РОССИЯ И ЧЕХИЯ ИЗУЧАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ СОВМЕСТНОГО ЦЕНТРА ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ВЕРТОЛЕТОВ "МИ"
20 марта, AEX.RU - Россия рассчитывает на скорейшее нахождение взаимоприемлемого решения по разработке юридически обязывающего документа о прекращении Чехией производства военной техники и вооружений на основе советских лицензий. Об этом заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
По ее словам, чешская сторона в принципе согласна с таким подходом и в настоящее время изучает поступившие российские предложения по проекту договора. Премьер-министр Чехии сказал, что в ближайшее время состоится встреча экспертов обеих сторон по выработке согласованного документа.
По мнению Валентины Матвиенко, достижение этой договоренности позволит перевести российско-чешское сотрудничество в военно-технической сфере в цивилизованное русло. "Это откроет и новые возможности для сотрудничества, в том числе в создании совместного центра по модернизации и ремонту вертолетов "Ми". Этот проект может стать интересным для третьих стран, а также NАТО с учетом афганского фактора, добавила спикер Совета Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы.
---------------------------
РОСТОВСКОГО ВОЕННОГО ОСУДИЛИ ЗА ХИЩЕНИЕ ЗАПЧАСТЕЙ ВЕРТОЛЕТА
20 марта, AEX.RU - Гарнизонный военный суд признал старшего прапорщика из Ростова Николая Вишневецкого виновным по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) и приговорил его к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Военнослужащий осужден за хищение лопастей винта вертолета ценой в 7,5 миллиона рублей, сообщает Российская Газета.
Как выяснило следствие, в 2009 году между Министерством обороны Российской Федерации и заводом-производителем был заключен государственный контракт на изготовление для нужд минобороны двух комплектов лопастей несущего винта вертолетов типа Ми-24. В августе того же года эти два комплекта лопастей общей стоимостью свыше 7,5 миллиона рублей были переданы по приемо-сдаточному акту в воинскую часть в Ростове-на-Дону. Вишнивецкий, временно исполняя обязанности начальника авиационно-технической службы войсковой части, получил эти комплектующие, на автомобиле перевез их из Ростова в Кореновск Краснодарского края и передал их своему сообщнику.
"Чтобы скрыть хищение, старший прапорщик подготовил фиктивную заявку на комплектующие, сам же поставил резолюцию о выдаче запрашиваемого имущества и предоставил эту заявку в авиационно-техническую службу части", - сообщили в военной прокуратуре Южного военного округа.
---------------------------
ВОЕННЫЕ ПРОКУРОРЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ВЫЯВИЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ РЕМОНТЕ АВИАТЕХНИКИ ПОЧТИ НА 900 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
20 марта, AEX.RU - Военной прокуратурой Восточного военного округа выявлены нарушения исполнения государственного контракта в открытом акционерном обществе "322 авиационный ремонтный завод", структурно входящем в ОАО "Авиаремонт", сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры.
"Помощник генерального директора авиаремзавода по материально-техническому обеспечению Александр Алексеев составил фиктивные документы о выполнении предприятием работ по замене на самолете специального агрегата, которые фактически не осуществлялись, что повлекло их необоснованную оплату и причинение государству ущерба на сумму более 880 тыс. руб", - говорится в сообщении прокуратуры.
По материалам военных прокуроров в отношении Алексеева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
---------------------------
ИНДОНЕЗИЯ ПОЛУЧИЛА ШЕСТЬ ВЕРТОЛЕТОВ BELL 412
20 марта, AEX.RU - PT Dirgantara передала министерству обороны Индонезии шесть многоцелевых вертолетов Bell 412EP, сообщает Lenta.ru.
Церемония передачи вертолетов состоялась 15 марта 2013 года в ангаре компании, расположенном в Бандунге. Индонезийское военное ведомство намерено использовать новые вертолеты для транспортировки грузов и военнослужащих. Поставка машин осуществлена в рамках контракта, заключенного 6 марта 2012 года.
По условиям соглашения, подписанного в марте прошлого года, американская компания Bell Helicopter поставляла PT Dirgantara вертолеты Bell 412EP. Затем индонезийское предприятие устанавливало на эти машины оборудование, указанное министерством обороны страны. Кроме того, проводилась незначительная модификация вертолетов под требования заказчика.
Bell 412EP способен развивать скорость до 260 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 745 километров. Вертолет может перевозить до 13 пассажиров или шесть носилок с одним сопровождающим. Грузоподъемность Bell 412EP составляет почти две тонны.
---------------------------
ЛЕГЕНДАРНОМУ РОССИЙСКОМУ БОЕВОМУ ВЕРТОЛЁТУ МИ-24 ИСПОЛНЯЕТСЯ 40 ЛЕТ
20 марта, AEX.RU - В 2013 году исполнилось ровно 40 лет со дня запуска в производство на Ростовском вертолётостроительном заводе (ныне - ОАО "Роствертол") ударного многоцелевого вертолёта Ми-24, сообщает пресс-служба ОАО "Вертолеты России".
Многоцелевой военно-транспортный вертолёт Ми-24 стал первым отечественным вертолётом, специально предназначенным для боевых действий. Его конструкция оказалась настолько удачной, что модификации Ми-24 эксплуатируются и поныне. В настоящее время зарегистрировано около 1500 вертолётов этого типа, которые состоят на вооружении 60 стран мира. Всего за 40 лет было построено около 3500 вертолётов Ми-24. В 1978 году летчик-испытатель ОКБ им. Миля, Герой Советского Союза Гурген Карапетян установил на Ми-24 абсолютный мировой рекорд скорости полета для вертолётов - 368,4 км/ч. Этот рекорд и сегодня актуален для вертолётов российского производства.
"Ми-24 стал базой для создания нового российского боевого вертолёта - Ми-35М. Многоцелевой транспортно-боевой вертолёт Ми-35М был запущен в производство на ОАО "Роствертол" в 2005 году. Целью модернизации стало значительное улучшение летно-технических характеристик, а также обеспечение круглосуточного выполнения боевых задач и более эффективное применение всех видов вооружения в различных физико-географических условиях, в том числе в условиях высокогорья и жаркого климата. Сегодня Ми-35М поставляется в различные регионы мира, в первую очередь это Россия и страны СНГ. Новым рынком для этого вертолёта стали страны Южной Америки, взявшие на вооружение эту уникальную машину", - отметили в компании.
"Ми-35М - ударный вертолётный комплекс, оснащенный современным высокоточным оружием круглосуточного применения. Вертолёт предназначен для уничтожения бронетанковой техники и огневой поддержки подразделений сухопутных войск. Ми-35М имеет несколько вариантов применения: ударный, десантный, санитарный и транспортный, что делает использование этого вертолёта как эффективным, так и экономически выгодным. Неоспоримое преимущество данного вертолёта - возможность круглосуточного боевого применения. Ми-35М оснащен современным комплексом навигации и электронной индикации с многофункциональными цветными дисплеями, обзорно-прицельной системой, включающей в себя тепловизионный и телевизионный канал, лазерный дальномер и пеленгатор", - добавили в пресс-службе.
Установка новых систем позволяет не только снизить нагрузку на экипаж и применять управляемое и неуправляемое вооружение вертолёта в любое время суток, но также выполнять взлет и посадку на неподготовленные и необорудованные площадки. Многоцелевой военно-транспортный вертолёт Ми-35М, разработанный на основе прославленного Ми-24, является уникальным вертолётом в своём классе. Холдинг "Вертолёты России" по праву гордится этой разработкой, которая стала одним из эталонов мирового вертолётостроения, уточнили в компании.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ ПЕРЕКЛАССИФИЦИРОВАЛА EA-18G В САМОЛЕТЫ ПОДДЕРЖКИ
20 марта, AEX.RU - ВВС Австралии решили переклассифицировать самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Boeing EA-18G Growler из ударных в самолеты поддержки. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Эту информацию изданию подтвердил старший офицер австралийских ВВС. По его словам, EA-18G не может выполнять все задачи ударного самолета. Большую часть времени им придется заниматься именно радиоэлектронной разведкой, а не поражать другие самолеты. Более того, австралийских пилотов EA-18G не планируется готовить к выполнению задач по уничтожению техники, объектов и живой силы противника.
Как собщалось ранее, ВВС Австралии хотят вооружиться 12 самолетами РЭБ EA-18G, которые за 300 миллионов долларов переоборудуют из купленных в США истребителей-штурмовиков F/A-18 Super Hornet. Партию из 24 американских Super Hornet Австралия получила в период с марта 2010 по октябрь 2011 года.
В декабре 2012 года Австралия запросила у США стоимость еще 24 F/A-18 Super Hornet. Однако, как отмечалось, решение о закупке истребителей еще не принято. Ранее минобороны страны отложило покупку у США 12 многоцелевых истребителей F-35A Lightning II из-за их высокой цены.
Истребители F/A-18 Super Hornet военное ведомство Австралии рассматривает как переходное звено между списанными в конце 2010 года истребителями-бомбардировщиками F-111 Aardvark и F-35. Как отмечает Aviation Week, в общей сложности Австралии требуются около 100 истребителей. Вывод же EA-18G из разряда ударных самолетов, по версии издания, приведет к необходимости купить дополнительное количество истребителей Super Hornet или Lightning II.
---------------------------
БАНК ВТБ ПРЕДОСТАВИЛ АВИАЗАВОДУ "СОКОЛ" КРЕДИТНЫЕ СРЕДСТВА В РАЗМЕРЕ 2,4 МЛРД РУБЛЕЙ
20 марта, AEX.RU - Банк ВТБ предоставил ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" кредитные средства в размере 2,4 млрд рублей на 5 лет. Займ выделен для финансирования выполнения работ по государственным контрактам предприятия, сообщает пресс-служба банка.
"Сотрудничество ВТБ и нижегородского авиастроительного завода "Сокол" носит системный долговременный характер и способствует повышению конкурентоспособности отечественного авиастроения и оборонного потенциала страны", - отметил член правления банка Валерий Лукьяненко.
Генеральный директор предприятия Александр Карезин также подчеркнул, что это не первый кредит, предоставленный ВТБ, который помогает выполнению наших
производственных планов.
---------------------------
ТУРЦИЯ НАМЕРЕНА СОЗДАТЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СОВМЕСТНО СО ШВЕЦИЕЙ
20 марта, AEX.RU - Турецкая компания Turkish Aerospace Industry (TAI) и шведский концерн SAAB подписали меморандум о намерениях по созданию первого турецкого истребителя, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на газету Hurriyet Daily News.
Турция имеет вторую по численности армию в NАТО после США. Авиапарк турецких ВВС представлен главным образом истребителями F-16 Fighting Falcon, собираемыми в Анкаре на заводе TAI, и F-4 Phantom. На вооружении турецких ВВС состоят 152 самолета F/RF-4E и 179 истребителей F-16. Еще 10 самолетов F-16 заказаны в США. В рамках программы модернизации вооруженных сил Турция также намерена закупить у США 100 истребителей пятого поколения F-35.
Премьер Турции Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о необходимости собственного производства боевой техники, в том числе военных самолетов, с тем, чтобы уменьшить зависимость от других стран в вооружениях. Выполняя указания главы правительства, турецкие чиновники нашли компанию, которая может помочь в реализации этой цели - это шведская SAAB, производящая многоцелевой истребитель четвёртого поколения JAS 39 Gripen, пишет Hurriyet Daily News. В то же время издание отмечает, что представители ВПК скептически смотрят на перспективу реализации амбициозного проекта.
"Разработка первого турецкого истребителя, согласно военным аналитикам, является необходимым, но не критическим шагом. Критическим здесь является то, что позволит ли данный проект получить Турции возможности успешно интегрировать авионику, электронику и системы оружия в избранную платформу", - проводит газета слова эксперта.
Турция планирует создать свой первый истребитель к 2023 году, но "это - нереалистичная цель", отмечает издание. "Если концептуальная дизайнерская работа займет семь лет, начиная с настоящего времени, то технология, на которой будет основан дизайн, ко времени производства (самолета) сильно устареет. Для эффективного использования самолета нужно будет иметь машину времени", - пишет газета.
---------------------------
ИНДОНЕЗИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ПЛАНИРУЮТ КУПИТЬ У РОССИИ ЕЩЕ 16 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ФИРМЫ "СУХОЙ"
20 марта, AEX.RU - Индонезийские военные планируют купить у России еще 16 истребителей фирмы "Сухой". Об этом сообщает Военно-промышленный курьер со ссылкой на агентство "Блумберг".
В сообщении не уточняется, о какой именно модели самолетов идет речь. Предполагается, что эта сделка будет заключена в рамках масштабной программы по модернизации Вооруженных сил Индонезии, предусматривающей выделение из бюджета $15 млрд в течение пяти лет.
Также военное командование планирует купить 17 патрульных кораблей и три легких фрегата индонезийского производства.
Западные СМИ отмечают, что в рамках модернизации в Джакарте собираются купить танки и ракеты, однако их точное количество пока не известно.
Ранее Россия и Индонезия подписали контракт на поставку шести истребителей Су-30МК2 на сумму $470 млн. Этот оружейный контракт стал самым крупным за всю историю российско-индонезийского военно-технического сотрудничества. Два из шести истребителей были поставлены в конце февраля.
До этого на вооружении индонезийских ВВС имелось 10 истребителей "Су" - четыре Су-27СКМ и шесть Су-30МК2.
Комментариев нет:
Отправить комментарий