четверг, 30 августа 2012 г.

Новости ВВС


В ИЗРАИЛЕ СОВЕРШИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Вертолет Apache военно-воздушных сил Армии обороны Израиля в ночь на среду совершил вынужденную посадку в районе Нетании в связи с возникшими техническими неполадками, сообщает Росбалт.
Летчики успешно посадили боевой вертолет на открытой местности недалеко от побережья Средиземного моря. Никто не пострадал.
На место посадки прибыли технические специалисты ВВС, которы выясняют причину возникновения неполадок в вертолете.



В МЮНХЕНЕ ВЗОРВАНА 250-КИЛОГРАММОВАЯ АВИАБОМБА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Вечером во вторник, 28 августа, немецкие взрывотехники были вынуждены сдетонировать обнаруженную в центре Мюнхена 250-килограммовую авиабомбу времен Второй Мировой войны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
По словам представителя местной полиции, операция по обезвреживанию бомбы прошла успешно, хотя разлетевшиеся на значительное расстояние при взрыве горящие обломки стали причиной нескольких возгораний в близлежащих зданиях. Все находившиеся в них люди были заблаговременно эвакуированы.
Бомба была обнаружена в понедельник, 27 августа, во время строительных работ в районе Швабинг. Первоначально саперы намеревались обезвредить ее вечером того же дня, однако сделать это им не удалось и на следующий день. Во время этих попыток взрывотехникам удалось выяснить, что бомба американского производства была сброшена во время одного из налетов авиации союзников на Мюнхен. Она оснащена химическим взрывателем замедленного действия, что значительно усложнило обезвреживание бомбы.
В итоге было принято решение провести контролируемый подрыв, чтобы минимизировать риск и возможные потери. Бомбу обложили взрывчаткой и взорвали.



ВВС МАРОККО ПОЛУЧИЛИ ТРИ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-16

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU -  ВВС Марокко получили от американской компании Lockheed Martin три истребителя F-16 в модификации Block 52. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense-Aerospace.
В общей сложности на вооружение Марокко встанут 24 американских истребителя: 18 одноместных F-16С и шесть двухместных F-16D.
Поставка самолетов состоялась в рамках контракта стоимостью 2,5 миллиарда долларов, подписанного в конце 2008 года. В рамках соглашения марокканским ВВС также предназначались системы наземного обслуживания истребителей и импульсно-доплеровские радары APG-68(v)9 с синтезированной апертурой. Вооружать свои самолеты ВВС Марокко будут американскими же ракетами AIM-120-C7 AMRAAM, AIM-9M Sidewinder и корректируемыми авиабомбами.
Помимо F-16 на вооружении Марокко, по данным Flightglobal MiliCAS, стоят 30 F-5B/E/F Tiger II и 50 Mirage F1CH/EH.
Истребитель F-16 стоит на вооружении 25 стран мира, включая США. Самолет может развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и преодолевать до четырех тысяч километров. Основу вооружения машины составляет 20-миллиметровая пушка. На восьми точках подвески и трех пилонах самолет может нести ракеты класса "воздух-воздух", "воздух-поверхность", корректируемые и свободнопадающие бомбы общей массой до 7,7 тонны.



СИРИЙСКИЕ ПОВСТАНЦЫ УНИЧТОЖИЛИ 10 АРМЕЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Сирийские повстанцы уничтожили десять армейских вертолетов в ходе нападения на военный аэродром в провинции Идлиб, сообщает Lenta.ru со ссылкой на катарский телеканал "Аль-Джазира".
Согласно этим данным, вертолеты не успели подняться в воздух и были уничтожены на своих стоянках. На кадрах, переданных телеканалом, видно, как повстанцы обстреливают аэродром, находящийся в низине, из крупнокалиберных пулеметов.
Если эта информация подтвердится, то общие потери ВВС Сирии в текущем конфликте составят два реактивных самолета и 11 вертолетов.
Как сообщалось ранее, в июне в Иорданию на своем МиГ-21 улетел пилот, не пожелавший бомбить сирийские города. 13 августа на востоке страны повстанцы сбили МиГ-23 ВВС Сирии, а 27 августа над Дамаском был подбит еще один вертолет, который рухнул на востоке столицы.
Провинция Идлиб, расположенная на северо-западе Сирии, граничит с Турцией. Действующие там повстанцы обеспечены оружием, боеприпасами и медикаментами значительно лучше их соратников в других районах страны. Именно в Идлибе, в частности, действует "Бригада Уммы" - соединение, созданное ветеранами гражданской войны в Ливии при финансовом участии монархий Персидского залива.



КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ" ВАЛЕРИЯ МОРОЗОВА НЕ ЗАДЕРЖИВАЛИ

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU -  Командир пилотажной группы "Стрижи" Валерий Морозов не был задержан, в настоящее время он находится на свободе, сообщает РИА Новости со ссылкой на  источник в правоохранительных органах.
Ранее другой источник в силовых структурах рассказал РИА Новости о задержании командира "Стрижей" при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. При этом некоторые СМИ озвучили другую версию, согласно которой он требовал деньги от подчиненных.
"Сотрудники управления МВД по Одинцовскому району Подмосковья получили от Морозова необходимые объяснения и направили материалы для принятия решения (о возбуждении уголовного дела) в военные следственные органы. Морозов не задерживался", - сказал собеседник агентства.
Во вторник московская городская военная прокуратура начала проверку по соблюдению порядка прохождения военной службы в воинской части в Кубинке, где базируются "Стрижи".
"Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.



САМОЛЕТ ИЛ-476 НЕ ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ВВС РОССИИ

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А (больше известен как Ил-476), закупки которого планируется начать в октябре этого года, не отвечает требованиям ВВС России. Об этом рассказал источник в Минобороне. По его словам, на самолете не установлено необходимое для выполнения боевых задач бортовое оборудование, пишут "Известия".
"В 2010 году Военно-воздушные силы сформировали два тактико-технических задания "Кузнецк" и "Кузнецк-2". "Кузнецк" - это проект модернизации уже существующего парка Ил-76 до уровня Ил-76МДМ, а "Кузнецк-2" - создание нового самолета. Однако впоследствии его подогнали под уже построенный Ил-76МД-90А", - пояснил источник.
При этом он подчеркнул, что у самолета нет нескольких важных систем, прописанных в техзадании: оборудования постановки активных и пассивных помех, кормовой огневой точки, системы полета строем, системы предупреждения о применении оружия. Кроме того, в компановку самолета должно входить погрузочно-разгрузочное оборудование для сброса грузов с многокупольными парашютными системами.
"Отсутствие этих систем делает Ил-76МД-90А непригодным для эксплуатации в ВВС России. По сути, мы получаем обычный коммерческий транспортник. Без боевых систем самолет становится уязвим для зенитных комплексов, атак авиации", - пояснил источник.
При этом он подчеркнул, что все эти системы должны быть интегрированы в бортовое оборудование самолета.  "Если на истребитель или штурмовик станцию радиоэлектронной борьбы (РЭБ) можно установить на внешнюю подвеску, то на Ил-476 ее придется прятать внутри корпуса. В уже готовом самолете для нее придется искать место, изменять центровку, подводить дополнительные линии питания и управления. Поэтому такие вещи обычно проектируются вместе с самолетом, а не как сейчас - самолет отдельно, системы отдельно", - продолжил источник.
В корпорации "Ильюшин", в свою очередь, пояснили, что окончательное техзадание на самолет еще не получили.  "Министр обороны Анатолий Сердюков подписал ТТЗ 31 июля 2012 года - меньше месяца назад. Мы его еще не получили. Поэтому упрекать корпорацию в том, что самолет не соответствует требованиям военных, бессмысленно, требования появились уже после того, как самолет был построен", - пояснил представитель АК "Ильюшин". Он добавил, что система радиоэлектронной борьбы, на отсутствие которой пеняют военные, будет разработана лишь в 2013 году.


ВВС НИДЕРЛАНДОВ ПОСАДИЛИ ЛАЙНЕР, ВОЗМОЖНО, ЗАХВАЧЕННЫЙ ТЕРРОРИСТОМ

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Самолет, летевший из испанского города Малага и, возможно, захваченный террористом, приземлился в международном аэропорту Амстердама "Схипхол" в сопровождении двух истребителей нидерландских ВВС, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.
По данным нидерландских СМИ, речь идет о лайнере Airbus, принадлежащем испанской авиакомпании Spanair.
В аэропорту самолет окружили сотрудники служб безопасности. Пассажиры все еще находятся на борту лайнера.
Национальное бюро по борьбе с терроризмом сообщает, что самолет вошел в воздушное пространство Нидерландов, не связавшись с диспетчерскими службами.


ДО КОНЦА ГОДА БУДЕТ ПОДПИСАН КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ИНДИИ 42 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30МКИ

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Контракт на поставку для Нью-Дели 42 боевых машин будет подписан до конца года, сообщает ВПК.
Завершается работа по подготовке соглашения на дополнительную партию из 42 многофункциональных истребителей Су-30МКИ для Индии. Контракт подготовлен и практически полностью отработан с индийской стороной. Сейчас он проходит процедуру согласования в Министерстве обороны государства-партнера. Есть надежда, что до конца этого года соглашение подпишут.
Всего Индия приобрела уже у России 230 истребителей Су-30МКИ на общую сумму 8,5 миллиарда долларов. Из них согласно лицензионному контракту, подписанному в 2000 году, корпорация HAL должна построить на своих заводах до конца 2015-го 140 истребителей этого типа. На сегодня на вооружение ВВС Индии уже поступило более 100 самолетов Су-30МКИ. Нью-Дели планирует ассигновать на закупку дополнительной партии из 42 боевых истребителей Су-30МКИ около 3,4 миллиарда долларов. Машины будут собраны на местных заводах HAL в 2014-2018 годах. Таким образом, в ближайшие годы парк многофункциональных истребителей Су-30МКИ ВВС Индии составит 272 машины.
Истребитель данной модификации разрабатывался под требования национальных ВВС. Самолет оснащен двумя двигателями АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги.



САМОЛЕТ МИГ-29М2 ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В АВИАШОУ В СЕРБИИ И СЛОВАКИИ

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU -  Многофункциональный истребитель МиГ-29М2 ОАО "РСК "МиГ" 29 августа 2012 года совершил перелет из России на авиабазу Батайницы (Batajnica), Сербия, сообщает пресс-служба РСК "МиГ". AEX.ru
Самолет, который пилотируют летчики-испытатели РСК "МиГ"  Станислав Горбунов и Александр Пелих, примет участие в авиашоу, приуроченном к 100-летию ВВС Сербии. Самолет также выполнит демонстрационные полеты на авиационном празднике, который проводится на авиабазе Слияч (Sliač), Словакия в связи с национальными праздниками Словацкой республики - Днем Словацкого Национального Восстания (29 августа) и  Днем Конституции (1 сентября).
Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков заявил: "Мы активно сотрудничаем с ВВС стран Восточной и Южной Европы, поддерживая эксплуатацию и совершенствуя ранее поставленные самолеты МиГ-29". Руководитель Корпорации "МиГ" отметил, что эта работа будет продолжаться. "В то же время, мы готовы поставлять нашим традиционным европейским партнерам новые самолеты МиГ-29М/М2, имеющие существенно более высокие боевые и эксплуатационные характеристики", - подчеркнул Сергей Коротков.



КОНСОРЦИУМ EUROFIGHTER ПРИСТУПИЛ К ПРОИЗВОДСТВУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ TYPHOON ПО ПРОГРАММЕ "ТРАНШ-3"

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU -  Консорциум Eurofighter приступил к производству истребителей Typhoon по программе "транш-3". Передача заказчику первого из них намечена на 2013 г., сообщает АРМС-ТАСС.
В BAе Systems уже завершились работы на носовой части фюзеляжа лидерного самолета. Конструкция, в конце августа сошедшая с конвейера завода BAе в г.Самлсбери (графство Ланкашир), вскоре будет интегрирована с остальными отсеками самолета BS116 ВВС Великобритании. Одноместный истребитель будет проходить окончательная сборку на соседнем заводе BAе в г.Уортон.
Носовая часть фюзеляжа самолета, производимого по программе "транш-3", включает более 350 изменений, которые спроектированы, разработаны и собраны с целью удовлетворения самым современным усовершенствованным возможностям самолета", - сообщили в BAе .
Эти доработки, в частности, позволят оснастить Typhoon БРЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которая находится в стадии разработки, а также обеспечить соответствующую дополнительную мощность и возможность охлаждения перспективного радара, оперативная готовность которого запланирована на 2015 г.
В соответствии с соглашением, подписанным в 2009 г., страны-партнеры по консорциуму Eurofighter  - Германия, Италия, Испания и Великобритания - получат в целом 112 истребителей в рамках программы "транш-3A", 40 из которых будет передано британским ВВС.

среда, 29 августа 2012 г.

 Новости ВВС




28 АВГУСТА ПОРТАЛУ AVIA.RU  ИСПОЛНЯЕТСЯ 15 ЛЕТ

/AVIA.RU/
28 августа, AVIA.RU -  28 августа 2012 года российскому авиационному интернет-порталу AVIA.RU исполняется 15 лет. В этот день в 1997 году на сайте www.avia.ru было опубликовано первое информационное сообщение.
До этого момента в России не было опыта создания подобного авиационного Интернет-ресурса и молодой командой разработчиков была предложена концепция независимого, динамично-развивающегося издания. Так родился российский авиационный интернет-портал AVIA.RU.
За минувшие годы AVIA.RU стал авторитетным, популярным и крупнейшим источником авиационной информации на всем постсоветском пространстве, рабочим инструментом руководителей и работников авиационной отрасли.
AVIA.RU  стал настоящим народным проектом, который уже принадлежит не конкретной компании, а всем нам, работникам и любителям авиации из разных стран, всем обитателям русскоязычного виртуального пространства.



ВВС ИЗРАИЛЯ НАНЕСЛИ УДАР ПО СЕКТОРУ ГАЗА

/AVIA.RU/
28 августа, AVIA.RU - ВВС Израиля нанесли удар по нескольким объектам в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы израильских территорий , сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Jerusalem Post.
Целями авиаудара, как пояснили в штабе Армии обороны Израиля, стали два палестинских объекта, предназначенные для производства и хранения вооружений. По данным израильской стороны, выпущенные боеприпасы попали в цель, а техника успешно вернулась на базу.
Движение ХАМАС в свою очередь заявило, что бомбардировке подверглись два склада, принадлежащие государственной службе безопасности. При этом две женщины, проживающие по соседству с ними, получили осколочные ранения.
За последние два дня по израильской территории со стороны сектора Газа было выпущено семь ракет. Никто из жителей в результате не пострадал.
Тем не менее, президент Израиля Шимон Перес заявил, что не может понять "идиотизма" организаторов этих провокаций. "Если они будут стрелять, мы будем стрелять в ответ. Боевики ХАМАС и связанные с ними террористические организации должны понимать, что понесут ответственность за свои действия", - сказал Перес.



ЦЕНТР БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРЕУЧИВАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ ВЫВЕДУТ ИЗ ТОРЖКА

/AVIA.RU/
28 августа, AVIA.RU -  Центр боевого применения и переучивания личного состава (ЦБП и ПЛС), расположенный в Торжке, до конца года будет переведен в Тверь, на аэродром Мигалово, пишут Известия.
Как рассказали в Минобороны, такое решение принял министр обороны Анатолий Сердюков. По словам собеседника издания, причиной решения министра стала экономия средств на обслуживание двух соседних аэродромов.
"Поводом для переноса торжокского центра стало заключение департамента имущественных отношений, который проверил техническое состояние всех аэродромов ВВС. Эксперты департамента сделали вывод, что аэродром и помещения центра в Торжке требуют дорогостоящего ремонта, и министр решил не тратить деньги зря, а переместить центр на соседний аэродром Мигалово", - рассказал представитель министерства.
По данным проверки, аэродром учебного центра находится в плохом состоянии, там не хватает учебных помещений, есть проблемы с объектами жилищно-коммунального хозяйства. Устранение всех недостатков потребует как минимум 200 млн рублей.
В Главкомате ВВС заявили, что Военно-воздушные силы выступают против переноса центра в Мигалово и пытаются его оспорить. "Аэродром Мигалово - это база военно-транспортной авиации. Там базируется один из самых интенсивных авиаперевозчиков Минобороны - 224-й летный отряд, поэтому загруженность аэродрома очень большая. Если туда еще передать вертолеты - в небе вообще будет не протолкнуться", - пояснил представитель ВВС.
Он добавил, что, согласно Федеральным авиационным правилам производства полетов государственной авиации, на аэродроме не допускаются одновременно полеты вертолетов и самолетов. Из-за этого вертолетчикам придется сократить вдвое количество учебных полетов.




В МЮНХЕНЕ 2,5 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК ЭВАКУИРОВАЛИ ИЗ-ЗА АВИАБОМБЫ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

/AVIA.RU/
28 августа, AVIA.RU - На севере Мюнхена 2,5 тысячи человек эвакуированы из-за обнаружения авиабомбы времен Второй Мировой войны весом 250 килограмм, сообщает Lenta.ru со сылкой на Abendzeitung Muenchen. Ее нашли в понедельник, 27 августа, во время строительных работ в районе Швабинг (Schwabing). Саперы рассчитывали обезвредить бомбу в тот же вечер, однако по данным пожарной службы, работы продлятся до вечера 28 августа.
Операция по обезвреживанию бомбы была отложена после того, как саперы выяснили, что бомба оснащена химическим взрывателем замедленного действия. В результате им пришлось менять план работ.
Сразу после обнаружения бомбы власти эвакуировали около 800 человек из близлежащих домов. Позднее полиция решила расширить зону эвакуации в радиусе до 300 метров. Таким образом, еще 1,7 тысячи местных жителей вынуждены были ночевать в школах и других временных убежищах.
Найденная бомба была сброшена американцами во время Второй Мировой войны, отмечает Sueddeutsche Zeitung. Она осталась лежать вертикально в земле и, по данным саперов, может взорваться в любой момент. Эксперты исключили возможность транспортировки из-за опасности взрыва.



САМОЛЕТЫ CIRRUS SR20 И SR22 ВЫБРАНЫ В КАЧЕСТВЕ УТС ДЛЯ ОСНОВНОЙ ЛЕТНОЙ ПОДГОТОВКИ ВВС И ВМС ФРАНЦИИ

/AVIA.RU/
28 августа, AVIA.RU -  Легкие самолеты Cirrus SR20 и SR22 выбраны компанией "Кассидиан авиэйшн трейнинг сервисиз" CATS (Cassidian Aviation Training Services) в качестве учебно-тренировочных самолетов (УТС) для основной летной подготовки ВВС и ВМС Франции. Об этом сообщает АРМС-ТАСС.
Парк из 13 самолетов Cirrus SR20 будет предназначен для подготовки летчиков на базе ВВС Франции в Салон-де-Прованс (Salon-de-Provence), а дополнительные семь самолетов Cirrus SR22 предназначены для подготовки на кресле второго летчика штурманов и операторов систем вооружения.
Первый самолет SR20 был доставлен в Салон-де-Прованс 9 августа, а первый самолет SR22 прибудет на эту базу в сентябре. Поставки самолетов будут продолжаться до конца 2012 года.
В дополнение к самолетам, предназначенным для подготовки летного состава ВВС, еще три SR20 будут применяться для обучения курсантов военно-морской школы на авиационной сстанции ВМС в Ланвеок-Пулмик (Lanveoc-Poulmic). Компания CATS будет отвечать за техническое обслуживание и подготовку всего парка УТС.
Самолеты Cirrus SR20 и SR22 пополнят парк из 18 самолетов Grob 120, уже приобретенных компанией CATS в рамках соглашения с летной школой ВВС Франции в дополнение к 35 самолетам TB 30 Epsilon, применяемым в летно-транспортной школе ВВС Франции.
Министерство обороны Франции передало подготовку летного состава концерну EADS в 2006 году в рамках 10-летнего контракта стоимостью 175 млн евро (220 млн дол). Конечная стоимость контракта зависит от продолжительности организованной летной подготовки, которое, как ожидается будет в пределах 15-32 тысяч летных часов.
В дополнение к летной подготовке контракт предусматривает усовершенствование 24 самолетов TB 30 Epsilons, а также закупку 18 новых самолетов Grob 120A. Все самолеты к настоящему времени уже находятся в эксплуатации.
Контрактом также предусмотрены техническое обслуживание, наземная учебная подготовка, комплексное логистическое обеспечение.



ВВС ЭКВАДОРА ПРЕДСТАВИЛИ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ СОБСТВЕННОЙ РАЗРАБОТКИ

/AVIA.RU/
28 августа, AVIA.RU -  ВВС Эквадора (FAE) представили беспилотный летательный аппарат (БПЛА-1) Phoenix собственной разработки. Опытный экземпляр аппарата создан в центре научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) ВВС (CIDFAE). Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Jane's International Defence Review.
БПЛА-1 разработан ВВС в сотрудничестве с Техническим университетом Амбато (Ambato) и Национальной политехнической школой в рамках совместной программы, реализуемой министерством национальной обороны и Секретариатом высшего образования, науки, технологий и инноваций (SENESCYT).
БПЛА-1 Phoenix имеет размах крыла 5,5 м и будет применяться в качестве летного испытательного стенда для отработки систем серийного аппарата БПЛА-2 Hawk с размахом крыла 11 м, продолжительностью полета 8 часов и дальностью полета 150 км.
БПЛА Hawk будет частью системы наблюдения и разведки , которая будет развернута для обеспечения обороны, охраны природных ресурсов и реагирования на природные катастрофы.



СЕГОДНЯ СТАРТОВАЛО МЕЖДУНАРОДНОЕ УЧЕНИЕ ''БДИТЕЛЬНЫЙ ОРЕЛ-2012"

/AVIA.RU/
28 августа, AVIA.RU - 28 августа началось международное учение "Бдительный орел-2012". Оно проводится в соответствии с Рабочим планом военного сотрудничества между Вооруженными Силами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки на 2012 г., сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
В ходе учения Военно-воздушные Силы (ВВС) России и Командование воздушно-космической обороны Северо-Американского континента (NORAD) отработают вопросы взаимодействия при захвате террористами воздушного судна.
Компьютерное командно-штабное учение проводится в 4 этапа в реальном времени с отработкой всего комплекса управления силами и средствами российских ВВС и NORAD. При отработке этапов учения военнослужащие предстоит взаимодействовать по вопросам сопровождение захваченного самолета и передача контроля над ним от ВВС одной страны другой.
По замыслу учения пассажирский авиалайнер, захваченный террористами на территории США, направляется в воздушное пространство Российской Федерации. Самолеты российских ВВС принимают сопровождение захваченного самолета от сил NORAD и принуждают самолет к посадке на территории российской Федерации.
К учению привлекаются подразделения вооруженных сил России, США и Канады. От Вооруженных сил России задействован личный состав Восточного военного округа (ВВО).
Основные штабы руководства учением расположены в городах Хабаровск, Колорадо-Спрингс, вспомогательные - в Петропавловске-Камчатском, и Анкоридже, группы взаимодействия при каждом из штабов руководства состоят из военнослужащих России, США и Канады.
Накануне между группами взаимодействия при штабах руководства прошла тренировка по связи, в ходе которой были проверены вопросы устойчивости и непрерывности связи со штабами и воздушными суднами и доложено руководству учения о готовности.
Руководители учения - от российской стороны командующий 3-го Командования ВВС и ПВО Восточного военного округа генерал-майор Сергей Владимирович Дронов, а от NORAD начальник управления подготовки и проведения учений господин Джозеф Боннет III - отметили высокую степень готовности групп взаимодействия к проведению учения.
Учение стало традиционным и проводится уже в третий раз. Первое такое учение было проведено в 2010 г. Завершится "Бдительный орел-2012" - 29 августа.



СРЕДНИЙ НАЛЕТ ЛЕТЧИКОВ ВВС УВЕЛИЧИЛСЯ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ НА 40%

/AVIA.RU/
28 августа, AVIA.RU - Средний налет летчиков ВВС увеличился по сравнению с прошлым годом на 40%, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
В первом полугодии текущего года основные усилия главного командования ВВС были сосредоточены на подготовке авиационных баз к выполнению задач по предназначению в новой организационной структуре, повышении уровня индивидуальной подготовки всех категорий военнослужащих, в том числе, летного, инженерно-технического состава, групп руководства полетами и офицеров боевого управления.
План по общему налету 2012 года выполнен уже более чем на 70%. Кроме этого, средний налет на списочный состав командиров экипажей увеличился на 40% по сравнению с прошлым годом и составил более 70 часов.
При сохранении данной тенденции налет на одного летчика в конце года может составить более 100 часов.



ЭКИПАЖИ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ УСПЕШНО ВЫПОЛНИЛИ ДЕСАНТИРОВАНИЕ

/AVIA.RU/
28 августа, AVIA.RU - Экипажи 6 самолетов Ил-76 Тверской авиабазы Военно-транспортной авиации ВВС успешно выполнили задачи по обеспечению мероприятий боевой подготовки Воздушно-десантных войск с практическим десантированием личного состава, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
С аэродрома Дягилево под Рязанью в намеченный район было переброшено, а затем десантировано парашютным способом более 280 военнослужащих и 6 единиц техники ВДВ.
Десантирование осуществлялось на скорости 300 километров в час, с высоты 900 метров.



ПАК ДА БУДЕТ ГИПЕРЗВУКОВЫМ

/AVIA.RU/
28 августа, AVIA.RU -  Перспективный стратегический бомбардировщик (ПАК ДА), разрабатываемый для Военно-воздушных сил (ВВС) РФ, будет гиперзвуковым, сообщает РИА Новости в понедельник со ссылкой на Дмитрия Рогозина.
"Я считаю, что мы должны идти по пути гиперзвуковых технологий, и мы двигаемся в этом направлении и не отстаем от американцев. И такую технологию мы будем применять при создании нового бомбардировщика", - сказал Рогозин, выступая в прямом эфире телеканала "Россия 24".
По его словам, Дальняя авиация необходима России, "вопрос только в том, будем ли мы копировать американский опыт 40-летней давности и создавать аналог B-2... либо мы пойдем по пути других технологий, ультрасовременных, посмотрим за горизонт, какая машина будет способна прорывать ПВО и ПРО и донести груз до любого агрессора".
Ранее командующий Дальней авиацией ВВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Жихарев заявил, что первые образцы ПАК ДА поступят в ВВС примерно к 2020 году, и сейчас его разработка переходит к стадии опытно-конструкторских работ.



КОМАНДИР "СТРИЖЕЙ" ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ

/AVIA.RU/
28 августа, AVIA.RU -  Командир пилотажной группы "Стрижи" задержан в Московской области по подозрению в вымогательстве, сообщает РИА Новости во вторник со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.
"Он подозревается в вымогательстве денег у местного бизнесмена, использовавшего эмблему "Стрижей" в коммерческих целях", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что все материалы переданы в военную прокуратуру.
Официальным подтверждением данной информации РИА Новости пока не располагает.

пятница, 24 августа 2012 г.

Новости ВВС

БОЕВЫЕ САМОЛЕТЫ СИРИИ ВТОРГЛИСЬ В ИРАК

/AVIA.RU/
24 августа, AVIA.RU - Военно-воздушные силы Сирии вторглись в воздушное пространство Ирака для нанесения удар по городу Абу-Кемаль. Этот населенный пункт находится на юго-востоке сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, и авиация использовала территорию сопредельного государства для маневра, сообщает Росбалт.
Информацию об этом подтвердило военное командование иракской провинции Анбар.
Однако по данным пограничных служб Ирака, боевые самолеты Сирии находились в воздухе над Ираком в течение 15 минут.
Около месяца назад повстанцы выбили сирийские правительственные войска из Абу-Кемаля, взяв его под контроль. Абу-Кемаль - один из трех крупнейших городов на протяжении всего 600-километрового отрезка сирийско-иракской границы.
Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 года. За время конфликта в стране погибли более 20 тыс. человек.



АВИАБОМБУ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ОБНАРУЖИЛИ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ В ВОЛГОГРАДЕ

/AVIA.RU/
24 августа, AVIA.RU - Рабочие обнаружили на стройплощадке в Волгограде фугасную авиабомбу весом 100 килограммов времен Второй мировой войны, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель ГУ МЧС России по региону.
"ФАБ-100 нашли при проведении земляных работ в Краснооктябрьском районе, в переулке Аэропортовский. Место обнаружения боеприпаса оцеплено. Авиабомба будет уничтожена пиротехническим расчетом спасательного центра МЧС России, заявка уже подана", - сказал источник.
С начала года на территории Волгоградской области было обезврежено восемь авиабомб. Найденный боеприпас - девятый по счету. Ежегодно в регионе, где в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои за Сталинград, находят сотни неразорвавшихся мин, снарядов и других боеприпасов тех лет.



В ПАРИЖЕ ПРОПАЛ ПОЛКОВНИК ВВС ЛИВИИ

/AVIA.RU/
24 августа, AVIA.RU - Отставной полковник ливийской авиации времен Муаммара Каддафи пропал из военного госпиталя в столице Франции, сообщает Росбалт.
68-летний Абдусалам Абудаджаджа исчез 6 августа, однако известно об этом стало только сейчас. Адвокат его семьи Франсуа Жибо считает, что он мог быть похищен и даже убит. По словам юриста, у бывшего военного не было с собой ни документов, ни денег.
Ливиец прибыл на лечение во Францию с женой и сыном в июле, получив на это разрешение новых властей своей страны.
Напомним, в столице Австрии был найден мертвым министр нефти режима Каддафи, перешедший к повстанцам. В апреле в Вене из Дуная извлекли труп Шукри Ганема. По словам полицейских, на теле не было следов насилия. 69-летний Ганем оказывал консультационные услуги, работая на одну из фирм в столице Австрии.
Ганем занимал пост главы правительства при Муаммаре Каддафи в 2003-2006 годах, а после, в 2011 году, стал министром нефтяной промышленности.
Массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля 2011 года. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.
Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены.



ФРАНЦИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЕ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ CIRRUS

/AVIA.RU/
24 августа, AVIA.RU - Американская компания Cirrus Aircraft передала ВВС Франции первые 13 из 23 заказанных учебных самолетов SR20, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Поставка учебных самолетов состоялась 9 августа 2012 года, однако известно об этом стало только сейчас. SR20 прибыли на авиабазу ВВС Франции в Салон-де-Провансе.
Как ожидается, в сентябре 2012 года Cirrus Aircraft поставит во Францию семь учебных самолетов SR22, а позднее три SR20 для подготовки пилотов французских ВМС (они будут приписаны к авиабазе Ланвеок). Согласно действующему графику, поставка всех самолетов завершится в конце 2012 года. SR20 и SR22 будут укомплектованы бортовым оборудованием Garmin Cirrus Perspective и системами связи UHF диапазона.
Формально все 13 самолетов будут находиться в управлении компании Cassidian Aviation Training Services, оказывающей ВВС и ВМС Франции услуги по подготовке пилотов и штурманов. SR20 и SR22 будут использоваться для обучения штурманов. Четырехместные самолеты способны развивать скорость до 185 узлов (342 километра в час). Продолжительность полета самолетов составляет около четырех часов.



СЕМЬИ ПОГИБШИХ ПОД АСТАНОЙ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ ПОЛУЧАТ КОМПЕНСАЦИЮ ОТ ГОСУДАРСТВА

/AVIA.RU/
24 августа, AVIA.RU - Семьи погибших под Астаной вертолетчиков получат компенсацию от государства, сообщают "Новости-Казахстан". Об этом рассказали в пресс-службе министерства обороны Казахстана.
22 августа 2012 года около 8.00 час (6.00 мск)  в районе международного аэропорта города Астаны при выполнении учебно-тренировочного полета потерпел крушение вертолет Ми-17 воинской части 19132 министерства обороны Казахстана. Вследствие крушения произошло разрушение конструкции вертолета и его возгорание. Все члены экипажа погибли.
Список погибших членов экипажа: капитан Досанов Талгат Алибекович, 1980 года рождения; старший лейтенант Махамбетниязов Еркин Муратович, 1988 года рождения; старший лейтенант Касимов Жанбота Боранбаевич, 1986 года рождения; старший лейтенант Мусин Акылбек Бижанович, 1978 года рождения.
"Семьям погибших членов экипажа вертолета будет выплачена компенсация в соответствии с нормами законодательства. Согласно закону о социальной защите полагается выплата компенсации в размере 60-кратного денежного содержания по последней занимаемой должности. Ориентировочная сумма оклада по должности и оклада по званию у командира экипажа в звании капитана должна была составлять не менее 250 тысяч тенге в месяц. Таким образом, примерный размер компенсации составит порядка 15 миллионов тенге", - сказал пресс-секретарь министерства обороны Каир Дуянбаев.
По расследованию авиакатастрофы создана межведомственная комиссия. Военной прокуратурой Акмолинского гарнизона возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 392 Уголовного кодекса Республики Казахстан (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
В течение 10 дней должна быть определена причина крушения вертолета, добавили в ведомстве.

Новости ВВС


ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПРОВЕДЕТ В УЛЬЯНОВСКЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПОЛЕТУ ИЛ-476

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU - Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, проведет в Ульяновске экспресс-совещание по подготовке к первому полету нового транспортного самолета Ил-476, сообщает РИА Новости.
Ранее вице-премьер говорил, что 23 августа поедет на Международный авиатранспортный форум в Ульяновск. В городе он также уделит внимание вопросу перевалочного пункта NATO, который оппозиция называет базой альянса.
"Помимо участия в авиафоруме, проведу экспресс-совещание по подготовке 476-го к 1-му полету. Верю в успех этой птички", - написал Рогозин в четверг на своей странице в Facebook.
Как ранее говорил Рогозин, он надеется, что полет Ил-476 состоится в начале сентября этого года.



НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНОБЛАСТИ НАШЛИ МИНУ И АВИАБОМБУ ВРЕМЕН ВОВ

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU - В деревне Федоровское Ленинградской области на улице Почтовой нашли авиабомбу, в поселке Громово - мину, сообщает Росбалт.
Накануне в МЧС поступило несколько сообщений о том, что были обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны.
О находках сообщили в РОВД, РВК и администрации районов.



РОССИЯ НА ПОРОГЕ ПОДПИСАНИЯ КРУПНОГО КОНТРАКТА В ОБЛАСТИ АВИАСТРОЕНИЯ

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU -  На открытии Международного авиатранспортного форума в Ульяновске "МАТФ-2012" вице-премьер правительства РФ по ОПК Дмитрий Рогозин объявил о том, что Российская авиапромышленность стоит в одном шаге от подписания крупного контракта. AEX.ru
По мнению аналитиков, контракт связан с производством на заводе "Авиастар" нового ВТС Ил-476. В данный момент, в Ульяновске осуществляется сборка первого опытного образца машины. По некоторой информации, контракт может быть подписан сразу после первого полета Ил-476, а в заказе крупной партии этим самолетов заинтересована одна из стран азиатского региона.
Напомним, Ил-476 является глубокой модернизацией транспортника Ил-76МД и носит рабочее обозначение Ил-76МД-90А. Обновленный самолет получил усиленное крыло, рассчитанное на максимальную взлетную массу в 210 тонн, а также модернизированное шасси. Самолет оснащен новыми двигателями ПС-90А-76 и кабиной с цифровым бортовым радиоэлектронным оборудованием. Масса полезной нагрузки Ил-476 увеличилась с 50 до 60 тонн. В состав экипажа транспортника входят шесть человек.



ИРАК ПОЛУЧИТ ПЕРВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ F-16 В 2014 ГОДУ

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU -  США передадут Ираку первую партию истребителей F-16IQ Fighting Falcon в сентябре 2014 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Точный размер первой партии самолетов не уточняется. В общей сложности Ирак должен получить 36 американских истребителей, купленных в августе-декабре 2011 года на общую сумму в 5,3 миллиарда долларов.
Помимо самолетов Ирак также должен получить дополнительное оборудование и вооружение к F-16. Все истребители будут поставлены заказчику в урезанной по сравнению с Block 50/52 версии, отличающейся, в частности, более слабым радаром APG-68(v)9 и устаревшими версиями ракет AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, AIM-7M-F1/H Sparrow и AGM-65D/G/H/K Maverick.
Как отмечает Defense News, к настоящему времени Ирак приобрел у США вооружений и военной техники на общую сумму в 12 миллиардов долларов. Речь идет о бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, танках и истребителях. Кроме того, американские военные должны будут обеспечить подготовку иракских военнослужащих. Министерство обороны Ирака также намерено купить у США радиолокационные станции и системы ПВО.



ИНДИЯ ГОТОВИТ КОНТРАКТ НА ПОКУПКУ 22 УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ AH-64D APACHE LONGBOW

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU -  Министерство обороны Индии в ближайшее время приступит к коммерческим переговорам с американской компанией Boeing  для оформления контракта на покупку для национальных ВВС 22 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow, сообщает ИТАР-ТАСС.
Американский вертолет был выбран по результатам длительного тендера, в котором выиграл у российского ударного вертолета Ми-28Н. Стоимость контракта, который будет реализован через американскую программу военной помощи иностранным государствам FMS (Foreign Military Sales), составит 1,2 млрд долларов.
Контрактом предусматривается поставка 22 винтокрылых машин, от 4 до 6 запасных двигателей и 12 РЛС управления огнем AN/APG-78 Longbow. В перечне авиационного вооружения, заказываемого индийской стороной, фигурируют 812 управляемых ракет "воздух - поверхность" AGM-114L-3, 542 управляемых ракет "воздух - поверхность" AGM-114R-3 и 245 ракет "Stinger I-92H" класса "воздух - воздух".



ДМИТРИЙ РОГОЗИН: ДО 2020 ГОДА "АВИАСТАР-СП" БУДЕТ ЗАГРУЖЕН ЗАКАЗАМИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU -  Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: "До 2020 года ЗАО "Авиастар-СП" будет загружен заказами в полном объеме". Об этом заместитель Председателя Правительства Российской Федерации заявил на Международном авиационном форуме, который 23 августа открылся в Ульяновске, сообщает пресс-служба Правительства и Губернатора Ульяновской области. AEX.ru Как отметил Дмитрий Рогозин, на ульяновском авиастроительном заводе создан первый транспортный самолёт Ил-476, который уже в сентябре должен будет подняться в воздух.
"Сразу после этого, по поручению Президента РФ Владимира Путина будет заключен контракт на несколько десятков машин для Вооруженных Сил России. Но в принципе, это самолёт имеет огромное гражданское значение и большой экспортный потенциал. С точки зрения предприятия контракт на производство самолётов Ил-476 - это, прежде всего, загрузка предприятия. Это первый большой заказ, который так долго ждали на этом заводе. Он позволит создать новые рабочие места и, по оценкам специалистов, потребует увеличение производственных площадей. Кроме того, ожидается, что на заводе будут ремонтироваться и модернизироваться  самолёты Ан-124 "Руслан" Вооруженных Сил РФ, а также частных авиаперевозчиков. Таким образом, до 2020 года ульяновский завод будет загружен "по горлышко", - заявил вице-премьер РФ.



УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ ВВС РУМЫНИИ РАЗБИЛСЯ ВСКОРЕ ПОСЛЕ ВЗЛЕТА

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU - Учебно-боевой самолет ВВС Румынии потерпел крушение в городе Крайова на юге страны, пилот воздушного судна погиб, а находившемуся вместе с ним в кабине инструктору удалось катапультироваться, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
"Самолет совершал тренировочный полет и разбился вскоре после взлета, в 500 метрах к северу от взлетно-посадочной полосы. Пилот в результате крушения погиб, тогда как инструктор катапультировался и позднее был госпитализирован", - заявили в министерстве обороны Румынии.
По данным представителя аэропорта города Крайова Адриана Предеску, на момент осуществления полета погодные условия были хорошими.
Как сообщают румынские СМИ, потерпевший крушение самолет - IAR-99 "Сойм" ("Сокол").



В КИТАЕ СОВЕРШИЛА ПЕРВЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ ЖЕНСКАЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU - В Китае совершила первый самостоятельный полет женская истребительная эскадрилья, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщила сегодня газета "Цзефанцзюнь бао", в конце июля пять летчиц поднялись в небо с военного аэродрома на севере КНР на многофункциональных истребителях- бомбардировщиках J-10 и успешно выполнили учебную боевую задачу. "Женщины-пилоты могут также хорошо летать, как и их однополчане мужчины", - цитирует газета слова Ван Циня, инструктора по пилотажу первой женской эскадрильи военно- воздушных сил народно-освободительной армии Китая.
Издание отмечает, что набор представительниц прекрасного пола в китайские летные училища начался в 2005 году. Среди их выпускниц в 2009 году для службы в качестве летчиков-истребителей были отобраны 16 девушек, которых зачислили на службу в первое женское подразделение ВВС. Одна из них - Хэ Сяоли вместе с летчиками-мужчинами участвовала в одном из последних военных парадов, совершив полет над пекинской площадью Тяньаньмэнь.
"Цзефанцзюнь бао" подчеркивает, что самостоятельные полеты на истребителях летчицы стали выполнять после успешной космической одиссеи в июне этого года первой китайской космонавтки Лю Ян.

---------------------------

ГОЛЛАНДЦЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПРОТИВ ПОКУПКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU -  Три четверти жителей Нидерландов высказались в пользу дальнейшей реализации правительственной программы сокращения оборонных расходов, потребовав отказаться от закупки перспективных американских истребителей F-35 Lightning II.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на нидерландское издание Volkskrant, опрос общественного мнения в преддверии парламентских выборов, намеченных на 12 сентября 2012 года, провел Институт международных отношений Клингенделя.
По оценке респондентов, стоимость программы разработки и закупки F-35 неоправданно высока. При этом сроки разработки самолета, который должен будет заменить в составе ВВС Нидерландов устаревшие F-16, регулярно переносятся. Министерство обороны Нидерландов, в свою очередь, настаивает на покупке перспективного истребителя. Парламент страны объявил, что окончательное решение вопроса закупки американских боевых самолетов будет решаться уже после выборов.
Любопытно, что данные опроса были обнародованы спустя несколько недель после того, как свой первый полет совершил истребитель F-35 для ВВС Нидерландов. Самолет с бортовым номером F-001 поднялся в воздух с авиабазы Форт-Уорт 6 августа 2012 года. Полет был признан успешным. Как отмечает Flightglobal, это событие не было прокомментировано голландскими властями. Разработчик самолета, компания Lockheed Martin, также отказалась от комментариев, попросив задавать все вопросы министерству обороны Нидерландов.
Согласно уже сложившейся практике, формальная передача заказанных F-35 ВВС страны-заказчика проводится либо во время выкатки уже собранного самолета, либо вскоре после первого полета. Так, в частности, произошло с F-35B для ВВС Великобритании. Между тем, церемония передачи F-35 ВВС Нидерландов пока не состоялась. Согласно действующей заявке, Нидерланды намерены приобрести 85 истребителей F-35.
В январе 2012 года министерство обороны Нидерландов начало переговоры с военным ведомством Норвегии о совместном обслуживании и модернизации истребителей F-35, а также подготовке пилотов таких самолетов. По оценке ведомства, такой шаг позволит Норвегии и Нидерландам снизить эксплуатационные расходы на F-35. Не исключено, что к этой программе присоединится и Дания.
В общей сложности планируется выпустить около 3,1 тысячи истребителей F-35, из которых 2473 примут на вооружение ВВС, ВМС и Морская пехота США. Из европейских стран американские боевые самолеты намерены приобрести Великобритания, Италия, Нидерланды, Дания и Норвегия. За время реализации проекта стоимость F-35 увеличилась практически вдвое, а сроки завершения разработки трех основных версий самолета сдвинулись в среднем на четыре года.



США РАСШИРЯТ ПРОТИВОРАКЕТНУЮ СИСТЕМУ У ГРАНИЦ КИТАЯ
/AVIA.RU/
 23 августа, AVIA.RU -  Соединенные Штаты готовят существенное расширение возможностей своей системы ПРО в Азиатско-тихоокеанском регионе, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.
Согласно этой информации, Пентагон рассматривает возможность сооружения цепи из современных радаров ПРО X-Band, тянущейся от севера Японии через ее южные острова к Филиппинам. Эти радары будут соединены с пусковыми ракетными установками и кораблями, также оснащенными радарами и ракетами-перехватчиками. Вместе они должны образовать единую систему, позволяющую успешно осуществлять перехват баллистических ракет.
Американские официальные лица, говоря о необходимости создания такой системы, обычно указывают на ракетную опасность, исходящую от Северной Кореи. Однако эксперты, опрошенные изданием, сходятся во мнении, что Пентагон преследует еще одну стратегическую цель - сдерживание Китая.
Особую озабоченность американских генералов и адмиралов вызывают китайские баллистические ракеты средней дальности, способные с большой точностью поражать корабли ВМС США на значительном расстоянии. Сейчас на вооружении Народно-освободительной армии Китая стоит от 1000 до 1200 таких ракет.
Радары раннего предупреждения о ракетном нападении X-Band должны стать осью системы ПРО в регионе. Один такой радар с 2006 года уже работает на севере Японии, еще один размещен на корабле, который базируется в Перл-Харборе, но несет дежурство у берегов Кореи и Китая. США ведут переговоры о строительстве третьего X-Band на одном из островов юга Японии, предположительно - на Окинаве. Кроме того, еще один радар может появиться на Филиппинах.
Такая сеть сможет предельно быстро и точно отслеживать ракетные запуски на всем Корейском полуострове и на значительной части территории Китая.
Военные эксперты все еще спорят, сможет ли такая система справиться с массированным запуском китайских баллистических ракет. Большинство считает, что даже планируемых американских возможностей для этого будет недостаточно, однако ограниченное число ракет ПРО все-таки сможет перехватить. Кроме того, создаваемую систему можно будет модернизировать и расширить, чтобы ее возможности существенно возросли.
Официальный Пекин пока прямо не прокомментировал намерения американцев в области развития Тихоокеанской ПРО. Однако МИД КНР на днях выразил надежду, что США "будут внимательно относиться к проблеме поддержания глобальной стабильности и регионального стратегического баланса, не нарушая стратегического взаимодоверия между всеми заинтересованными сторонами".

четверг, 23 августа 2012 г.

 Новости ВВС


В АСТАНЕ РАЗБИЛСЯ ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ

/AVIA.RU/
22 августа, AVIA.RU - В аэропорту Астаны разбился военный вертолет, сообщает Lenta.ru. Речь идет о вертолете Ми-17.
В министерстве обороны Казахстана подтвердили факт крушения. По данным ведомства, при аварии погибли четверо членов экипажа.
Вертолет, как отмечается, выполнял учебно-тренировочный полет.
На месте аварии работают представители представители главного управления безопасности полетов и государственной авиации, министерства обороны и прокуратуры.
Что стало причиной крушения, пока неизвестно.



УКРАИНА ЗАВЫСИЛА СТОИМОСТЬ ТРАНСПОРТНИКА АН-70 ДЛЯ РОССИИ

/AVIA.RU/
22 августа, AVIA.RU - Переговоры между Украиной и Россией относительно совместного создания военно-транспортного самолета Ан-70 столкнулись с трудностями. Как рассказал источник в Объединенной авиастроительной корпорации, украинское госпредприятие "Антонов" требует с Министерства обороны России почти сто миллионов долларов за третий летный прототип Ан-70; это на 30 процентов выше стоимости более тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76, производство которого должно возобновиться в Ульяновске. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету "Ведомости".
В феврале 2012 года директор департамента разработки и закупок вооружений и военной техники министерства обороны Украины Андрей Артюшенко объявил, что стоимость одного Ан-70 составит около 67 миллионов долларов. С чем связано повышение стоимости на транспортник, пока не известно. Украина пока объявила о намерении приобрести три таких самолета, а Министерство обороны России - 60 Ан-70.
Между тем, стороны не могут договориться и о доработке документации на разрабатываемый транспортник в соответствии с требованиями ВВС России, а также ее передаче российской стороне для перевода в электронную форму. Наконец, как отметил источник газеты, сложность создания Ан-70 заключается еще и в том, что на "Антонове" практически не осталось специалистов, способных вести масштабную разработку проекта, начатого еще во времена СССР.
20 августа 2012 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что Россия и Украина приступили к совместным летным испытаниям транспортника Ан-70. Одновременно стороны ведут переговоры относительно серийного производства военно-транспортного самолета в России.



РСК "МИГ" ЗАВЕРШИЛА МОДЕРНИЗАЦИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29 ВВС ПЕРУ

/AVIA.RU/
22 августа, AVIA.RU - Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" завершила модернизацию истребителей МиГ-29 для Военно-воздушных сил Перу, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Ранее сообщалось, что контракт стоимостью более 10 миллионов долларов на модернизацию восьми самолетов МиГ-29 к версии МиГ-29СМТ был подписан Минобороны Перу с предприятием Aviamir S.A.C. (представителем РСК "МиГ" в Перу) и российской корпорацией "МиГ" в августе 2008 года.
"Корпорация "МиГ" завершила передачу 6-й авиационной группе ВВС Перу восьми модернизированных истребителей МиГ-29", - сказал Коротченко.
Согласно условиям контракта, первые четыре самолета планировалось передать заказчику в течение 16 месяцев после подписания контракта, еще четыре - четыре месяца спустя, однако по различным причинам программа поставок отстала от графика, добавил он.
По словам Коротченко, работы по модернизации МиГ-29 для ВВС Перу включали установку "стеклянной кабины" с бортовым радиоэлектронным оборудованием последнего поколения, усовершенствованной РЛС, системы дозаправки топливом в воздухе, обеспечение возможности пуска ракет класса "воздух-воздух" Р-77, а также ПКР Х-31A, ПРЛР Х-31П и УР Х-29 класса "воздух-поверхность". Также была проведена оценка состояния комплектующих и двигателей с их заменой (при необходимости), и заменена электропроводка.
"В результате модернизации срок эксплуатации самолетов продлен на четыре тысячи часов. В настоящее время ВВС Перу ведут переговоры с российским производителем с целью начала работ по модернизации второй партии из восьми МиГ-29, - добавил Коротченко.
На вооружении ВВС Перу имеется 17 истребителей МиГ-29С и два двухместных МиГ-29УБ, входящих в состав 6-й авиационной группы, дислоцированной на базе "Педро Руис Гальо" (Чиклайо). Шестнадцать МиГ-29С и два МиГ-29УБ в 1996 году были приобретены перуанским оборонным ведомством в Белоруссии. В 1998 году Минобороны Перу заключило соглашение с компанией "Росвооружение" на обеспечение обслуживания состоящих на вооружении самолетов и дополнительную закупку трех МиГ-29С. Два закупленных истребителя были потеряны в авариях в 1997 и 2001 годах.
Истребитель МиГ-29СМТ - это глубоко модернизированный МиГ-29. Он представляет собой многофункциональный истребитель поколения "4+" с постоянно расширяемым арсеналом высокоточного оружия. МиГ-29СМТ выпускается серийно с 2004 года.



ЗАПАДНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ ПРИСТУПИЛ К ФОРМИРОВАНИЮ ВТОРОЙ  ЭСКАДРИЛЬИ СОВРЕМЕННЫХ ФРОНТОВЫХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34

/AVIA.RU/
22 августа, AVIA.RU - Военные летчики и инженерно технический состав авиабазы "Балтимор"  Западного военного округа, которые в ближайшей перспективе примут новейшие фронтовые бомбардировщики Су-34, уже завершили переподготовку в Липецком центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС, и в настоящее время готовятся приему авиационной техники на аэродроме "Балтимор" в Воронеже, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
Несмотря на то, что прибытие новых самолетов спланировано на осень 2012 года формирование второй эскадрильи, вооруженной фронтовыми бомбардировщиками Су-34, уже началось.
Большая часть экипажей будущей эскадрильи уже прошли врачебно-летную комиссию, сдали теоретическую подготовку и в настоящий момент приобретают практический навык управления самой современной авиационной техникой.
В перспективе, за каждым самолетом, прибывающим из Новосибирского авиационного завода, будет закреплен начальник группы обслуживания и регламента, а также наземный персонал из состава как военнослужащих по контракту, так и по призыву.
Для каждого самолета уже определено место на стоянке авиационной техники, определена наземная автомобильная техника, предназначенная для технического обслуживания самолетов.
В конце 2011 в авиационной базе в Воронеже была сформирована первая в Вооруженных Силах России авиационная эскадрилья на самолетах Су-34.
10 самолетов, находящихся на вооружении в Воронежской авиабазе, способны выполнять как задачи бомбардировщика, так и истребителя, и уничтожать наземные, воздушные и морские цели.
Су-34 является самолетом поколения "4+"и по своей многофункциональности не имеет аналогов в мире.



БОЛЕЕ 50 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-171Е БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ В КИТАЙ РОССИЕЙ

/AVIA.RU/
22 августа, AVIA.RU - Россия поставит в Китай 55 многоцелевых вертолетов Ми-171Е, сообщает Интерфакс. Как рассказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Вячеслав Дзиркалн, контракт на поставку в Китай 55 Ми-171Е был подписан в июле этого года.
Он не стал уточнять стоимость и условия поставки вертолетов, но заметил, что это далеко не единственный контракт с Китаем, который был подписан в последнее время.
В подтверждение своих слов Дзиркалн сообщил, что ранее был подписан контракт на поставку в Китай большой партии российских авиационных двигателей.



АРМИЯ РОССИИ ПОЛУЧИТ В 2013 ГОДУ ПРОТИВОВЕРТОЛЕТНЫЕ МИНЫ

/AVIA.RU/
22 августа, AVIA.RU - Новейшее оружие - противовертолетные мины (ПВМ) отечественного производства - будет поставляться в российскую армию с 2013 года, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал официальный представитель "Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем", разработавшего новинку.
Ранее руководство предприятия заявляло, что новое оружие поступит в российскую армию не раньше 2014 года.
"Сейчас комплекс готовится к принятию на вооружение, скорее всего, это произойдет до конца 2012 года. После принятия на вооружение будет заключен госконтракт с министерством обороны РФ. Первые поставки в армию планируем осуществить в 2013 году", - сказал представитель разработчиков.
Он отметил, что противовертолетные мины будут поступать в войска в рамках гособоронзаказа 2013 года, который будет утвержден в ближайшее время.
"Мы ожидаем утверждения гособоронзаказа. Как только утвердят, будем работать по поставкам с министерством обороны", - сказал источник. Представитель предприятия добавил, что новая разработка в этом году прошла заводские и успешно завершила государственные испытания.
Противовертолетная мина предназначена для защиты различных объектов от вертолетных атак, с ее помощью можно блокировать аэродромы противника. Она состоит из акустической системы, многочастотного датчика и боевой части. Мина с помощью акустической системы обнаруживает цель на дальности до километра, а высокочастотный датчик определяет местоположение цели и дает сигнал на подрыв.
Мина способна уничтожить цель с земли на дистанции до 100 метров, пробивая сталь. Цели поражаются особым высокоскоростным ядром, образующимся после взрыва.
Мина может работать в автоматическом режиме, можно подрывать ее дистанционно, фактически стреляя по вертолетам, пролетающим над ней.

среда, 22 августа 2012 г.

Новости ВВС


КОМПАНИЯ ?СУХОЙ? ПРОВЕЛА СТЫКОВКИ ПАК ФА С САМОЛЕТОМ-ЗАПРАВЩИКОМ

/AVIA.RU/
21 августа, AVIA.RU - Компания Сухой провела эксперименты по подходам и стыковке ПАК ФА (Т-50) с самолетом-заправщиком. Проведено девять контактирований в процессе одного полета. В испытаниях помимо Т-50-2 участвовал самолет-заправщик Ил-78 с экипажем из строевой воинской части и самолет сопровождения Су25УБ с экипажем из испытательного центра ВВС, сообщает пресс-служба компании. AEX.ru
На Т-50-2 в настоящее время проводятся исследования по устойчивости, управляемости и прочности самолета в большом диапазоне до- и сверхзвуковых режимов полетов в различных конфигурациях.
Первый летный образец Т-50-1 завершает программу подготовки к испытательным полетам на большие закритические углы атаки и сверхманевренность.
На Т-50-3 в августе начаты летные испытания с уникальной бортовой радиолокационной системой с активной фазированной антенной решёткой (БРЛС с АФАР) в составе бортового комплекса авионики. В ходе наземных и летных экспериментов на опытном образце Т-50-3 при проверке режимов работы БРЛС "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" в первых же экспериментах получены значительные и устойчивые результаты на уровне существующих возможностей лучших образцов авиационной техники. Подтверждены пути дальнейшего развития этих возможностей. Начаты работы по проверке работы оптических каналов.
Разработанный НИИ приборостроения им. Тихомирова АФАР позволяет увеличить дальность обнаружения целей, параллельно работать в режимах "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей высокоточными средствами поражения, а также обеспечивать связь и радиоэлектронное противодействие.
В этом году к программе испытаний присоединится четвертый опытный образец ПАК ФА.



BOEING ОЖИДАЕТ ОТ ИНДИИ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАКАЗА НА МОРСКИЕ ПАТРУЛЬНЫЕ САМОЛЕТЫ P-8I ДО 30 ЕДИНИЦ

/AVIA.RU/
21 августа, AVIA.RU - Компания "Боинг" ожидает от Индии увеличения заказа на морские патрульные самолеты P-8I до 30 единиц. Как полагает компания, такой возможный заказ отвечает интересам ВМС и Береговой охраны Индии, сообщает АРМС-ТАСС.
По словам менеджера программы P-8I Карла Ланга, при наличии береговой линии протяженностью 7500 км и трех авианосцах ВМС Индии будут нуждаться в дополнительных морских патрульных самолетах.
В рамках контракта стоимостью 2 млрд дол, подписанного в 2009 году, "Боинг" поставит Индии восемь морских патрульных противолодочных самолетов. Поставки начнутся с первой половины 2013 г. Контрактом предусмотрен опцион еще на четыре самолета P-8I.



САМОЛЕТ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО ГЕНЕРАЛА США ОБСТРЕЛЯН В АФГАНИСТАНЕ

/AVIA.RU/
21 августа, AVIA.RU - Неизвестные в Афганистане во вторник выпустили две ракеты по самолету председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США Мартина Дэмпси, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
Как рассказал представитель главы ОКНШ полковник Дэйв Лэпэн, инцидент произошел утром на авиабазе Баграм. В результате обстрела были ранены двое американских военнослужащих из состава служб аэродромного обеспечения, а предназначенный для Дэмпси самолет C-17 получил повреждения, которые не позволили ему вылететь по намеченному маршруту. Как ожидается, в середине дня председатель ОКНШ покинет территорию Исламской республики на другом самолете.
Обстоятельства происшествия уточняются.
Дэмпси прибыл в Афганистан в понедельник, чтобы обсудить с афганским руководством ситуацию с гибелью американских военных от рук сотрудников афганских сил безопасности, а также чтобы провести консультации с командующим контингентом Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Джоном Алленом хода военной кампании в стране.
Визит Дэмпси в Исламскую Республику связан с участившимися в последнее время случаями нападений сотрудников афганских сил безопасности на солдат и офицеров NATO и США.
С учетом последнего инцидента, который произошел в минувшее воскресенье в южной афганской провинции Кандагар, когда афганский полицейский убил американского военнослужащего, войска коалиции потеряли в 2012 году в Афганистане 40 своих солдат и офицеров от "дружественного огня" афганских полицейских и военных.



ФСВТС РОССИИ: ИНДИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПАРТНЕРОМ НОМЕР ОДИН ДЛЯ РОССИИ В СФЕРЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

/AVIA.RU/
21 августа, AVIA.RU - Партнером номер один в сфере военно-технического сотрудничества для России сегодня является Индия, заявил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Вячеслав Дзиркалн. Об этом сообщает Финмаркет.
"В общем объеме военно-технического сотрудничества с зарубежными странами на Индию приходится больше трети", - сказал он.
В. Дзиркалн отметил, что основной упор в ВТС с Индией сегодня сделан на лицензионное производство, то есть на передачу лицензий и организацию производства высокотехнологичных образцов продукции военного назначения на территории Индии, а также на модернизацию той техники, которая была ранее поставлена в эту страну.
В качестве примера он привел созданную совместными усилиями сверхзвуковую крылатую ракету "БраМос", лицензионное производство в Индии истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С.
"Более того, мы сейчас с индийской стороной проводим серьезную работу по истребителю пятого поколения и по совместной разработке и производству среднего транспортного самолета. Эти программы также будут связаны с передачей лицензий и технологий. То есть потенциал огромный, и я думаю, что здесь у нас есть очень серьезные перспективы", - отметил В. Дзиркалн.
Он также сообщил, что завершается работа по подготовке контракта на поставку в Индию дополнительной партии из 42 многофункциональных истребителей Су-30МКИ. "Контракт подготовлен и практически полностью отработан с индийской стороной. Сейчас он проходит процедуру согласования в министерстве обороны Индии. Мы надеемся, что до конца этого года он будет подписан", - сказал В. Дзиркалн.
По его словам, тот факт, что Индия наращивает группировку многофункциональных истребителей Су-30МКИ, является убедительным свидетельством того, что российская боевая техника надежная и качественная.
Отвечая на вопрос, какова стоимость российско-индийской программы военно-технического сотрудничества на период с 2010 по 2020 годы, В.Дзиркалн сказал, что определить это сегодня достаточно сложно. "Что касается реализации предыдущей программы, охватывающей период с 2000 по 2010 годы, то общий объем подписанных контрактов составил порядка $30 млрд. Это очень и очень много. Я полагаю, что ныне действующая программа по объему будет, по крайней мере, не меньше", - сказал он.



АМЕРИКАНСКИЕ ВВС ВСКОРЕ НАЧНУТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПУТНИКА-РАЗВЕДЧИКА

/AVIA.RU/
21 августа, AVIA.RU - ВВС США начнут в ближайшие время пользоваться данными с разведывательного спутника, разработанного американской авиакомпанией "Боинг", сообщает Интерфакс.
Спутник предназначен для обнаружения и слежения за космическим мусором, другими спутниками и космическими объектами. В отличие от наземных систем слежения, работа этого разведывательного спутника не зависит от погодных условий или времени суток.

суббота, 18 августа 2012 г.

Новости ВВС

БРАЗИЛИЯ ПЕРЕДАЛА ИНДИИ ПЕРВЫЙ ЛЕТАЮЩИЙ РАДАР

/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Бразильская компания Embraer передала Министерству обороны Индии первый из трех заказанных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления EMB-145, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Самолет уже прошел заводские испытания Embraer и индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO), разработавшей радарную систему. В ближайшее время ВВС Индии проведут собственные испытания.
Индия и Embraer подписали контракт на поставку трех самолетов ДРЛОиУ EMB -145 в 2008 году. Сумма сделки составила 208 миллионов долларов. По условиям сделки, бразильская компания должна собрать самолеты - носители радарной установки на базе пассажирских лайнеров ERJ-135 и установить на них радиолокационные станции с активной фазированной антенной решеткой индийской разработки.
Ранее сообщалось, что индийский самолет ДРЛОиУ должен будет уметь обнаруживать, определять и классифицировать по степени опасности цели в зоне патрулирования, а также осуществлять оперативное командование боевыми самолетами. EMB-145 может развивать скорость до 830 километров в час и совершать перелеты на расстояние до трех тысяч километров.



САМОЛЕТЫ МИНОБОРОНЫ ПРЕКРАТИЛИ ТУШЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - В Красноярском крае в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки прекращена работа авиации Министерства обороны РФ, задействованной в тушении возгораний в лесных массивах, сообщает РБК.
По данным МЧС, в настоящее время ситуация с лесными пожарами в регионе стабилизируется: на утро 17 августа в крае зафиксировано 9 лесных пожаров на общей площади 1 тыс. 224 га, из них 3 очага на площади 515 га уже локализованы. В труднодоступной зоне северной группы районов Красноярского края действует 7 очагов на площади 884 га. Всего в тушении задействованы 251 человек и 24 единицы техники.
10 августа 2012г. в аэропорт Емельяново из г. Пскова прибыли два военно-транспортных самолета Ил-76 Министерства обороны РФ, которые сменили работавших в крае с июля 2012г. своих коллег из Таганрога и продолжили ликвидацию лесных пожаров. Самолеты базировались в Емельяново, где подразделения Федеральной противопожарной службы гарнизона Красноярского края осуществляли их заправку водой, предназначенной для тушения очагов лесных пожаров.



США ПОДАРЯТ ИНДОНЕЗИИ ВТОРУЮ ЭСКАДРИЛЬЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Власти США предложили Индонезии вторую партию истребителей F-16 Fighting Falcon, которые, в случае согласия Джакарты, будут поставлены стране безвозмездно. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой наThe Jakarta Post, заявил министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо. Он не назвал точное количество планируемых к поставке истребителей, сославшись "на военную этику". По словам генерального секретаря министерства обороны Индонезии Эрриса Херрианто, количество F-16 будет достаточным для формирования еще одной эскадрильи.
Согласно действующей договоренности, достигнутой в ноябре 2011 года, Индонезия должна получить 24 подержанных истребителя F-16 Block 25, модернизированных до версии Block 30, а также шесть таких самолетов на запчасти. Сами истребители будут поставлены Индонезии бесплатно, однако работы по восстановлению и модернизации F-16 Джакарта должна будет оплатить. Стоимость работ оценивается в 750 миллионов долларов.
По словам Херрианто, решение о том, принять от США вторую партию F-16 или нет, пока не принято, поскольку стороны пока не обсудили эту сделку в деталях. В настоящее время на вооружении Индонезии стоят десять устаревших истребителей F-16A/B Block 15. Министерство обороны страны намерено провести их модернизацию.



ПАРАШЮТИСТЫ ЗВО ВЫПОЛНЯТ РЕКОРДНЫЙ ПРЫЖОК НА ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЯ ВВС РОССИИ В ВОРОНЕЖЕ

/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - 30 парашютистов Западного военного округа выполнят рекордный прыжок со сверхмалой высоты на аэродроме "Балтимор", в ходе завершающего празднование юбилея ВВС России  авиашоу в Воронеже, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
Особенностью Воронежского авиационного праздника, который 18 августа 2012 года пройдет на аэродроме "Балтимор", станет эксклюзивная программа подготовленная сборной Западного военного округа по парашютному спорту. Парашютисты мужской группы "Русские волки" и женской группы "Жемчужины России" выполнят в свободном падении над взлетной полосой аэродрома фигуры высшего уровня сложности - "зеркало", "колокол", "трапеция" и другие.
Завершится выступление парашютистов ЗВО уникальным массовым десантированием 30 спортсменов-парашютистов со сверхмалой высоты 200 метров. Впервые в Западном военном округе спортсмены-парашютисты выполнят массовый прыжок со сверхмалой высоты с интервалом в 1 секунду.
Кульминацией авиационного праздника станет выступление пилотажной группы "Соколы России"  Липецкого центра подготовки летного состава. Помимо показа фигур высшего пилотажа, "Соколы России" впервые покажут гостям праздника новый элемент своей программы - "воздушный бой на встречных курсах".
В  течение  всего праздника  для зрителей будет организован наземный показ авиационной техники, состоящей на вооружении Западного военного округа. Гости праздника смогут осмотреть  современные многофункциональные фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители МиГ-29смт и Су-27, а также высотные истребители-перехватчики МиГ-31. Кроме того, на земле будет представлен практически весь спектр военно-транспортной и армейской авиации ЗВО - самолеты Ан-12, Ан-26, Ан-30, Ан-72, боевые вертолеты Ми-8мтв5 и Ми-24.
Зрители авиашоу смогут с помощью авиационных техников попасть в кабины боевых самолетов и вертолетов Западного военного округа, узнать о  предназначении и особенностях представленных к показу боевых машин.
Впервые гостям праздника будет предоставлена возможность попасть в кабину новейшего фронтового бомбардировщика Су-34.
Участники масштабного авиационного праздника прибыли в Воронеж из Карелии, Ленинградской, Курской, Тверской и Смоленской областей. Все командиры экипажей боевых машин - летчики первого класса, имеющие тысячи часов налета, опыт полетов в темное время суток и в сложных метеоусловиях.
Авиационный праздник на аэродроме "Балтимор" в Воронеже станет завершающим мероприятием празднования векового юбилея ВВС России.



В БЕЛЬГИИ ИСТРЕБИТЕЛЬ РАЗБИЛСЯ, СТОЛКНУВШИСЬ СО СТАЕЙ ПТИЦ

/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - В Бельгии в четверг, 16 августа, истребитель F-16 потерпел крушение после того, как столкнулся в воздухе со стаей птиц, чообщает РБК со ссылкой на местные СМИ.
Инцидент произошел неподалеку от взлетно-посадочной полосы за пределами военной базы Клейне-Брогель. Пилот сумел катапультироваться. В результате происшествия никто не пострадал.
Самолеты, базирующиеся в Клейне-Брогель, принимали участие в составе международного контингента NATO в военных операциях в Боснии, Косово, Ливии и Афганистане.



В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ КРУШЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА МИ-28

/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - 59 Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по факту авиационного происшествия с вертолетом Ми-28 войсковой части 44936 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления СК РФ. AEX.ru
Согласно предварительной информации в рамках учений "Кавказ 2012" экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет. По невыясненным пока обстоятельствам вертолет Ми-28 около 9 часов 20 минут  16 августа текущего года с высоты80 метровстал не запланировано снижаться, а через некоторое время упал на взлетно-посадочную полосу военного аэродрома Моздок. Экипаж не пострадал, самостоятельно покинул кабину. На земле жертв и разрушений нет.
Из воинской части изымается документация, касающаяся как организации полетов, так и подготовки Ми-28 к полету. Устанавливаются лица готовившие технику.
Расследование уголовного дела продолжается.

четверг, 16 августа 2012 г.

Новости ВВС


ШВЕЙЦАРИЯ РАСПРОСТРАНИЛА САНКЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ АВИАКОМПАНИЮ СИРИИ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Швейцарские власти решили последовать за ЕС и в очередной раз расширить санкции против сирийских чиновников и компаний, в этот раз в санкционный список был включен национальный авиаперевозчик Syrian Arab Airlines, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters. Об этом заявил официальный представитель государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO) Антье Берчи.
Главы МИД 27 стран ЕС приняли 23 июля дополнительные меры по обеспечению выполнения эмбарго на поставки вооружений в Сирию, а также расширили список сирийских физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, и активы которых в Европе замораживаются.
По словам Берчи, швейцарский "черный список" был пополнен именами 25 граждан Сирии - в основном, высших военных чинов. Кроме того, в список внесены три сирийские компании - помимо национального авиаперевозчика, самолетам которого с сегодняшнего дня запрещено пользоваться аэропортами Швейцарии, в него также вошли Drex Technologies и Cotton Marketing Organisation.
Таким образом, в швейцарском "черном списке" оказались более 150 физических и более 40 юридических лиц.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.



НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ НАШЛА ПОКУПАТЕЛЯ НА ШТУРМОВИКИ SKYHAWK

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Министерство обороны Новой Зеландии, пытающееся с 2001 года продать 17 штурмовиков A-4K Skyhawk, наконец нашло покупателя на такие самолеты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Strategy Page. Восемь самолетов по миллиону долларов за штуку купила американская компания JDI Holdings, занимающаяся подготовкой пилотов ВВС. Контракт на поставку штурмовиков был подписан еще в ноябре 2011 года, однако министерство обороны Новой Зеландии объявило об этом только сейчас.
В конце 2010 года все новозеландские самолеты планировала приобрести другая американская компания - Tactical Air Services. Она предлагала по девять миллионов долларов за каждый из 17 штурмовиков. Как уточняет The Dominion Post, сделка не состоялась, поскольку TAS не удалось получить одобрение Госдепартамента США. Компании JDI Holdings разрешение на покупку самолетов было выдано. Она же получила разрешение на покупку девяти списанных новозеландских учебно-боевых самолетов Aermacchi MB-339CB.
В общей сложности на вооружении Новой Зеландии стояли 17 Skyhawk, последний из которых был списан в 2001 году. Тогда новозеландское министерство обороны вывело из состава ВВС и 17 учебно-боевых самолетов MB-339CB. Они также выставлены на продажу. Хранение 34 списанных самолетов обходилось Новой Зеландии в три миллиона долларов в год. Для снижения расходов на ненужную технику, новозеландское военное ведомство планировало передать часть самолетов авиационным музеям, однако этого так и не произошло.
С 2001 года были проведены три аукциона по продаже штурмовиков и учебно-боевых самолетов, однако найти покупателя на них долгое время не получалось. Все самолеты выставлены на продажу вместе с двигателями и запчастями к ним, а также наземным оборудованием обслуживания.

вторник, 14 августа 2012 г.

Новости ВВС

НЕСКОЛЬКО ВОЕННЫХ ВЕРТОЛЕТОВ ИЗ УГАНДЫ ПРОПАЛИ В НЕБЕ НАД КЕНИЕЙ

/AVIA.RU/
13 августа, AVIA.RU - Несколько боевых вертолетов из Уганды, направлявшихся в Сомали, пропали в воздушном пространстве Кении, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters. Об этом рассказал источник в оборонном ведомстве Уганды.
Группа боевых вертолетов вылетела с угандийского аэродрома Энтеббе для усиления миротворческого контингента в Сомали. Точное количество вылетевших вертолетов не сообщается, однако на плановую дозаправку в кенийском городе Ваджир приземлился только один из них.
Ведутся розыскные мероприятия, о возможных причинах произошедшего не сообщается.

---------------------------

АВИАШОУ В ЖУКОВСКОМ ПОСЕТИЛИ БОЛЕЕ 200 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
13 августа, AVIA.RU - Авиашоу, проходившее в подмосковном Жуковском с 10 по 12 августа и посвященное 100-летию ВВС России, посетили более 200 тысяч человек, сообщает Lenta.ru.
За три дня на парковках, прилегающих к аэродрому ФГУП ЛИИ имени Громова, на котором проходило шоу, побывало более 40 тысяч автомобилей. Кроме того, для доставки зрителей было выделено 178 автобусов.
Охрану общественного порядка обеспечивали более трех тысяч полицейских, а также военнослужащие внутренних войск. Как сообщили в полиции, мероприятие прошло без инцидентов.
В шоу приняли участие бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160, транспортные самолеты Ан-26, Ан-12, Ан-22 "Антей", Ан-124 "Руслан" и Ан-2 и другие.
Наибольший интерес зрителей вызвали самолеты Ил-76 и Ту-95.
Вниманию пришедших были представлены также вертолеты.
Свое мастерство в течение трех дней продемонстрировали летчики ВВС РФ и ДОСААФ и группы пилотов из Великобритании, Италии, Турции, Франции, Польши, Финляндии и Латвии.

---------------------------

ИНДИЯ ПОТРАТИТ МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ НА ПОКУПКУ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
13 августа, AVIA.RU - Министерство обороны Индии намерено приобрести 56 многоцелевых вертолетов для флота, сообщает Lenta.ru со ссылкой на TNN. В общей сложности на новые машины планируется потратить около миллиарда долларов. Вертолеты будут закупаться в разведывательной, противолодочной, поисково-спасательной и антитеррористической версиях. Кроме того, военные планируют приобрести и вертолеты в версии радио-электронного разведчика.
Как отмечает издание, тендер на поставку вертолетов был объявлен в конце прошлой недели. Запросы о предложениях уже получили американские компании Boeing, Bell и Sikorsky, российская "Камов", европейский консорциум Eurocopter и итальянская AgustaWestland. Первые многоцелевые машины планируется принять на вооружение в 2016 году. Помимо вертолетов военные также рассчитывают получить три тренажера.
По условиям тендера, индийским военным должны быть представлены двухдвигательные вертолеты с максимальной взлетной массой не менее 4,5 тонны и способные садиться и взлетать с летной палубы кораблей. Машины планируется вооружить пусковыми установками для ракет калибра 70 миллиметров и пулеметами калибра 12,7 миллиметра. Противолодочные версии должны оснащаться торпедами и глубинными бомбами.
Индийское военное ведомство планирует в ближайшие десять лет приобрести 900 новых вертолетов, включая 384 многоцелевых машины, 90 морских версий, 65 легких и 22 тяжелых боевых, 139 средних и 15 тяжелых транспортных. Тендер на поставку 90 морских многоцелевых вертолетов уже ведется. На них планируется потратить 2,5 миллиарда долларов. Масса вертолетов должна быть не менее 9-12,5 тонны.

---------------------------

ЛЕТЧИК?ИСПЫТАТЕЛЬ НАЗВАЛ ПОЗОРОМ АВИАШОУ, ПОКАЗАННОЕ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

/AVIA.RU/
13 августа, AVIA.RU - Президент российской корпорации "Авиация", почётный президент Московского авиакосмического салона, заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев раскритиковал программу авиационного праздника в Жуковском в честь столетия ВВС, сообщает "Русская служба новостей".
"Мне жалко Владимира Владимировича. Ничего он не увидел. Начальники постарались, а хозяин не увидел. Организаторы провели перед президентом самое худшее свое представление, потратив государевы деньги и оскорбив народ , даже задев честь президента России. Ничего не было показано. Пусть отвечает министр обороны, но то, что мы видели, - это позор", - заявил он.
Не понравилась М. Толбоеву и организация встречи президента: "Военные нагнали десятки тысяч солдат, мне жалко их под дождем видеть. Стыдно было смотреть, как ждали президента России".
Общее состояние ВВС России заслуженный летчик-испытатель назвал паршивым. "Если завтра война, в боевой готовности 15%. Это ресурс парка, парка нет. Мы на уровне 22 июня 41 года", - отметил эксперт.
11 августа президент РФ Владимир Путин наблюдал авиашоу на аэродроме летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском. Президент наблюдал полеты перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50 , модернизированного истребителя МиГ-29М2, истребителя пятого поколения Т-50, а также восстановленных энтузиастами самолетов времен Великой Отечественной войны, в том числе По-2 и МиГ-3. Часть полетов на авиашоу в Жуковском отменена из-за дождя и града.

---------------------------

ШЕСТЬ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-35М ПОСТУПЯТ В ЮВО ДО КОНЦА ГОДА

/AVIA.RU/
13 августа, AVIA.RU - Шесть новых вертолетов Ми-35М могут поступить в Южный военный округ (ЮВО) до конца 2012 года, сообщает РИА Новости. Об этом заявил начальник пресс-службы ЮВО полковник Игорь Горбуль.
"Не исключено, что к концу 2012 года армейская авиация ЮВО может пополниться еще шестью новыми вертолетами Ми-35М", - сказал Горбуль.
Он отметил, что очередная партия Ми-35М недавно поступила на авиабазу армейской авиации ЮВО, дислоцированную в Краснодарском крае. "Фактически к нам (пока) поступило два вертолета", - пояснил Горбуль.
По его словам, в настоящее время на вновь поступивших машинах проводятся регламентные работы, которые продлятся до конца августа, после чего новые машины поднимутся в небо. Горбуль добавил, что на данный момент на базе армейской авиации ЮВО находится четыре вертолета Ми-35М, два из них поступили в 2012 году в рамках Гособоронзаказа (ГОЗ).
Офицер пояснил, что в минувшем году в рамках ГОЗ авиационное соединение в Краснодарском крае также получило более 10 вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" и модернизированных Ми-8, оснащенных системами спутниковой навигации ГЛОНАСС. До конца 2012 года планируется полное переоснащение авиационной базы на новые вертолеты этих модификаций.
Вертолет Ми-35М является модернизированной версией Ми-24 и предназначен для уничтожения бронетанковой техники и живой силы противника, оказания огневой поддержки подразделениям Сухопутных войск и десантам, эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске. Одной из особенностей конструкции Ми-35М являются неубирающиеся шасси, что в отличие от Ми-24 обеспечивает энергопоглощение при падении.
Этот современный вертолёт оснащен приборами ночного видения, тепловизионной системой наблюдения, которая позволяет обнаруживать и распознавать объекты в любое время суток на расстоянии в несколько километров. Также на Ми-35М имеется современная спутниковая система навигации, интегрированная с бортовым компьютером, что сократило время определения навигационных параметров, расчета маршрута и выдачи его экран монитора командира экипажа более чем в два раза.

---------------------------

СИРИЙСКИЕ ПОВСТАНЦЫ СБИЛИ МИГ-23 ПРОТИВНИКА

/AVIA.RU/
13 августа, AVIA.RU - Сирийские повстанцы из бригады "Потомки пророка Мухаммада", действующей в окрестностях города Дейр аз-Заур на востоке страны, 13 августа объявили об уничтожении истребителя МиГ-23 правительственных сил, сообщает Lenta.ru.
В подтверждение своих слов они разместили на сервисе YouTube видеозапись, на которой запечатлен момент уничтожения самолета. Судя по звучащим на фоне выстрелам из крупнокалиберного пулемета, истребитель был уничтожен огнем из зенитной установки. В пользу этой версии свидетельствует и отсутствие на записи следов от каких-либо ракет, движущихся в направлении МиГа.
О судьбе пилота самолета ничего не известно. Сирийские правительственные СМИ пока никак не прокомментировали появление этой видеозаписи.
Ранее повстанцы несколько раз заявляли о том, что им удалось сбить правительственный вертолет, однако никаких подтверждений этому они не предоставляли. Запись из Дейр аз-Заура - первое подтверждение того, что оппозиции действительно удалось сбить летательный аппарат противника.
Несколькими днями ранее неофициальные источники в руководстве повстанцев заявили о том, что из Турции они получили два десятка ПЗРК. Однако доказательств этой информации пока не поступало.
Восстание против режима Башара Асада продолжается в Сирии с марта 2011 года. За это время в стране были убиты десятки тысяч людей, сотни тысяч стали беженцами.

---------------------------

ОДИН ИЗ ПРОПАВШИХ НАД КЕНИЕЙ УГАНДИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ ОБНАРУЖЕН

/AVIA.RU/
13 августа, AVIA.RU - Один из трех вертолетов вооруженных сил Уганды, в ночь на понедельник пропавших в воздушном пространстве Кении, обнаружен в горном массиве, его экипаж спасен, передает РИА Новости со ссылкой на AFP. Об этом заявил представитель угандийской армии Феликс Кулайигие.
"Вертолет, совершивший экстренную посадку в горах, обнаружен. Пилот и экипаж спасены, они живы и здоровы", - заявил Кулайигие.
Поиски двух других вертолетов с десятью людьми на борту продолжаются. Они осложнены из-за плохой погоды.
Ранее сообщалось, что в небе над Кенией пропало три из четырех вылетевших с аэродрома угандийского города Энтеббе вертолетов, направленных для усиления миротворческого контингента Уганды в Сомали. Четвертый вертолет приземлился на плановую дозаправку в Кении.
В миротворческой операции Африканского Союза в Сомали участвуют более пяти тысяч военнослужащих Уганды.

---------------------------

САМОЛЕТЫ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ БУДУТ БЕСПИЛОТНЫМИ, СЧИТАЕТ ГЛАВКОМ ВВС

/AVIA.RU/
13 августа, AVIA.RU - Главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев полагает, что самолеты шестого поколения будут беспилотниками, оснащенными искусственным интеллектом, сообщает РИА Новости.
"Я так думаю, что самолеты шестого поколения уже все будут в беспилотном варианте", - сказал Бондарев.
По его словам, развитие приборов, которыми "напичканы" современные самолеты, уже на грани возможностей человека. Есть предел физиологических возможностей человека, поэтому в будущем все эти задачи будут решать именно машины.
Главком предположил, что шестое поколение самолетов будет иметь встроенный интеллект.
"Не только мы, весь мир по этому вопросу работает. Да, беспилотие развивается, и беспилотники в дальнейшем будут переходить в ранг и стратегических... и обычных фронтовых. Ну и плюс ко всему объем задач, которые они будут решать, постоянно будет увеличиваться", - сказал генерал.
Он отметил, что на современных беспилотниках стоит прекрасное прицельное оборудование, они прекрасно выполняют разведывательные функции и видят во всем диапазоне видимого и невидимого спектра днем и ночью.
"Поэтому за этим будущее. А дальше сверхзвук, гиперзвук, освоение полное. И недалек тот шаг, когда мы сможем все-таки преодолеть гравитацию, и начнется у нас межпланетная навигация и так далее", - сказал Бондарев.

четверг, 9 августа 2012 г.

Новости ВВС


ПЯТЬ ТИПОВ САМОЛЕТОВ ИЗ ПРОДУКТОВОЙ ЛИНЕЙКИ ОАК ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ЛЕТНОМ ПОКАЗЕ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ ВВС РОССИИ

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - 12 августа 2012 года исполняется 100 лет Военно-Воздушным Силам России. ВВС всегда были и остаются оплотом обороноспособности Российской Федерации. Появление сто лет назад первых авиационных частей Российской Армии наглядно продемонстрировало высокий уровень технического развития всего государства. Создание отечественных конструкторско-инженерных школ самолетостроения, наравне с передовой системой обучения летных и обслуживающих кадров обеспечило российским ВВС звание одних из сильнейших в мире. AEX.ru
Пять самолетов продуктовой линейки ОАО "ОАК" примут участие в летной программе авиашоу в Жуковском, посвященном столетию ВВС России: ПАК ФА, Су-35, МиГ-29М2, Як-130 и М-55 "Геофизика", сообщает пресс-служба ОАК.
Военно-Воздушные Силы являются наиболее важным партнером ОАО "Объединенная  авиастроительная корпорация" (ОАО "ОАК"). Министерство обороны России, разместило заказы на порядка 270 новых самолетов.
Сейчас идет активное обновление парка ВВС новой авиационной техникой. На смену фронтовому бомбардировщику Су-24M приходит Су-34. Основным истребителем ВВС призван стать многофункциональный истребитель Су-35. В то же время осуществляются поставки модернизированных истребителей Су-27СМ, Су-30М2, Су-30СМ и МиГ-29СМТ, самолетов-штурмовиков Су-25УБМ, сверхзвукового всепогодного истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31БМ. В 2013 году планируется начать в ВВС опытную эксплуатацию истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). В ближайшей перспективе военная транспортная авиации получит среднемагистральные грузовые военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А, Ан-70 и модифицированные Ан-124. Авиация ВМФ России будет оснащена истребителем корабельного базирования МиГ-29К/КУБ. Кроме того, отдельно стоит выделить пополнение парка ВВС учебно-тренировочным комплексом нового поколения Як-130, позволяющим эффективно готовить летный состав для ПАК ФА, Су-35, МиГ-29М2/КУБ.
Многие ветераны ВВС и по сей день продолжают трудиться над созданием боевой авиационной техники на предприятиях  ОАО "ОАК". На сегодняшний день более 400 бывших военнослужащих ВВС, в том числе 20 Героев СССР, 22 Героя России работают на предприятиях Корпорации, обеспечивая создание новых образцов авиационной техники, передавая свой накопленный опыт и знания новым поколениям.
ОАК примет активное участие в программе праздничных мероприятий в связи со 100-летием ВВС. 8 августа на Поклонной горе заслуженными ветеранами и военнослужащими ВВС, представителями компаний Корпорации, внесшими значительный вклад в развитие военной авиации, будет заложена "Аллея 100-летия ВВС".
9 августа в штаб-квартире Корпорации состоится торжественное награждение медалями "100-летие ВВС" ветеранов ВВС, а также сотрудников и руководителей предприятий ОАК.
Коллектив и руководство "Объединенной авиастроительной корпорации" поздравляет всех военнослужащих ВВС, летчиков, техников, испытателей, инженеров и конструкторов со столетним юбилеем Военно-Воздушных Cил России!


АВИАЦИЯ ВВС И ПВО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В УЧЕНИЯХ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - Авиация ВВС и ПВО примет участие в учениях Балтийского флота, которые пройдут в среду в Калининградской области; они приурочены к столетию создания ВВС России, сообщает РИА Новости. Об этом заявил представитель Балтфлота.
"На полигоне "Хмелевка" пройдут тактические учения группировки сил флота по высадке морского десанта на необорудованное побережье. В общефлотских маневрах примут участие боевые корабли и суда обеспечения, морская пехота и инженерно-саперные подразделения, самолеты и вертолеты морской авиации БФ и авиабазы 1 командования ВВС и ПВО", - сказал представитель флота.
По его словам, многоцелевые высокоманевренные истребители Су-27 в ходе учений обеспечат воздушное прикрытие сил флота в районе высадки морского десанта.
Фронтовые бомбардировщики Су-24М сымитируют нанесение бомбовых ударов по наземным целям условного противника. Кроме того, корабли, задействованные в учениях, отработают во взаимодействии с авиацией задачи по ПВО.
"Вертолеты морской авиации Балтийского флота высадят на побережье группу саперов морской инженерной службы, которые обеспечат проходы в минных полях на участке высадки. Большие десантные корабли "Александр Шабалин" и "Калининград" при огневой поддержке задействованных сил проведут бой за высадку десанта и высадят на подходе к побережью две десантно-штурмовые роты морской пехоты. В тылу условного противника с транспортных самолетов высадится воздушный десант", - сказал представитель флота.
Он отметил, что в учениях будет задействовано около 500 военнослужащих.



САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЗАКАЗАЛА ОБСЛУЖИВАНИЕ САМОЛЕТОВ НА 850 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - Правительство Саудовской Аравии разместило в США заказ на услуги технического обслуживания самолетов, стоящих на вооружении ВВС страны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о потенциальной сделке, сумма которой предварительно оценивается в 850 миллионов долларов. Обслуживание каких именно самолетов заказала Саудовская Аравия, не уточняется.
В случае, если сделка будет одобрена, американские компании займутся обслуживанием и ремонтом самолетов, двигателей и вооружений ВВС Саудовской Аравии. Кроме того, саудовские военно-воздушные силы получат сопутствующую техническую документацию. В случае невозможности проведения ремонта саудовских самолетов в стране, они будут вывезены в США и после прохождения восстановления возвращены заказчику.
В настоящее время на вооружении Саудовской Аравии стоят 150 истребителей F-15C/D/S/SA американского производства, а также шесть самолетов дальнего радиолокационного обнаружения RE/E-3A, семь военно-транспортных самолетов KC-130H, семь самолетов-заправщиков KE-3A и 30 транспортников C-130H. В декабре 2011 года Саудовская Аравия купила у США 84 новых истребителя F-15SA.
В конце июня текущего года правительство Саудовской Аравии заключило с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на разработку и поставку 68 комплектов модернизации истребителей F-15. Сумма сделки составила 1,84 миллиарда долларов. В результате модернизации конфигурация устаревших F-15 будет доведена до уровня F-15SA.



НАЧАЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ ПАК ФА С НОВЕЙШИМ РАДАРОМ

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - Компания "Сухой" приступила  к летным испытаниям самолета пятого поколения (ПАК ФА, Т-50) с уникальной бортовой радиолокационной системой с активной фазированной антенной решёткой (БРЛС с АФАР)  в составе бортового комплекса авионики, сообщает пресс-служба компании. AEX.ru
В ходе наземных и летных экспериментов на опытном образце Т-50-3 при проверке режимов работы БРЛС "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" в первых же экспериментах получены значительные и устойчивые результаты на уровне существующих возможностей лучших образцов авиационной техники. Подтверждены пути дальнейшего развития этих возможностей. Начаты работы по проверке работы оптических каналов.
Разработанный НИИ приборостроения им. Тихомирова, АФАР выполнена на отечественной элементной базе наногетероструктур. В ней применены передовые технологии антенных систем с электронным управлением лучом. Унификация элементов конструкции и выбранные конструкторские решения позволяют на базе разработанной АФАР также создать антенные решетки для модернизации радиолокационных систем самолетов и комплексов ПВО. БРЛС с АФАР имеет ряд новых режимов работы, которые впервые  применяются в отечественной практике. Она позволяет увеличить дальность обнаружения целей, параллельно работать в режимах "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей высокоточными средствами поражения, а также обеспечивать связь и радиоэлектронное противодействие.



ВВС РОССИИ В 2013 ГОДУ ПОЛУЧАТ БОЛЕЕ 200 НОВЫХ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - Военно-воздушные силы России активно перевооружаются, получают новые образцы авиационной техники, сообщает Интерфакс. Об этом заявил главнокомандующий ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев
"Начиная с 2009-2010 годов, мы стали получать новую авиатехнику. В этом году планируем получить порядка 175-180 новых самолетов и вертолетов. Поступают в авиачасти и средства обслуживания техники. В будущем году получаем более 200 новых летательных аппаратов", - сообщил главком.