РОССИЯ ГОТОВА УЧАСТВОВАТЬ В БРАЗИЛЬСКОМ ТЕНДЕРЕ НА ИСТРЕБИТЕЛИ
11 апреля, AEX.RU - Россия готова участвовать в тендере на поставку в Бразилию истребителей, если такое решение примет руководство этой страны, сообщает РИА Новости.
Об этом заявил директор ФСВТС Александр Фомин. Речь идет о новом тендере, который может объявить это южноамериканское государство.
---------------------------
РОССИЯ ПОСТАВИЛА ВЕНЕСУЭЛЕ НОВЕЙШУЮ СИСТЕМУ ПВО ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ С-300ВМ
11 апреля, AEX.RU - Венесуэла получила новейшую российскую систему ПВО дальнего радиуса действия С-300ВМ (экспортный вариант называется "Антей-2500"), пишут Известия. Как сообщил источник в Рособоронэкспорте, в Венесуэлу уже доставлены элементы системы на два дивизиона.
"До лета оба дивизиона будут смонтированы, протестированы и переданы заказчику. Ориентировочно осенью 2013 году система заступит на боевое дежурство в Венесуэле", - пояснил собеседник издания.
Как рассказали в концерне ПВО "Алмаз-Антей", С-300ВМ - это первая в мире мобильная универсальная система, которая может выполнять функции как противовоздушной, так и противоракетной обороны. "Сейчас это самая мощная российская система из тех, что поставляются на экспорт. Мощнее только С-400. И Венесуэла первой из зарубежных партнеров получила ее на вооружение", - сказал представитель концерна.
Он добавил, что американские аналоги - комплексы Patriot PAC-2 и PAC-3 - уступают С-300ВМ и к тому же не являются мобильными.
Подробнее
---------------------------
БАНГЛАДЕШ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПЕРВЫЕ САМОЛЕТЫ ЯК-130 В 2015 ГОДУ
11 апреля, AEX.RU - Россия и Бангладеш намерены подписать контракт на поставку учебно-боевых самолетов Як-130 до конца 2013 года, пишет Lenta.ru. Об этом заявил вице-президент по маркетингу и внешним связям корпорации "Иркут" Владимир Саутов.
По его словам, поставки самолетов могут начаться уже в 2015 году, при этом на производство всей партии Як-130 потребуется два-три года.
О том, что Бангладеш намерен приобрести российские учебно-боевые самолеты в конце марта 2013 года заявил заместитель генерального директора госкомпании "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин. По его словам, правительство страны рассматривает возможность покупки 24 самолетов Як-130 в счет российского экспортного кредита в размере $1 млрд, соглашение о котором было подписано в январе текущего года. По словам Владимира Саутова, переговоры "с высшим руководством Бангладеш" уже состоялись.
---------------------------
АЭРОДРОМ "ТИКСИ" ГОТОВ К ПРИЕМУ САМОЛЕТОВ
11 апреля, AEX.RU - Министерство обороны РФ готово к приему воздушных судов Военно-транспортной авиации на заполярном аэродроме "Тикси", пишет Военно-промышленный курьер.
"В соответствии с решением министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на аэродроме "Тикси" сформирована авиационная комендатура, которая полностью укомплектована необходимыми специалистами. Установлена радионавигационная аппаратура, позволяющая аэродрому принимать ряд воздушных судов Военно-транспортной авиации", - сказали в военном ведомстве.
Сейчас "специалисты Роснавигации проводят комплекс мероприятий по исследованию возможностей военной радионавигационной аппаратуры авиационной комендатуры для сертификации установленного посадочного оборудования или размещения своей аппаратуры, обеспечивающей прием гражданских самолетов", проинформировали в Минобороны РФ.
В сообщении отмечается, что "10 апреля по инициативе командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева прошло рабочее совещание на территории заполярного аэродрома, в котором приняли участие руководство Роснавигации, ответственные за транспортное сообщение представители Республики Саха (Якутия) и местной администрации, в ходе которого уточнена инструкция по производству полетов в районе аэродрома Тикси с учетом технического состояния взлетно-посадочной полосы".
Ранее сообщалось, что аэропорт совместного базирования "Тикси" по инициативе Минобороны РФ был закрыт до конца 2012 года для всех типов воздушных судов, кроме вертолетов. Минобороны в качестве причины закрытия аэропорта называло ремонт взлетно-посадочной полосы. Правительство Якутии выразило мнение, что закрытие аэродрома было связано с выводом базировавшейся в поселке воинской части, в связи с чем военное ведомство вывезло аэронавигационное оборудование, необходимое для приема и отправки самолетов.
Сообщалось также, что работы по реконструкции аэродрома "Тикси" начнутся в 2013 году с наступлением тепла, а в полноценном режиме аэропорт начнет функционировать к 2015 году. Отмечалось, что эксплуатировать аэропорт будут гражданские структуры.
В настоящее время стыковочные рейсы до Тикси выполняются по маршруту "Якутск - Усть-Куйга" на самолете Ан-24 и далее "Усть-Куйга - Тикси" на вертолете Ми-8.
---------------------------
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ БЫВШЕГО КОМАНДИРА АВИАЦИОННОЙ ГРУППЫ "СТРИЖИ" ПЕРЕДАНО В СУД
11 апреля, AEX.RU - Дело в отношении бывшего командира авиационной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова передано в суд, сообщили в Генпрокуратуре РФ.
Военный прокурор Одинцовского гарнизона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего командира авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи" подполковника Валерия Морозова, говорится в сообщении.
"Установлено, что летом прошлого года Валерий Морозов потребовал от подчиненного офицера, состоящего в распоряжении командира части, передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего", - рассказали в прокуратуре.
В ведомстве напомнили, что Валерий Морозов был задержан 27 августа 2012 года при получении 31 тыс. рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Одинцовский гарнизонный военный суд.
---------------------------
ГВАТЕМАЛА И СЕНЕГАЛ КУПИЛИ САМОЛЕТЫ A-29 SUPER TUCANO
11 апреля, AEX.RU - Бразильская компания Embraer подписала контракты на поставку шести учебно-боевых самолетов A-29 Super Tucano в Гватемалу и трех - в Сенегал, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение компании.
В Гватемале самолеты планируется использовать для патрулирования биосферного заповедника Майя. Помимо самолетов в контракте предусмотрена поставка системы управления и контроля, а также трех радаров. Кроме того, Embraer займется подготовкой гватемальских пилотов.
В зону ответственности гватемальских самолетов Super Tucano войдет территория общей площадью свыше 21 тыс. кв. км. Экипажи самолетов будут следить за возникновением лесных пожаров, а также незаконной вырубкой деревьев.
Впервые о планах Гватемалы купить шесть бразильских самолетов стало известно еще осенью 2011 года. Стоимость контракта не называется.
Три бразильских учебно-боевых самолета, купленных Сенегалом, встанут на вооружение ВВС страны. Самолеты, в частности, планируется использовать для патрулирования приграничных территорий, а также выполнения задач по обеспечению национальной безопасности. Стоимость самолетов для Сенегала также не раскрывается.
---------------------------
В США СОЗДАДУТ КОНВЕРТОПЛАН ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ
11 апреля, AEX.RU - Американская компания Bell Helicopter представила проект конвертоплана третьего поколения, который получил название Bell V-280 Valor, пишет Lenta.ru. С новым проектом компания намерена принять участие в тендере Армии США на создание среднего многоцелевого вертолета или конвертоплана, который в 2030-х годах должен будет заменить парк UH-60 Black Hawk.
Летный прототип перспективного конвертоплана планируется собрать к 2017 году. Согласно описанию Bell Helicopter, V-280 Valor сможет совершать полеты на крейсерской скорости в 518,6 км/ч. Особенностью конструкции нового конвертоплана станет неподвижное размещение двигателей: при переходе в самолетный режим полета поворачиваться будут только воздушные винты. Такая конструкция позволит упростить высадку и посадку десанта, а также увеличит угол обстрела из пулеметов, установленных в дверных проемах.
Перспективный конвертоплан планируется оснастить электро-дистанционной системой управления с тройным дублированием каналов. Valor получит также убирающиеся стойки шасси, две боковых двери шириной 1,8 м. для быстрой высадки или посадки десанта. Еще одной отличительной чертой машины станет V-образное массивное хвостовое оперение, позволяющее стабилизировать полет в самолетном режиме и несколько уменьшить эффективную площадь рассеяния Valor.
Bell Helicopter представила две базовые версии перспективного конвертоплана: транспортную и ударную. Первая предназначена для перевозки до 11 человек десанта или различных грузов (грузоподъемность не уточняется). Радиус зоны полета этой машины составит 463 км. Ударная версия позиционируется в качестве замены боевым вертолетам AH-64 Apache. Эта машина сможет нести высокоточное оружие в подвесных контейнерах, а в носовой части на специальной турели разместится пушка.
---------------------------
НИЖЕГОРОДСКИЙ АВИАЗАВОД "СОКОЛ" МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ОСНАСТКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-31
11 апреля, AEX.RU - Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" может лишиться оснастки для производства истребителей-перехватчиков МиГ-31. Об этом сегодня на заседании Комитета по обороне Госдумы РФ заявила летчик-космонавт, дважды герой СССР, заместитель председателя комитета Светлана Савицкая.
Напомним, сегодня в Госдуме Комитет по обороне провел парламентские слушания на тему "Возобновление производства МиГ-31: реальность и перспективы".
"Если мы сейчас будем говорить, что не надо восстанавливать производство самолетов МиГ-31, а возьмем только старые корпусы, модернизируем и начиним, а не будем возрождать производство, то мы на заводе "Сокол" потеряем эту линию. Тут вот представитель завода "Сокол" не сказал, а у нас в Комитете есть информация, что уже подготовлены бумаги по ликвидации на "Соколе" линии производства фюзеляжей для самолетов МиГ-31", - заявила Светлана Савицкая.
Она отметила, что если в ближайшее время не принять никаких решений по рекомендациям Комитета по обороне и Минобороны, то уже к концу года линию полностью демонтируют. "Линия, которая потенциально переходит на гиперзвук, стапели, оснастка - все будет потеряно. Все порежут", - заявила заместитель председателя Комитета.
Кроме того, Светлана Савицкая также отметила, что нужно приостановить утилизацию существующих самолетов МиГ-31. "Там есть комплектующие, которые можно снять и использовать и в модернизации, и в производстве нового самолета, и по начинке. Этот вопрос надо решать срочно. Складывается впечатление, что есть силы, имеющие рычаги в авиапромышленности, которые делают все, чтобы это высокотехнологичное производство самолета, не имеющего аналогов в мире, не возобновилось", - заявила она.
---------------------------
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ДОСТАТОЧНО САМОЛЕТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
11 апреля, AEX.RU - Количества самолетов военно-воздушных сил России, находящиеся на Дальнем Востоке, хватит для того, чтобы решить любые проблемные задачи в регионе, сообщает РИА Новости. Об этом заявил главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
"То количество самолетов, находящихся на Дальнем Востоке, достаточно для решения задач", - сказал он, комментируя ситуацию на Корейском полуострове.
Он отметил, что дальнейшие задачи будут решаться, если поступит соответствующая команда. От других комментариев Виктор Бондарев отказался.
---------------------------
В РОССИИ НАЧАЛАСЬ РАЗРАБОТКА НОВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ-ПЕРЕХВАТЧИКА ДЛЯ ЗАМЕНЫ МИГ-31
11 апреля, AEX.RU - В России началась разработка нового истребителя-перехватчика для замены самолета МиГ-31. Об этом сегодня на заседании Комитета по обороне Госдумы, посвященном будущему самолета МиГ-31, заявил главком ВВС, генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
По его словам, новый самолет будет создан до 2020 года и до 2028 года заменит существующий парк устаревших истребителей МиГ-31. По словам Бондарева, возобновить производство МиГ-31, прерванное в 1994 году, невозможно, поскольку это затормозит развитие научно-технической мысли и промышленности.
В настоящее время у ВВС России насчитывается 122 МиГ-31. Еще есть и сверхштатные единицы, которые могут быть модернизированы и введены в строй. Предполагается модернизировать 44 Миг-31 и пополнить ими существующий парк.
Виктор Бондарев также отметил, что эксплуатация и модернизация МиГ-31 продолжится до 2030 года. Всего планируется модернизировать 44 истребителя-перехватчика. "МиГ-31 - хороший самолет. До 2028-2030 годов мы будем его эксплуатировать по полной программе, и он выполнит те задачи, которые перед ним стоят", - заявил он. Однако, по его словам, масштабная модернизация МиГ-31 до современного уровня обойдется в 50 миллиардов рублей (со стороны двигателестроения потребуется 15 млрд рублей, со стороны самолетостроения еще 10 млрд., а НИОКР будет стоить еще 25 млрд.) , и эти деньги лучше потратить на создание нового самолета, который будет в несколько раз лучше, чем МиГ-31.
"ВВС ни на одну йоту не против этого самолета, этот самолет нужен ВВС, летчики его любят и возможности у МиГ-31 огромные, но, к сожалению, все имеет тенденцию к старению… Весь мир развивается поступательно, и если мы опять вернемся к возобновлению производства и потратим немалые деньги, на которые могли бы отработать новые технологии, практически будем топтаться на месте", - отметил главком.
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сегодня отметил, что всепогодный истребитель-перехватчик дальнего действия МиГ-31 при грамотно проведенной модернизации по своим тактико-техническим параметрам еще минимум 10-15 лет будет превосходить современные отечественные и зарубежные аналоги.
Напомним, что сейчас истребители-перехватчики проходят модернизацию до модификации МиГ-31БМ.
---------------------------
ТЕХПРОЕКТ ДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ ПАК ФА БУДЕТ ВЫПОЛНЕН ДО КОНЦА ГОДА
11 апреля, AEX.RU - Технический проект нового авиационного двигателя для истребителя 5-го поколения (ПАК ФА) будет готов до конца 2013 года, сообщает Военно-промышленный курьер. Об этом рассказал генеральный директор УК "ОДК" Владислав Масалов.
"В конце прошлого года на научно-техническом совете была согласована новая конфигурация двигателя с точки зрения узлов, поскольку по некоторым параметрам, например, по весу, заметности, они не выходили на требуемые заказчиком. Сейчас ведется уточнение технического задания с основным заказчиком. И, соответственно, этап 2013 года - это технический проект двигателя", - сказал он.
По словам Владислава Масалова, летные испытания двигателя должны начаться в 2015 году. Ранее сообщалось, что стендовые испытания нового двигателя для ПАК ФА начнутся в 2014 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий