В КОЛУМБИИ РАЗБИЛСЯ ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ
15 марта, AEX.RU - В 500 км к юго-западу от столицы Колумбии Боготы разбился военный самолет, погибли пилот-инструктор и стажер, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу колумбийских ВВС.
"По предварительной версии, во время тренировочного полета у легкого самолета типа T-34 с бортовым номером 2304 отказал двигатель. Во время вынужденной посадки погибли пилот-инструктор подполковник Рикардо Кортес и стажер младший лейтенант Хуан Ланчерос", - говорится в сообщении ВВС Колумбии.
Самолет упал в пределах аэродрома военной летной школы в окрестностях города Кали и развалился на части. Пресс-служба ВВС уточняет, что эксперты в течение нескольких дней предоставят информацию о точных причинах катастрофы.
---------------------------
ИРАНСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЫТАЛСЯ ПЕРЕХВАТИТЬ АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК
15 марта, AEX.RU - Истребитель ВВС Ирана предпринял попытку перехвата американского беспилотного летательного аппарата Predator в нейтральных водах, но ему помешали истребители ВВС США, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. Об этом заявил представитель Пентагона Джордж Литтл.
"Один из самолетов ВВС США в качестве предупреждения для иранского истребителя выпустил сигнальную ракету, после чего тот прекратил преследование", - заявил Джордж Литтл. Он также подчеркнул, что ни одна из сторон в ходе инцидента не открывала огонь. Как отмечается в заявлении, с иранской стороны был задействован истребитель F-4.
Иран неоднократно обвинял американских военных в нарушении воздушного пространства страны в связи с использованием беспилотников в районе его границ. США, в свою очередь, настаивают, что действуют лишь в нейтральных водах и обеспечивают безопасность своих сил, размещенных в регионе.
---------------------------
ХАРЬКОВСКИЙ ЗАВОД БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИНДИЙСКИХ САМОЛЕТОВ
15 марта, AEX.RU - Харьковская корпорация "ФЭД" будет поставлять оборудование для военной и гражданской авиации Индии. Соответствующие соглашения были подписаны в феврале, сообщает Укринформ со ссылкой на главного инженера корпорации "ФЭД" Валерия Фадеева.
"С Индией мы подписали 2 контракта месяц назад. Это долгосрочные контракты. Т.е. изготовление оборудования будет продолжаться на заводе до 2015 года", - сказал он.
По словам В. Фадеева, речь идет об изготовлении и поставке топливорегулирующего и гидрооборудования для военных самолетов марки "Су" и "МиГ" и самолетов гражданской авиации.
Кроме того, специалисты завода будут проводить ремонтные работы на индийских самолетах.
Харьковское предприятие подписало контракты с Индией после участия в международном авиасалоне "Aero India 2013".
---------------------------
ВЕРТОЛЕТ МИ-8 ПОТЕРПЕЛ АВАРИЮ В ХАБАРОВСКЕ
15 марта, AEX.RU - В Хабаровске потерпел аварию вертолет Ми-8, в воинской части работают следователи, сообщает РИА Новости. Об этом заявили в Главном военном следственном управлении СК РФ.
"Согласно предварительной информации, 14 марта в 16 часов 4 минуты на аэродроме "Хабаровск-Центральный" перед взлетом, во время опробования систем Ми-8, произошли внезапный крен вертолета и касание лопастями несущего винта поверхности земли, в результате чего повреждены лопасти несущего винта, оторвана хвостовая балка, разрушен рулевой винт", - говорится в сообщении.
В настоящее время из воинской части изъята документация. Следователи допрашивают экипаж воздушного судна и технический персонал.
О жертвах или пострадавших не сообщается.
---------------------------
СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВОЗБУДИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ АВАРИИ ВЕРТОЛЕТА МИ-8 В ХАБАРОВСКЕ
15 марта, AEX.RU - Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту авиационного происшествия на аэродроме "Хабаровск-Центральный", сообщила пресс-служба СК РФ.
"57 военным следственным отделом Следственного комитета РФ по факту авиационного происшествия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним)", - говорится в сообщении.
По информации СК РФ, "14 марта текущего года в 16 часов 4 минуты на аэродроме "Хабаровск-Центральный" перед взлетом вертолета Ми-8 во время опробования систем произошел внезапный крен вертолета и касание лопастями несущего винта поверхности земли, в результате чего были повреждены лопасти несущего винта, оторвана хвостовая балка, разрушен рулевой винт".
---------------------------
ДАНИЯ ВОЗОБНОВИЛА ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
15 марта, AEX.RU - Министерство обороны Дании возобновило тендер на поставку 30 истребителей, которые в составе ВВС должны будут заменить устаревшие F-16 Fighting Falcon, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Приглашения к участию в конкурсе получили компании Boeing, Lockheed Martin, Saab и европейский консорциум Eurofighter.
Тендер на поставку боевых самолетов, объявленный в 2007 году, был приостановлен в 2010-м из-за резкого ухудшения экономической ситуации в Европе. Приглашенные компании, как ожидается, предложат на конкурс истребители F/A-18E/F Super Hornet, F-35 Lightning II, JAS 39 Gripen NG и Typhoon. Согласно заявлению датского военного ведомства, Eurofighter может вернуться в тендер, если пожелает. Европейский консорциум добровольно вышел из тендера в 2007 году, объявив, что конкурс проводится на невыгодных для участников условиях. Якобы министерство обороны Дании отдает предпочтение истребителям F-35, в разработке которых принимает участие в качестве партнера 3-го уровня.
Теперь в Eurofighter объявили, что приняли приглашение датского военного ведомства и что компания примет участие в тендере. В конкурсе интересы Eurofighter будет представлять компания EADS, контролирующая 46% акций консорциума.
Ожидается, что итоги конкурса будут подведены в середине 2015 года. Сроки заключения контракта и поставки новых самолетов пока не уточняются. Как пишет издание, имеющийся ресурс истребителей F-16 позволяет эксплуатировать их, по меньшей мере, до 2020-2024 года. Изначально министерство обороны Дании планировало приобрести 48 новых истребителей, однако из-за начавшегося осенью 2008 года глобального финансово-экономического кризиса и сокращения оборонных расходов приостановило конкурс.
---------------------------
УДАРЫ БЕСПИЛОТНИКОВ США НАРУШАЮТ СУВЕРЕНИТЕТ ПАКИСТАНА
15 марта, AEX.RU - Удары американских беспилотных летательных аппаратов по предполагаемым террористам на северо-западе Пакистана "нарушают суверенитет" этой страны, сообщает РИА Новости. Об этом заявил специальный докладчик ООН по борьбе с терроризмом и правам человека Бен Эммерсон по итогам начатого в январе этого года расследования.
Как пишет пакистанская газета Frontier Post, правительство Пакистана заявило Эммерсону, что оно выступает против этих ударов. Спецдокладчику также были представлены доказательства убийства как минимум 400 мирных жителей при атаках БПЛА.
В январе ООН начала расследование правомочности атак беспилотников в ряде стран мира, в результате чего, по некоторым данным, погибают сотни мирных жителей. Расследование проводилось в отношении случаев использования БПЛА в Пакистане, Йемене, Сомали, Афганистане и Палестине.
По данным британской некоммерческой организации "Бюро расследовательской журналистики", в результате ударов беспилотников в Пакистане погибли от 2,6 тыс. до 3,4 тыс. человек, из которых от 470 до 890 - мирные жители.
США ранее заявляли, что во время ударов БПЛА принимаются все меры для того, чтобы избежать потерь среди гражданского населения.
---------------------------
РОССИЙСКИЙ АНАЛОГ КОМПЛЕКСА "НИТКА" К ОСЕНИ ПРИМЕТ ПЕРВЫЕ САМОЛЕТЫ
15 марта, AEX.RU - Строящийся на Кубани российский аналог советского авиатренажерного комплекса "НИТКА", где тренируются российские летчики палубной авиации, будет готов к эксплуатации осенью текущего года, заявил РИА Новости в пятницу директор Спецстроя Григорий Нагинский.
Ранее бывший на тот момент главнокомандующим ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что российский аналог комплекса "НИТКА" будет построен до 2020 года в городе Ейске, где создается центр подготовки летчиков морской авиации. "Глобально там строительные работы практически закончены. Думаю, что в августе-сентябре этого года там уже самолеты будут летать", - сказал Нагинский, отвечая на вопрос, когда будет завершено строительство аналога комплекса "НИТКА".
Авиационный комплекс "НИТКА" - наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный - используется для подготовки летчиков палубной авиации. Этот тренажер представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны габаритам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".
Единственный созданный в СССР комплекс "НИТКА" находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР комплекс перешел к Украине. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона взлетно-посадочных систем "НИТКА" было подписано в феврале 1997 года. Сообщалось, что ежегодная стоимость аренды полигона обходится России, в среднем, в 700 тысяч долларов.
На этом тренажере тренируются летчики 279-го корабельного истребительного авиационного полка (аэродром базирования "Североморск-3") морской авиации Северного флота России.
---------------------------
США ИСПОЛЬЗУЮТ САМОЛЕТЫ-РАЗВЕДЧИКИ U-2 ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОБЪЕКТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ КНДР
15 марта, AEX.RU - Получивший всемирную известность во время "холодной войны" американский самолет-разведчик U-2 сейчас используется для полетов над территорией КНДР, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Times.
"Способные достигать высоту в 21 км, U-2 ведут ежедневные операции над Северной Кореей, - отмечает издание. - Самолеты базируются в Южной Корее на базе ВВС "Осан".
"США полагаются на пилотируемый самолет-разведчик в большей степени, нежели на беспилотники или спутники-шпионы для наблюдения за объектами на территории КНДР", - подчеркивает издание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий