США СПИСАЛИ ПОСЛЕДНИЕ "СПЕЦИАЛЬНЫЕ" ТРАНСПОРТНИКИ COMBAT TALON I
30 апреля, AEX.RU - ВВС США сняли с вооружения последние четыре военно-транспортных самолета MC-130E Combat Talon I, построенные для сил специальных операций, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Списание самолетов состоялось 25 апреля 2013 года, а десятью днями раньше они выполнили последний полет на авиабазе Дюк-Филд во Флориде. Транспортники были приписаны к 919-й эскадрилье специальных операций.
После церемонии списания самолетов Combat Talon I отправились на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), также известную как "Кладбище" (The Boneyard), для консервации. Снятие MC-130E с вооружения было приурочено к 33 годовщине проведения специальной операции "Орлиный коготь" в 1980 году, целью которой было спасение 52 заложников из посольства США в Тегеране. Эта операция была полностью провальной.
Транспортники MC-130E поступили на вооружение ВВС США в 1966 году. Они принимали участие практически во всех крупных специальных операциях США за рубежом. Самолеты были оборудованы усиленными двигателями, системами радиоэлектронного противодействия и радарами AN/APQ-115. Транспортники также имели систему дозаправки вертолетов в воздухе.
Кроме того, они имели системы "подхвата" в полете грузов или людей с земли. Они располагались внутри специальной капсулы с выпущенным "воздушным якорем" ─ гелиевым шаром на тросе со специальным креплением. При "подхвате" носовой частью летящего MC-130E шар отсоединялся, а контейнер оказывался прочно прикрепленным к летящему самолету. В момент отрыва контейнера от земли пассажиры испытывали перегрузки, сопоставимые с раскрытием парашюта после затяжного прыжка.
---------------------------
СЕМЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ КАТАСТРОФЫ АМЕРИКАНСКОГО САМОЛЕТА В АФГАНИСТАНЕ
30 апреля, AEX.RU - Семь человек погибли в катастрофе грузового самолета, разбившегося вскоре после взлета с американской авиабазы на аэродроме Баграм в Афганистане, сообщает Интерфакс со ссылкой на BBC.
Ответственность за аварию поспешило взять на себя на себя афганское движение "Талибан", однако командование NАТО опровергло это заявление.
Разбившийся самолет принадлежал американской авиакомпании National Air Cargo. Причины произошедшего устанавливаются.
---------------------------
ЗАЩИТА ЭКС-КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ" ПРОСИТ СУД ВЕРНУТЬ ЕГО ДЕЛО ПРОКУРОРУ
30 апреля, AEX.RU - Защитник бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова, обвиняемого в покушении на получение взятки, в понедельник попросил Одинцовский гарнизонный военный суд вернуть прокурору уголовное дело в отношении его подзащитного, сообщил РАПСИ адвокат Александр Высоцкий.
"Мы просим суд вернуть дело прокурору для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению дела в суде. Также мы просим суд истребовать ряд доказательств стороны обвинения, которые были добыты незаконным путем", - сказал Высоцкий. Адвокат уточнил, что решение по заявленным ходатайствам суд примет во вторник, 30 апреля.
В суде в понедельник состоялись предварительные слушания, которые в соответствии с законом прошли в закрытом режиме.
По данным Генпрокуратуры РФ, летом прошлого года Морозов потребовал от подчиненного офицера, состоящего в распоряжении командира части, передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. В том же месяце командир "Стрижей" был задержан при получении 31 тысячи рублей.
---------------------------
США ПЕРЕБРОСЯТ В ЯПОНИЮ ЕЩЕ 12 КОНВЕРТОПЛАНОВ OSPREY
30 апреля, AEX.RU - США перебросят в Японию еще 12 конвертопланов Osprey. Об этом объявил глава Пентагона Чак Хейгел после переговоров с министром обороны Японии Ицунори Онодэрой, передает АРМС-ТАСС.
"Мы подтверждаем развертывание второй эскадрильи (конвертопланов) MV-22 Osprey в Японии, которое произойдет нынешним летом и которое увеличит наши (военные) возможности в регионе", - сказал глава американского военного ведомства.
Основная часть американских военных объектов в Японии размещена на острове Окинава. В последнее время американское военное присутствие вызывает все большее недовольство у населения префектуры. Это отчасти связано с переброской на остров конвертопланов вертикального взлета Osprey, которые местные жители считают небезопасными.
Корпорации Boeing и Bell Helicopter Textron приступили к разработке V-22 еще четверть века назад. Они должны были заменить вертолеты времен вьетнамской войны. Конструкторам пришлось преодолеть немало трудностей. Несколько прототипов и первых выпущенных машин разбилось при испытаниях. Только в 2000 году в крушениях Osprey погибли 23 морских пехотинца.
Однако, по данным Пентагона, конвертопланы V-22 достаточно хорошо показали себя в военных операциях в Ираке и Афганистане. Они могут доставлять до 24 человек на расстояние до 900 км, развивая скорость до 620 км/ч. Каждая такая машина стоит от 70 до 89 млн долларов.
---------------------------
В ЮЖНОЙ КОРЕЕ РАЗБИЛСЯ ВОЕННЫЙ БЕСПИЛОТНИК
30 апреля, AEX.RU - Во вторник 30 апреля в Южной Корее в районе деревни Кальмагок уезда Ханчхон провинции Канвон при заходе на посадку потерпел крушение военный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Сонгольмэ" ("Охотничий сокол"), пишет Российская газета.
Как сообщили местные СМИ, обошлось без пострадавших, хотя самолет упал в населенной зоне на одно из полей, которое расположено между оживленной автомагистралью и жилым кварталом. По предварительной информации, БПЛА совершал тренировочный полет, когда произошли неполадки в системе управления.
По словам одного из очевидцев происшествия, "с неба послышался звук, схожий с работающим мотором мопеда. Я поднял голову и увидел, что с раскрытым парашютом падает какой-то небольшой самолет".
Место падения было недалеко от здания школы, так что за самолетом наблюдали и дети. "У нас в это время шел урок. Мы вместе с учениками видели, как самолет падал. Звук был негромкий, но мы очень удивились", - рассказал о своих впечатлениях преподаватель школы.
Вскоре к месту падения прибыли военные, которые забрали разбившийся самолет. В Министерстве обороны пока затрудняются сообщить о точных причинах аварии, сообщив лишь, что "ведут тщательное расследование инцидента". Про характеристики БПЛА "Сонгольмэ" известно, что в длину он составляет 4,5 метра, размах крыла - 6 метров.
---------------------------
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОРУЧИЛ ДО 1 ИЮЛЯ ДОЛОЖИТЬ О СОСТОЯНИИ ПОДГОТОВКИ ЛЕТЧИКОВ ВВС
30 апреля, AEX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны доложить о состоянии подготовки летного состава ВВС России до 1 июля 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Напомним, 25 апреля состоялась очередная "Прямая линия с Владимиром Путиным", на которой ему, в частности, задали вопрос о подготовке летного состава ВВС. Вопрос задал летчик, с которым в 2000 году Путин перелетал из Краснодара в Грозный на самолете Су-27. По итогам программы, Путин подписал перечень поручений.
В частности, Путин поручил Минобороны России в срок до 1 июля доложить о состоянии подготовки летного состава ВВС России и представить предложения о мерах по обеспечению необходимого уровня укомплектованности летного состава ВВС России.
Ответственным за выполнение поручения назначен министр обороны РФ Сергей Шойгу.
---------------------------
ИЗРАИЛЬСКИЙ САМОЛЕТ НАНЕС УДАР ПО СЕКТОРУ ГАЗА
30 апреля, AEX.RU - Самолет ВВС Израиля нанес удар по Сектору Газа, сообщает Интерфакс со ссылкой на радиостанцию, контролируемую палестинским движением ХАМАС.
По ее данным, взрыв прогремел в районе тренировочного лагеря ХАМАС. предположительно, мишенью самолета был мотоциклист.
Со своей стороны израильская газета Yedioth Anaronoth сообщает, что военный самолет ликвидировал в секторе Газа палестинца, несущего ответственность за недавний ракетный обстрел города Эйлат. Других подробностей об этой операции ВВС Израиля издание не сообщает.
---------------------------
КРЭТ ЗАВЕРШИЛ ИСПЫТАНИЯ НОВОГО БЛОКА РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПАЛУБНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29К
30 апреля, AEX.RU - Компания "Техприбор", входящая в Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех, успешно завершила предварительные испытания блока сбора и обработки полетной информации БСОИ-1КР, сообщает пресс-служба КРЭТа.
Он используется на палубных истребителях МиГ-29К/КУБ нового российского атомного авианесущего крейсера. На нем смогут базироваться не менее 30 самолётов, каждый из которых будет оснащён системой КАРАТ-Б-29К, укомплектованной блоком БСОИ-1КР. Общая стоимость поставок радиоэлектронного оборудования производства КРЭТ по данному контракту превысит 75 млн рублей.
"БСОИ принимает и обрабатывает информацию датчиков, бортовых систем и оборудования самолета, формируя информационные потоки, передаваемые на бортовые средства индикации и в накопители полетных данных. Блок является элементом аварийно-эксплуатационной системы сбора и регистрации полетной информации КАРАТ-Б-29К серия 2, разработанной и поставляемой другим предприятием Концерна "Радиоэлектронные технологии" - Курским ОАО "Прибор" ОКБ "Авиаавтоматика". Преимуществом новой модификации БСОИ является высокая степень интеграции электронных модулей, снижение энергопотребления и увеличение ресурса надежности. При этом себестоимость изделия снизилась на 10%", - говорится в сообщении пресс-службы концерна.
---------------------------
ФРАНЦУЗСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ MIRAGE F1 ПРИСТУПИЛИ К ПАТРУЛИРОВАНИЮ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА СТРАН БАЛТИИ
30 апреля, AEX.RU - Пилоты ВВС Франции заступили сегодня на плановое четырехмесячное дежурство по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, осуществляемому партнерами по Североатлантическому альянсу с литовской авиабазы Зокняй, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в минобороны Литвы, патрулировать французские летчики будут на четырех истребителях "Мираж Ф-1" /Mirage F1/. Новая смена, в которой, кроме пилотов, насчитывается около 80 человек технического персонала, прибыла в Литву с места постоянной дислокации на авиабазе Мон-де-Марсан /Mont-de-Marsan (BA 118) Air Base/ на юго-западе Франции.
Французы сменили в Зокняй контингент королевских ВВС Дании. Смена датчан, которые патрулировали в небе стран Балтии на четырех истребителях Ф-16 "Файтинг фалкон" /F-16 Fighting Falcon/, была омрачена инцидентом. В понедельник тренировочный полет двух датских самолетов в воздушном пространстве Эстонии был прерван из-за столкновения одного из самолетов с птицей. Истребители экстренно приземлились в Таллиннском международном аэропорту. Никто при этом не пострадал.
Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой авиацией для патрулирования своего воздушного пространства. С 2004 года, сменяясь по ротации, это обеспечивают их партнеры по NАТО. С 2009 года Вильнюс, Рига и Таллинн паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран альянса, а с 2010 года - расходы по перевозке как персонала, так и оборудования. К 2015 году страны Балтии обязались на 50 проц. увеличить свой взнос в финансирование миссии.