удалось обнаружить на Кубани фрагменты трех танков Т-34, английского бронеавтомобиля и мотоцикла. Также были найдены останки пяти тысяч воинов. Их тела были с почестями преданы земле.
---------------------------
ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ВОЗГЛАВИЛ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АЛЕКСАНДР ГОЛОВКО
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - Президент России Владимир Путин вчера подписал указ о назначении генерал-майора Александра Головко командующим Войсками воздушно-космической обороны, освободив его от должности начальника 1-го Государственного испытательного космодрома, сообщает ФедералПресс.
Олег Остапенко в начале ноября был освобожден от должности командующего Войсками ВКО и назначен на пост замминистра обороны РФ. Перестановки в Минобороны начались после громкой отставки Анатолия Сердюкова, которой предшествовало возбуждение дела о мошенничестве в "Оборонсервисе". 6 ноября текущего года министерство возглавил Сергей Шойгу.
---------------------------
ПЕРВЫЙ ЗАМКОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ВКО СТАЛ ФИГУРАНТОМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - Военным следственным отделом Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении начальника штаба - первого заместителя Командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Валерия Иванова, сообщила пресс-служба главного военно-следственного управления СК РФ. AEX.ru
Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
Предварительно установлено, что в декабре 2010 года Валерий Иванов, занимая должность Командующего войсками оперативно-стратегического Командования воздушно-космической обороны, не имея полномочий на заключение контрактов на распоряжение землями Минобороны РФ, заключил с ООО "ПроектСтрой" договор на выполнение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части, дислоцированной в Московской области, сроком на 1 год, пояснили в следственном комитете.
Анализом документов, изъятых в коммерческой организации, а также осмотром места происшествия, выполненным с участием экспертов, установлено, что в 2011 году на территории воинской части незаконно размещено свыше 121 тыс. тонн отходов различных классов опасности. По оценкам экспертов, экологический ущерб от этих действий составил около 380 млн. рублей.
В настоящее время складирование твердых бытовых отходов на территории воинской части прекращено, на основании судебного решения деятельность коммерческой организации приостановлена.
Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. Уголовное дело в отношении должностных лиц ООО "ПроектСтрой" выделено в отдельное производство.
---------------------------
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПВО РОССИЙСКОЙ БАЗЫ В АРМЕНИИ ТРЕНИРОВАЛИСЬ ОТРАЖАТЬ ВОЗДУШНЫЕ УДАРЫ
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - Зенитные и зенитно-ракетные подразделения российской военной базы в Армении тренировались без боевой стрельбы отражать нападения одиночных и групповых воздушных целей условного противника, а также обеспечивать полеты своей авиации, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. AEX.ru
Всего к учебному мероприятию были привлечены более 100 военнослужащих и задействовано несколько десятков единиц вооружения и военной техники, в том числе боевые расчеты ЗРК БУК М1-2 и ЗРС С-300В.
"В ходе тренировки отрабатывались вопросы занятия и маскировки позиций, организации системы связи и управления в условиях горной местности, приведения техники из походного положения в боевое. Также личный состав выполнил ряд вводных по разведке, обнаружению, сопровождению и уничтожению целей условного противника. Все поставленные задачи решались в условиях применения активных шумовых помех, а также противолокационных ракет", - рассказали в минобороны.
Впереди у подразделений ПВО военной базы полевые сборы на высокогорном полигоне "Алагяз", а также учения с боевой стрельбой на межвидовом полигоне "Капустин Яр" (Астраханская область) и Ейском полигоне (Краснодарский край).
В 2012 учебном году военнослужащие подразделений ПВО российской военной базы в Армении в ходе полевых выходов провели более 800 учебных занятий, выполнил около 150 боевых и зачетных стрельб.
---------------------------
В АВИАКАТАСТРОФЕ ПОГИБ ГЛАВА ПОГРАНСЛУЖБЫ КАЗАХСТАНА
/AEX.RU/
25 декабря, AEX.RU - Разбившийся на юге Казахстана самолет Ан-72 выполнял рейс из Астаны. На его борту находился исполняющий обязанности директора погранслужбы Комитета национальной безопасности страны Курбанбек Стамбеков, один из его заместителей и командиры всех частей регионального управления "Онтустик", сообщают Вести.ru.
Всего в авиакатастрофе в 20 километрах от аэропорта Шымкента (бывший Чимкент) погибли 27 человек, включая членов экипажа самолета. Это был служебный полет. Самолет из Астаны вылетел в 16 часов по местному времени, а в 18 часов 55 минут исчез с экранов радаров. Известно, что погодные условия были удовлетворительными.
На месте крушения воздушного судна работают спасательные службы. По факту авиакатастрофы ведется расследование. Спасатели отмечают, что в районе крушения самолета в Казахстане - плохая видимость, идет сильный снег.
Погибший Турганбек Стамбеков исполнял обязанности главы пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана с июня 2012 года. Исполняющим обязанности он был назначен после того, как в отставку отправили прежнего руководителя службы Нуржана Мырзалиева. Мырзалиев написал рапорт об уходе после ЧП на заставе "Арканкерген", где в мае было совершено массовое убийство. Там погибли 14 пограничников и егерь. Виновным в совершении преступления признали одного из служащих погранпоста Владислава Челаха. Рядового приговорили к пожизненному заключению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий