РОССИЙСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ ИМИТИРОВАЛИ НАНЕСЕНИЕ УДАРА ПО ОБЪЕКТАМ ПРО США
8 апреля, AEX.RU - Российские стратегические бомбардировщики имитировали нанесение удара крылатыми ракетами по ряду объектов противоракетной обороны США у берегов Японии, сообщает в пятницу Интерфакс со ссылкой на интернет-газету Washington Free Beacon.
Инциденты были зафиксированы размещенными в регионе американскими системами сбора разведывательной информации еще в феврале, но даже в Пентагоне о них стало известно лишь только в настоящее время, пишет автор издания Билл Герц, известный своими связями со спецслужбами и министерством обороны США.
Согласно этим сведениям, бомбардировщик Ту-22М3 26 февраля имитировал пуск крылатой ракеты по эсминцу ВМС США, оснащенному системой ПРО "Иджис", у берегов Японии.
Другой инцидент, по утверждению источников, произошел 27 февраля. Ту-22М3 отработал нанесение удара крылатой ракетой по объекту ПРО на территории Японии. Издание напоминает, что на севере Японии размещена американская РЛС ПРО Х-диапазона. Официальные представители Пентагона пока отказываются подтвердить или опровергнуть эту информацию.
---------------------------
ПОД АВИАУДАРОМ NАТО В АФГАНИСТАНЕ ПОГИБЛИ ДЕСЯТЬ ДЕТЕЙ
8 апреля, AEX.RU - Жертвами воздушного удара сил NАТО на востоке Афганистана стали десять детей. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, об этом заявила в воскресенье, 7 апреля, Васифулла Васифи - представительница правительства провинции Кунар.
Инцидент произошел вечером в субботу в ходе совместной военной операции, которую войска NАТО и афганского правительства проводили в районе Шайгал Ва Шинтан. Как сообщил AFP источник в органах власти Афганистана, поддержку с воздуха командование операции запросило после атаки со стороны боевиков исламистского движения Талибан, в результате которой погиб один американец и несколько афганцев получили ранения.
По словам Васифи, под ударом NАТО погибли, помимо десяти детей, восемь боевиков исламистского движения "Талибан", шесть женщин получили ранения. Абдул Захир, глава администрации Шайгал Ва Шинтан, подтвердил обнародованные Васифи сведения о жертвах, однако Сайед Рахман, который руководит в этом районе силами безопасности, утверждает, что одна из женщин погибла. При этом представитель Международных сил содействия безопасности - действующей под эгидой NАТО коалиции - заявил, что в общей сложности до десяти женщин и детей в результате авиаудара получили ранения, а не погибли.
Провинция Кунар, расположенная на границе с Пакистаном, является одной из зон активной деятельности талибов. Ранее, в феврале, под другим авиаударом NАТО в этом регионе также погибли мирные жители, в том числе пятеро детей. Жертвы среди мирного населения служат причиной массового недовольства афганцев силами NАТО, которые ведут кампанию против талибов с 2001 года. С резкой критикой в отношении коалиции выступал в связи с этим афганский президент Хамид Карзай.
---------------------------
ГРУППА РОССИЙСКИХ ИНСПЕКТОРОВ ВЫПОЛНИТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ НАД ТЕРРИТОРИЯМИ РУМЫНИИ И ВЕНГРИИ
8 апреля, AEX.RU - С 7 по 13 апреля в рамках реализации международного Договора по открытому небу группа российских инспекторов на самолете Ан-30Б последовательно выполнит наблюдательные полеты над территориями Румынии и Венгрии, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
Полеты будет осуществляться с румынского аэродрома "Бухарест-Отопени" и венгерского "Кечкемет" по ранее согласованным маршрутам. Их максимальная дальность составит: над территорией Румынии - 900 км, над территорией Венгрии - 860 км, говорится в сообщении.
В текущем году это будут уже 8-й и 9-й наблюдательные полеты, проводимые представителями России над территориями государств-участников Договора.
---------------------------
САМОЛЕТ УПАЛ В МОРЕ ВО ВРЕМЯ АВИАШОУ В ДОМИНИКАНЕ
8 апреля, AEX.RU - Самолет T35 Pillan упал в воскресенье в море во время авиационного шоу в Доминиканской Республике, сообщает Взгляд.ру.
По предварительным данным, самолет принадлежал военно-воздушным силам Доминиканы. Шоу проводилось на побережье Карибского моря. На месте падения самолета уже работают водолазы. Судьба экипажа самолета пока неизвестна.
Катастрофа произошла на глазах у тысяч доминиканцев и гостей страны, пришедших на авиашоу. Сейчас к поискам самолета и экипажа подключены также вертолеты местных ВВС.
---------------------------
САМОЛЕТ SUPER HERCULES ВПЕРВЫЕ ПОСТАВИЛИ В АФРИКУ
8 апреля, AEX.RU - Тунис первым среди африканских стран получил американский военно-транспортный самолет C-130J Super Hercules, пишет Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу компании Lockheed Martin.
Контракт на поставку двух американских военно-транспортных самолетов был подписан в 2010 году. Завершить поставку самолетов планировалось в 2014 году. Стоимость соглашения, которое предусматривает обслуживание самолета и подготовку пилотов, оценивалась в $120-130 млн.
---------------------------
МОНГОЛИЯ ПЛАНИРУЕТ КУПИТЬ САМОЛЕТЫ C-130J
8 апреля, AEX.RU - Власти Монголии собираются приобрести для армии три военно-транспортных самолета С-130J, сообщает Военно-промышленный курьер ссылкой на телеканал "АИСТ-Монголиа".
Как ожидается, военно-транспортные самолеты будут использоваться для переброски воинских контингентов в рамках международных миротворческих миссий.
"Наши национальные ВВС нуждаются в военно-транспортном самолете С-130, потому что нам требуется принимать участие во всех миротворческих миссиях, а сейчас мы прибегаем к услугам гражданской авиации для транспортировки наших войск", - сказал один из командующих авиабазы Налайх Баясгалан Балжиньям.
Обучение монгольских пилотов самолетов C-130J пройдет в США.
---------------------------
19 АПРЕЛЯ "РУССКИЕ ВИТЯЗИ" И "СТРИЖИ" ПРИМУТ УЧАСТИЕ В АВИАШОУ
8 апреля, AEX.RU - 19 апреля пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" в подмосковной Кубинке примут участие в авиашоу, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ.
"На территории центра показа авиационной техники в подмосковной Кубинке 19 апреля 2013 года состоится авиашоу с участием авиационных групп высшего пилотажа "Русские витязи" и "Стрижи", приуроченное к 75-летию со дня основания центра и 22-летию "Русских Витязей", - сказал представитель российского военного ведомства.
По его словам, 7 апреля "Русские витязи" вернулась из Малайзии, где участвовали в показе авиационной техники на авиационно-космической выставке "Лима-2013".
---------------------------
BOEING ПРЕДСТАВИТ ПРОЕКТ ИСТРЕБИТЕЛЯ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ВЫСТАВКЕ В ВАШИНГТОНЕ
8 апреля, AEX.RU - Американская компания Boeing планирует представить на выставке Sea-Air-Space Exposition 2013, которая пройдет в Вашингтоне с 8 по 10 апреля, обновленную версию проекта истребителя шестого поколения F/A-XX, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Обновленный концепт F/A-XX, как и предыдущая его версия, выполнен по схеме "бесхвостка" и проектируется в двух версиях: пилотируемой и беспилотной, пишет издание. Самолет оснащен двумя воздухозаборниками для сверхзвукового крейсерского полета.
В отличие от более ранних прототипов F/A-XX также оснащен передним горизонтальным оперением. Как сообщалось ранее, Boeing готовит свой проект F/A-XX для замены к 2030-м годам истребителей-штурмовиков четвертого поколения F/A-18E/F Super Hornet и самолетов радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler, стоящих на вооружении ВМС США.
ВВС США, в свою очередь, задумывалось о проекте истребителей шестого поколения F-X, которые могли бы заменить дорогостоящие F-22 Raptor пятого поколения.
---------------------------
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ РАТИФИЦИРОВАЛ СОГЛАШЕНИЕ О ДЕЙСТВИЯХ ПВО СНГ ПРИ УГОНЕ САМОЛЕТА
8 апреля, AEX.RU - Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение об организации действий дежурных по противовоздушной обороне сил стран Содружества независимых государств при получении информации о захвате или угоне воздушного судна, сообщает РИА Новости.
Соответствующий закон был принят Госдумой 15 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта. Само соглашение было подписано 3 сентября 2011 года в Душанбе.
Цели соглашения - обеспечение безопасного использования воздушного пространства, противодействие терроризму и формирование единой организации действий дежурных по ПВО стран СНГ при получении информации о захвате или угоне воздушного судна.
Соглашение регламентирует деятельность органов управления в сферах обороны, охраны правопорядка, безопасности, организации и обслуживания воздушного движения при выявлении угрозы теракта в воздушном пространстве. Также соглашение содержит положения о порядке применения воздушных судов и оружия наземных средств ПВО для устранения угрозы теракта.
Как сообщалось ранее, в случае угрозы захвата самолета органы военного управления - дежурные по ПВО будут обмениваться информации на русском языке. Также соглашением предусмотрено проведение совместных ежегодных учений сил объединенной системы ПВО стран СНГ для совершенствования взаимодействия, а также для проверки готовности органов военного управления к пресечению терактов воздухе.
---------------------------
РОССИЯ МОЖЕТ НАЧАТЬ РАЗРАБОТКУ НОВЕЙШЕГО ЗРК ВМЕСТЕ С БРАЗИЛИЕЙ
8 апреля, AEX.RU - Россия и Бразилия обсудят возможность совместной разработки перспективного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Парана" на выставке LAAD-2013 в Рио-де-Жанейро, сообщает РИА Новости. Об этом заявил представитель "Рособоронэкспорта".
Характеристики этого ЗРК пока не раскрываются. "Сегодня наибольший интерес бразильская сторона проявляет к российским средствам ПВО, в частности ЗРПК "Панцирь-С1" и ПЗРК "Игла-С". Переговоры идут не только о поставке готовых образцов, но и об организации лицензионного производства при активном участии бразильских компаний, а также о возможной совместной разработке и производстве новых средств ПВО, например перспективного ЗРК "Парана", - сказал представитель компании.
---------------------------
ПАКИСТАН ДАЛ СОГЛАСИЕ США НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПИЛОТНИКОВ ДЛЯ РАКЕТНЫХ УДАРОВ ПО ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ
8 апреля, AEX.RU - Пакистан дал согласие США на нанесение ракетных ударов американскими беспилотными летательными аппаратами по пакистанской территории, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Хинду".
Как сообщает издание, в секретном уведомлении об этом Исламабад попросил ЦРУ воздерживаться от атак вблизи пакистанских ядерных центров и лагерей в Кашмире, где под руководством пакистанской разведки ИСИ проходят подготовку боевики антииндийских экстремистских группировок.
"Пакистан вел торг по этому вопросу в 2004 году, добиваясь от США ограничения зоны полета беспилотников районами, находящимися на удалении от его ядерных центров и лагерей кашмирских террористов, - пишет издание. - Тайная сделка была заключена после того, как БПЛА уничтожили связанного с "Аль-Каидой" полевого командира талибов Нек Мухаммада, которого пакистанские власти признали "врагом государства".
Сделка разрешает регулярные полеты американских беспилотников над зонами проживания пакистанских племен, где в основном базируются талибы. По условиям тайного соглашения, США никогда не должны разглашать маршрутов полета БПЛА и деталей их боевых заданий, а Пакистан воздерживаться от официального осуждения таких атак по своей территории. "Осуществляя стратегию такого применения беспилотников, Соединенные Штаты отказались от операций по захвату в плен главарей террористов, а перешли к их планомерной ликвидации, - отмечает газета. - В результате координирующее атаки беспилотников ЦРУ стало переориентироваться с проведения разведывательных операций на полувоенные".
---------------------------
ФРАНЦИЯ ХОЧЕТ ВООРУЖИТЬ АРМИЮ АМЕРИКАНСКИМИ БЕСПИЛОТНИКАМИ REAPER
8 апреля, AEX.RU - Франция рассматривает возможность закупки американских беспилотников Reaper с тем, чтобы в дальнейшем установить на них собственное вооружение, сообщает радио Голос России.
Как сообщили источники в министерстве обороны Франции, соответствующий запрос уже направлен Парижем в Вашингтон. В декабре минувшего года в США с рабочей поездкой побывал руководитель Главного управления по вооружениям при минобороны Лоран Колле-Бийон.
"Пока мы только изучаем возможность реализации такой сделки", - пояснили источники в минобороны, отметив, что ответ со стороны американских властей может поступить не раньше нескольких месяцев - "к концу 2013 или даже началу 2014 года".
Особенность переговоров заключается в том, что Париж рассчитывает закупить БПЛА без вооружений и в дальнейшем оснастить их в соответствии с собственными запросами. В настоящее время на вооружении французской армии стоит беспилотник Harfang, разработанный на базе израильского БПЛА Heron. Они хорошо зарекомендовали себя в Афганистане и Ливии, однако сегодня Париж ищет более современные беспилотники с более гибкими характеристиками.
Еще в конце 2011 года Франция и Великобритания приступили к реализации совместной программы по разработке европейских беспилотников - речь идет о сотрудничестве между Dassault Aviation и BAE Systems. Однако в ожидании конкретных результатов Париж вынужден искать уже готовые решения у своих партнеров
---------------------------
РОССИЯ ГОТОВА ПЕРЕДАВАТЬ БРАЗИЛИИ АВИАЦИОННЫЕ И ВОЕННО-МОРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
8 апреля, AEX.RU - Россия готова создавать лицензионные производства совместно с Бразилией не только в сфере ПВО, но и в авиационной и военно-морской тематике, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал начальник регионального Департамента ОАО "Рособоронэкспорт" Сергей Ладыгин.
"Россия готова идти и на создание лицензионных производств, и на совместные с бразильскими компаниями разработки, и на полноценную передачу технологий. Это не только тематика ПВО, большие возможности есть в авиационной сфере, а также по военно-морской тематике", - сказал Сергей Ладыгин.
Он подтвердил, что Бразилия действительно заинтересована в приобретении российских средств ПВО "Панцирь-С1" и "Игла-С". "Были проведены предварительные переговоры, бразильские специалисты ознакомились с интересующими их комплексами в ходе визита в Россию в начале этого года. Сейчас идет дальнейшая работа над проектом контракта", - пояснил он, добавив, что Россия готова к тесному взаимодействию с бразильской промышленностью, научно-исследовательскими центрами, и страны могли бы работать над масштабными совместными проектами.
---------------------------
АЭРОДРОМНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ЗВО ВЫПОЛНИЛИ СКОРОСТНОЙ РЕМОНТ ЭЛЕМЕНТОВ АЭРОДРОМА ПОСЛЕ АВИАУДАРА УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА
8 апреля, AEX.RU - Инженерный батальон авиационного объединения Западного военного округа выполнил работы по скоростному ремонту элементов аэродрома после авиационного удара условного противника, сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.
На аэродроме "Ряжск" (Рязанская область) в рамках тактико-специального учения специалисты инженерно-аэродромного батальона ЗВО отработали действия по обслуживанию, скоростному ремонту и поддержанию в эксплуатационном состоянии аэродрома для использования боевой авиации. Инженеры выполнили аварийное и временное восстановление аэродрома, говорится в сообщении.
"Основная часть учения по скоростному восстановлению аэродрома после авиационного удара проходила в несколько этапов. Сначала разведывательным взводом на взлетно-посадочной полосе, где были имитированы подрывы, присутствовали воронки от авиабомб, и отсутствовала часть аэродромных плит, проводилась проверка на радиационное, химическое и биологическое заражение, наличие мин, а также определялся объем разрушений. Затем восстановительная команда организовывала вывоз обрезков арматуры и погрузку обломков бетона и плит. Одновременно с этим силами инженерного батальона проводился подвоз грунта, щебня, песка из запасов на аэродроме и с прилегающих территорий. После всех подготовительных этапов инженеры аэродромной службы провели засыпку воронок, уплотнение основания, монтаж плит, сварку стыков и заливку швов", - рассказали в минобороны.
Работа осложнялась присутствием снега на аэродроме, инженерам приходилось откачивать воду из грунта и засыпать остатки влаги гравием и песчаной смесью. Несмотря на погодные условия инженерно-аэродромному батальону удалось выполнить подготовительные работы и аварийное восстановление аэродрома в минимальные сроки, пояснили в военном ведомстве.
Во время восстановительных работ было использовано более 10 единиц различной техники, включая автокраны, экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры и специализированные погрузчики. Завершился ремонт полной очисткой взлетно-посадочной полосы, полностью подготовленной к взлету и посадке фронтовой и истребительной авиации Западного военного округа.
---------------------------
КИТАЙ РАЗРАБАТЫВАЕТ СОБСТВЕННЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК
8 апреля, AEX.RU - Китай разрабатывает тактический бомбардировщик J-17 ("Цзянь-17"), близкий по конфигурации к ударному российскому самолету Су-34, сообщает Военно-промышленный курьер.
Как рассказали в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ), к настоящему времени завершена продувка модели бомбардировщика J-17 (аналог Су-34) в аэродинамической трубе (АДТ).
В КНР уже имеется опыт создания истребителей J-11B и J-16, являющихся модификациями российских самолетов Су-27 и Су-30.
По мнению авиационных экспертов, китайский вариант Су-34 рассматривается как частичная замена и дополнение к тяжелому бомбардировщику типа "Харбин" H-6 (Ту-16). Видеоизображения, полученные с разведывательных спутников, свидетельствуют, что количество бомбардировщиков типа Н-6 на китайских аэродромах за последнее время заметно сократилось. Этот факт может свидетельствовать о выводе из эксплуатации и последующей утилизации самолетов Н-6 ранних лет выпуска, а также об ограниченных возможностях по модернизации парка этих самолетов.
Китайский прототип самолета Ту-16 впервые поднялся в воздух еще в 1953 г.
Эксперты отмечают, что создание нового тяжелого бомбардировщика является весьма сложной задачей. Для авиационной промышленности КНР проблема усложняется отсутствием мощных турбореактивных двигателей (ТРД) собственной разработки. Не исключено, что разработка тактического бомбардировщика J-17 ведется в КНР с 1998 г., когда на международной авиационной выставке в г. Чжухае был продемонстрирован видеоролик с изображением модели самолета, весьма напоминающего российский Су-34.
Китайская версия этого самолета, по оценкам экспертов, может нести боевую нагрузку массой до восьми тонн. Таким образом, по максимальной грузоподъемности J-17 незначительно уступает тяжелому бомбардировщику H-6 (9000 кг) и, теоретически, может нести крылатые ракеты большой дальности.
Россия также проявляет заинтересованность к продаже в КНР экспортного варианта самолета Су-34. По мнению китайских источников, принятие на вооружение ВВС НОАК самолета Су-34/J-17 может заметно повысить ударный потенциал ВВС страны и вывести военную авиацию НОАК на "ведущий мировой уровень".
Ранее сообщалось, что КНР также ведет работы по созданию "тяжелого варианта" истребителя-бомбардировщика J-19 на базе самолета J-11B (Су-27).
---------------------------
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ПОТРЕБОВАЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОЛНОЙ ПРЕДОПЛАТЫ ГОСОБОРОНЗАКАЗА
8 апреля, AEX.RU - Министр обороны России Сергей Шойгу назвал неприемлемой 100-процентную предоплату оборонных заказов, пишет Lenta.ru.
По словам главы военного ведомства, полная предоплата гособоронзаказа была возможна раньше, когда государство требовало полностью использовать оборонный бюджет за год. "В результате реальный контроль госзаказчика за дальнейшим исполнением контрактов поставщиками, исполнителями и подрядчиками нередко утрачивался", - заявил Сергей Шойгу.
Из-за этого, пояснил министр, многие заказы военного ведомства были недовыполнены. "В итоге мы имеем срыв сроков введения жилья и недостроенные военные объекты, в первую очередь для размещения новых образцов вооружения и техники. Вследствие этого значительное количество изготовленного вооружения находится на ответственном хранении у предприятий-производителей", - подчеркнул он.
Сложившаяся ситуация, по мнению министра, может сорвать планы по переоснащению войск и привести к "росту напряженности в воинских коллективах и семьях военнослужащих". Как заявил Сергей Шойгу, сегодня необходимо добиваться результата от каждого вложенного рубля.
Ранее Сергей Шойгу предложил отказаться от самостоятельного расчета стоимости оборонной продукции Министерством обороны и передать эти полономочия гражданским ведомствам. По мнению министра, военные должны лишь размещать заказ на ту или иную продукцию. Это, в свою очередь, поможет решить многочисленные споры между Минобороны и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
100-процентная предоплата оборонных заказов появилась при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове, отправленном в отставку осенью 2012 года на фоне коррупционного скандала в военном ведомстве. Полной предоплаты заказов от военного ведомства требовали предприятия ОПК.
---------------------------
РОССИЯ СОЗДАСТ СЕРВИСЦЕНТР ПО РЕМОНТУ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-35М В БРАЗИЛИИ К КОНЦУ 2015 ГОДА
8 апреля, AEX.RU - Создание в Бразилии сервисного центра по ремонту вертолетов Ми-35М планируется к концу 2015 года, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал начальник регионального департамента ОАО "Рособоронэкспорт" Сергей Ладыгин.
В настоящее время завершается поставка в Бразилию 12 ударных вертолетов Ми-35М по контракту от 2008 года. "В соответствии с офсетным соглашением предусматривается создание сервисного центра по ремонту вертолетов Ми-35М к концу 2015 года. По данному вопросу мы тесно взаимодействуем с ВВС Бразилии", - сказал он.
Сергей Ладыгин уверен, что совместно с бразильской стороной РФ сможет поддерживать высочайший уровень послепродажного обслуживания российской техники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий