
В ИЗРАИЛЕ СОВЕРШИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ
/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Вертолет Apache военно-воздушных сил Армии обороны Израиля в ночь на среду совершил вынужденную посадку в районе Нетании в связи с возникшими техническими неполадками, сообщает Росбалт.
Летчики успешно посадили боевой вертолет на открытой местности недалеко от побережья Средиземного моря. Никто не пострадал.
На место посадки прибыли технические специалисты ВВС, которы выясняют причину возникновения неполадок в вертолете.
В МЮНХЕНЕ ВЗОРВАНА 250-КИЛОГРАММОВАЯ АВИАБОМБА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Вечером во вторник, 28 августа, немецкие взрывотехники были вынуждены сдетонировать обнаруженную в центре Мюнхена 250-килограммовую авиабомбу времен Второй Мировой войны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
По словам представителя местной полиции, операция по обезвреживанию бомбы прошла успешно, хотя разлетевшиеся на значительное расстояние при взрыве горящие обломки стали причиной нескольких возгораний в близлежащих зданиях. Все находившиеся в них люди были заблаговременно эвакуированы.
Бомба была обнаружена в понедельник, 27 августа, во время строительных работ в районе Швабинг. Первоначально саперы намеревались обезвредить ее вечером того же дня, однако сделать это им не удалось и на следующий день. Во время этих попыток взрывотехникам удалось выяснить, что бомба американского производства была сброшена во время одного из налетов авиации союзников на Мюнхен. Она оснащена химическим взрывателем замедленного действия, что значительно усложнило обезвреживание бомбы.
В итоге было принято решение провести контролируемый подрыв, чтобы минимизировать риск и возможные потери. Бомбу обложили взрывчаткой и взорвали.
ВВС МАРОККО ПОЛУЧИЛИ ТРИ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-16
/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - ВВС Марокко получили от американской компании Lockheed Martin три истребителя F-16 в модификации Block 52. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense-Aerospace.
В общей сложности на вооружение Марокко встанут 24 американских истребителя: 18 одноместных F-16С и шесть двухместных F-16D.
Поставка самолетов состоялась в рамках контракта стоимостью 2,5 миллиарда долларов, подписанного в конце 2008 года. В рамках соглашения марокканским ВВС также предназначались системы наземного обслуживания истребителей и импульсно-доплеровские радары APG-68(v)9 с синтезированной апертурой. Вооружать свои самолеты ВВС Марокко будут американскими же ракетами AIM-120-C7 AMRAAM, AIM-9M Sidewinder и корректируемыми авиабомбами.
Помимо F-16 на вооружении Марокко, по данным Flightglobal MiliCAS, стоят 30 F-5B/E/F Tiger II и 50 Mirage F1CH/EH.
Истребитель F-16 стоит на вооружении 25 стран мира, включая США. Самолет может развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и преодолевать до четырех тысяч километров. Основу вооружения машины составляет 20-миллиметровая пушка. На восьми точках подвески и трех пилонах самолет может нести ракеты класса "воздух-воздух", "воздух-поверхность", корректируемые и свободнопадающие бомбы общей массой до 7,7 тонны.
СИРИЙСКИЕ ПОВСТАНЦЫ УНИЧТОЖИЛИ 10 АРМЕЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Сирийские повстанцы уничтожили десять армейских вертолетов в ходе нападения на военный аэродром в провинции Идлиб, сообщает Lenta.ru со ссылкой на катарский телеканал "Аль-Джазира".
Согласно этим данным, вертолеты не успели подняться в воздух и были уничтожены на своих стоянках. На кадрах, переданных телеканалом, видно, как повстанцы обстреливают аэродром, находящийся в низине, из крупнокалиберных пулеметов.
Если эта информация подтвердится, то общие потери ВВС Сирии в текущем конфликте составят два реактивных самолета и 11 вертолетов.
Как сообщалось ранее, в июне в Иорданию на своем МиГ-21 улетел пилот, не пожелавший бомбить сирийские города. 13 августа на востоке страны повстанцы сбили МиГ-23 ВВС Сирии, а 27 августа над Дамаском был подбит еще один вертолет, который рухнул на востоке столицы.
Провинция Идлиб, расположенная на северо-западе Сирии, граничит с Турцией. Действующие там повстанцы обеспечены оружием, боеприпасами и медикаментами значительно лучше их соратников в других районах страны. Именно в Идлибе, в частности, действует "Бригада Уммы" - соединение, созданное ветеранами гражданской войны в Ливии при финансовом участии монархий Персидского залива.
КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ" ВАЛЕРИЯ МОРОЗОВА НЕ ЗАДЕРЖИВАЛИ
/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Командир пилотажной группы "Стрижи" Валерий Морозов не был задержан, в настоящее время он находится на свободе, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Ранее другой источник в силовых структурах рассказал РИА Новости о задержании командира "Стрижей" при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. При этом некоторые СМИ озвучили другую версию, согласно которой он требовал деньги от подчиненных.
"Сотрудники управления МВД по Одинцовскому району Подмосковья получили от Морозова необходимые объяснения и направили материалы для принятия решения (о возбуждении уголовного дела) в военные следственные органы. Морозов не задерживался", - сказал собеседник агентства.
Во вторник московская городская военная прокуратура начала проверку по соблюдению порядка прохождения военной службы в воинской части в Кубинке, где базируются "Стрижи".
"Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.
САМОЛЕТ ИЛ-476 НЕ ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ВВС РОССИИ
/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А (больше известен как Ил-476), закупки которого планируется начать в октябре этого года, не отвечает требованиям ВВС России. Об этом рассказал источник в Минобороне. По его словам, на самолете не установлено необходимое для выполнения боевых задач бортовое оборудование, пишут "Известия".
"В 2010 году Военно-воздушные силы сформировали два тактико-технических задания "Кузнецк" и "Кузнецк-2". "Кузнецк" - это проект модернизации уже существующего парка Ил-76 до уровня Ил-76МДМ, а "Кузнецк-2" - создание нового самолета. Однако впоследствии его подогнали под уже построенный Ил-76МД-90А", - пояснил источник.
При этом он подчеркнул, что у самолета нет нескольких важных систем, прописанных в техзадании: оборудования постановки активных и пассивных помех, кормовой огневой точки, системы полета строем, системы предупреждения о применении оружия. Кроме того, в компановку самолета должно входить погрузочно-разгрузочное оборудование для сброса грузов с многокупольными парашютными системами.
"Отсутствие этих систем делает Ил-76МД-90А непригодным для эксплуатации в ВВС России. По сути, мы получаем обычный коммерческий транспортник. Без боевых систем самолет становится уязвим для зенитных комплексов, атак авиации", - пояснил источник.
При этом он подчеркнул, что все эти системы должны быть интегрированы в бортовое оборудование самолета. "Если на истребитель или штурмовик станцию радиоэлектронной борьбы (РЭБ) можно установить на внешнюю подвеску, то на Ил-476 ее придется прятать внутри корпуса. В уже готовом самолете для нее придется искать место, изменять центровку, подводить дополнительные линии питания и управления. Поэтому такие вещи обычно проектируются вместе с самолетом, а не как сейчас - самолет отдельно, системы отдельно", - продолжил источник.
В корпорации "Ильюшин", в свою очередь, пояснили, что окончательное техзадание на самолет еще не получили. "Министр обороны Анатолий Сердюков подписал ТТЗ 31 июля 2012 года - меньше месяца назад. Мы его еще не получили. Поэтому упрекать корпорацию в том, что самолет не соответствует требованиям военных, бессмысленно, требования появились уже после того, как самолет был построен", - пояснил представитель АК "Ильюшин". Он добавил, что система радиоэлектронной борьбы, на отсутствие которой пеняют военные, будет разработана лишь в 2013 году.
ВВС НИДЕРЛАНДОВ ПОСАДИЛИ ЛАЙНЕР, ВОЗМОЖНО, ЗАХВАЧЕННЫЙ ТЕРРОРИСТОМ
/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Самолет, летевший из испанского города Малага и, возможно, захваченный террористом, приземлился в международном аэропорту Амстердама "Схипхол" в сопровождении двух истребителей нидерландских ВВС, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.
По данным нидерландских СМИ, речь идет о лайнере Airbus, принадлежащем испанской авиакомпании Spanair.
В аэропорту самолет окружили сотрудники служб безопасности. Пассажиры все еще находятся на борту лайнера.
Национальное бюро по борьбе с терроризмом сообщает, что самолет вошел в воздушное пространство Нидерландов, не связавшись с диспетчерскими службами.
ДО КОНЦА ГОДА БУДЕТ ПОДПИСАН КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ИНДИИ 42 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30МКИ
/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Контракт на поставку для Нью-Дели 42 боевых машин будет подписан до конца года, сообщает ВПК.
Завершается работа по подготовке соглашения на дополнительную партию из 42 многофункциональных истребителей Су-30МКИ для Индии. Контракт подготовлен и практически полностью отработан с индийской стороной. Сейчас он проходит процедуру согласования в Министерстве обороны государства-партнера. Есть надежда, что до конца этого года соглашение подпишут.
Всего Индия приобрела уже у России 230 истребителей Су-30МКИ на общую сумму 8,5 миллиарда долларов. Из них согласно лицензионному контракту, подписанному в 2000 году, корпорация HAL должна построить на своих заводах до конца 2015-го 140 истребителей этого типа. На сегодня на вооружение ВВС Индии уже поступило более 100 самолетов Су-30МКИ. Нью-Дели планирует ассигновать на закупку дополнительной партии из 42 боевых истребителей Су-30МКИ около 3,4 миллиарда долларов. Машины будут собраны на местных заводах HAL в 2014-2018 годах. Таким образом, в ближайшие годы парк многофункциональных истребителей Су-30МКИ ВВС Индии составит 272 машины.
Истребитель данной модификации разрабатывался под требования национальных ВВС. Самолет оснащен двумя двигателями АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги.
САМОЛЕТ МИГ-29М2 ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В АВИАШОУ В СЕРБИИ И СЛОВАКИИ
/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Многофункциональный истребитель МиГ-29М2 ОАО "РСК "МиГ" 29 августа 2012 года совершил перелет из России на авиабазу Батайницы (Batajnica), Сербия, сообщает пресс-служба РСК "МиГ". AEX.ru
Самолет, который пилотируют летчики-испытатели РСК "МиГ" Станислав Горбунов и Александр Пелих, примет участие в авиашоу, приуроченном к 100-летию ВВС Сербии. Самолет также выполнит демонстрационные полеты на авиационном празднике, который проводится на авиабазе Слияч (Sliač), Словакия в связи с национальными праздниками Словацкой республики - Днем Словацкого Национального Восстания (29 августа) и Днем Конституции (1 сентября).
Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков заявил: "Мы активно сотрудничаем с ВВС стран Восточной и Южной Европы, поддерживая эксплуатацию и совершенствуя ранее поставленные самолеты МиГ-29". Руководитель Корпорации "МиГ" отметил, что эта работа будет продолжаться. "В то же время, мы готовы поставлять нашим традиционным европейским партнерам новые самолеты МиГ-29М/М2, имеющие существенно более высокие боевые и эксплуатационные характеристики", - подчеркнул Сергей Коротков.
КОНСОРЦИУМ EUROFIGHTER ПРИСТУПИЛ К ПРОИЗВОДСТВУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ TYPHOON ПО ПРОГРАММЕ "ТРАНШ-3"
/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Консорциум Eurofighter приступил к производству истребителей Typhoon по программе "транш-3". Передача заказчику первого из них намечена на 2013 г., сообщает АРМС-ТАСС.
В BAе Systems уже завершились работы на носовой части фюзеляжа лидерного самолета. Конструкция, в конце августа сошедшая с конвейера завода BAе в г.Самлсбери (графство Ланкашир), вскоре будет интегрирована с остальными отсеками самолета BS116 ВВС Великобритании. Одноместный истребитель будет проходить окончательная сборку на соседнем заводе BAе в г.Уортон.
Носовая часть фюзеляжа самолета, производимого по программе "транш-3", включает более 350 изменений, которые спроектированы, разработаны и собраны с целью удовлетворения самым современным усовершенствованным возможностям самолета", - сообщили в BAе .
Эти доработки, в частности, позволят оснастить Typhoon БРЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которая находится в стадии разработки, а также обеспечить соответствующую дополнительную мощность и возможность охлаждения перспективного радара, оперативная готовность которого запланирована на 2015 г.
В соответствии с соглашением, подписанным в 2009 г., страны-партнеры по консорциуму Eurofighter - Германия, Италия, Испания и Великобритания - получат в целом 112 истребителей в рамках программы "транш-3A", 40 из которых будет передано британским ВВС.