вторник, 30 апреля 2013 г.

Новости ВВС

США СПИСАЛИ ПОСЛЕДНИЕ "СПЕЦИАЛЬНЫЕ" ТРАНСПОРТНИКИ COMBAT TALON I
 
        30 апреля, AEX.RU -  ВВС США сняли с вооружения последние четыре военно-транспортных самолета MC-130E Combat Talon I, построенные для сил специальных операций, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
 
        Списание самолетов состоялось 25 апреля 2013 года, а десятью днями раньше они выполнили последний полет на авиабазе Дюк-Филд во Флориде. Транспортники были приписаны к 919-й эскадрилье специальных операций.
 
        После церемонии списания самолетов Combat Talon I отправились на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), также известную как "Кладбище" (The Boneyard), для консервации. Снятие MC-130E с вооружения было приурочено к 33 годовщине проведения специальной операции "Орлиный коготь" в 1980 году, целью которой было спасение 52 заложников из посольства США в Тегеране. Эта операция была полностью провальной.
 
        Транспортники MC-130E поступили на вооружение ВВС США в 1966 году. Они принимали участие практически во всех крупных специальных операциях США за рубежом. Самолеты были оборудованы усиленными двигателями, системами радиоэлектронного противодействия и радарами AN/APQ-115. Транспортники также имели систему дозаправки вертолетов в воздухе.
 
        Кроме того, они имели системы "подхвата" в полете грузов или людей с земли. Они располагались внутри специальной капсулы с выпущенным "воздушным якорем" ─ гелиевым шаром на тросе со специальным креплением. При "подхвате" носовой частью летящего MC-130E шар отсоединялся, а контейнер оказывался прочно прикрепленным к летящему самолету. В момент отрыва контейнера от земли пассажиры испытывали перегрузки, сопоставимые с раскрытием парашюта после затяжного прыжка.
 
---------------------------
 
СЕМЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ КАТАСТРОФЫ АМЕРИКАНСКОГО САМОЛЕТА В АФГАНИСТАНЕ
 
        30 апреля, AEX.RU -  Семь человек погибли в катастрофе  грузового самолета, разбившегося вскоре после взлета с американской авиабазы на аэродроме Баграм в Афганистане, сообщает Интерфакс со ссылкой на BBC.
 
                Ответственность за аварию поспешило взять на себя на себя афганское движение "Талибан", однако командование NАТО опровергло это заявление.
 
                Разбившийся самолет принадлежал американской авиакомпании National Air Cargo. Причины произошедшего устанавливаются.
 
---------------------------
 
ЗАЩИТА ЭКС-КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ" ПРОСИТ СУД ВЕРНУТЬ ЕГО ДЕЛО ПРОКУРОРУ
 
        30 апреля, AEX.RU -  Защитник бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова, обвиняемого в покушении на получение взятки, в понедельник попросил Одинцовский гарнизонный военный суд вернуть прокурору уголовное дело в отношении его подзащитного, сообщил РАПСИ адвокат Александр Высоцкий.
 
                "Мы просим суд вернуть дело прокурору для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению дела в суде. Также мы просим суд истребовать ряд доказательств стороны обвинения, которые были добыты незаконным путем", - сказал Высоцкий. Адвокат уточнил, что решение по заявленным ходатайствам суд примет во вторник, 30 апреля.
 
                В суде в понедельник состоялись предварительные слушания, которые в соответствии с законом прошли в закрытом режиме.
 
                По данным Генпрокуратуры РФ, летом прошлого года Морозов потребовал от подчиненного офицера, состоящего в распоряжении командира части, передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. В том же месяце командир "Стрижей" был задержан при получении 31 тысячи рублей.
 
---------------------------
 
США ПЕРЕБРОСЯТ В ЯПОНИЮ ЕЩЕ 12 КОНВЕРТОПЛАНОВ OSPREY
 
        30 апреля, AEX.RU -  США перебросят в Японию еще 12 конвертопланов Osprey. Об этом объявил глава Пентагона Чак Хейгел после переговоров с министром обороны Японии Ицунори Онодэрой, передает АРМС-ТАСС.
 
                "Мы подтверждаем развертывание второй эскадрильи (конвертопланов) MV-22 Osprey в Японии, которое произойдет нынешним летом и которое увеличит наши (военные) возможности в регионе", - сказал глава американского военного ведомства.
 
                Основная часть американских военных объектов в Японии размещена на острове Окинава. В последнее время американское военное присутствие вызывает все большее недовольство у населения префектуры. Это отчасти связано с переброской на остров конвертопланов вертикального взлета Osprey, которые местные жители считают небезопасными.
 
                Корпорации Boeing и Bell Helicopter Textron приступили к разработке V-22 еще четверть века назад. Они должны были заменить вертолеты времен вьетнамской войны. Конструкторам пришлось преодолеть немало трудностей. Несколько прототипов и первых выпущенных машин разбилось при испытаниях. Только в 2000 году в крушениях Osprey  погибли 23 морских пехотинца.
 
                Однако, по данным Пентагона, конвертопланы V-22 достаточно хорошо показали себя в военных операциях в Ираке и Афганистане. Они могут доставлять до 24 человек на расстояние до 900 км, развивая скорость до 620 км/ч. Каждая такая машина стоит от 70 до 89 млн долларов.
 
---------------------------
 
В ЮЖНОЙ КОРЕЕ РАЗБИЛСЯ ВОЕННЫЙ БЕСПИЛОТНИК
 
        30 апреля, AEX.RU -  Во вторник 30 апреля в Южной Корее в районе деревни Кальмагок уезда Ханчхон провинции Канвон при заходе на посадку потерпел крушение военный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Сонгольмэ" ("Охотничий сокол"), пишет Российская газета.
 
                 Как сообщили местные СМИ, обошлось без пострадавших, хотя самолет упал в населенной зоне на одно из полей, которое расположено между оживленной автомагистралью и жилым кварталом. По предварительной информации, БПЛА совершал тренировочный полет, когда произошли неполадки в системе управления.
 
                По словам одного из очевидцев происшествия, "с неба послышался звук, схожий с работающим мотором мопеда. Я поднял голову и увидел, что с раскрытым парашютом падает какой-то небольшой самолет".
 
                Место падения было недалеко от здания школы, так что за самолетом наблюдали и дети. "У нас в это время шел урок. Мы вместе с учениками видели, как самолет падал. Звук был негромкий, но мы очень удивились", - рассказал о своих впечатлениях преподаватель школы.
 
                Вскоре к месту падения прибыли военные, которые забрали разбившийся самолет. В Министерстве обороны пока затрудняются сообщить о точных причинах аварии, сообщив лишь, что "ведут тщательное расследование инцидента". Про характеристики БПЛА "Сонгольмэ" известно, что в длину он составляет 4,5 метра, размах крыла - 6 метров.
 
---------------------------
 
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОРУЧИЛ ДО 1 ИЮЛЯ ДОЛОЖИТЬ О СОСТОЯНИИ ПОДГОТОВКИ ЛЕТЧИКОВ ВВС
 
        30 апреля, AEX.RU -  Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны доложить о состоянии подготовки летного состава ВВС России до 1 июля 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
 
                Напомним, 25 апреля состоялась очередная "Прямая линия с Владимиром Путиным", на которой ему, в частности, задали вопрос о подготовке летного состава ВВС. Вопрос задал летчик, с которым в 2000 году Путин перелетал из Краснодара в Грозный на  самолете Су-27. По итогам  программы, Путин подписал перечень поручений.
 
                В частности, Путин поручил Минобороны России в срок до 1 июля доложить о состоянии подготовки летного состава ВВС России и представить предложения о мерах по обеспечению необходимого уровня укомплектованности летного состава ВВС России.
 
                Ответственным за выполнение поручения назначен министр обороны РФ Сергей Шойгу.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬСКИЙ САМОЛЕТ НАНЕС УДАР ПО СЕКТОРУ ГАЗА
 
        30 апреля, AEX.RU -  Самолет ВВС Израиля нанес удар по Сектору Газа, сообщает Интерфакс со ссылкой на радиостанцию, контролируемую палестинским движением ХАМАС.
 
                По ее данным, взрыв прогремел в районе тренировочного лагеря ХАМАС.  предположительно, мишенью самолета был мотоциклист.
 
                Со своей стороны израильская газета Yedioth Anaronoth сообщает, что военный самолет ликвидировал в секторе Газа палестинца, несущего ответственность за недавний ракетный обстрел города Эйлат. Других подробностей об этой операции ВВС Израиля издание не сообщает.
 
---------------------------
 
КРЭТ ЗАВЕРШИЛ ИСПЫТАНИЯ НОВОГО БЛОКА РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПАЛУБНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29К
 
        30 апреля, AEX.RU -  Компания "Техприбор", входящая в Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех, успешно завершила предварительные испытания блока сбора и обработки полетной информации БСОИ-1КР, сообщает пресс-служба КРЭТа.
 
        Он используется на палубных истребителях МиГ-29К/КУБ нового российского атомного авианесущего крейсера. На нем смогут базироваться не менее 30 самолётов, каждый из которых будет оснащён системой КАРАТ-Б-29К, укомплектованной блоком БСОИ-1КР. Общая стоимость поставок радиоэлектронного оборудования производства КРЭТ по данному контракту превысит 75 млн рублей.
 
        "БСОИ принимает и обрабатывает информацию датчиков, бортовых систем и оборудования самолета, формируя информационные потоки, передаваемые на бортовые средства индикации и в накопители полетных данных. Блок является элементом аварийно-эксплуатационной системы сбора и регистрации полетной информации КАРАТ-Б-29К серия 2, разработанной и поставляемой другим предприятием Концерна "Радиоэлектронные технологии" - Курским ОАО "Прибор" ОКБ "Авиаавтоматика". Преимуществом новой модификации БСОИ является высокая степень интеграции электронных модулей, снижение энергопотребления и увеличение ресурса надежности. При этом себестоимость изделия снизилась на 10%", - говорится в сообщении пресс-службы концерна.
 
---------------------------
 
ФРАНЦУЗСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ MIRAGE F1 ПРИСТУПИЛИ К ПАТРУЛИРОВАНИЮ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА СТРАН БАЛТИИ
 
        30 апреля, AEX.RU -  Пилоты ВВС Франции заступили сегодня на плановое четырехмесячное дежурство по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, осуществляемому партнерами по Североатлантическому альянсу с литовской авиабазы Зокняй, передает ИТАР-ТАСС.
 
                Как сообщили в минобороны Литвы, патрулировать французские летчики будут на четырех истребителях "Мираж Ф-1" /Mirage F1/. Новая смена, в которой, кроме пилотов, насчитывается около 80 человек технического персонала, прибыла в Литву с места постоянной дислокации на авиабазе Мон-де-Марсан /Mont-de-Marsan (BA 118) Air Base/ на юго-западе Франции.
 
                Французы сменили в Зокняй контингент королевских ВВС Дании. Смена датчан, которые патрулировали в небе стран Балтии на четырех истребителях Ф-16 "Файтинг фалкон" /F-16 Fighting Falcon/, была омрачена инцидентом. В понедельник тренировочный полет двух датских самолетов в воздушном пространстве Эстонии был прерван из-за столкновения одного из самолетов с птицей. Истребители экстренно приземлились в Таллиннском международном аэропорту. Никто при этом не пострадал.
 
                Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой авиацией для патрулирования своего воздушного пространства. С 2004 года, сменяясь по ротации, это обеспечивают их партнеры по NАТО. С 2009 года Вильнюс, Рига и Таллинн паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран альянса, а с 2010 года - расходы по перевозке как персонала, так и оборудования. К 2015 году страны Балтии обязались на 50 проц. увеличить свой взнос в финансирование миссии.
 
 

вторник, 23 апреля 2013 г.

Новости ВВС

В ИРАНЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-5
 
        22 апреля, AEX.RU -  В Иране разбился истребитель F-5, принадлежащий иранским ВВС, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
        Катастрофа произошла на западе страны. Самолет врезался в гору неподалеку от города Абданан в провинции Илам через несколько минут после взлета. Двое пилотов, управлявшие истребителем, погибли. Самолет был приписан к военной базе близ города Дезфул.
        Власти Ирана начали расследование причин катастрофы, об этом заявил мэр Абданана Морад Насери. На место происшествия прибыли военные эксперты и спасатели.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТ, СОВЕРШИВШИЙ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ В АФГАНИСТАНЕ, ПРИНАДЛЕЖАЛ ТУРЦИИ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Турецкий военный вертолет совершил вынужденную посадку в уезде Азра афганской провинции Логар, находившаяся на его борту команда иностранных инженеров похищена боевиками радикального движения "Талибан", сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-издание Khaama Press.
        Ранее агентство Синьхуа сообщало, что вертолет потерпел катастрофу.
        Заместитель губернатора провинции Мохаммад Хашим Фаизи сообщил представителям СМИ, что вертолет совершил в воскресенье вечером вынужденную посадку "по погодным условиям". По его словам, есть подозрения, что команда вертолета и пассажиры, среди которых шесть турецких инженеров, похищена мятежниками.
        Глава провинциального совета Абдул Вали Вакиль, в свою очередь, заявил СМИ, что на борту вертолета находились шесть турецких, один афганский и двое узбекских инженеров, а также один военнослужащий афганской армии.
        По предварительным данным, захваченных в плен иностранцев боевики увезли в ущелье Дара-е Танг, находящееся под контролем талибов.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ПРОЕКТ РАЗРАБОТКИ ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Министерство обороны Индии приостановило работы по проекту перспективного истребителя пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft), сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Sunday Standard.
        Созданием самолета занимается Агентство авиакосмических разработок (ADA) Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Согласно распоряжению индийского военного ведомства, DRDO необходимо задействовать все силы на проекте истребителя Tejas, разработка которого чрезмерно затянулась.
        Индия занимается разработкой истребителя Tejas с 1983 года. Новым самолетом планировалось заменить все устаревшие истребители МиГ-21. ВВС Индии заказали 40 самолетов Tejas, первый из которых был передан военным для испытаний в январе 2011 года.
        Не исключено, что из-за значительно отставания от графика, истребитель Tejas не будет принят на вооружение Индии и летом 2013 года. Именно для ускорения проекта министерство обороны Индии и решило приостановить проект AMCA, задействовав все занятые в нем силы на завершении разработки Tejas.
        Разработка истребителя AMCA ведется Индией самостоятельно с 2006 года. Согласно плану индийского военного ведомства, в составе ВВС AMCA займут нишу между истребителями Tejas и FGFA (создается совместно с Россией на базе Т-50 ПАК ФА) и Су-30МКИ. Ранее планировалось, что летные испытания AMCA начнутся в конце нынешнего десятилетия, а на вооружение новые самолеты поступят в 2025 году.
 
---------------------------
 
ПРОИЗВОДИТЕЛИ УСТРАНИЛИ ДЕФЕКТЫ НА БОМБАРДИРОВЩИКАХ СУ-34
 
        22 апреля, AEX.RU -  Дефекты, обнаруженные представителями Министерства обороны России на бомбардировщиках Су-34, полностью устранены, пишет Lenta.ru. Об этом сообщил первый замминистра обороны генерал армии Аркадий Бахин.
        "У нас не так давно был ряд претензий к промышленности по применению этой абсолютно новой для нас техники. Сегодня семитысячная база завершает переход на Су-34 вместо самолетов Су-24. Должен отдать честь нашей промышленности, новосибирскому авиазаводу, летным экипажам, что недостатки, которые мы предъявляли промышленности, устранены", - заявил Аркадий Бахин.
        Ранее сообщалось, что у двух из 16 самолетов Су-34, поставлявшихся в войска с 2006 года, нашли уникальные недоработки. На всех бомбардировщиках нестабильно работали радиолокационные станции и прицельно-навигационные системы. Системы сбоили не только из-за неправильной работы программного обеспечения, но и из-за технических неисправностей.
 
---------------------------
 
РОССИЯ ГОТОВА МОДЕРНИЗИРОВАТЬ САМОЛЕТЫ МИГ-29 ДЛЯ ВВС БАНГЛАДЕШ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Корпорация "МиГ" предложила модернизировать состоящие на вооружении военно-воздушных сил Бангладеш восемь истребителей МиГ-29, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом рассказал генеральный директор РСК "МиГ" Сергей Коротков.
        "Мы активно ведем работу по заключению контракта с Бангладеш на модернизацию эксплуатируемых там восьми истребителей МиГ-29 и ждем, на наш взгляд, правильного решения с бангладешской стороны, то есть ее согласия", - подчеркнул он.
        По его словам, заключение соответствующего контракта было бы наиболее выгодным решением для Бангладеш с экономической точки зрения. "Дело в том, что мы всегда говорим о самолетах, а я бы в данном случае употребил словосочетание "авиационный комплекс", который включает в себя систему обслуживания машин и подготовку кадров, - сказал Сергей Коротков. - Все это там уже есть и является одной из привлекательных сторон заключения контракта".
 
---------------------------
 
ИНДИЯ ПЛАНИРУЕТ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-21 ЕЩЕ ПЯТЬ-ШЕСТЬ ЛЕТ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Военно-воздушные силы Индии намерены эксплуатировать состоящий на вооружении с 1963 года истребитель МиГ-21 до 2018-2019 годов, заявил в субботу в Нью-Дели главнокомандующий ВВС Норман Анил Кумар Брауни. Об этом сообщает РИА Новости.
 
        "Мы продолжим эксплуатировать МиГ-21 до 2018-2019 годов", - заявил Браун во время торжественного мероприятия в Нью-Дели по случаю 50-летия принятия на вооружение ВВС Индии МиГ-21.
 
        В прошлом году Минобороны Индии заявляло, что массовые списания МиГ-21 начнутся уже в 2014 году. До этого сообщалось, что самолет будет полностью выведен из состава ВВС к 2017 году.
 
        Главком также отметил, что всего в ВВС с 1963 года было поставлено 874 этих самолетов, сегодня остается 264 машины этого типа. В строю до сих пор находятся 16 самолетов, 1977 года выпуска. Их спишут только в феврале следующего года.
 
        В августе 1962 года Индия и СССР подписали соглашение о лицензионной сборке в Индии МиГ-21, его двигателя и вооружения. Соглашение было подписано в присутствии тогдашних лидеров двух стран - Никиты Хрущева и Джавахарлала Неру. До этого Индия в основном закупала оружие на Западе. Оценив очень высокий для своего времени потенциал МиГ-21, Индия приобрела лицензию на их производство на предприятиях индийской корпорации HAL. СССР оказал Индии значительную помощь в строительстве предприятий для сборки самолетов.
 
        В течение многих лет после этого МиГ-21 был основной ударной силой ВВС Индии. Самолет активно и успешно применялся в индо-пакистанской войне 1971 года - по разным данным, "мигами" были сбиты восемь пакистанских самолетов. Активно использовался "двадцать первый" и во время так называемого Каргильского конфликта между Индией и Пакистаном в 1999 году. При этом МиГ-21 в Индии отличались высокой аварийностью.
 
---------------------------
 
США В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОДОБРЯТ СДЕЛКУ ПО ПРОДАЖЕ ИЗРАИЛЮ КОНВЕРТОПЛАНОВ И САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Власти США в ближайшее время одобрят продажу Израилю конвертопланов V-22 Osprey и самолетов-заправщиков KC-135 Stratotanker, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
        Соглашения на поставку техники могут быть подписаны в течение текущей недели во время визита министра обороны США Чака Хейгела в Израиль, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Подробности возможной сделки с Израилем пока неизвестны. Израильские ВВС намерены использовать V-22 в специальных операциях, а самолетами-заправщиками KC-135 заменить KC-707.
        Точное количество планируемых к покупке конвертопланов Израиль не разглашает; известно только, что помимо ВВС приобрести в лизинг шесть-восемь конвертопланов планируют и израильские сухопутные войска.
        Как сообщает Globes, общая стоимость контракта, запланированного к подписанию США и Израилем, составит около $3 млрд. По данным издания, покупка военной техники будет произведена полностью в счет ежегодной американской военной помощи. В 2012 году размер военной помощи Израилю составил $3,1 млрд. Возможный контракт с Израилем является частью большего пакета соглашений, которые США намерены подписать также с Саудовской Аравией и ОАЭ. Стоимость этого пакета составляет $10 млрд.
        Как ожидается, США продадут Саудовской Аравии истребители F-16 Fighting Falcon и высокоточные ракеты большой дальности. Кроме того, ракеты большой дальности приобретут ОАЭ.
 
---------------------------
 
ИОРДАНИЯ ОТКРЫЛА В СВОЁМ ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КОРИДОРЫ ДЛЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ БПЛА ИЗРАИЛЯ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Иордания открыла два коридора в своем воздушном пространстве для беспилотников израильских ВВС, которые выполняют разведывательные операций в Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на французскую газету "Фигаро".
        По сведениям издания, израильские беспилотные самолеты совершают полеты преимущественно ночью. Основная цель беспилотников - мониторинг ситуации в Сирии, однако БПЛА также имеют вооружение, указывает газета.
 
---------------------------
 
РОССИЙСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ НАД ТЕРРИТОРИЯМИ ЛАТВИИ И ЛИТВЫ
 
        22 апреля, AEX.RU -  В период с 22 по 27 апреля в рамках реализации международного Договора по открытому небу планируется, что группа российских инспекторов на самолете Ан-30Б последовательно выполнит наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
        Полеты будет осуществляться с латвийского аэродрома "Рига" и литовского "Шауляй", максимальная дальность которых по ранее согласованным маршрутам составит над территорией Латвии - 800 км, над территорией Литвы - 715 км.
 
        На борту самолета российские специалисты вместе со своими коллегами будут осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры систем наблюдения и соблюдением существующих договоренностей, говорится в сообщении.
 
        В Минобороны уточнили, что в 2013 году это будут одиннадцатый и двенадцатый наблюдательные полеты, проводимые представителями России над территориями государств-участников Договора.
 
---------------------------
 
ОБЛОМКИ БЕСПИЛОТНИКА КАЗАХСТАНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ПЕРЕДАЮТ РОССИЯНАМ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Упавший в Атырауской области Казахстана беспилотник оказался российским, сообщает Интерфакс.
        "В данное время сотрудники пограничного поста "Балкудык" погранслужбы Комитета нацбезопасности производят передачу обломков частей летного аппарата компетентным органам Российской Федерации", - сказал источник в правоохранительных органах региона.
 
        Как сообщалось ранее, беспилотный летательный аппарат без опознавательных знаков упал 19 апреля в 12 км от села Балкудук. БПЛА при падении раскололся на три части, которые разбросало на площади 100 м. кв.
 
        На хвостовой части имеется знак в виде красной звезды. На обломках частей есть надписи на русском языке.
 
---------------------------
 
ПОЛЬСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ НАД ТЕРРИТОРИЯМИ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ
 
        22 апреля, AEX.RU -  В рамках реализации международного Договора по открытому небу в период с 22 по 26 апреля специалисты Польши выполнят на украинском самолете Ан-30Б наблюдательный полет над территориями государств-участников Договора - Российской Федерации и Белоруссии, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        "Самолет наблюдения относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на нем технические средства при участии представителей России прошли необходимое международное освидетельствование", - уточнили в минобороны.
 
        Во время полета по согласованному маршруту российские и белорусские специалисты будут осуществлять на борту самолета контроль за использованием аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с договорными обязательствами.
 
---------------------------
 
EUROCOPTER ПОСТАВИЛ ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ ПЕРВЫЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ВЕРТОЛЕТ TIGER HAD
 
        22 апреля, AEX.RU -  Агентство оборонных закупок (DGA) министерства обороны Франции получило первый модернизированный ударный вертолет Tiger HAD, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
        Tiger HAD будет поставлен на вооружение армейской авиации Франции. В январе текущего года новая версия ударного вертолета получила сертификат типа, а в начале апреля получила одобрение DGA.
        Версия HAD отличается от базовой версии HAP усовершенствованными двигателями MTR390, улучшенной броней и возможностью использовать ракеты AGM-114 Hellfire класса "воздух-поверхность", отмечает издание. В общей сложности министерство обороны Франции заказало 40 модернизированных вертолетов, одной из основных задач которых является обеспечение поддержки с воздуха. Кроме Франции заказ на 24 таких вертолета разместила Испания.
 
---------------------------
 
СТРОИТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ АВИАЦИОННУЮ БОМБУ НА СЕВЕРЕ МОСКВЫ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Авиационная бомба времен ВОВ найдена около жилого дома на севере Москвы, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу столичного Главка МВД.
 
        "В понедельник в полицию поступило сообщение об обнаружении на улице Куусинена около дома номер 19 подозрительного предмета, найденного при проведении земляных работ", - сказал сотрудник пресс-службы.
        Прибывшие сотрудники полиции установили, что предмет - это авиационная бомба времен Великой Отечественной войны. Вокруг котлована выставлено оцепление, создана безопасная зона. На место происшествия ожидается прибытие саперов для осмотра снаряда.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬ РАБОТАЕТ НАД НОВОЙ СВЕРХЗВУКОВОЙ РАКЕТОЙ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16 FIGHTING FALCON
 
        22 апреля, AEX.RU -  Израильская компания IMI приступила к созданию нового типа сверхзвуковой высокоточной ракеты класса "воздух-поверхность", пишет Военно-промышленный курьер со ссылкой на Jane's.
        Ракета, которую планируется поставлять на экспорт, получила название Mars. Она предназначена для поражения наземных целей на дальности свыше 100 км. Предположительно, ракета сможет уничтожать подземные бункеры или укрепленные наземные сооружения.
        Mars оснащена твердотопливным двигателем и осколочно-фугасной боевой частью, расположенной посередине корпуса. Масса боеприпаса составляет 500 кг при длине 4,4 м. и диаметре 30,6 см. По данным IMI, в первую очередь ракета предназначена для применения на истребителях F-16 Fighting Falcon, однако может быть установлена на самолеты Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, МиГ-29, Mirage 2000, Eurofighter Typhoon, F-15 Eagle/Strike Eagle и F/A-18 Hornet/Super Hornet.
        Управляющая электроника ракеты расположена в головной части и включает в себя системы GPS и инерциальной навигации. Двигатель Mars способен разгонять ракету до сверхзвуковой скорости и поддерживает ее вплоть до контакта с целью, отмечает издание. Другие подробности относительно перспективной ракеты IMI не раскрывает.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬ ЗАМЕНИТ САМОЛЕТЫ БЕСПИЛОТНИКАМИ В ТЕЧЕНИЕ 50 ЛЕТ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Беспилотные летательные аппараты в составе ВВС Израиля в ближайшие 40-50 лет будут выполнять все задачи, за которые в настоящее время отвечают пилотируемые летательные аппараты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Об этом рассказал высокопоставленный офицер израильских военно-воздушных сил.
        Работы по созданию таких беспилотников, которые встанут на вооружение сухопутных войск, ВВС и ВМС, уже проводятся. "Существует тенденция по передаче части заданий от пилотируемых к беспилотным аппаратам. Эта тенденция будет только укрепляться", ─ отметил собеседник издания, добавив, что в настоящее время Израиль занимает второе после США место по объемам производства и использования беспилотников. При этом он отметил, что обеспокоен возможностью американских беспилотников наносить ракетные удары, но не уточнил, способны ли то же самое делать израильские аппараты.
        Подробности проектов перспективных израильских беспилотников, которые должны будут заменить в составе ВВС самолеты и вертолеты, источник не уточнил, сославшись на их секретность. Ранее бывший командующий ВВС Израиля генерал Исаак Бен-Исраэль заявил, что беспилотные летательные аппараты вряд ли смогут полностью заменить собой пилотируемую технику. В частности, беспилотники не способны нести тяжелые боеприпасы, необходимые для поражения подземных бункеров.
 
 

четверг, 11 апреля 2013 г.

Новости ВВС

РОССИЯ ГОТОВА УЧАСТВОВАТЬ В БРАЗИЛЬСКОМ ТЕНДЕРЕ НА ИСТРЕБИТЕЛИ
 
        11 апреля, AEX.RU -  Россия готова участвовать в тендере на поставку в Бразилию истребителей, если такое решение примет руководство этой страны, сообщает РИА Новости.
        Об этом заявил директор ФСВТС Александр Фомин. Речь идет о новом тендере, который может объявить это южноамериканское государство.
 
---------------------------
 
РОССИЯ ПОСТАВИЛА ВЕНЕСУЭЛЕ НОВЕЙШУЮ СИСТЕМУ ПВО ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ С-300ВМ
 
        11 апреля, AEX.RU -  Венесуэла получила новейшую российскую систему ПВО дальнего радиуса действия С-300ВМ (экспортный вариант называется "Антей-2500"), пишут Известия. Как сообщил источник в Рособоронэкспорте, в Венесуэлу уже доставлены элементы системы на два дивизиона.
        "До лета оба дивизиона будут смонтированы, протестированы и переданы заказчику. Ориентировочно осенью 2013 году система заступит на боевое дежурство в Венесуэле", - пояснил собеседник издания.
        Как рассказали в концерне ПВО "Алмаз-Антей", С-300ВМ - это первая в мире мобильная универсальная система, которая может выполнять функции как противовоздушной, так и противоракетной обороны. "Сейчас это самая мощная российская система из тех, что поставляются на экспорт. Мощнее только С-400. И Венесуэла первой из зарубежных партнеров получила ее на вооружение", - сказал представитель концерна.
        Он добавил, что американские аналоги - комплексы Patriot PAC-2 и PAC-3 - уступают С-300ВМ и к тому же не являются мобильными.
 
        Подробнее
 
---------------------------
 
БАНГЛАДЕШ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПЕРВЫЕ САМОЛЕТЫ ЯК-130 В 2015 ГОДУ
 
        11 апреля, AEX.RU -  Россия и Бангладеш намерены подписать контракт на поставку учебно-боевых самолетов Як-130 до конца 2013 года, пишет Lenta.ru. Об этом заявил вице-президент по маркетингу и внешним связям корпорации "Иркут" Владимир Саутов.
        По его словам, поставки самолетов могут начаться уже в 2015 году, при этом на производство всей партии Як-130 потребуется два-три года.
        О том, что Бангладеш намерен приобрести российские учебно-боевые самолеты в конце марта 2013 года заявил заместитель генерального директора госкомпании "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин. По его словам, правительство страны рассматривает возможность покупки 24 самолетов Як-130 в счет российского экспортного кредита в размере $1 млрд, соглашение о котором было подписано в январе текущего года. По словам Владимира Саутова, переговоры "с высшим руководством Бангладеш" уже состоялись.
 
---------------------------
 
АЭРОДРОМ "ТИКСИ" ГОТОВ К ПРИЕМУ САМОЛЕТОВ
 
        11 апреля, AEX.RU -  Министерство обороны РФ готово к приему воздушных судов Военно-транспортной авиации на заполярном аэродроме "Тикси", пишет Военно-промышленный курьер.
        "В соответствии с решением министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на аэродроме "Тикси" сформирована авиационная комендатура, которая полностью укомплектована необходимыми специалистами. Установлена радионавигационная аппаратура, позволяющая аэродрому принимать ряд воздушных судов Военно-транспортной авиации", - сказали в военном ведомстве.
        Сейчас "специалисты Роснавигации проводят комплекс мероприятий по исследованию возможностей военной радионавигационной аппаратуры авиационной комендатуры для сертификации установленного посадочного оборудования или размещения своей аппаратуры, обеспечивающей прием гражданских самолетов", проинформировали в Минобороны РФ.
        В сообщении отмечается, что "10 апреля по инициативе командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева прошло рабочее совещание на территории заполярного аэродрома, в котором приняли участие руководство Роснавигации, ответственные за транспортное сообщение представители Республики Саха (Якутия) и местной администрации, в ходе которого уточнена инструкция по производству полетов в районе аэродрома Тикси с учетом технического состояния взлетно-посадочной полосы".
        Ранее сообщалось, что аэропорт совместного базирования "Тикси" по инициативе Минобороны РФ был закрыт до конца 2012 года для всех типов воздушных судов, кроме вертолетов. Минобороны в качестве причины закрытия аэропорта называло ремонт взлетно-посадочной полосы. Правительство Якутии выразило мнение, что закрытие аэродрома было связано с выводом базировавшейся в поселке воинской части, в связи с чем военное ведомство вывезло аэронавигационное оборудование, необходимое для приема и отправки самолетов.
        Сообщалось также, что работы по реконструкции аэродрома "Тикси" начнутся в 2013 году с наступлением тепла, а в полноценном режиме аэропорт начнет функционировать к 2015 году. Отмечалось, что эксплуатировать аэропорт будут гражданские структуры.
        В настоящее время стыковочные рейсы до Тикси выполняются по маршруту "Якутск - Усть-Куйга" на самолете Ан-24 и далее "Усть-Куйга - Тикси" на вертолете Ми-8.
 
---------------------------
 
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ БЫВШЕГО КОМАНДИРА АВИАЦИОННОЙ ГРУППЫ "СТРИЖИ" ПЕРЕДАНО В СУД
 
        11 апреля, AEX.RU -  Дело в отношении бывшего командира авиационной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова передано в суд, сообщили в Генпрокуратуре РФ.
        Военный прокурор Одинцовского гарнизона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего командира авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи" подполковника Валерия Морозова, говорится в сообщении.
        "Установлено, что летом прошлого года Валерий Морозов потребовал от подчиненного офицера, состоящего в распоряжении командира части, передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего", - рассказали в прокуратуре.
        В ведомстве напомнили, что Валерий Морозов был задержан 27 августа 2012 года  при получении 31 тыс. рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Одинцовский гарнизонный военный суд.
 
---------------------------
 
ГВАТЕМАЛА И СЕНЕГАЛ КУПИЛИ САМОЛЕТЫ A-29 SUPER TUCANO
 
        11 апреля, AEX.RU -  Бразильская компания Embraer подписала контракты на поставку шести учебно-боевых самолетов A-29 Super Tucano в Гватемалу и трех - в Сенегал, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение компании.
        В Гватемале самолеты планируется использовать для патрулирования биосферного заповедника Майя. Помимо самолетов в контракте предусмотрена поставка системы управления и контроля, а также трех радаров. Кроме того, Embraer займется подготовкой гватемальских пилотов.
        В зону ответственности гватемальских самолетов Super Tucano войдет территория общей площадью свыше 21 тыс. кв. км. Экипажи самолетов будут следить за возникновением лесных пожаров, а также незаконной вырубкой деревьев.
        Впервые о планах Гватемалы купить шесть бразильских самолетов стало известно еще осенью 2011 года. Стоимость контракта не называется.
        Три бразильских учебно-боевых самолета, купленных Сенегалом, встанут на вооружение ВВС страны. Самолеты, в частности, планируется использовать для патрулирования приграничных территорий, а также выполнения задач по обеспечению национальной безопасности. Стоимость самолетов для Сенегала также не раскрывается.
 
---------------------------
 
В США СОЗДАДУТ КОНВЕРТОПЛАН ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ
 
        11 апреля, AEX.RU -  Американская компания Bell Helicopter представила проект конвертоплана третьего поколения, который получил название Bell V-280 Valor, пишет Lenta.ru. С новым проектом компания намерена принять участие в тендере Армии США на создание среднего многоцелевого вертолета или конвертоплана, который в 2030-х годах должен будет заменить парк UH-60 Black Hawk.
        Летный прототип перспективного конвертоплана планируется собрать к 2017 году. Согласно описанию Bell Helicopter, V-280 Valor сможет совершать полеты на крейсерской скорости в 518,6 км/ч. Особенностью конструкции нового конвертоплана станет неподвижное размещение двигателей: при переходе в самолетный режим полета поворачиваться будут только воздушные винты. Такая конструкция позволит упростить высадку и посадку десанта, а также увеличит угол обстрела из пулеметов, установленных в дверных проемах.
        Перспективный конвертоплан планируется оснастить электро-дистанционной системой управления с тройным дублированием каналов. Valor получит также убирающиеся стойки шасси, две боковых двери шириной 1,8 м. для быстрой высадки или посадки десанта. Еще одной отличительной чертой машины станет V-образное массивное хвостовое оперение, позволяющее стабилизировать полет в самолетном режиме и несколько уменьшить эффективную площадь рассеяния Valor.
        Bell Helicopter представила две базовые версии перспективного конвертоплана: транспортную и ударную. Первая предназначена для перевозки до 11 человек десанта или различных грузов (грузоподъемность не уточняется). Радиус зоны полета этой машины составит 463 км. Ударная версия позиционируется в качестве замены боевым вертолетам AH-64 Apache. Эта машина сможет нести высокоточное оружие в подвесных контейнерах, а в носовой части на специальной турели разместится пушка.
 
---------------------------
 
НИЖЕГОРОДСКИЙ АВИАЗАВОД "СОКОЛ" МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ОСНАСТКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-31
 
        11 апреля, AEX.RU -  Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" может лишиться оснастки для производства истребителей-перехватчиков МиГ-31. Об этом сегодня на заседании Комитета по обороне Госдумы РФ заявила летчик-космонавт, дважды герой СССР, заместитель председателя комитета Светлана Савицкая.
 
        Напомним, сегодня в Госдуме Комитет по обороне провел парламентские слушания на тему "Возобновление производства МиГ-31: реальность и перспективы".
 
        "Если мы сейчас будем говорить, что не надо восстанавливать производство самолетов МиГ-31, а возьмем только старые корпусы, модернизируем и начиним, а не будем  возрождать производство, то мы на заводе "Сокол" потеряем эту линию. Тут вот представитель завода "Сокол" не сказал, а у нас в Комитете есть информация, что уже подготовлены бумаги по ликвидации на "Соколе" линии производства фюзеляжей для самолетов МиГ-31", - заявила Светлана Савицкая.
 
        Она отметила, что если в ближайшее время не принять никаких решений по рекомендациям Комитета по обороне и Минобороны,  то уже к концу года линию полностью демонтируют. "Линия, которая потенциально переходит на гиперзвук, стапели, оснастка - все будет потеряно. Все порежут", - заявила заместитель председателя Комитета.
 
        Кроме того, Светлана Савицкая также отметила, что нужно приостановить утилизацию существующих самолетов МиГ-31. "Там есть комплектующие, которые можно снять и использовать и в модернизации, и в производстве нового самолета, и по начинке. Этот вопрос надо решать срочно. Складывается впечатление, что есть силы, имеющие рычаги в авиапромышленности, которые делают все, чтобы это высокотехнологичное производство самолета, не имеющего аналогов в мире, не возобновилось", - заявила она.
 
---------------------------
 
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ДОСТАТОЧНО САМОЛЕТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
 
        11 апреля, AEX.RU -  Количества самолетов военно-воздушных сил России, находящиеся на Дальнем Востоке, хватит для того, чтобы решить любые проблемные задачи в регионе, сообщает РИА Новости. Об этом заявил главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
        "То количество самолетов, находящихся на Дальнем Востоке, достаточно для решения задач", - сказал он, комментируя ситуацию на Корейском полуострове.
        Он отметил, что дальнейшие задачи будут решаться, если поступит соответствующая команда. От других комментариев Виктор Бондарев отказался.
 
---------------------------
 
В РОССИИ НАЧАЛАСЬ РАЗРАБОТКА НОВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ-ПЕРЕХВАТЧИКА ДЛЯ ЗАМЕНЫ МИГ-31
 
        11 апреля, AEX.RU -  В России началась разработка нового истребителя-перехватчика для замены самолета МиГ-31. Об этом сегодня на заседании Комитета по обороне Госдумы, посвященном будущему самолета МиГ-31,  заявил главком ВВС, генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
 
        По его словам, новый самолет будет создан до 2020 года и до 2028 года заменит существующий парк устаревших истребителей МиГ-31. По словам Бондарева, возобновить производство МиГ-31, прерванное в 1994 году, невозможно, поскольку это затормозит развитие научно-технической мысли и промышленности.
 
        В настоящее время у ВВС России насчитывается 122 МиГ-31. Еще есть и сверхштатные единицы, которые могут быть модернизированы и введены в строй. Предполагается модернизировать 44 Миг-31 и пополнить ими существующий парк.
 
        Виктор Бондарев также отметил, что  эксплуатация и модернизация МиГ-31 продолжится до 2030 года. Всего планируется модернизировать 44 истребителя-перехватчика. "МиГ-31 - хороший самолет. До 2028-2030 годов мы будем его эксплуатировать по полной программе, и он выполнит те задачи, которые перед ним стоят", - заявил он. Однако, по его словам, масштабная модернизация МиГ-31 до современного уровня обойдется в 50 миллиардов рублей (со стороны двигателестроения потребуется 15 млрд рублей, со стороны самолетостроения еще 10 млрд., а НИОКР будет стоить еще 25 млрд.) , и эти деньги лучше потратить на создание нового самолета, который будет в несколько раз лучше, чем МиГ-31.
 
        "ВВС ни на одну йоту не против этого самолета, этот самолет нужен ВВС, летчики его любят и возможности у МиГ-31 огромные, но, к сожалению, все имеет тенденцию к старению… Весь мир развивается поступательно, и если мы опять вернемся к возобновлению производства и потратим немалые деньги, на которые могли бы отработать новые технологии, практически будем топтаться на месте", - отметил главком.
 
        В свою очередь, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сегодня отметил, что всепогодный истребитель-перехватчик дальнего действия МиГ-31 при грамотно проведенной модернизации по своим тактико-техническим параметрам еще минимум 10-15 лет будет превосходить современные отечественные и зарубежные аналоги.
 
        Напомним, что сейчас истребители-перехватчики проходят модернизацию до модификации МиГ-31БМ.
 
---------------------------
 
ТЕХПРОЕКТ ДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ ПАК ФА БУДЕТ ВЫПОЛНЕН ДО КОНЦА ГОДА
 
        11 апреля, AEX.RU -  Технический проект нового авиационного двигателя для истребителя 5-го поколения (ПАК ФА) будет готов до конца 2013 года, сообщает Военно-промышленный курьер. Об этом рассказал генеральный директор УК "ОДК" Владислав Масалов.
        "В конце прошлого года на научно-техническом совете была согласована новая конфигурация двигателя с точки зрения узлов, поскольку по некоторым параметрам, например, по весу, заметности, они не выходили на требуемые заказчиком. Сейчас ведется уточнение технического задания с основным заказчиком. И, соответственно, этап 2013 года - это технический проект двигателя", - сказал он.
        По словам Владислава Масалова, летные испытания двигателя должны начаться в 2015 году. Ранее сообщалось, что стендовые испытания нового двигателя для ПАК ФА начнутся в 2014 году.
 
 

Новости ВВС

 
 
НПО ИМ. С.А. ЛАВОЧКИНА СОЗДАСТ ДЛЯ МИНОБОРОНЫ СПУТНИКОВУЮ СИСТЕМУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ
 
        10 апреля, AEX.RU -  Химкинское НПО им. С.А. Лавочкина выиграло тендер Минобороны на создание новейшей спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения из пяти космических аппаратов, пишут Известия. Сумма контракта составила почти 70 млрд. рублей.
        По словам гендиректора НПО имени Лавочкина Виктора Хартова, сейчас компания изучает предложения иностранных компаний, готовых поставить "начинку" для спутников. "Спутник мы будем делать мы сами, полезная нагрузка сначала будет закупаться за границей, - рассказал он. - Постепенно мы собираемся увеличивать долю российских технологий уже непосредственно в полезной нагрузке".
        Источник в Роскосмосе рассказал изданию, что в качестве потенциальных поставщиков полезной нагрузки рассматриваются три компании: европейская EADS, итальянская Thales Alenia Space и израильская Israel Aerospace Industries (IAI).
 
        Сначала система будет состоять из двух космических аппаратов, затем на орбиту будут запущены еще три. По замыслу заказчика, система радиоэлектронного наблюдения должна позволить "видеть" живые изображения на земле в субметровом разрешении. Самые продвинутые на сегодняшний день подобные системы позволяют распознавать номера машин и даже общие черты внешности человека. В России аппаратура для таких систем не выпускается с советских времен.
 
        По словам Виктора Хартова, в этом году компания должна завершить эскизный проект и представить его на утверждение в Минобороны.
 
        Подробнее
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ ПОТРАТИТ НА ЛАЗЕРНУЮ СИСТЕМУ ОБНАРУЖЕНИЯ СПУТНИКОВ 1,3 МЛРД РУБЛЕЙ
 
        10 апреля, AEX.RU -  Минобороны заказало лазерную систему, которая будет обнаруживать спутники и метеориты в оптическом и инфракрасном диапазонах, пишут Известия. Новая система должна дополнить уже существующий в Алтайском крае комплекс обнаружения спутников Алтайский оптико-лазерный центр им. Г.С. Титова (АОЛЦ).
 
        По условиям тендера работы, которые Минобороны оценивает в 1,3 млрд. рублей, должны быть закончены к 2017 году. "Работы получили название "Стажер-2". Исполнитель будет определен на тендере до конца лета, но очевидно, что это будет научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" из Санкт-Петербурга, которая уже разработала и построила первую очередь Алтайского центра", - сказал представитель Минобороны, знакомый с ситуацией.
 
        По его словам, на базе Алтайского центра должна быть создана сложная система обнаружения космических объектов и искусственных спутников земли - в первую очередь военных зарубежных, местонахождение которых тщательно скрывается западными спецслужбами.
 
        Всего система будет состоять из трех подсистем. Первая в мае 2010 гоад смонтирована и уже успешно функционирует, она получила название "Стажер-1". Работы по второй подсистеме - "Стажер-2" - уже начались.
 
        До 2017 года должна быть построена еще и третья подсистема, однако ее параметры пока засекречены.
 
        Подробнее
 
---------------------------
 
ГОСДУМА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ВОЗОБНОВЛЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА МИГ-31
 
        10 апреля, AEX.RU -  Госдума России 11 апреля 2013 года по инициативе комитета по обороне проведет слушания на тему "Возобновление производства МиГ-31: реальность и перспективы", пишет Lenta.ru. По оценке члена комитета Госдумы по обороны Александра Тарнаева, новые самолеты необходимы для более полного контроля воздушного пространства России, прикрытие которого на малых высотах осуществляется только на трети, а на больших ─ на половине территории страны.
        Кроме того, по мнению депутата, на протяжении последних лет существенно возросла военная опасность со стороны NАТО. В частности, речь идет о приближении военной инфраструктуры к границам России, создании противоракетной обороны, развертывании стратегических неядерных систем высокоточного оружия и планируемой "широкомасштабной милитаризации космического пространства".
        По данным комитета по обороне, проводящаяся в настоящее время программа модернизации истребителей-перехватчиков МиГ-31 до версии МиГ-31БМ, не позволит повысить эффективность прикрытия воздушного пространства России. Кроме того, депутаты полагают, что идея адаптации новых истребителей Су-35 и Т-50 (ПАК ФА) к выполнению роли МиГ-31 вызывает сомнения, поскольку эти самолеты изначально предназначены для выполнения другого рода задач.
        Технический задел для возобновления производства модернизированных версий МиГ-31 на территории России существует. В частности, по данным комитета, в войсковых частях, а также на Пермском моторном заводе и авиаремонтном заводе в Гатчине хранятся около тысячи двигателей Д-30Ф6 для МиГ-31. Их хватит на производство и модернизацию по меньшей мере 300 истребителей-перехватчиков с эксплуатационным ресурсом в 20 лет.
        Кроме того, производственные предприятия сохранили большую часть мощностей, технологической инфраструктуры и документации, необходимых для возобновления сборки МиГ-31. Наконец, предприятия оборонно-промышленного комплекса подготовили несколько предложений по модернизации радиоэлектронного комплекса и вооружения истребителя-перехватчика.
        Прежде, чем принимать решение о возобновлении производства МиГ-31, комитет по обороне намерен оценить количественную потребность войск в новых самолетах такого типа, возможности предприятий по выпуску истребителей и авиационных средств поражения. Также планируется оценить объемы финансирования возобновления производства и время, которые необходимо потратить на реализацию этой задачи.
 
---------------------------
 
ЗАВЕРШЕНЫ ГОСИСПЫТАНИЯ ВИНТОВЕНТИЛЯТОРА ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ Д-27
 
        10 апреля, AEX.RU -  Сегодня в Москве председатель госкомиссии Минобороны России Владислав Брусков объявил о завершении государственных испытаний винтовентилятора СВ-27 для двигателя Д-27, предназначенного для установки на самолеты Ан-70.
 
        Он отметил, что основные технические данные и эксплуатационные характеристики винтовентилятора СВ-27 полностью соответствуют техническому заданию.
 
        Винтовентилятор, его механизмы и комплектующие изделия совместно с двигателем Д-27 и системой управления винтовентилятора обеспечивают надежную работу в течение заданного для этапа государственных стендовых испытаний с ресурсом в 300 часов. В последующем межремонтный ресурс двигателя должен быть доведен до 20 тыс. часов.
 
        Кроме того, представитель минобороны подчеркнул, что винтовентилятор пригоден для постановки на  серийное производство и может быть рекомендован для принятия на снабжение заказчикам.
 
        Владислав Брусков также отметил, что винтовентилятор СВ-27 полностью готов к проведению государственных летных испытаний в составе самолета Ан-70.
 
---------------------------
 
 "ОБОРОНПРОМ" РАЗМЕСТИТ 2-УЮ СЕРИЮ ОБЛИГАЦИЙ НА 2,6 МЛРД РУБЛЕЙ
 
        10 апреля, AEX.RU -  ОАО "ОПК "Оборонпром" назначило на 17 апреля дату начала размещения облигаций 2-й серии объемом 2,569 млрд рублей, сообщает RusBonds.
        Размещение 10-летних бумаг пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ в форме конкурса по купону. Ставки 2-20 купона эмитент установил равными ставке 1-го купона. По выпуску предусмотрена возможность досрочного погашения по требованию владельцев облигаций и по усмотрению эмитента.
        Исполнение эмитентом обязательств по выплате номинальной стоимости облигаций при их погашении будет обеспечено государственной гарантией Российской Федерации.
        В июне 2012 года правительством РФ были утверждены правила предоставления госгарантий по облигационным займам "Оборонпрома", размещаемым для финансирования работ по созданию перспективных двигателей для гражданской авиации. Госгарантии будут предоставляться на срок от 10 до 15 лет на создание двигателей ПД-14, ПД-14А, ПД-14М, ПД-10.
        Премьер-министр России Дмитрий Медведев 4 апреля 2013 года подписал постановление, согласно которому срок предоставления госгарантий по облигационным займам, привлекаемых ОПК "Оборонпром" на создание перспективных двигателей для гражданской авиации, продлевается на 2013 год.
        Оборонпром в апреле 2011 года разместил дебютные 9-летние бонды объемом более 21 млрд рублей со ставкой купона на весь период обращения в размере 8% годовых. Сделку организовал "ВТБ Капитал".
 
---------------------------
 
ЗАВЕРШЕНЫ РАБОТЫ ПО КОНТРАКТУ НА ЭСКИЗНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ
 
        10 апреля, AEX.RU -  Работы по контракту на эскизно-технический проект перспективного многофункционального истребителя (ПМИ/FGFA) завершены, сообщила пресс-служба  компании "Сухой".
 
        "Полностью разработан облик самолета. Согласован объем и разделение работ сторон на этапе опытно-конструкторских работ (ОКР). Ведется подготовка к заключению контракта на ОКР.  Его подписание планируется в этом году", - рассказали в компании.
 
        Соглашение о совместной разработке и производству истребителя пятого поколения было подписано 18 октября 2007 года в Москве в рамках 7-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Это крупнейший совместный проект в области российско-индийского военно-технического сотрудничества. В декабре 2010 года  ФГУП "Рособоронэкспорт", компании "Сухой" и Hindustan Aeronautics Limited  подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта самолета.
 
        В ходе работ первого этапа российская сторона провела обучение индийских специалистов, предоставила исходные данные и программное обеспечение для создания единой рабочей среды.  Индийская рабочая группа специалистов с января 2012 года работает в России, российские специалисты - в Индии. Налажен обмен необходимой информацией. Разрабатываемый сторонами ПМИ будет иметь некоторые отличия от российского прототипа, связанные со специфическими требованиями индийских ВВС.
 
        Компания "Сухой" также участвует в других российско-индийских программах - модернизация стоящих на вооружении ВВС Индии истребителей Су-30МКИ и адаптация к ним российско-индийской ракеты класса воздух-земля "БраМос", отметили в пресс-службе компании.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОЛУЧИТ ШЕСТЬ САМОЛЕТОВ-АМФИБИЙ БЕ-200ЧС
 
        10 апреля, AEX.RU -  Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) объявило конкурс на поставку Министерству обороны России самолетов Бе-200ЧС. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.
        Всего Минобороны намерено закупить шесть самолетов: 2 самолета-амфибии Бе-200ЧС и 4 самолета самолетов-амфибий Бе-200ЧС без функции пожаротушения. Сумма контракта оценивается в 8,4 млрд. рублей.
        Победитель тендера должен  поставить самолеты до конца 2016 года в войсковые части Краснодарского края и Приморского края.
 
---------------------------
 
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ АВИАЦИОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ТЫЛА УПРАВЛЕНИЯ ВВС И ПВО ВМФ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В ХИЩЕНИИ БОЕПРИПАСОВ
 
        10 апреля, AEX.RU -  В Ярославле суд признал виновным в хищении боеприпасов начальника службы авиационного вооружения тыла управления ВВС и ПВО ВМФ, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.
 
        Доказательства, собранные Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику службы авиационного вооружения тыла управления начальника ВВС и ПВО Военно-Морского Флота полковнику запаса Владимиру Отинову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а" и "в" ч. 3 ст. 226 УК РФ (хищение боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору и лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), говорится в сообщении.
 
        Следствием и судом установлено, что в 2007 году Министерство обороны Российской Федерации отказалось передать ОАО "Государственное научно-производственное предприятие "Регион" часть имеющихся у него авиационных противолодочных ракет и противолодочных корректируемых авиационных бомб. После чего генеральный директор ОАО "ГНПП "Регион" предложил Владимиру Отинову похитить данные боеприпасы за соответствующее вознаграждение.
 
        Под надуманным предлогом Владимир Отинов организовал незаконное изъятие из воинских частей и последующее складирование в войсковой части 09919 в общей сложности 30 ракет и 200 бомб в снаряженном состоянии. Согласно составленным фиктивным документам, данные боеприпасы были утилизированы. В действительности их незаконно вывезли и передали ООО "СП "Озеро". Осенью 2008 года похищенные боеприпасы были обнаружены и изъяты, рассказали в СК.
 
        Решением суда Владимир Отинов приговорен к 2,5 годам лишения свободы и штрафу. В настоящее время Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО "СП "Озеро" и продолжает следствие по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО "ГНПП "Регион" и других лиц.
 
---------------------------
 
ПЕРВЫЙ ВЕРТОЛЕТ КА-62 МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕН В БРАЗИЛИЮ В 2015 ГОДУ
 
                10 апреля, AEX.RU -  Холдинг "Вертолеты России" будет продвигать на рынок Бразилии новый гражданский вертолет Ка-62, сообщает Военно-промышленный курьер со ссылкой на директора по маркетингу ОАО "Вертолеты России" Михаила Дубровина.
 
                "Мы также планируем выйти сюда с новым продуктом, то есть вертолетом Ка-62. Мы подписали контракт, пока он "мягкий". Но в ближайшее время подпишем "твердый" контракт на поставку первой партии из семи вертолетов Ка-62", - сообщил он на международной выставке вооружений LAAD-2013 в Рио-де-Жанейро.
 
                Он отметил, что планируется одновременно сертифицировать новый вертолет в России и Бразилии. "Мы ведем переговоры с (бразильским) сертификационным агентством о параллельной сертификации вертолета в России и Бразилии. Нас поддерживает Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета", - сказал представитель холдинга. "Надеемся, - отметил он, - что договоримся, и рассчитываем, что в 2015 году будут совершены первые поставки в Бразилию вертолетов Ка-62", - сказал М.Дубровин.
 
                Ранее сообщалось, что в рамках визита в Россию президента Бразилии Дилмы Русеф в декабре 2012 года был заключен первый экспортный контракт об основных условиях поставки новых российских вертолетов Ка-62 для бразильской коммерческой компании Atlas Taxi Aereo. Всего, в соответствии с планами, бразильская компания может получить до четырнадцати Ка-62", - сказано в сообщении пресс-службы "Вертолетов России".
 
                Отмечается, что новый средний многофункциональный Ка-62 - "современная разработка холдинга "Вертолеты России", в ее основу заложены высокие стандарты безопасности, экологичности и топливной эффективности".
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ EMBRAER DEFENSE & SECURITY НАЧИНАЕТ ПРОДВИЖЕНИЕ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА KC-390
 
        10 апреля, AEX.RU -  В ходе пресс-конференции, состоявшейся в рамках выставки LAAD Defence & Security, компания Embraer Defense & Security сообщила о начале кампании по продвижению военно-транспортного самолета KC-390 на мировом рынке, сообщает пресс-служба Embraer.
 
                Компания Embraer совместно с ВВС Бразилии провела защиту технического проекта самолета, окончательно утвердив конструкцию самолета, что позволяет производителю перейти к этапу изготовления опытных образцов. Успешное прохождение данного этапа проекта позволило установить окончательные значения основных технических характеристик воздушного судна, а также его стоимость и сроки начала поставок, что, в свою очередь, создало предпосылки для начала формирования портфеля заказов на данный самолет, отметили в компании.
 
                "Проект продвигается хорошими темпами, и после защиты технического проекта мы готовы приступить к переговорам с потенциальными заказчиками самолета", - сказал Луис Карлос Агуар, президент и глава Embraer Defense & Security. "Многие страны мира нуждаются в новом самолете данного класса, чтобы заменить устаревающую технику".
 
                "Самолет KC-390 превосходит наши ожидания. Я уверен в том, что он даст ВВС Бразилии значительные преимущества", - сказал генерал Юнити Саито, командующий ВВС Бразилии. "Отличные летно-технические характеристики и универсальность этой машины позволят повысить общую эффективность наших действий".
 
                "Самолет КС-390 будет оснащен новейшими системами и станет самым большим воздушным судном из когда-либо выпущенных бразильской авиационной промышленностью. Эта машина установит новые стандарты в категории военно-транспортных самолетов средней размерности в части, касающейся летно-технических характеристик, грузоподъемности и т.д. Грузоподъемность нового самолета составит 23 тонны, а крейсерская скорость - 860 км/ч, что позволит сократить время выполнения боевых задач", - отметили в Embraer.
 
                Самолет KC-390 предназначен для решения задач по перевозке грузов, сбросу грузов и десанта, выполнению дозаправки самолетов и вертолетов в воздухе, проведению поисково-спасательных операций, эвакуации раненых и доставке гуманитарной помощи. Кроме того, KC-390 будет оснащен новейшей авионикой, системой управления типа fly-by-wire, погрузочно-разгрузочной системой, конфигурация которой может быть быстро изменена в соответствие с типом груза и поставленной задачей. Кроме того, данную машину оснастят современной системой сброса грузов и новейшей системой защиты. KC-390 будет иметь увеличенные ресурсы и более низкую по сравнению с существующими машинами данного класса трудоемкость обслуживания, что способствует снижению стоимости его жизненного цикла.
 
---------------------------
 
СИНГАПУР ЗАПРОСИЛ У США РАКЕТ КЛАССА "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ" НА ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
 
        10 апреля, AEX.RU -  Управление военного сотрудничества США (DSCA) одобрило запрос Сингапура на поставку 120 управляемых авиационных ракет класса "воздух-воздух" общей стоимостью 246 миллионов долларов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на UPI.
 
                По информации Defense News, Конгресс США уведомили о возможной сделке 3 апреля. В объем поставки войдут 100 ракет AIM-120C7 AMRAAM (Advanced Medium Range Air-to-Air Missile), которые оценили в 210 миллионов долларов, и 20 ракет AIM-9X-2 Sidewinder Block II (за 36 миллионов долларов).
 
                Помимо самих ракет в объем контракта войдет сопутствующее оборудование, в том числе приборы ночного видения AN/AVS-9 (V), а также запасные модули наведения. Поставкой оборудования займутся компании Raytheon, Honeywell Aerospace, ITT Night Vision и ATK Defense Electronic Systems.
 
                Как сообщается, американские ракеты ВВС Сингапура планируют использовать на истребителях F-15SG Strike Eagle для борьбы с пиратами и террористами. Как отмечает Defense News, власти Сингапура также рассматривают в качестве потенциальных противников соседние Малайзию и Индонезию.
 
                Сейчас на вооружении ВВС Сингапура значатся 24 истребителя F-15SG. Кроме того, в парке ВВС числятся 26 истребителей F-5S Tiger и 60 F-16C/D Fighting Falcon.
 
---------------------------
 
РОССИЯ ГОТОВА ПЕРЕДАТЬ БРАЗИЛИИ ТЕХНОЛОГИИ ПО СИСТЕМАМ ПВО И ЯК-130
 
        10 апреля, AEX.RU -  Рособоронэкспорт намерен передать Бразилии технологии по системам ПВО и учебно-боевым самолетам Як-130, сообщает Газета.Ru.
 
                "Надеемся в этом году заключить контракт на поставку в Бразилию комплексов ПВО Панцирь С1. Бразилия приняла самостоятельное решение на этот счет, обсудив возможность сотрудничества по средствам ПВО в конце прошлого года во время визита бразильского президента в Москву. Мы провели первые месяцы этого года в активных переговорах с бразильской стороной и надеемся, что в первом полугодии этого года контракт будет подписан", - заявил глава делегации Рособоронэкспорта на выставке  LAAD 2013 Сергей Ладыгин.
 
                Речь идет не только о поставке комплексов, но и о передаче технологий, уточнил Ладыгин. Рособоронэкспорт предлагает разные варианты: и лицензионное производство, и разработку новых комплексов, создание расширенной сервисной сети, сказал представитель Рособоронэкспорта.
 
                Кроме того, Рособоронэкспорт обсуждает с бразильскими партнерами возможность производства на территории Бразилии учебно-боевых самолетов Як-130. "Мы предлагаем готовый современный образец. Мы предлагаем передачу технологий. Мы готовы обеспечить создание национального самолета - со своей авиаоникой, бортовым навигационным комплексом, вооружением, которое использует Бразилия. Мы даем Бразилии уже отработанную идею, а здесь ее можно видоизменить, модернизировать и применить к местному производству, как было бы удобно бразильской промышленности", - сказал Ладыгин.
 
 

вторник, 9 апреля 2013 г.

Новости ВВС

РОССИЙСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ ИМИТИРОВАЛИ НАНЕСЕНИЕ УДАРА ПО ОБЪЕКТАМ ПРО США
 
        8 апреля, AEX.RU -  Российские стратегические бомбардировщики имитировали нанесение удара крылатыми ракетами по ряду объектов противоракетной обороны США у берегов Японии, сообщает в пятницу Интерфакс со ссылкой на интернет-газету Washington Free Beacon.
 
        Инциденты были зафиксированы размещенными в регионе американскими системами сбора разведывательной информации еще в феврале, но даже в Пентагоне о них стало известно лишь только в настоящее время, пишет автор издания Билл Герц, известный своими связями со спецслужбами и министерством обороны США.
 
        Согласно этим сведениям, бомбардировщик Ту-22М3 26 февраля имитировал пуск крылатой ракеты по эсминцу ВМС США, оснащенному системой ПРО "Иджис", у берегов Японии.
 
        Другой инцидент, по утверждению источников, произошел 27 февраля. Ту-22М3 отработал нанесение удара крылатой ракетой по объекту ПРО на территории Японии. Издание напоминает, что на севере Японии размещена американская РЛС ПРО Х-диапазона. Официальные представители Пентагона пока отказываются подтвердить или опровергнуть эту информацию.
 
---------------------------
 
ПОД АВИАУДАРОМ NАТО В АФГАНИСТАНЕ ПОГИБЛИ ДЕСЯТЬ ДЕТЕЙ
 
        8 апреля, AEX.RU -  Жертвами воздушного удара сил NАТО на востоке Афганистана стали десять детей. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, об этом заявила в воскресенье, 7 апреля, Васифулла Васифи - представительница правительства провинции Кунар.
 
        Инцидент произошел вечером в субботу в ходе совместной военной операции, которую войска NАТО и афганского правительства проводили в районе Шайгал Ва Шинтан. Как сообщил AFP источник в органах власти Афганистана, поддержку с воздуха командование операции запросило после атаки со стороны боевиков исламистского движения Талибан, в результате которой погиб один американец и несколько афганцев получили ранения.
 
        По словам Васифи, под ударом NАТО погибли, помимо десяти детей, восемь боевиков исламистского движения "Талибан", шесть женщин получили ранения. Абдул Захир, глава администрации Шайгал Ва Шинтан, подтвердил обнародованные Васифи сведения о жертвах, однако Сайед Рахман, который руководит в этом районе силами безопасности, утверждает, что одна из женщин погибла. При этом представитель Международных сил содействия безопасности - действующей под эгидой NАТО коалиции - заявил, что в общей сложности до десяти женщин и детей в результате авиаудара получили ранения, а не погибли.
 
        Провинция Кунар, расположенная на границе с Пакистаном, является одной из зон активной деятельности талибов. Ранее, в феврале, под другим авиаударом NАТО в этом регионе также погибли мирные жители, в том числе пятеро детей. Жертвы среди мирного населения служат причиной массового недовольства афганцев силами NАТО, которые ведут кампанию против талибов с 2001 года. С резкой критикой в отношении коалиции выступал в связи с этим афганский президент Хамид Карзай.
 
---------------------------
 
ГРУППА РОССИЙСКИХ ИНСПЕКТОРОВ ВЫПОЛНИТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ НАД ТЕРРИТОРИЯМИ РУМЫНИИ И ВЕНГРИИ
 
        8 апреля, AEX.RU -  С 7 по 13 апреля в рамках реализации международного Договора по открытому небу группа российских инспекторов на самолете Ан-30Б последовательно выполнит наблюдательные полеты над территориями Румынии и Венгрии, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
        Полеты будет осуществляться с румынского аэродрома "Бухарест-Отопени" и венгерского "Кечкемет" по ранее согласованным маршрутам. Их максимальная дальность составит: над территорией Румынии - 900 км, над территорией Венгрии - 860 км, говорится в сообщении.
 
        В текущем году это будут уже 8-й и 9-й наблюдательные полеты, проводимые представителями России над территориями государств-участников Договора.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТ УПАЛ В МОРЕ ВО ВРЕМЯ АВИАШОУ В ДОМИНИКАНЕ
 
        8 апреля, AEX.RU -  Самолет T35 Pillan упал в воскресенье в море во время авиационного шоу в Доминиканской Республике, сообщает Взгляд.ру.
        По предварительным данным, самолет принадлежал военно-воздушным силам Доминиканы. Шоу проводилось на побережье Карибского моря. На месте падения самолета уже работают водолазы. Судьба экипажа самолета пока неизвестна.
        Катастрофа произошла на глазах у тысяч доминиканцев и гостей страны, пришедших на авиашоу. Сейчас к поискам самолета и экипажа подключены также вертолеты местных ВВС.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТ SUPER HERCULES ВПЕРВЫЕ ПОСТАВИЛИ В АФРИКУ
 
        8 апреля, AEX.RU -  Тунис первым среди африканских стран получил американский военно-транспортный самолет C-130J Super Hercules, пишет Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу компании Lockheed Martin.
        Контракт на поставку двух американских военно-транспортных самолетов был подписан в 2010 году. Завершить поставку самолетов планировалось в 2014 году. Стоимость соглашения, которое предусматривает обслуживание самолета и подготовку пилотов, оценивалась в $120-130 млн.
 
---------------------------
 
МОНГОЛИЯ ПЛАНИРУЕТ КУПИТЬ САМОЛЕТЫ C-130J
 
        8 апреля, AEX.RU -  Власти Монголии собираются приобрести для армии три военно-транспортных самолета С-130J, сообщает Военно-промышленный курьер ссылкой на телеканал "АИСТ-Монголиа".
        Как ожидается, военно-транспортные самолеты будут использоваться для переброски воинских контингентов в рамках международных миротворческих миссий.
        "Наши национальные ВВС нуждаются в военно-транспортном самолете С-130, потому что нам требуется принимать участие во всех миротворческих миссиях, а сейчас мы прибегаем к услугам гражданской авиации для транспортировки наших войск", - сказал один из командующих авиабазы Налайх Баясгалан Балжиньям.
        Обучение монгольских пилотов самолетов C-130J пройдет в США.
 
---------------------------
 
19 АПРЕЛЯ  "РУССКИЕ ВИТЯЗИ" И "СТРИЖИ" ПРИМУТ УЧАСТИЕ В АВИАШОУ
 
        8 апреля, AEX.RU -  19 апреля пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" в подмосковной Кубинке примут участие в авиашоу, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ.
        "На территории центра показа авиационной техники в подмосковной Кубинке 19 апреля 2013 года состоится авиашоу с участием авиационных групп высшего пилотажа "Русские витязи" и "Стрижи", приуроченное к 75-летию со дня основания центра и 22-летию "Русских Витязей", - сказал представитель российского военного ведомства.
        По его словам, 7 апреля "Русские витязи" вернулась из Малайзии, где участвовали в показе авиационной техники на авиационно-космической выставке "Лима-2013".
 
---------------------------
 
BOEING ПРЕДСТАВИТ ПРОЕКТ ИСТРЕБИТЕЛЯ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ВЫСТАВКЕ В ВАШИНГТОНЕ
 
        8 апреля, AEX.RU -  Американская компания Boeing планирует представить на выставке Sea-Air-Space Exposition 2013, которая пройдет в Вашингтоне с 8 по 10 апреля, обновленную версию проекта истребителя шестого поколения F/A-XX, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
        Обновленный концепт F/A-XX, как и предыдущая его версия, выполнен по схеме "бесхвостка" и проектируется в двух версиях: пилотируемой и беспилотной, пишет издание. Самолет оснащен двумя воздухозаборниками для сверхзвукового крейсерского полета.
        В отличие от более ранних прототипов F/A-XX также оснащен передним горизонтальным оперением. Как сообщалось ранее, Boeing готовит свой проект F/A-XX для замены к 2030-м годам истребителей-штурмовиков четвертого поколения F/A-18E/F Super Hornet и самолетов радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler, стоящих на вооружении ВМС США.
        ВВС США, в свою очередь, задумывалось о проекте истребителей шестого поколения F-X, которые могли бы заменить дорогостоящие F-22 Raptor пятого поколения.
 
---------------------------
 
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ РАТИФИЦИРОВАЛ СОГЛАШЕНИЕ О ДЕЙСТВИЯХ ПВО СНГ ПРИ УГОНЕ САМОЛЕТА
 
        8 апреля, AEX.RU -  Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение об организации действий дежурных по противовоздушной обороне сил стран Содружества независимых государств при получении информации о захвате или угоне воздушного судна, сообщает РИА Новости.
        Соответствующий закон был принят Госдумой 15 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта. Само соглашение было подписано 3 сентября 2011 года в Душанбе.
        Цели соглашения - обеспечение безопасного использования воздушного пространства, противодействие терроризму и формирование единой организации действий дежурных по ПВО стран СНГ при получении информации о захвате или угоне воздушного судна.
        Соглашение регламентирует деятельность органов управления в сферах обороны, охраны правопорядка, безопасности, организации и обслуживания воздушного движения при выявлении угрозы теракта в воздушном пространстве. Также соглашение содержит положения о порядке применения воздушных судов и оружия наземных средств ПВО для устранения угрозы теракта.
        Как сообщалось ранее, в случае угрозы захвата самолета органы военного управления - дежурные по ПВО будут обмениваться информации на русском языке. Также соглашением предусмотрено проведение совместных ежегодных учений сил объединенной системы ПВО стран СНГ для совершенствования взаимодействия, а также для проверки готовности органов военного управления к пресечению терактов воздухе.
 
---------------------------
 
РОССИЯ МОЖЕТ НАЧАТЬ РАЗРАБОТКУ НОВЕЙШЕГО ЗРК ВМЕСТЕ С БРАЗИЛИЕЙ
 
        8 апреля, AEX.RU -  Россия и Бразилия обсудят возможность совместной разработки перспективного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Парана" на выставке LAAD-2013 в Рио-де-Жанейро, сообщает РИА Новости. Об этом заявил представитель "Рособоронэкспорта".
        Характеристики этого ЗРК пока не раскрываются. "Сегодня наибольший интерес бразильская сторона проявляет к российским средствам ПВО, в частности ЗРПК "Панцирь-С1" и ПЗРК "Игла-С". Переговоры идут не только о поставке готовых образцов, но и об организации лицензионного производства при активном участии бразильских компаний, а также о возможной совместной разработке и производстве новых средств ПВО, например перспективного ЗРК "Парана", - сказал представитель компании.
 
---------------------------
 
ПАКИСТАН ДАЛ СОГЛАСИЕ США НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПИЛОТНИКОВ ДЛЯ РАКЕТНЫХ УДАРОВ ПО ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ
 
        8 апреля, AEX.RU -  Пакистан дал согласие США на нанесение ракетных ударов американскими беспилотными летательными аппаратами по пакистанской территории, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Хинду".
        Как сообщает издание, в секретном уведомлении об этом Исламабад попросил ЦРУ воздерживаться от атак вблизи пакистанских ядерных центров и лагерей в Кашмире, где под руководством пакистанской разведки ИСИ проходят подготовку боевики антииндийских экстремистских группировок.
        "Пакистан вел торг по этому вопросу в 2004 году, добиваясь от США ограничения зоны полета беспилотников районами, находящимися на удалении от его ядерных центров и лагерей кашмирских террористов, - пишет издание. - Тайная сделка была заключена после того, как БПЛА уничтожили связанного с "Аль-Каидой" полевого командира талибов Нек Мухаммада, которого пакистанские власти признали "врагом государства".
        Сделка разрешает регулярные полеты американских беспилотников над зонами проживания пакистанских племен, где в основном базируются талибы. По условиям тайного соглашения, США никогда не должны разглашать маршрутов полета БПЛА и деталей их боевых заданий, а Пакистан воздерживаться от официального осуждения таких атак по своей территории. "Осуществляя стратегию такого применения беспилотников, Соединенные Штаты отказались от операций по захвату в плен главарей террористов, а перешли к их планомерной ликвидации, - отмечает газета. - В результате координирующее атаки беспилотников ЦРУ стало переориентироваться с проведения разведывательных операций на полувоенные".
 
---------------------------
 
ФРАНЦИЯ ХОЧЕТ ВООРУЖИТЬ АРМИЮ АМЕРИКАНСКИМИ БЕСПИЛОТНИКАМИ REAPER
 
        8 апреля, AEX.RU -  Франция рассматривает возможность закупки американских беспилотников Reaper с тем, чтобы в дальнейшем установить на них собственное вооружение, сообщает радио Голос России.
        Как сообщили источники в министерстве обороны Франции, соответствующий запрос уже направлен Парижем в Вашингтон. В декабре минувшего года в США с рабочей поездкой побывал руководитель Главного управления по вооружениям при минобороны Лоран Колле-Бийон.
        "Пока мы только изучаем возможность реализации такой сделки", - пояснили источники в минобороны, отметив, что ответ со стороны американских властей может поступить не раньше нескольких месяцев - "к концу 2013 или даже началу 2014 года".
        Особенность переговоров заключается в том, что Париж рассчитывает закупить БПЛА без вооружений и в дальнейшем оснастить их в соответствии с собственными запросами. В настоящее время на вооружении французской армии стоит беспилотник Harfang, разработанный на базе израильского БПЛА Heron. Они хорошо зарекомендовали себя в Афганистане и Ливии, однако сегодня Париж ищет более современные беспилотники с более гибкими характеристиками.
        Еще в конце 2011 года Франция и Великобритания приступили к реализации совместной программы по разработке европейских беспилотников - речь идет о сотрудничестве между Dassault Aviation и BAE Systems. Однако в ожидании конкретных результатов Париж вынужден искать уже готовые решения у своих партнеров
 
---------------------------
 
РОССИЯ ГОТОВА ПЕРЕДАВАТЬ БРАЗИЛИИ АВИАЦИОННЫЕ И ВОЕННО-МОРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
 
        8 апреля, AEX.RU -  Россия готова создавать лицензионные производства совместно с Бразилией не только в сфере ПВО, но и в авиационной и военно-морской тематике, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал начальник регионального Департамента ОАО "Рособоронэкспорт" Сергей Ладыгин.
        "Россия готова идти и на создание лицензионных производств, и на совместные с бразильскими компаниями разработки, и на полноценную передачу технологий. Это не только тематика ПВО, большие возможности есть в авиационной сфере, а также по военно-морской тематике", - сказал Сергей Ладыгин.
        Он подтвердил, что Бразилия действительно заинтересована в приобретении российских средств ПВО "Панцирь-С1" и "Игла-С". "Были проведены предварительные переговоры, бразильские специалисты ознакомились с интересующими их комплексами в ходе визита в Россию в начале этого года. Сейчас идет дальнейшая работа над проектом контракта", - пояснил он, добавив, что Россия готова к тесному взаимодействию с бразильской промышленностью, научно-исследовательскими центрами, и страны могли бы работать над масштабными совместными проектами.
 
---------------------------
 
АЭРОДРОМНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ЗВО ВЫПОЛНИЛИ СКОРОСТНОЙ РЕМОНТ ЭЛЕМЕНТОВ АЭРОДРОМА ПОСЛЕ АВИАУДАРА УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА
 
        8 апреля, AEX.RU -  Инженерный батальон авиационного объединения Западного военного округа выполнил работы по скоростному ремонту элементов аэродрома после авиационного удара условного противника, сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.
 
        На аэродроме "Ряжск" (Рязанская область) в рамках тактико-специального учения специалисты инженерно-аэродромного батальона ЗВО отработали действия по обслуживанию, скоростному ремонту и поддержанию в эксплуатационном состоянии аэродрома для использования боевой авиации. Инженеры выполнили аварийное и временное восстановление аэродрома, говорится в сообщении.
 
        "Основная часть учения по скоростному восстановлению аэродрома после авиационного удара проходила в несколько этапов. Сначала разведывательным взводом на взлетно-посадочной полосе, где были имитированы подрывы, присутствовали воронки от авиабомб, и отсутствовала часть аэродромных плит, проводилась проверка на радиационное, химическое и биологическое заражение, наличие мин, а также определялся объем разрушений. Затем восстановительная команда организовывала вывоз обрезков арматуры и погрузку обломков бетона и плит. Одновременно с этим силами инженерного батальона проводился подвоз грунта, щебня, песка из запасов на аэродроме и с прилегающих территорий. После всех подготовительных этапов инженеры аэродромной службы провели засыпку воронок, уплотнение основания, монтаж плит, сварку стыков и заливку швов", - рассказали в минобороны.
 
        Работа осложнялась присутствием снега на аэродроме, инженерам приходилось откачивать воду из грунта и засыпать остатки влаги гравием и песчаной смесью. Несмотря на погодные условия инженерно-аэродромному батальону удалось выполнить подготовительные работы и аварийное восстановление аэродрома в минимальные сроки, пояснили в военном ведомстве.
 
        Во время восстановительных работ было использовано более 10 единиц различной техники, включая автокраны, экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры и специализированные погрузчики. Завершился ремонт полной очисткой взлетно-посадочной полосы, полностью подготовленной к взлету и посадке фронтовой и истребительной авиации Западного военного округа.
 
---------------------------
 
КИТАЙ РАЗРАБАТЫВАЕТ СОБСТВЕННЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК
 
        8 апреля, AEX.RU -  Китай разрабатывает тактический бомбардировщик J-17 ("Цзянь-17"), близкий по конфигурации к ударному российскому самолету Су-34, сообщает Военно-промышленный курьер.
 
                Как рассказали  в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ), к настоящему времени завершена продувка модели бомбардировщика J-17 (аналог Су-34) в аэродинамической трубе (АДТ).
 
                В КНР уже имеется опыт создания истребителей J-11B и J-16, являющихся модификациями российских самолетов Су-27 и Су-30.
 
                По мнению авиационных экспертов, китайский вариант Су-34 рассматривается как частичная замена и дополнение к тяжелому бомбардировщику типа "Харбин" H-6 (Ту-16). Видеоизображения, полученные с разведывательных спутников, свидетельствуют, что количество бомбардировщиков типа Н-6 на китайских аэродромах за последнее время заметно сократилось. Этот факт может свидетельствовать о выводе из эксплуатации и последующей утилизации самолетов Н-6 ранних лет выпуска, а также об ограниченных возможностях по модернизации парка этих самолетов.
 
                Китайский прототип самолета Ту-16 впервые поднялся в воздух еще в 1953 г.
 
                Эксперты отмечают, что создание нового тяжелого бомбардировщика является весьма сложной задачей. Для авиационной промышленности КНР проблема усложняется отсутствием мощных турбореактивных двигателей (ТРД) собственной разработки. Не исключено, что разработка тактического бомбардировщика J-17 ведется в КНР с 1998 г., когда на международной авиационной выставке в г. Чжухае был продемонстрирован видеоролик с изображением модели самолета, весьма напоминающего российский Су-34.
 
                Китайская версия этого самолета, по оценкам экспертов, может нести боевую нагрузку массой до восьми тонн. Таким образом, по максимальной грузоподъемности J-17 незначительно уступает тяжелому бомбардировщику H-6 (9000 кг) и, теоретически, может нести крылатые ракеты большой дальности.
 
                Россия также проявляет заинтересованность к продаже в КНР экспортного варианта самолета Су-34. По мнению китайских источников, принятие на вооружение ВВС НОАК самолета Су-34/J-17 может заметно повысить ударный потенциал ВВС страны и вывести военную авиацию НОАК на "ведущий мировой уровень".
 
                Ранее сообщалось, что КНР также ведет работы по созданию "тяжелого варианта" истребителя-бомбардировщика J-19 на базе самолета J-11B (Су-27).
 
---------------------------
 
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ПОТРЕБОВАЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОЛНОЙ ПРЕДОПЛАТЫ ГОСОБОРОНЗАКАЗА
 
        8 апреля, AEX.RU -  Министр обороны России Сергей Шойгу назвал неприемлемой 100-процентную предоплату оборонных заказов, пишет Lenta.ru.
        По словам главы военного ведомства, полная предоплата гособоронзаказа была возможна раньше, когда государство требовало полностью использовать оборонный бюджет за год. "В результате реальный контроль госзаказчика за дальнейшим исполнением контрактов поставщиками, исполнителями и подрядчиками нередко утрачивался", - заявил Сергей Шойгу.
        Из-за этого, пояснил министр, многие заказы военного ведомства были недовыполнены. "В итоге мы имеем срыв сроков введения жилья и недостроенные военные объекты, в первую очередь для размещения новых образцов вооружения и техники. Вследствие этого значительное количество изготовленного вооружения находится на ответственном хранении у предприятий-производителей", - подчеркнул он.
        Сложившаяся ситуация, по мнению министра, может сорвать планы по переоснащению войск и привести к "росту напряженности в воинских коллективах и семьях военнослужащих". Как заявил Сергей Шойгу, сегодня необходимо добиваться результата от каждого вложенного рубля.
        Ранее Сергей Шойгу предложил отказаться от самостоятельного расчета стоимости оборонной продукции Министерством обороны и передать эти полономочия гражданским ведомствам. По мнению министра, военные должны лишь размещать заказ на ту или иную продукцию. Это, в свою очередь, поможет решить многочисленные споры между Минобороны и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
        100-процентная предоплата оборонных заказов появилась при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове, отправленном в отставку осенью 2012 года на фоне коррупционного скандала в военном ведомстве. Полной предоплаты заказов от военного ведомства требовали предприятия ОПК.
 
---------------------------
 
РОССИЯ СОЗДАСТ СЕРВИСЦЕНТР ПО РЕМОНТУ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-35М В БРАЗИЛИИ К КОНЦУ 2015 ГОДА
 
        8 апреля, AEX.RU -  Создание в Бразилии сервисного центра по ремонту вертолетов Ми-35М планируется к концу 2015 года, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал начальник регионального департамента ОАО "Рособоронэкспорт" Сергей Ладыгин.
        В настоящее время завершается поставка в Бразилию 12 ударных вертолетов Ми-35М по контракту от 2008 года. "В соответствии с офсетным соглашением предусматривается создание сервисного центра по ремонту вертолетов Ми-35М к концу 2015 года. По данному вопросу мы тесно взаимодействуем с ВВС Бразилии", - сказал он.
        Сергей Ладыгин уверен, что совместно с бразильской стороной РФ сможет поддерживать высочайший уровень послепродажного обслуживания российской техники.