пятница, 8 марта 2013 г.

Новости ВВС

К СБОРКЕ ПЕРВОГО ВЕРТОЛЕТА МИ-28УБ ПРИСТУПИЛИ НА РОСТОВСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ "РОСТВЕРТОЛ"
 
        7 марта, AEX.RU -  Ростовское предприятие "Роствертол" приступило к сборке первого в России боевого учебного вертолета Ми-28УБ, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил генеральный директор "Роствертол" Борис Слюсарь.
        "Состыковали кабину летчика с фюзеляжем, первый летный образец ростовской сборки пройдет испытания в этом году", - сказал он. Учебные вертолеты завод делает по заказу Минобороны РФ. По словам гендиректора, техника востребована, в машине остро нуждаются летные школы для обучения молодых летчиков, которым необходима практика налета. "Это боевой вертолет, который выполняет все функции штурмовика, но дополнительно на нем можно обучать выпускников военных летных училищ", - уточнил Борис Слюсарь.
        Как рассказали в службе маркетинга завода, учебный Ми-28УБ создан на базе ударного вертолета Ми-28Н, который за свои возможности получил название "Ночной охотник". Проектировал вертолет Московский вертолетный завод имени М.Л.Миля, который также является создателем Ми-28Н.
        Борис Слюсарь отметил, что в прошлом году "Роствертол" выполнил все обязательства перед заказчиками, основным среди которых является Минобороны РФ. "Объем роста выпускаемой продукции в 2013 году по сравнению с 2012 вырастет на 15-17%, в 2012 году темп роста в сравнении с 2011 годом составил 50%. Экспорт составляет 15-20% всего объема выпускаемой продукции", - отметил гендиректор. Он добавил, что идут переговоры по заключению контракта с одной из стран на поставки тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т2.
        В настоящее время завод за год может выпустить до 10 вертолетов модификации Ми-28Н, на предприятии рассчитывают довести эту цифру до 20 машин в год.
 
---------------------------
 
КИТАЙСКИЙ АВИАНОСЕЦ "ЛЯОНИН" ПРОЙДЕТ ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ НА БОЛЬШОМ УДАЛЕНИИ ОТ БЕРЕГА
 
        7 марта, AEX.RU -  Китайский авианосец "Ляонин" в текущем году пройдет ходовые испытания в открытом море на большом удалении от берега, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на газету "Хуаньцю шибао".
        Авианосец выйдет из порта в городе Циндао (восточная провинция Шаньдун) и впервые удалится от берега на расстояние, превышающее 1 тыс. км, достигнув акватории вблизи японского острова Окинава и американского Гуам. "Прежде чем судно будет полностью боеспособно, необходимо провести его ходовые испытания в открытом море на значительном расстоянии", - сказал командир корабля Чжан Юнъи.
        Авианосец уже совершил 12 выходов в открытое море всего на несколько сотен километров. В этот раз испытания будут проходить на более удаленном расстоянии от прибрежной зоны, что предполагает более жесткие условия, исключающие оказание помощи кораблю судами береговой охраны в случае возникновения внештатных ситуаций. Членам экипажа придется решать все вопросы самостоятельно, и если все пройдет успешно, можно говорить о том, что через два года "Ляонин" придет в полную боеготовность. Вместе с тем издание не раскрывает точные сроки проведения испытаний.
        В конце февраля текущего года авианосец покинул верфи судостроительной компании в порту города Далянь (северо-восточная провинция Ляонин), где проходил доработку, и зашел в порт военной базы в районе города Циндао. В ходе этого перехода была протестирована система вооружений авианосца.
        "Ляонин" был создан на базе недостроенного советского авианесущего крейсера "Варяг", купленного у Украины в конце 90-х годов прошлого века. При его постройке было заявлено, что корабль будет использоваться как "испытательная и тренировочная площадка".
 
---------------------------
 
НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАУДАРОВ НА СЕВЕРЕ СИРИИ
 
        7 марта, AEX.RU -  Не менее 39 человек стали жертвами удара сирийских ВВС по городу Ракка на севере Сирии, сообщает Интерфакс-Запад. Об этом заявили в базирующимся в Лондоне Наблюдательном совете по правам человека в Сирии.
        По полученным данным, сирийская военная авиация совершила на город не менее 25 налетов. В ООН отмечают, что жертвами вооруженного конфликта в Сирии стали не менее 70 тыс. человек.
 
---------------------------
 
В ПРИМОРЬЕ ПОИСКОВИКИ ПОДНИМУТ ИЗ ОЗЕРА ОБЛОМКИ ШТУРМОВИКА ИЛ-2М3
 
        7 марта, AEX.RU -  Отряд "Авиапоиск" начнет операцию по извлечению из озера Кролевецкое в Приморье останков членов экипажа самолета Ил-2М3 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, погибших в апреле 1945 года, сообщает Интерфакс.
        "В субботу, 9 марта, мы поднимем из озера Кролевецкое обломки советского штурмовика Ил-2М3 и останки его экипажа", - сообщил командир отряда Ярослав Ливанский.
        Он уточнил, что озеро расположено недалеко от Владивостока. Самолет входил в состав 37-го штурмового авиаполка ВВС ТОФ. Этот авиаполк в 1945 году размещался на аэродроме "Кролевец" и принимал активное участие в войне с Японией.
        По словам поисковиков, с помощью документов Центрального военно-морского архива установлены обстоятельства катастрофы и имена экипажа Ил-2М3. 26 апреля 1945 года во время отработки на полигоне штурмовки наземных целей, произошел разрыв ствола левой пушки. Это привело к детонации снарядов, разрушению крыла и в итоге к неуправляемому падению.
 
---------------------------
 
РАЗРАБОТЧИК ИСТРЕБИТЕЛЯ J-15 СРАВНИЛ ЕГО С F/A-18
 
        7 марта, AEX.RU -  Китайский перспективный истребитель J-15, который войдет в состав авиагруппы авианосца "Ляонин", по своим техническим характеристикам и боевым возможностям близок к американскому самолету F/A-18 Hornet, пишет Lenta.ru со ссылкой на агентство  "Синьхуа".
        По заявлению главного конструктора китайского самолета Сунь Цуна, речь идет о таких важных параметрах, как бомбовая нагрузка, боевой радиус и маневренность. О какой именно версии F/A-18 идет речь, он не уточнил. В настоящее время ВМС США используют истребители F/A-18E/F Super Hornet.
        "Самолет отвечает техническим стандартам палубных истребителей третьего поколения, стоящих на вооружении", ─ отметил Цун. При этом он отметил, что у самолета предстоит доработать прицельную радиолокационную станцию и средства радиоэлектронного противодействия. При выполнении боевых задач J-15 способен прикрывать зону радиусом более 1 тыс. км. Как отмечает журнал Flightglobal, также ссылаясь на слова Цуна, такой боевой радиус будет доступен J-15 после установки на него двигателей китайской разработки.
        Истребитель J-15 совершил первый полет в 2009 году, а в ноябре прошлого года выполнил первую посадку на палубу авианосца "Ляонин". В настоящее время на все прототипы самолета, проходящие испытания, установлены двигатели АЛ-31Ф российского производства. В декабре 2012 года министерство обороны Китая утверждало, что на самолеты уже начали устанавливать китайские двигатели WS-10A.
        Как сообщает издание, прежде китайским компаниям не удавалось создать надежный реактивный двигатель для боевых самолетов. По этой причине министерство обороны Китая регулярно закупает их у России. Китайские двигатели как правило отличаются малым межремонтным ресурсом и непродолжительным сроком службы до капитального ремонта.
        По одним данным, истребитель J-15 является копией российского палубного Су-33, а по другим ─ переработанным в палубную версию истребителем J-11B (лицензионный вариант Су-27). Самолет максимальной взлетной массой 33 тонны способен развивать скорость до 2,7 тыс. км/ч и совершать полеты на расстояние до 3,5 тыс. км. Истребитель вооружен 30-миллиметровой пушкой и оснащен 12 точками подвески для вооружения общей массой до шести тонн.
 
---------------------------
 
КИТАЙСКИЙ УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ WZ-10 СПРОЕКТИРОВАЛО КБ "КАМОВА"
 
        7 марта, AEX.RU -  Китайский ударный вертолет WZ-10 построен по российскому проекту 941, разработанному в 1995 году, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Как сообщает издание, на выставке Heli-Expo, проходящей в Лас-Вегасе, об этом заявил главный конструктор ОАО "Камов" Сергей Михеев.
        По его словам, проектирование вертолета велось по заказу правительства Китая в соответствии с требованиями к летательному аппарату массой 6 тонн. "По понятным причинам, эта информация держалась в секрете", ─ отметил Сергей Михеев.
        В основу проекта 941 лег проект другого ударного вертолета, разрабатывавшегося для Вооруженных сил СССР. Проектирование вертолета 941, по словам Сергея Михеева, велось исключительно в соответствии с требованиями Китая по массе и летным характеристикам аппарата. Участие российской стороны в создании WZ-10 было ограничено только проектированием машины. Летные прототипы для испытаний и серийные машины Китай строил уже самостоятельно, равно как и производил доработку проекта.
        "Я желаю удачи этому вертолету", ─ заявил Сергей Михеев, отказавшись назвать технические характеристики машины. Ранее китайская компания CAIC заявляла, что WZ-10 является первым ударным вертолетом китайской разработки.
 
---------------------------
 
СИЛЫ ПВО ЭСТОНИИ ВЫВЕЛИ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОСЛЕДНИЕ РАДАРЫ П-37 СОВЕТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
 
        7 марта, AEX.RU -  Силы противовоздушной обороны Эстонии вывели из эксплуатации последние радары П-37 советского производства, "устаревшие морально и технически", сообщает РИА Новости со ссылкой на Главный штаб Сил обороны страны.
 
                По сообщению ведомства, один радар установят как памятник на военной базе Эмари, второй радар будет отправлен в Летный музей.
 
                Сейчас охрану эстонской воздушной границы выполняют два радарных поста - Келлавере, который находится на западе Эстонии, и Эмари - недалеко от Таллина. Первый пост оснащен радаром TPS-77, второй - радаром ASR-8.
 
                В конце марта будет открыт радарный пост на острове Муху, где начнет работать самый современный в странах Балтии трехмерный радар ПВО среднего радиуса действия Ground Master 430 с дальностью обнаружения до 470 километров и высотой обнаружения до 30 километров.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий