четверг, 4 апреля 2013 г.

Новости ВВС

В ПРОИЗВОДСТВО КОМПЛЕКСОВ "ИСКАНДЕР-М" ВЛОЖАТ 40 МЛРД РУБЛЕЙ
 
        3 апреля, AEX.RU -  В программу производства оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" вложат около 40 млрд рублей. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на генерального директора коломенского "НПК "Конструкторское бюро машиностроения" (входит в состав "НПО "Высокоточные комплексы") Валерия Кашина.
 
                "Из бюджета на эту программу должно быть выделено 24 млрд рублей. Это 60 процентов всех запланированных вложений. Остальные средства должны внести сами предприятия. Общая цифра вложений до 2020 года составит порядка 40 млрд рублей", - рассказал Кашин.
 
                По его словам, непосредственно НПК "КБМ" в прошлом году в рамках Федеральной целевой программы развития оборонного комплекса выделили 800 млн рублей. "До 2020 года общий объем инвестиций составит более 12 млрд рублей. Источники - бюджетные средства и прибыль предприятия", - добавил гендиректор, уточнив, что в первую очередь средства будут направляться на сбор "Искандер-М" на базе под Коломной.
 
                До этого "Искандер-М" поставлялся в армию некомплектно - то есть отдельными частями.
 
---------------------------
 
ЛУКАШЕНКО НАЗНАЧИЛ НОВОГО НАЧАЛЬНИКА АВИАЦИИ - ЗАМКОМАНДУЮЩЕГО ВВС И ВОЙСКАМИ ПВО
 
        3 апреля, AEX.RU -  Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил полковника Игоря Алексейчика заместителем командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил - начальником авиации, сообщает агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-службу главы государства.
 
                Занимавший эту должность генерал-майор Игорь Голуб назначен заместителем командующего ВВС и войсками ПВО. Соответствующие указы президент  подписал во вторник, проинформировали в президентской пресс-службе.
 
---------------------------
 
АВИАЦИЯ ИЗРАИЛЯ НАНЕСЛА УДАР ПО СЕКТОРУ ГАЗА
 
        3 апреля, AEX.RU -  Военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по территории сектора Газа, передает РБК со ссылкой на Reuters. МВД Палестины заявляет, что израильские самолеты обстреляли северную территорию анклава.
 
                Министерство обороны Израиля подтвердило факт нанесения удара по территории Палестины, однако отказалось сообщать детали. Пострадавших в результате обстрела нет. Рост напряженности на Ближнем Востоке усилил визит президента США Барака Обамы, который в конце прошлого месяца посетил регион с целью помочь урегулировать многолетний конфликт. 21 марта, во второй день пребывания главы Белого дома в Иерусалиме, из сектора Газа по южной территории Израиля были выпущены две ракеты.
 
                Напомним, 14 ноября 2012г. Израиль провел в секторе Газа восьмидневную военную операцию "Облачный столп". В ходе конфликта погибли 166 палестинцев и шестеро израильтян. Перемирие было заключено 21 ноября при посредничестве президента Египта Мухаммеда Мурси.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ БУДЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29
 
        3 апреля, AEX.RU -  В России завершена модернизация первых шести истребителей МиГ-29 ВВС Индии, пишет Lenta.ru со ссылкой на PTI. В общей сложности через программу модернизации должны пройти 69 самолетов. Оставшиеся истребители будут модернизированы на одном из индийских предприятий компании Hindustan Aeronautics Limited.
        По словам источника издания, три самолета уже переданы ВВС Индии, а оставшиеся три находятся на предприятии "Сокол" в Нижнем Новгороде. Они будут отправлены заказчику до конца 2013 года.
        Модернизация индийских истребителей МиГ-29 до версии МиГ-29UPG производится по контракту, подписанному в 2009 году. Сумма сделки составляет $900 миллионов млн. С российской стороны в программе участвует корпорация "МиГ". Благодаря модернизации ВВС Индии рассчитывают продлить срок службы боевых самолетов до 40 лет. МиГ-29 должны получить новое бортовое радиоэлектронное оборудование и радиолокационные станции "Жук-М".
        Ранее сообщалось, что, по условиям соглашения с Индией, в России должны быть модернизированы первые десять самолетов. Одним из условий программы также называлось обеспечение совместимости нового бортового оборудования самолетов с палубными истребителями МиГ-29К/КУБ, которые Индия получает по контракту на модернизацию авианосца "Викрамадитья". Первый полет модернизированного МиГ-29UPG состоялся в феврале 2011 года.
 
---------------------------
 
В КАЗАХСТАНЕ НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОЕННОГО АЭРОДРОМА "ТАЛДЫКОРГАН"
 
        3 апреля, AEX.RU -  На военной авиабазе Сил воздушной обороны города Талдыкоргана (Казахстан) началась реконструкция аэродрома, сообщила пресс-служба Министерства обороны Республики Казахстан.
 
        Ремонтные работы пройдут на лётном поле, которое включает в себя взлётно-посадочную полосу, рулёжные дорожки, места стоянок
        самолётов и вертолётов, говорится в сообщении.
 
        "На взлётно-посадочной полосе, которая была введена в начале 70-х годов прошлого столетия, за весь период производился только текущий ремонт. Полная реконструкция, к которой сейчас приступают строители, состоится впервые. В процессе ремонтных работ будет заменено покрытие взлётно-посадочной полосы, увеличена её длина и ширина. Помимо этого, будет построена новая водосточно-дренажная сеть, заменены сети связи и электричества, железобетонное ограждение, отремонтированы другие объекты аэродрома", - рассказали в минобороны республики.
 
        Как пояснили в ведомстве, мероприятия по реконструкции аэродрома позволят эксплуатировать воздушные суда с большой взлётной массой. Новое современное светотехническое оборудование, которое будет установлено на аэродроме, позволит существенно повысить безопасность полетов в сложных метеорологических условиях и ночью.
 
        "В целом, после реконструкция аэродрома "Талдыкорган" Военно-воздушные силы Казахстана получат современный аэродром, оснащённый новейшим оборудованием, что повысит безопасность полетов государственной авиации, боеспособность ВВС Сил воздушной обороны и Вооружённых Сил Республики Казахстан в целом", - отметили в минобороны.
 
        Проведение реконструкции не повлияет на ход боевой подготовки авиабазы, заверили в военном ведомстве. На период ремонтных работ личный состав и вся авиационная техника авиабазы осуществили перебазирование на аэродром "Жетыген", где работа летчиков и наземных служб продолжится в прежнем режиме.
 
---------------------------
 
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ EADS ОДОБРИЛ ПЛАН ОБРАТНОГО ВЫКУПА АКЦИЙ НА 3,75 МЛРД ЕВРО
 
        3 апреля, AEX.RU -  Совет директоров европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS одобрил план обратного выкупа акций стоимостью 3,75 миллиарда евро, который предполагается реализовать в течение 18 месяцев, сообщает агентство "Прайм".
 
                Кроме того, совдир избрал своим главой Дэниса Ранка (Denis Ranque) и переназначил Тома Эндерса в качестве гендиректора EADS. Предполагается, что концерн выкупит 15% акций по цене не более 0,5 евро за бумагу. Финансирование программы выкупа предполагается за счет собственных денежных резервов.
 
                "Программа позволит с пользой потратить средства в интересах EADS и его акционеров", - считает Эндерс. Акции будут выкупаться как с фондового рынка, так и у частных инвесторов.
                Кроме того, EADS сообщил о планах создания единой штаб-квартиры в Тулузе к 1 сентября, которая будет объединять сотрудников, ранее работавших в Мюнхене и Париже.
 
                EADS является лидером в аэрокосмической отрасли, обороне и смежных секторах. В группу входят производитель пассажирских самолетов Airbus; вертолетостроитель Eurocopter, производитель заправщиков, целевых и транспортных самолетов Airbus Military; европейский лидер в осуществлении космических программ EADS Astrium.
 
---------------------------
 
ВМС США ЗАКЛЮЧИЛО КОНТРАКТ НА ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ АВИАНОСЦА "АВРААМ ЛИНКОЛЬН"
 
        3 апреля, AEX.RU -  Командование ВМС США заключило с компанией Huntington Ingalls Industries контракт на заправку и техническое обслуживание авианосца CVN-72 "Авраам Линкольн", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
        Сумма сделки составила $2,6 млрд. Корабль уже прибыл на верфь в Ньюпорт-Ньюс в Виргинии. Изначально подписать контракт на обслуживание авианосца планировалось в середине февраля 2013 года, однако заключение сделки было перенесено из-за сокращения финансирования американского военного бюджета.
        Работы будут производиться в рамках программы RCOH (Refuelling and Complex Overhaul), на которую приходится около 35% всех мероприятий по обслуживанию и модернизации "Авраама Линкольна", рассчитанных на 50-летний срок службы корабля.
        По условиям программы RCOH, Huntington Ingalls Industries должна будет заменить топливо в двух атомных реакторах авианосца, а также провести ремонт 2,3 тыс. отделений и нескольких сотен систем корабля. По оценке ВМС США, благодаря обслуживанию "Авраам Линкольн" сможет прослужить на флоте следующие 25 лет.
        Вдобавок к перезарядке реакторов и ремонту на авианосце будет произведена модернизация полетной палубы, катапульт, боевых систем и надстройки. Как ожидается, все запланированные работы на корабле завершатся в ноябре 2016 года.
        "Авраам Линкольн" водоизмещением 97 тысяч тонн был заложен в ноябре 1984 года и передан флоту в 1989 году. В состав авиагруппы авианосца входят 90 самолетов и вертолетов. Экипаж корабля насчитывает 3,2 тыс. человек.
 
---------------------------
 
ВВС СИРИИ НАНЕСЛИ РАКЕТНЫЙ УДАР ПО ТЕРРИТОРИИ ЛИВАНА
 
        3 апреля, AEX.RU -  Самолет сирийских ВВС залетел на 20 км в воздушное пространство Ливана и выпустил ракету по окраине приграничного города Арсал, пишет Газета.ru со ссылкой на агентство Reuters.
        По словам свидетелей, в результате пуска ракеты никто не пострадал.
        Ранее силы, верные президенту Сирии Башару Асаду, обстреливали территорию Ливана из минометов. В марте они уже наносили по территории Ливана удары с воздуха. Президент этой страны Мишель Сулейман назвал это тогда "неприемлемым нарушением" суверенитета Ливана.
 
---------------------------
 
МИГ-29К ДЛЯ ВМФ РОССИИ ПОЛУЧИТ БРЛС "ЖУК-М"
 
        3 апреля, AEX.RU -  Принято решение об установке на палубные истребители МиГ-29К/КУБ, закупаемые Минобороны РФ, бортовых РЛС "Жук-М", сообщает Военно-промышленный курьер.
 
                "Заказанные в феврале прошлого года Минобороны РФ 24 палубных истребителя МиГ-29К/КУБ будут оснащены бортовыми радиолокационными станциями (БРЛС) "Жук-М" разработки корпорации "Фазотрон-НИИР", - сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Он напомнил, что аналогичные радары устанавливаются на поставляемые в Индию палубные истребители МиГ-29К/КУБ. Для российских истребителей БРЛС "Жук-МЭ" будет несколько доработана и усовершенствована", - сказал собеседник. По его словам, БРЛС "Жук-МЭ" выпускается серийно и отличается высокой надежностью в эксплуатации.
 
                Источник также сообщил, что первые экземпляры МиГ-29К/КУБ для Минобороны уже находятся в производстве.
 
                Госконтракт на поставку ВМФ РФ 24 палубных истребителей (20 одноместных МиГ-29К и 4 двухместных МиГ-29КУБ) был подписан в феврале 2012 года. Планируется, что первые четыре истребителя заказчик получит в этом году, полностью контракт будет выполнен в 2015 году. Эти истребители будут базироваться на авианосце "Адмирал Кузнецов" и в перспективе составят основу палубной группировки тяжелого авианесущего крейсера. БРЛС "Жук-М" обеспечивает сопровождение 20 воздушных целей с сохранением обзора пространства и одновременную атаку 4 целей. БРЛС оснащена щелевой антенной решеткой диаметром 624 мм. Дальность обнаружения целей в режиме "воздух-воздух" навстречу - 120 км, "в догон" - 50 км, на фоне земли навстречу - 110 км, "в догон" - 40 км.
 
                Истребители МиГ-29К/КУБ отличаются улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной надежностью агрегатов, систем и узлов. По сравнению с ранее выпускавшимися истребителями, летный ресурс МиГ-29К/КУБ увеличен более чем в два раза, а стоимость летного часа снижена почти в два с половиной раза. Кроме того, в 1,5 раза увеличен запас топлива. Доля композитных материалов в конструкции доведена до 15 процентов.
 
                РСК "МИГ" в последние годы наращивает выпуск палубных истребителей. В будущем, по словам генерального директора корпорации Сергея Короткова, темп производства планируется довести до 36 истребителей в год.
 
---------------------------
 
АВИАЦИЯ ЦВО ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С ЛЕДОВЫМИ ЗАТОРАМИ
 
        3 апреля, AEX.RU -  В Центральном военном округе создана группировка сил и средств авиационных, инженерных и медицинских подразделений для оказания помощи населению при весенних паводках и борьбы с ледовыми заторами, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
        Для ликвидации ледовых заторов выделены 8 бомбардировщиков Су-24М с авиабазы "Шагол" (Челябинская область), 2 звена вертолётов Ми-8 и Ми-24 с баз армейской авиации в Каменске-Уральском (Свердловская область) и Толмачёво (Новосибирская область), говорится в сообщении.
 
        Наземная группировка представлена 28 подрывными группами под руководством офицеров инженерных войск и 15 эвакуационно-спасательными командами. В их распоряжении имеется 15 плавающих транспортеров и 52 единицы автомобильной спецтехники, включая санитарные машины.
 
        Как рассказали в военном ведомстве, помощь пострадавшим также окажут медицинские отряды специального назначения и врачебно-сестринские бригады 354 окружного военного клинического госпиталя. Для поиска и эвакуации терпящих бедствие людей будут применяться самолёты Ан-12 и Ан-26 с авиабазы "Кольцово" (Свердловская область).
 
        В настоящий момент данные силы и средства Центрального военного округа находятся в готовности для содействия органам государственной власти на местах, отметили в минобороны.
 
---------------------------
 
ГЛАВНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ БЕРЛИНА ЗАКРЫТ ИЗ-ЗА АВИАБОМБЫ ВРЕМЕН ВОВ
 
        3 апреля, AEX.RU -  В Берлине на расстоянии в 1,6 км от главного железнодорожного вокзала была обнаружена авиационная бомба времен Второй мировой войны, пишет РБК. Работа вокзала временно приостановлена.
        По данным представителей немецких правоохранительных органов, вес снаряда составляет 100 кг. Как пояснили в полиции, берлинские транспортные власти запланировали расширение железнодорожной сети и продление трамвайных путей, в связи с чем в районе велись подготовительные работы, в ходе которых и была обнаружена авиабомба.
        К настоящему времени известно, что в течение по меньшей мере двух часов (с 12:00 до 14:00 мск) железнодорожное сообщение с Берлином будет прервано, так как бомба лежит недалеко от участка железной дороги с интенсивным движением поездов.
        Как подчеркнули администрации вокзала, будет сделано все возможное, чтобы как-то сгладить неудобства для пассажиров.
 
---------------------------
 
В СЕВАСТОПОЛЕ НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО ВСТАЛ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ЗРК С-300ПС
 
        3 апреля, AEX.RU -  В Севастополе на боевое дежурство по охране воздушного пространства Украины заступил дивизион, который в конце прошлого года получил модернизированный ЗРК С-300ПС, сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.
        ЗРК стал первым для Крымского региона, который за годы независимости Украины прошел ремонт и модернизацию, отмечается в сообщении.
        "На торжественную церемонию, посвященную этому событию, были приглашены представители средств массовой информации и духовенства. Расчет пусковой установки продемонстрировал присутствующим порядок перевода ЗРК в боевое положение и подготовку к выполнению пусков по воздушным целям", - рассказали в военном ведомстве.
        Как отметили в минобороны Украины, в 2003-2004 годах государственное предприятие "Укроборонсервис" освоило в интересах страны ремонт и модернизацию ЗРК данного типа. "В период с 2006 по 2012 года были проведены работы по продлению сроков эксплуатации восьми таких ЗРК", - уточнили в минобороны.
 
---------------------------
 
ИНДОНЕЗИЯ КУПИТ СЕМЬ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ C-295
 
        3 апреля, AEX.RU -  Министерство обороны Индонезии намерено приобрести дополнительные семь военно-транспортных самолетов C-295, выпускаемых по лицензии Airbus национальным предприятием PT Dirgantara Indonesia (PTDI), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
        По словам вице-президента PTDI Арие Уибоуо, соответствующий запрос поступил от ВВС Индонезии. Благодаря закупке дополнительных самолетов военно-воздушные силы смогут сформировать полноценную транспортную эскадрилью из 16 машин.
        В феврале 2012 года министерство обороны Индонезии заключило с европейским концерном Airbus контракт на поставку девяти самолетов C-295. Первые два таких самолета, собранных на предприятии Airbus в Севилье (Испания), уже поступили на вооружение индонезийских ВВС. Еще пять самолетов будут доукомплектованы компанией PTDI, а последние два ─ полностью собраны в Индонезии.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий