вторник, 23 апреля 2013 г.

Новости ВВС

В ИРАНЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-5
 
        22 апреля, AEX.RU -  В Иране разбился истребитель F-5, принадлежащий иранским ВВС, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
        Катастрофа произошла на западе страны. Самолет врезался в гору неподалеку от города Абданан в провинции Илам через несколько минут после взлета. Двое пилотов, управлявшие истребителем, погибли. Самолет был приписан к военной базе близ города Дезфул.
        Власти Ирана начали расследование причин катастрофы, об этом заявил мэр Абданана Морад Насери. На место происшествия прибыли военные эксперты и спасатели.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТ, СОВЕРШИВШИЙ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ В АФГАНИСТАНЕ, ПРИНАДЛЕЖАЛ ТУРЦИИ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Турецкий военный вертолет совершил вынужденную посадку в уезде Азра афганской провинции Логар, находившаяся на его борту команда иностранных инженеров похищена боевиками радикального движения "Талибан", сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-издание Khaama Press.
        Ранее агентство Синьхуа сообщало, что вертолет потерпел катастрофу.
        Заместитель губернатора провинции Мохаммад Хашим Фаизи сообщил представителям СМИ, что вертолет совершил в воскресенье вечером вынужденную посадку "по погодным условиям". По его словам, есть подозрения, что команда вертолета и пассажиры, среди которых шесть турецких инженеров, похищена мятежниками.
        Глава провинциального совета Абдул Вали Вакиль, в свою очередь, заявил СМИ, что на борту вертолета находились шесть турецких, один афганский и двое узбекских инженеров, а также один военнослужащий афганской армии.
        По предварительным данным, захваченных в плен иностранцев боевики увезли в ущелье Дара-е Танг, находящееся под контролем талибов.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ПРОЕКТ РАЗРАБОТКИ ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Министерство обороны Индии приостановило работы по проекту перспективного истребителя пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft), сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Sunday Standard.
        Созданием самолета занимается Агентство авиакосмических разработок (ADA) Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Согласно распоряжению индийского военного ведомства, DRDO необходимо задействовать все силы на проекте истребителя Tejas, разработка которого чрезмерно затянулась.
        Индия занимается разработкой истребителя Tejas с 1983 года. Новым самолетом планировалось заменить все устаревшие истребители МиГ-21. ВВС Индии заказали 40 самолетов Tejas, первый из которых был передан военным для испытаний в январе 2011 года.
        Не исключено, что из-за значительно отставания от графика, истребитель Tejas не будет принят на вооружение Индии и летом 2013 года. Именно для ускорения проекта министерство обороны Индии и решило приостановить проект AMCA, задействовав все занятые в нем силы на завершении разработки Tejas.
        Разработка истребителя AMCA ведется Индией самостоятельно с 2006 года. Согласно плану индийского военного ведомства, в составе ВВС AMCA займут нишу между истребителями Tejas и FGFA (создается совместно с Россией на базе Т-50 ПАК ФА) и Су-30МКИ. Ранее планировалось, что летные испытания AMCA начнутся в конце нынешнего десятилетия, а на вооружение новые самолеты поступят в 2025 году.
 
---------------------------
 
ПРОИЗВОДИТЕЛИ УСТРАНИЛИ ДЕФЕКТЫ НА БОМБАРДИРОВЩИКАХ СУ-34
 
        22 апреля, AEX.RU -  Дефекты, обнаруженные представителями Министерства обороны России на бомбардировщиках Су-34, полностью устранены, пишет Lenta.ru. Об этом сообщил первый замминистра обороны генерал армии Аркадий Бахин.
        "У нас не так давно был ряд претензий к промышленности по применению этой абсолютно новой для нас техники. Сегодня семитысячная база завершает переход на Су-34 вместо самолетов Су-24. Должен отдать честь нашей промышленности, новосибирскому авиазаводу, летным экипажам, что недостатки, которые мы предъявляли промышленности, устранены", - заявил Аркадий Бахин.
        Ранее сообщалось, что у двух из 16 самолетов Су-34, поставлявшихся в войска с 2006 года, нашли уникальные недоработки. На всех бомбардировщиках нестабильно работали радиолокационные станции и прицельно-навигационные системы. Системы сбоили не только из-за неправильной работы программного обеспечения, но и из-за технических неисправностей.
 
---------------------------
 
РОССИЯ ГОТОВА МОДЕРНИЗИРОВАТЬ САМОЛЕТЫ МИГ-29 ДЛЯ ВВС БАНГЛАДЕШ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Корпорация "МиГ" предложила модернизировать состоящие на вооружении военно-воздушных сил Бангладеш восемь истребителей МиГ-29, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом рассказал генеральный директор РСК "МиГ" Сергей Коротков.
        "Мы активно ведем работу по заключению контракта с Бангладеш на модернизацию эксплуатируемых там восьми истребителей МиГ-29 и ждем, на наш взгляд, правильного решения с бангладешской стороны, то есть ее согласия", - подчеркнул он.
        По его словам, заключение соответствующего контракта было бы наиболее выгодным решением для Бангладеш с экономической точки зрения. "Дело в том, что мы всегда говорим о самолетах, а я бы в данном случае употребил словосочетание "авиационный комплекс", который включает в себя систему обслуживания машин и подготовку кадров, - сказал Сергей Коротков. - Все это там уже есть и является одной из привлекательных сторон заключения контракта".
 
---------------------------
 
ИНДИЯ ПЛАНИРУЕТ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-21 ЕЩЕ ПЯТЬ-ШЕСТЬ ЛЕТ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Военно-воздушные силы Индии намерены эксплуатировать состоящий на вооружении с 1963 года истребитель МиГ-21 до 2018-2019 годов, заявил в субботу в Нью-Дели главнокомандующий ВВС Норман Анил Кумар Брауни. Об этом сообщает РИА Новости.
 
        "Мы продолжим эксплуатировать МиГ-21 до 2018-2019 годов", - заявил Браун во время торжественного мероприятия в Нью-Дели по случаю 50-летия принятия на вооружение ВВС Индии МиГ-21.
 
        В прошлом году Минобороны Индии заявляло, что массовые списания МиГ-21 начнутся уже в 2014 году. До этого сообщалось, что самолет будет полностью выведен из состава ВВС к 2017 году.
 
        Главком также отметил, что всего в ВВС с 1963 года было поставлено 874 этих самолетов, сегодня остается 264 машины этого типа. В строю до сих пор находятся 16 самолетов, 1977 года выпуска. Их спишут только в феврале следующего года.
 
        В августе 1962 года Индия и СССР подписали соглашение о лицензионной сборке в Индии МиГ-21, его двигателя и вооружения. Соглашение было подписано в присутствии тогдашних лидеров двух стран - Никиты Хрущева и Джавахарлала Неру. До этого Индия в основном закупала оружие на Западе. Оценив очень высокий для своего времени потенциал МиГ-21, Индия приобрела лицензию на их производство на предприятиях индийской корпорации HAL. СССР оказал Индии значительную помощь в строительстве предприятий для сборки самолетов.
 
        В течение многих лет после этого МиГ-21 был основной ударной силой ВВС Индии. Самолет активно и успешно применялся в индо-пакистанской войне 1971 года - по разным данным, "мигами" были сбиты восемь пакистанских самолетов. Активно использовался "двадцать первый" и во время так называемого Каргильского конфликта между Индией и Пакистаном в 1999 году. При этом МиГ-21 в Индии отличались высокой аварийностью.
 
---------------------------
 
США В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОДОБРЯТ СДЕЛКУ ПО ПРОДАЖЕ ИЗРАИЛЮ КОНВЕРТОПЛАНОВ И САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Власти США в ближайшее время одобрят продажу Израилю конвертопланов V-22 Osprey и самолетов-заправщиков KC-135 Stratotanker, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
        Соглашения на поставку техники могут быть подписаны в течение текущей недели во время визита министра обороны США Чака Хейгела в Израиль, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Подробности возможной сделки с Израилем пока неизвестны. Израильские ВВС намерены использовать V-22 в специальных операциях, а самолетами-заправщиками KC-135 заменить KC-707.
        Точное количество планируемых к покупке конвертопланов Израиль не разглашает; известно только, что помимо ВВС приобрести в лизинг шесть-восемь конвертопланов планируют и израильские сухопутные войска.
        Как сообщает Globes, общая стоимость контракта, запланированного к подписанию США и Израилем, составит около $3 млрд. По данным издания, покупка военной техники будет произведена полностью в счет ежегодной американской военной помощи. В 2012 году размер военной помощи Израилю составил $3,1 млрд. Возможный контракт с Израилем является частью большего пакета соглашений, которые США намерены подписать также с Саудовской Аравией и ОАЭ. Стоимость этого пакета составляет $10 млрд.
        Как ожидается, США продадут Саудовской Аравии истребители F-16 Fighting Falcon и высокоточные ракеты большой дальности. Кроме того, ракеты большой дальности приобретут ОАЭ.
 
---------------------------
 
ИОРДАНИЯ ОТКРЫЛА В СВОЁМ ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КОРИДОРЫ ДЛЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ БПЛА ИЗРАИЛЯ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Иордания открыла два коридора в своем воздушном пространстве для беспилотников израильских ВВС, которые выполняют разведывательные операций в Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на французскую газету "Фигаро".
        По сведениям издания, израильские беспилотные самолеты совершают полеты преимущественно ночью. Основная цель беспилотников - мониторинг ситуации в Сирии, однако БПЛА также имеют вооружение, указывает газета.
 
---------------------------
 
РОССИЙСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ НАД ТЕРРИТОРИЯМИ ЛАТВИИ И ЛИТВЫ
 
        22 апреля, AEX.RU -  В период с 22 по 27 апреля в рамках реализации международного Договора по открытому небу планируется, что группа российских инспекторов на самолете Ан-30Б последовательно выполнит наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
        Полеты будет осуществляться с латвийского аэродрома "Рига" и литовского "Шауляй", максимальная дальность которых по ранее согласованным маршрутам составит над территорией Латвии - 800 км, над территорией Литвы - 715 км.
 
        На борту самолета российские специалисты вместе со своими коллегами будут осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры систем наблюдения и соблюдением существующих договоренностей, говорится в сообщении.
 
        В Минобороны уточнили, что в 2013 году это будут одиннадцатый и двенадцатый наблюдательные полеты, проводимые представителями России над территориями государств-участников Договора.
 
---------------------------
 
ОБЛОМКИ БЕСПИЛОТНИКА КАЗАХСТАНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ПЕРЕДАЮТ РОССИЯНАМ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Упавший в Атырауской области Казахстана беспилотник оказался российским, сообщает Интерфакс.
        "В данное время сотрудники пограничного поста "Балкудык" погранслужбы Комитета нацбезопасности производят передачу обломков частей летного аппарата компетентным органам Российской Федерации", - сказал источник в правоохранительных органах региона.
 
        Как сообщалось ранее, беспилотный летательный аппарат без опознавательных знаков упал 19 апреля в 12 км от села Балкудук. БПЛА при падении раскололся на три части, которые разбросало на площади 100 м. кв.
 
        На хвостовой части имеется знак в виде красной звезды. На обломках частей есть надписи на русском языке.
 
---------------------------
 
ПОЛЬСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ НАД ТЕРРИТОРИЯМИ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ
 
        22 апреля, AEX.RU -  В рамках реализации международного Договора по открытому небу в период с 22 по 26 апреля специалисты Польши выполнят на украинском самолете Ан-30Б наблюдательный полет над территориями государств-участников Договора - Российской Федерации и Белоруссии, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        "Самолет наблюдения относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на нем технические средства при участии представителей России прошли необходимое международное освидетельствование", - уточнили в минобороны.
 
        Во время полета по согласованному маршруту российские и белорусские специалисты будут осуществлять на борту самолета контроль за использованием аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с договорными обязательствами.
 
---------------------------
 
EUROCOPTER ПОСТАВИЛ ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ ПЕРВЫЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ВЕРТОЛЕТ TIGER HAD
 
        22 апреля, AEX.RU -  Агентство оборонных закупок (DGA) министерства обороны Франции получило первый модернизированный ударный вертолет Tiger HAD, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
        Tiger HAD будет поставлен на вооружение армейской авиации Франции. В январе текущего года новая версия ударного вертолета получила сертификат типа, а в начале апреля получила одобрение DGA.
        Версия HAD отличается от базовой версии HAP усовершенствованными двигателями MTR390, улучшенной броней и возможностью использовать ракеты AGM-114 Hellfire класса "воздух-поверхность", отмечает издание. В общей сложности министерство обороны Франции заказало 40 модернизированных вертолетов, одной из основных задач которых является обеспечение поддержки с воздуха. Кроме Франции заказ на 24 таких вертолета разместила Испания.
 
---------------------------
 
СТРОИТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ АВИАЦИОННУЮ БОМБУ НА СЕВЕРЕ МОСКВЫ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Авиационная бомба времен ВОВ найдена около жилого дома на севере Москвы, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу столичного Главка МВД.
 
        "В понедельник в полицию поступило сообщение об обнаружении на улице Куусинена около дома номер 19 подозрительного предмета, найденного при проведении земляных работ", - сказал сотрудник пресс-службы.
        Прибывшие сотрудники полиции установили, что предмет - это авиационная бомба времен Великой Отечественной войны. Вокруг котлована выставлено оцепление, создана безопасная зона. На место происшествия ожидается прибытие саперов для осмотра снаряда.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬ РАБОТАЕТ НАД НОВОЙ СВЕРХЗВУКОВОЙ РАКЕТОЙ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16 FIGHTING FALCON
 
        22 апреля, AEX.RU -  Израильская компания IMI приступила к созданию нового типа сверхзвуковой высокоточной ракеты класса "воздух-поверхность", пишет Военно-промышленный курьер со ссылкой на Jane's.
        Ракета, которую планируется поставлять на экспорт, получила название Mars. Она предназначена для поражения наземных целей на дальности свыше 100 км. Предположительно, ракета сможет уничтожать подземные бункеры или укрепленные наземные сооружения.
        Mars оснащена твердотопливным двигателем и осколочно-фугасной боевой частью, расположенной посередине корпуса. Масса боеприпаса составляет 500 кг при длине 4,4 м. и диаметре 30,6 см. По данным IMI, в первую очередь ракета предназначена для применения на истребителях F-16 Fighting Falcon, однако может быть установлена на самолеты Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, МиГ-29, Mirage 2000, Eurofighter Typhoon, F-15 Eagle/Strike Eagle и F/A-18 Hornet/Super Hornet.
        Управляющая электроника ракеты расположена в головной части и включает в себя системы GPS и инерциальной навигации. Двигатель Mars способен разгонять ракету до сверхзвуковой скорости и поддерживает ее вплоть до контакта с целью, отмечает издание. Другие подробности относительно перспективной ракеты IMI не раскрывает.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬ ЗАМЕНИТ САМОЛЕТЫ БЕСПИЛОТНИКАМИ В ТЕЧЕНИЕ 50 ЛЕТ
 
        22 апреля, AEX.RU -  Беспилотные летательные аппараты в составе ВВС Израиля в ближайшие 40-50 лет будут выполнять все задачи, за которые в настоящее время отвечают пилотируемые летательные аппараты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Об этом рассказал высокопоставленный офицер израильских военно-воздушных сил.
        Работы по созданию таких беспилотников, которые встанут на вооружение сухопутных войск, ВВС и ВМС, уже проводятся. "Существует тенденция по передаче части заданий от пилотируемых к беспилотным аппаратам. Эта тенденция будет только укрепляться", ─ отметил собеседник издания, добавив, что в настоящее время Израиль занимает второе после США место по объемам производства и использования беспилотников. При этом он отметил, что обеспокоен возможностью американских беспилотников наносить ракетные удары, но не уточнил, способны ли то же самое делать израильские аппараты.
        Подробности проектов перспективных израильских беспилотников, которые должны будут заменить в составе ВВС самолеты и вертолеты, источник не уточнил, сославшись на их секретность. Ранее бывший командующий ВВС Израиля генерал Исаак Бен-Исраэль заявил, что беспилотные летательные аппараты вряд ли смогут полностью заменить собой пилотируемую технику. В частности, беспилотники не способны нести тяжелые боеприпасы, необходимые для поражения подземных бункеров.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий