
ТРАНСПОРТНЫЙ ХАБ НА МЕСТЕ ВОЕННОГО АЭРОДРОМА ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
/AVIA.RU/
1 августа, AVIA.RU - Власти Тульской области обсуждают с министерством обороны РФ возможность передачи военного аэродрома в Ефремовском районе в собственность региона, на месте которого в дальнейшем планируется создание грузового транспортного хаба, сообщает Интерфакс.
Глава региона Владимир Груздев обсудил на встрече во вторник этот вопрос с директором ОАО "Корпорация развития Тульской области" Александром Евтуховым.
По мнению А.Евтухова, для активизации работы по созданию транспортного хаба необходима передача земли, на которой располагается бывший военный аэродром, из собственности министерства обороны РФ к Тульской области, "и эта работа уже началась".
АМЕРИКАНЕЦ СОЗНАЛСЯ В ОСЛЕПЛЕНИИ ЛАЗЕРОМ ПИЛОТОВ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ /
AVIA.RU/
1 августа, AVIA.RU - Житель Вирджинии Роберт Брюс (Robert Bruce) признал вину в том, что направлял лазер на пилотов самолетов ВМФ, которые проводили учения. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Теперь 56-летнему Брюсу грозит до 20 лет тюрьмы. Как говорится в материалах дела, он не раз пытался ослепить пилотов в районе базы ВМФ Naval Air Station Oceana в Вирджинии в период между декабрем 2011 года и июнем 2012 года.
Как сообщает телеканал WAVY-TV, Брюса раздражал шум самолетов. Он неоднократно звонил в специальную службу, которая принимает жалобы на шум, заявлял, что ненавидит ВМФ, и утверждал, что начал бы стрелять по самолетам, если бы у него было ружье. Пилотам истребителей F-18 удалось зафиксировать место, откуда на них направляли лазер - это оказался дом Брюса. Злоумышленника арестовали 5 июня, когда он в очередной раз направил лазерную указку в небо, находясь на заднем дворе своего дома. Приговор Брюсу будет вынесен 19 октября.
Подобные случаи в США - не редкость. Так, в июне 2011 года за попытку ослепить лазером пилотов двух полицейских вертолетов два человека были арестованы в Лос-Анджелесе. Другого жителя Калифорнии в 2009 году приговорили к двум годам тюрьмы за то, что он направлял луч лазера на пассажирские самолеты. Эта проблема актуальна и для России.
АРМЕЙСКУЮ АВИАЦИЮ В СОСТАВ ВДВ ВКЛЮЧАТЬ ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ
/AVIA.RU/
1 августа, AVIA.RU - Создание частей армейской авиации в составе соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ) пока не планируется, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего ВДВ, Героя России, генерал-полковника Владимира Шаманова.
Ранее предполагалось, что в состав соединений ВДВ могут войти полки или бригады армейской авиации. По данным ВДВ, соответствующий вопрос прорабатывался Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ.
"Непосредственно в составе ВДВ создавать соединения армейской авиации пока не планируется. Да они нам, по существу, и не нужны: вполне достаточно ресурсов, которые будут создаваться или уже имеются в распоряжении Сухопутных войск", - сказал Шаманов.
По его словам, если десантникам передадут вертолетную часть или соединение не на постоянной основе, а в оперативное подчинение, этого будет достаточно, так как "армейская авиация решает задачи тактического характера".
"В принципе, такое взаимодействие уже отрабатывалось на примере ульяновской 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады", - добавил генерал. Он напомнил, что весной текущего года на базе этого соединения прошли учения, на которых десантники решали задачи с помощью переданных в оперативное управление ВДВ вертолетов армейской авиации.
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин в середине июля сообщил, что Минобороны РФ до 2020 года создаст еще 26 бригад без увеличения общей численности Вооруженных Сил РФ. По данным Чиркина, в число создаваемых соединений войдут 14 бригад армейской авиации: 10 в армиях и по одной в каждом из четырех военных округов.
БЕЛОРУССКИЙ СПЕЦНАЗ ВООРУЖИТСЯ ДЕЛЬТАЛЕТАМИ И "МОСКИТАМИ
/AVIA.RU/
1 августа, AVIA.RU - Силы специальных операции Вооруженных сил Белоруссии в 2015 году получат на вооружение новые дельталеты типа Т-2М-3, сообщает Lenta.ru со ссылкой белорусское министерство обороны. Кроме того, спецназ получит беспилотные летательные аппараты "Москит" белорусского производства и российские беспилотники "Ласточка".
Закупка техники производится в рамках программы по перевооружению сил специальных операций. В рамках этой программы белорусские военные уже получили малогабаритные автоматы 9А-91, снайперские винтовки ВСК-94, ОСВ-96 и МЦ-116, а также боеприпасы к ним. Кроме того, спецназу передали приборы наблюдения ПНН-03, очки ночного видения NV/G-14, парашюты типа "Лесник-3" и лазерные дальномеры.
В интересах сил специальных операций Белоруссии проводится опытно-конструкторская работа "Солдат - боевые системы". Этой работой, в частности, подразумевается создание переносных персональных компьютерных систем, при помощи которых будет производиться управление действиями бойцов, а также обмен оперативной информацией.
В рамках ОКР "Солдат - боевые системы" ранее уже были созданы броненоутбук ВМ2015 "Арбалет", а также наручный компьютер НПК-2305 и карманные КПК-2306. Их созданием занимается белорусское предприятие "НИИЭВМ".
БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД "СУДОСТРОЕНИЕ" НАЧАЛ РЕЗКУ МЕТАЛЛА ДЛЯ РОССИЙСКИХ "МИСТРАЛЕЙ"
/AVIA.RU/
1 августа, AVIA.RU - 1 августа 2012 года ООО "Балтийский завод - Судостроение" начало резку металла для корпуса первого из двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Работы ведутся точно по графику, сообщает пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). AEX.ru
"Резка металла для первого из российских "Мистралей" началась на Балтийском заводе сразу после того как Адмиралтейские верфи передали первый пакет конструкторско-технологической документации, адаптированной к мощностям российской верфи. Закладка корабля намечена уже на 1 октября. В мае 2013 года ожидается начало резки металла для второго вертолетоносца", - говорится в сообщении ОСК.
Балтийский завод является предприятием-строителем плавучих частей для корпусов первых двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль". Адмиралтейские верфи привлечены к строительству в качестве подрядчика-проектировщика, уточнили в корпорации.
В июле 2012 года французская компания STX France поставила на Адмиралтейские верфи 3d-макет плавучих частей корпуса вертолетоносца "Мистраль" и первую партию технической документации по проекту корабля. Адмиралтейские верфи, не нарушая конструкцию будущего корабля, переделали проект так, чтобы он стал реализуем на мощностях Балтийского завода.
"Дело в том, что корпус французского корабля построен из листов стали размером 3,2*16 метров, а наше оборудование позволяет резать лишь 3,2*12 метров, - объясняет суть адаптации генеральный директор ООО "Балтийский завод - судостроение" Александр Вознесенский. - Соответственно, нужно было все пересчитать так, чтобы построить корпус из наших листов. При этом пришлось также учитывать и грузоподъемность наших кранов: все элементы корпуса должны быть не тяжелее 120 тонн".
ФГУП "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт в июне 2011 года. Объединенная судостроительная компания, в которую входят как ОАО "Адмиралтейские верфи", так и ООО "Балтийский завод-Судостроение", привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере. ОСК будет строить 24 корпусных блока (кормовые части обоих кораблей), что составляет порядка 40% корпусов. Затем блоки будут отправлены во Францию, где произойдет полная сборка вертолетоносцев.
ЛУКАШЕНКО УВОЛИЛ КОМАНДУЮЩЕГО ПВО ПОСЛЕ "ПЛЮШЕВОГО ДЕСАНТА"
/AVIA.RU/
1 августа, AVIA.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил командующего ВВС и ПВО Дмитрия Пахмелкина, а также председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского, передает Lenta.ru.
Пахмелкин и Рачковский, по информации президентской пресс-службы, сняты с должностей "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь".
Отставка командующего ПВО и начальника погранкомитета последовала за "плюшевым десантом" - несанкционированным полетом над Белоруссией шведского самолета, сбрасывавшего плюшевых мишек.
Белорусские власти, напомним, изначально не признавали факт полета. Однако в конце июля Лукашенко признал, что несанкционированный полет все же состоялся. "Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь?", - заявил президент на совещании, посвященном состоянию Вооруженных сил и пограничной службы. "Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?" - возмущался он.
Глава республики тогда заявил, что виновные понесут ответственность, и пообещал принять соответствующие решения (в том числе кадровые) в ближайшие дни. Увольнением командующего ПВО и начальника погранкомитета дело в итоге не ограничилось. Как сообщили в президентской пресс-службе, председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев и госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев получили выговоры. Министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба ВС Петр Тихоновский предупреждены о неполном служебном соответствии.
О "плюшевом десанте", напомним, 4 июля сообщили шведские СМИ. По их информации, небольшой самолет, управляемый двумя шведами, вылетел с литовского аэродрома, вторгся на территорию Белоруссии (в сообщениях подчеркивалось, что полет был несанкционированным) и взял курс на Минск. По пути он сбрасывал над населенными пунктами плюшевых мишек с надписями в защиту свободы слова. Избавившись от груза, самолет беспрепятственно вернулся в Литву, а оттуда вскоре вылетел в Швецию.
Ответственность за произошедшее взяло на себя рекламное агентство Studio Total, известное рядом скандальных акций. В качестве доказательства представители агентства обнародовали ряд видеороликов. В частности, запись, снятую в городке Ивенец Минской области: на ней видно, как низко летящий самолет сбрасывает какие-то предметы. Позднее жители Ивенца подтвердили журналистам, что действительно видели пролетавший самолет и сброшенные с него игрушки.
Министерство обороны и пограничный комитет Белоруссии, со своей стороны, уверяли, что нарушения границы не было. Командующий ВВС и ПВО Дмитрий Пахмелкин заявлял, что историю с "плюшевым десантом" якобы выдумали иностранные спецслужбы.
Напомним также, что после "плюшевого десанта" в Белоруссии были задержаны редактор сайта, на котором были опубликованы фотографии мишек, и риэлтор, через которого организаторы акции снимали квартиру в Минске (во время полета, как сообщалось, в Белоруссии находились еще двое участников акции - чтобы вести фото- и видеосъемку с земли). Оба были доставлены в следственный изолятор КГБ. По неофициальной информации, их подозревают в "пособничестве незаконному пересечению границы".
ИЗРАИЛЬ МОДЕРНИЗИРОВАЛ СВОЙ САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ БЕСПИЛОТНИК
/AVIA.RU/
1 августа, AVIA.RU - Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries представила модернизированную версию беспилотного летательного аппарата Heron, своего самого продаваемого беспилотника, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Новый аппарат, получивший название Heron NG, отличается увеличенной дальностью полета и улучшенным набором бортового оборудования наблюдения, разведки и связи.
По данным IAI, аппаратура наблюдения Heron NG позволяет проводить разведку на любом типе местности, будь то лес, джунгли, болота, море или город. Управление беспилотником, а также передача всей разведывательной информации осуществляется посредством спутниковой связи, разработанной компанией Elta Systems ("дочка" IAI). Модернизированный БПЛА может быть оснащен автоматической системой посадки и взлета.
Дальность полета Heron NG составляет 1,5 тысячи километров. Для сравнения, предыдущая версия беспилотника - Heron-1 - могла удаляться от базы на 350 километров. Часть систем, разработанных для Heron NG, может применяться и на других версиях беспилотников семейства Heron.
Heron NG стал четвертым беспилотником в семействе. Изначально IAI выпускала беспилотники Heron, впоследствии замененные более современными Heron-1. На базе последних для ВВС Израиля были разработаны аппараты Heron-TP, стоящие на вооружении израильских войск под обозначением Eitan.
В настоящее время аппараты семейства Heron являются самыми продаваемыми израильскими беспилотниками. Они стоят на вооружении 13 стран мира, некоторые из которых оперируют лицензионными модификациями Heron. В частности, такие аппараты на вооружении Франции носят обозначение Harfang и отличаются увеличенной дальностью и расширенным набором разведывательной аппаратуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий