вторник, 2 апреля 2013 г.

Новости ВВС

КОМПАНИЯ RAYTHEON РАЗРАБОТАЛА НОВУЮ СИСТЕМУ 3D AUDIO ДЛЯ ВОЕННЫХ ПИЛОТОВ
 
        1 апреля, AEX.RU -  Американская аэрокосмическая компания Raytheon разработала новую систему 3D Audio для военных пилотов, которая предупредит их о типе угрозы и точном ее нахождении, пишет РБК Daily.
 
                Одна из проблем военных пилотов заключается в том, что звук в наушниках не имеет ярко выраженной направленности. Если летчик слышит несколько радиосообщений из разных источников, звук сливается воедино и искажается. 3D Audio помогает пилотам различать несколько радиоканалов одновременно. Это похоже на то, как человек общается с несколькими людьми на вечеринке. Так как участники разговора стоят в разных местах, легче понять, кто о чем говорит, даже если голоса звучат одновременно.
 
                Система Raytheon понимает, когда пилот поворачивает голову, и звук в наушниках "перемещается" в соответствии с его движением. Кроме того, пилот может настроить систему так, чтобы голос определенного человека звучал в определенном месте. Например, голос второго пилота звучал с правой стороны, голос пассажира - сзади, а авиадиспетчера - спереди.
 
                Еще одна немаловажная функция системы - это аудиопредупреждение о внешних опасностях. Фактически летчик будет слышать то, что происходит в километрах за бортом самолета, с какой именно стороны, и потому сможет быстрее среагировать, например, на атаку противника.
 
                Современные технологии предупреждения пилотов об опасности требуют, чтобы они посмотрели сначала на картинку на дисплее, прежде чем предпринять дальнейшие действия. С 3D Audio в дополнение к этому пилоты получат геопространственное обозначение угроз, что поможет им быстрее сориентироваться и реагировать.
 
                "Данная система может помочь военным пилотам уменьшить время реакции, к примеру, при экстренном сообщении о надвигающейся угрозе со стороны источника звука. Основная же сложность заключается в четкой реализации системы, ведь помимо постоянного контроля положения головы летчика и правильной работы звуковых динамиков необходимо также достоверно определять положение реального источника звука/угрозы, ведь в противном случае данная система может просто дезориентировать пилота", - считает сотрудник лаборатории спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Александр Чернов.
 
---------------------------
 
ИНСПЕКТОРЫ ИЗ США ПРОЛЕТЯТ НАД РОССИЕЙ В РАМКАХ ДОГОВОРА ОБ ОТКРЫТОМ НЕБЕ
 
        1 апреля, AEX.RU -  Группа инспекторов из США с понедельника по пятницу выполнит наблюдательные полеты над территорией России в рамках международного Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.
 
                "В рамках реализации международного Договора по открытому небу группа инспекторов США на самолете ОС-135 в период с 1 по 5 апреля проведет наблюдательный полет над территорией Российской Федерации", - говорится в сообщении ведомства.
 
                Модель ОС-135 не предназначена на размещения вооружения, на машине установлены разведывательные приборы, прошедшие международное освидетельствование, в котором участвовали и российские специалисты. Полет пройдет по согласованному с Россией маршруту, и в ходе него отечественные эксперты будут находиться на борту самолета вместе с коллегами из США.
 
                Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
 
---------------------------
 
СУ-27 ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ НА ВОСТОКЕ КИТАЯ
 
        1 апреля, AEX.RU -  Учебный истребитель Су-27 разбился на востоке Китая, оба пилота погибли, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на китайское телевидение.
 
                Самолет упал в 13.35 местного времени (09.35 мск) воскресенья во время тренировочного полета в районе города Жунчэн в провинции Шаньдун. По информации телеканала "Дунфан вэйши", катастрофа произошла в 200 метрах от загруженного автомобильного моста. Жертв на земле нет.
 
---------------------------
 
США НАПРАВИЛИ НА УЧЕНИЯ В ЮЖНУЮ КОРЕЮ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ F-22
 
        1 апреля, AEX.RU -  США в ночь на понедельник направили в Южную Корею два истребителя F-22 Raptor, которые примут участие в американо-южнокорейских учениях Foal Eagle, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
        Самолеты вылетели с базы ВВС США на Окинаве и приземлились на корейской базе "Осанн". Самолеты F-22 не в первый раз участвуют в ежегодных американо-корейских учениях, однако в этом году на фоне обострения конфликта между КНДР и Южной Кореей это может привести к дальнейшему обострению отношений между двумя странами, отмечают западные агентства.
        На прошлой неделе участие в учениях приняли бомбардировщики В-2 ВВС США, что вызвало резкое недовольство Пхеньяна. Власти КНДР в минувшую субботу заявили, что отношения двух корейских государств перешли в состояние "военного времени", и по законам "военного времени" они будет действовать в случае враждебных "провокаций", которые могут перерасти в "полномасштабную" или даже "ядерную" войну.
 
---------------------------
 
ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ В ЮАР В РЕЗУЛЬТАТЕ КАТАСТРОФЫ ВОЕННОГО ВЕРТОЛЕТА
 
        1 апреля, AEX.RU -  В результате катастрофы военного вертолета в ЮАР погибли пять человек, в том числе члены экипажа, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
        Инцидент произошел вечером в субботу во время патрулирования местности в рамках операции против браконьеров, которые охотятся на носорогов. В настоящее время неизвестно, что могло послужить причиной катастрофы, проводится расследование.
 
---------------------------
 
АВИАЦИЯ ЮВО УКОМПЛЕКТОВАНА НОВОЙ И МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ ТЕХНИКОЙ НА 42%
 
        1 апреля, AEX.RU -  Новая и модернизированная техника составляет порядка 40% авиапарка Южного военного округа, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал командующий войсками 4-го командования ВВС и ПВО генерал-майор Андрей Юдин.
        "Авиационные соединения ЮВО укомплектованы новой и модернизированной техникой до 42%, в том числе в них имеются истребители Су-27СМ3 и штурмовики Су-25СМ", - сказал Андрей Юдин.
        В октябре минувшего года начальник пресс-службы округа полковник Игорь Горбуль заявил о планах ЮВО до конца 2012 года получить более 50 новых самолетов и вертолетов. При этом, по его словам, с 2009 по октябрь 2012 года округ получил более 90 самолетов и вертолетов.
        Кроме того, в конце февраля пресс-служба ЮВО сообщила о поступлении в округ первой партии боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор". К июлю 2013 года округ рассчитывает получить больше десяти таких машин.
 
---------------------------
 
ИРАК УВЕЛИЧИТ ОБЪЕМ ЗАКУПОК ВЕРТОЛЕТОВ МИ-28Н
 
        1 апреля, AEX.RU -  Правительство Ирака одобрило крупную сделку по покупке российских вооружений и военной техники на общую сумму в $4,2 млрд, пишет Lenta.ru. Предварительно подписанное в октябре 2012 года соглашение будет расширено: вместо оговоренных ранее 36 ударных вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник" Ирак получит 40 таких машин. При этом общая сумма сделки не изменится.
        Контракт на поставку вооружений и военной техники был подписан во время визита в Москву иракского премьер-министра Нури аль-Малики. Изначальный вариант соглашения предусматривал поставку 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" и 36 вертолетов Ми-28НЭ. Стороны также договорились провести переговоры о поставке Ираку истребителей МиГ-29М/М2 и бронемашин. Позже завершение сделки затормозилось из-за возникших подозрений в ее коррупционности.
        В конце марта текущего года правительство Ирака одобрило оборонный бюджет на текущий год, выделив средства на покупку военной техники. При этом было достигнуто соглашение с Россией о поставке большего количества вертолетов, чтобы, как пишут "Ведомости", снять подозрения в коррупционности сделки. Источник газеты в военно-промышленном комплексе заявил, что контракт с Ираком пока не вступил в силу, но это произойдет в ближайшее время, а реализация соглашения начнется до конца года.
        Соглашение о поставке российских вооружений и военной техники является для поствоенного Ирака крупнейшей сделкой, заключенной не с США и их союзниками. В настоящее время США являются крупнейшим военным поставщиком Ирака. В общей сложности власти Ирака закупили у Соединенных Штатов вооружений на общую сумму более 12 миллиардов долларов. Россия стала вторым по величине поставщиком военной техники властям Ирака.
 
---------------------------
 
КАБМИН УКРАИНЫ С 1 АПРЕЛЯ УСТАНОВИЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВВС СТРАНЫ
 
        1 апреля, AEX.RU - Кабинет министров Украины с 1 апреля 2013 года установил дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение в размере не более 20% месячного денежного обеспечения военнослужащим, в том числе таким категориям, как наземные авиационные специалисты и военнослужащие подразделений ВВС, пишет РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины.
        "Военнослужащим, которым не повышено денежное обеспечение в предыдущие периоды, оно увеличится поэтапно - с 1 апреля 2013 года и до 1 июля 2014 года. То есть за год и 4 месяца состоится двойное увеличение денежного обеспечения", - заявил министр обороны Павел Лебедев.
        Так, ежемесячное дополнительное денежное вознаграждение в размере, не превышающем месячное денежное обеспечение, установлено для следующих категорий военнослужащих (кроме военнослужащих срочной военной службы), которые занимают должности: в Военно-морских силах Вооруженных сил и морской охране Государственной пограничной службы; в воинских частях, подразделениях, учреждениях и организациях Вооруженных сил; наземных авиационных специалистов, обеспечивающих безопасность полетов самолетов и вертолетов, в воинских частях и подразделениях Воздушных сил и сухопутных войск Вооруженных сил; должности в воинских частях и подразделениях высокомобильных десантных войск и специального назначения Вооруженных сил; военнослужащим летного состава Вооруженных сил, внутренних войск Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы, а также военнослужащим начальствующего состава, которые проходят службу на должностях летного состава органов и подразделений гражданской защиты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
 
---------------------------
 
КОРЕЯ ИСПЫТАЛА ПЕРВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ
 
        1 апреля, AEX.RU -  В Республике Корея (РК) полностью завершены испытания первого отечественного вертолета "Сурион", сообщает Военно-промышленный курьер со ссылкой на агентство программ оборонных закупок.
 
                Предполагается, что новинка сменит ударный UH-1H и легкий вертолет MD-500, которые исправно служат уже не один десяток лет. Уже заказано 245 вертолетов "Сурион", предполагается выпуск до 300 единиц гражданского варианта этой винтокрылой машины.
 
                Разработка "Суриона" силами Корейского аэрокосмического института (KAI) с привлечением других НИИ и частных производителей авиакомпонентов велась в период 2006-2012 гг. На реализацию проекта затрачено в общей сложности 1,3 трлн вон (1,17 млрд дол). В ходе испытаний было проведено две тысячи полетов, налет при этом составил 2700 ч.
 
                Для проверки способности многоцелевого вертолета действовать в условиях низких температур винтокрылую машину отправили на Аляску, где она 50 дней проходила испытания при температуре до -32 град. С. Длина "Суриона" составляет 19 м, высота - 4,5 м, крейсерская скорость - 250 км/ч. Он может вместить 10 полностью экипированных военнослужащих. Новый вертолет будет применяться в воздушно- десантных операциях.
 
                "В результате создания широкой инфраструктуры для выпуска этого многоцелевого вертолета была заложена основа для вертолетной отрасли отечественной аэрокосмической индустрии. Использованные при его создании передовые технологии будут применяться и в других отраслях промышленности, включая автомобиле- и судостроение, а также информационные технологии", - отметили его разработчики.
 
                С разработкой "Суриона" Южная Корея стала 11 страной, создавшей собственный вертолет, отмечает в этой связи агентство Ренхап. На вертолете установлены два газотурбинных двигателя мощностью по 1600 л.с. Т700, производства "Дженерал электрик".
 
---------------------------
 
НА ДНЕ ИСТОШЕНСКОГО ОЗЕРА НАШЛИ САМОЛЕТ ЯК-1
 
        1 апреля, AEX.RU -  Участники поискового отряда "Находка" совместно с дайверами из Новгородского клуба подводного плавания осуществили операцию по подъему из озера самолета времен ВОВ, сообщает радио Голос России.
 
        Обломки были подняты со дна Истошенского озера в Новосибирской области. Предполагается, что советский истребитель Як-1 упал в озеро зимой 1942 года.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ ЦВО БУДУТ СОПРОВОЖДАТЬ БОМБАРДИРОВЩИКИ ТУ-95МС В ХОДЕ ПОЛЕТОВ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЯДЕРНОГО СДЕРЖИВАНИЯ
 
        1 апреля, AEX.RU -  Командование объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа по итогам выполнения полётов по дозаправке топливом в воздухе выберет лучшие экипажи, которые  будут допущены к сопровождению бомбардировщиков Ту-95МС во время воздушного патрулирования и полётов по плану стратегического ядерного сдерживания, сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.
 
        "Данные полеты проходят в северных широтах на большом удалении от аэродромов постоянного базирования, поэтому лётчики авиационных групп "Большое Савино" (Пермский край) и "Канск" (Красноярский край) регулярно отрабатывают подобные упражнения, потому как только в ходе постоянных тренировок можно добиться филигранного выполнения такого сложного элемента, как дозаправка в воздухе на скорости в сотни километров в час", - пояснили в минобороны.
 
        В закончившихся масштабных учениях было задействовалось более 50 экипажей бомбардировщиков Су-24М и истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. "Пилоты оперативно-тактической авиации ЦВО выходили в район встречи с танкером Ил-78, производили сближение самолётов на расстояние 10-15 м и совершали контакт с конусом-датчиком для перелива топлива. Полёты выполнялись как поодиночке, так и в составе пары, когда заправлялись одновременно два самолёта", - рассказали в военном ведомстве.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий