ИСПЫТАНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35 США ВОЗОБНОВЯТСЯ
28 февраля, AEX.RU - Пентагон снимет запрет на испытательные полеты американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, так как обнаруженная ранее неисправность не является системной, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Об этом заявили представители компании Pratt&Whitney.
Как сообщалось ранее, на лопатке турбины двигателя самолета была обнаружена трещина. Было неясно, является ли неполадка единичной или она имеет отношение ко всем самолетам F-35, и на время расследования было принято решение прекратить полеты F-35.
---------------------------
ПОЛЬША ВОЗОБНОВИЛА ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ
1 марта, AEX.RU - Польское министерство национальной обороны объявило тендер AJT (Advanced Jet Trainer) на поставку восьми учебно-боевых самолетов для ВВС страны. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
По данным издания, которое ссылается на представителя польского минобороны, в тендере могут принять участие самолеты M-346 Master от итальянской Alenia Aermacchi, британские Hawk 100 от BAE Systems, корейские KAI T-50 Golden Eagle (разработан при сотрудничестве с американской Lockheed Martin), а также чешские L-159 Alca. Стоимость тендера не уточняется.
Для участия в тендере потенциальным конкурсантам необходимо подать заявки не позднее 2 апреля 2013 года. По условиям тендера, от 10 до 30 процентов работ по контракту должны выполнить польские компании.
По предположению Jane's, самолет-победитель тендера может заменить устаревшие учебно-боевые реактивные самолеты TS-11 Iskra, стоящие на вооружении с 1964 года. Всего, по данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВВС Польши стоят 47 TS-11. Кроме того, в парке учебно-боевых самолетов числятся 23 польских PZL-130 Orlik и 12 американских F-16D Fighting Falcon.
В 2010 году Польша уже объявляла тендер LIFT (Lead-In Fighter Trainer) на поставку 16 учебно-боевых самолетов, однако в октябре 2011 году конкурс отменили. На покупку самолетов минобороны страны было готово потратить 1,5 миллиарда злотых (473 миллиона долларов).
Среди потенциальных участников тендера также назывались M-346 и T-50. Этими самолетами планировалось заменить устаревшие истребители Су-22. Кроме того, на новых машинах ВВС собирались готовить пилотов истребителей F-16.
---------------------------
ЗАМЕСТИТЕЛЕМ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ВКО НАЗНАЧЕН КИРИЛЛ МАКАРОВ
1 марта, AEX.RU - Командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко представил руководящему составу Войск ВКО своего нового заместителя по противовоздушной обороне генерал-майора Кирилла Макарова, назначенного на эту должность Указом Президента РФ, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
Макаров Кирилл Владимирович родился 16 марта 1962 года в Москве. Окончил Ленинградское высшее зенитное ракетное командное училище, Военную академию противовоздушной обороны Сухопутных войск, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Военную службу проходил на различных командных должностях от командира радиолокационного взвода отдельного радиотехнического батальона до заместителя начальника штаба войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ.
В дальнейшем - на преподавательской работе в должностях начальника кафедры, заместителя начальника Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ, заместителя начальника Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.
До назначения на должность заместителя командующего Войсками ВКО возглавлял войска противовоздушной обороны и авиации Западного военного округа. Доктор военных наук, доцент. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За боевые заслуги", другими медалями.
В новой должности генерал-майору Кириллу Макарову предстоит решать широкий круг вопросов по строительству и развитию системы противовоздушной обороны России, как составной части системы ВКО страны, говорится в сообщении ведомства.
---------------------------
МИНИСТР ОБОРОНЫ ГРУЗИИ ИРАКЛИЙ АЛАСАНИЯ НЕДОВОЛЕН СОСТОЯНИЕМ МАРНЕУЛЬСКОЙ АВИАБАЗЫ
1 марта, AEX.RU - Министр обороны Грузии Ираклий Аласания вместе с председателем парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклием Сесиашвили, руководством Объединенного штаба и депутатами посетил Марнеульскую авиационную бригаду и остался недоволен ее состоянием, сообщает REGNUM со ссылкой на пресс-службу министерства.
Министр обороны отметил, что инфраструктура элитной части вооруженных сил находится в ужасном состоянии, проживающим на базе летчикам не подается вода, территория вокруг зданий не заасфальтирована, деревянные полы во многих местах провалены, из строя выведены краны, раковины, душевые, туалеты засорены, что создает антисанитарию.
По словам Ираклия Аласания, во всем мире военная авиация считается элитным родом войск, и условия службы военных летчиков особенно комфортные, а в Грузии летчикам приходится нести службу в нечеловеческих условиях. Он подчеркнул, что для нынешнего правительства Грузии и для руководства министерства обороны военнослужащие являются главной ценностью. Министр пообещал, что выделит из бюджета дополнительные средства для улучшения инфраструктуры этой части, а через год вместе с журналистами опять посетит эту базу и проверит, что конкретно было сделано.
Ираклий Сесиашвили, со своей стороны, отметил, что парламент поддержит увеличение бюджета министерства обороны, с тем, чтобы можно было решить имеющиеся в этой сфере тяжелые проблемы, доставшиеся в наследство от прежнего руководства.
---------------------------
ВДВ РОССИИ МОГУТ НАПРАВИТЬ В АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ
1 марта, AEX.RU - Российские Воздушно-десантные войска в случае необходимости могут быть направлены для выполнения боевых задач в качестве сил быстрого реагирования за пределы РФ, в частности, в Южную Осетию, Абхазию и страны ОДКБ, сообщает РИА Новости. Об этом заявил командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поручил предусмотреть применение ВДВ в качестве сил быстрого реагирования "в случае повышения оперативности выполнения задач по пресечению кризисов".
"Наряду с решением проблем, которые могут возникнуть на территории России, есть определенные моменты, связанные с нашим признанием суверенитета Южной Осетии и Абхазии, а также союзнические обязательства в рамках наших отношений с государствами-партнерами России по ОДКБ", - сказал Владимир Шаманов.
Он добавил, что десантники могут привлекаться к разрешению различных кризисных ситуаций и на территории РФ, если таковые возникнут, напомнив о соответствующих событиях на Северном Кавказе. При этом Владимир Шаманов отметил, что в настоящее время соединений и частей ВДВ на Северном Кавказе нет.
---------------------------
ПАЛУБНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КА-27ПЛ ВПЕРВЫЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ НА ПАЛУБУ КОРВЕТА "БОЙКИЙ"
1 марта, AEX.RU - Палубный вертолет Ка-27ПЛ впервые приземлился на палубу новейшего корвета проекта 20380 "Бойкий", сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
"Это произошло во время выхода в море в рамках очередного этапа заводских ходовых испытаний. Экипаж корабля и лётчики противолодочной вертолетной эскадрильи морской авиации Балтийского флота впервые отработали задачи посадки противолодочного вертолёта Ка-27 на палубу корвета", - рассказали в минобороны.
В течение дня экипажи вертолётов совершили более 10 посадок на корабль на ходу. Таким образом проверялась готовность специальных систем корвета к приёму вертолёта, а также работа стартового командного пункта корабля.
По словам командира авиабазы морской авиации Балтийского флота подполковника Евгения Астахова, полёты прошли успешно, все поставленные задачи выполнены, системы исправны.
В марте запланированы посадки вертолетов Ка-27 на палубу корабля в ночное время. Кроме этого, экипажу предстоит выполнение различных стрельб из корабельного вооружения и проведение учений по противолодочной и противовоздушной обороне.
---------------------------
СУД ОТСТРАНИЛ ЗАМКОМАНДУЮЩЕГО ВКО ВАЛЕРИЯ ИВАНОВА ОТ ДОЛЖНОСТИ
1 марта, AEX.RU - Генерал-лейтенант Валерий Иванов по решению суда отстранен от должности начальника штаба - первого замкомандующего Войсками воздушно-космической обороны в связи с уголовным делом об организации нелегальной свалки в Подмосковье, сообщает РАПСИ со ссылкой на источник в органах военной юстиции.
"Суд удовлетворил ходатайство следствия об отстранении генерал-лейтенанта Валерия Иванова от должности начальника штаба - первого замкомандующего войсками воздушной обороны", - сказал он. Источник добавил, что следствие выходило с соответствующим ходатайство на руководство Войск ВКО, но в итоге было вынуждено обратиться в суд.
В конце декабря 2012 года МВД РФ объявило, что бывшие и действующие высокопоставленные чиновники Минобороны организовали нелегальную свалку в Подмосковье, причинив ущерб окружающей среде в объеме около 30 млрд. рублей.
По данным МВД, с 2010 по 2011 годы Иванов заключил договоры на проведение рекультивационно-восстановительных работ в воинской части в Солнечногорском районе. Руководство фирмы получило право беспрепятственного пользования землями этой воинской части и под видом рекультивации организовало склад бытовых отходов.
В июне 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении другого генерала - генерал-полковника запаса Юрия Соловьева, также подозреваемого в превышении полномочий, повлекших причинение тяжкого экологического ущерба. За шесть лет его пребывания в должности начальника командования специального назначения ВВС РФ площадь свалки увеличилась в пять раз - до 22 га.
---------------------------
ИНДИЙСКИМ ВОЕННЫМ РАЗРЕШИЛИ ПОТРАТИТЬ $37 МЛРД
1 марта, AEX.RU - Правительство Индии утвердило оборонный бюджет на 2013-2014 год, размер которого составит 2,04 трлн. рупий ($37,4 млрд.), пишет Lenta.ru со ссылкой на PTI. По сравнению с 2012-2013 финансовым годом (закончится 31 марта 2013 года), бюджет следующего финансового периода увеличится на 14 %, или на 251,6 млрд. рупий. Увеличение оборонных расходов страны связано с действием ряда программ министерства обороны по модернизации вооружений и военной техники.
В числе крупных военных проектов, которые министерство обороны Индии намерено реализовать в 2013-2014 году ─ покупка 126 легких многоцелевых истребителей с возможностью увеличения заказа до 200 самолетов, приобретение 22 ударных вертолетов AH-64E Apache и 15 тяжелых транспортных вертолетов. Кроме того, в конце 2013 года Индии будет передан модернизированный авианосец "Викрамадитья" и произведены окончательные расчеты с Россией по этому проекту.
По словам министра финансов Индии Паланиаппана Чидамбарама, бюджет военного ведомства в течение 2013-2014 финансового года может быть увеличен и на большую сумму, если возникнет такая потребность. Из указанной суммы оборонного бюджета, 867 млрд. рупий придутся на капитальные расходы. При этом министр финансов пообещал противостоять любым возможным попыткам правительства урезать оборонные расходы страны.
Военные траты Индии в будущем финансовом году составят десять процентов общих расходов государственного бюджета страны. Ранее министерство обороны Индии просило правительство увеличить оборонный бюджет до 1,9 трле. рупий, однако власти, ссылаясь на нестабильное экономическое положение в стране, решили урезать военные расходы на 149 млрд. рупий. В последние несколько лет военные траты регулярно растут, составляя в среднем 2-3 % ВВП.
В 2010-2011 году министерство обороны Индии получило 1,64 трлн. рупий, а в 2011-2012-м ─ 1,7 трлн., а в 2012-2013 году ─ 1,79 трлн. рупий. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), чья оценка военных расходов как правило расходится с официальной статистикой, в 2008 году индийское военное ведомство получило 1,5 трлн. рупий, в 2009-м ─ 1,99 трлн, в 2010-м ─ 2,14 трлн, а в 2011-м ─ 2,33 трлн. рупий.
---------------------------
ООО "ЧКАЛОВ АВИА" ПОТРЕБОВАЛО ОТ МИНОБОРОНЫ РОССИИ В АРБИТРАЖЕ 411 МЛН. РУБЛЕЙ
1 марта, AEX.RU - Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск московского ООО "Чкалов авиа" о взыскании с министерства обороны России 411,6 млн. рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя суда. Иск поступил в суд 28 февраля, дата его рассмотрения пока не назначена.
Истец требует взыскать задолженность по государственному контракту на обслуживание аэродрома. Арбитраж Москвы в середине февраля зарегистрировал первый иск ООО "Чкалов авиа" к Минобороны о взыскании 40 млн. рублей. Предварительные слушания по нему пройдут 14 мая.
---------------------------
SAAB ПРОВЕДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ САМОЛЕТОВ ДРЛОИУ E-99
1 марта, AEX.RU - Компания Embraer, которая занимается техническим обслуживанием самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-99, заключила компанией Saab контракт на модернизацию систем управления заданиями и радиолокационной станции Erieye, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Работа должна быть проведена в 2014-2017 годах. Подробности предстоящей модернизации и сумма сделки не уточняются.
Embraer получила контракт на модернизацию самолетов ДРЛОиУ E-99 в середине января текущего года. Сумма сделки составила $215 млн. Через программу модернизации должны пройти пять самолетов, которые получат усовершенствованные системы радиоэлектронного противодействия и борьбы, системы управления и основную радиолокационную станцию.
Самолет E-99 создан на базе пассажирского лайнера Embraer ERJ 145. Самолет оснащен шведским импульсно-доплеровским радаром Erieye с фазированной антенной решеткой, который способен обнаруживать цели на дальности до 450 км. Самолет способен развивать скорость до 834 км/ч и совершать полеты на расстояние до 3 тыс. км.
---------------------------
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ СФ ПРОВЕЛА УЧЕНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ТЕРПЯЩИМ БЕДСТВИЕ ГРАЖДАНСКИМ СУДАМ
1 марта, AEX.RU - Экипажи поисково-спасательных вертолетов Ка-27ПС и противолодочных самолетов Ил-38 морской авиации Северного флота провели учение по оказанию помощи терпящим бедствие на море гражданским судам, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.
В акватории Баренцева моря были отработаны элементы беспосадочного подъема условных "пострадавших" с водной поверхности на борт вертолета с применением штатного спасательного оборудования, осуществлена их эвакуация на береговой аэродром морской авиации Северного флота.
Актуальность проведения подобных тренировок обусловлена необходимостью развития сотрудничества и взаимодействия между гражданскими организациями и силами поисково-спасательного обеспечения Северного флота, обладающими в Мурманской области самыми эффективными средствами для оказания экстренной помощи в акватории Северного Ледовитого океана, Баренцева и Белого морей, отметили в минобороны.
Как рассказали в ведомстве, военные моряки Северного флота неоднократно оказывали помощь гражданским коллегам. Только в 2012 году моряки-североморцы провели 4 масштабные спасательные операции по их просьбам. В них были задействованы экипажи вертолетов, кораблей и даже атомной подводной лодки Северного флота.
---------------------------
ИСПАНИЯ ИСПЫТАЛА СОБСТВЕННЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ БПЛА ATLANTE
1 марта, AEX.RU - В Испании состоялись испытания нового тактического беспилотного летательного аппарата Atlante национальной разработки, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение европейской компании Cassidian.
Подробности первого полета Atlante, кроме того, что он состоялся в аэропорту "Розас" в Луго, не уточняются. Разработкой беспилотника занимается испанское подразделение Cassidian совместно с компаниями Aries, GMV и Indra.
По данным Cassidian, Atlante разрабатывается для нужд военных и гражданских операторов. Аппарат может быть использован для разведки, рекогносцировки и наблюдения в дневное и ночное время. Отличительной чертой беспилотника является возможность его применения с грунтовых взлетно-посадочных полос, неподготовленной поверхности и специальной пусковой установки. Аппарат способен длительное время находиться в воздухе.
Технические характеристики Atlante не уточняются. Согласно сообщению Cassidian, беспилотник спроектирован в соответствии с требованиями к пилотируемым летательным аппаратам, благодаря чему его будет проще интегрировать в единое европейское воздушное пространство и эксплуатировать наравне с гражданскими воздушными судами.
---------------------------
ЮЖНАЯ КОРЕЯ МОЖЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПЛАНЫ ПО ЗАКУПКЕ АМЕРИКАНСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35
1 марта, AEX.RU - Выявленные в США неполадки в двигателе истребителя 5-го поколения F-35 производства американской корпорации Lockheed Martin насторожил Южную Корею, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на газету "Чосон ильбо".
Как пишет издание, если неполадки создадут серьезную проблему, то ВВС Южной Кореи придется пересмотреть свои планы по закупке в 2016 году 60 истребителей F-35A.
Между тем сегодня министерство обороны США возобновило полеты F-35. В Пентагоне подтвердили, что ограничения на полеты сняты. "Группа экспертов пришла к заключению, что первопричина неполадки в должной степени установлена, что позволяет возобновить полеты F-35", - заявил представитель компании Pratt & Whitney.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ ЗАКАЗАЛА У США ИСТРЕБИТЕЛИ SUPER HORNET И GROWLER
1 марта, AEX.RU - Министерство обороны Австралии разместило в США заказ на поставку 12 истребителей F/A-18E/F Super Hornet и такого же количества самолетов радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler, созданных на базе F/A-18, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о возможной сделке. В случае если контракт на поставку самолетов будет подписан, его стоимость составит $3,7 млрд.
Помимо самих истребителей и самолетов РЭБ министерство обороны Австралии заказало 54 двигателя F414-GE-402 производства компании General Electric, 35 радиолокационных станций AN/APG-79, а также оборудование для наземного обслуживания. По оценке DSCA, новые самолеты будут использованы Австралией для противостояния региональным угрозам. Как ожидается, контракт на поставку истребителей и самолетов РЭБ будет подписан в середине 2013 года.
В декабре 2012 года министерство обороны Австралии направило Управлению военного сотрудничества Пентагона запрос стоимости дополнительной партии из 24 истребителей F/A-18E/F. Австралийское военное ведомство намерено закупить эти самолеты, чтобы избежать дефицита истребителей в ВВС, причиной которого может стать затянувшаяся поставка перспективных F-35 Lightning II.
Первую партию из 24 истребителей Super Hornet Австралия получила в период с марта 2010 года по октябрь 2011 года. В настоящее время военное ведомство намерено заказать переоборудование 12 из них в самолеты радиоэлектронной борьбы E/A-18. Стоимость переделки оценивается в $300 млн.
Комментариев нет:
Отправить комментарий