В РЕЗУЛЬТАТЕ ЖЕСТКОЙ ПОСАДКИ ВЕРТОЛЕТА В АБХАЗИИ ДВА РОССИЙСКИХ ПОГРАНИЧНИКА ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ В СОЧИ
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Жизни российских пограничников, пострадавших при жесткой посадке вертолета в Абхазии, ничего не угрожает, сообщает ИТАР-ТАСС.
"В вертолете находились 11 человек: 3 члена экипажа и 8 пограничников. Мы осмотрели всех пострадавших. У одного перелом плеча, у второго - сотрясение мозга и ушиб позвоночника. Они отправлены в Сочи, остальным госпитализация не понадобилась, - сказал начальник госпиталя Гурам Шоуа. - Это большое счастье, что все так обошлось. Последствия могли быть очень печальными".
По данным Погранслужбы Службы госбезопасности Абхазии, из-за неисправностей вертолет, летевший из высокогорного села Аибга Гагрского района, вынужден был сегодня около 11:30 мск. совершить жесткую посадку в районе озера Рица.
"Вертолет выполнял плановый полет в интересах Погрануправления ФСБ России в Абхазии и совершил жесткую посадку. Жертв нет", - сообщили в посольстве России в Абхазии.
---------------------------
В РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ МНОГОЗАДАЧНЫЕ ВОЕННЫЕ СПУТНИКИ
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Перспективные космические спутники военного назначения, создаваемые в России, будут способны решать одновременно несколько задач, сообщают РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны РФ генерал-полковника Олега Остапенко.
До своего назначения замминистра обороны Олега Остапенко возглавлял Космические войска РФ, а затем возглавил созданные на их базе Войска Воздушно-космической обороны.
"У нас заложены такие аппараты, которые будут выполнять ряд функций различного направления - информационного, связного характера, другие задачи. В этом направлении, как и в любых прогрессивных в этом направлении государствах, работы такие ведутся", - сказал замминистра.
Он пояснил, что аппараты должны быть многофункциональными, так как делать один аппарат по каждому направлению - дорогое удовольствие. "Нужно вещи делать комплексными, работа у нас в этом плане не стоит, есть определенный результат", - добавил Олег Остапенко.
Он отметил, что неплохие разработки в этом направлении ведет РКК "Энергия" и генконструктор предприятия Виталий Лопота. "Думаю, результаты будут", - отметил замминистра.
---------------------------
СИСТЕМА ПРО МОСКВЫ СКОРО ПОПОЛНИТСЯ НОВЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Система противоракетной обороны, предназначенная для защиты центрального промышленного района, в том числе Москвы, в самое ближайшее время будет дополнена новыми элементами, сообщают РИА Новости.
"У нас есть ряд объектов, которые мы должны и обязаны защищать, и мы их защищаем. Есть новые разработки, новые направления, и они довольно-таки, на мой взгляд, быстро реализуемы. И, наверное, в ближайшее время, вы об этом узнаете", - сказал замминистра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко.
Система ПРО Москвы А-135 предназначена для отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району. Разработка А-135 началась в 1971 году, а в 1995 году систему приняли на вооружение. В настоящее время с вооружения сняты противоракеты дальнего перехвата, а их шахтные пусковые установки законсервированы.
---------------------------
ЛЕТЧИКИ ЗВО ОТРАБОТАЮТ УНИЧТОЖЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Сегодня летчики Западного военного округа (ЗВО) приступят к отработке задач по уничтожению наземных объектов противника в условиях полярной ночи. Полеты на боевое применение будут выполнятся с различных аэродромов Мурманской области, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
"В полетах будет задействовано более 10 бомбардировщиков Су-24, совершено более 40 самолетовылетов. Во время работы на полигоне, одной из основных задач полетов будет отработка взаимодействия летного состава с группой руководства полетами на полигоне. Все полеты пройдут в условиях полярной ночи", - отметили в пресс-службе.
Руководители полетов отработают навыки наведения экипажей на наземные цели, каждый из летчиков получит практическийопыт обнаружения наземной цели, захода на цель, а также тактического боевого применения. Места попаданий будет фиксировать специализированное оборудование, установленное на командно-диспетчерском пункте. В полетах примут участиелетчики-выпускники 2011 года. В новом учебном периоде они будут активно участвовать во всех летно-тактических учениях с боевым применением на авиационных и межвидовых полигонах Западного военного округа.
"В Западном военном округе в 2012 году средний налет на каждого летчики значительно увеличился по сравнению с прошлым годом и достиг 125 часов. При этом средний налет командиров экипажей составил более 175 часов. По сравнению с прошлым годом налет увеличился более, чем на 20 процентов", - уточнили в ЗВО.
---------------------------
ВОЙСКА ВКО НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ РАЗГОННЫХ БЛОКОВ "БРИЗ"
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Войска Воздушно-космической обороны не планируют отказываться от эксплуатации разгонных блоков "Бриз" производства ГКНПЦ имени Хруничева, несмотря на последние ЧП при их использовании, сообщают РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны РФ генерал-полковника Олега Остапенко.
"Сейчас преждевременно пока говорить, но есть производственные дефекты, они обнаружены. В рамках работы государственной комиссии промышленность все это зафиксировала, тем более никто ничего не скрывал. Отработаем это, будем работать дальше штатно, я думаю", - сказал Олег Остапенко.
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Ямал-402" стартовала 8 декабря с космодрома Байконур. Ракета отработала штатно, однако отделение спутника от разгонного блока произошло на четыре минуты раньше положенного. В результате, спутник оказался на нерасчетной орбите. Как сообщалось ранее, специалисты намерены довывести космический аппарат на целевую орбиту с помощью собственных двигателей спутника.
---------------------------
ШЕСТЬ МИГ-31БМ ЗАСТУПИЛИ НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Центральный военный округ получил шесть истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ - они заступили на боевое дежурство в Красноярском крае, сообщают РИА Новости.
"На вооружение второго командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ЦВО поступили шесть модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. После глубокой модернизации на заводе-изготовителе они прибыли и приступили к боевому дежурству на аэродроме "Канск", - сказал представитель ЦВО.
Он напомнил, что МиГ-31БМ оснащается новой системой управления вооружением, которая позволяет увеличить дальность обнаружения целей до 320 километров, а их поражения - до 280 километров. "При этом МиГ-31БМ способен одновременно сопровождать до десяти воздушных целей, шесть из которых могут быть одновременно поражены", - уточнил представитель округа.
Всего, по его словам, авиация округа в этом году пополнилась десятью истребителями этого типа.
Ранее представитель Минобороны РФ по Военно-воздушным силам полковник Владимир Дрик сообщил, что в рамках госпрограммы по перевооружению армии до 2020 года будут модернизированы до модификации БМ более 60 МиГ-31 российских ВВС. Контракт на модернизацию и ремонт истребителей был подписан российским военным ведомством и Объединенной авиастроительной компанией в 2011 году.
---------------------------
РОССИЯ ПРЕКРАЩАЕТ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГАБАЛИНСКОЙ РЛС
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Россия передала ноту МИД Азербайджана в связи с приостановлением эксплуатации Габалинской РЛС, сообщает Газета.ру.
"В связи с истечением 9 декабря 2012 года срока Соглашения между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС российская сторона представила в понедельник азербайджанской стороне ноту о приостановлении эксплуатации станции", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.
"Между Азербайджаном и Россией были проведены интенсивные переговоры по аренде станции. Азербайджан на переговорах продемонстрировал готовность продолжения сотрудничества с российской стороной. Однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости указанной станции", - отметил азербайджанский МИД.
"Прекращение использования РЛС в Габале вряд ли негативно повлияет на отношения России с Азербайджаном", - заявил российский дипломатический источник.
РЛС "Дарьял" со статусом информационно-аналитического центра находится на территории Габалинского района и является собственностью Азербайджана.
Этот объект на основе ратифицированного парламентами Азербайджана и России в 2002 году соглашения был предоставлен в аренду российской стороне сроком на 10 лет. Стоимость аренды - $7 млн. в год. Действующее соглашение истекает в 2012 году.
Вопрос продления аренды начал обсуждаться в 2011 году, однако пока стороны не пришли к единому мнению по вопросам арендной платы.
Согласно сообщениям ряда российских СМИ, Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны $15 млн. арендной платы в год, затем поднял требуемую сумму до $150 млн., а в последнее время - до $300 млн.
---------------------------
В ТЕКУЩЕМ ГОДУ В ВОЙСКА ВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПОСТУПИЛИ НОВЕЙШИЕ СРЕДСТВА ПВО
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - В 2012 году в рамках Гособоронзаказа в войска Восточного военного округа поступили новейшие зенитные ракетные системы С-400, зенитные ракетные комплексы "Тор" и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Кроме того, были глубоко модернизированы более 50% средств противовоздушной обороны объединения ВВС и ПВО округа", - добавили в Минобороны.
Передача ЗРС С-400 "Триумф" соединению войск воздушно-космической обороны ВВО состоялась летом этого года на специализированном полигоне в Волгоградской области. Расчетами были проверены элементы ЗРС и выполнены проверочные стрельбы.
Подразделения войсковой ПВО округа получили ЗРК "Тор". Перед этим офицеры прошли переобучение на новые зенитно-ракетные комплексы в специализированном центре подготовки войск ПВО в Краснодарском крае. В состав учебных групп были включены и молодые лейтенанты - выпускники 2012 года, которые теперь проходят службу на современной боевой технике.
"До конца текущего года на боевое дежурство в одной из воинских частей ПВО Восточного военного округа заступят и новые ЗРПК "Панцирь-С". Расчеты комплексов уже прошли переподготовку и выполнили боевые стрельбы в ночных условиях с применением пушечного вооружения на полигоне в Астраханской области, - рассказали в пресс-службе. - До этого представителями завода-изготовителя была проведена апробация нового ЗРПК в климатических условиях Сибири и Дальнего Востока на одном из специализированных полигонов на территории ВВО".
---------------------------
США ПОМОГУТ ЕГИПТУ САМОЛЕТАМИ F-16
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Соединенные Штаты поставят Египту 20 истребителей-бомбардировщиков F-16, сообщает Росбалт со ссылкой на MIGnews.
Истребители станут частью "пакета помощи" объемом в $1 млрд. Первые четыре истребителя этой партии прибудут в Египет 22 января.
Как сообщалось ранее, 29 сентября конгресс США заблокировал передачу $450 млн. помощи Египту. В заявлении республиканского конгрессмена Кей Грейнджер от штата Техас говорится, что Госдепартамент США уведомил конгресс о планах перевести деньги новому правительству Мохаммеда Мурси. Грейнджер, являющаяся главой подкомиссии конгресса по оказанию помощи зарубежным странам, контролирующей иностранную помощь, сказала, что не убеждена в настоятельной необходимости помощи и удерживает данные денежные средства.
Напомним, 4 сентября власти США согласились списать $1 млрд. из общей суммы египетского долга. Сообщалось, что это послабление Египту будет сделано в рамках общей политики, направленной на помощь стране в деле улучшения ее экономического положения, а также станет поощрением взвешенной политики нового президента Мухаммеда Мурси.
Из-за атак египетских демонстрантов на посольство США в Каире Вашингтон приостановил переговоры по списанию долга Египта в $1 млрд., а также не одобрит в ближайшее время оказание любой другой финансовой помощи, сообщала ранее The Washington Post. По данным издания, эта мера является временной и, скорее всего, не "произведет революцию" в египетско-американских отношениях.
---------------------------
СМО УТВЕРДИЛ КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОПОЗНАВАНИЯ
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Совет министров обороны СНГ во вторник утвердил концепцию развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания между вооруженными силами стран СНГ, сообщают РИА Новости.
"Мы утвердили концепцию, по которой будет работать и развиваться система государственного радиолокационного опознавания между вооруженными силами стран СНГ", - сказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по итогам 63-го совещания СМО СНГ в Москве.
Он отметил, что концепция предполагает пути дальнейшего решения и развития этого вопроса, включая системы засекречивания.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ЛЕТЧИКИ В АРМЕНИИ ВОЗОБНОВИЛИ УЧЕБНЫЕ ПОЛЕТЫ НА САМОЛЕТАХ МИГ-29
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Летный состав авиационной части из состава российской военной базы в Армении на аэродроме Эребуни в Ереване возобновил учебные полеты после перевода авиационной техники и средств наземного обеспечения на зимний период, сообщает агентство "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.
"Перед началом плановой боевой учебы с управлением авиачасти под руководством командира летного соединения были проведены "командирские полеты". Основная задача данных полетов - выработка единой методики обучения летного состава при освоении самолетов МиГ-29 и выполнения наиболее сложных упражнений курса боевой подготовки", - говорится в сообщении.
Основной акцент в ходе командирских полетов сделан на работу в сложных метеоусловиях и на малой высоте, а также в условиях сложного радиотехнического управления экипажами с земли при выполнении полетов в горах. По итогам обслуживания ВВТ была проведена лётно-техническая конференция с привлечением всего личного состава авиачасти, где были заслушаны доклады всех специалистов и начальников служб.
"Повышенное внимание командование авиабазы уделяет профессиональной подготовке вновь прибывших летчиков. Каждый из них с начала года получил классную квалификацию военного летчика 2-го класса, а два пилота подготовлены для сдачи на классную квалификацию "военный летчик 1-го класса", - отметили в пресс-службе.
За прошедший учебный год летный состав авиабазы совершил около 800 вылетов. Пилоты истребителей Миг-29 провели более 500 учебных воздушных боев, как в рамках одиночной подготовки экипажей, так и в составе групп на высотах от 500 до 8000 м и на скоростях от 300 до 800 км/час. Более 150 воздушных дуэлей проведено в условиях ограниченной видимости, не менее 100 - в ночное время.
---------------------------
ОБЩИЙ НАЛЕТ ВВС РФ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ СОСТАВИЛ 300 ТЫСЯЧ ЧАСОВ
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Летчики ВВС России в 2012 году совершили более 100 тыс. вылетов для отработки задач воздушной навигации, свыше 15 тыс. вылетов для практического бомбометания и около 13 тыс. вылетов на применение ракетного вооружения, пишет Военно-промышленный курьер.
"Общий налет летчиков ВВС составил более 300 тыс. часов. Более чем на 20% возросла интенсивность летной подготовки пилотов, которая проходила на авиабазах Военно-транспортной и Дальней авиации. В частности, экипажи Дальней авиации более 20 раз привлекались к полетам по планам стратегического сдерживания, а экипажи Военно-транспортной авиации свыше 130 раз привлекались на мероприятия авиационного обеспечения боевой подготовки частей и подразделений других видов и родов войск. В частности, за 2012 год было десантировано более 60 тыс. военнослужащих ВДВ", - сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-воздушным силам подполковник Владимир Дерябин.
Он также отметил, что особое внимание было уделено подготовке молодых летчиков, выпускников 2011 года, которые в среднем налетали около 100 часов.
---------------------------
НАЧАЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ ПАЛУБНОГО БЕСПИЛОТНИКА X-47B НА АВИАНОСЦЕ
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Американский палубный беспилотник X-47B выполнил первые пробежки по палубе авианосца "Гарри Трумэн", сообщает Lenta.ru со ссылкой на ВМС США.
Испытания прошли в воскресенье, 9 декабря. Для управления беспилотником использовалась дистанционная система CDU. По словам оператора CDU Геррита Эверсона, устройство полностью себя оправдало.
Переносное устройство CDU американцы испытали в середине ноября. Как сообщалось, его будут использовать для выкатки Х-47В из ангара и его перемещения к катапульте, а также маневров БПЛА на палубе после посадки.
Х-47В является первым и единственным в своем роде палубным беспилотником. Свой первый полет аппарат совершил в 2011 году. На палубу "Гарри Трумэна" БПЛА прибыл 28 ноября, а 30 ноября аппарат запустили при помощи катапульты с наземного полигона. Как ожидается, первый полет беспилотника с палубы авианосца состоится в 2013 году.
Х-47В создан с применением технологии малозаметности и будет использоваться в разведке и ударных операциях по наземным целям. На вооружение аппарат планируется принять в 2018 году.
---------------------------
США МОДЕРНИЗИРУЮТ ЯПОНСКИЕ ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ AEGIS
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Пентагон уведомил Конгресс США о намерении поставить Японии пакеты модернизации противоракетных комплексов Aegis, стоящих на вооружении двух японских эскадренных миноносцев типа "Атаго", сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters.
Стоимость возможного контракта составляет 421 миллион долларов. Теперь у Конгресса есть 30 дней на то, чтобы заблокировать сделку. Впрочем, как отмечает Reuters, скорее всего модернизацию японских комплексов ПРО одобрят.
Подрядчиком по модернизации комплексов Aegis станет их разработчик - компания Lockheed Martin. Как ожидается, комплексы оснастят новыми радарами, дисплеями, а также более мощными датчиками и орудиями.
Радары комплекса Aegis способны обнаруживать одновременно до 200-300 целей и 18 наиболее опасных из них обстреливать зенитными ракетами. На вооружении Японии комплексы ПРО, среди прочего, используются для контроля воздушного пространства на случай запуска ракет Северной Кореей.
Помимо эсминцев типа "Атаго" (корабли "Атаго" и "Асигара") комплексы Aegis стоят на вооружении четырех японских миноносцев типа "Конго", построенных по образу американских эсминцев типа "Арли Берк". На вооружении комплексов стоят ракеты семейства SM (Standard Missile), включая SM-2 и SM-3.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ КУПИТ У США ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ АВИАБОМБ
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Министерство обороны Израиля разместило в США заказ на поставку более десяти тысяч различных авиационных бомб и комплектов конвертации свободнопадающих боеприпасов в корректируемые, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Сумма потенциальной сделки, которую теперь должен одобрить Конгресс США, оценивается в 647 миллионов долларов. Основным поставщиком по контракту станет американский концерн Boeing.
В случае, если сделка будет одобрена Конгрессом США, Израиль получит 6900 свободнопадающих бомб калибра от 500 до 2000 фунтов (230-910 килограммов) и такое же количество комплектов конверсии в корректируемые боеприпасы JDAM, включая рули и системы наведения. Кроме того, Boeing должен будет поставить 3450 авиабомб GBU-39 SDB калибра 250 фунтов (113 килограммов).
Заказ на поставку боеприпасов Израиль разместил спустя почти две недели после завершения операции "Облачный столп", в ходе которой с 14 по 21 ноября 2012 года израильские ВВС выполнили около 1,5 тысячи авиаударов с применением высокоточных боеприпасов. Вероятно, покупка бомб у США должна пополнить запасы боеприпасов ВВС Израиля. Кроме того, заказ на бомбы размещен на фоне растущей напряженности на Ближнем Востоке.
В феврале 2012 года стало известно, что Израиль разработал новую противобункерную авиабомбу MPR-500 калибра 500 фунтов. Этот боеприпас способен проникать в бетон на глубину до метра и пробивать до четырех бетонных перекрытий толщиной до 200 миллиметров каждое. Сободнопадающая MPR-500 может быть конвертирована в корректируемую бомбу при помощи установки комплектов JDAM.
---------------------------
ШВЕЦИЯ СДЕЛАЛА ШВЕЙЦАРИИ СКИДКУ НА ИСТРЕБИТЕЛИ JAS 39 GRIPEN
/AEX.RU/
11 декабря, AEX.RU - Швейцария заплатит Швеции 2,2 миллиарда франков ($2,35 млрд., €1,82 млрд.) за 22 истребителя Saab JAS 39 Gripen, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Schweizer Fernsehen. Это на 15-30 процентов меньше, чем заплатит сама Швеция за такие же истребители.
Ранее, в частности, сообщалось, что Швеция просила за самолеты для Швейцарии €3,25 млрд. Агентство France-Presse, в свою очередь, пишет, что Швейцария оценивала 22 шведских самолета в 3,13 миллиарда франков (€2,58 млрд.) с учетом их последующего обслуживания.
Для себя Швеция планирует купить от 40 до 60 новых самолетов Jas 39 Gripen. Их точная стоимость неизвестна.
На вооружении ВВС Швейцарии истребители Gripen заменят устаревшие F-5 Tiger II. Помимо шведских истребителей в швейцарском конкурсе участвовали французские Rafale и европейские Eurofighter Typhoon. Как стало известно, Gripen в тендере победил несмотря на то, что получил худшие оценки экспертов.
В начале декабря сообщалось, что Швеция согласилась снизить стоимость аренды истребителей Gripen для Чехии на миллиард чешских крон ($51,8 млн.).
Истребитель JAS 39 Gripen способен развивать скорость до 2500 километров в час и преодолевать до 3200 километров. На вооружении самолета стоит 27-миллиметровая пушка, а также ракеты и бомбы различных типов, которые крепятся на восьми точках подвески.
Комментариев нет:
Отправить комментарий