среда, 13 марта 2013 г.

Новости ВВС

ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ TORNADO ПОЛУЧАТ ПРОТИВОРАДИОЛОКАЦИОННЫЕ РАКЕТЫ
 
        12 марта, AEX.RU - Немецкая компания Panavia Aircraft подписала с агентством NАТО NETMA (NATO Eurofighter and Tornado Management Agency) контракт о модернизации систем вооружения итальянских истребителей Tornado, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение компании Panavia.
        В рамках нового соглашения итальянские истребители Tornado IDS получат управляемые противорадиолокационные ракеты AARGM (Advanced - Anti Radiation-Guided- Missile) и малокалиберные авиационные бомбы SDB. Модернизация коснется самолетов в модификации RET 7 и RET 8. Завершить работы планируется к декабрю 2015 года.
        Помимо Panavia в выполнении контракта будут участвовать и другие партнеры проекта Tornado: Alenia Aermacchi, Cassidian, а также Boeing и ATK.
        На вооружении ВВС Италии, по данным Flightglobal MiliCAS, стоят 54 истребителя Tornado в версии IDS, 8 учебно-боевых самолетов, а также 16 самолетов радиоэлектронной борьбы Tornado ECR.
        К модернизации своих истребителей Tornado IDS Италия приступила в 2000-х годах. Модернизация 18 самолетов завершилась в 2006 году. В декабре 2010 года Италия получила первый Tornado, модернизированный в ходе второго этапа программы, рассчитанного на 15 самолетов. В ноябре 2010 года BAE Systems получила контракт на модернизацию еще 25 машин. В ходе модернизации итальянские истребители получили системы ночного видения, дополнительные навигационные комплексы, а также другую современную бортовую электронику.
 
---------------------------
 
В АФГАНИСТАНЕ В КАТАСТРОФЕ ВЕРТОЛЕТА ПОГИБЛИ ПЯТЕРО ВОЕННЫХ ISAF
 
        12 марта, AEX.RU -  Пятеро военнослужащих международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) погибли в катастрофе военного вертолета на юге страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Об этом официально заявило командование NАТО.
        "Причина катастрофы выясняется, однако первые сообщения говорят об отсутствии активности противника в данной зоне в момент инцидента", - заявили в NАТО.
        Другие подробности происшествия пока не приводятся.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТ ВВС РАЗБИЛСЯ В ИЗРАИЛЕ
 
        12 марта, AEX.RU -  В Израиле разбился вертолет военно-воздушных сил страны, оба члена экипажа погибли, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу израильской армии.
        Катастрофа произошла при выполнении вертолетом AH-1 Cobra тренировочного полета "в направлении базы Пальмахим, расположенной в центральной части Израиля".
        "Около 05.15 утра (07.15 мск) были обнаружены фрагменты вертолета, выживших нет. Сейчас идет процесс опознания", - говорится в сообщении.
        До выяснения причин катастрофы командующий ВВС Израиля Амир Эшель приказал приостановить эксплуатацию всех вертолетов данного типа.
 
---------------------------
 
ПАРАШЮТИСТЫ БРИГАДЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ТОФ ОТРАБАТЫВАЮТ ДЕСАНТИРОВАНИЕ С САМОЛЕТОВ АН-26
 
        12 марта, AEX.RU -  В Южном Приморье парашютисты бригады морской пехоты Тихоокеанского флота отрабатывают десантирование с самолетов Ан-26 в составе подразделений, в том числе в ночное время, в полной боевой экипировке со штатным вооружением, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
        "В Приморье продолжаются сборы парашютистов бригады морской пехоты ТОФ. Сегодня были подняты по тревоге десантно-штурмовая и разведывательная роты соединения. Совершив марш протяженностью 200 км по трассе и бездорожью "черные береты" на боевых машинах прибыли в авиационный гарнизон Николаевка", - говорится в сообщении минобороны.
 
        Следующей задачей для морских пехотинцев стало десантирование с военно-транспортных самолетов Ан-26 в целях захвата плацдарма на побережье, обороняемом войсками условного противника, где им необходимо было продержаться до подхода основных сил. Во время выполнения данных задач особое внимание уделялось оценке действий военнослужащих в составе подразделений.
 
        "Сборы парашютистов начались в феврале текущего года. На первом этапе морские пехотинцы прошли наземную подготовку, изучили парашютную систему, способы ее укладки. На специальных тренажерах до автоматизма были отработаны элементы прыжка.
        После выполнения одиночных прыжков с парашютом в дальнейшем "черные береты" отрабатывают десантирование в составе подразделений, в том числе в ночное время, в полной боевой экипировке со штатным вооружением", - рассказали в военном ведомстве.
 
        Планируется, что сборы, в которых принимает участие около 1 тыс. военнослужащих, продлятся до конца апреля текущего года.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ УСПЕШНО ИСПЫТАЛА ПЕРВУЮ КРЫЛАТУЮ РАКЕТУ СОБСТВЕННОЙ РАЗРАБОТКИ
 
        12 марта, AEX.RU -  Вооруженные силы Индии впервые произвели запуск крылатой ракеты Nirbhay ("Бесстрашный") - первой крылатой ракеты полностью индийской разработки, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал IBN.
        Дозвуковая ракета Nirbhay разрабатывалась Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) с 2007 года. Дальность ракеты составляет примерно 1 тыс. км. Она может запускаться с воздушных, сухопутных и морских платформ.
        Перед испытаниями из прилежащих к полигону районов в целях безопасности были эвакуированы 453 семьи. Пуск был осуществлен с ракетного полигона "Чандипур" в штате Орисса на востоке страны. Ракета поразила находившуюся в море мишень.
        В настоящее время на вооружение индийских вооруженных сил уже поступают сверхзвуковые крылатые ракеты "БраМос", разработанные совместно с Россией.
 
---------------------------
 
ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ИЗ НОРВЕГИИ ПРОВЕДЕТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИИ
 
        12 марта, AEX.RU -  С 12 по 15 марта в рамках международного Договора по открытому небу группа инспекторов из Норвегии на самолете наблюдения Ан-30 проведет наблюдательный полет над территорией Российской Федерации, сообщила пресс-служба Министерства обороны России. Полет будет выполняться с аэродрома "Кубинка", его максимальная дальность составит 5,5 тыс. км.
 
        "Самолет наблюдения Ан-30 относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на нем технические средства прошли необходимое международное освидетельствование, в котором приняли участие и представители России", - говорится в сообщении военного ведомства.
 
        Во время полета по согласованному маршруту российские специалисты будут осуществлять на борту самолета контроль над использованием норвежскими коллегами аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с договорными обязательствами, подчеркнули в минобороны.
 
---------------------------
 
ОАК ПОДТВЕРДИЛА ПЕРЕГОВОРЫ ПО КОНТРАКТУ НА ПОСТАВКУ МИНОБОРОНЫ САМОЛЕТОВ ИЛ-78
 
        12 марта, AEX.RU -  Переговоры по контракту на поставку самолетов-заправщиков Ил-78 Минобороны РФ действительно ведутся, однако о конкретных условиях и предположительной дате заключения этого соглашения говорить пока рано, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
        Ранее в СМИ появились публикации о возможной поставке ОАК 31 самолета Ил-78 для Минобороны РФ. Позже источник в ОАК сообщил, что этот контракт находится "в стадии подписания".
        "Работа по согласованию условий этого контракта ведется, но пока контракт не подписан, мы ничего не можем комментировать. Во-первых, это контракт в рамках Госпрограммы вооружений до 2020 года, а во-вторых, контракт - дело коммерческое", - сказал представитель пресс-службы. Он уточнил, что точное число самолетов и сумма контракта с Минобороны РФ будут известны только по факту подписания соглашения.
        "Если эти цифры будут анонсированы Минобороны, тогда они станут публичными, а сейчас мы о них говорить не можем. Когда контракт будет подписан, по факту, я думаю, мы все это объявим", - отметил собеседник агентства.
 
---------------------------
 
АЭРОДРОМ ВВС НА КУБАНИ РЕКОНСТРУИРУЮТ К 2015 ГОДУ
 
        12 марта, AEX.RU -  Реконструкция аэродрома Военно-воздушных сил России в городе Кореновск Краснодарского края завершится к 2015 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России.
        Работы по реконструкции аэродрома начались в марте и пройдут в два этапа. Стоимость проекта не раскрывается. "В ходе первого этапа будут построены групповые места стоянок вертолетов, рулежные дорожки, площадки для опробования двигателей, площадки для обучения взлету-посадке и для сервисного обслуживания", - говорится в сообщении. На объекте также будут построены водосточно-дренажная сеть и канализация, очистные сооружения, навесы для летной техники и целый комплекс зданий и ангаров.
        "Энергетическое хозяйство получит новую газовую котельную, тепловые и электрические сети. По периметру аэродрома пройдет новое ограждение, оснащенное самыми современными средствами наблюдения, и патрульная дорога", - отметили в управлении.
        В ходе второго этапа строительства на аэродроме "Кореновск" будет построена взлетно-посадочная полоса протяженностью 2,5 км, а также весь комплекс объектов аэродромной инфраструктуры, складской комплекс, автопарк, будет продолжено развитие инженерных сетей, энергетического хозяйства, водосточно-дренажной сети и канализации аэродрома. "Оба этапа планируется завершить до конца 2014 года", - говорится в сообщении.
 
---------------------------
 
СУД РАССМОТРИТ ДЕЛО ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КАНАМАТА БОТАШЕВА, ОБВИНЯЕМОГО В НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЕТОВ
 
        12 марта, AEX.RU -  В суд направлено уголовное дело в отношении генерал-майора Канамата Боташева, обвиняемого в нарушении правил полетов, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.
 
        Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу завершено расследование уголовного дела в отношении командира войсковой части 23326 генерал-майора Канамата Боташева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия) и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), - говорится в сообщении комитета.
 
        "По версии следствия, 28 июня 2012 года Канамат Боташев, осуществляя руководство летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и предполетного медицинского контроля, не имея соответствующего допуска к полетам на Су-27УБ и в нарушение установленного порядка, решил участвовать в выполнении полета по воздушной разведке погоды. Около 9 часов 13 минут по московскому времени Су-27УБ, принадлежащий войсковой части 23326-2, с Канаматом Боташевым на борту поднялся в воздух", - рассказали в СК.
 
        "В ходе полета генерал-майор взял управление самолетом на себя и начал выполнять незапланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры "Колокол" вследствие ошибок, допущенных при пилотировании, истребитель начал падение в перевернутом штопоре. После того как выправить его положение не удалось, экипаж на высоте около 500 м. в штатном режиме катапультировался. После столкновения с землей самолет полностью разрушился и восстановлению не подлежит", - говорится в сообщении.
 
        В результате государству был причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 млн. рублей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
 
---------------------------
 
В КАЗАХСТАНЕ НАЛАДЯТ СБОРКУ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ EUROCOPTER ЕС 645Т2
 
        12 марта, AEX.RU -  Компании "Казахстан Инжиниринг" и Eurocopter подписали меморандум о сотрудничестве по производству легких ударных вертолетов ЕС645Т2 в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба "Казахстан Инжиниринг".
 
        Председатель Правления АО "НК "Казахстан инжиниринг" Болат Смагулов и Старший Вице-президент компании "Еврокоптер" Оливье Ламберт подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере производства вертолетов военного назначения. В соответствии с Меморандумом, предполагается расширение модельного ряда выпускаемой продукции (вертолетов) совместного предприятия ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг", уточнили в пресс-службе.
 
        "Согласно документу, ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг", являющееся единственным производителем вертолетов ЕС 145 на территории СНГ, будет осуществлять сборку и обслуживание вертолетов военного назначения ЕС 645 Т2. Достигнутые договоренности, по мнению сторон, позволят совместному предприятию выйти на новый этап своего развития, наладить сборку (с освоением производства некоторых комплектующих) более высокотехнологичной продукции. Вертолет ЕС 645 Т2 является одной из новейших разработок, имеющихся на мировом рынке аналогичной техники. В настоящий момент его серийное производство не начато ни одной страной мира. В случае успешной реализации подписанного документа Казахстан станет одним из мировых флагманов в производстве легких ударных вертолетов", - говорится в сообщении пресс-службы АО "НК "Казахстан инжиниринг".
 
---------------------------
 
КОМИССИЯ МИНОБОРОНЫ РОССИИ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ УСТРОИЛА ПРОВЕРКУ ВВО
 
        12 марта, AEX.RU -  Комиссия Минобороны РФ во главе с первым заместителем министра Аркадием Бахиным без предупреждения начала свою работу в Восточном военном округе, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российского военного ведомства.
        Ранее Минобороны РФ впервые за 20 лет внезапно проверила боеготовность отдельных подразделений Вооруженных сил. Как результат - ряд недостатков в состоянии боевой готовности войск Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации.
        "Сегодня в войсках Восточного военного округа начала работу комплексная комиссия министерства обороны России под руководством первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Аркадия Бахина. Особенностью работы комиссии является ее внезапность. Это позволит максимально объективно оценить реальное положение дел по проверяемым вопросам в воинских частях", - сказал представитель министерства.
        Он добавил, что комиссия завершит работу в войсках ВВО в конце этой недели. "Особое внимание в ходе работы комиссии будет уделено проверке способности командиров и штабов различного уровня проводить межвидовую подготовку войск (сил) и организовывать взаимодействие между общевойсковыми, авиационными подразделениями и силами флота", - заключил офицер.
 
---------------------------
 
В РЖЕВСКОМ СОЕДИНЕНИИ ПВО ОТКРЫЛИ БЮСТ АЛЕКСАНДРА ПОКРЫШКИНА
 
        12 марта, AEX.RU -  В Ржевском соединении ПВО Войск воздушно-космической обороны состоялась церемония открытия бюста легендарного советского летчика, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        В торжественных мероприятиях, посвящённых 100-летию со дня рождения Александра Покрышкина, приняли участие его сын Александр, представители командования Войск воздушно-космической обороны, администраций Тверской области и города Ржева.
 
        В годы Великой Отечественной войны непревзойденный виртуоз воздушного боя Александр Покрышкин совершил 650 боевых вылетов, сбил более 59 самолетов противника. Он стал первым, кто был трижды удостоен звания Героя Советского Союза и оставался таковым до дня Победы над Германией, отметили в минобороны.
 
        В период с 1951 по 1955 годы генерал-майор авиации Александр Иванович Покрышкин командовал 88-ым истребительным авиационным корпусом ПВО, который базировался на территории Ржевской бригады ПВО Войск ВКО.
 
        В настоящие время Ржевская бригада ПВО в составе управления, частей зенитных ракетных и радиотехнических войск во взаимодействии с другими соединениями Войск ВКО, войсками ПВО и авиации Западного военного округа выполняет задачи по несению боевого дежурства по противовоздушной обороне с целью защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, контролю за порядком использования воздушного пространства над территорией более 20 областей Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Ежедневно на боевое дежурство заступает здесь более 650 военнослужащих и гражданских специалистов. Ежесуточно боевые расчеты дежурных сил соединения обнаруживают и сопровождают более 1,2 тыс. воздушных объектов.
 
        На вооружении воинских частей и подразделений бригады стоят современные зенитные ракетные комплексы С-300 "Фаворит", радиолокационные станции и комплексы "Противник-Г", "Гамма-С", "Небо-У".
 
---------------------------
 
МИССИЯ ООН В КОНГО ПОДТВЕРДИЛА ОБНАРУЖЕНИЕ ТЕЛ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА ВЕРТОЛЕТА МИ-8
 
        12 марта, AEX.RU -  Руководство Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (ДРК) подтверждает обнаружение тел и гибель российского экипажа вертолета Ми-8, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в МИД РФ.
 
        "Принимаются меры по отправке тел россиян на родину", - отметил собеседник агентства.
 
        Вертолет Ми-8 компании "ЮТэйр" с российским экипажем на борту потерпел катастрофу 9 марта недалеко от города Букаву на востоке ДРК.
 
---------------------------
 
БОИ ЗА АЭРОПОРТ АЛЕППО ВОЗОБНОВИЛИСЬ В СИРИИ
 
        12 марта, AEX.RU -  Правительственные войска Сирии и силы оппозиции возобновили бои за аэропорт Алеппо, сообщает БалтИнфо.
        Вооруженные силы оппозиции также попытались взять штурмом авиабазы "Найраб" и "Маннах", расположенные неподалеку от аэропорта. Напомним, по данным правозащитной организации Human rights watch, с 18 по 22 февраля 2013 года жертвами ракетных ударов, которые нанесли правительственные силы по жилым районам Алеппо, стал 141 человек.
        В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тыс. человек.
 
---------------------------
 
ИРАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ОБВИНИЛИ США ВО ВТОРЖЕНИИ В СВОЕ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО
 
        12 марта, AEX.RU -  Иранские военные в начале февраля засекли американский разведывательный самолет U2, пытавшийся вторгнуться в воздушное пространство Ирана, сообщает во вторник Интерфакс со ссылкой на местный телеканал "Пресс-ТВ".
 
        "Американский самолет U2 летел с юго-запада Пакистана к восточной части Оманского залива. Наши радары и электронные системы наблюдения следили за ним все это время", - сказал командующий авиабазой "Хатам аль-Анбия" генерал Фарзад Эсмаили.
 
        Он добавил, что самолет сменил курс после того, как получил предупреждение иранских военных.
 
        По словам генерала, самолет, вероятно, собирал данные об объектах в южных районах Ирана.
 
---------------------------
 
В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ НАЧАЛИСЬ ПОЛЕВЫЕ ЗАНЯТИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПВО
 
        12 марта, AEX.RU -  Более 300 военнослужащих и около 50 единиц боевой и специальной техники подразделений противовоздушной обороны общевойсковых бригад, дислоцированных на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, прибыли на полигон Учебного центра войск ПВО Сухопутных войск в Краснодарском крае, где приступили к проведению полевых занятий, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
        "В течение двух месяцев военнослужащие будут совершенствовать практические навыки по разведке, сопровождению и поражению воздушных целей в условиях применения активных шумовых помех, а также противолокационных ракет. Средства воздушного нападения противника будут имитироваться полетами авиации и запуском мишеней", - рассказали в минобороны.
 
        Кроме специальных занятий, зенитчики будут отражать нападение диверсионно-разведывательных групп условного противника, преодолевать зараженные участки местности, оказывать медицинскую помощь, эвакуировать расчеты из боевых машин.
 
        На завершающем этапе полевого выхода с подразделениями ПВО будут проведены тактические учения с боевой стрельбой по воздушным целям из зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска-М", зенитных ракетных комплексов "Стрела-10" и переносных зенитных ракетных комплексов "Игла".
 
        Воздушные цели, движущиеся на разных высотах и с разными скоростями, зенитчики будут уничтожать, как с оборудованных позиций, так и во время короткой остановки при движении в составе колонны, говорится в сообщении ведомства.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий