СЕРИЙНЫЙ ТРАНСПОРТНИК A400M СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
11 марта, AEX.RU - Первый серийный военно-транспортный самолет A400M приступил к летным испытаниям, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Airbus.
Самолет с бортовым номером MSN7 выполнил первый полет 6 марта 2013 года в Севилье в Испании. Продолжительность полета, в ходе которого проверялась работа силовых установок и управляемость транспортника, составила 5 часов 42 минуты. Испытанный самолет построен в интересах ВВС Франции.
Разработка A400M велась с начала 2000-х годов и является совместным европейским проектом, в финансировании которого участвуют несколько стран. Заказчиками A400M являются Франция, Германия, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия, Малайзия и Люксембург. В общей сложности эти страны должны получить 174 транспортника. В ходе разработки самолета Airbus сталкивалась с рядом технических сложностей, из-за чего поставки A400M отстают от графика на три года.
Первый испытательный полет самолета состоялся 11 декабря 2009 года и продлился почти четыре часа, а серийное производство началось в марте 2011 года. Как ожидается, первые четыре самолета должна получить Франция. Транспортник с бортовым номером MSN7 должен быть передан ВВС этой страны до конца марта 2013 года.
A400M, получивший название Atlas, способен развивать скорость до 790 километров в час и совершать полеты на расстояние до 9,3 тысячи километров. Транспортник предназначен для перевозки грузов массой 38 тонн и может использоваться для транспортировки 116 бойцов в полном обмундировании.
---------------------------
РОССИЯ ХОЧЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММЕ США ПО РЕЗЕРВИРОВАНИЮ САМОЛЕТОВ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ВОЕННЫХ ГРУЗОВ
11 марта, AEX.RU - В ходе переговоров авиационных властей России и США в середине февраля российские чиновники подняли вопрос об участии российских компаний вместе с американским партнером в системе резервных бортов для перевозки военных грузов (Civil Reserve Air Fleet), пишут Известия.
Как говорится в меморандуме совещания, российский запрос по этой проблеме остался без ответа, однако американская сторона взяла время на размышление. С российской стороны в переговорах участвовали представители Минтранспорта, Росавиации, федеральных навигационных властей, а также крупных авиаперевозчиков.
Гражданский резерв воздушных судов (Civil Reserve Air Fleet) - часть мобилизационной системы США. Самолеты американских авиакомпаний, с которыми заключаются специальные контракты, обеспечивают запросы министерства обороны на перевозку грузов или людей. К услугам гражданских перевозчиков минобороны США старается прибегать в случаях крайней необходимости, когда потребность в переброске грузов в войска не может быть обеспечена военными самолетами.
С 2006 года украинская компания "Авиалинии Антонова" и российская группа компаний "Волга-Днепр" работают по соглашению с агентством NAMSA, которое представляет интересы военного блока. По соглашению самолеты Ан-124-100 "Руслан" компаний "Авиалинии Антонова" и "Волга-Днепр" используются в рамках программы под названием SALIS, выполняя воздушные перевозки грузов для 18 стран по контрактам с NАТО и Евросоюзом. С 2006 по 2008 годы самолеты двух компаний, занятые в программе, выполнили 550 рейсов и перевезли более 33 тыс. тонн различных грузов.
Как сообщили изданию в КБ Антонова, в прошлом году контракт по программе SALIS на такие перевозки был возобновлен: "У нас был контракт до конца прошлого года, был объявлен новый тендер. В конце 2012 года был подписан контракт до конца 2014 года". При этом в Civil Reserve Air Fleet компания, по словам ее представителя, не участвует. О том же заявили в компании "Волга-Днепр". В еще одном российском перевозчике, участвующем в зарубежных военных программах, - авиакомпании "Полет" (ее представители присутствовали на февральском межгосударственном совещании), сообщили, что также не участвуют в программе Civil Reserve Air Fleet.
Российские компании участвуют в перевозке, в том числе и военных грузов, не только в интересах NАТО, но также сотрудничают с ООН. Сейчас отечественные перевозчики являются одними из лидеров рынка нестандартных грузов, в том числе по заказу военных. Как пишет издание, получать такие крупные заказы российским компаниям позволяет уникальность самолета Ан-124 "Руслан". По данным Росавиации, отечественные авиаперевозчики обеспечивают более 50% коммерческих контрактов в рамках обеспечения миротворческих операций и миссий ООН. 99% соглашений, заключаемых с ООН, касаются грузовых авиаперевозок.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ С 10 ПО 16 МАРТА ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ИСПАНИЕЙ
11 марта, AEX.RU - Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над территорией Испании в период с 10 по 16 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ.
"В период с 10 по 16 марта в рамках реализации международного Договора по открытому небу планируется, что российские инспекторы на самолете Ан-30Б выполнят наблюдательный полет над территорией Испании, - сказал офицер. - Полет будет осуществляться с аэродрома "Гетафе" по согласованному маршруту, максимальная протяженность которого составит 1,8 тыс. км".
По его словам, на борту самолета российские и испанские специалисты будут осуществлять контроль порядка использования аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с имеющимися договоренностями. "В 2013 году это будет четвертый наблюдательный полет, осуществляемый представителями Российской Федерации над территориями государств-участников Договора", - сказал представитель Минобороны.
---------------------------
ТАЙВАНЬ ПОЛУЧИЛ ОТ США ПОСЛЕДНИЕ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ САМОЛЕТЫ E-2K HAWKEYE
11 марта, AEX.RU - США передали Тайваню последние два модернизированных самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-2K Hawkeye, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Модернизация самолетов производилась в рамках более масштабной программы поставки вооружений и военной техники Тайваню на общую сумму в $6,5 млрд, одобренной правительством США в 2008 году.
Общее руководство программой модернизации тайваньских самолетов ДРЛО осуществляли ВВС США. В рамках этой программы E-2K получили обновленные всепогодные радиолокационные станции, системы управления, программное обеспечение, авионику и воздушные винты. Другие подробности о модернизации тайваньских самолетов ВВС США не раскрывают. Первые два модернизированных E-2K Тайвань получил в декабре 2012 года.
В общей сложности на вооружении Тайваня теперь стоят шесть самолетов ДРЛО E-2K. Два самолета, не проходивших нынешнюю программу модернизации, Тайвань приобрел в 2006 году.
В 2008 году правительство США одобрило поставку Тайваню вооружений и военной техники на $6,5 млрд. В договоре, помимо модернизации самолетов, шла речь о поставке ЗРК Patriot, ударных вертолетов AH-64E и крылатых ракет. Позднее также было подписано соглашение о поставке Тайваню комплектов модернизации истребителей F-16.
---------------------------
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ КУПИЛА ВЕРТОЛЕТЫ AW139
11 марта, AEX.RU - Министерство обороны Саудовской Аравии заключило с итальянской компанией AgustaWestland контракт на поставку многоцелевых вертолетов AW139, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение компании.
Новые вертолеты будут поставлены в версии, предназначенной для медицинской эвакуации, и встанут на вооружение Управления аэромедицинской эвакуации министерства обороны Саудовской Аравии. В сообщении компании не уточняется, сколько вертолетов и по какой цене было продано.
По условиям соглашения, вся купленная Саудовской Аравией техника должна быть поставлена заказчику в 2013-2014 годах. Как отмечает итальянская компания, подписанный контракт стал первым; в будущем могут быть заключены еще несколько соглашений на поставку вертолетов AW139 в эту страну. По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении Саудовской Аравии в настоящее время нет ни одного вертолета типа AW139.
---------------------------
КИТАЙ РАБОТАЕТ НАД СОБСТВЕННЫМ ПАЛУБНЫМ ИСТРЕБИТЕЛЕМ
11 марта, AEX.RU - Китай намерен к 2020 году представить новый отечественный палубный истребитель. Об этом сообщил сегодня главный конструктор палубного истребителя Цзянь-15 (J-15) Сунь Цуна, который принимает участие в проходящей в Пекине 1-й сессии Всекитайского комитета народного политического консультативного совета (ВК НПКСК) 12-го созыва, передает Военно-промышленный курьер.
В настоящее время запущена в производство небольшая партия истребителей Цзянь-15, а следующее поколение палубных истребителей будет представлено к 2020 году, - приводит его слова китайское телевидение. Он также отметил, что на данный момент Цзянь-15 используются для тренировки летного состава, а следующим этапом станет превращение их в боевую единицу палубной авиации.
По мнению эксперта из Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ду Вэньлуна, к 2020 году новые палубные истребители поступят на вооружение и войдут в состав сил морской авиации. Говоря об истребителе, который может стать основной боевой единицей китайской палубной авиации, эксперт подчеркнул, что Цзянь-31 (J-31) стал бы хорошим выбором.
В ноябре 2012 года Китай объявил об успешных испытаниях по посадке истребителя Цзянь-15 на палубу китайского авианосца Ляонин. Ранее эксперты полагали, что Китай сталкивается с серьезными сложностями в отработке действий палубной авиации. Техника взлета и посадки считалась одним из основных препятствий на пути полноценного введения в строй первого китайского авианосца, который был создан на базе недостроенного советского авианесущего крейсера Варяг, выкупленного у Украины в конце 90-х годов. При его постройке подчеркивалось, что корабль будет использоваться как испытательная и тренировочная площадка. На вооружение ВМС НОАК он был принят в сентябре 2012 года.
С нынешнего китайского авианосца истребители взлетают с трамплина, однако, по информации из военных источников, на следующем авианосце уже будет применяться технология катапульты.
---------------------------
США АДАПТИРУЮТ БОЛЬШИЕ БЕСПИЛОТНИКИ К КОРАБЛЯМ КЛАССА LCS
11 марта, AEX.RU - Агентство перспективных исследований Пентагона (DARPA) в ближайшее время объявит тендер на адаптацию средневысотных беспилотных летательных аппаратов с большой продолжительностью полета к применению на небольших кораблях класса LCS, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Фактически участникам тендера необходимо будет разработать технологии, позволяющие аппаратам, подобным MQ-1 Predator, оперировать с небольшой палубы кораблей ближней морской зоны.
В рамках программы LCS для ВМС США строятся два типа кораблей: Freedom и Independence. Длина первого типа составляет 115,3 м, ширина ─ 17,5 м, осадка ─ до 4,1 м, водоизмещение 2,8 тыс. тонн. Для второго типа эти параметры составляют 127,8 м, 30,4 м, 4,6 м. и 2,6 тыс. тонн соответственно. Корабли оборудованы небольшими по размерам вертолетными палубами.
Согласно предварительным требованиям агентства Пентагона, беспилотники для кораблей прибрежной зоны должны быть разведывательными. Их грузоподъемность должна быть не менее 272 кг, а дальность полета ─ не менее 900 морских миль (1,4 тыс.км). Программа разработки нового беспилотного аппарата получила название TERN.
Каких именно технических решений ожидает DARPA, пока неизвестно. Ранее в порядке эксперимента американские компании проводили испытания летательных аппаратов с измененной формой крыла, более подходящей для полетов на малых скоростях, а также с двигателями увеличенной тяги и даже ракетными ускорителями. Некоторые из таких технологий были опробованы на транспортниках C-130 Hercules и разведывательных самолетах U-2, испытания которых проводились на авианосцах.
---------------------------
СРОКИ ПОСТАВКИ СУ-35 В КИТАЙ БУДУТ ОПРЕДЕЛЕНЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
11 марта, AEX.RU - Сроки подписания контракта по поставке в Китай российских многофункциональных истребителей Су-35 будут уточнены в ближайшее время в рамках визита китайского руководства в Россию, сообщает Военно-промышленный курьер со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.
"Мы ожидаем в ближайшее время - в течение двух недель - приезд нового китайского руководства и уже с ними уточним сроки", - сказал Д.Рогозин Интерфаксу, отвечая на вопрос, когда может быть подписан контракт на поставку в Китай истребителей Су-35.
Ранее заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн сообщил, что в январе было подписано межправительственное российско-китайское соглашение по поставке в Китай многофункционального истребителя Су-35. По его словам, в ближайшее время начнутся консультации по подготовке контракта на поставку в Китай истребителей Су-35. Он уточнил, что это будет не лицензионный, а поставочный контракт. Т.е., Китай получит уже готовые к эксплуатации самолеты.
На сегодняшний день Китай является самым крупным зарубежным эксплуатантом истребителей семейства Су-27/Су-30. В разные годы в эту страну было поставлено в общей сложности 281 самолет этого типа. Кроме того, Китай наладил производство истребителя J-11B, который является фактически клоном Су-27.
Су-35 разработан в ОКБ имени Сухого. Он представляет собой глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения 4++. В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.
Отличительными особенностями Су-35 являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.
По оценкам экспертов, анализ выполненного объема работ позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что Су-35 обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении машинами-аналогами, а установленный комплекс бортового оборудования позволяет решать более широкий круг задач, определенных тактико-техническим заданием. Заложенные в самолете потенциальные характеристики позволят превосходить все тактические истребители поколения 4 и 4 + типа Rafale и EF 2000, модернизированные истребители типа F-15, F-16, F-18, F-35 и противодействовать самолету F-22A.
Серийное производство Су-35 ведется на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю.А.Гагарина, входящем в холдинг Сухой. В настоящее время истребитель проходит государственные испытания. Уже выполнено порядка 650 испытательных полетов.
Стартовым заказчиком нового истребителя является Минобороны РФ, заключившее в 2009 году государственный контракт на закупку 48 самолетов Су-35С.
---------------------------
СИРИЙСКИЕ ВВС НАНЕСЛИ УДАР ПО МЯТЕЖНИКАМ В ХОМСЕ
11 марта, AEX.RU - Самолеты ВВС Сирии обстреляли квартал Баба Амр в Хомсе в ответ на атаку мятежников на этот район, сообщает в понедельник Интерфакс со ссылкой на телеканал Al Arabia.
Вооруженные оппозиционеры впервые атаковали Баба Амр после того, правительственные войска выбили их оттуда в марте прошлого года.
Сирийские активисты сообщили, что мятежникам удалось захватить квартал, поскольку войска президента Башара Асада не ожидали нападения, а были заняты, в основном, борьбой с оппозиционерами в оставшихся под их контролем частей Хомса.
---------------------------
США НАЧИНАЮТ ИСПЫТАНИЯ ОБНОВЛЕННОГО САМОЛЕТА-ЗАПРАВЩИКА KC-46
11 марта, AEX.RU - Компания Boeing планирует проводить летные испытания самолета-заправщика нового поколения КС-46 по аналогии с испытаниями своих коммерческих самолетов, пишет Военно-промышленный курьер со ссылкой на сообщение компании.
В частности, планируется проводить летные испытания КС-46 пять дней в неделю, а при необходимости доводить интенсивность полетов до 6 или даже 7 дней в неделю. Это намного превосходит интенсивность летных испытаний по программам ВВС США, обычно предусматривающих проведение 2-3 испытательных полетов в неделю для каждого самолета.
В то же время ВВС, министерство обороны и Федеральная авиационная администрация считают, что реализация 15-месячной программы летных испытаний КС-46 с таким темпом связана с большими рисками. В рамках реализации создания самолета КС-46, которыми планируется заменить часть основного парка заправщиков КС-135, необходимо разработать, построить, испытать и развернуть к августу 2017 года 18 самолетов КС-46, а к 2027 году все заказанные ВВС США 175 самолетов КС-46.
Перед этим Boeing должен построить и передать на летные испытания 4 опытных КС-46, которые не входят в 175, заказанных ВВС США. По результатам летных испытаний, которые планируется провести в течение 15 месяцев (начало 2015 года - конец 2016 года) в конфигурацию самолета могут вноситься изменения, однако первые 18 самолетов должны быть поставлены ВВС в окончательной конфигурации.
Программа создания нового самолета-заправщика КС-46 для замены парка устаревающих КС-135 предусматривает конвертацию самолета Boeing 767-2С в военный самолет КС-46. Работы по конвертации предусматривают разработку и установку топливозаправочной станции, разработку новой топливозаправочной штанги, центральной топливозаправочной системы со шлангом и конусом, бортовых средств защиты от ракет с инфракрасными головками самонаведения, авионики военного назначения, оборудования для размещения в самолете пассажиров, грузов и раненных военнослужащих. Операции по заправке топливом в полете самолет КС-46 сможет осуществлять как днем, так и ночью, под контролем бортовой компьютерной системы. Новый самолет сможет обеспечивать заправку самолетов ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США, а также самолетов союзных стран.
Самолет КС-46 берет на борт 96,1 тонны топлива, осуществляет заправку в воздухе с темпом передачи топлива 4542 л/мин, все самолеты этого типа могут оснащаться подкрыльными топливозаправочными контейнерами для одновременной заправки двух самолетов.
---------------------------
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПВО РОССИЙСКОЙ БАЗЫ В АРМЕНИИ ОТРАБАТЫВАЮТ ОТРАЖЕНИЕ НАПАДЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА
11 марта, AEX.RU - Боевые расчеты зенитных и зенитных ракетных подразделений российской военной базы, дислоцированной на территории Республики Армения, в рамках подготовки к тактико-специальным учениям с боевыми и зачетными стрельбами приступили к тренировкам по отражению нападения одиночных и групповых воздушных целей условного противника, а также по обеспечению полетов своей авиации, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
"К занятиям привлечено более 100 военнослужащих и несколько десятков единиц вооружения и военной техники. В ходе тренировок специалисты противовоздушной обороны отработают вопросы занятия и маскировки позиций, организации системы связи и управления в условиях горной местности, приведения техники из походного положения в боевое. Также личный состав выполнит ряд вводных по разведке, обнаружению, сопровождению и уничтожению целей условного противника в условиях применения активных шумовых помех, а также противолокационных ракет. За время тренировок будет решено более 50 различных задач", - рассказали в военном ведомтсве.
Тактико-специальные учения с боевыми и зачетными стрельбами, а также учение с боевой стрельбой с подразделениями противовоздушной обороны военной базы пройдут в начале апреля на полигоне "Алагяз" (Республика Армения) и межвидовом полигоне "Капустин Яр" (Астраханская обл.).
В 2012 учебном году личный состав подразделений ПВО российской военной базы в Армении в ходе полевых выходов провел более 800 учебных занятий, выполнил около 150 боевых и зачетных стрельб.
---------------------------
С АВИАРЕМОНТНОГО ЗАВОДА ?419 УКРАЛИ ЗАПЧАСТИ
11 марта, AEX.RU - Полицейские задержали мужчину, укравшего детали с авиаремонтного завода в Красносельском районе Санкт-Петербурга, сообщает Фонтанка.ру.
Как стало известно "Фонтанке", накануне около 18.00 сигнал тревоги поступил с авиаремонтного завода ?419. Сторож вызвала полицейских после того, как обнаружила, что в один из ангаров проник посторонний.
По горячим следам у дома 15 по улице Политрука Пасечника полицейские задержали мужчину 1982 года рождения, у него изъяли 61 деталь из белого и желтого металлов. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
---------------------------
В БОЕВОЙ СОСТАВ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ И ШТУРМОВАЯ АВИАЦИЯ
11 марта, AEX.RU - Авиационные подразделения Западного военного округа, дислоцированные на территории Калининградской области, будут реформированы и возвращены в состав Балтийского флота, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в авиационных структурах.
"В результате реформирования в боевом составе Балтфлота будут созданы два авиационных полка. Истребительно-штурмовой полк будет базироваться на аэродроме города Черняховск. Затем, когда завершится реконструкция аэродрома "Чкаловск", часть будут располагаться под Калининградом. Ее боевую основу составят истребители Су-27 и фронтовые бомбардировщики Су-24", - сообщил источник.
По его словам, во второй полк войдут отряд военно-транспортной авиации Балтфлота, а также вертолетные эскадрильи - противолодочная, транспортная и штурмовая. На вооружении части будут состоять несколько самолетов Ан-26 и один Ту-134, а так же вертолеты Ка-27, Ми-6 и Ми-24.
Базироваться этот полк будет на двух аэродромах. Вертолетчики расположатся на аэродроме поселка Донское, а транспортная авиация - на аэродроме "Чкаловск", но уже после его реконструкции. Сегодня же транспортные самолеты находятся на аэродроме "Храброво", который, как и прежде, остается аэродромом двойного назначения. По словам источника, ожидается, что в конце 2013 года состав военно-транспортной авиации БФ будет пополнен новым самолетом Ан-140-100.
Комментариев нет:
Отправить комментарий